2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкий пирог баумкухен

Очень вкусный немецкий пирог баумкухен

Давайте вместе приготовим очень вкусный немецкий пирог баумкухен. Само название переводится, как дерево-пирожное, а в кулинарной книге его называют «королем кексов». Пирог на разрезе действительно напоминает кольца ствола дерева. На родине десерт считают классическим немецким пирогом на рождественский праздник. Интересно, что раньше его выпекали исключительно с помощью вертела, который прокручивали над пламенем огня: потом поливали шоколадом и подавали гостям. Слава Богу, современные технологии шагнули вперед, поэтому я могу поделиться с вами простым рецептом немецкого пирога баумкухен, который вы сможете приготовить на своей кухне.

Ингредиенты:

куриные яйца — 8 штук;
сахар — 210 грамм;
мука — 125 грамм;
кукурузный крахмал — 125 грамм;
миндальная мука — 125 грамм (для этого рецепта можно использовать и обычную);
масло сливочное — 250 грамм;
кондитерский разрыхлитель для теста — 11 грамм;
соль — одна щепотка;
ванильный экстракт — чайная ложка;
фруктовый джем — 150 грамм (я использую абрикосовый, но вы можете выбрать и другой);
черный и белый шоколад — по 70 грамм.
Очень вкусный немецкий пирог баумкухен. Пошаговый рецепт

Отделяем белки от желтков: помещаем их в разные емкости. Для белков необходимо брать чистую и сухую мисочку.
В белковую массу добавляем соль и взбиваем миксером до образования белой густой пенки.
Начинаем порционно добавлять сахар: при этом не останавливаясь работаем миксером.
Так как тесто для немецкого пирога готовится очень быстро, то необходимо сразу включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
Взбиваем белки до пенообразного воздушного состояния.
В новую емкость кладем сливочное масло комнатной температуры, затем добавляем сахар и экстракт ванили. После этого взбиваем до однородной, пышной консистенции.
Затем в несколько подходов добавляем во взбитое масло желтки, и каждый раз взбиваем.
Всыпаем миндальную муку (можете и обычную). И перемешиваем аккуратненько лопаткой.
Через ситечко просеиваем муку и крахмал в емкость с замесом. После перемешиваем все лопаточкой. Тесто получается очень эластичное и нежное. Постепенно вмешиваем взбитые белки.
Противень размером 22 на 32 сантиметра застилаем пергаментом для выпекания. Его слегка смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем немного теста, равномерно распределяем его по всей площади. Ставим в разогретую духовку на самый высокий уровень, и выпекаем корж примерно 6 минут. По готовности достаем. Перекладываем его на досточку и смазываем абрикосовым джемом: делаем это быстро, чтоб успеть свернуть рулет.
Далее нам пригодится картонная трубка: например, ее можно достать из рулона пергамента или пищевой пленки (она в центре свертка). Прежде, чем приготовить корж немецкого пирога, обмотайте трубку бумагой. Когда достанете запеченный слой и смажете его джемом, намотайте аккуратненько тесто на него. (Детальнее, как это делается, можно посмотреть на видео) После рулетик на картонке кладем на тарелочку.

Опять смазываем пергамент маслом и выливаем тесто на второй коржик. Так, мы будем увеличивать в объеме немецкий пирог баумкухен. Ставим противень в духовку, выпекаем 6 минут, достаем и смазываем джемом. Затем берем наш рулетик, состыковываем швы со вторым слоем, и начинаем заворачивать его, увеличивая объем немецкого пирога-дерева. Таким же образом, мы продолжаем готовить коржи, пока не кончится тесто.
Когда завернем последний корж, обмотаем наш простой пирог баумкухен бумагой и оставим постоять до полного остывания. (Идеально создать ему подвешенное состояние: тогда бок не помнется. Я для этого ставлю две пиалки таким образом, чтобы концы трубки спокойно ложились на них, а сам пирог не касался стола).
После того, как пирог остыл, снимаем его. Теперь аккуратненько достаем трубочку. Обрезаем некрасивые края, равняя рисунок.
Мы из него сделаем два. Разрезаем рулетик по серединке, и ставим срезом на стол. Один немецкий пирог сделаем с черным шоколадом, другой — с белым.
Один рулетик устанавливаем на решетку. Растапливаем сначала белый шоколад в микроволновке. Внимание: каждые 20 секунд шоколад нужно доставать и перемешивать: иначе он свернется. Итак, берем растопленную шоколадную массу и обмазываем бока. Лишнее все стечет, а глазурь затвердеет — тогда и можно снимать пирог с сетки.
Немецкий пирог с черным шоколадом и джемом делаем таким же образом.
Ну что, наши пироги готовы, давайте их попробуем. Нежное кексовое тесто с легкой и ароматной прослойкой джема из абрикоса — просто тает во рту. Чувствуется легкая нотка миндальной муки и дополняется все это шоколадной глазурью. Попробуйте больше вкусных и оригинальных десертов вместе с «Супер шеф».

Baumkuchen — «дерево-пирог»

Baumkuchen — легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.

Классический немецкий пирог baumkuchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы «сучки» дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.

Читать еще:  Желе из малины

Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumkuchen, приготовленный по традиционной технологии:

Ингредиенты

  • масло сливочное комнатной температуры – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 5 шт.
  • кукурузный крахмал – 250 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • молотый миндаль – 65 г
  • ром (54%) – 2 ст. л.
  • масло для смазки формы
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • шоколад молочный (кувертюр) – 200 г

Приготовление

За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть одинаковой температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку выложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.

Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.

Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.

Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.

Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите Баумкухен на час в холодильник.

Баумкухен

Baumkuchen. Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов». Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится. Форма получается иной, но содержание не меняется! На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Баумкухен»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 стак. и 2 ст.л.)
  • Крахмал (1 стак. и 2 ст.л.)
  • Масло сливочное (в тесто — 230 г; в глазурь — 50 г) — 280 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Цедра лимона (половины лимона)
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Миндаль (молотый) — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (в глазурь) — 70 г
  • Джем абрикосовый (для обмазывания)
  • Соль (щепотка)

Рецепт «Баумкухен»:

Итак, миндаль очищаем, прокаливаем на сковороде, измельчаем.
Мне вначале не хотелось доставать и собирать мясорубку, и я ухватилась за терку. Но занятие это травмоопасное и имеет название «мартышкин труд», поэтому достаем мясорубку или блендер и измельчаем наши орешки.

Далее делим яйца на белки и желтки. У меня, периодически, в этом процессе случался конфуз: вроде все белки и желтки уже покоятся в разных чашках, и вот, когда разбиваешь последнее яйцо, белок стекает в чашку вместе с поврежденным желтком. И все, настроение испорчено – ясное дело, белки ни за что не взобьются!
Недавно на сайте подглядела такую хитрость на эту тему. Делюсь – может кто не в курсе. Берем чашку для белков (чистую и сухую), чашку для желтков и небольшое блюдечко. Сначала разбиваем яйцо в это блюдечко и затем, придерживая желток рукой, выливаем белок в чашку. Желток отправляем в другую тару. Так поступаем со всеми яйцами.
Таким образом, если мы нечаянно повредим оболочку желтка, яйцо останется в блюдце и не «запорет» белки. Естественно, поврежденное яйцо заменяем на другое. 🙂
Надеюсь, понятно написала. 🙂

Белки взбиваем в пышную пену, постепенно увеличивая скорость.
И начинаем постепенно подсыпать 100 г сахара. Тщательно взбиваем в плотную массу.

Масло комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
Затем, по одному, добавляем желтки, каждый раз хорошо вбивая их в масляную смесь.
Добавляем ванильный сахар, коньяк, лимонную цедру и щепоточку соли. Тщательно взбиваем. Затем всыпаем крахмал, измельченный миндаль и просеянную муку. Вымешиваем тесто.

Читать еще:  Кекс столичный рецепт

Добавляем в тесто маленькими порциями взбитые белки. В самом начале, когда тесто еще густое, добавляем, буквально, по одной столовой ложке. Аккуратно вмешиваем белки в тесто: не резкими движениями, снизу вверх.
По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

Дно формы выстилаем бумагой для выпекания.
Духовка должна хорошо греть. Вообще, рекомендовано выпекать баумкухен в духовке с имеющейся функцией верхнего гриля.
На дно формы кладем 3 ст. л. теста и размазываем его равномерно по всему дну.
Форму ставим в духовку (180*С) как можно выыыыыыше 🙂 (на верхнюю шину).

Как только корж подрумянится, намазываем следующий слой теста – примерно, 2 ст. л.
И снова в духовку. И так, пока не закончится тесто.
Испеченный баумкухен оставляем остывать в форме минут на 15.

Вынимаем. Верх смазываем абрикосовым джемом. Если он не однородный, то протрите его через сито. Ставим пирог пока в холодильник.

Тем временем готовим глазурь. Можете приготовить любую глазурь по излюбленному рецепту. А можете, как я: растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

Покрываем баумкухен глазурью и, при желании, через трафарет посыпаем сахарной пудрой.

Моя духовка без гриля, самая обычная. Поэтому низ у меня хорошо поджарился 🙂 И внизу коржи суше, чем наверху.

По вкусу «король кексов» чем-то похож на песочный пирог. С шоколадной глазурью ооочень гармонирует. Поэтому не игнорируйте ее. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 ноября 2016 года Senya_Sanna #

28 февраля 2016 года sania repkin 2016 #

24 февраля 2016 года mausiko #

22 февраля 2016 года ir nik gor #

22 февраля 2016 года leenadrabinko #

21 февраля 2016 года Dinni #

21 февраля 2016 года Надежда и всё #

20 июля 2015 года Крупеня #

25 мая 2014 года Изобелла #

22 мая 2013 года Da1nty #

12 марта 2013 года Герман Татьяна #

3 марта 2013 года Alexey Nabor #

5 марта 2013 года Эволюция # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года Ovenn #

22 февраля 2016 года Ovenn #

14 ноября 2012 года Milennna #

15 июня 2010 года Эволюция # (автор рецепта)

18 мая 2010 года леди феникс #

8 февраля 2010 года Наталиса #

5 марта 2010 года Эволюция # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рождественный “Баумкухен”

Для теста:

Для выравнивания поверхности:

Для глазури:

Баумкухен – традиционная рождественская выпечка в Германии. В переводе с немецкого это название означает дерево-пирог, и действительно, благодаря своей многослойности, разрез баумкухена очень напоминает спил дерева. Настоящий баумкухен выпекается на специальном оборудовании – крутящемся вертеле, установленном рядом с газовой горелкой или костром. В процессе выпечки вертел вращают, периодически поливая жидким тестом. Слой за слоем тесто подрумянивается, образуя знаменитые «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухен называют не иначе как «король кексов». Хотя, на мой взгляд, по вкусу и структуре баумкухен все же больше напоминает не кекс, а сдобное печенье наподобие наших «глаголиков». Испечь в домашних условиях настоящий баумкухен невозможно, но, благодаря безумной популярности, были разработаны домашние рецепты «короля кексов». Именно по такому рецепту я вам и предлагаю его приготовить. По внешнему виду он будет немного отличаться от традиционного баумкухена, но по вкусу это будет именно тот знаменитый дерево-пирог.

В самом начале замеса включите плиту, чтобы к моменту начала выпечки плита была хорошо прогрета. Температурный режим в этом рецепте имеет определяющее значение. Выпекать баумкухен мы будем под грилем. Соответственно, вам нужно включить духовку в режим верхнего гриля. Если у вас такой функции нет, то, вероятнее всего, выпечка баумкухена будет невозможна.
В рецептуру баумкухена входит молотый миндаль. Обычно миндаль продается в неочищенном виде. Для того чтобы снять с него кожуру, залейте миндальные зерна кипятком, дайте постоять 5–7 минут. Воду слейте. После такой обработки вы сможете снять с миндаля кожуру практически без усилий.

Очищенные зерна положите на противень и немного (буквально 3–4 мин) подсушите в духовке. Далее либо прокрутите миндаль на мясорубке, либо воспользуйтесь кофемолкой, оставив 5–7 ядрышек для украшения баумкухена.
Разделите яйца на белки и желтки.

Взбейте размягченное (комнатной температуры) масло с 2/3 стакана сахара.

Добавляйте в масляную смесь поочередно яичные желтки. После каждого очередного добавленного желтка смесь хорошенько взбивайте.

Добавьте ванильный сахар, ром, лимонную цедру, соль и еще раз хорошенько взбейте. Добавьте молотый миндаль, просеянную муку и крахмал. Размешайте до однородности.

В отдельной емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Пару слов по поводу взбивания яичных белков. Начинайте взбивать белки на небольшой скорости, после того, как белки явно увеличатся в объеме, прибавьте обороты миксера. Добавляйте сахар в уже очень хорошо взбитые белки, когда белковая масса будет образовывать мягкие пики (т.е. сформированный на поверхности пик уже не растекается, а некоторое время способен держать форму, но эта форма не устойчивая, мягкая). Добавляйте сахар небольшими порциями. После добавления всего сахара хорошенько взбейте белковую массу до тех пор, пока она не станет настолько плотной, что ее, как говорят немцы, можно будет резать ножом.
Очень аккуратно, чтобы не растерять достигнутый объем, смешайте мучную часть теста и взбитые белки. При смешивании не мешайте тесто очень интенсивно. Движения должны быть плавными, аккуратными, снизу вверх, складывающими. Добавляйте взбитые белки не за один раз, а маленькими порциями. Это замечание особо актуально для первых порций белка, когда мучная часть теста еще достаточно плотная. В процессе смешивания белки постепенно сделают тесто более жидким.

В конечном итоге у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции бисквитное. Если у вас не антипригарная форма, то предварительно смажьте ее маслом. Положите в форму 2, максимум 3 столовые ложки теста и размажьте тесто по дну тонким слоем. Поставьте форму как можно выше под гриль. Выпекайте до золотистого цвета (примерно 2 минуты). Не передержите! Тесто очень быстро горит! Достаньте форму, положите сверху еще 2 ложки теста, размажьте, поставьте под гриль до золотистого цвета, опять достаньте-размажьте тесто-под гриль… и так до того момента пока не закончится тесто. Обычно удается сделать 16–20 слоев.

После выпечки последнего слоя дайте пирогу минут 15–20 постоять – остыть в форме и можете доставать. Для более ровного нанесения глазури предварительно «заштукатурьте» верхнюю поверхность баумкухена абрикосовым джемом.

Если джем густой, предварительно его разогрейте. Для большей однородности протрите джем через сито. Протертый джем равномерно нанесите на бока и верх пирога. Дайте и пирогу полностью остыть, и застыть джему. Вы можете покрыть баумкухен вашей любимой глазурью.

Лично я в этот раз просто растопила сливочное масло и шоколад в микроволновке (нагревала пульсами, т.к. шоколад легко осекается) до однородной жидкой смеси и покрыла такой быстрой глазурью сначала бока, а затем и верх баумкухена. Сверху я украсила пирог тонко нарезанными пластинками миндаля.

После того, как глазурь застынет, можно накрывать на стол.

Торт «Баумкухен»

Сэндвич или канапе с семгой и лимонным маслом

Смузи из липового цвета и ягод

Caldo Verde картофельный зелёный суп по португальски

Молья де карне, португальское мясное рагу

Кузиду (Coz > 5 5 0Средний

Уникальный по технологии приготовления торт. Для коржа каждый слой теста наносится на уже испечённый.
У Наташи Monja есть похожий рецепт , там и фото приведены как делается этот замечательный корж в первобытном виде , К сожалению , в домашних условиях это не возможно, поэтому дома воспользуемся простой духовкой ,
Выпекается корж на верхнем уровне духовки , так же можно воспользоваться функцией «гриль».

Ингредиенты

для теста
масло (комнатной температуры) 250 г
сахар 200 г
сахар ванильный 1 пакетик
щепотка соли
яйца 5 шт
муки 125 г
крахмала 125 г
молотый миндаль 75 г
по щепотке молотой корицы и гвоздики
коньяк или ром 2 ст.л.
соду или пекарский порошок не добавлять
для пропитки
апельсиновый ликёр (у меня апельсиновый сок) 8-10 ст.л.
абрикосовый джем или конфитюр (без кусочков) 100 г
для украшения
марципан 200 г
сахарная пудра 75 г
молочный шоколад (или шоколадная глазурь) 200 г
по желанию для декорации немного белого шоколада

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Включить духовку на 250 градусов.
Просеять муку с крахмалом и соединить с молотым миндалём и специями.

Взбить масло, сахар, ванильный сахар и соль до пышной массы.
По одному добавить яйца постоянно взбивая. Каждое яйцо должно хорошо соединиться с массой перед добавлением следующего.
Продолжать взбивать до получения пышной светлой массы.
Добавить мучную смесь и коньяк и осторожно вымесить лопаткой тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом .
Выложить на дно две столовые ложки теста и распределить его равномерно по всей поверхности дна.
Поставить в прогретую духовку на 3-5 минут.
Открыть духовку и размазать поверх запечённого коржа ещё две ложки теста.
Продолжать пока не кончится всё тесто.
Освободить корж от кольца и положить на блюдо .
Деревянной шпажкой по прокалывать дырочки и пропитать ликёром /соком.
Оставить до полного остывания.

Подогреть абрикосовый джем и протереть его через сито, чтоб разбить кусочки фруктов , если таковые имеются.
Смазать корж джемом.

Вымесить марципан с 50 граммами пудры до однородности и раскатать на остальной пудре в пласт примерно 30 см.
С помощью скалки перенести пласт на корж и аккуратно придавить и разгладить по всему торту.

Растопить на водяной бане шоколад и вылить его с верху , лопаткой распределить по всей поверхности и бокам .
Дать полностью остыть и по желанию украсить растопленным белым шоколадом.

Этот торт хранится в сухом , прохладном месте до двух недель.

Вставляю немного пошаговых фотографий для наглядности . Делать его не так уж и страшно как кажется

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector