5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкий пасхальный кекс

Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

Gugelhupf (Гугельхупф) – немецкий пасхальный кекс

Его величество – Гугельхупф, когда-то аскетичный праздничный хлеб бедняков. Но с 18 века, его рецептура и статус круто изменились. Кекс начали щедро сдабривать разными орехами цукатами, цедрой и изюмом. Наряду с крашенными яйцами, он сделался главным украшением католической Пасхи и подчеркивал благополучие семьи, в которой его подавали. По вкусу кекс напоминает классический кулич. Однако, технология приготовления совсем другая, поэтому, есть отличия и во вкусе, и текстуре теста. Он получается очень пористый, воздушный, не сильно сладкий. Недостаток сахара дополняют цукаты, изюм и помадка. Немецкие традиции богаты на выпечку, а учитывая, что в этом году православная и католическая Пасха совпадают, что происходит не так часто, Гугельхупф может гармонично соседствовать на наших столах — с куличами и творожными Пасхами.

Как всегда, приготовим ингредиенты, которые нам понадобятся: яйца комнатной температуры – (2 шт), мягкое сливочное масло 82% – (125 г), коричневый сахар – (60 г), молоко – (250 мл), муку – (450 г), заранее промытый и высушенный изюм – (150 г), домашние цитрусовые цукаты – (150 г), ореховый mix – (100 г), у меня – очищенный миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи. Также нам понадобится, коньяк – (3 ст. л), немецкие сухие дрожжи – (11 г) и соль – (¼ ч. л).

Отмерьте от – (250 г) молока ровно половину. (125 г) – немного подогрейте в микроволновке, секунд 20.

Добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и (¼ ч. л) – соли.

Размешайте до растворения сухих ингредиентов.

В чаше, в которой планируете ставить опару, смешайте пять столовых ложек муки с – (11 г) сухих дрожжей.

Вылейте молочно-сахарную смесь в муку с дрожжами.

Тщательно перемешайте до однородности.

Накройте чашу с опарой полотенцем, установите ее на глубокую тарелку с теплой водой и поместите всю эту конструкцию на 30 минут в теплое место, например, возле включенной духовки или батареи.

Пока опара подходит, продолжим. В чаше миксера взбейте два яйца.

Смените насадки на крюки для замеса теста. Влейте в яйца остаток молока – (125 г).

В отдельной чаше соедините остаток муки и сахара.

Частями вводите сухую смесь – муку/сахар в яйца.

Когда введете всю муку без остатка, вымешивайте тесто не меньше 10 минут. Оно получается очень тугое.

Далее, порциями вводите мягкое сливочное масло.

Вот такой замес должен получиться.

Истекло, как раз 30 минут. Опара благополучно подошла, в два раза увеличилась в объеме.

Добавьте опару к тесту и снова хорошенько его вымесите.

Переложите тесто из чаши миксера в большую миску. Посмотрите, какая у шара глянцевая поверхность, а текстура шелковистая.

Добавьте к тесту: изюм – (150 г), цукаты – (150 г), порубленные орехи – (100 г) и три столовые ложки коньяка.

Перемешайте. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки и продолжайте вымешивать.

Форму для кекса смажьте тонким слоем масла и припылите мукой.

Уложите в нее тесто.

Накройте форму новым целлофановым пакетом и поставьте подходить на один час в теплое место. У меня это по-прежнему, включенная духовка.

Тесто хорошо поднимется. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяйте по центру на сухую шпажку.

Остудите кекс в форме и выньте.

Поверхность кекса можно смазать сахарным сиропом и украсить шоколадкой помадкой. Для нее возьмите ваш любимый белый шоколад хорошего качества – (100 г) и (30 мл) – жирных сливок, растопите в микроволновке или на водяной бане, нанесите на кекс.

Тесто

  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло 82% – 125 г
  • Сахар коричневый – 60 г
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 450 г
  • Изюм – 150 г
  • Цукат – 150 г
  • Ассорти ореховое – 100 г
  • Коньяк – 3 ст. л
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Соль – ¼ ч. л

Шоколадная помадка

  • Качественный белый шоколад – 100 г
  • Сливки 35% — 30 мл

Диаметр формы для кекса – 27х23х10 см

Гугельхупф — немецкий Пасхальный кекс

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 527 просмотров

Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Молоко — 250 мл.
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сливочное масло — 130 г
Соль — 0,5 ч.л.
Ром — 2 ст. л.
Миндаль — 20 г
Миндальные лепестки — 30 г
Изюм — 130 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.

Подготовить нужные продукты. Изюм вымыть, обсушить и залить ромом, желательно это сделать заранее, часа за 2-3 или на ночь. Масло должно быть очень хорошо размягченным.
Готовим опару. 125 мл.молока подогреть слегка. 100 гр. муки смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Затем смешать молоко с сухой смесью, оставить в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое.
Для теста в емкость миксера влить оставшееся молоко, добавить муку, сахар и яйца.

При помощи насадки «крюк» замешиваем тесто, постепенно частями вводим мягкое масло, продолжая замешивать.
Как только масло все вмешалось, добавить опару. Замешивать минут 10 на небольшой скорости.
Затем добавить миндальные лепестки и изюм вместе с ромом.
Перемешать еще все как следует, пока изюм не распределится равномерно по тесту. Тесто получается липкое, поэтому замешивать руками его будет проблематично.

В форме для кексов сделать «французскую рубашку». Для этого смазать очень хорошо маслом или маргарином, слегка обсыпать мукой. Вниз выложить целый миндаль.

Затем выложить тесто в форму и отправить его в теплое место на один час. За 15-20 минут до окончания расстойки включить духовку на разогрев до 180 градусов.
На фото — тесто уже поднявшееся.

Выпекать примерно 45-50 минут до сухой лучины.

Готовый кекс оставить в форме минут на 20, затем извлечь из формы и остудить.

Вот такой красавчик получается с обратной стороны, там где миндаль.

Посыпать сахарной пудрой и можно угощаться.

Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей.

В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса.

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО.

Читать еще:  Пирог с капустой и рыбной консервой

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
  • Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.
  • Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
  • Соль (пара щепоток)
  • Сахарная пудра (для украшения)

Рецепт «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.

Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы «Д-р Откер» весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)

Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.

Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.

Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.

Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.

Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.

Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.

У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.


После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития.

Я сейчас на завтрак съела кусочек. ммммм. Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота.

На пасхальной неделе предлагаем разнообразить выпечку новыми . Сегодня у нас рецепт немецкого пасхального кекса, который готовится быстро и просто. Мякоть кекса получается пористой и воздушной, а изюм и мандарин наполнит выпечку чудесным ароматом. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт быстрого .

  • Мука пшеничная «Экстра» – 300-350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца 1 категории – 1 шт.
  • Молоко 2,5% жирности – 120 мл
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм темный – 50 гр.
  • Мандарин крупный – 1 шт.
  • Семена льна, кунжута (измельченные орехи) – 1 ст.л.
  • Глазурь, посыпки — драже

Кекс с мандаринами:

Первоначально подготовим изюм, чтобы он получился мягким и ароматным. Мандарин хорошо вымойте и поместите в горячую воду на полчаса. Затем, натрите 1 ч.л. цедры и выжмите 2 ст.л. мандаринового сока. Изюм промойте и залейте соком, поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Изюм почти готов и пока готовим тесто, пусть настаивается.

Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, цедрой и дрожжами. Перемешайте ложкой.

В теплое молоко добавьте кусочки мягкого сливочного масла, яйцо и взбейте венчиком до растворения масла.

Смешайте жидкие ингредиенты с сухой смесью и замесите мягкое липкое тесто с помощью ложки. Возможно, потребуется добавить ещё столовую ложку муки, но тесто не должно стать густым и жестким – это важно! В последнюю очередь добавьте изюм, а предварительно смейте с него излишки сока.

Форму смажьте маслом (у меня форма силиконовая, но я все равно немного смазала её маслом, чтобы лучше распределись семена по форме). Обсыпьте форму семенами льна или любыми орешками (на ваш вкус). Выложите тесто ложкой и равномерно распределите по форме. Форму прикройте пленкой и оставьте в тепле на час.

Затем выпекайте пасхальный кекс в духовке при 200 гр. около 25 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой, после прокалывания она должна остаться сухой.

Немецкий пасхальный кекс извлеките из формы, остудите и украсьте глазурью и драже.

В пасхальное воскресенье, когда немецкие семьи после церковной службы соберутся на праздничную трапезу, на столе обязательно будут традиционные для этого дня угощения и сладости. В том числе и Osterbrot, что буквально означает «пасхальный хлеб».

Главный символ праздника Пасха, как и многие столетия назад, — крашеные яйца. В христианстве яйцо — символ вечной, возрождающейся жизни, закованной в твердую, безжизненную скорлупу, по аналогии с пещерой, куда было помещено тело Иисуса перед воскресением.

Изначально полагалось красить яйца в красный цвет, который символизировал пролитую кровь Христа. Но уже в языческие времена яйцо почиталось как воплощение творящей силы природы. Раскрашенные страусиные яйца находили даже в захоронениях древних шумеров. А сейчас старую классику на столах все больше заменяют яйца шоколадные.

Другой популярный в Германии символ праздника воскресения Спасителя — пасхальный заяц или кролик — также возник задолго до библейских событий. У древних германцев длинноухий олицетворял весну и безграничную плодовитость.

А прятать яйца на потеху детям заяц начал лишь с XVII века. Что любопытно, в Европе и даже в разных регионах Германии промышляли этим многие звери: в Швейцарии — кукушка, в Чехии — петух, в Тюрингии — аист, а в Вестфалии — лиса. Но постепенно плодовитый заяц оттеснил остальных конкурентов и сейчас занимается поставкой крашеных яиц к Пасхе по всей Европе. Маркетологи давно оценили этот милый символ и используют его вовсю для продажи тонн шоколадных лопоухих.

Но не зайцем единым… Незаменима на праздничном столе и дрожжевая пасхальная выпечка. В России это куличи, а в Германии — особый пасхальный хлеб (нем. Osterbrot). В отличие от православной традиции здесь святить его в церкви не принято.

Читать еще:  Кекс на кефире с вишней

Сегодня мы расскажем вам, как испечь Osterbrot. Определенно, он будет вкуснее, чем купленный в магазине.

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей,
  • 65 мл теплого молока,
  • 65 г сахара,
  • 280 г муки,
  • 1 крупное куриное яйцо (комнатной температуры),
  • 65 г сливочного масла (комнатной температуры),
  • 50 г нежирного творога (комнатной температуры),
  • 35 г изюма,
  • 3 ст.л. рома,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • мякоть стручка ванили,
  • щепотка соли,
  • небольшая часть желтка, разведенная в ложке молока для смазки хлеба,
  • горсть миндальных лепестков для посыпки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приготовление

Изюм замочить на час в роме.

Дрожжи развести в молоке и дать постоять 5 минут.

Смешать муку, соль, цедру, ваниль и сахар.

Затем добавить яйцо, творог, масло и дрожжевую смесь.

Замесить гладкое тесто, при необходимости подмешивая в него немного муки. В самом конце добавить изюм. Тесто накрыть и убрать в теплое место на 40 минут.

Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и, накрыв его пленкой, дать подойти еще 15 минут.

Смазать хлеб желтком, разведенным в молоке, и присыпать миндальными лепестками.

Разогреть духовку до 180°C и выпекать хлеб примерно 35 минут.

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО.

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавляем 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы «Д-р Откер» весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.) Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 мин. в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько мин. перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 мин.. Затем добавляем в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько мин., пока изюм равномерно не вмешается в тесто. Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде. Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов. Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 мин., поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными. Выпекать кекс 35-40 мин., пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик. У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 мин. оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.


После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития.

Я сейчас на завтрак съела кусочек. ммммм. Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота. источник

Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола

Пироги и кексы

Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.

Как испечь пасхальный кекс?

Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.

  1. Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
  2. В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
  3. Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
  4. Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
  5. Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.

Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт

Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 100 г
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная, ванилин, цукаты.

Как приготовить:

  1. Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
  2. Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
  3. Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
  4. Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
  5. Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
  6. Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.

Творожный кекс на Пасху – рецепт

Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.

Читать еще:  Татарский пирог с тыквой

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм, ваниль.

Как приготовить:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
  3. Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
  4. Добавляют оставшуюся муку, изюм.
  5. Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.

Пасхальный кекс без дрожжей

Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 30 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Как приготовить:

  1. Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
  2. Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
  3. Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
  4. Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.

Пасхальные кексы с цукатами

Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ваниль.

Как приготовить:

  1. К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
  2. Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
  3. В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
  4. Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»

Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 540 г;
  • вода – 170 мл;
  • ром и горячая вода – по 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 320 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • цукаты и изюм – по 150 г;
  • мед – 40 г;
  • ванилин и цедра лимона.

Как приготовить:

  1. Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
  3. Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
  4. Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
  5. Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
  6. Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
  7. Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.

Симнель – английский пасхальный кекс

Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • миндальная мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г.

Как приготовить:

  1. К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
  3. Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
  4. Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.

Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс

Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар коричневый – 100-150 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • изюм – 150 г;
  • пудра сахарная, миндаль.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
  3. После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
  4. Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.

Коломбо – пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 550 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цукаты – 150 г;
  • лимонная цедра, ваниль.

Как приготовить:

  1. Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
  2. Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
  3. Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
  4. Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
  5. Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
  6. Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.

Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами

Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
  2. Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
  3. Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
  4. Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
  5. Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.

Пасхальный кекс в хлебопечке

Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 170 мл;
  • изюм – 100 г;
  • ваниль, соль.

Как приготовить:

  1. В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
  3. Остужают кекс на решетке.

Пасхальный кекс в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра, ваниль.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector