8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из сливы в домашних условиях простой рецепт

Мармелад из слив

Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок ( всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

Попробуйте также приготовить «Сливовую нунутеллу», рецепт можно посмотреть в разделе: Как приготовить варенье из слив

Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

Возьмите:

Мармелад из одних слив:

на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

Мармелад из яблок и слив:

1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

( можно вместо апельсина взять лимон)

сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого , плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

Приготовление:

Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

  • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
  • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите , чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

Далее на выстланный бумагой для запекания противень выложить фруктовую массу, разровнять ложкой, смоченной в воде ( чтобы ложка не прилипала) и дать мармеладу подсохнуть.

Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой ( по желанию)

Как приготовить с добавление фруктов

Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок ( это на ваше усмотрение).

Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

  1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину , из слив косточки.
  2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин , температура 120 градусов.
  3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу , сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
  4. Получилась густая масса, которая похожа на повидло из слив . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды , 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

  1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
  2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
  3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
  5. Форму застелить пищевой пленкой , сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
  6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Рецепт мармелада из слив

Мармелад из слив – вкусное и полезное лакомство

Как известно, мармелад – представляет собой не только природное, но и, конечно же, полезное лакомство, вкус которого действительно поражает и впечатляет каждого сладкоежку. Следует отметить, что существует множество рецептов, позволяющих приготовить из него различные блюда, тем самым радуя своих домочадцев вкуснятиной.

Например, рецепт мармелада из слив позволит воплотить в реальность многие кулинарные задумки, так как подобное лакомство получается неповторимым, аппетитным, вкусным, соответственно даже требовательные гурманы смогут оценить его сполна. При этом потом готовый мармелад можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для других блюд. Мармелад из слив в домашних условиях, рецепт которого можно узнать в сети, готовится не так уж и тяжело, как, кажется.

Таким образом, если все же вы решили побаловать свою семью вкусным десертом, то точно знайте, что для этого нужно. Позитивным моментом будет то, что купленный в магазине мармелад не будет иметь ничего общего с приготовленным в домашних условиях. Покупной мармелад содержит много консервантов, красителей и других неполезных веществ. От таких элементов нужно отказываться, потому приготовление домашнего мармелада будет целесообразным.

Если вас интересует настоящий мармелад, то вам должно быть известно, что его принято готовить строго путем уваривания натуральных фруктов, ягод, добавляя сахар. Кроме того, хозяюшки должны учесть, что далеко не все фрукты, смогут подойти для изготовления мармелада.

Это значит, что нужно выбирать лишь те, которые отличаются высоким содержанием пектина, это является важнейшим условием. Так как он способен создать ту самую желеобразную структуру, делая мармелад не только вкусным, но и приятной текстуры.

Читать еще:  Жареные пирожки на воде и дрожжах

В этом случае, мармелад способен выводить из организма человека все вредные вещества, что немаловажно. Как известно, больше всего пектина содержится в яблоках, по этой причине в мармелад из сливы принято добавлять яблочное пюре.

Нельзя не отметить, что мармелад из сливы на зиму, рецепты которого представлены довольно широко, имеет много вариаций, что позволит выбрать именно те варианты, которые собственно идеально подойдут для вас.

Ингредиенты для блюда

Один килограмм слив.

Приготовление блюда по шагам

В первую очередь, что потребуется сделать, так это разделить спелые сливы на половинки, не забывая удалить косточки. Теперь фрукты можно засыпать сахаром, в таком состоянии их следует оставить на сутки, это приведет к тому, что сливы смогут отдать много сока, что немаловажно для данного блюда.

После этого, ягоды нужно тщательным образом протереть через сито. Для большего удобства можно воспользоваться блендером. Та масса, которая получается в итоге, должна быть уварена строго на медленном огне, на это обычно уходит не более получаса.

Все что остается сделать, так это разлить по банкам, и закатать мармелад из сливы на зимний период времени.

Таким образом, все хозяйки должны отчетливо понимать, что в действительности сливовый мармелад, рецепт которого был только что расписан, позволит воплотить в реальность кулинарные задумки, тем самым радуя не только домочадцев, но и гостей, своим вкусным десертом. В сети можно отыскать и мармелад из сливы с желатином рецепт которого пользуется особой популярностью среди хозяюшек.

