Немецкий сливовый пирог
Немецкий сливовый пирог
Войти
Немецкий сливовый пирог (Zwetshgendatshi)
Этот сливовый пирог получил в нашей семье кодовое название «Сиднейский оперный театр», на самом деле это традиционный немецкий пирог, который для меня открыла моя подруга ksju_nja , когда мы были в гостях в Мюнхене. С тех пор я хотела его испечь, даже купила книгу «Немецкие рецепты моей бабушки», оставалось только подождать, когда наступит сезон слив в Словакии. Кстати, в сообществе
gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд, посвященный сливам. Этот пирог, который по-немецки называется Zwetshgendatshi, очень популярная сезонная выпечка — когда мы были в Мюнхене, этот пирог продавался почти в каждой кофейне.
Этот пирог — из дрожжевого теста с огромным количеством сливы, которая разрезана «гармошкой» и очень плотно уложена на тесто, в книге написано «разложена так, как расставляют сиденья в самолете в эконом-классе». Рецепт из книги мне понравился намного больше, чем то, что я пробовала в Мюнхене — тесто получается менее пресным, а если еще и сливы не кислые, этот пирог можно смело назвать сладким!
Для большого пирога размером в противень:
500 г муки
42 г прессованных дрожжей или 25 г сухих
100 г сахара
200 мл теплого молока
125 г растопленного масла
2 яйца
щепотка соли
2 кг свежих слив
50 г сахарной пудры для верха пирога
Приготовление:
Просеять муку в чашу и сделать в центре углубление. Если используются свежие дрожжи, раскрошить их, если сухие, высыпать в углубление, затем добавить сахар и 4 столовых ложки молока. Аккуратно размешать, вмешав немного муки со сторон углубления. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
Растопить масло и добавить в мучную смесь. Туда же добавить молоко, соль и яйца. Замесить тесто, вымешивать, пока оно перестанет прилипать к рукам. Обычно это занимает 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в размерах вдвое.
Сливы вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить косточку и сделать по нескольку продольных разрезов на манер гармошки . Каждую половинку разрезать еще пополам поперек. Этот процесс отнимает некоторое количество времени, думаю, что у немцев есть специальное приспособление, которое разрезает половинки слив.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске до толщины 1 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, наколоть всю поверхность вилкой и выложить сливы плотными рядами. оставить пирог отдыхать на 20 минут (накрыть его полотенцем).
Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить противень на средний уровень и выпекать 25-30 минут. Тесто должно немного подняться и зарумяниться.
Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой, пока пирог еще горячий.
А еще спасибо Оксане ksju_nja и Валере за прекрасную чашку и блюдца, которые они привезли мне из Минска, где их вручную расписывают в одном из монастырей.
Это все та же чашка, только с разных сторон.
Немецкий сливовый пирог
Я не очень люблю дрожжевые пироги с фруктами, но, как всегда, есть исключение. и этот пирог — исключение! И тесто, и начинка, и посыпушка – все единое целое, все дополняет друг друга. Сначала готовила с одними сливами, но попробовала добавить яблоко и такой вариант понравился больше. Если готовлю пирог к чаю, штрейзель делаю нежным, с мукой, а к кофе предпочитаю штрейзель из зерновых хлопьев. Покажу фото двух вариантов — выбирать вам! Пробуем?
Ингредиенты для «Немецкий сливовый пирог»:
Тесто
Начинка
- Слива (венгерка, можно и другие сорта, я брала, что было, но вкус проигрывает. Это количество на форму 23-24 см, у меня ушло 650 гр) — 1 кг
- Яблоко (очищенное от кожуры и семечек и нарезанное мелким кубиком) — 1 шт
Штрейзель
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 75 г
- Хлопья злаковые (или 125 гр пшеничной муки + 1 ч л разрыхлителя) — 250 мл
Рецепт «Немецкий сливовый пирог»:
В чашке развести в молоке сахар, добавить дрожжи и муку с солью.
Замесить тесто, в последнюю очередь добавив сливочное масло (миксером все отлично замешивается).
Тесто очень послушное, мягкое, живое.
Накрыть и поставить на час в теплое место.
Форму выстелить пергаментом, мне так удобнее доставать пирог, и ничего не протекает и не пригорает.
Тесто выложить на дно равномерно.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.
На тесто поставить половинки слив, посыпать яблоками и убрать в теплое место минут на 15-20.
Для штрейзеля все ингредиенты смешать.
Делать с мукой или хлопьями — выбирайте по своему вкусу.
Посыпать сливы и яблоки штрейзелем.
Духовку разогреть до 200 градусов.
В зависимости от диаметра формы выпекать 25-35 минут.
Дать пирогу остыть.
На фото пирог теплый — не дождались, пока совсем остынет
Это пирог из формы большего диаметра и штрейзель с мукой
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с капустой, свининой и черносливом
- 10
- 46
- 1153
Ватрушка с вишней
- 14
- 31
- 4184
Овсяный пирог с яблоком и фундуком
- 67
- 1094
- 16693
Пирожки «Конфетки» с мясной начинкой
- 21
- 48
- 4623
Яблочно-миндальный пирог
- 33
- 309
- 3295
Пирог » По-быстрому»
- 55
- 193
- 13846
Пирог «Пина колада» с персиками
- 86
- 112
- 7378
Яблочный пай с посыпкой
- 29
- 32
- 12655
Пирог «Шоколадная снежинка»
- 32
- 126
- 4213
Фотографии «Немецкий сливовый пирог» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
5 октября alarm clock # (автор рецепта)
26 августа alarm clock # (автор рецепта)
10 июня alarm clock # (автор рецепта)
27 января alarm clock # (автор рецепта)
23 августа 2017 года ygastik #
17 ноября 2016 года Valushka2003 #
17 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Aster2404 #
28 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Ирридесса #
17 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Dinni #
8 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Давыдова Ирина #
30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года morozova-iv #
26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года morozova-iv #
26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года елена ник 1 #
23 сентября 2016 года butkin val #
23 сентября 2016 года Тортишка #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Тортишка #
22 сентября 2016 года Irina_Gatta #
22 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Irina_Gatta #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Тортишка #
20 сентября 2016 года Irina_Gatta #
20 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Irina_Gatta #
17 сентября 2016 года аля аля #
17 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года nad3195 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .
Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .
Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.
Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1276)
- выпечка сладкая (377)
- тортики — пирожные-рулеты (219)
- выпечка несладкая (175)
- супчики, соусы, вторые блюда (164)
- салаты — закуски — суши (146)
- ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
- творожное сладкое (69)
- рыбское (43)
- блинчики — оладушки (39)
- теория (38)
- хлеб (36)
- мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
- запеканки несладкие (33)
- тесто (26)
- яблочные пироги (23)
- каша (16)
- сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
- куриное (15)
- котлетки (14)
- вареники (11)
- национальная кухня (10)
- малышам (10)
- «как в садике» (9)
- выпечка со свежими ягодами (8)
- пасха (6)
- в кляре (4)
- скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
- гранола (1)
- РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
- вышивка (95)
- куклы, игрушки (86)
- вышивка лентами (45)
- мои вышитые работы (22)
- вязалочки (22)
- мыльности и околомыльности (21)
- квиллинг (19)
- шьем (11)
- бисероплетение (9)
- кофейные и околокофейные деревья (6)
- букет из конфет (5)
- рисование (5)
- рисуем (4)
- кофейное дерево (1)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- ЛиРу (4)
- он-лайн переводчик (2)
- Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
- КРАСОТА (102)
- Прически (2)
- ЖИВОПИСЬ (93)
- ЛЫТДЫБР (86)
- во что мы играем (3)
- что мы читаем (1)
- ВАНЫЧ (86)
- СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
- дети (61)
- МУДРОСТЬ (56)
- ЮМОР (55)
- КОТЭ (47)
- У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
- бодифлекс (5)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- СТИХИ (30)
- МУЗЫКА (30)
- ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
- ФОТО (23)
- МОЛИТВЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
- АНГЕЛЫ (6)
- ЦВЕТОВОДСТВО (5)
- ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
- ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
- АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
- ССЫЛКИ (3)
- ВЕДУН (1)
- ТРАНСЕРФИНГ (1)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Немецкий сливовый пирог
Вторник, 08 Марта 2011 г. 11:04 + в цитатник
Немецкий сливовый пирог
Наверное все, кто в детстве листал книжки по выпечке, мечтал попробовать то или иное изделие на картинке. У меня таких волнующих воображение книг с цветными вкладками было, кажется три, и мне хотелось все-все из них испечь и попробовать, когда вырасту. Книги были не мои, у подруг или подружкиных мам.
Прошло время. Я выросла. Стала печь по заветным книжкам, по заманчивым рецептам. Ну, все-все не удалось пока что, но кое-что пекла и буду продолжать печь, пока не вздохну успокоенно, что все распробовала.
Книжками, из которых мне хотелось испечь все-превсе , были том кондитера Роберта Петровича К. и инженера-технолога, кандидата наук Павла Сильвестровича М. с нормативами на выпечку, утвержденными минторгом и минпищепромом в 1952-1955г и продержавшимися до начала 1980-х, когда рецепты кулинарной выпечки стали резко более сдобными и более дрожжевыми; книга про венгерскую выпечку «500 видов домашнего печенья» и немецкая «Большая книга про выпечку»
Из «Домашнего приготовления» у меня стало хоть что-то получаться только после того, как я нашла «недомашние» нормативы, адаптированные и почиканные Кенгисом и Мархелем для условий «домашнего приготовления». Из 500 венгерских рецептов я испекла по крайней мере 100 в первые годы моего замужества (все искючительно вкусные, но уж больно заморские, не наше все и не для начинающих). А из немецкой книги самым первым я научилась печь французский батон — исключительно вусный, а потом стала печь пироги. Крупные.
Самым выдающимся немецким пирогом, а мой взгляд, является традиционный пирог со свежими сливами. Он же появляется и в книге К+М. Это то, что все, взрослые и дети, называют бабушкин пирог, какой бы национальности ни была их бабушка. Огромный, сдобный, на весь противень, способный накормить всю семью, все три поколения одним махом. Исключительно простой по приготовлению и сногсшибательно свежий и сдобный на вкус.
Я впервые попробовала его, когда работала в немецкой пекарне у немца-кондитера по имени Эдди. Эдди пек его в виде гигантского многометрового пирога и продавал ломтями, по доллару за ломоть пирога, весь незимний сезон: как только стает снег — из ещё импортных слив и до тех пор, пока не выпадет первый снег, из запасов урожая этого года. После того, как Эдди ушел на пенсию и передал пекарню сыну-иеговисту, сливовый пирог исчез с прилавков пекарни и я стала печь его дома. И тесто и метод изумительно подходят для любых свежих сочных фруктов, в частности яблок, ревеня с клубникой и т.п.
Немецкий пирог со свежими сливами
500г мягкой муки (кондитерской или общего назначения)
20г свежих дрожжей
1/2 ст.л. соли (9г)
100г сахара
50г сливочного масла
250-350 г молока, сыворотки или свежего кефира
Начинка
1.5кг слив
Отделка
сахар с корицей, абрикосовое или сливовое повидло
Вымесить тесто до гладкости, оставить бродить в тепле на 30мин, обмять и дать подняться ещё раз в течение 30мин.. Выкатать тесто по размерам противня (13х15дюймов) или толщиной 1 см — по размерам форм или сковородок, в которых будете печь.
Поставить тесто на расстойку на 1 час в тепле. Тем временем вынуть косточки из слив и разрезать их на четвертинки, чтобы слива осталась гармошкой: не распадалась на 4 отдельных четвертинки, а держалась вместе, книжечкой. Это важно, чтобы когда пирог режут на куски, а кусок держат в руке и от него откусывают, четвертинки слив не сваливались с поверхности пирога едокам на галстук и дамам в декольте, а держались вместе на поверхности пирога.
Уложить сливы на тесто. Когда закончится расстойка и печь разогреется до 400Ф (200С), поставить пирог в печь на 25-30минут. Сливы станут мягкими и пустят хорошее количество сока. Готовый пирог обсыпать сахаром с корицей или смазать кистью горячим абрикосовым или сливовым мармеладом.
Рецепт из немецкого гроссбуха, для интересующихся, дает состав и метод для ещё более сдобного теста для пирога, чем в приведенном мной рецепте от Эдди, а его перевод на английский — ЕЩЁ БОЛЕЕ сдобное и для пирога более маленьких размеров, для типичной американской формы или небольшого противня 9х13 дюймов. Венские кондитеры пекут похожий сливовый пирог (Zwetschkenfleck, тоже есть в К+М) в круглой форме , засыпав крупно порезанные плоды сладкой мучной крошкой (штрейзелем).
Для этого пирога предпочтительно брать самую нежную мягкую муку — кондитерскую или общего назначения. Тип 405 в Германии. Взвесить все по списку и смешать в грубую массу, подлить молока, сыворотки или кефира. Перемешать и вывалить в дежу миксера или комбайна.
Месить, пока не согреется до 30-35С и не станет гладким и тянущимся тестом. 2 минуты в комбайне.
Поставить бродить в тепло на 30мин, потом обмять и дать выбродить ещё 30мин. Тесто вспухнет в 2-3р в объеме.
Выкатать по размеру формы или пластом толщиной 1 см. Поставить на расстойку в тепло на 1 час.
Тем временем почистить сливы от косточек и нарезать на четвертинки, все ещё связанные вместе кусочком кожицы.
Уложить на пирог .
Когда расстойка закончится, испечь пирог при 200С/400Ф в течение 25-30мин. Сливы станут мягкие и пустят сок. Готовый пирог посыпают сахаром
.
При желании можно разогреть в микроволновке баночку абрикосового или сливового повидла
и смазать им пирог (бортики) и поверхность фруктов.
Особенно если это не сливы, а другие фрукты, вроде яблок.
Прелесть этого пирога в том, что его можно резать и есть прямо горячим, с противня. Конечно, мясистые сливы будут обжигать губы. Яблоки более тоненько режутся и быстрее остывают. Он, в силу своей сдобности и сочности, прекрасно хранится в холодильнике (накрыть верх пленкой) и замечательно вкусен в холодном виде.
Фото из немецкого гроссбуха, с переводом на английский для тех, кому немецкий — неродной..
Венский сливовый пирог из свежих слив со штрейзелем. Так тоже очень вкусно, сливово и сочно.
Немецкий овсяный пирог со сливами
Немецкий овсяный пирог со сливами
Вкусный пирог со свежими сливами по немецкому рецепту.
Нежный пирог из овсяных цельнозерновых хлопьев.
Легкий рецепт для духовки.
Сладкие сливы – это находка для любителей здорового питания, с ними можно печь пироги с начинкой без сахара.
Немцы очень любят пироги со сливами. Почти для всех пирогов с яблоками обязательно есть сливовый вариант. Знаменитый немецкий пирог штрейзель со сливами популярнее яблочного.
Овсяные хлопья, особенно цельнозерновые, в Германии используют не только для приготовления каши, но и в домашней выпечке. На упаковке обязательно размещен рецепт печенья или пирога.
Интересно, что немцы намного шире, чем мы, используют овсянку. Там, где мы привыкли использовать в качестве загустителя или наполнителя муку, у них чаще всего овсяные хлопья. Они готовят с ними сырники, драники, запеканки, оладьи, котлеты, используют для панировки мяса, рыбы, овощей.
Попробуйте испечь немецкий овсяный пирог, это действительно вкусно. Не беда, если нет цельнозерновых хлопьев, выбирайте самые мягкие и пеките, всё получится.
Овсяный пирог со сливами по-немецки
Овсяные хлопья 100 грамм в граненом стакане
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья цельнозерновые – 100 г
- Сливочное масло 82,5% – 75 г
- Сахар – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Свежие сливы – 300 г
Всего в готовом пироге: 500 г, 1750 ккал, белки 31 г, жиры 79 г, углеводы 229 г.
В 100 граммах пирога: 350 ккал, белки 6 г, жиры 16 г, углеводы 46 г.
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло на сковороде, высыпать овсяные хлопья и слегка их обжарить. Выложить в миску, чтобы скорее остыли.
2. Подготовить сливы: помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
3. Взбить яичные белки до густой пены, добавить желтки, в конце добавить сахар, смешанный с корицей.
4. Смесь яиц и сахара добавить к остывшим овсяным хлопьям, аккуратно перемешать.
5. Добавить муку, смешанную с содой, перемешать. Тесто готово.
6. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровнять.
7. Выложить поверх теста сливы в один слой, оставляя край на 2 см свободным.
8. Выпекать при температуре 180 градусов на средней или выше полочке духовки 35‑40 минут. Степень готовности проверять по краю, где нет слив.
В средней части пирог будет казаться влажным. Это избыток сока, но так и задумано, он должен пропитаться соком. Остывший пирог мокрым не будет.
Можно воспользоваться методом из статьи Чтобы начинка не вытекала и слегка посыпать тесто крахмалом или желатином, пирог получится менее нежным.
9. Снимать пирог с пекарской бумаги лучше холодным. Хоть и кажется, что он сильно приклеился к бумаге, с помощью столового ножа всё можно легко разъединить.
Подавать холодным. Если сливы недостаточно сладкие, готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
A runda Zwetschgendatschi/ Немецкий сливовый пирог
Ароматная слива — частый герой всяческих летних пирогов. В том числе, на национальных столах.
Когда-то я уже пекла лимбургский флай , теперь же предлагаю попробовать довольно популярный баварский рецепт под названием Zwetschgendatschi. Название, на первый взгляд, совершенно нечитаемое и немного пугающее. Но под ним скрывается вкусный и нетрудный пирог на нежном песочном тесте, щедро дополненный сливами с тонкой нотой корицы. Сочно, ярко, по-летнему!
Похожие пироги можно найти и в Австрии, хотя там предпочитают дрожжевую основу.
Комментарии и советы:
* Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Желтки же лучше взять холодные.
* Если косточка у сливы не поддается, используйте кофейную ложку, чтобы «выковырять» ее.
* Количество сахара в начинке можно варьировать в зависимости от сладости/кислоты слив. В процессе приготовления даже самые сладкие фрукты частично теряют свою сладость. Поэтому рекомендую немного пересластить начинку перед запеканием.
* Переносить тесто будет гораздо проще, если раскатывать его на листе пищевой пленки. Потом потребуется только перевернуть пласт в форму, расправить и удалить пленку.
* Рекомендуется брать так называемые Butterkekse — печеньки на масле, такие как, например, Leibniz. Однако может подойти и «Юбилейное», но в этом случае я рекомендую немного увеличить его количество.
Нам понадобится (на форму диаметром 28 см):
Для теста:
Мука | 250 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Сливочное масло | 125 г |
Желтки | 2 шт |
Лимонная цедра | 1/2 ч.л. |
Ром | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Ваниль | 1/2 шт |
Для начинки:
Сливы | 1 кг |
Печенье | 45-50 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Корица | 1/2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | чуть больше часа + 2 часа на охлаждение |
Кухня | ![]() |
Источник: Servus Bayern, M.Schuster, A.Cavelius
Приготовление:
1. Просейте муку с сахарной пудрой, в середине сделайте углубление. Добавьте в него мягкое масло (небольшими кусочками), лимонную цедру, ром, соль и семена ванили.
2. Замесите мягкое тесто с помощью миксера или руками.
3. Скатайте в шар, затем расплющите в лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 2 часа.
4. В это время подготовьте начинку. Сливы вымойте, обсушите, разрежьте пополам, поверните половинки в разные стороны и удалите косточку. Разрежьте половинки еще пополам. Таким образом, должны получиться кусочки-четвертинки.
5. Печенье измельчите в крошку.
6. Когда тесто охладилось, включите духовку на 175 градусов. Тесто раскатайте в круг толщиной 4-5 мм и диаметром превышающий форму. Перенесите с помощью скалки в форму, разровняйте, сделайте ровные бортики, излишки теста срежьте.
7. Равномерно распределите по дну крошку от печенья.
8. Разложите сливы, по возможности плотнее друг к другу. Смешайте сахар и корицу и посыпьте этой смесью пирог.
9. Выпекайте до золотистого цвета, 55-60 минут. Готовый пирог остудите в форме и удалите бортики (если используете разъемную форму). Подавайте теплым или комнатной температуры. Отлично дополнит вкус ложка-другая взбитых сливок!