8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Домашний ягодный мармелад из крыжовника

Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет. Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике. Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть здесь. Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы. Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне. Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.

2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.

3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).

4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.

5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.

6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.

7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.

8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.

9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!

Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого

Крыжовник – очень популярная культура в России. Этот кустарник неприхотлив и ежегодно дает высокий урожай вкусных кисло-сладких ягод, которые можно есть не только в свежем виде. Ведь, как известно, из крыжовника хороши компоты, варенья, желе и соусы. Кроме того, опытные хозяйки не боятся готовить своим домочадцам особый десерт – мармелад из крыжовника, который по вкусу способен составить конкуренцию изделиям ведущих кондитерских фабрик.

К тому же чудесное лакомство, созданное с любовью, не только сохранит тепло ваших рук, но и не будет содержать в себе искусственных красителей или ароматизаторов. А это означает, что домашним мармеладом смогут наслаждаться даже самые маленькие гурманы.

Как приготовить мармелад из крыжовника в домашних условиях?

Наверное, не стоит напоминать, что сначала ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от хвостиков. Испорченный крыжовник с трещинами, плесенью или гнилью лучше безжалостно отправлять в мусорное ведро. Такие ягоды опасны для здоровья, и это не исправит даже термическая обработка. А вот чуть недозрелые плоды использовать можно и нужно, они лишь сделают готовый продукт несколько кислее на вкус.

Мармелад «Натуральный»

Ягоды крыжовника сложить в кастрюлю. Немного размять и нагреть почти до кипения, непрерывно помешивая кухонной лопаточкой. Остудить и протереть массу через крупное сито. На каждый стакан ягодного пюре добавить по 1 стакану сахарного песка. Уварить, мешая, до тех пор, пока на лопатке не будет оставаться тонкий слой желе.
Перелить горячий мармелад в форму, остудить, разрезать на брусочки и обвалять в сахаре.

Совет. Чтобы мармелад не пригорел, нужно поступить следующим образом. На огонь поставить большую сковороду с чистым песком, а кастрюлю или чашку со смесью крыжовника и сахара установить сверху. Данным способом можно готовить длительное время без риска испортить продукт запахом гари.

Мармеладные конфетки

  • 1 стакан сока крыжовника;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 25 г желатина.

Желатин всыпать в сок и оставить на 1 час для разбухания. Подмешать сахар и нагреть массу на слабом огне. Не кипятить, а лишь дождаться полного растворения желатина и песка. Разлить жидкость в формочки для льда. Убрать на холод для застывания.

Совет. Если готовые конфеты будут плохо отставать от стенок формы, нужно опустить ее на несколько секунду в горячую воду, после чего перевернуть на тарелку.

Мармелад «Крыжовник и малинка»

  • 250 мл сока крыжовника зеленого цвета;
  • 250 мл сока малины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 40 г желатина.
Читать еще:  Сочный кекс рецепт

Половину желатина замочить в соке крыжовника. Через час поставить на огонь, добавить 2 стакана песка и довести до кипения.

Смазать форму подсолнечным маслом без запаха, вылить полученную массу и убрать в холодильник для остывания.

Тем временем оставшийся желатин залить малиновым соком, оставить на час. Всыпать в сок 2 стакана сахара, закипятить. Немного остудить и вылить поверх мармелада из крыжовника. Снова убрать на холод до полного загустения. Затем занести в тепло, разрезать и обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре.
Еще один рецепт мармелада можно найти в ролике в конце статьи.

Мармелад из крыжовника: рецепты зимних заготовок

Любимый мармелад можно запасти впрок, чтобы радоваться прекрасному десерту даже в зимнее время.

Мармелад «Желатинка из крыжовника»

  • 1 кг размятого крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 250 мл воды.

Горячую массу разлить в пол-литровые банки и закатать крышками. Укутать до остывания.

Мармелад из крыжовника и черешни

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг колированной черешни;
  • 1 кг песка.

Крыжовник измельчить в блендере, всыпать сахар. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, кипятить в течение 5 минут. Добавить ягоды черешни, предварительно разделенные пополам и очищенные от косточек. Варить до готовности, для определения которой капелька мармелада капается на тарелку. Если капля не растекается при вертикальном положении тарелки, то десерт готов. В противном случае массу нужно кипятить еще какое-то время.

В горячем виде мармелад разлить по банкам и закрыть крышками.

Мармелад «Пятиминутка»

На 1 литр сока крыжовника, берется 1 кг сахара. Смешивается сахар и сок. Подогревается до растворения сахара, но не кипятится. Горячая масса раскладывается в стерильные банки, сверху посыпается сахаром и закатывается. Хранится в холодильнике.

Мармелад «Ванильный аромат»

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ягоды в мармеладе

  • 10 стаканов ягод крыжовника;
  • 11 стаканов сахара;
  • 250 мл воды.

Зимой будет приятно побаловать себя, открыв баночку ароматного десерта. К тому же мармелад из крыжовника прекрасно подходит для начинки сладких пирогов, рулетов и печенья. А мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых рогаликов.

Рогалики с мармеладом из крыжовника

  • 600 г муки;
  • 230 мл молока;
  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 230 мл воды комнатной температуры;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • по щепотке соды и соли;
  • мармелад из крыжовника для начинки.

Растопить маргарин, добавить сахар, воду с молоком, соль, соду и затем дрожжи. Оставить опару на 10 минут. Добавить 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Укрыть салфеткой и убрать в тепло. Дать подняться 2 раза.
Разделить тесто на 30 кусочков, раскатать в треугольники. Класть мармелад из крыжовника на широкую часть треугольничков и сворачивать по направлению к узкому краю. Смазать яйцом, дать расстояться 5 минут и выпечь.

В заключение отметим, что все предложенные рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно дешевы, что немаловажно в наши непростые времена.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чеснок и крыжовник – вкусно и ново! Соедини их и блюдо готово!

Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

ТОП 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

Читать еще:  Мягкий хворост рецепт

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.

Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.

Мармелад из крыжовника на зиму

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Гвоздика — 2 звездочки

Кардамон — 3 коробочки

  • 162 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Знакомое всем с самого детства лакомство под названием мармелад сейчас можно приготовить и в домашних условиях, ведь для его приготовления нужны доступные продукты. В первую очередь это фрукты или ягоды, которые будут составлять основу десерта, а также сахар и загуститель. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар и пектин. Но лучше всего для этих целей подходят агар-агар и пектин, благодаря им мармелад не будет таять при комнатной температуре, в отличие от мармелада, приготовленного с желатином.

Так как сейчас самый сезон ягод, то приготовим мармелад из крыжовника, причем сохраним этот десерт на зиму в баночках, чтобы холодной зимой вспоминать о щедром лете.

Для заготовки мармелада из крыжовника на зиму возьмем все необходимое, а именно: спелый крыжовник, сахар, пектин в качестве загустителя и пряные специи — гвоздику и кардамон, они придадут мармеладу интересный привкус и пряный аромат. Я очень люблю добавлять эти специи в различные сладости и джемы, поэтому и в мармеладе они будут очень кстати.

Сразу поставим баночки в духовку, чтобы простерилизовать их при высокой температуре. Я обычно беру на одну баночку больше на всякий случай и ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 120-130 градусов, в ней они постепенно нагреются до нужной температуры и не лопнут от разницы температур. При этой температуре оставим их на полчаса, после такой обработки духовку отключим, но банки доставать не будем, пусть немного остынут.

За это время подготовим крыжовник, помоем его и обрежем ножницами хвостики.

Затем пюрируем ягоды погружным блендером.

Чтобы у мармелада была однородная текстура, протрем измельченные ягоды сквозь сито и удалим ненужный жмых.

В получившееся ягодное пюре всыплем сахар, поставим кастрюльку с содержимым на огонь и начнем варить.

Огонь во время варки должен быть средним или даже небольшим, чтобы кипение было слабым и масса не пригорала ко дну, также периодически будем помешивать ее ложкой. Через 10 минут варки добавим в ягодное пюре специи и продолжим варить еще 20 минут. Несколько ложек ягодной смеси оставим для смешивания с пектином.

Всыпаем пектин в отложенную ягодную смесь и перемешаем до объединения, чтобы не было комочков.

Добавим эту массу с пектином в кастрюльку с основной массой и тщательно перемешаем, чтобы пектин разошелся. Доведем до кипения и проварим еще не более двух минут.

Достаем из духовки теплые баночки и разливаем в них горячий будущий мармелад, сразу закручивая банки крышками.

Теперь баночкам с мармеладом из крыжовника нужно дать остыть, а потом убрать в прохладное место до самой зимы. Зимой, открывая такое лакомство, получим тот самый мармелад, который можно будет просто доставать ложечкой.

Заготовленный на зиму мармелад из крыжовника в баночке совсем не хуже мармелада, нарезанного кусочками, ведь он содержит только натуральные ингредиенты, а это очень важно! Такой мармелад можно будет зимой подавать к сладким булочкам к завтраку.

Мармелад из крыжовника в домашних условиях: 8 лучших рецептов

Ягодный мармелад из крыжовника является вкусным десертом, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Это лакомство отличается кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют желатин, агар-агар или пектин. Для разнообразия зимнего рациона можно воспользоваться предложенными рецептами.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.
Читать еще:  Тирамису по дюкану

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Мармеладные конфеты из крыжовника с желатином, пектином или агар-агаром

  • 5 г агар-агара (пектина или желатина);
  • 50 мл чистой воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • 4 ст. л. сахарного песка.
  1. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки, добавить немного воды.
  2. Как только ягодная масса закипит, варить 1 минуту.
  3. Размягченное сырье превратить в пюре любым удобным способом.
  4. Если не нравятся косточки, то массу пропустить через сито. Засыпать сахарный песок, после закипания варить 2 минуты.
  5. За треть часа до введения подготовить агар-агар. Для этого порошок смешать с водой и дать настояться.
  6. Добавить агар-агар в пюре, перемешать.
  7. Варить до загустения при помешивании на медленном огне 5 минут.
  8. Чтобы мармелад быстрее остыл, емкость поставить в холодную воду.
  9. Вылить массу в формы и поставить в холодильник для застывания.
  10. Разделить мармелад на кусочки, обвалять в сахаре и переложить в сухие стерильные банки. Плотно закрыть крышками.

Как приготовить на зиму мармелад из крыжовника и малины

  1. Малину промыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем раздавить и протереть через сито для удаления косточек.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить крыжовник, добавить 100 мл воды и прокипятить 5 минут, чтобы ягоды размягчились.
  3. Перетереть крыжовниковую массу блендером.
  4. Соединить ягодные пюре, добавить сахар и проварить массу, пока она не загустеет.
  5. Вылить массу на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой не должен быть более 1,5 см.
  6. Сушить малиново-крыжовниковый мармелад нужно на открытом воздухе.
  7. Подсушенную массу фигурно нарезать, обвалять в сахаре или пудре.
  8. Хранить в стеклянных емкостях под пергаментной бумагой. Можно сложить остывшую массу в пластиковые пакеты для заморозки и убрать в камеру.

Домашний мармелад из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Сложить плоды в емкость, добавить 2-3 ст. л. воды и поставить распаривать ягоды при низкой температуре на треть часа.
  2. Немного охладить крыжовниковую массу, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Отжать сок из лимона, а с другого цитруса снять цедру.
  4. Добавить их в пюре и поставить варить еще полчаса на медленном огне при постоянном помешивании.
  5. Перелить ягодную массу в формочки. Остывшую заготовку убрать в холодильник.
  6. Застывшие фигурки обвалять с сахарной пудре и сложить в сухие банки с широкими горлышками. Накрыть пергаментной бумагой.

Хранить в холодильнике.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.
  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Для приготовления оригинального блюда за зиму потребуются:

  • готовый мармелад;
  • крыжовник – 150 г.
  1. Мармеладную массу готовят традиционным способом по рецепту, приведенному выше.
  2. В пластиковую емкость выкладывают чистые и обсушенные ягоды слоем в один 1 см.
  3. Горячей мармеладной массой заливают ягоды.
  4. Убирают емкость в холодное место для полного охлаждения и застывания.
  5. Выкладывают мармелад с ягодами крыжовника на пергамент, нарезают удобным способом.
  6. Обваливают кусочки в сахарной пудре и убирают в банку, которую накрывают пергаментом.
  7. Хранится такой десерт в течение месяца.

Необычный рецепт мармелада из крыжовника с добавлением коньяка

  • сахарный песок – 550 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • коньяк – 1 ч. л.

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики и черешки, проварить 5 минут, затем измельчить блендером.
  2. Вылить однородную массу в эмалированную кастрюлю и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 2 раза.
  3. Ягодное пюре нужно постоянно перемешивать, иначе мармелад пригорит.
  4. Подготовленные формочки смазать обильно коньяком и вылить в них мармелад.
  5. Прикрытый пергаментом десерт охлаждать при комнатной температуре.
  6. Вытряхнуть фигурки из формы, обвалять в сахаре и сложить на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.

Как хранить крыжовниковый мармелад

Для хранения десерт в горячем виде, можно разлить в банки. После полного охлаждения, когда на поверхности образуется плотная пленка, емкости закатывают металлическими крышками или обвязывают пергаментом.

Стеклянная тара подходит и для хранения формового мармелада в виде конфет. Их закрывают точно также.

Пласты крыжовникового десерта можно обернуть пергаментной бумагой и убрать на хранение, на полку холодильника или в морозильную камеру.

Как правило, хранить мармелад из крыжовника в зависимости от особенностей рецепта можно 1-3 месяца. Что касаемо замороженного продукта, то срок неограничен.

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector