4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкое печенье на сметане

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Затем порционно просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.

Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.

Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

Читать еще:  Овсяное печенье на кефире рецепт

Печенье на сметане

Слоеное печенье на сметане 4.4 7

Рецепт очень простого, быстрого и вкусного слоеного печенья на сметане. Такая выпечка безусловно понравится и детям, и взрослым. Попробуйте! . далее

Печенье из сметаны 3.6 6

Простой рецепт вкусного печенья должен быть в арсенале каждой хозяйки. Здесь я покажу, как приготовить печенье из сметаны. Всё оно очень просто и быстро. Идеальный вариант для семейного чаепития. . далее

Коржики «Маковые» 5.0 6

С детства любимые коржики можно разнообразить маковой начинкой. Будет вкусно и полезно, ведь в маке много кальция, куда же его добавить, как не в булочки да коржики? Смотрим рецепт! . далее

Печенье без масла 3.4 3

Очень вкусное печенье и совсем нежирное. Готовится очень просто, а съедается практически сразу же после выпечки. . далее

Каральки 5.0 2

Каральки — вкусная домашняя выпечка, которая многим знакома с детства. Мой первый кулинарный опыт начинался именно с такого незамысловатого домашнего печенья. Спустя годы захотелось повторить. . далее

Печенье с маком на скорую руку 4.0 2

Побалуйте своих родных вкусным печеньем. Этот несложный рецепт, как приготовить печенье с маком на скорую руку, спасет вас, если нужно быстро организовать вкусняшку к чаю. Попробуйте! . далее

Сдобное печенье на сметане 3.8 2

Очень вкусное, нежное и ароматное печенье на сметане. Готовится просто и из доступных продуктов. Непременно попробуйте! . далее

Простой рецепт песочного печенья 3.3 1

Если вы умеете делать тесто, то вам будет доступна различная выпечка. Иногда я заготавливаю его заранее, а потом, доставая из морозилки, радую всю семью. Этот лёгкий рецепт часто спасает меня. . далее

Печенье на свином жире 3.0 1

В кулинарных записках наших мам и бабушек можно найти удивительные рецепты, которые достойны внимания. Один из таких вариантов — нежнейшее и тающее во рту печенье — хочу предложить вам на заметку. . далее

Печенье «Ракушки» 4.3 1

Вкус этого печенья знаком с детства! Нежнейшее снаружи, такое мягкое внутри. Предлагаю вам рецепт оригинального печенья в форме ракушки, которое несомненно украсит ваш праздничный стол. . далее

Печенье на сметане с кунжутом 3.6 1

Частенько нужно подать что-то к чаю. Этот рецепт печенья — простой, доступный, а результат — потрясающий. . далее

Ароматное печенье со сметаной 4.3 1

Не у каждого это печенье получается с первого раза. Казалось бы, что нет ничего сложного, однако, есть свои маленькие хитрости о которых расскажу прямо сейчас. . далее

Печенье из творога и сметаны 3.6

Воздушное и очень вкусное печень несомненно понравится вам и вашей семье. Приятного чаепития! . далее

Печенье «Ассорти» 4.7

Разнообразное печенье к чаю или кофе скрасит ваш полдник! Смотрите, как приготовить печенье «Ассорти» в домашних условиях. Покупного печенья вам больше не захочется, это я могу гарантировать! . далее

Песочное печенье со сметаной 5.0

Песочное печенье со сметаной — это, как говорится, классика жанра. С добавлением сметаны в тесто оно становится мягким и нежным. К тому же, такое печенье долго не черствеет и остается рассыпчатым. . далее

Вкусное печенье на сметане 3.1

Это печенье готовится на основе пшеничной муки и сметаны. Получается пышным, ароматным и очень нежным. Легко и просто! Заварите ароматного чайку и наслаждайтесь вкусной выпечкой! . далее

Песочное печенье через мясорубку 5.0

Рецепт того, как приготовить песочное печенье через мясорубку, передается от мам к дочерям уже не одно поколение. Наверное каждому с детства знаком этот нежный вкус. Напомню рецепт тем, кто забыл. . далее

Коржики 3.0

От слова «коржики» многие наверняка начнут ностальгировать и вспоминать свое детство. Но давайте будет жить настоящим и приготовим эту прекрасную выпечку. Сегодня я расскажу, как приготовить коржики. . далее

Печень, тушенная в сметане

Печень, тушенная в сметане, — очень нежное благодаря сметане горячее блюдо, оно сытное и ароматное. По желанию вы можете добавить больше специй, лука или чеснока, чтобы сделать блюдо немного острее. . далее

Печенье домашнее на сметане 4.2

Перед вами классический рецепт печенья домашнего на сметане — нежного, мягкого и очень простого в приготовлении. Такой вариант выпечки всегда должен быть под рукой. . далее

Печенье со сметаной 4.0

Очень мягкое и нежное, ароматное и невероятно вкусное, да еще и простое в приготовлении — все это про классический рецепт печенья со сметаной. Это отличный вариант домашней выпечки без лишних хлопот. . далее

Овсяное печенье со сметаной 3.5

Овсяное печенье со сметаной отличается особой нежностью. Сразу после запекания оно будет хрустящим, а спустя некоторое время станет мягеньким и рассыпчатым. Оно долго остается свежим, не черствея. . далее

Рождественское печенье со сметаной 5.0

В праздничное меню рекомендую обязательно внести простой и очень аппетитный десерт. Нежное, хрустящее печенье, обсыпанное сахарной пудрой — это невероятно удачный вариант для взрослых и детей. . далее

Коржики белорусские 2.9

Эти традиционные белорусские коржики станут прекрасным аналогом сметанного печенья на вашей кухне. Все ингредиенты можно всегда найти у себя в холодильнике, а время приготовления — всего 15 минут! . далее

Печенье «Аленка в пеленке» 3.4

Этот рецепт совсем не новый, а если порыться в кулинарных тетрадях наших бабушек и мам, то наверняка наткнетесь на такой, как приготовить печенье «Аленка в пеленке». Простое и доступное лакомство. . далее

Сметанные лепешки в духовке 4.2

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах. . далее

Печенье «Дамское» с орехами

Печенье «Дамское» с орехами невероятно воздушное, оно тает во рту, особенно если подать его со стаканом молока или чашечкой кофе. Обязательно приготовьте такое печенье к чаепитию, вам понравится! . далее

Печенье песочное на скорую руку 4.7

Если вам нужно быстро приготовить сладкое лакомство к чаю, то печенье песочное на скорую руку в домашних условиях — это идеальный вариант. Тесто состоит всего из 3 ингредиентов. . далее

Творожное тесто с абрикосами 3.7

Из творожного теста с абрикосами получается замечательная домашняя выпечка, которую так любят и взрослые, и дети! Попробуйте обязательно! . далее

Домашние пряники глазированные

Советую узнать, как приготовить домашние пряники глазированные на сметане, ведь они отлично подходят в качестве угощения к чаепитию. В сочетании с чаем, кофе или теплым молоком пряники тают во рту! . далее

Печенье гата 4.4

Печенье гата — это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. . далее

Домашнее печенье на сметане 3.4

Сметана — это один из излюбленных главных ингредиентов для выпечки. Всё потому, что на ней получается очень мягкое и податливое тесто, которое будет просто таять во рту. Предлагаю рецепт печенья. . далее

Печенье «Орешки» в формочках 4.3

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить печенье «Орешки» в формочках. Этот вкус знаком многим из детства, потому печенья обязательно произведут фурор на ваших родных и близких. Поехали! . далее

Сметанное печенье 4.1

Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! . далее

Печенье с глазурью 5.0

Сколько же я перепробовала рецептов печенья в своей кулинарной карьере! Даже посчитать не могу. Всё потому что мои детки обожают эту домашнюю выпечку. Если ваши тоже, то вот вам новый рецепт. . далее

Печенье «Ракушки» с меренгой 5.0

Очень нежное, рассыпчатое песочное печенье с меренгой и привкусом грецкого ореха. Делать печеньки довольно просто и интересно, а результат получается довольно необычным и очень вкусным. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каким бы разнообразием ни отличались рецепты, но есть в них основной ингредиент, без которого готовая выпечка не будет иметь свой особенный вкус. Используя рецепты наших авторов, вы очень легко научитесь мастерству, как приготовить печенье из сметаны, и обязательно порадуете его приготовлением своих близких. Из всего многообразия вы сможете выбрать тот вариант рецепта, который вам больше всего по душе. Если вы любите мягкое печенье, то сметану возьмите более жирную. Тогда печенье будет более сытным и пышным. Есть варианты выпечки печенья без яиц, на маргарине или сливочном масле, которые добавляются к муке вместе со сметаной. У каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости, которые сделают приготовление сметанного печенья в домашних условиях простым, а вкус – идеальным.

Печенье на сметане

Печенье «Сметанюшки»

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое «Коломбина»

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала — а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое — печенье «Silver Line на радость детям». Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье «Золотые слитки»

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Читать еще:  Желе из шампанского

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Печенье на сметане — простые и вкусные рецепты домашней выпечки

Печенье на сметане особенно ценится хозяйками за то, что легко готовится, как в духовке, так и на сковороде, с разнообразной начинкой. Можно сделать и более диетическим – на овсяных хлопьях. Печется быстро, на вкус – нежное и мягкое, детям очень нравится выпечка в форме фигурок. А при сноровке можно навертеть рогаликов или гату.

Как испечь печенье на сметане?

Простой рецепт домашнего печенья на сметане включает муку, сметану от 25% жирности и сахар. Можно добавить сливочное масло или маргарин, тогда подойдет и нежирная сметана. Для аромата кладут ваниль, ванилин, корицу и мед. Если печь с начинками, отлично сочетаются варенье, сгущенка и шоколад.

Сметанное печенье формируют несколькими способами:

  • вырезают формочками фигурки;
  • скатывают небольшие колобки;
  • раскладывают жидковатое тесто по формочкам;
  • выпекают большой пирог и режут его на маленькие квадраты.

Изготавливая печенье на сметане в духовке, важно учитывать простые правила.

  1. Для хрустящей выпечки тесто раскатывают тоньше и выпекают при малой температуре.
  2. Для пышных изделий пласт делают выше, а температуру – больше.
  3. Чтобы тесто не прилипало к формочкам, края окунают в муку.
  4. Выпекают при 180 градусах.

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно

Чтобы приготовить печенье на сметане быстро и вкусно, добавляют разрыхлитель или соду, приятный аромат подарит ванилин. Перед выпеканием выпечку не смазывают, но если посыпать орешками или кунжутом, тогда увлажняют поверхность водой или яйцом. Удобнее это делать мягкой кисточкой или перышком.

  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло смешать с сахаром.
  2. Положить сметану, ваниль, разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики.
  5. Выпекать 20 минут.

Песочное печенье на сметане

Тем, кто любит выпечку рассыпчатую, лучше выбрать песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Если угощения получилось слишком много, его можно плотно завязать в пакет и убрать в морозилку. Хранится до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.

  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Масло размягчить.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить желтки, растереть.
  4. Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
  5. Всыпать муку, замесить тесто.
  6. Убрать в холод на 3 часа.
  7. Вырезать фигурки.
  8. Выпекать печенье на сметане 15 минут.

Овсяное печенье на сметане — рецепт

Нежным и мягким получается домашнее овсяное печенье на сметане, для этого хлопья перемалывают в блендере или мясорубке. Потом просеивают через сито, лучше сделать это дважды. Некоторые хозяйки после замешивания ставят тесто отдохнуть на 20-50 минут, чтобы овсянка разбухла, тогда изделия лучше пропекутся.

  • мука – 200 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сода – 2 ч. л.
  1. Смешать соду с мукой, просеять.
  2. Взбить добела масло с сахаром.
  3. Добавить яйцо и сметану, овсянку, муку и соду.
  4. Вымесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут.
  6. Настоять в духовке 5 минут.

Слоеное печенье на сметане

Еще один вкусный рецепт печенья на сметане – из слоеного теста. Чтобы получилась золотистая корочка, изделия смазывают взбитым белком, аромат придаст растопленное сливочное масло. Перед духовкой выпечку нужно обвалять в сахаре, его с успехом могут заменить кунжут, тмин или мак. Для долгого хранения изделия сбрызгивают водой.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Маргарин смешать со сметаной и сахаром.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
  4. Вырезать фигурки.
  5. Печенье на сметане обвалять в сахаре.
  6. Запекать 15 минут.

Медовое печенье на сметане

Чтобы получилось хорошее тесто на сметане для печенья, муку нужно просеивать пару раз, если нет сита, можно пару раз пересыпать. Держать в духовке дольше, чем рекомендуется в рецепте, не стоит, даже когда не зарумянивается. Лучше переставить ненадолго на самый верх. Чудесный аромат придает жидкий мед.

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Погасить соду, смешать с мукой, домешать.
  4. Замесить тесто, нарезать печенье.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать 10 минут.

Печенье из творога и сметаны — рецепт

Лучше всего подходят для печенья противни с низкими бортами и покрытием из тефлона. Их обязательно надо застилать бумагой для выпечки или пергаментом, иначе сладости быстро пересушатся. Самое вкусное и нежное печенье — из творога и сметаны, молочные продукты брать высокой жирности, тогда десерт будет напоминать ванильные пряники.

  • мука – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Творог перетереть со сметаной, желтками и сахаром.
  2. Отставить на 10 минут.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
  4. Перемешать с маргарином.
  5. Замесить тесто, убрать на час в холод.
  6. Вырезать фигурки.
  7. Выпекать печенье с творогом на сметане 10 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Красивое домашнее печенье на сметане получается с добавлением какао. Чтобы цвет был насыщенным, кладут напиток хорошего сорта, не растворимый. Из жира – масло или маргарин, с процентом жирности не меньше 80. Можно класть шафран или корицу для аромата. Отличная прослойка получится из растопленного с маслом шоколада.

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Яйца взбить с солью.
  2. Растереть маргарин пудрой, добавляя сметану.
  3. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
  4. Замесить тесто, вырезать печенье.
  5. Выпекать 10 минут, немного остудить.
  6. Растопить шоколад с маслом.
  7. Нанести прослойку.

Печенье на сметане «Гата» — рецепт

Удивить гостей можно приготовлением «Гаты» — это мягкое печенье на сметане, национальное армянское блюдо. Насчитывает несколько веков, когда-то подавалось только на праздник Сретения. Рецепты ереванской и гюмрийской гаты делают без опары, последнюю дополняют кардамоном. В оригинале кладут мацони, но его отлично заменяет и сметана.

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать муку, соду и масло.
  2. Добавить сметану.
  3. Замесить тесто.
  4. Перетереть муку с сахаром и маслом.
  5. Раскатать на пласты тесто, выложить начинку.
  6. Свернуть в рулеты, порезать на кусочки.
  7. Смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать печенье «Гата» на сметане 15-20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Праздничный вариант- вкусное печенье на сметане с прослойкой из варенья, рекомендуется класть густое. Некоторые хозяйки добавляют немного крахмала, чтобы не растекалось и не пригорало. Можно заменить повидлом или фруктовым пюре. Чтобы угощение дольше оставалось мягким, его остужают под полотенцем.

  • сметана – 70 г;
  • мука – 550 г;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • варенье – 300 г.
  1. Маргарин растереть с мукой.
  2. Взбить сахар с яйцами и сметаной, домешать.
  3. Положить гашеную соду.
  4. Замесить тесто, поделить на 2 части: большую и маленькую.
  5. Большую убрать в холод, меньшую – сильно заморозить.
  6. Первую часть раскатать, смазать вареньем.
  7. Натереть меньший кусок, посыпать.
  8. Выпекать 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Приятное воспоминание детства – мягкие, рассыпчатые рогалики, для них подойдет и сметанное тесто для печенья. Готовится очень быстро, самое сложное – вырезать и скатать. В начинку кладут повидло, шоколад, изюм, курагу, мак. Посыпку из ореховой или кокосовой стружки можно делать и до, и после выпечки, но поверхность сырого теста надо смазать яйцом. Варенье не будет расплываться, если загустить его мукой.

  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • варенье – 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
  1. Маргарин перетереть с мукой.
  2. Добавить яйца, сметану и сахар.
  3. Замесить тесто, поделить на части.
  4. Раскатать пласты, нарезать треугольниками.
  5. Выложить начинку, завернуть с широкого края.
  6. Выпекать 20 минут.

Печенье на сметане на сковороде

Если нужно приготовить печенье из сметаны на скорую руку, рекомендуется воспользоваться сковородкой. На ней выпечка получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное правило – без масла, на малом огне, держать до зарумянивания: 1-2 минуты с одной стороны, и 4 минуты – с другой. Тесто будет подниматься, так что фигурки лучше делать маленькими.

  • сметана – 3 ст. л.;
  • желтки – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Желток растереть с сахаром и солью.
  2. Смешать со сметаной, маслом и гашеной содой.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, приплюснуть стаканом или молоточком.
  5. Обжарить с двух сторон.
Читать еще:  Кекс классический с изюмом

Мягкое печенье на сметане – 18 вкусных домашних рецептов

Нежное, аппетитное мягкое печенье на сметане — отличное домашнее угощение для всей семьи. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными, простыми и вкусными рецептами.

С творогом

  • сметана — 150 гр.;
  • обезжиренный творог — 250 гр.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 350 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — по вкусу.

Просейте муку. Смешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью. Нарежьте масло на кубики и выложите в полученную массу вместе с желтками. Воспользуйтесь блендером и доведите смесь до однородного состояния. Теперь добавьте сметану и творог, протертый через крупнозернистое сито, ванилин и разрыхлитель. Замесите тесто. При помощи выбранной фигурной формочки вырежьте печенье. Выложите заготовки на противень. Выпекайте в течение 15 минут при 180 С.

вкусный десерт для взрослых и детей

С овсяным толокном

  • сметана — 4 стакана;
  • овсяное толокно — 3 стакана;
  • сливочное масло — 75 гр.;
  • сахарный песок — ½ стакана.

В отдельной емкость размешайте толокно из овсяной крупы и сметану. Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на 1 час «отдохнуть». Затем засыпьте сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане. Тщательно перемешайте до тех пор, пока тестовая масса не перестанет липнуть к рукам. Сформуйте произвольным образом. Поставьте в духовой шкаф на 10-15 минут при 180 С. Подавайте десерт, присыпав молотой корицей.

С орехами

Для приготовления теста понадобятся:

  • сметана — 3 ст.л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • пищевая сода — ¼ ч.л.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • пшеничная мука — 400 гр.;

Для начинки необходимы:

  • обезжиренная сметана — 5 ст.л.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • миндаль — 100 гр.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подтаявшее сливочное масло, сметану, соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешайте, доведя массу до кашеобразной однородной консистенции. Засыпьте просеянную муку. Замесите мягкое пористое тесто. Теперь займитесь начинкой: измельчите орехи в блендере, смешайте их со сметаной, сахаром и ванилином. Раскатайте небольшие тестовые лепешки, вовнутрь каждой вложите по 1-2 чайной ложки орехового содержимого. Скатайте плотные аккуратные шарики. Выпекайте при 200 С около 20-30 минут.

С какао

  • сметана — 250 гр.;
  • какао — 2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Используя блендер или миксер, взбейте яйцо с песком. Добавьте сметану, муку, какао и соль. Вымесите тесто вручную. Сформуйте из него аккуратный шар, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в таком виде в холодильную камеру на 30 минут. Затем раскатайте пласт средней толщины. Сделайте фигурки по своему предпочтению. Поставьте выпекаться на 15 минут при 180 С. По готовности присыпьте сахарной пудрой.

Со сгущенкой

  • сметана — 200 гр.;
  • вареная сгущенка — ½ банки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • пшеничная мука — 300 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте к нему сгущённое молоко, сметану и куриные яйца. Тщательно перемешайте. Засыпьте муку и разрыхлитель. Замешайте тестовую смесь вручную. Раскатайте несколько круглых лепёшек и уберите их на 30 минут в холодильник. При помощи фигурных формочек сделайте печенье, поставьте в духовой шкаф при 180 С на 25 минут.

С медом

  • сметана — 4 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • овсяная мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 60 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед, сметану и растопленное сливочное масло. Доведите массу до однородного состояния. Всыпьте муку и соль. Размесите тесто руками. Сформуйте аккуратные шарики, приплюснув их посередине. Выложите на противень. Выпекайте при 200 С в течение 25 минут. Подавайте угощение с компотом из сухофруктов.

С джемом

  • сметана — 250 гр.;
  • джем — 350 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 250 гр.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, сахар и муку. Доведите массу до тестообразного состояния. Накройте бумагой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем сформуйте красивые рогалики, внутрь которых поместите вкусный сладкий джем (любой на выбор). Выпекайте при 200 С в течение 25-35 минут. По готовности украсьте сахарной пудрой.

С лимоном

  • сметана — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

При помощи блендера измельчите лимоны. В получившуюся массу засыпьте песок, разрыхлитель, выложите сметан. Еще раз тщательно перемешайте. Замесите тестовую основу. Охладите в течение 20 минут. Слепите небольшие круглые лепешки, разложите их на протвине. Выпекайте при 180 С около 30 минут.

С мармеладом

  • сметана — 150 гр.;
  • мармелад — 100 гр.;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • пшеничная мука — 400 гр.;
  • пищевая сода — 1/3 ч.л.

Смешайте масло со сметаной. Добавьте соду, гашенную столовым уксусом, а также песок и муку. Тщательно все перемесите. Нарежьте мармелад мелкими кубиками. Из теста раскатайте плоские лепешки, внутрь которых вложите тягучую сладость. Закатайте рогалики. Отправьте выпекаться при 200 С на 15-20 минут.

С малиной

  • сметана — 4 ст.л.;
  • свежая малина — 400 гр.;
  • пшеничная мука — 250 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • яичные белки — 2 шт.

Взбейте белки с сахаром. Добавьте разрыхлитель и сметану. Повторите предыдущую манипуляцию. Теперь засыпьте муку. Размесите тестовую основу вручную. Ягоды измельчите в блендере. Раскатайте несколько небольших лепешек. Вовнутрь каждой разложите малиновую массу. Слепите из теста фигурки на свое усмотрение. Поместите в духовой шкаф при 180 С на 30-35 минут.

С бананом

  • сметана — 4 ст.л.;
  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 250 гр.;
  • пшеничная мука — 3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мед — 3 ст.л.

Разомните банан вилкой. Добавьте сметану, масло, растопленное на водяной бане, а также мелкую овсянку и мед. Тщательно перемешайте. Засыпьте муку. Разомните получившуюся массу руками. Воспользуйтесь любой формочкой для выпечки. Разложите заготовки на протвине. Готовьте в течение 25-30 минут при 180 С.

рецепт домашнего печенья можно менять по своему вкусу, добавляя и убирая ингредиенты

С сухофруктами

  • сметана — 250 гр.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 350 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахар — ½ стакана;
  • курага — 150 гр.;
  • чернослив — 150 гр.

Воспользовавшись миксером, взбейте желтки с сахаром. Выложите к полученной смеси сметану, подтаявшее масло и муку. Доведите массу до однородного состояния. Раскатайте тестовую основу. Вырежете различные фигурки или простые кружочки. Украсьте нарезанными сухофруктами. Поставьте выпекаться на 20-25 минут при 200 С. По готовности присыпьте сахарной пудрой.

С ржаной мукой

  • сметана — 3 ст.л.;
  • ржаная мука — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло -70 гр.;
  • пищевая сода — ½ ч.л.

Смешайте яйца, гашенную соду, сахар и сметану. Взбейте массу вилкой или миксером. Затем постепенно всыпайте ржаную муку, предварительно просеянную через сито. Получившееся тесто разомните руками. При помощи формочек сделайте разнообразные фигурки. Готовьте при 180 С около 10-15 минут.

С яблоками

  • сметана — 3 ст.л.;
  • обезжиренный кефир — 2 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — ½ ч.л.;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • яблоки — 3 шт.

Сахарный песок, яйца и сметану вспеньте при помощи блендера или миксера. Влейте кефир, засыпьте соду, гашенную столовым уксусом. Добавьте в массу яблоки, тертые на крупной терке. Разлейте по силиконовым формам для кексов. Выпекайте при 200 С в течение 30-35 минут. По готовности украсьте молотым какао.

С имбирем

  • сметана — 1 стакан;
  • молотый имбирь — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.

Смешайте в чаше блендера песок, подтаявшее масло, яйца и имбирь. Доведите массу до однородного состояния. Через сито начните всыпать пшеничную муку. Замесите тесто вручную. Уберите в холодильник «отдохнуть» на 20-30 минут. Затем при помощи различных формочек вылепите оригинальные фигурки. Отправьте в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 С. По готовности присыпьте молотой корицей.

С изюмом

  • сметана — 4 ст.л.;
  • изюм — 100 гр.;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 гр.

Взбейте яйца с сахарным песком. К яичной смеси добавьте сметану и овсяные хлопья мелкого размера. Доведите массу до однородности при помощи блендера или миксера. Просейте муку через сито, выложите ее к остальным ингредиентам вместе с изюмом. Размесите тестовую основу. Раскатайте кружочки. Поставьте в духовой шкаф выпекаться при 180 С на 20 минут.

С сыром

  • сметана — 5 ст.л.;
  • сыр Рикотта — 250 гр.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — по вкусу.

Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте к нему желтки, сметану и соль. Взбейте блендером. Выложите мягкий сливочный сыр и муку. Разомните массу вручную. Раскатайте тесто. Слепите ровные маленькие шарики. Отправьте в духовку на 35 минут при 200 С.

С тыквой

  • сметана — 5 ст.л.;
  • тыква — 450 гр.;
  • пшеничная мука — 1/2 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 гр.;
  • мед — 2 ст.л.

Натрите тыквенную мякоть на крупной терке. Смешайте со сметаной, медом, размягченным маслом и яйцами. Засыпьте муку. Доведите тесто до однородного состояния. Сформуйте полукруглые фигурки. Готовьте при 200 С в течение 30-35 минут.

Домашние угощения всегда самые вкусные, сладкие и душистые. Ведь они приготовлены с душевной теплотой и любовью. Порадуйте своих родных и близких оригинальным мягким печеньем, приготовленным на сметане. Устройте вечернее чаепитие. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector