6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад на пектине рецепт

Мармелад на пектине: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Мармелад — это сладость, любимая практически всеми. Дети и взрослые с огромным удовольствием наслаждаются его фруктовым вкусом и незабываемым ароматом. И все бы ничего, но то, что продается сегодня в магазине, не выдерживает никакой критики. Это химический краситель и ароматизатор, смешанный с желирующей основой. Никаких фруктов в составе нет. Поэтому остается только приготовить мармелад на пектине самостоятельно и угощать им своих домашних. Сегодня изучаем рецепты и выбираем лучшие из них.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Польза для организма

В отличие от магазинного такой мармелад можно и нужно включать в свой рацион детям и взрослым. Калорийность лакомства, приготовленного на пектине, довольно высокая — на 100 г приходится почти 300 ккал. Причем он насыщает организм в основном углеводами. В составе немного белка и совсем нет жиров. Но и польза от такого лакомства достаточно большая.

  • Он способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить вредные для организма вещества.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Является натуральным сорбентом. То есть это вкусный аналог активированного угля.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Особенно важно употреблять натуральный мармелад тем, кто живет в экологически неблагополучном районе. Он хорошо выводит шлаки и токсины.

Технология приготовления

Когда знакомишься с рецептами мармелада на пектине, то первое, что хочется сделать — это быстрее забыть про эту идею. В профессиональной литературе можно встретить наставления мерить все ингредиенты с точностью до грамма. Прочитав о том, что без хорошего термометра мармелад не сварить, большинство хозяек одолевает грусть. А если продолжить изучать рецепт и узнать о необходимости раздобыть винный камень, глюкозу и цитрусовый пектин, то начинающие кулинары предпочтут бежать без оглядки.

На самом деле домашний мармелад на пектине можно приготовить гораздо проще. Винный камень с успехом можно заменить лимонной кислотой, глюкозный сироп – инвертным сиропом. А цитрусовый пектин замените яблочным, тут проблем никаких не будет. Главное, чтобы он был качественным. Как видите, все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Выбираем фрукты

В домашних условиях мармелад на пектине лучше всего готовить из яблок. В этом случае можно обойтись и без добавления желирующего компонента – яблоки содержат его и сами по себе. Если вы берете клубнику, малину, смородину, чернику и аналогичные ягоды, то нужно протереть их через сито. Яблоки и груши очищаем от шкурки и измельчаем при помощи блендера. Их нужно превратить в пюре. Сливы и нектарины превратите в пюре вместе со шкуркой.

Сначала масса будет с крупинками. Это совершенно не страшно. В процессе варки они станут мягкими, а масса – однородной. Если используется цитрусовое пюре, то нужно предварительно очистить фрукты от пленок.

Ингредиенты на одну порцию

Переходим непосредственно к рецепту мармелада на пектине. Вам потребуется:

  • фруктовое или ягодное пюре — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • сироп — 100 г;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч.л.

Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В толстостенной кастрюле нужно прогреть фруктовое пюре до теплого состояния – примерно 40 градусов, если замерять при помощи термометра. Аккуратно введите сахар с пектином и доводите смесь до кипения. Засекайте время и варите 10 минут при непрерывном помешивании. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.

Формируем будущие конфеты

Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь вам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливайте в форму, и остается только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки. После этого обваляйте его в сахаре. Все, мармелад готов. Нужно учитывать, что сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Специалисты говорят, что примерно через неделю он станет совсем как настоящий.

Лакомство из яблочного сока

Это еще один отличный рецепт домашнего мармелада на пектине. Готовится он легко и очень быстро исчезает со стола. Такой мармелад очень полезен для организма, поэтому его можно давать детям гораздо чаще, чем магазинные конфеты. Вам потребуется:

  • сок – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин — 3 ст. л.

Пектин нужно смешать с сахарным песком. Последнего вам потребуется две столовые ложки. Сок выливаем в кастрюльку и добавляем остальной сахар. Ставим на огонь и кипятим до растворения крупинок. После этого вводим пектин, снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 15 минут, чтобы порошок разбух. Проварите еще 5 минут – мармелад готов. Не верьте тому, кто говорит, что мармелад готовить долго и сложно. На этом ваша миссия практически завершена. Нужно лишь разлить готовую массу по формам и дать остыть. Судя по отзывам, это самый простой рецепт мармелада. Лакомство получается всегда на пять с плюсом.

Апельсиновое лакомство

Цитрусовый мармелад на основе пектина — это оригинальный и яркий десерт. Его можно глазировать шоколадом, тогда конфеты будут еще интересней. Но и так они очень хороши. Вам потребуется:

  • апельсины — 5 шт.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • яблочный пектин — 1 пакетик.

Апельсины не содержат природного пектина в отличие от яблок, поэтому его придется использовать больше. В пектин добавьте столовую ложку сахара и перемешайте. Пока он пусть постоит, вам нужно разобраться с апельсинами. Здесь есть два варианта.

  • Сложите мякоть в соковыжималку. Тогда через несколько минут у вас будет чистый сок, который можно использовать для приготовления мармелада. Для рецепта нужно 400 мл, если получилось меньше, то допустимо немного разбавить водой.
  • Отделите все пленочки, а мякоть измельчите в блендере. Вместе с соком должно получиться 400 мл.

Смешайте сок или пюре с сахаром и цедрой. Поставьте на огонь и кипятите 3 минуты. В горячую массу добавьте пектин и проварите еще 5 минут. Готовую массу разливайте по формам или в один поддон с плоским дном. После застывания мармелад нужно нарезать на кусочки. Если верить отзывам, такой мармелад является желанным подарком на Новый год. Поэтому делайте побольше и радуйте родных и близких.

Клубничный мармелад

Он получается очень вкусным, за что любим взрослыми и детьми. Вам потребуется:

  • клубничное пюре — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • смесь из 50 г сахара и 12 г пектина;
  • сироп глюкозы — 100 г;
  • винный камень — 7 г.

Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведенной в ложечке воды.

Первым делом нужно подготовить все компоненты. Гораздо удобней, когда все будет под рукой, заранее отмеренное и разведенное. Клубничное пюре нужно довести до кипения в сотейнике с толстым дном. Обязательно помешивайте. После этого добавьте смесь пектина и сахара и проварите еще 3 минуты. Медленно вмешивайте глюкозу и варите до загустения. Смесь должна стать бордовой. Теперь можно добавить лимонную кислоту, помешать еще минуту и снять кастрюлю с плиты. Чтобы подчеркнуть яркий вкус мармелада, можно добавить 10 г ликера.

Производство мармелада с пектином требует определенного времени. Готовую массу нужно оставить на сутки, после чего перевернуть и дать постоять еще минимум сутки. Нарежьте и обваляйте в сахаре, после чего дайте полежать еще 48 часов.

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

  • свежие апельсины — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 400 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • пектин — 6 ст. л.
Читать еще:  Десерт из дыни

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

Трехслойный мармелад

В результате у вас получается три емкости с теплым пюре. Консистенция – как густая сметана. Можно просто смешать все три состава. Получится интересный вкус, но цвет тогда станет крапчатым. Гораздо лучше выложить мармелад слоями. Для этого форму нужно смазать сливочным маслом. Если берете силиконовую, то можно пропустить этот момент. Мармеладную массу можно выкладывать в произвольном порядке, например, основой выложите клубничную, на нее – из киви, а сверху – апельсиновую.

Вместо заключения

Мы привели проверенные рецепты мармелада на пектине. В домашних условиях десерт получается очень вкусным, хоть и калорийным. Но если употреблять его в разумных количествах, то получится только польза. Вы не только полакомитесь, но и насытите организм клетчаткой и витаминами, а также избавитесь от шлаков и токсинов.

Мармелад на пектине рецепт

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво — да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад «плакать», выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту

Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара — перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не «плачет», хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.

550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
сахарозаменитель
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.

Мармелад на пектине: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Мармелад — это сладость, любимая практически всеми. Дети и взрослые с огромным удовольствием наслаждаются его фруктовым вкусом и незабываемым ароматом. И все бы ничего, но то, что продается сегодня в магазине, не выдерживает никакой критики. Это химический краситель и ароматизатор, смешанный с желирующей основой. Никаких фруктов в составе нет. Поэтому остается только приготовить мармелад на пектине самостоятельно и угощать им своих домашних. Сегодня изучаем рецепты и выбираем лучшие из них.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Польза для организма

В отличие от магазинного такой мармелад можно и нужно включать в свой рацион детям и взрослым. Калорийность лакомства, приготовленного на пектине, довольно высокая — на 100 г приходится почти 300 ккал. Причем он насыщает организм в основном углеводами. В составе немного белка и совсем нет жиров. Но и польза от такого лакомства достаточно большая.

  • Он способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить вредные для организма вещества.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Является натуральным сорбентом. То есть это вкусный аналог активированного угля.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.
Читать еще:  Тесто для маффинов рецепт

Особенно важно употреблять натуральный мармелад тем, кто живет в экологически неблагополучном районе. Он хорошо выводит шлаки и токсины.

Технология приготовления

Когда знакомишься с рецептами мармелада на пектине, то первое, что хочется сделать — это быстрее забыть про эту идею. В профессиональной литературе можно встретить наставления мерить все ингредиенты с точностью до грамма. Прочитав о том, что без хорошего термометра мармелад не сварить, большинство хозяек одолевает грусть. А если продолжить изучать рецепт и узнать о необходимости раздобыть винный камень, глюкозу и цитрусовый пектин, то начинающие кулинары предпочтут бежать без оглядки.

На самом деле домашний мармелад на пектине можно приготовить гораздо проще. Винный камень с успехом можно заменить лимонной кислотой, глюкозный сироп – инвертным сиропом. А цитрусовый пектин замените яблочным, тут проблем никаких не будет. Главное, чтобы он был качественным. Как видите, все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Выбираем фрукты

В домашних условиях мармелад на пектине лучше всего готовить из яблок. В этом случае можно обойтись и без добавления желирующего компонента – яблоки содержат его и сами по себе. Если вы берете клубнику, малину, смородину, чернику и аналогичные ягоды, то нужно протереть их через сито. Яблоки и груши очищаем от шкурки и измельчаем при помощи блендера. Их нужно превратить в пюре. Сливы и нектарины превратите в пюре вместе со шкуркой.

Сначала масса будет с крупинками. Это совершенно не страшно. В процессе варки они станут мягкими, а масса – однородной. Если используется цитрусовое пюре, то нужно предварительно очистить фрукты от пленок.

Ингредиенты на одну порцию

Переходим непосредственно к рецепту мармелада на пектине. Вам потребуется:

  • фруктовое или ягодное пюре — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • сироп — 100 г;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч.л.

Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В толстостенной кастрюле нужно прогреть фруктовое пюре до теплого состояния – примерно 40 градусов, если замерять при помощи термометра. Аккуратно введите сахар с пектином и доводите смесь до кипения. Засекайте время и варите 10 минут при непрерывном помешивании. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.

Формируем будущие конфеты

Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь вам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливайте в форму, и остается только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки. После этого обваляйте его в сахаре. Все, мармелад готов. Нужно учитывать, что сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Специалисты говорят, что примерно через неделю он станет совсем как настоящий.

Лакомство из яблочного сока

Это еще один отличный рецепт домашнего мармелада на пектине. Готовится он легко и очень быстро исчезает со стола. Такой мармелад очень полезен для организма, поэтому его можно давать детям гораздо чаще, чем магазинные конфеты. Вам потребуется:

  • сок – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин — 3 ст. л.

Пектин нужно смешать с сахарным песком. Последнего вам потребуется две столовые ложки. Сок выливаем в кастрюльку и добавляем остальной сахар. Ставим на огонь и кипятим до растворения крупинок. После этого вводим пектин, снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 15 минут, чтобы порошок разбух. Проварите еще 5 минут – мармелад готов. Не верьте тому, кто говорит, что мармелад готовить долго и сложно. На этом ваша миссия практически завершена. Нужно лишь разлить готовую массу по формам и дать остыть. Судя по отзывам, это самый простой рецепт мармелада. Лакомство получается всегда на пять с плюсом.

Апельсиновое лакомство

Цитрусовый мармелад на основе пектина — это оригинальный и яркий десерт. Его можно глазировать шоколадом, тогда конфеты будут еще интересней. Но и так они очень хороши. Вам потребуется:

  • апельсины — 5 шт.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • яблочный пектин — 1 пакетик.

Апельсины не содержат природного пектина в отличие от яблок, поэтому его придется использовать больше. В пектин добавьте столовую ложку сахара и перемешайте. Пока он пусть постоит, вам нужно разобраться с апельсинами. Здесь есть два варианта.

  • Сложите мякоть в соковыжималку. Тогда через несколько минут у вас будет чистый сок, который можно использовать для приготовления мармелада. Для рецепта нужно 400 мл, если получилось меньше, то допустимо немного разбавить водой.
  • Отделите все пленочки, а мякоть измельчите в блендере. Вместе с соком должно получиться 400 мл.

Смешайте сок или пюре с сахаром и цедрой. Поставьте на огонь и кипятите 3 минуты. В горячую массу добавьте пектин и проварите еще 5 минут. Готовую массу разливайте по формам или в один поддон с плоским дном. После застывания мармелад нужно нарезать на кусочки. Если верить отзывам, такой мармелад является желанным подарком на Новый год. Поэтому делайте побольше и радуйте родных и близких.

Клубничный мармелад

Он получается очень вкусным, за что любим взрослыми и детьми. Вам потребуется:

  • клубничное пюре — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • смесь из 50 г сахара и 12 г пектина;
  • сироп глюкозы — 100 г;
  • винный камень — 7 г.

Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведенной в ложечке воды.

Первым делом нужно подготовить все компоненты. Гораздо удобней, когда все будет под рукой, заранее отмеренное и разведенное. Клубничное пюре нужно довести до кипения в сотейнике с толстым дном. Обязательно помешивайте. После этого добавьте смесь пектина и сахара и проварите еще 3 минуты. Медленно вмешивайте глюкозу и варите до загустения. Смесь должна стать бордовой. Теперь можно добавить лимонную кислоту, помешать еще минуту и снять кастрюлю с плиты. Чтобы подчеркнуть яркий вкус мармелада, можно добавить 10 г ликера.

Производство мармелада с пектином требует определенного времени. Готовую массу нужно оставить на сутки, после чего перевернуть и дать постоять еще минимум сутки. Нарежьте и обваляйте в сахаре, после чего дайте полежать еще 48 часов.

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

  • свежие апельсины — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 400 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • пектин — 6 ст. л.

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

Трехслойный мармелад

В результате у вас получается три емкости с теплым пюре. Консистенция – как густая сметана. Можно просто смешать все три состава. Получится интересный вкус, но цвет тогда станет крапчатым. Гораздо лучше выложить мармелад слоями. Для этого форму нужно смазать сливочным маслом. Если берете силиконовую, то можно пропустить этот момент. Мармеладную массу можно выкладывать в произвольном порядке, например, основой выложите клубничную, на нее – из киви, а сверху – апельсиновую.

Вместо заключения

Мы привели проверенные рецепты мармелада на пектине. В домашних условиях десерт получается очень вкусным, хоть и калорийным. Но если употреблять его в разумных количествах, то получится только польза. Вы не только полакомитесь, но и насытите организм клетчаткой и витаминами, а также избавитесь от шлаков и токсинов.

Читать еще:  Медовое пирожное рецепт

Мармелад на пектине рецепт

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво — да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад «плакать», выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту

Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара — перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не «плачет», хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.

550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
сахарозаменитель
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.

Мармелад домашний на пектине

Давно хотела попробовать сделать домашний мармелад и даже рецепт уже давно нашла у Энди шефа. А тут пришла посылочка с подарочками от Олечки lelikloves, а там пектин. Судьба мармелада была решена. Предлагаю и вам попробовать эту вариацию мармелада.

Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:

  • Сахар — 595 г
  • Пектин — 14 г
  • Пюре ягодное (клубничное (на другие виды ниже пропорции тоже напишу)) — 500 г
  • Кислота лимонная — 5 г
  • Вода — 5 мл
  • Глюкоза (можно заменить на мед) — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:

Берем с собой терпение и приступим — все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.

1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.

2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.

3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.

4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда. Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.

5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.

7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.

8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.

И приятного чаепития!

Вот такой красавец получается

Пропорции на другие виды мармелада.
Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г

Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г

Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г

Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г

В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.

Приятного волшебства на кухне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector