3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинский пирог с грибами

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Автор работы: «Дар солнца»

Жанр материала: «Статья»

Изысканное блюдо для изысканных гостей

Если вы ни разу не пробовали осетинские пироги, вы многое потеряли. Это удивительное блюдо – пальчики оближешь, к тому же полезное – ни грамма холестерина и консервантов.

Рецепт приготовления осетинских пирогов, как верескового меда, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Но, к счастью, рецепт осетинских пирогов не утерян, как рецепт верескового меда. Представляете, как красиво поставить на стол удивительной красоты и объедения пироги – этот символ домашнего очага, уюта, любви и изобилия.

Осетинские пироги с картошкой и грибами – главное блюдо во время осетинских застолий. Если же на стол подается три пирога – они выступают символом трехмерности мироздания, составляющие которого Бог, Земля и Солнце. Во время траурного застолья на стол подается только два пирога. Отсутствие одного пирога – солнца символизирует бренность бытия.

Начинкой осетинских пирогов могут быть не только картошка и грибы, но и мясо, тертая клюква или тыква, капуста или черемша с сыром и даже листья свеклы.

Приготовить самостоятельно осетинские пироги в домашних условиях, не зная точного рецепта, крайне сложно, если не сказать невозможно. Но порадовать себя изысканным блюдом возможно, если заказать выпечку у профессиональных кондитеров.

Лакомство нужно делать только из свежих продуктов, тщательно соблюдая добавление продуктов в блюдо. Ошибиться на несколько минут и все – блюдо не получится, будет какой-то другой пирог, отнюдь не осетинский. Блюдо нельзя разогревать в микроволновой печи или готовить на современном кухонном оборудовании, иначе дух, история пирога будет утрачена. Конечно, осетинские пироги нужно подавать к столу горячими, но и холодными блюдо также будет пользоваться популярностью. На праздничном столе заткнет за пояс самый изысканный и дорогой деликатес.

Заказывая осетинские пироги, обращайте внимание на репутацию кафе или кондитерской, которая предлагает подобную услугу. Обучить готовить блюдо может только осетин! Обращайте внимание на то, как давно работает кафе или ресторан, кто клиенты компании, оказывает ли предприятие услуги кейтеринга (доставка еды в офисы, на корпоративы). Правильно выбрав повара, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 0,5 литра,
  • мука — 500 г,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2–3 штуки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • шампиньоны — 200 г,
  • репчатый лук — 1 средняя луковица,
  • сливочное масло — 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Для приготовления теста необходимо развести дрожжи в подогретом кефире, добавить муку, соль и тщательно вымешать получившуюся массу. После чего добавить 3 столовые ложки растительного масла, обернуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Очищенный репчатый лук и вымытые шампиньоны нарезать и тушить на сковороде под крышкой. Добавить в грибы тимьян, соль и, периодически помешивая, готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Отварить картофель, размять его в пюре, добавить сметану, готовые шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто разделить на три части, сформировать пышки, дать им подойти в течение 20–30 минут и раскатать их в лепешки. На каждую выложить третью часть начинки, соединить края к центру и защипнуть.

Получившиеся мешочки сплющить и растянуть в большие тонкие лепешки. Сделать отверстие в центре для выхода пара и поставить выпекать в разогретую духовку минут на 20. Готовые пироги вынуть и обильно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибной начинкой

Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.

Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.

С курицей и грибами

Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.
Читать еще:  Бисквитное пирожное с белковым кремом

Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

С грибами и сыром

В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грибы – 250 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр рассольный – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.

  1. Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
  2. Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
  3. Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
  5. За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
  6. Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
  7. Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
  8. Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
  9. Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
  10. Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.

Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.

Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!

Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото

Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.

Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.

Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!

Общее время готовки – 2 часа 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 221 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить осетинские пироги с грибами

Ингредиенты:

Масло сливочное — 3 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Мука пшеничная — 500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
Кефир — 0.5 л
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Сыр сулугуни — 400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
Соль — 1 ч.л.
Шампиньоны — 500 г
Тимьян — 0.5 ч.л. сушеный
Перец черный — по вкусу
Грибы — 2 шт. сушеные белые

Приготовление:

Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½ ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.

Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.

Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» — отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.

Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.

Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.

Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.

Осетинские пироги с грибами: лучшие рецепты

В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.

Читать еще:  Кекс с изюмом и цукатами

Грибы для пирогов можно брать любые: боровики, опята, маслята, шампиньоны. Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста — элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Тесто для осетинских пирогов

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г — мука;
  • 1 шт. — яйца;
  • 100 мл — молоко;
  • 300 мл — кефир;
  • 1 ч. л. — сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г — масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.

Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.

  • окорочка — 700 г;
  • шампиньоны — 800 г;
  • боровики — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
  • соль;
  • кинза и тимьян — по 1 пучку.

Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.

Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.

В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.

Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.

В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.

Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами — потрясающе вкусное блюдо для застолий.

  • грибы (шампиньоны) — 800 г;
  • картофель — 700 г;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • тимьян и соль — по вкусу.

Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.

Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.

Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.

Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.

Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.

Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом

Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.

  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку.

Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.

Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.

Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.

Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.

Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.

Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.

  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 6 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молотый перец белый — 1 ч. л.

Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.

Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.

Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.

Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.

Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.

Вариант осетинского пирога с мясом и грибами

В этом варианте осетинского пирога с мясом и грибами лучше взять баранину или говядину.

  • баранина (можно заменить говядиной) — 1 кг;
  • шампиньоны — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чесночные зубочки — 5 шт.;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • перец чили молотый — ½ ч. л.;
  • соль;
  • мясной бульон (для начинки) — 5 ст. л.;
  • мясной бульон (для вливания в пироги) — 10 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кинза — 1 пучок.

Мясо хорошо помыть, порезать кусками, лук и чеснок почистить. Сполоснуть под краном и вместе с мясом перемолоть на мясорубке.

Ввести в фарш перец чили, смесь молотых перцев, соль. Хорошо перемешать руками и влить мясной бульон.

Перемешать и поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

Когда тесто подошло 2-й раз, немного помесить и разделить на 3 части.

Лепёшку выложить на присыпанный мукой стол и размять руками.

Читать еще:  Открытый пирог с ревенем

Часть начинки положить в середину горкой, края теста соединить в центре и защипнуть.

Разминать лепёшку аккуратно, начиная от центра к краям.

Сверху сделать 3-4 небольших разреза ножом, чтобы выходил пар.

Приготовленные таким образом лепёшки выложить на противень и поставить в разогретую до 190°C духовку.

Через 15 мин пироги вынуть из духовки, влить в каждое надрезанное на тесте отверстие по 0,5 ст. л. мясного бульона и снова поставить в духовку.

Через 15-20 мин снова вынуть пироги, и снова залить по 0,5 ст. л. мясного бульона.

Такую процедуру повторять 3-4 раза до полного приготовления пирогов, пока они не станут коричневатого цвета.

Смазать пирог сливочным маслом и через 5 мин подать к столу.

​Выпечка и процесс приготовления осетинских пирогов с грибами

«Где пироги с грибами — там и мы с руками» — гласит старая русская пословица. И то правда: стоит хозяйке завести тесто да объявить, что вскорости будет на столе грибная выпечка, как все семейство ждет не дождется, когда же наконец можно будет попробовать это душистое чудо. Что ж, попробуем сегодня и мы испечь осетинские пироги с грибами — зокъоджины.

Какие грибы нужны?

Зокъоджины на Кавказе готовят с лесными грибами — в местных лесах что только не растет! Но для большинства горожан такая начинка — большой дефицит, поэтому мы возьмем просто свежие шампиньоны, а за неимением — и вешенки прекрасно подойдут.

Их понадобится никак не меньше килограмма: осетинские пироги пекут всегда огромными, да и на начинку не скупятся — кладут от души. Грибы — штука водянистая, при обжаривании теряют вес и объем катастрофически, вот и получится из килограмма в итоге не сказать, чтоб очень много начинки.

Тесто

Приготовление любых пирогов лучше начинать с теста: даже бездрожжевое требует некоторого количества времени, чтобы подойти, а уж на дрожжевое уйдет часа два. Образовавшийся временной вакуум мы потом и потратим на приготовление начинки.

Осетинские пироги с грибами у нас будут сегодня из дрожжевого теста. Оно делается из минимума продуктов:

  • Муки в/с — 1 кг
  • Воды — 0,5 литра на замес и отдельно стакан — на опару
  • Дрожжей — 1,5 чайной ложки
  • Соли — чайной ложки

Муку выбирать нужно особенно тщательно: она при замешивании не должна «плыть», растекаясь по столу бесформенным блином. Идеально, когда мука хорошо держит форму шарика. Как это определить?

Есть старинный дедовский способ: послюните два пальца, возьмите на них немного муки и попробуйте скатать ими шарик. Из хорошего продукта у вас это получится сделать очень легко, а «плывущая» мука будет только липнуть к пальцам.

Теперь — замес по пунктам:

  • Приготовьте опару: размешайте в стакане теплой воды дрожжи и сахар до полного растворения, подсыпьте ложку муки. Подождите, пока на поверхности опары появится пенистая шапочка, — это значит, что все готово.
  • Муку обязательно просейте — так она станет однородной, без комочков и вкраплений, а еще — насытится воздухом и тесто будет лучше подходить.
  • Высыпьте большую ее часть в большую миску, сделайте углубление и вылейте туда всю опару. Не забудьте добавить соль.
  • Начинайте месить тесто. Сначала делайте это вилкой, а потом, когда шарик немного сформируется, продолжайте подсыпать муку и месить уже руками, пока не получится довольно большой и упругий шар.
  • Важно месить энергично и долго — не меньше получаса. Чем дольше вы будете это делать, тем пышнее и эластичнее выйдет ваше тесто.
  • Критерий готовности — хорошо держащий форму шар, который не липнет к рукам.

Готовое тесто нужно оставить в той же миске подходить: просто накройте ее влажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и дайте пару часов постоять в тепле. Через час-полтора поднявшийся шар нужно обмять и оставить подходить во второй раз.

Начинка

Пока зреет тесто, займемся начинкой. Для нее потребуются:

  • Шампиньоны или вешенки — 1 кг
  • Лук — пару крупных головок
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • Соль, перец — все по вкусу

Грибы вымоем и нарежем довольно крупными половинками или четвертями. Вешенки, поскольку у них довольно длинные ножки, порежем еще и поперек. Лук измельчаем кубиками или полукольцами — форма не принципиальна.

Разогреваем масло до появления белого дымка и кладем в него весь лук. Жарим до прозрачности или легкой желтизны — дело вкуса, главное, чтоб не подгорело.

Потом смешиваем с жареным луком подготовленные грибы и обжариваем при помешивании. Грибы считаются готовыми, как только испаряется вся влага, а сами они подрумяниваются. В конце солим и перчим. Все. Пусть остывает.

Это — начинка, с которой готовят классические осетинские пироги с грибами. К ней можно добавить все что угодно — картошку, сыр, мясо, овощи. Будет еще вкуснее и сытнее.

Сборка пирогов

Их должно получиться целых три. Для этого шар теста делим на три равных шарика и раскатываем их в тонкие круглые блины. Фактически их растягивают, не пользуясь скалкой, но это — задача, которая по силам лишь мастерицам, на счету у которых — сотни готовых пирогов. Начинающие могут пользоваться скалкой.

На каждый круг выкладываем поровну начинки так, чтобы еще оставалось место до краев: за них мы будем осторожно приподнимать наши пироги и формировать аккуратный мешочек с начинкой.

Свободные края мы сведем вместе и тщательно их соединим. Потом перевернем мешочки дном вверх, положим на стол и осторожно расплющим, чтобы получились большие плоские лепешки. Будьте осторожны: тесто тонкое, начинка может его разорвать при сильном надавливании.

Получилось? Не забудьте сделать дырочку посередине или несколько косых надрезов. Через них будет выходить пар при выпечке.

Выпечка

Духовку греем до 200 градусов, высаживаем каждый пирог в смазанные постным маслом формы. Идеальны для этого чугунные сковороды без ручки. Ставим их в печку минут на 20.

Тесто тонкое, а начинка уже полностью приготовлена заранее, поэтому 15-20 минут — и ваши пироги покроются дивной золотистой корочкой.

Доставайте. Последний штрих кулинарной кисточки — обильное смазывание поверхности пирогов горячим сливочным маслом. Все! Можно звать едоков.

Собственно, чего их звать — любопытные носы домочадцев давно «просачиваются» сквозь щелку кухонной двери и ревностно принюхиваются — когда же позовут к столу?

Да уж, и в самом деле восхитительно вкусны осетинские пироги — Москва, избалованная кулинарными изысками, давно и по достоинству оценила домашнюю осетинскую выпечку. Попробуйте побаловать родных ею и вы — успех гарантирован!

Ссылка на основную публикацию