Начинка для пирогов из груш на зиму
Заготовки из груш на зиму. Самые популярные рецепты
Мы уже рассказывали вам о том, как закрыть яблочный сок на зиму, теперь пришло время поведать еще об одном фрукте, ведь заготовки из груш на зиму можно назвать по-настоящему популярными.
Заготовки из груши на зиму – рецепты
Вымойте и почистите фрукты, нарежьте их небольшими ломтиками, а потом примните ложкой, для того чтобы пошел сок из мякоти. Мякоти у вас должно получиться примерно 4 стаканчика. Добавьте к ней 2 большие ложки лимонного фреша и столько же пектина.
Поставьте массу на огонь средней интенсивности, вскипятите. Всыпьте необходимое вам количество сахарного песка и варите на маленьком огне, не забывая про помешивание. Для проверки готовности лакомства попросту капните на тарелку, если капелька не растекается, то варку можно прекратить. Переложите сладкую массу в банки и закатайте.
1 кг грушек вымойте, плодоножки и серединки не нужны – их попросту удалите, мякоть порежьте толстыми ломтиками. Подвергните их бланшированию на 10 минут в кипяточке, потом сразу же бросьте в холодную воду, а потом уже – в емкость для приготовления.
300 г воды поставьте на плиту и, когда она будет вскипать, растворите в ней 1 кг сахара-песка. Грушевые дольки залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 часа для настаивания, потом следует стадия варки, которая займет 5-8 минут. Затем будущие цукаты следует убрать с огонька и оставить на 10 часов. Такую манипуляцию повторите пару-тройку раз, вы должны добиться прозрачности кусочков. В самый последний раз добавьте 2-3 г «лимонки». Затем перемешайте, завершите варку и отбросьте массу на дуршлаг, оставьте примерно на час – пусть стечет жидкость.
Выстелите бумагой для выпечки противень и разложите на нем цукаты. Противень поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов. Через 9 часов диетическое лакомство — замечательная заготовка на зиму из груши садовой будет готово.
Заготовки из груши на зиму в мультиварке
Для заготовки такого напитка выбирайте немного недозрелые плоды, на которых не будет гнили, червоточин и прочих повреждений. 1 кг спелых фруктов помойте и срежьте грубую кожицу, затем разрежьте пополам и извлеките сердцевинку. В простерилизованную тару уложите половинки вертикально.
На мультиварке включите программу «Варка» или аналогичную, температуру установите на 160 градусов, вскипятите полтора литра питьевой воды с добавлением 500 г сахара. В сахарный сироп добавьте пару бутончиков гвоздики и 2 большие ложки сока лимона.
Сиропчик, еще горячим, разлейте по баночкам. Напиток закатайте и дождитесь остывания, затем уберите в прохладное место – там он и будет храниться. Как видите, такая заготовка на зиму из груш без стерилизации делается.
Для варки такого лакомства следует использовать только лишь спелые плоды (проследите за этим при покупке или во время сбора с дерева), твердые вы не сможете во время приготовления довести до нужной консистенции.
Итак, вымойте 1 кг грушек и уже чистыми поместите в холодную воду примерно на 2-3 часа, это поможет продукту очиститься от вредных веществ. Затем удалите шкурку, каждый фрукт разделите на четверти и вырежьте все ненужное.
Выложите четвертинки в чашу мультиварки, залейте их 350 мл кипятка и включите режим «Варка» (если в вашей модели такой не предусмотрен, то выберите максимально похожий).
После небольшого кипения в чашу добавьте 1,1 кг сахара-песка (его количество всегда должно превышать количество фруктов). Если желаете, чтобы время варки не затянулось надолго, вам следует хорошенько размять содержимое мультиварочной чаши. Примените для этой манипуляции толкушку или же миксер.
На час установите режим «Тушение», варите джем примерно минут 20-25, при этом не забывая его помешивать. Затем влейте чайную ложечку лимонного сока и варите лакомство еще минут 20 (за это время оно должно приобрести карамельный вкус). Перелейте джем в банки, закатайте и поставьте на постоянное место зимнего хранения. Такая заготовка из груши на зиму с фото выглядит очень аппетитно, а на вкус просто потрясающая.
