Морковная халва по индийски рецепт
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото
Описание
Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.
Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!
Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Морковь
(крупная, 5 шт.)
Сахар
(2/3 ст.)
Молоко
(1 ст.)
Топленое масло гхи
(1 ст. л.)
Изюм
(2 горсти)
Кешью жареный
(50-60 г)
Шаги приготовления
Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.
Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.
Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.
Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.
Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.
Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).
Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.
Индийская халва
Халва бывает разная, а в Индии самая популярная в зимнее время, это халва из морковки-очень ароматная и вкусная. Готовят халву во всех ресторанах, кафе, магазинах сладостей, а многие делают еe дома. Подают непременно горячей. Приглашаю попробовать!
Ингредиенты для «Индийская халва»:
- Молоко (жирное) — 2 л
- Морковь — 1 кг
- Сахар (по вкусу) — 150-250 г
- Орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
- Изюм
- Кардамон — 2-3 шт
- Масло топленое — 50 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Индийская халва»:
Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку.Проще всего использовать миксер, т.к. морковки целый кг.
В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.
Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.
Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет.На это уходит 2-2,5 часа.
Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и oбжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости.Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло(можно заменить сливочным),и обжарить получившуюся морковную массу.В самом конце добавить орехи и изюм(я добавила раньше,и они разбухли).
Подавать горячей или тёплой.Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Умач халва
- 22
- 120
- 14480
Блины с апельсиновым муссом
- 17
- 30
- 797
Ягоды с кремом
- 33
- 27
- 2744
Кекс тыквенно-шоколадный в микроволновке
- 14
- 33
- 1337
Конфеты-сюрприз»Мышки малышки»
- 68
- 26
- 4996
Пирог-печенье
- 27
- 211
- 11029
Пай «Подсолнух»
- 43
- 45
- 8527
Яблоки в манном суфле
- 96
- 515
- 17973
Печенье с секретом
- 26
- 144
- 18956
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
22 ноября 2014 года Диля Садыкова #
26 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ксюнька77 #
25 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ксюшелла #
1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
14 октября 2009 года svet-555 deleted #
12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)
12 июня 2009 года Марик #
10 июня 2009 года seemelody #
12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Каринулька #
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года tat70 #
20 марта 2009 года Дашечка2 #
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Морковная халва по индийски рецепт
Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.
Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как «халава».
Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.
Sooji Halwa — халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa — из манки с морковью,
Sooji besan Halwa — из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa — пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa — миндальная.
Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.
Халва из манной крупы с изюмом
2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона
1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.
Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.
Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.
Морковная халва
900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.
1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.
↑ Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.
↑ Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.
Морковная халва: рецепты приготовления
Морковная халва по-индийски — это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.
В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.
Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.
Морковная халва
Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:
- 5 морковин, желательно крупных;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
- 100 г изюма;
- 50 г орехов кешью.
Приготовление
Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:
- Натрите на средней терке.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
- Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
- Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
- Тушите еще около 10 минут.
- Снимите с огня и выложите на тарелку.
После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.
Халва с кунжутом
Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:
- 400 г моркови.
- 300 г сахарного песка.
- 50 г кокосовой стружки.
- 50 г кунжута.
- 80 г изюма.
- 80 г орехов кешью.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Щепотку соли.
Приготовление
В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
- Обжарьте орешки кешью. Можно это сделать с небольшим количеством масла, но после высушите их на полотенце. Затем порубите крупными кусочками.
- В сковороду, где жарились орешки с маслом, выложите морковь и кокосовую стружку, протушите 10 минут.
- Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте и оставьте томиться еще минут 10, обязательно нужно часто помешивать. Когда это время пройдет, масса станет полупрозрачной и густой.
- Добавьте орехи, изюм и кунжут, перемешайте и снимите с огня.
- Приготовьте форму, предварительно выстелите ее пергаментной бумагой.
- Выложите лакомство в форму ровным слоем и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь.
Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.
Простой рецепт халвы
Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное — полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:
- 500-550 г моркови;
- стакан сахара;
- 1,5 литра молока;
- 100 г грецких орехов или орехов кешью;
- 100 г изюма;
- корица.
Приготовление
Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:
- Натрите ее на терке, желательно мелкой.
- Положите в кастрюлю с толстым дном или сковороду.
- Залейте молоком и тушите примерно полчаса на медленном огне, крышку при этом закрывать не нужно.
- Добавьте к смеси сахар, орехи и изюм (он должен быть вымыт и высушен).
- Держите на огне до густой консистенции, молоко должно полностью выпариться.
- Выложите в другую посуду и дайте морковной халве остыть.
После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.
Морковная халва: рецепты приготовления
Морковная халва по-индийски — это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.
В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.
Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.
Морковная халва
Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:
- 5 морковин, желательно крупных;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
- 100 г изюма;
- 50 г орехов кешью.
Приготовление
Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:
После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.
Халва с кунжутом
Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:
- 400 г моркови.
- 300 г сахарного песка.
- 50 г кокосовой стружки.
- 50 г кунжута.
- 80 г изюма.
- 80 г орехов кешью.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Щепотку соли.
Приготовление
В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.
Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.
Простой рецепт халвы
Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное — полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:
- 500-550 г моркови;
- стакан сахара;
- 1,5 литра молока;
- 100 г грецких орехов или орехов кешью;
- 100 г изюма;
- корица.
Приготовление
Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:
После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.
Adblockdetector