Осетинский пирог на сковороде
Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?
Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.
Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.
С сыром и зеленью
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1,3 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Вода – ½ ст;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Сыр рассольный – 500 г;
- Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.
- В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
- Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
- После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
- Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
- Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
- Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
- Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
- Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
- В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
- Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
- Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.
По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.
С картошкой и сыром
Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 300-400 г;
- Сыр рассольных сортов– 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.
- Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
- В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
- Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
- Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
- Отварную картошку размять в пюре.
- Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
- По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
- Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
- В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
- Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
- Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
- По аналогии приготовить еще два пирога.
Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
- Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
- Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
- Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
- В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
- Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
- В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.
Рецепт «Домашний осетинский пирог без дрожжей»
Кавказскую кухню любят во всем мире. Вкусные блюда покоряют своим неповторимым вкусом и они очень сытные. Если вы не пробовали осетинские пироги, когда приезжали на Кавказ, считайте, что вы там не были. Так обычно говорят местные люди.
Простой рецепт осетинского пирога принесет вам радость от вкусного блюда. Самое главное в приготовлении этого пирога — это очень тонко раскатать тесто. Потому что толстое тесто считается признаком плохой хозяйки.
Состав:
- Сыворотка (кефир)— 400 мл;
- Мука— до полного замешивания;
- Соль— 1 щепотка;
- Сода— 1 щепотка;
- Фарш свиноговяжий— 0,5 кг;
- Лук— 2 шт;
- Приправа — по вкусу.
Приготовление:
- Сыворотку (кефир) вылить в кастрюлю и подогреть
Рецепт: Осетинский пирог без дрожжей с картофелем и сыром
Состав:
- Мука — 550 гр;
- Сыворотка — 1 стакан;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Вода — 0,5 стакана;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Картофель — 4 штуки;
- Сыр — 250 гр;
- Соль, приправы и перец — по желанию.
Приготовление:
- Взять половину нормы всей муки и смешать с сахаром.
- Добавить кефир.
- Все тщательно перемешать, чтобы было без комочков.
- Добавить вторую часть муки.
- Добавить яйцо.
- Добавить растительно масло и теплу воду.
- Почистить картофель и натереть его на терке.
- Натереть сыр и положить в миску с картофелем.
- Раскатать тесто и выложить в форму или на противень.
- Выложить начинку на середину теста.
- Закрыть тесто в форме конверта и раскатать катком.
- Поставить пирог в духовку до полного приготовления на 35 минут.
Достать, дать немного постоять и подавать на стол.
Рецепт: Осетинский пирог с ботвой без дрожжей
Приготовление:
- Смешать молоко и сахар.
- Добавить кефир, соль, яйцо и сметану.
- Все смешиваем.
- Теперь добавить муку и вымесить. Тесто станет мягким.
- Очищенный лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Свекольные листья помыть, просушить и нарезать.
- Тесто раскатать на 2 лепешки.
- Противень посыпаем мукой и выкладываем лепешку, поверх выкладываем большое количество начинки. И сверху закрываем еще одной лепешкой.
- Собираем тесто в кулек, защипывая края.
- Раскатываем тонко готовый пирог и делаем отверстия ножом.
- Ставим в духовку до готовности.
Рецепт: Пирог осетинский со шпинатом
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр;
- Кефир — 1 стакан;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Шпинат — 500 гр;
- Сыр — 300 гр;
- Сливочное масло — 0,5 пачки.
Приготовление:
- Смешать муку и кефир.
- Добавить соль и соду.
- Шпинат промыть проточной водой и нарезать.
- Потушить на сливочном масле.
- Натереть на терке сыр и смешать со шпинатом.
- Раскатать половину теста и выложить его в смазанную форму.
- Положить начинку и накрыть тестом.
- Защипать края и сделать небольшие надрезы.
- Испечь в духовке до готовности.
Основные составляющие при приготовлении блюд в осетинской кухне — это сыр и мясо. Самым популярным блюдом остается осетинский пирог. Начинкой может быть ботва молодой свеклы, капуста, черемша, картофель, мясо или сыр. Несмотря на то, что начинки в таких пирогах очень много, пироги по своей структуре очень тонкие. И готовят их исключительно женщины.
Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.
Как сделать тесто для осетинских пирогов
Дрожжевое тесто на опаре
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 600 г + 1 чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.
Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.
Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.
Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.
Бездрожжевое тесто
Ингредиенты
- 300 г молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 400 г муки.
Приготовление
Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.
Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.
Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.
Как сделать начинку для осетинских пирогов
Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.
Для пирога «Уалибах» с сыром
Ингредиенты
- 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).
Приготовление
Просто разомните сыр руками.
Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком
Ингредиенты
- 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
- 300 г зелёного лука;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.
Для пирога «Фыдджин» с мясом
Ингредиенты
- 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).
Приготовление
Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.
Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром
Ингредиенты
- 300 г листьев свёклы;
- 700 г рассольного сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.
Для пирога «Кадурджин» с фасолью
Ингредиенты
- 600 г фасоли;
- 150 г лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки чабреца;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.
Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром
Ингредиенты
- 900 г капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 600 г рассольного сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.
Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.
Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.
Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром
Ингредиенты
- 3 пучка свежей черемши;
- 5 перьев зелёного лука;
- 5 веточек укропа;
- 600 г рассольного сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.
Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.
Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром
Ингредиенты
- 600 г тыквы;
- 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
- 250 г лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.
Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.
Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 сушёных белых гриба;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль и перец — по вкусу;
- 400 г рассольного сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.
Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.
Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.
Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.
Для пирога «Балджин» с вишней
Ингредиенты
- 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 60 г грецких орехов.
Приготовление
Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.
Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.
Как лепить осетинские пироги
«Балджин» с вишней
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.
Обрежьте излишки и закрепите края.
Сделайте отверстие посередине.
Все остальные осетинские пироги
Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.
Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.
Выложите начинку на лепёшку.
Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Так же слепите ещё два пирога.
Как печь осетинские пироги
В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.
На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Как подавать осетинские пироги
Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.
Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.
Осетинский пирог на сковороде
Описание
Если у вас в запасе мало времени, а хочется приготовить вкусное и сытное блюдо – сделайте осетинский пирог на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но тоже очень вкусно. Описание приготовления: Обычно пироги не готовят на сковороде, но посмею назвать это блюдо пирогом, так как получается не менее вкусно, чем в духовке, а готовить намного проще и быстрее. Оправьте в хлебопечку ингредиенты для теста, и пока она работает, подготовьте начинку. Для этого сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте тертый сыр и перемешайте. Готовое тесто разделите на части, расплющите каждую из них в лепешку, выложите на лепешки равными частями начинку. Края лепешки соберите вокруг начинки, получившийся колобок разомните в тонкий пирог. Выпеките пирога на сухой разогретой сковороде под крышкой до готовности. Затем смажьте их сливочным маслом, выложите стопкой друг на друга и подайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита! Количество порций: 5
Ингредиенты
Масло сливочное — 25 Грамм
Кефир — 150 Миллилитров
Мука — 500 Грамм
Масло растительное — 50 Миллилитров
Вода — 100 Миллилитров
Перец молотый — По вкусу
Соль — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Сахар — 0,5 Ст. ложки
Картофель — 3-4 Штук
Пошаговый рецепт
У меня есть помощница – хлебопечка. Она поможет мне заместить тесто. Если у вас нет такого прибора, можно замесить и вручную, но так проще и быстрее. Влейте в хлебопечку кефир, воду, масло, кусочки сливочного масла, муку, соль, сахар и дрожжи.
Включите режим приготовления дрожжевого теста и дождитесь окончания программы. Затем разделите тесто на 3-5 равных частей.
Отварите картофель, разомните в пюре, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Разделите тесто на части, расплющите каждую из них в лепешку, выложите на лепешки равными частями начинку. Края лепешки соберите вокруг начинки, получившийся колобок разомните в тонкий пирог. Сухую сковороду разогрейте и выпеките пироги до готовности под крышкой на медленном огне. Затем смажьте их сливочным маслом, выложите стопкой друг на друга и подайте на стол в горячем виде.
Похожие рецепты
Пирог на сковороде
Сахар — 1 Ст. ложка
Картофель — 4 Штуки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Перец — По вкусу
Кефир — 1 Стакан
Масло сливочное — 100 Грамм (половина — в начинку, половина — для теста)
Мука — 3 Стакана
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Окорочка куриные — 2 Штуки
Уксус — 1 Ст. ложка
1. Подготовим начинку. Для этого на сливочном масле обжарим измельченный лук, кусочки курицы без косточек и картофель. Солим и перчим по вкусу.
2. Теперь делаем тесто. Смешаем кефир, растительное масло, топленное сливочное масло, уксус и разрыхлитель. Добавим муку, сахар и соль, перемешаем. Затем вбиваем яйца и опять перемешаем. Оставим тесто на полчаса в хол.
Осетинские пироги
Зелень — 1 пучок
Пшеничная мука — 2 стакана
Растительное масло — 5 столовых ложек
Белокочанная капуста — 200 г
Молоко — по вкусу
Соль — 1 столовая ложка
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Вода — 2 стакана
Адыгейский сыр — 350 г
Сахар — 1,5 чайные ложки
Свекольная ботва — 2 пучка
Картофель — 3 штуки
В стакане (примерно 200–250 грамм) теплой воды размешиваем дрожжи и сахар, оставляем до появления пенки сверху (5–10 минут).
Муку просеиваем в глубокую миску через сито (примерно 400 грамм).
В муке делаем углубление в середине, выливаем стакан воды с дрожжами и стакан обычной теплой воды, добавляем соль и растительное масло.
Замешиваем тесто и ставим в теплое м.
Пирог на сковороде
Мука пшеничная — 20 г
Смородина черная — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вот все, что нам понадобится. Сразу говорю: я смородину взяла гораздо больше (почти в 2 раза), чем положено! Вот такой у меня извращенный вкус.
В миску разбиваем яйцо и добавляем к нему майонез. Все хорошо перемешиваем.
В смесь добавляем половину сахара и соду. Опять же хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку по столовой ложке. Смотрите по тесту — оно должн.
Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?
Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.
Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.
С сыром и зеленью
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1,3 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Вода – ½ ст;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Сыр рассольный – 500 г;
- Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.
- В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
- Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
- После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
- Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
- Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
- Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
- Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
- Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
- В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
- Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
- Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.
По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.
С картошкой и сыром
Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 300-400 г;
- Сыр рассольных сортов– 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.
- Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
- В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
- Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
- Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
- Отварную картошку размять в пюре.
- Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
- По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
- Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
- В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
- Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
- Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
- По аналогии приготовить еще два пирога.
Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
- Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
- Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
- Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
- В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
- Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
- В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.