Непременно закройте и заготовки на зиму из помидор – они вас наверняка выручат при приготовлении ужина в холодное время года.
Заготовка из груш для пирогов на зиму
Если зимой вы решили порадовать своих домочадцев свежей выпечкой, то ничего лучше грушевой пастилы для приготовления начинки вам не найти. Не поленитесь и заготовьте летом эту ароматную заготовку, которую, впрочем, можно не только добавлять в пироги и рулеты, но и есть просто так.
Вымойте 1 кг фруктов и порежьте их меленькими кусочками, добавьте совсем немножко водички и разварите. После остывания фруктовой массы, ее следует перетереть через сито и уварить до густоты. Практически в самом конце варки следует добавить 125 г сахара-песка.
Уложите слой пергамента на противень, нанесите на него небольшое количество подсолнечного маслица, а затем уложите грушевое пюре (слой его должен быть достаточно тонким). Просушите пастилу в духовке – на это уйдет всего лишь полчаса.
После того, как пласт пастилы остынет, его нужно будет разрезать на небольшие кусочки, например, полосочки или квадратики. Храниться такое лакомство должно в стеклянной чистой таре.
5 рецептов заготовок из груш на зиму
Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Грушевое повидло за 7 шагов
Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.
- Тщательно промыть плоды.
- Если груши крупные, разрезать на половинки.
- Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
- Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
- Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
- Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
- Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
- Груши — 4-6 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
- В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
- Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
- Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
- Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
- Мякоть груш — 4 стакана
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Пектин — 2-3 ст. л.
- Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
- Добавляем лимонный сок и пектин.
- Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
- Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
- Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
- Перекладываем в банку и закатываем.
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
- Груши — 1 кг
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — 2 г
- Сахар — 200 г
- Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
- Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
- Складываем груши в банки.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом груши.
- Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
- Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Джем грушевый
Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.
- 1 кг груш,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 1 щепотка ванили (можно и без неё).
- Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
- Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
- В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
- Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
- Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.
Груши на зиму
В данной подборке наши хозяйки делятся самыми удачными и простыми рецептами заготовок из груш на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Простые рецепты заготовки груш на зиму, 25 шт. в коллекции
Груша (четвертинки очищенные) – 1,2 кг
Вода питьевая – 200 мл
- 215
- Ингредиенты
Груши – 2 кг (очищенных)
Пектин/желирующая смесь – 2 упаковки
Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)
Корица молотая – по вкусу
Ванильный сахар – 1 упаковка
Мускатный орех – 1 щепотка
Сок лимона – 1 ст.л. (по вкусу)
- 156
- Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. без горки
Уксус столовый 9% — 100 мл
Перец черный горошек – 6 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
- 47
- Ингредиенты
Груша спелая – 1 кг
- 204
- Ингредиенты
Сироп:
Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- 57
- Ингредиенты
Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
Вода – по необходимости
- 57
- Ингредиенты
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Розмарин — 1 веточка
Корица — 2 палочки
- 71
- Ингредиенты
- 44
- Ингредиенты
Сочные груши — 6 средних по размеру
Сахарный песок — 1 ст.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- 52
- Ингредиенты
- 144
- Ингредиенты
Груши — 500 г (очищенных)
Сахарный песок — 150 г
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
- 124
- Ингредиенты
Корица — 1 палочка (или молотая по вкусу)
Лимон (цедра и сок) – 0.5 шт.
- 211
- Ингредиенты
Груши (дачные) — 1,5 кг
Лимонная кислота — 2 щепотки
- 273
- Ингредиенты
- 153
- Ингредиенты
- 150
- Ингредиенты
- 169
- Ингредиенты
Сахар — 300-400 г
- 190
- Ингредиенты
Кислота лимонная — 0.3 ч.л.
- 55
- Ингредиенты
Лавровый лист — 1 шт.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- 52
- Ингредиенты
Палочка корицы — 1 шт.
- 31
- Ингредиенты
Груши — любое количество
Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой
- 42
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Сладкая начинка из груш для пирожков: 5 простых рецептов с фото
Как приготовить начинку из груш для пирожков? Заботливые хозяйки, любительницы баловать семью фруктовой выпечкой, часто задают себе этот вопрос. И нет ничего удивительного, что из спелых сладких груш так хочется сделать самую ароматную и вкусную начинку для пирожков. Теперь это стало реально даже для начинающих кулинаров. Перед вами — 5 изумительно простых рецептов приготовления грушевой начинки. Выбирайте то, что понравится вашей семье.
Начинка из карамелизованных груш
- полкило груш;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Обращаю ваше внимание, что груши нужны очень сладкие, медовые. Если сладость плодов под сомнением, а испечь пирожки с грушевой начинкой хочется, немного увеличьте количество сахара. Эта начинка готовится очень просто, для нее понадобится глубокая сковорода. Груши помойте, очистите от кожуры острым ножом (снимая слой кожуры очень тонко). Нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром. Через минуту добавьте ванильный сахар и снова аккуратно перемешайте. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите туда фруктовую массу, тушите, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут. Затем огонь убавьте и подержите начинку еще 5-7 минут. За это время кусочки груш должны приобрести карамельный оттенок. Пирожки с такой начинкой получаются бесподобно вкусными.
Начинка из груш с корицей
- 4 крупные груши;
- 1 столовая ложка белого сахара,
- 1 столовая л. сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 палочка корицы;
- цедра и сок половины лимона.
Чистим груши, удаляем сердцевину, нарезаем фрукты небольшими кубиками. Добавляем белый сахар, а также сок и цедру лимона. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность кусочков. В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем масло, добавляем коричневый сахар. Кладем груши и хорошо их перемешиваем. Добавляем корицу. Если у вас нет палочки корицы, смело замените её порошковой, примерно пол-чайной ложки будет достаточно. На небольшом огне томите начинку минут 5-10, после чего она будет вполне готова к употреблению.
Начинка для пирожков из свежих груш
- полкило сладких не очень сочных груш;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- сок одного лимона;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
В этом рецепте устраняется главное препятствие, из-за которого свежими грушами пирожки обычно не начиняют — избыток сока. Именно он не дает пропечься мучным изделиям, делая их сырыми внутри. Правильно приготовленная начинка из свежих груш идеально подходит для слоеных пирожков. Груши нужно помыть, почистить как можно тоньше, залить лимонным соком и засыпать сахаром. После этого оставить на 10 минут. Перемешать и через 5 минут выложить фруктовую массу на сито. Выделившийся грушевый сок смешается с лимонным и постепенно стечет, забрав с собой лишний сахар. Обсохшие ломтики груш нужно пересыпать сахарной пудрой и использовать по назначению. Обратите внимание, что для этой начинки нельзя брать груши сочных сортов. Слоеные пирожки с грушевой начинкой делают как закрытыми (в виде конвертиков), так и открытыми.
Начинка из консервированных груш
- 1 банка груш, консервированных в сиропе.
Для начинки из груш в сиропе больше всего подходит слоеное и творожное тесто. Кстати, сладкие творожные пирожки с фруктами — мои любимые. Всю зиму готовлю их с консервированными грушами. И вот что делаю: после того, как замесила тесто и подготовила поверхность стола для лепки пирожков, включаю духовку на разогрев, а банку с консервированными грушами открываю и опрокидываю на дуршлаг, установленный над кастрюлькой. Сироп стекает в емкость под дуршлагом, после чего становится основой для вкуснейшего компота, а половинками груш я начиняю большие и вкусные творожные пирожки. Один пирожок с чашкой теплого какао — сытный и вкусный завтрак. Дам еще один совет: если такие пирожки перед выпечкой посыпать сверху сахаром, они станут еще вкуснее.
Грушевое повидло для пирожков
Это повидло можно сделать не только для длительного хранения, но и на один раз — чтобы начинить пирожки.
- 500 грамм спелых груш;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для приготовления грушевого повидла можно использовать неровные, мятые груши, но все подгнившие места обязательно нужно будет удалить. Хорошо если груши будут мягкими и сочными, из таких плодов легко будет получить гладкое пюре. Если груши очень сладкие, то сахара можно взять чуть меньше. Обратите внимание: вес плодов в данном случае указан в неочищенном виде. Подготовьте груши к приготовлению повидла — помойте и нарежьте на 4 части, удалив сердцевину. Мякоть порежьте небольшими ломтиками и поместите их в чашу блендера. Измельчите груши в максимально однородное пюре. Если у груш предварительно срезать еще и кожуру, то повидло получится идеально нежным, но для экономии времени этого можно не делать. Измельчите груши в максимально однородное пюре. Если у груш предварительно срезать еще и кожуру, то повидло получится идеально нежным. Потихоньку начинайте нагревать повидло, часто помешивайте его ложкой или лопаткой. Доведите его до кипения, установите огонь меньше среднего и, помешивая, уваривайте повидло до явного загустения и до исчезновения «лужиц» из грушевого сока. Готовое повидло переложите в мисочку, остудите и начиняйте пирожки.
Золотые рецепты приготовления груш на зиму
Ароматные, сочные, сладкие и, конечно же, полезные груши нравятся всем без исключения, как взрослым, так и детям. Однако груши в отличие от яблок плохо и недолго хранятся. Поэтому, чтобы сохранить любимые летние плоды на зиму, нужно приготовить из них домашнюю консервацию.
При этом рецептов заготовки плодов множество: они отлично подходят для компотов, варенья, пюре, повидла. Использовать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для выпечки: булочек, рулетов, пирогов и пирожков.
А вот как именно сделать заготовки из груш на зиму, рассмотрим подробно в предложенных золотых рецептах.
Консервированные плоды в собственном соку
Выбирая, что приготовить на зиму из груши, стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Такое лакомство – прекрасная и полезная альтернатива калорийным, сладким десертам. Подойдет угощение в качестве самостоятельного перекуса или ингредиента салатов, фруктовой прослойки для сдобы.
- Груши – 1 кг
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Фрукты помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, отелить от сердцевины с семенами и «хвостиков». Использовать в заготовку можно как половинки плодов, так и измельченные тонкими и длинными ломтиками груши.
- В чистую и сухую банку плотно уложить груши, наполняя тару доверху. Присыпать ингредиент сахарным песком, добавить в заготовку воду.
- Прикрыть тару с фруктами крышками, перенести в кастрюлю с горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Стерилизовать заготовку 30 минут на водяной бане.
- Аккуратно достать банки, герметично закупорить крышками. Расположить тару вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Грушевые цукаты
Вкусное, диетическое, ароматное угощение из груш – цукаты прекрасно дополнит любое чаепитие. Кроме того, такое лакомство можно добавлять в творожную массу, каши, запеканки или пироги. А хранить продукт можно в течение полугода в прохладном затемненном месте, разложив по стеклянным емкостям и плотно закрыв крышками или пергаментом.
- Сахарный песок – 2 кг
- Фрукты – 2 кг
- Лимонка – 6 г
- Вода – 0,6 л
- Груши помыть, отделить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Бланшировать фруктовые дольки в кипящей воде 10 минут, откинуть в холодную жидкость.
- Отварить сироп. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, проварить жидкость 5 минут.
- Пересыпать плодовые кусочки в кастрюлю, залить еще кипящим сиропом и оставить на 4-5 часов.
- Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь, проварить содержимое 5-8 минут. Снять заготовку с огня, оставить на 10 часов. Повторить процедуру 2-3 раза, пока фрукты не станут прозрачными. Во время последней варки вмешать в емкость лимонку.
- Откинуть плодовые ломтики на дуршлаг и оставить в таком положении на 60 минут, чтобы стек сироп.
- В это время нагреть духовой шкаф до 40 градусов.
- Грушевые полуфабрикаты рассыпать слоем на противне, застеленном пергаментом. Перенести будущие цукаты в духовку, где продержать 9 часов.
Внимание! Во время приготовления цукатов дверцу духового шкафа держать приоткрытой либо включить режим «Конвекции».
- По истечении времени пересыпать угощение по стеклянным банкам, перенести на хранение, закрыв плотно крышками.
Грушевое варенье
Простое в приготовлении, нежное на вкус варенье из груш станет любимым угощением хозяек. Лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами С, Р, группы В, фитонцидами, флавоноидами, йодом.
- Груши – 1,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пектин – 2 ст.л.
- Груши помыть, почистить, нарезать кубиками. Передавить мякоть ложкой или вилкой, чтобы она пустила сок. Добавить в заготовку лимонный сок, пектин.
- Массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить емкость на медленный огонь, довести содержимое до закипания и проварить до загустения.
Внимание! Степень готовности определить следующим образом: если, капнув на тарелку, видите, что варенье не растекается и капля сохраняет форму, то лакомство готово.
- Расфасовать полуфабрикат по стерильным баночкам, закупорить крышками.
Груши в маринаде
Заготовку из маринованных груш на зиму можно использовать в любые закуски, мясные угощения, рагу либо подать в качестве оригинального гарнира.
- Плоды – 1 кг
- Вода очищенная – 1 л
- Лимонка – 2 г
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Уксусная кислота – 5 ст.л.
- Специи (корица, гвоздика, имбирь) – по вкусу.
- Груши помыть, отделить от плодоножек.
- В кипящую воду всыпать лимонку, бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут. Откинуть в холодную жидкость.
- Сложить фрукты в чистые сухие банки.
- Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, растворив в ней сахар и смешав со специями. Через 3 минуты после закипания добавить в жидкость уксус.
- Горячим маринадом залить груши в банках.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
- Закупорить тару, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Зимний компот из груш
Из твердых груш на зиму можно сделать вкусную заготовку. Один из самых простых фруктовых компотов готовится очень быстро, а пьется с удовольствием.
- Вода – 2 л
- Груши – 2 кг
- Лимонка – 4 г
- Сахарный песок – 0,4 кг
Процесс приготовления напитка следующий:
- Небольшие груши хорошо вымыть, отделить от плодоножек.
- Бланшировать фрукты в кипятке с добавлением лимонной кислоты 8-10 минут. Когда плоды станут мягкими, вынуть их из горячей воды шумовкой и переложить в холодную жидкость.
Внимание! Если компот делать из кусочков груши, можно данный этап пропустить.
- Сложить плоды в банки, наполняя тару доверху.
- Отварить сироп, растворив в кипящей воде сахарный песок, лимонную кислоту. Довести жидкость до кипения.
- Залить плоды в банках сиропом.
- Стерилизовать закатку на водяной бане в течение 30 минут.
- Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Грушевый сок
Данный напиток позволит насытить семью витаминами и укрепить иммунитет родных и близких в холодное время года.
- Груши – 5 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Инструкция по приготовлению напитка следующая:
- Плоды помыть, просушить, измельчить кусочками. Прокрутить фруктовые ломтики через мясорубку в эмалированную миску. Отжать из полученной массы сок при помощи марли.
Внимание! Имея в доме соковыжималку, получить сок можно проще, пропустив фруктовые дольки через прибор.
- Сок перелить в кастрюлю, прогреть до температуры в 80 градусов. В горячий напиток добавить сахарный песок, размешать до полного растворения.
Внимание! Напиток не кипятить.
- Вылить сок в пастеризованные банки. Тару законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде.
Аджика с чесноком и грушами
Оригинальный рецепт заготовки из груш в домашних условиях уж точно удивит даже самых заядлых кулинаров.
- Помидоры, морковь, перец, груши, лук – по 1 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксусная кислота – 0,2 л
- Фрукты отделить от семян, плодоножек, порезать кубиками.
- Овощи почистить, помыть, измельчить кубиками.
- Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке.
- При помощи чеснокодавилки передавить чеснок.
- Полученную овощно-фруктовую массу смешать с чесночной кашицей. Добавить в заготовку растительное масло, перемешать. Посолить, посахарить смесь.
- Проварить будущую аджику 30 минут, соединить с уксусной кислотой.
- Через 5 минут расфасовать полуфабрикат по банкам. Закрыть тару крышками, остудить, расположив вверх дном, под теплым одеялом.