1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковное суфле рецепт

Бывает, что полезно, то красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами

Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.

Морковное суфле – общие принципы приготовления

• Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.

• Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.

• Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.

Простой рецепт морковного суфле для духовки

Ингредиенты:

• свежая морковка – 100 гр.;

• чайная ложечка манки;

• четверть ложечки ванильного порошка;

• 30 гр. сладкосливочного масла;

• пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;

Способ приготовления:

1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.

2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.

4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.

5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.

6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.

7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.

8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.

Нежное морковное суфле на пару с творогом

Ингредиенты:

• домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;

• две ложки сахару;

• сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

• жирная фабричная сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.

2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.

3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.

4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.

5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.

6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.

Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке

Ингредиенты:

• молодая сочная морковка – 1 кг;

• 200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;

• головка белого лука;

• молоко – полный стакан;

• 200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;

• треть ложечки размолотого перца;

• для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.

2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.

3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.

Читать еще:  Творожный чизкейк с бананом

4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.

5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.

Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки

Ингредиенты:

• две крупных морковки;

• две ложки пшеничной муки;

• корица и молотый имбирь – по вкусу;

• четыре ложки тёмного сахару;

• 1/2 ложечки рыхлителя теста;

• 60 гр. сливочного 82% масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.

2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.

3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.

4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.

5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.

Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе

Ингредиенты:

• обезжиренный творог – 200 гр.;

• 300 гр. некрупной морковки;

• 12 гр. листового желатина;

• апельсины – 200 гр.;

• шесть веточек свежей мяты:

• 100 мл питьевой воды;

• коровье молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.

2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.

3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.

4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.

5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.

6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.

7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.

8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.

Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем

Ингредиенты:

• куриный фарш – 350 гр.;

• одна большая луковица;

• 50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.

3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.

4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.

5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.

6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.

7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.

8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.

Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

• Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.

• Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.

• Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.

• Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.

• На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.

Морковное суфле

Морковное суфле я рекомендую готовить для детей, так как оно не только очень вкусное, но и довольно полезное.

Продукты
Морковь — 500 г
Молоко — 500 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Крупа манная — 50 г
Мука — 50 г

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Как приготовить морковное суфле:

Морковь очистите, нарежьте кружочками, выложите в ковш и залейте ее молоком.

Проварите морковь в течение 20 минут. Затем погружным блендером перебейте морковь с молоком до однородности.

Читать еще:  Рецепт бисквит с яблоками

К морковному пюре вбейте куриные желтки, а белки поместите в отдельную миску.

Затем добавьте муку, сахар, сливочное масло и манку.

Все хорошо взбейте миксером.

Выложите их в основное тесто, перемешайте его.

Силиконовые формочки поставьте в прямоугольную форму, в которую налейте воду. Разложите морковное тесто в формочки.

Отправьте их в духовку. Запекайте суфле из моркови 30 минут. Температура выпекания — 190 градусов.

Готовое морковное суфле аккуратно достаньте из формочек и подайте его к столу. Приятного аппетита!

1

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Морковное суфле

Морковное суфле на пару – нежный и воздушный десерт, приготовленный на основе морковного пюре и взбитых белков. Морковь в сочетании с другими компонентами придает насыщенный вкус и аромат, а взбитые белки насыщают десерт воздушной структурой. Есть несколько вариантов приготовления. Можно использовать пароварку или духовой шкаф. Суфле из моркови подойдет не только для детского питания, но и для взрослых, особенно, для людей, которые придерживаются диеты.

      • морковь — 300 грамм.
      • молоко — 300 мл.
      • соль — 1-2 щепотки.
      • сахар — 2-3 ст. ложки.
      • ванильный сахар — 1 ч. ложка.
      • яйцо куриное — 2 шт.
      • манная крупа — 1 ст. ложка.
      • масло сливочное для смазки.

Как приготовить морковное суфле рецепт с фото:

Возьмите морковку хорошего качества, без черных пятен и плотную на ощупь. Желательно, чтобы овощ был сладким на вкус, тогда и десерт получится вкусным. Промойте щеточкой под проточной водой, удалите кожуру. Нарежьте произвольными кубиками небольшого размера. Опустите в жаростойкую кастрюлю. Налейте молоко любой жирности. Оправьте на сильный огонь. Моковно-молочную массу вскипятите. Уменьшите пламя горелки и готовьте 15-20 минут, до мягкости морковки. За это время количество молока уменьшиться, примерно, в два раза.

Пока морковка томиться на плите, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования густой плотной пенки.

Вареную морковку вместе с молоком измельчите погружным блендером. Морковную массу не обязательно остужать.

К измельченной моркови добавьте пару щепоток соли, ванильный сахар, сахарный песок, манную крупу. Перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте куриные желтки. Если морковное пюре горячее, сразу же взбивайте миксером 1-2 минуты, чтобы желтки не сварились и масса стала более воздушной.

Добавьте взбитые белки. Вооружитесь лопаткой и вмешайте в морковное пюре.

Для приготовления возьмите фарфоровые порционные формочки или силиконовые для кексов. Фарфоровые нужно смазать сливочным маслом. В каждую форму добавьте морковную массу, не доходя до верха, примерно, 1 см.

Уложите формочки на паровую решетку . В данном случае, используется мультиварке Moulinex CE500E32 c функцией скороварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горяей воды. Накройте плотно крышку и запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у Вас другая техника, готовьте согласно инструкции.

В случае, если готовите морковное суфле в духовке, возьмите глубокую форму. Уложите заполненные формочки. Налейте горячую воду, примерно, до половины формочек и отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Морковное суфле готово. Подайте в теплом виде со сметаной или вареньем. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Светлана.

Морковно-творожное суфле

Морковно-творожное суфле – это сплошная польза! Легкое, воздушное, полезное и диетическое блюдо однозначно порадует и маленьких гурманов, и тех, кто следит за своим здоровьем и старается сохранить фигуру.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить морковно-творожное суфле

Ингредиенты:

Морковь — 200 г
Творог — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Для морковно-творожного суфле очистить морковь от кожуры и нарезать её кружочками. Можно использовать замороженные кусочки моркови, размораживать их предварительно не нужно.

Сложить нарезанную морковь в сотейник и влить молоко. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой. Во время тушения морковь еще пустит сок, и жидкости будет достаточно, но, если вы заметили, что молоко быстро испарилось, тогда можно подлить немного теплого молока или воды.

Пока морковь тушится в сотейнике, размять творог вилкой. Творог можно использовать любой жирности, но, если вы намерены получить низкокалорийное блюдо, тогда возьмите обезжиренный продукт.

Когда вся жидкость в сотейнике испарится, необходимо снять морковь с огня и измельчить блендером до состояния пюре. Если в сотейнике присутствует жидкость – её необходимо слить.

Отделить желтки от белков (белки поместить в отдельную чистую и сухую миску).

Соединить творог, морковное пюре, два желтка и соль. Пюрировать блендером до получения однородной массы.

Чистыми венчиками взбить два белка до пышного состояния.

Аккуратно ввести взбитые белки в морковно-творожную смесь. Перемешать движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушную консистенцию полученной массы.

Выложить массу в формочки для запекания. Если используете керамические формочки, то их нужно смазать тонким слоем растительного масла (силиконовые формы смазывать не нужно).

Поставить формочки в глубокий противень (если такого нет, тогда подойдет большая форма для запекания), налить горячую воду так, чтобы она не доходила до середины высоты формочки.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

По истечении этого времени выключить духовку. Но не торопитесь сразу же доставать суфле из неё, оставьте его еще на 10 минут, приоткрыв дверцу духового шкафа.

Морковно-творожное суфле вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Готовое суфле можно подать в качестве гарнира с паровой котлетой или отварным куриным мясом. Если хотите приготовить блюдо на десерт, тогда добавьте во время приготовления немного подсластителя: сахара, меда, яблочного или бананового пюре, стевию или другой сахарозаменитель.

Творожно-морковное суфле

Яркое творожно-морковное суфле обязательно привлечёт внимание маленьких гурманов. Оно получается не только невероятно вкусным и воздушным, но ещё и полезным, ведь в нём — только морковь, творог и яйца, которые так необходимы растущему детскому организму, и совсем нет сахара.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаг 1

Подавать творожно-морковное суфле рекомендуем с мёдом, ягодным/фруктовым соусом или сметаной.

Шаг 2

Три небольшие моркови вымыть и почистить. Порезать тонкими кружочками и выложить в разогретую со сливочным маслом сковороду. Залить 80 мл воды и тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до мягкости моркови. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Творог выложить в миску и размять вилкой, чтобы не было комочков (если творог очень сухой, то его необходимо протереть через сито или взбить погружным блендером).

Шаг 4

Переложить кружочки моркови в блендер, предварительно слив всю жидкость, и измельчить в однородную гладкую массу.

Шаг 5

У яиц отделить желтки от белков. В миске соединить творог, пюрированную морковь и желтки. Взбить миксером до однородности.

Шаг 6

Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков.

Шаг 7

Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки в творожно-морковную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх.

Шаг 8

Формы для выпечки смазать сливочным маслом (силиконовые смазывать не нужно). Разложить творожно-морковную массу по формам, заполняя их почти до края, и поставить в глубокий противень или форму для запекания большего размера. Осторожно налить в противень или форму горячую воду так, чтобы её уровень доходил примерно до половины высоты формочек с суфле. Запекать в духовке 20-25 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать суфле немного остыть. Затем достать из духовки и полностью остудить.

Шаг 9

Творожно-морковное суфле готово!

Шаг 10

Советы по приготовлению:

Морковь в этом рецепте можно заменить тыквой, которую также предварительно стоит потушить с добавлением сливочного масла и воды.

Творожно-морковное суфле

Яркое творожно-морковное суфле обязательно привлечёт внимание маленьких гурманов. Оно получается не только невероятно вкусным и воздушным, но ещё и полезным, ведь в нём — только морковь, творог и яйца, которые так необходимы растущему детскому организму, и совсем нет сахара.

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 200 гр. морковь
  • 20 гр. масло сливочное
  • 80 мл. вода
  • 300 гр. творог
  • 3 шт. яйцо

Способ приготовления

Подавать творожно-морковное суфле рекомендуем с мёдом, ягодным/фруктовым соусом или сметаной.

Три небольшие моркови вымыть и почистить. Порезать тонкими кружочками и выложить в разогретую со сливочным маслом сковороду. Залить 80 мл воды и тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до мягкости моркови. Остудить до комнатной температуры.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Творог выложить в миску и размять вилкой, чтобы не было комочков (если творог очень сухой, то его необходимо протереть через сито или взбить погружным блендером).

Переложить кружочки моркови в блендер, предварительно слив всю жидкость, и измельчить в однородную гладкую массу.

У яиц отделить желтки от белков. В миске соединить творог, пюрированную морковь и желтки. Взбить миксером до однородности.

Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки в творожно-морковную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх.

Формы для выпечки смазать сливочным маслом (силиконовые смазывать не нужно). Разложить творожно-морковную массу по формам, заполняя их почти до края, и поставить в глубокий противень или форму для запекания большего размера. Осторожно налить в противень или форму горячую воду так, чтобы её уровень доходил примерно до половины высоты формочек с суфле. Запекать в духовке 20-25 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать суфле немного остыть. Затем достать из духовки и полностью остудить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector