10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мария антуанетта пирожные

Мария-Антуанетта: «если народу не хватает хлеба, пусть едят пирожные»

Имя Марии-Антуанетты стало символом падения монархии во Франции, символом оторванности монархии от народа, символом ненормальных трат и развлечений.

Ее знаменитая фраза вошла в историю. Когда королеве Франции Марии-Антуанетте сказали о том, что в стране голод и людям не хватает хлеба, она удивилась и произнесла:

Человек совершенно не понимал, что такое голод и нищета, что такое отсутствие еды в принципе, уж ее-то вряд ли бы волновало отсутствие хлеба на столе, ведь она могла бы и пирожными пообедать.

Какой была эта скандальная королева? Какие факторы сошлись, что она стала такой?

Детство и юность в Вене

Мария-Антуанетта была младшей дочерью грозной и властной австрийской императрицы Марии-Терезии. Поздний ребенок, младшая девочка — няньки и гувернантки ее любили и баловали. Отношения с матерью были не то, чтобы плохими, скорее просто не были близостью. Мария-Терезия требовала, чтобы ее дети с малых лет обучались необходимым премудростям наук, искусствам и этикету, сама разработала программу их образования.

Мария-Антуанетта склонностей и интересов к наукам и образованию не имела. Она любила музыку, стихи, танцы. Кстати, танцам ее учил сам Глюк. Строгость и чопорность венского двора, конечно, уступали мадридскому, но живой девочке, жаждущей развлечений и увеселений, здесь было тесновато.

Она была очень красивой девочкой, ее миловидностью и красотой восхищались все вокруг и она это знала, и купалась в комплиментах, наслаждалась восхищениями людей.

Знания Марии-Антуанетты так и остались поверхностными. Но в целом, ей и не нужны были науки. Ее назначение было старо как мир — удачно выйти замуж. Точнее от нее требовалось разве что быть приятной для мужа, которого выберет ей мать и высшие австрийские чины.

Замужество с Людовиком

А мужа юной принцессе выбрали едва ли не самого лучшего на тот момент. Дофин Людовик, наследник французского трона, внук царствующего стареющего короля Людовика XV.

Разве можно было подобрать лучшую партию? Два великих дома — Габсбурги и Бурбоны соединяются в политическом браке. Свадьба состоялась, когда Марии-Антуанетте было 15, а Людовику 16 лет.

Политический брак стал дружеским. У юных супругов сразу же завязались хорошие отношения. Марию-Антуанетту хорошо приняли при французском дворе. К тому же ее суть быстро поняли и многие стали искать расположения молодой и яркой красавицы-дофины.

Тут сыграла роль проблема интимного характера — у Людовика был фимоз, от операции он отказывался и по сути настоящими мужем и женой они так и не стали. Вместе гуляли, ездили по гостям, совершали официальные выходы, обедали — но не более того. Людовик не спал со своей женой.

Это длилось несколько лет, если быть точными, то целых 7. Мария-Антуанетта с головой окунулась в разгульную жизнь, радуясь своему пребыванию в вольном и часто даже фривольном французском дворе. Она обрела свободу и положение, которых у нее не было в Вене, а главное — ей было позволено слишком многое. Мария-Антуанетта до упаду плясала на балах, постоянно разъезжала по гостям, устраивала приемы у себя. При ней была вся веселая молодежь, кутежи до утра, азартные игры и радость, веселье, музыка.

Королева Франции

В конце-концов Людовику сделали операцию и он стал полноценным мужчиной. За годы брака Мария-Антуанетта родила ему четверых детей. Детей своих она любила, но, как это было заведено при монарших дворах, мало времени уделяла их воспитанию, для этого были няньки, гувернантки, учителя.

Поначалу Марию-Антуанетту любили. Восхождение на престол этой королевской пары люди восприняли положительно. От молодых монархов ждали свежих решений, обновления закостенелых сфер, ведь все-таки до этого страной несколько десятилетий правил Людовик XV, которых был уже стар. И, кстати, его фаворитки всех порядком достали. Брак Людовика XVI и Марии-Антуанетты в этом плане был более хорош.

Молодая королева была олицетворением всего лучшего и прекрасного: красивая, модно одетая, всегда шикарная, веселая, добрая, великодушная, щедрая.

Дружеское отношение — еще не любовь, к тому же Людовик не очень-то разделял страсть супруги к развлечениям и пляскам. И как бы откупался от нее, совершенно не контролировал ее траты. А тратила Мария-Антуаентта запредельно много: роскошные наряды, шикарные невообразимые прически, дорогие драгоценности, выезды, балы, обеды. К тому же королева была азартна и проигрывала огромные суммы. Апофеозом стал дворец Трианон, который она полностью отремонтировала и обставила по своему вкусу, потратив прорву денег.

Народ, который ранее любил свою королеву, постепенно стал ее ненавидеть. Траты на шикарную жизнь при общем обнищании народы были пиром по время чумы. Страна начинала закипать. Зерна революции упали на благодатную почву.

Последовали страшные события Французской Революции, монархов заключили под стражу, лишили всего, даже имени, из называли супругами Капет. Людовика казнили в январе 1793 года. Мария-Антуанетта, как ни странно, держалась с честью и достоинством. Гордо и спокойно сносила лишения и условия тюремного содержания.

16 октября 1793 года королеву Марию-Антуанетту приговорили к смертной казни. Она сама поднялась на эшафот и сама положила голову на гильотину. Далеко не все мужчины вели себя так, как эта слабая женщина. Ей было 37 лет.

В случае Марии-Антуанетты так и хочется сказать «допрыгалась». Будь королева немного дальновиднее и думай она не только о себе, все могло сложиться иначе. Короли, которые воспринимают положение как возможность исключительно для развлечений, как правило, плохо заканчивают.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного 😉

Только что съел «пирожные», о которых не говорила Мария-Антуанетта.

Ну, народ он такой, он мало кого любит.
Тем более, французский народ, не о нём речь.
Речь о том, что переводчики лажали всегда.
В незапамятные времена кто-то первый перевёл слово «бриошь», как «пирожные», хотя это — один к одному сдобные булочки.
И вторая часть фразы звучит так : Qu’ils mangent de la brioche. Причём употреблён партитивный падеж, свойственный, в частности, финскому. Но в лингвистику не будем углубляться.
Сделаем рекламу замечательной булочной «У золотого хлеба» в Монреале, где четыре бриоши (женский род) были куплены и съедены за вчера с вечерним чаем и за сегодня за завтраком.

Читать еще:  Кекс в хлебопечке с изюмом

Как развивались, согласно Стивену Фраю, да и не только ему, события:

«1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует, поскольку у народа нет хлеба, а королева Мария-Антуанетта — бесчувственно безразличная, пытаясь пошутить или просто из природной глупости, — не находит ничего лучшего, как предложить, чтобы вместо хлеба они ели пирожные. Проблема номер один заключается в том, что это были не пирожные, а бриоши. Согласно Алану Дэвидсону и его «Оксфордскому справочнику по кулинарии», «бриошь в XVIII веке представлял собой лишь слегка обогащенную (за счет скромного количества масла и яиц) булочку, по сути не далеко ушедшую от хорошего белого хлеба». Так что предложение королевы вполне можно считать попыткой сделать доброе дело: мол, если народ хочет хлеба, дайте им того, что получше.

И все бы хорошо, вот только Мария-Антуанетта ничего подобного не говорила. Фраза активно курсировала в печати начиная аж с 1760 года — для иллюстрации разложения аристократии. А Жан-Жак Руссо вообще утверждал, что слышал ее еще в 1740-м.

Последний из биографов Марии-Антуанетты, леди Антония Фрейзер, приписывает это высказывание совершенно другой королеве — Марии-Терезии, супруге Людовика XIV, «Короля-солнце», — хотя в действительности сказать ее мог кто угодно: восемнадцатый век не испытывал недостатка в благородных барынях. Возможно также, что знаменитая фраза вообще была придумана в пропагандистских целях.

Хронологически проблема заключается ещё и в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям — 1769 году) была незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой французской революции. По-видимому, меткую фразу придумал сам Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.

О принадлежности авторства афоризма Марии Терезии, произнёсшей его за сто лет до супруги Людовика XVI говорит в своих воспоминаниях граф Прованский, не замеченный в рядах рьяных защитников чести Марии-Антуанетты. Другие мемуаристы XVIII века называют авторами дочерей Людовика XV (мадам Софию или мадам Викторию).

В России, кстати, тоже есть воплощённая в полстакане Мария-Антуанетта.
2017 году в России Валентина Матвиенко предложила студентам отказаться от общежития и купить недорогую квартиру. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо».

В своих записных книжках советский писатель Л. Пантелеев отмечал:

Марию-Антуанетту обвиняли в авторстве издевательской фразы:
— Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное.
Но автор этой фразы — сам народ. В Новгородской деревне говорят:
— Хлеба не станет — будем пряники есть.
И еще:
— Что нам хлеб — были бы пироги. [2]

Известна и еще одна история, согласно которой именно Мария-Антуанетта познакомила Францию с круассанами, якобы привезенными из родной Вены. Нам этот миф тоже представляется маловероятным, поскольку первое упоминание о круассанах во Франции относится лишь к 1853 году.

Что интересно, примерно в то же самое время странствующие австрийские кондитеры завезли рецепт слоеного теста в Данию. С тех пор знаменитые «датские плюшки» известны в этой стране как wienerbrod («венский хлеб»).

В Вене же их называют Kopenhagener (То есть «копенгагенскими» (нем.).»

«Так пусть едят пирожные!»

В начале ноября, а именно 2 числа, родилась одна из величайших правительниц Франции — королева Мария-Антуанетта. Австрийская эрцгерцогиня, легкомысленная красавица, так и не принятая народом Франции. О жене Людовика XVI до сих пор ведутся споры. Кем же она была? Глупышкой или вдохновительницей заговоров? Или же просто женщиной, на чью долю выпала нелегкая судьба?

Жизни великих людей, особенно правителей, часто обсуждают. Верно или нет они поступили? Что в итоге получилось? А если бы…? Нам остается только смаковать остатки и учиться на чужих ошибках. В анналах истории остаются их поступки, решения, последствия. От Марии-Антуанетты широким массам осталось немногое. В частности одна известная фраза: «Так пусть едят пирожные!»

Это правда? Она действительно так сказала? Сложно сейчас выяснить. Она была легкомысленна. Но не глупа и не жестока. Плюс, она занималась благотворительностью и с состраданием относилась к нищим. А такое могла «ляпнуть» дама, подобная Снежной Королеве – с ледяным сердцем. А вот у Марии-Антуанетты сердце было горячим. Даже слишком.

К тому же, её мужа, рохлю Людовика, не очень любили. Может статься, что постарались заговорщики. Франция XVII – XIX века кишмя кишела интригами, заговорами, местью и попросту подставами. Отравы, любовницы и даже чёрная магия – в ход шло всё. Разве побрезговали бы выдумкой одной единственной фразы?

Причинно-следственная связь — интересная штука. Как тот факт, что человека уволили на другом конце земного шара, может повлиять на твою личную жизнь? Об этом очень хорошо рассказывает герой Джареда Лето в фильме Вана Дормаля «Господин Никто». Этой связи не избежал ни один человек. Пусть и не все об этом задумываются. Попалась на удочку судьбы и Мария-Антуанетта.

Кстати, о судьбе. Рождение будущей королевы Франции сопровождали темные, нехорошие знаки. Она была 15-м ребенком императорской четы — Франца I и Марии-Терезии. Беременность и роды проходили тяжело. Хотя до этого у королевы не возникало сложностей с производством королевских отпрысков на свет. А в этот раз врачи всерьез опасались за жизнь ребенка и матери. В день родов разразился шторм. А Лиссабон хорошо «потрясло»: из-за землетрясения погибло много людей. Это сочли за грозное предзнаменование — ребенок родился под несчастливой звездой.

От мимолетом брошенной фразы до гильотины. Мы часто, точнее почти никогда, не можем предсказать результат наших действий и слов. Некоторые историки считают, что именно фраза про пирожные стала той снежинкой, которая превратилась в снежный ком революции.

Так звучали эти слова или нет? Впервые эту фразу употребил Жан-Жак Руссо в своей «Исповеди». Её он приписал некой молодой принцессе. Народ увидел в ней несчастную Антуанетту. Но вот что интересно: сама девушка, судя по документам, в это время была в родной Австрии, сбегала с уроков и пряталась от учителей, так что к революции имеет отношение такое же, как к рождению цыплят в провинции. То есть никакое. Скорее всего, Руссо сам придумал меткую фразу. Но люди видят и слышат исключительно то, что хотят увидеть и услышать. И необязательно правду. Поэтому ненавистную королеву (народ возненавидел её накануне революции) готовы были очернить любым доступным способом.

Читать еще:  Малиновый мусс рецепт

Что ж, «утка» прекрасно сработала. Ночью чернь ворвалась в королевский дворец. А через некоторое время голова французской королевы склонилась перед гильотиной, как и сотни голов воров и убийц. Но вряд ли палач наблюдал столь красивую преступницу.

Человек на протяжении жизненного пути совершает ошибки. Мы не плохие и не хорошие, мы просто ошибаемся. Всё детство девочка провела под жестким гнётом родителей и собственного положения. Даже выйдя замуж, она не избавилась от материнской опеки. Мария-Терезия часто посылала ей письма, в ответе на которые её дочь – дофина короля Франции – должна была отчитываться. Смерть родительницы сбросила с Антуанетты все оковы. И понеслось: балы, гости, маскарады, торжества, наряды, прически. Деньги, деньги, деньги. Неспроста её прозвали «мадам Дефицит». Она так и не выросла. Осталась ребёнком до самого конца.

Можно много рассуждать о её бесконечных тратах. Но иногда один хороший поступок перечеркивает память о всех плохих. В последнюю ночь, когда разгневанная толпа указывала факелами в сторону окон Версаля, грозясь порвать на куски и Людовика, и её, и заодно гардины со всеми занавесками, австрийка осталась. Она отослала прислугу и подруг в безопасное место. Когда в замок ворвались люди, там было только два человека. Мария-Антуанетта и король Франции, Людовик XVI.

Какой же все-таки была королева Мария-Антуанетта Австрийская? Сказала фразу про пирожные или не сказала? Нам, наверное, уже не удастся ответить на эти вопросы. Мы можем лишь рассуждать об этом, высказывать свои предположения и восхищаться, ведь Мария-Антуанетта – один из прекраснейших цветков Австрии, который расцвел во Франции.

Размышляла о жизни французской королевы Бирюкова Екатерина

Для сладкоежек: королевская диета Марии Антуанетты 0+

Экспресс-диета. Смотрите видео!

Диету Марии Антуанетты нашла среди мемуаров ее гувернантки британская журналистка Карен Уилер. В эффективности королевской диеты англичанка смогла убедиться лично: за 10 недель ей удалось сбросить 10 килограммов.

Своим опытом Карен поделилась в ставшей бестселлером книге The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»). А профессиональный диетолог Мейбел Блейдс помогла журналистке адаптировать под современность вошедшие в книгу меню и рецепты сладкого и супов от французской королевы.

Основной принцип питания французской королевы прост: есть можно все, но маленькими порциями, размером с ладошку.

По воспоминаниям гувернантки, Мария Антуанетта всю жизнь следовала нескольким простым правилам:

Не отказывайте себе в сладком, но старайтесь съедать выпечку в первой половине дня.
Съев десерт с утра, вы сможете противостоять желанию полакомиться сладеньким на ночь.

Никогда не ужинайте после 20:00.
Все съеденное немедленно откладывается на животе и бедрах.

Исключите из своего рациона все жареное.


Что же ела королева-сладкоежка, чтобы сохранить фигуру?

Завтрак

• Кусок торта (не более 75 г), например, бисквитного или песочного, или чашка горячего шоколада.

Горячий шоколад был любимым напитком венценосного супруга Марии Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. На официальном сайте резиденции супругов Chateau de Versailles сохранился оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком:

«В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».

Обед

• Легкий суп из любых овощей

Титулованный шеф Мари-Антуан Карем, прозванный Поваром королей и королем поваров (он служил Александру I, Талейрану, Георгу IV и Ротшильду), посвятил Марии Антуанетте рецепт легкого супа.


Королевский овощной суп с вермишелью

Что нужно:
(на 6 персон)
1 целая курица весом около 2 кг
3 л холодной воды
6 стеблей сельдерея с листьями
1 небольшая луковица
1/2 ст. натертой или мелко нарезанной моркови
1 лавровый лист
6 веточек петрушки
соль и перец – по вкусу
3 яичных белка и толченая скорлупа 3 яиц
340 г вермишели для супа
2 ст. зеленого горошка

Как приготовить королевский овощной суп с вермишелью:

В большую кастрюлю налить холодной воды, положить туда курицу, порезанный сельдерей, мелко нашинкованный лук, морковь, лавровый лист и петрушку. Кипятить на медленном огне без крышки в течение 3 часов, снимая при необходимости пену.

Процедить через влажную марлю, посолить и поперчить, остудить бульон.

Для осветления добавить в остуженный бульон яичный белок и скорлупу, поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Ни в коем случае не снимайте пену – оставьте ее сформироваться на поверхности бульона. Кипятите 10–15 минут. Процедите бульон через чистую мокрую марлю еще раз. Не накрывайте крышкой прозрачный бульон!

Перед подачей супа добавить вермишель и готовить на медленном огне примерно 25 минут. Затем разлить суп по тарелкам, добавить бланшированный зеленый горошек, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

• Рыбное филе или запеченная куриная грудка с крупой киноа и овощами на гриле
• Можно позволить себе и бокал красного вина или даже шампанского.

Полдник

• Пригоршня миндаля или семен подсолнуха или кунжута

Ужин

• Маленький кусочек сыра или куриного филе
• Мясной бульон по особому рецепту

Мясной бульон от Марии Антуанетты – козырь всей «королевской диеты». Он низкокалориен (примерно 110 Ккал в 1 порции), питателен, быстро утоляет голод и надолго гарантирует чувство сытости. А главное – выводит из организма шлаки и токсины, а значит, способствует похудению. Автор книги Карен Уилер уверяет, что этот бульон – настоящее «волшебство в пиалке для сжигания жиров».

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с капустой и фаршем


РЕЦЕПТ МЯСНОГО БУЛЬОНА

Что нужно:
2 л воды
говяжьи, бараньи или куриные кости
репчатый лук
чеснок
морковь
капуста
сельдерей
зелень

Как приготовить мясной бульон:

Отваривать кости в несоленой воде в течение двух часов.

Добавить нашинкованные овощи и зелень и варить еще 30–40 минут.

Когда бульон остынет снять с его поверхности весь жир.

Затем бульон можно разделить на порции размера средней миски, заморозить и употреблять по мере надобности.

Эффективность диеты Марии Антуанетты наглядно демонстрируют француженки, одни из самых стройных женщин в мире, давно привыкших питаться всем, но по чуть-чуть. Bon appétit! Приятного аппетита!

5 десертов — свидетелей истории

Кулинария порой тесно связана с историей: например, некоторые десерты могут рассказать интересное о прошлом разных стран и их правителей. Несколько веков назад появление пирожных или конфет становилось настоящим событием, ведь рецептов сладостей было не так много.

«Пускай едят пирожные»

Сладкая булочка бриошь — это не просто сдобное тесто и румяная корочка. В XVIII во Франции этот аппетитный десерт стал одним из символов противостояния монархии и народа. Королева , будучи больший поклонницей шумных балов, пышных угощений и ежедневных праздников, была не очень любима простым людом. Одновременно с этим идеи Просвещения звучали в городах все громче. Со временем «остепенилась» и стала больше времени уделять семье, однако дурная слава так просто не забывается.

Знаменитая фраза «Пускай едят пирожные» (Qu’ils mangent de la brioche) стала олицетворением всего, что народ не любил в королеве. По легенде, сказала эти слова в ответ на жалобы, что простолюдинам не хватает хлеба. Булочки бриошь, название которых звучит в оригинале цитаты, готовятся с использованием сливочного масла и яиц — продуктов, которые были большой редкостью для простых горожан. И хотя теперь бытует мнение, что , скорее всего, не говорила этих слов, именно за высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам людей королева была осуждена Конвентом (высшим законодательным и исполнительным органом Первой французской республики во время Великой французской революции).

Сладкое приданое

Испанцы стали первыми европейцами, узнавшими вкус шоколада, — рецепт лакомства они привезли из Южной Америки в XVI веке, хотя сами ацтеки, у которых конкистадоры позаимствовали способ приготовления , обходились без сахара. Испанцы догадались сделать блюдо сладким, после чего поклонниками нового десерта стала вся знать страны. Однако делиться эксклюзивным рецептом с другими государствами испанцы не торопились. Больше 100 лет они были единственными жителями Европы, которые пили горячий шоколад: его рецепт считался достоянием страны и держался в строжайшей тайне.

Спустя десятилетия испанцы решились раскрыть секрет, но не просто так, а в качестве высочайшего подарка. Во Францию шоколад впервые попал в середине XVII века вместе с принцессой , которая преподнесла лакомство как приданое королю Людовику XIV. Он оценил подарок и распорядился, чтобы десерт подавали в Версале несколько раз в неделю. Следом за королем поклонниками шоколада стали все французские аристократы, а после и вся Европа.

Оружие «южных варваров»

Вплоть до появления в Японии первых португальских путешественников в 1543 году сладости в рационе жителей Страны восходящего солнца отсутствовали. О сахаре японцы узнали еще в VIII веке, но использовали его в качестве лекарства, а десертами считали каштаны, хурму, грушу и другие фрукты. Поэтому простую карамель и леденцы японцы увидели только в 1543 году, когда к ним прибыли португальские миссионеры. Сладкие угощения стали тем, что подкупило строгих японцев.

Известен даже пример, как Луи Фруа преподнес великому самураю Ода Нобунага банку с карамелью, тем самым снискав его самое теплое расположение. Настолько теплое, что Луи долгое время гостил в резиденции полководца, пока писал свою книгу. Прошли времена, Япония закрылась от «южных варваров» и практически полностью прекратила торговлю с ними. Однако нанбангаси («сладости южных варваров») осели в рационе местных жителей настолько прочно, что стали считаться традиционным лакомством. Например, в названии японских карамельных компэйто без труда угадывается португальское название confeito — так и до конфет недалеко.

Десерт эпохи Великих географических открытий

Мороженое — популярный сливочный десерт — изобрели китайцы, а европейцы узнали его только в Средние века, в эпоху Великих географических открытий. В Италию рецепт десерта привез знаменитый мореплаватель Марко Поло, открывший для Запада Азию. Почти триста лет итальянская аристократия (простые люди позволить себе этого не могли) наслаждалась лакомством, храня рецепт в тайне. В XVII веке графиня Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II и привезла ко двору повара, специализировавшегося на приготовлении мороженого. С этого времени десерт обрел популярность среди французской знати, а иметь своего мороженщика стало своеобразным показателем статуса.

За хороших поваров шла настоящая битва, вельможи переманивали их друг у друга, предлагая большие деньги. Несколько веков назад приготовить десерт было действительно сложно, ведь холодильников и морозильных камер не существовало. Кондитеры были вынуждены обходиться льдом, а приготовленное лакомство незамедлительно подавали к столу, чтобы оно не успело растаять.

Торт «Наполеон»

Знаменитый слоеный десерт с заварным кремом называется «Наполеоном» только в России. Казалось бы, все логично, ведь именно Российская империя одержала победу над французскими войсками в 1812 году. По легенде, торт впервые подали на празднике в честь победы над Наполеоном: его приготовили в форме треуголки, которую носил император.

Однако факты говорят о другом: торт пришел в Россию из Франции, где его ел еще, собственно, сам Наполеон. Только назывался десерт тогда : «Неапольский». Это значит, что изобрели его на юге Италии, а уже затем популярный сегодня рецепт распространился по всей Европе. Каким же образом «Неапольский» торт в русской кухне превратился в «Наполеона»? Видимо, название изменилось после Отечественной войны 1812 года созвучия слов. Получается, десерт вошел в российскую историю постфактум.

Смотрите шоу «Король десертов» (12+) на телеканале Food Network по четвергам в 21:50 по московскому времени.

Фото: Ian O’Leary / Getty Images, Janine Lamontagne / Getty Images, Douglas Sacha / Getty Images, Maximilian Stock Ltd. / Getty Images, Igor Golovniov / EyeEm / Getty Images

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector