Открытый пирог с брусникой
Яркий брусничный пирог: дрожжевой, песочный, простой, с кремом
Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.
Приготовить пирог из полезной и яркой брусники можно разным способом. Например, в основе может быть как песочное, так и дрожжевое тесто. Можно приготовить пирог с брусникой на кефире. Пирог может быть открытый или испеченный в мультиварке. А ещё можно воспользоваться вариантом приготовления пирога со сметанным кремом, такую выпечку особенно оценят сладкоежки. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили все эти рецепты для вашего удовольствия. Выбирайте подходящий к случаю вариант и действуйте!
Открытый пирог с брусникой
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 5 грамм;
- Брусника — 500 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сметана — 200 грамм.
Способ приготовления:
Ягоды подойдут свежие или замороженные. При необходимости промойте их, дайте стечь лишней жидкости. Сливочное масло комнатной температуры разотрите со 150 граммами обычного сахара и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, просейте муку с разрыхлителем.
Замешайте тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса. После распределите тесто по форме, делая бортики. Сверху уложите бруснику. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Для заливки смешайте венчиком сметану с оставшимся сахаром до растворения. Залейте этой массой тёплый пирог. Оставьте выпечку на пару часов в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного чаепития!
Пирог с брусникой на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана стандартных на 250 мл;
- Сахар — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сода — 1 ч. ложка без горки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для смазки формы;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — щепотка;
- Брусника (подойдет клюква, черника, голубика, черная смородина) — 250 г.
Способ приготовления:
Кефир размешать с сахаром. Добавить соду, яйцо, растительное масло, соль, все ингредиенты еще раз хорошо размешать. Затем ввести муку и ванильный сахар, тесто получается достаточно густое.
В конце добавить ягоды брусники (свежие или замороженные, предварительно размораживать не нужно), соединить с тестом и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Форму с пирогом отправить выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Пирог должен стоять в духовом шкафу примерно 40−50 мин. В зависимости от возможностей духовки, держать до румяной верхней корочки и затем попробовать деревянной палочкой на готовность, палочку воткнуть в середину пирога — на выходе она должна быть абсолютно сухой, без налипания теста.
Пирог охладить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
Брусничный пирог «Нежность»
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар (для теста — 250 мл; для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стакан;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Кефир (250 мл) — 1 стак.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.;
- Маргарин — 0,5 пач.;
- Брусника;
- Сметана — 200 г.
Способ приготовления:
Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
Распределить тесто на смазанном маслом противне. Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь. Выложить бруснику на тесто.
Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).
Пока пирог печется, готовим крем. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой). Обильно смазать горячий пирог кремом. Дать пирогу остыть.
Брусничный пирог с творогом
Ингредиенты:
- Сметана 220 г;
- Сахар 100 г;
- Яйцо 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
- Мука 1 ст.;
- Ванильный сахар;
- Сливочное масло 50 г.
- Творожная масса 500 г;
- Сахар 100 г;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Яйцо 3 шт.;
- Манная крупа 1 ст. л.;
- Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Мука для присыпки формы.
Способ приготовления:
Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.
Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой. Тесто выложить в форму.
Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.
Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40−50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.
Песочный брусничный пирог
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 320 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сливочное масло или маргарин — 195 г;
- сахарный песок — 320 г;
- творог — 350 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 95 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- крупа манная — 25 г;
- брусника — 150 г;
- яблоки — 200 г.
Способ приготовления:
Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.
В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем.
В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.
Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое 500 грамм;
- Брусника 2 стакана;
- Сахар 150 грамм;
- Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой);
- Яйцо куриное 1 штука;
- Мука пшеничная 1−2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну, а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15−20 минут, чтобы поднялось.
В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200−210 С.
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности. Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость. Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции — начинка готова!
Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основу ягодную смесь.
— нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
— по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
Оставшееся тесто делим на 8−12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15−20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20−25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.
Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками
Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочное масло 50 г;
- мука 100 г;
- сахар 100 г;
- вода ледяная 3 ст. л.
- сахар 100 г;
- брусника свежая 1 стакан;
- сметана 300 г.
Способ приготовления:
Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1−2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.
В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.
От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.
Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5−6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.
Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.
Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.
На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.
Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях — это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!
Простой и вкусный пирог с брусникой
На мой взгляд, самые вкусные ягодные пироги получаются на песочном тесте. И в этом плане сочетание тонкого, нежного, рассыпчатого песочного тесто и кисло-сладкой брусники – просто идеально! Такой пирог можно сделать открытым, закрытым или заливным. Я предлагаю вариант самый вкусный и простой: пирог с брусникой с тоненькой песочной основой, очень сочной ягодной начинкой и стружкой из песочного теста, едва прикрывающей бруснику. Формируется такой пирог очень быстро, а мой рецепт с фото пошагово, насколько всё легко и просто. Если в вашей морозилке найдется стаканчик брусники, обязательно попробуйте испечь этот брусничный пирог – он просто волшебный!
- брусника – 300 г,
- масло сливочное – 100 г,
- желтки – 2 шт.,
- сахар – 0,5 ст. в тесто + 2-3 ст. л. в начинку,
- соль – 0,25 ч. л.,
- крахмал – 2 ст. л. без горки,
- мука – 250 г,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- сахарная пудра.
Как приготовить пирог с брусникой
Тесто на брусничный пирог замешивается очень быстро, буквально минут за 10. Сначала берем муку, просеиваем её в миску. К муке добавляем соль (обязательно, чтобы тесто не вышло пресным) и ванилин. Засыпаем сахар. Размешиваем.
После вынимаем из холодильника сливочное масло, нарезаем его кубиками и отправляем в миску с сухой смесью. Перетираем смесь с маслом в мелкую крошку – руками или блендером не особо важно, главное, чтобы это было максимально быстро.
Затем яйца разделяем на белки и желтки, белки пристраиваем куда-нибудь в другое блюдо, а желтки вводим в крошку. Вмешиваем их и у вас должна получиться крошка более жирная и крупная, которую можно легко собрать в комок теста.
Собираем крошку в ком и прячем тесто в пленку, затем – в морозилку минут на 20-30, тесто должно стать твердым. Вымешивать песочное тесто не нужно, оно этого не любит. Чем дольше с ним возиться, тем более плотной и твердой получится выпечка. В случае если муки оказалось многовато и крошка не хочет собираться в комок, добавляем в тесто 1-2 ст. л. ледяной воды и продолжаем замес.
А пока тесто охлаждается, займемся ягодой. Бруснику перекладываем в сито, теплой водой промываем и даем воде стечь, периодически хорошенько встряхивая сито.
После отправляем ягоду в миску, туда же засыпаем сахар и крахмал (он будет впитывать лишнюю жидкость) и встряхиваем миску, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Перемешивать ложкой не нужно, дабы не повредить целостность ягоды.
Вынимаем тесто из морозилки, отрезаем от общего колобка примерно треть, может, чуть-чуть меньше, и прячем этот небольшой кусочек обратно в морозилку.
Включаем духовку на 180 градусов и формируем пирог. Для выбранной формы отмеряем нужное количество бумаги для выпечки, затем прямо на ней раскатываем оставшуюся часть теста в тонкий пласт – чем тоньше будет основа, тем вкуснее. У меня пласт вышел толщиной около 2-3 мм. Если делать слой толще 1 см, имеет смысл добавить в тесто разрыхлитель.
Вместе с бумагой переносим тесто в форму, разравниваем, чтобы оно ровно легло. Затем выкладываем на тесто начинку.
Срезаем неровные края. Вынимаем из холодильника оставшийся кусочек теста, трем его на терке и это стружкой прикрываем начинку.
Выпекаем пирог в прогретой духовке до легкого румянца. У меня на выпечку ушло 30 мин.
Присыпаем готовый пирог по вкусу сахарной пудрой и можно подавать. Брусничная начинка получается сочной, но даже при нарезке горячего пирога не вытекает.
Рецепт дрожжевого пирога с брусникой
Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Ингредиенты
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
- 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм маргарина или сливочного масло;
- 1 яйцо;
- мука.
Приготовление опары
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Понадобится:
- 1-2 стакана брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 стакан сахара.
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Формирование пирога
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Заключительные штрихи
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
Самый распространенный рецепт декорирования
«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта
«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Выпекание пирога
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Рецепты кремов для пирога
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
Крем из сгущенки
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Заварной крем
Для его приготовления понадобится:
- чуть меньше стакана сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2,5 столовые ложки крахмала.
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Шоколадный крем
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.
Пирог с брусникой
Летом мы насобирали брусники, и всю зиму делали вот такой пирог. Советую попробовать тем кто любит сочетание сладкого теста с кисленькой ягодой.
Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:
- Масло сливочное (для теста) — 200 г
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Сахар (для теста) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250-300 г
- Брусника (для начинки,любая кислая ягода,количество по желанию) — 1.5 — 2 стак.
Рецепт «Пирог с брусникой»:
Масло размягчить в микроволновке + яйца + сахар = все взбиваем миксером или блендером.
Добавляем муку и размешиваем все (можно ложкой).
В смазанную форму выкладываем тесто, НО НЕ ВСЕ (надо оставить пару ложек на покрытие), оно получится не жидкое, поэтому надо аккуратно его разровнять, лучше использовать прямоугольную форму с высокими краями. Я использую фольгу, но можно и без нее.
Если ягода замороженная, промываем ее горячей водой, и даем стечь пару минут. Можно использовать любую кислую ягоду, лимон перетертый, в общем все что на ваш вкус кислое. Не советую класть сладкую ягоду, тесто получается сладкое и именно кислая ягода его оттеняет. Я беру примерно пару стаканов, можно и меньше, главное, чтобы ягода равномерно покрыла все тесто.
Дальше кладем ягоду на тесто, разравниваем, сверху посыпаем чуть-чуть сахаром ( я сыплю поменьше, муж любит кислую ягоду, для сладкоежек советую посыпать пощедрее).
Затем в оставшееся тесто насыпаем муки, ложки 2-3 и мнем его пальцами, чтобы оно превратилось в крошку.
И посыпаем этой крошкой наш пирог. Ставим в духовку на 40 мин, 180 градусов.
Вынимаем, даем остыть, режем на квадратики, или прямоугольники и подаем на стол к чаю. Вот и все.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
24 января 2018 года Ангел63 #
16 октября 2017 года ryzhikowa #
27 сентября 2017 года ryzhikowa #
16 октября 2017 года katichkina # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года katichkina # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года katichkina # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года subsidii66 #
1 декабря 2016 года katichkina # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Мама-Луковка #
31 августа 2016 года katichkina # (автор рецепта)
13 июня 2016 года katichkina # (автор рецепта)
14 мая 2016 года katichkina # (автор рецепта)
19 марта 2016 года vitamin_c #
19 марта 2016 года katichkina # (автор рецепта)
19 марта 2016 года vitamin_c #
1 ноября 2015 года Матильдочка #
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года MarinaSpb #
27 сентября 2015 года itkaja #
24 декабря 2015 года erelke #
2 ноября 2014 года erelke #
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
3 октября 2014 года erelke #
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
2 марта 2013 года nataliusha #
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года Елена109 #
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
29 июля 2009 года Olika2 #
24 декабря 2015 года katichkina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рубленый пирог с брусникой
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт рубленого ягодного пирога северной русской кухни. Рубленый — потому что для получения теста муку рубят с маслом.
На севере в старые времена пекли в основном из ржаной муки. Пшеничная мука была доступна далеко не всем. Покупали ее северяне для праздничной выпечки по церковным, семейным праздникам. Само слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир». Стряпали пирожки с капустой, грибами,кашей, пекли ягодники.
Сегодня нет проблем с мукой. Можно купить на любой вкус. И для выпечки пирогов не надо ждать значительной даты или праздника. Даже, наоборот, выпечка пирога дает ощущение праздника. И я уверена, что этот рецепт не оставит вас равнодушными. Не смотря на очень простой состав ингредиентов, способ приготовления, вкус просто волшебный! Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, тает во рту.
Ингредиенты для рубленого пирога с брусникой:
- 180 гр маргарина или масла для выпечки
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахарного песка + 1 ст.л. для обсыпки ягод
- 0,5 ст. крахмала + 1 ст.л. для ягод
- 2 ст. мука пшеничная
- 0,5 ч.л. соды
- 200 гр. ягод брусники или других ягод, или варенье из кислых ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня брусника была замороженная. Перед применением я ее оттаяла при комнатной температуре.
Способ приготовления рубленого пирога с брусникой:
Муку смешать с крахмалом и просеять на разделочную доску или стол.
Охлажденный маргарин выложить на муку и порубить ножом в мелкую крошку.
Для этого муку ножом подгребаем на маргарин и как бы рубим (шинкуем, как капусту ) мелко-мелко. В идеале должна получиться мелкая крошка. У меня не всегда хватает терпения до мелкой крошки. Остаются комочки покрупнее.
Добавить сахарный песок, соду и перемешать.
В центр мучной горки вбиваем яйцо и замешиваем тесто.
Тесто получается упругим и эластичным.
От теста отрезать небольшую часть, завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в морозилку .
Большую часть теста также заворачиваем в пленку и отправляем «отдохнуть» в холодильник минут на 15-20.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой.
Включим духовку на 180°
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в круглую (или по вашей форме для запекания) лепешку. Затем эту лепешку выкладываем в форму и уже руками разминаем по форме. Пробовала раскатывать на доске до нужного размера. Но тесто очень хрупкое и как бы трескается. Руками же получается очень хорошо. Вспомните детство, когда лепили из пластилина. Так и здесь. Тесто очень податливое. И если в одном месте теста меньше ,то просто отщипните там, где его больше и прилепите туда, куда нужно. Оно очень хорошо соединяется.
На тесто высыпаем ягоды и разравниваем по поверхности.
На ягоды через ситечко посыпаем немного крахмала и сахара.
Достаем кусочек теста из морозилки. Натираем на крупной терке поверх ягод.
Выпекаем при 180° 30 мин.
Пирог получился просто супер! Вкусный,нежный, в меру сладкий!
По этому рецепту можно испечь пирог с другими начинками, как например пироги с крыжовником и черной смородиной
Похожие рецепты
Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра…
Пирог с брусникой и сливами Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не…
Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…
Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…