0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Особенности применения овсяной крупы
  • Рецепты печенья
    • С грецкими орехами
    • С бананами и сухофруктами
    • С творогом
    • На растительном масле
    • С медом

  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье без яиц — это тот редкий случай, когда в продукте полноценно совмещаются вкус и польза. Это настоящий подарок для аллергиков с непереносимостью яиц, сердечников с повышенным холестерином и всех тех, кто пытается следить за своим весом, но не в силах отказаться от сладкого. Гармоничный баланс растительного белка, «медленных» и «быстрых» углеводов, большой процент клетчатки позволяет использовать его в качестве плотного завтрака или полезного перекуса в течение дня.

Особенности применения овсяной крупы в выпечке

В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

  • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
  • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ароматизатор — ванилин
  • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор — ванилин, корица

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:

  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.

Овсяное печенье без яиц с творогом

Ингредиенты:

  • Творог (5-9% жирности) — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:

  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

Постное овсяное печенье на растительном масле

Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
  • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное — 90 г.
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.

Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц




© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Как приготовить овсяное печенье без добавления яиц? Испечем овсяное печенье без яиц с семечками, медом, вареньем, яблоками

Куриные яйца – один из основных компонентов выпечки. Но что делать, если на них аллергия? На выручку придут рецепты сладких лакомств без яиц, в том числе и вкусного овсяного печенья.

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Овсяное печенье без яиц на сметане

При желании такому печенью можно добавить аромата с помощью корицы, ванильного сахара или кардамона, разнообразить кусочками шоколада или орехов. Поскольку здесь используется сметана, которая создает кислую среду, соду гасить уксусом не нужно.

Ингредиенты

Три стакана геркулеса (хлопья);

половина стакана сметаны;

70 граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов сахара;

треть чайн.ложки соли.

Способ приготовления

1. Хлопья измельчаем, используем для этого блендер или кофемолку. При желании предварительно геркулес можно обжарить в течение десяти минут на сухой сковороде. Так хлопья станут более хрустящими.

2. Сливочное масло должно быть не холодным, чуть подтаявшим и мягким. Взбиваем его с сахаром, сметаной, добавляем соль.

3. Высыпаем к сметано-масляной смеси измельченные хлопья. Чтобы замесить густое тесто, постепенно добавляем муку.

4. Будущие печенья выкладываем ложкой на противень. Руками, припорошенными мукой, придаём изделиям более аккуратную форму.

5. Выпекаем четверть часа на 180 градусах.

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Овсяное печенье без яиц с вареньем

Варенье подойдет почти любое — малиновое, черничное, абрикосовое – главное, чтоб оно было густым. Хорош также будет лимонный или апельсиновый конфитюр. А для красивого цветового контраста можно посыпать печенье молотыми фисташками.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

130 граммов сливочного масла;

стакан хлопьев овсяных;

четверть чайн.ложки соды;

баночка варенья (200-250 граммов);

пять ст.ложек сахара.

Способ приготовления

1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно иметь комнатную температуру.

2. Соединяем муку и хлопья, добавляем сахар, соль и соду.

3. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом: растираем его руками, получившееся тесто будет рассыпчатым, словно крошка.

4. Далее понадобится форма для выпечки. Её необходимо промазать маслом и простелить пергаментом. Затем берем три четверти теста и распределяем его по форме, прижимая пальцами. Сверху выкладываем варенье. Остатки смеси-крошки присыпаем сверху, немного вдавливаем ее в сладкую начинку.

5. Теперь в духовку на тридцать-сорок минут, нужная температура — 180.

6. Когда печенье приобретет красивый румяный цвет, достаем его, даем остыть и режем на квадратики или прямоугольники.

Овсяное печенье без яиц постное с медом

В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.

Ингредиенты

Стакан овсяных хлопьев;

90 мл масла растительного;

три ст.ложки жидкого меда;

0.5 чайн.ложки соды;

полстакана порубленных грецких орехов.

Способ приготовления

1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.

2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.

3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!

4. Печем 20 минут, температура — 180.

Овсяное печенье без яиц с яблоками, бананом и орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает не слишком сладкие мюсли. Можно подать его к завтраку или как полезный перекус с чашечкой чая.

Ингредиенты

Два стакана овсяных хлопьев;

по две трети стакана сушеной клюквы и миндаля;

два яблока ( лучше зеленых);

6 ст.ложек масла оливкового;

по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;

Способ приготовления

1. Стакан хлопьев измельчаем в кофемолке или с помощью блендера. Высыпаем в большую миску. Туда же отправляем стакан целых хлопьев.

2. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем к хлопьям. Кладем клюкву, сахарный песок, перемешиваем. Далее в будущее тесто для печенья идут соль, разрыхлитель, сахар с ванилью, кардамон.

3. С яблок удаляем кожуру, вырезаем сердцевинку. Трем через терку. Банан нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к фруктам оливковое масло, перемешиваем.

4. Теперь пора соединить сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на четверть часа, можно чуть дольше – нужно, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью и слегка набухли.

5. Противень выстилаем пергаментом. Будущие печенья выкладываем при помощи столовой ложки — и в духовку (180 градусов) на полчаса.

Овсяное печенье без яиц с изюмом и шоколадом

Шоколад можно приобрести в виде капелек, так его удобно добавлять в тесто. Или же возьмите хороший темный шоколад и порубите его на мелкие кусочки.

Ингредиенты

Два стакана хлопьев овсяных;

100 граммов сахара;

половина плитки шоколада;

160 граммов сливочного масла;

стакан пшеничной муки;

половина чайн.ложки молотой корицы;

две ст.ложки жирного кефира;

Способ приготовления

1. Прежде всего, нужно перемолоть овсяные хлопья. Используем блендер, мясорубку, кофемолку – что есть под рукой.

2. Дальше необходимо растопить сливочное масло. Можно сделать это на водяной бане.

3. Смешиваем масло и сахарный песок, добавляем жирный кефир, перемешиваем.

4. Высыпаем перемолотые хлопья. Смешиваем. Теперь в тесто идут мука с разрыхлителем, а также корица. Продолжаем вымешивать.

5. Добавляем предварительно вымытый изюм и кусочки шоколада (или шоколадные капли). После того, как все ингредиенты тщательно смешаны, тесто необходимо отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

6. Достаем тесто. Смачиваем руки водой и формируем из теста шарики. Кладем на противень с пекарской бумагой. Чуть придавливаем будущие печенья. В духовке при 180 градусах они проведут до готовности четверть часа.

Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости

· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.

· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.

· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.

Овсяное печенье без яиц — 4 рецепта печенья в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я люблю готовить домашнюю выпечку, она вкуснее и полезнее чем магазинная. В прошлой статье я делилась с вами рецептом как приготовить торт без выпечки из печенья. А недавно собралась испечь печенье, но яиц дома не оказалось. Посмотрела в интернете и нашла много вариантов, как приготовить овсяное печенье без яиц. Попробовала и была удивлена: лакомство получается мягким и рассыпчатым, оно буквально тает во рту.

Такая сдоба хороша тем, что подойдет для деток, аллергиков или как десерт во время диеты. Ингредиенты можно менять по настроению или их наличию дома. Сделайте выпечку с бананом, кусочками яблок, изюмом, финиками, корицей, цукатами или шоколадной крошкой. Каждый раз будет получаться новое угощение.

В качестве основы для теста можно использовать овсяные хлопья или муку из них. Я перемалываю овсянку мельничкой. Вкус от этого не пострадает, выпечка с мукой только получится намного мягче.

Да, если у вас нет духовки, можно приготовить печенюшки на сухой сковороде или в мультиварке, подойдет даже микроволновка. В любом случае получится полезная и сытная выпечка. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы, какой вам больше всего понравился

Простой рецепт овсяного печенья без яиц, сливочного масла и муки

Это мой самый любимый рецепт — постный десерт, который я часто подаю домашним. По вкусу похоже на традиционное. Сахар можно заменить финками, увеличив их количество — они очень сладкие.

Вам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 200 г фиников;
  • орехи, сухофрукты по вкусу.

Как сделать:

1. Смешайте воду, мед, сахар и соль, тщательно разотрите до полного растворения сахара.

2. Добавьте соду, растительное масло, перемешайте. Соду гасит не надо, для этого в составе есть мед.

3. Измельчите хлопья в муку в блендере или кофемолке. Так выпечка получится более нежной и воздушной. Частями добавьте овсяную муку в тесто, хорошо размешивая.

4. Финики мелко нарежьте, добавьте к тесту.

5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.

6. Противень застелите бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте тесто на противень, формируя круги с помощью ложек. Оставляйте небольшое расстояние между тестом, т.к. выпечка увеличится в размере.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Чтобы сделать детское печенье, уберите из ингредиентов мед, как источник аллергии. Получается мягкое лакомство, которое тает во рту.

Овсяное печенье без яиц и молока — рецепт для аллергиков

Рецепт вкусной и полезной выпечки для тех, кому нельзя молоко и яйца или тех, кто придерживается диеты. По структуре сдоба получается рассыпчатой и нежной. Тесто готовится на воде и на растительном масле, без сладких добавок, что ничуть его не портит.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте два вида муки, крахмал и сахар.

2. Добавьте подсолнечное масло и разотрите смесь.

3. Отдельно смешайте соду и лимонную кислоту, погасите кипятком. Влейте соду в тесто и добавьте теплую воду.

4. Замесите тесто. По необходимости можете добавить муку. Тесто должно получиться упругое.

5. Раскатайте его толщиной 4-5 мм и вырежьте круги стаканом или формой для печенья.

Раскатывайте тесто потоньше. Можете это сделать сразу на бумаге для выпечки, вырезать формочки и запечь. так и стол не нужно будет потом мыть

6. Противень посыпьте мукой и выложите на него печенье.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 10-15 минут.

Нежное, рассыпчатое и очень нежное. Рекомендую попробовать такое угощение!

Домашнее печенье из овсянки без яиц и сахара на кефире

Очень вкусное и аппетитное лакомство с нежной текстурой — мягкое внутри и хрустящие снаружи. В тесто вы можете добавлять на свой вкус любые наполнители. Кисломолочка подойдет практически любая: молоко, ряженка или простокваша. Муку вы тоже можете брать на свой выбор — но будет меняться вкус выпечки и текстура теста.

Подготовьте для рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 75 г горячей воды;
  • 75 г кефира;
  • 1 ст.л. меда (или сахара);
  • 35 г пшеничной муки (или любой на выбор);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 30 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • щепотка ванили.

Этапы готовки с фото:

1. Хлопья залейте кефиром и водой, перемешайте. Накройте тарелку со смесью. Оставьте на 20-30 минут.

2. К смеси добавьте соль, растительное масло, мед, соду. Хорошо перемешайте.

3. Добавьте муку, вымесите тесто — оно должно быть вязким. Добавьте сладкий наполнитель: изюм, орехи и ванилин. Вымешайте ложкой.

Для наполнителя еще прекрасно подойдут 30 г клюквы , 30 г яблок и 1/3 ч.л. корицы.

4. Смоченными в воде руками сформируйте круги, и выложите их на застеленный бумагой противень.

5. Духовку разогрейте на 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

Поверьте, на запах этого печенья придут даже соседи Поэтому готовьте порцию побольше и заваривайте ароматный чай!

Как приготовить диетическое печенье с бананом в домашних условиях?

Идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. В этом блюде нет сахара, масла, яиц муки, но при этом выпечка остается вкусной и сытной. А корица, помогает разгонять метаболизм и избавлять организм от шлаков! Не печенье — мечта!

Необходимые продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан крупных овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите бананы от кожуры, наломайте на кусочки. Вилкой или блендером разомните их в однородную массу.

2. Добавьте хлопья и перемешайте.

3. Орехи нарубите на маленькие кусочки и добавьте в тесто вместе с корицей. Тщательно все перемешайте.

4. Застелите противень бумагой, и ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте 15-25 минут до румяности.

Когда печенье остынет, отсоедините его от пергаментной бумаги. Остывшим оно станет более хрустящим. Отлично подавать с кофе или чаем.

А вы любите это лакомство? Приготовленное по вышеперечисленным рецептам, оно точно всем понравится. Сохраняйте подборку, делитесь ею с друзьями. Будем кушать только полезную и вкусную выпечку. Жду снова вас в своем блоге. Пока

Постное печенье без яиц — рецепты

Далеко не всегда можно найти все необходимое для выпечки. Так многие хозяйки откладывают свои кулинарные творения на следующий раз, но ведь можно обойтись и без некоторых ингредиентов. Если в вашем холодильнике нет яиц, то не стоит отчаиваться. Следующие рецепты помогут вам сделать чудесное печенье без яиц.

Рецепт постного овсяного печенья

Печенье без яиц может быть разным, но огромной популярностью пользуется овсяный десерт.

К тому же, овсяные хлопья – это очень полезный продукт, который наполняет наш организм энергией и витаминами.

Кроме пользы, нужно отметить и прекрасные вкусовые характеристики овсяного печенья.

Ингредиенты


Итак, для приготовления вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • гашеная сода;
  • растительное масло – одна вторая стакана;
  • пшеничная мука – 200 грамм.

Рецепт достаточно простой, чтобы придать ему изысканности, можно добавить орехов или сухофруктов. Такое овсяное печенье без яиц готовится крайне быстро.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо перемолоть геркулесовую кашу. Стоит отметить, что можно применять и обыкновенную овсяную муку. Так постное печенье из овсяных хлопьев не потеряет своего прекрасного вкуса.
  • Далее, смешиваем в одной емкости сахар, масло, овсяную муку и воду. Все тщательно перемешиваем. Рецепт указывает, что вода должна быть комнатной температуры. В самом конце добавляем гашеную соду и сухофрукты при желании.
  • Полученное тесто нужно поставить в холодильник хотя бы на полчаса. В результате мука хорошенько набухнет, а постное овсяное печенье получится гораздо вкуснее. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.
  • После этого достаем печенья и формируем небольшие шарики. Раскладываем постное овсяное печенье на противень так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Выпекаем печенья на протяжении двадцати — тридцати минут при температуре 200 градусов. Вынимаем его тогда, когда изделия станут красивого светло-коричневого цвета.
  • Если вы любите более хрустящее печенье, то оставьте его просто на столе. А вот если вам по вкусу более мягкие изделия, то накройте их полотенцем. Рецепт несложный и не отнимает много времени, чем и заслужил свое популярность.

Рецепт вкусного печенья Замелах

Постное овсяное печенье – это далеко не единственный рецепт, который не нуждается в яйцах. Печенье «Земелах» пользуется огромной популярностью на территории Европы, а вот в нашей стране этот рецепт не совсем известен. Но мы расскажем вам, как приготовить это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахар – 125 грамм;
  • немного корицы;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – четвертая часть стакана;
  • мука – 280 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода.

Способ приготовления

В одной емкости смешиваем масло, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем соду.
Добавьте нужное количество муки и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.

Емкость накройте полотенцем и поставьте в холодильник на двадцать — тридцать минут. Так тесто можно будет очень просто раскатать и хорошо разрезать.

Предварительно смазываем скалку и противень подсолнечным маслом. Это процедура необходима. Раскатываем тесто толщиной не более 7 миллиметров. При помощи ножа делим тесто на одинаковые ромбики. Обильно посыпаем сахаром и корицей. Специалисты рекомендуют предварительно смешать эти два ингредиента. Помещаем печенье в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура приготовления – 200 градусов. Печенье можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Как видите, рецепт доступен абсолютно каждому, главное, приложить максимум усилий и стараний.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Овсяное печенье без яйца: рецепт приготовления

Уважаемые хозяюшки! А давно ли вы баловали своих любимых и близких людей сладеньким? Это занимает много времени, продукты дорогие? Мы с радостью поможем вам решить проблему. Сегодня эту статью мы посвятим приготовлению овсяного печенья, а именно бюджетных его вариантов. Поверьте, это очень просто и дёшево!

Печенюшки из хлопьев

Овсяное печенье без яйца очень легко сделать. Оно нереально вкусное, к тому же готовится из самых простых продуктов. Из указанного количества ингредиентов получается большой противень.

• муку первосортную – 2 стакана;
• овсяные хлопья – полтора стакана;
• сливочное масло – одну упаковку (200 г);
• семечки – половину стакана;
• ванилин – по вкусу;
• соду – 1 ч. л.;
• сахар – половинку стакана.

1) Масло достать из холодильника примерно за час до приготовления и оставить его на столе.
2) Семечки очистить от кожуры.
3) Смешать в глубокой миске хлопья, семечки, сахар.
4) Добавить туда ванилин, соду, муку. Перемешать.
5) Мягкое масло разрезать на кусочки, прибавить в миску и замесить тесто.
6) Разделить его на мелкие шарики (размером с грецкий орех).
7) Каждый из них приплюснуть, чтобы придать форму печенья.
8) Застелить противень пергаментом для выпечки и выложить на него изделия.
9) Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать овсяное печенье без яйца до золотистой корочки.

После приготовления оно долго хранится, стоит всего лишь охладить его и положить в герметичный контейнер.

Овсяное с фруктами

• банан – 2 шт.;
• геркулесовые хлопья – полтора стакана;
• изюм (курагу, чернослив) – половину стакана;
• корицу – 1 ч. л.

Как вы можете заметить, делается это овсяное печенье без яйца.

1) Бананы очистить, размять до состояния кашицы.

2) Засыпать к ним хлопья и дать настояться около 15 минут, чтобы они разбухли.

3) Изюм, курагу или чернослив ошпарить кипятком.

4) Добавить к общей массе. В случае с курагой или черносливом их нужно предварительно нарезать.

5) Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Получается полезное овсяное печенье. Рецепт без яиц и масла пригодится вам, когда нет времени, так как само приготовление занимает 20 минут. Для вкуса можно посыпать печенье сверху кокосом, миндалём или крошкой из грецкого ореха.

Если ваш ребенок категорически отказывается есть это полезное кондитерское изделие, можно немного схитрить и сделать его творожным. Мы приготовим практически обычное овсяное печенье. Рецепт без яиц и муки, но с творогом позволит приготовить десерт, который придется по вкусу даже маленьким привередам.

Творожно-овсяное

Нужно взять:
• творог – 200 г (необязательно домашний);
• хлопья овсяные – 300 г;
• сахарный песок – 180 г;
• сливочное масло – 100 г;
• варенье (любое по вкусу).

1) Масло разрезать на мелкие кусочки.
2) Смешать все ингредиенты.
3) Замесить тесто и дать постоять ему полчаса.
4) Скатать небольшие шарики и приплюснуть их, придавая форму печенюшек.
5) Противень застелить бумагой для выпечки и выложить изделия.
6) Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при 160 градусах.

Домашнее вкуснейшее

Скажем прямо: это печенье ничем не напоминает магазинное. Вкус у него совершенно отличается.

• овсянку – 200 г;
• муку – 50 г;
• сахарную пудру – 150 г;
• подсолнечное масло – 6 ст. л;
• воду – 50 мл;
• соль – половину ч. л.;
• соду, лимонную кислоту – на кончике ножа.

1) Овсянку перемолоть в кофемолке.
2) Смешать все ингредиенты в глубокой мисочке.
3) Добавить масло, затем воду. Перемешать. Если будет нужно, добавить ещё муки, чтобы тесто хорошо раскатывалось.
4) Раскатать нетонко и вырезать формочками фигурки.
5) Разогреть духовку до 180 градусов.
6) Выложить печенье на противень и выпекать в течение десяти минут.

Получается хрустящее домашнее овсяное печенье. Рецепт без яиц и молока понравится любой хозяйке. Обязательно попробуйте его приготовить!

Овсяное печенье: рецепт без яиц и сметаны

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда солнышко светит в окно и греет нас своими лучиками, а мы чувствуем, что пора садиться на диету. В эти моменты, как всегда, очень тянет на запретные плоды, особенно на сладкое. Мы предлагаем вам рецепт, который не наносит вреда фигуре. Состав исключительно полезный. Это печенье не только вкусное, но и низкокалорийное. На одну порцию (примерно 30 г) приходится 71 килокалория, 1,5 г жиров, 14 г углеводов и 2 г белков.

• овсянку – 200 г;
• изюм, курагу, чернослив – что больше любите – 60 г;
• молоко (обезжиренное) – 70 г;
• банан – 1 шт.;
• шоколад (черный горький) – 20 г;
• кокосовую стружку – 15 г;
• ореховую крошку – 30 г (по желанию, как и стружка).

Строгого рецепта нет. В печенье можно класть всё, что вашей душе угодно, конечно, если вы не на диете. Кокос можно заменить орехами, изюм – сушёной клюквой, клубникой, вишней, шоколад – какао. Но, на наш взгляд, всё-таки последний компонент лучше оставить. Шоколад придаст некую изысканность десерту.

1) Половину геркулесовых хлопьев перемолоть с помощью блендера или кофемолки.
2) Добавить к ним мелко нарезанные фрукты, орехи.
3) Шоколад потереть на терке, смешать с кокосовой стружкой.
4) Банан очистить от кожуры и взбить с обезжиренным молоком до однородности.
5) Всё перемешать.
6) Из теста с помощью чайной ложки сформировать шарики.
7) Приплюснуть их так, чтобы придать нужную форму.
8) Противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
9) Красиво выложить на него печенюшки.
10) Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Совет: чтобы печенье не получилось сильно твердым, в тесто можно добавить немного тёртого яблочка.

Заключительная часть

В этой статье мы попытались по максимуму поделиться с вами дешёвыми и вкусными рецептами. Приготовление такого печенья не занимает много времени и сил. Вы можете когда угодно баловать своих детишек вкусным и полезным десертом. Так как овсянка содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ, она станет прекрасным дополнением к рациону вашего малыша. Она также рекомендуется диетологами для похудения и поддержания тела в тонусе.

Интересным фактом является то, что овсяные хлопья нужно хранить в холодильнике, чтобы они не теряли своих полезных свойств.

Желаем вам приятного аппетита и удачной выпечки!

Читать еще:  Рецепт оладушек пышных
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×