Каждая девушка следит за своей фигурой, по крайней мере, стремится к этому. Но при этом бытует такое мнение, что сладкое вредит фигуре, возможно, так оно и есть, но что касается натуральных сладостей, то сюда их относить нельзя. Так что, если вы станете начинать свое утро с чашечки кофе и сливового кубика, то это не сможет нанести вред вашей фигуре, можете даже не переживать по этому поводу.

Желая получить полноценный, вкусный завтрак, сливовый мармелад, лучше всего подавать с мягким несоленым сыром. Такое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Также можно использовать такие продукты в качестве ингредиентов для канапе, они отлично подойдут как закуска к сухому белому вину.

Важно знать

В тот момент, когда многие хозяюшки желают приготовить такое блюдо, естественно их начинает интересовать множество деталей. Что нужно учитывать:

  • Для приготовления такого десерта, вы можете использовать любой понравившийся сорт слив, так как здесь нет никаких ограничений.
  • Что же касается домашних слив, то они конечно, станут занимать лидирующие позиции и являются предпочтительнее. Плоды в свою очередь могут быть как твердыми, так и мягкими, однако от переспевших слив желательно отказаться.
  • Если вас интересует цвет уже готового мармелада, то здесь важно знать, что его будут определять сливовые шкурки. Например, если вами готовится мармелад из слив, обладающих синим цветом, то блюдо получается темно – красным, или же, красно – коричневым.
  • Перед подачей домашнего мармелада на стол, желательно красиво нарезать его и украсить. Например, если вы точно решили, что такому десерту суждено стать «фруктовыми конфетами», то лучше всего использовать геометрические мотивы. Но если вы собираетесь использовать его исключительно для украшения торта, то можно вырезать или выдавливать специальными формочками буквы, цветочки, различные силуэты животных, и т.д.

В сливах содержится много полезных веществ, которые особенно в зимнее время способны поддержать иммунитет и общее состояние организма. Например, витмины А, Е, которые содержаться в этом плоде, положительно влияют на зрение и работу нервной системы. Витамин С, который в огромном количестве входит в состав слив, помогает поддерживать иммунитет и эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

При варке мармелада, большинство витаминов остаются, поэтому зимой употреблять такое лакомство будет не только приятно и вкусно, но и полезно, особенно если кушать мармелад с горячим чаем с лимоном.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт мармелада из слив».

Мармелад из сливы и яблок — лучшие рецепты с фото

В настоящее время осень продолжает нам дарить свои поздние ягоды и плоды. Так как в продаже еще есть дешевые сливы, то мною принято решение испробовать — приготовить в домашних условиях мармелад из слив.

Это лакомство радует тем, что готовится без всяких добавок, а только из полезных компонентов. Готовится он не сложно, а на выходе получается полезный десерт, который вытаскивает из нашего организма все вредные вещества, да в добавок улучшает работу пищеварительного тракта. В моей копилке уже есть мармелад из тыквы и клюквы, а теперь преподношу еще и мармелад из сливы.

Мармелад из сливы и яблок

Мармелад из сливы и яблок очень любят дети, вспомните сказку Корнея Чуковского, там четко оговорено, что Бармалей отказался от этого лакомства ради детей. Готовый сладкий деликатес можно употреблять с горячими напитками, использовать для бутербродов с маслом и даже с сыром или жареным мясом. Поверьте на слово — очень вкусно!

Что нужно взять для мармелада из сливы и яблок

  • сливы — 800 граммов;
  • сахар — 900-950 граммов;
  • яблоки — 700 граммов;
  • вода — 0,5 стакана;
  • пектин — 2 столовых ложек.
Читать еще:  Мягкое имбирное печенье рецепт

Последовательность приготовления мармелада из сливы и яблок

Для начала следует подготовить все компоненты для мармелада из слив. Достаточно взять спелые сливы сорта Угорка, пектин, сахарный песок, яблоки и воду.

Плоды слив хорошо промыть в холодной воде, разделить пополам и извлечь косточки.

Яблоки осенних сортов тоже промыть и нарезать на четыре части.

Потом их очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена.

Подготовленные сливы и яблоки выложить в кастрюльку с толстым дном.

Теперь фрукты засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.

По прошествии этого времени, поставить посуду с фруктами на плиту и проварить 20 минут, пока сахар полностью растворится. Желательно варку осуществить в два приема.

Далее фруктовую заготовку слегка остудить и пробить в блендере до однородного состояния.

Затем ввести пектин, размешать и проварить 5-6 минут.

Выбранные формочки застелить целлофаном, можно использовать пищевые тонкие пакеты или марлю. Равномерно разлить готовое пюре и поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад из сливы и яблок готов, теперь нарезать на пластины и тестировать вкус.

Его можно нарезать на кубики или квадраты, переслоить пекарской бумагой и сложить красиво стопкой.

Для детей можно выкладывать сливово-яблочную лакомку в мини формочки.

Мармелад из сливы с апельсинами

Вот еще есть один вариант приготовления мармелада с апельсинами и спрятать его временно в мини баночки для кратковременного хранения в холодильнике. Этот десерт очень вкусный, так как кроме названых плодов еще идет шоколад. Готовим и пробуем.

Набор сырья для мармелада из сливы с апельсинами

  • сливы — 1,2 килограмм;
  • апельсин — 3 штуки;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • шоколад горький — 120 граммов;
  • пектин 1 столовая ложка.

Технология приготовления мармелада из сливы с апельсинами

Сливы хорошего качества помыть под проточной водой и удалить косточки.

У ярко-оранжевых апельсинов снять тонкий слой цедры при помощи специального приспособления. Сок отделить от мякоти.

В кастрюлю выложить сливы, влить сок с мякотью, сверху посыпать цедрой и сахаром и отставить заготовку для мармелада на четыре часа.

По истечению этого времени содержимое поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне.

Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём приплюсовать в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао.

Далее отставить на 1/4 часа и повторить варку еще в два этапа. На последнем этапе присоединить горький шоколад и постоянно помешивать до окончания варки.

На завершающем этапе взбить мармеладную массу взбить в блендере и присовокупить пектин.

Готовый сливовый десерт разложить в стерильные баночки, закрутить их и поставить в холодильник. Он прекрасно подойдет для намазки бутербродов.

Сливовый мармелад с орехами

Если вы хотите придать сливовому мармеладу шарм, то тут на помощь придёт фундук или грецкие орехи. Все натуральное и вкусное. Вкуснота, не правда ли?

Ингредиенты для сливового мармелада с орехами

  • сливы — 1,2 килограмм;
  • мед — 300 граммов;
  • агар-агар — 6 столовых ложек;
  • корица — по своему предпочтению;
  • орехи (грецкие или фундук) — 400 граммов.

По рецепту сливовый мармелад с орехами готовим так

Плоды слив разделить на пополам, удалить косточки, промыть в холодной воде и тут же сразу пробить в своем домашнем помощнике, подсыпав порошок корицы согласно представленной рецептуре.

Пюреобразную фруктовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном и варить 3-4 минуты.

Фундук освободить от скорлупы, поджарить и потолочь в ступке.

Теперь в сливовую массу ввести мед и все аккуратно перемешать. Выбранную прямоугольную не высокую форму застелить пленкой, посыпать ореховой присыпкой и вылить приготовленную фруктовую смесь. Затем поставить в холодильник.

После застывания, мармелад сверху посыпать орешками и нарезать на небольшие кубики и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Знайте! Сливы содержат ассортимент полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витаминов, таких как витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), фолат и витамин К (филлохинон). Еще являются хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B-6 и витамина E (альфа-токоферол). Минералы, присутствующие в них, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Они также поставляют пищевые волокна и предлагают очень низкие калории без каких-либо вредных жиров.

Мармелад из слив

Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги «Домашние разносолы»

Ингредиенты для «Мармелад из слив»:

  • Слива (половинки без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Анис (семечки, я не использовала) — 0,5 ч. л.

Рецепт «Мармелад из слив»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливовое варенье с орехами

  • 91
  • 896
  • 64201

Пряный сливовый джем

  • 27
  • 416
  • 2711

Джем «Рождественская слива»

  • 167
  • 387
  • 7197

Сливовое варенье с мятой и корицей

  • 88
  • 285
  • 8796

Варенье из сливы с орехами и корицей

  • 50
  • 219
  • 25788

Пряное сливовое варенье

  • 37
  • 126
  • 3375

Мармелад из слив

  • 55
  • 123
  • 29210

Сливово-яблочный джем

  • 11
  • 94
  • 9294

Похожие рецепты

Яблочное пюре «Из детства»

  • 77
  • 1025
  • 212940

Варенье малиновое «24 стакана»

  • 154
  • 1609
  • 74898

Джем из сливы и инжира к Рождеству

  • 54
  • 152
  • 4203

Варенье янтарное

  • 10
  • 92
  • 784

Яблочно-банановое повидло с ромом

  • 60
  • 246
  • 12810

Мусс сливово-яблочный с коньяком и грецкими орехами

  • 46
  • 58
  • 4725

Варенье из вишни и черешни

  • 12
  • 190
  • 3163

Конфитюр из груши с имбирем

  • 227
  • 1234
  • 37092

Джем «Рождественская слива»

  • 174
  • 483
  • 10774

Фотографии «Мармелад из слив» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 марта 2018 года Akira Shinrei #

10 августа 2013 года tysika-8 #

11 сентября 2011 года влада вика deleted #

7 августа 2010 года Кенга-а #

9 августа 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)

29 июня 2010 года ирина66 #

29 июня 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)

13 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

11 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

17 августа 2009 года ВИКА-72 #

11 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

15 августа 2009 года NATALIAna #

15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

15 августа 2009 года Туся2 #

14 августа 2009 года Lzaika45 #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Maria B #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года arina2 #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Karnaval #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года absurda #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года absurda #

14 августа 2009 года Оля-В deleted #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года navlana #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Финиковая пальма #

14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

15 августа 2009 года Финиковая пальма #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мармелад из слив в домашних условиях

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад.

Натуральные сладости не вредят фигуре, утро можно начать с чашечки крепкого кофе и кисло-сладкого сливового кубика. Чтобы получить полноценный завтрак, сливовый мармелад можно подать с мягким несоленым сыром. Если нарезать его крупными квадратами, можно соорудить оригинальный «бутерброд»: на желейную сливовую основу намазывают взбитый со сливками творог.

  • сливы – 400-450 гр.
  • сахар – 6 столовых ложек
  • вода – 60 мл.
  • агар-агар – 1 чайная ложка
  • шоколад – 25 грамм.

Приготовление мармелада из слив в домашних условиях:

Для мармелада подходит любой сорт слив, но бесспорно домашние сливы предпочтительнее. Плоды могут быть и твердые, и мягкие. Следует избегать только переспевших слив с вязкой «кашеобразной» мякотью. Цвет готового мармелада определяют сливовые шкурки: мармелад из слив синего цвета будет темно-красным или красно-коричневым.

У слив отрывают хвостики, плоды моют.

Затем разрезают на половинки и достают косточки.

В чашку насыпают агар-агар, наливают теплую воду. Порошок размешивают, но не нужно пытаться его растворить, с такой задачей может справиться только кипящая вода. Агар-агар соединяют с теплой водой, чтобы он впитал жидкость, и крупинки слегка набухли. Это произойдет через 10-15 минут.

Сливовые половинки кладут в кастрюлю, более мелкая нарезка плодов не нужна.

Сливы посыпают сахарным песком. В кастрюлю опускают блендер, включают турбо-режим. Сливы измельчают до «пюреобразного» состояния, в домашних условиях добиться этого просто, блендеру придется поработать минут пять. Кожура плодов станет почти незаметной, а в готовом мармеладе из слив вы их вовсе не сможете обнаружить.

Сливовое пюре варят 5-7 минут, не допуская подгорания.

Кастрюлю убирают с плиты, в сливовую массу кладут подготовленный агар-агар, размешивают горячий мармелад. Можно добавить немного шоколада, сливы любят такое соседство. Шоколадно-сливовые десерты – самые вкусные — особенно, приготовленные в домашних условиях с лучшими ингредиентами. Когда все заявленные ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо прокипятить еще 3-4 минуты.

Мармелад из слив можно заливать в пластиковые и силиконовые формы. В крайнем случае, годится любая глубокая тарелка. Форму не смазывают и не увлажняют. Высота слоя не имеет значения, он застынет даже в высокой чашке. Но массивные пласты будет неудобно нарезать при подаче.

Стандартное время для застывания – 30-60 минут. Если в комнате жарко, десерт отправляют в холодильник, но также, он без проблем застывает при комнатной температуре. Застывший мармелад будет сверкающими и глянцевыми, особенно те участки, которые соприкасались с формой.

Сливовый мармеладный пласт достают без всяких усилий, десерт легко отделяется от формы. Мармелад красиво нарезают. Если ему суждено стать «фруктовыми конфетами», то используют геометрические мотивы. Если же он предназначен для украшения торта, можно вырезать или выдавливать буквы, цифры, цветы, силуэты животных.

Мармелад из слив настолько красив, что ему не нужен какой-либо декор. Когда мармелад посыпают сахаром или сладкой пудрой, он смотрится менее выигрышно. Как видите приготовить красивое и вкусное блюдо в домашних условиях совсем не трудно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector