1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мраморный пирог рецепт

Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки

Немецкий мраморный пирог (зебра)

Домашний рецепт из Германии.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73 грамма

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное 82% – 100 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  7. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  8. Какао – 3 столовых ложки

По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»
ПродуктыВес

гВ 100 г

ккалВсего

ккалМука 2 стакана3003341002Молоко 1 стакан20052104Яйца 5 шт.265157416Масло сливочное 82%100748748Сахар-песок 1 стакан200399800Сахар ванильный 2 ч. ложки1039940Пекарский порошок 2 ч. ложки1011510Какао-порошок 3 ст. ложки2036473Всего в тесте11053193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.

В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.

Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.

Мраморный пирог

Мраморный пирог на сметане настолько нежный, что никого не оставит равнодушным. Рецепт очень простой.

Продукты
Мука пшеничная — 1,5-2 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки

Как приготовить мраморный пирог на сметане:

Растапливаем 100 г сливочного масла в микроволновой печи (или на водяной бане). Взбиваем сахар с яйцами.

Добавляем сметану и охлажденное растопленное сливочное масло.

Гасим соду уксусом или лимонным соком (0,5 ч. ложки соды заливаем уксусом или лимонным соком; после образования пены добавляем к остальным ингредиентам).

Все хорошо смешиваем, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Делим тесто на две равные части.

Одну часть взбиваем, постепенно добавляя 2 ст. ложки какао.

Противень застелем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, чередуя ложку белого теста и ложку шоколадного.

Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога «Зебра» проверяем деревянной палочкой.
Приятного аппетита!

2

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пирог «Мраморный»

Вчера в гости приехала сестра, села за компьютер, разглядывает фотографии. Посмотрела и заявляет: «Вот, когда меня нет, ты готовишь всякие вкусности, а мне ничего не приготовила!». Что же делать, пришлось по быстрому соорудить тортик, чтобы не обижалась. Торт получился очень нежным, просто тает во рту, а главное — сестра довольна!

Ингредиенты для «Пирог «Мраморный»»:

  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Сахар (тесто) — 200 г
  • Сметана (тесто) — 200 г
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 300 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 12 г
  • Какао-порошок (тесто) — 2 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (глазурь) — 100 г
  • Коньяк (глазурь) — 1 ст. л.
  • Молоко (глазурь) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Пирог «Мраморный»»:

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и взбивать до полного растворения сахара. Сливочное масло растопить и добавить в яичную массу.

Всыпать муку, разрыхлитель и, по желанию, ваниль, хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. В одну часть подмешать какао-порошок.

Форму смазать маслом. По 1 ст. л. выкладывать на середину формы, поочередно, темное и светлое тесто. Разровнять.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течении 30 минут. Для приготовления глазури растопить шоколад с 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. молока. Полить глазурью остывший торт. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 августа 2016 года ludmilochkast_7 #

9 апреля 2016 года Ольга Аф #

1 января 2015 года filly #

1 февраля 2014 года hedgehog83 #

5 ноября 2013 года irenchik1 #

24 августа 2013 года irenchik1 #

14 августа 2013 года Ульяна2725 #

12 августа 2013 года Marisha20 #

11 августа 2013 года Ульяна2725 #

9 августа 2013 года iriluva1962 #

9 августа 2013 года Ульяна2725 #

13 января 2013 года alena_ru #

3 марта 2012 года тигритца1 #

3 марта 2012 года тигритца1 #

3 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

16 мая 2011 года zima_732 #

17 мая 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

5 апреля 2011 года Cath #

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

31 марта 2011 года soulbest51 #

31 марта 2011 года soulbest51 #

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

Да тортик хорош.А я его делаю как торт ’’Зебра’’,только вместо масла добавляю маргарин

31 марта 2011 года Джана Мохини #

7 апреля 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

ну и сестреночка у вас, эгоисточка еще та! а пирожок прикольный получился!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото

Мраморный пирог называется так из-за рисунка, который образуется на разрезе. Такой эффект получается, если использовать тесто разных цветов: как правило, одна половина — обычное белое тесто, вторая — темная, с добавлением какао-порошка или шоколада.

Может показаться, что испечь такое чудо сложно, но это не так — все просто, поскольку тесто жидкое и его не нужно раскатывать, при этом еще и очень вкусно. Ниже представлены три рецепта мраморного пирога (с фото готовых десертов вы тоже можете ознакомиться).

Традиционный

Что нужно взять:

  • три яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 4 ложки сахара;
  • чайную ложку ванилина;
  • две столовые ложки порошка какао.
  1. Растереть до однородного состояния масло сливочное с сахаром. Добавить яйца, постепенно вбивая, затем муку и все перемешать.
  2. Разделить тесто на два равные части. В одну добавить какао, другая останется белой.
  3. В форму, предварительно смазанную, выкладывать ложкой тесто – то темное, то светлое.
  4. Выпекать в духовке около 40 минут.
  5. Готовый торт вынуть из духовки, остудить и украсить кусочками шоколада.

Рецепт мраморного пирога с творогом

Что нужно взять для темного теста:

  • по 125 граммов муки, шоколада и сахара;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла;
  • столовую ложку ванилина;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • соль.

Что нужно для белого:

  • пачка творога;
  • одно яйцо;
  • 75 граммов сахара;
  • столовая ложка муки;
  • половина столовой ложки ванилина;
  • сливочное масло.

  1. Приготовление белого теста. Взбить в блендере яйцо, творог, муку, ванилин и сахар.
  2. Темное тесто. Муку просеять, смешать с какао. Растопить шоколад, взбить яйца с сахаром и соединить все это с размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, все перемешать.
  3. Застелить пергаментом форму, на до вылить треть шоколадной массы, затем положить на него по всей поверхности шарики из творожного теста, залить вторую треть темного теста и ложкой наделать разводов. Вылить остатки шоколадной массы, сделать поверхность ровной.
  4. Поставить в духовку и выпекать на умеренном жару около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Достать из печки и украсить сахарной пудрой мраморный пирог.

С кефиром

Такой пирог известен давно. Когда-то он был очень популярен благодаря своей доступности, простоте и отличному вкусу. Приготовленный по этому рецепту мраморный пирог называют «Зебра». Он невероятно нежный, влажный и пышный. Эффектно выглядит на срезе: чередующиеся белые и коричневые полоски. А теперь рецепт мраморного пирога (с фото) пошагово.

  • 150 мл кефира;
  • 200 г масла сливочного;
  • 150 г сахарного песка;
  • два яйца;
  • две ложки какао в порошке;
  • 250 г муки;
  • по ½ ч. ложки соли и соды;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка уксуса.

  1. Яйца соединить с сахаром, ванилином и солью, затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать миксером.
  2. Влить в массу кефир и перемешать еще раз.
  3. Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния.
  4. Гашеную уксусом соду добавить в тесто и перемешать.
  5. Разделить тесто на две части, в одну высыпать порошок какао.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой и поочередно выкладывать ложкой тесто, то белое, то темное. Форму встряхнуть, чтобы масса растеклась, затем провести по поверхности шпажкой, чтобы получился рисунок.
  7. Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 1 часа при 200 °C. Проверить деревянной палочкой готовность и вытащить из плиты.

Когда пирог остынет, разрезать на куски, оценить место среза и наслаждаться чаепитием.

Заключение

Рецепты мраморного пирога очень простые, поэтому такой десерт станет просто идеальным повседневным блюдом к чаю. Его форма может быть круглой или прямоугольной – в виде кекса. Сверху украшается по усмотрению хозяев: цукатами, шоколадом, сахарной пудрой. Если наверху просматривается рисунок в виде зебры, в украшениях он не нуждается.

Мраморный пирог

Как приготовить блюдо « Мраморный пирог »

  1. Размягченное масло взбить с сахаром.
  2. Желтки отделить от белков. Белки поместить в холодильник. Желтки добавить к маслу и сахару. Опять все взбить.
  3. Добавить в тесто просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и мускатный орех. А также влить сливки. Все хорошенько размешать.
  4. Белки взбить в плотную устойчивую пену. Аккуратно вмешать белки в тесто. Использовать при этом лопатку или ложку.
  5. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку и вмешать их в тесто. Оставить немного ореховой крошки для украшения пирога.
  6. Разделить тесто на 2 части. В одну из частей добавить какао.
  7. Дно и бока мультиварки смазать сливочным маслом. Сначала в мультиварку поместить светлую часть теста, разровнять её. Потом ложкой выложить шоколадную часть и лопаткой сделать разводы. Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов 30 минут в режиме «Выпечка».
  8. Шоколад измельчить и растопить на паровой бане. Дать слегка остыть.
  9. Готовый пирог вывалить на решетку для приготовления пищи на пару. Дайте слегка остыть.
  10. Остывший пирог полить шоколадом и посыпать измельченными орехами.

Несомненно, шоколад любят все. А ещё и с легкой ванильной ноткой и в красивом оформлении! Этот пирог именно то, что нужно. Пирог не только очень вкусный и ароматный, он ещё и невероятно оригинально выглядит. Шоколадно-ванильные разводы в пироге привлекают внимание не только любителей шоколада. Особенно этот симпатичный пирог любят детки, за его внешний вид и полосочки внутри.

  • Мука — 250 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сливки — 100 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 3 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Мускатный орех молотый — 3 гр.
  • Шоколад темный — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 150 гр.

Пищевая ценность блюда «Мраморный пирог» (на 100 грамм ):

Калории: 421.6 ккал.

Углеводы: 43.5 гр.

Мраморный пирог — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Мраморный пирог»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
мука пшеничная250 гр250233187.25855
масло сливочное150 гр1500.75123.751.21122
сахар-песок250 гр250249.25995
яйцо куриное3 шт14117.9115.370.99221.37
сливки 10% (нежирные)100 гр1003104118
какао-порошок25 гр256.054.387.9893.5
разрыхлитель теста3 гр30.592.37
ванилин2 гр20.255.76
мускатный орех молотый3 гр30.61.50.2116.65
шоколад горький100 гр1006.235.448.2539
грецкий орех150 гр15022.897.810.5981
Итого117480.3291.2510.44949.7
1 порция1471036.463.8618.7
100 грамм1006.824.843.5421.6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Читать еще:  Заливной мясной пирог
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector