1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье на сметане

Овсяное печенье – 3 рецепта полезной выпечки

Кондитерские изделия часто незаслуженно относят к категории продуктов, несовместимых с понятием рационального питания. Магазинные сладости часто содержат в составе много сахара, растительных жиров, разрыхлителей, консервантов, которые действительно не очень полезны для здоровья. Но это не относится к домашней выпечке, в которую вы положите только те продукты, которые будут безопасны для ваших близких.

Печенье овсяное является не просто полезной выпечкой, но и блюдом, которое разрешено в диетическом и детском рационе. Овсяное печенье из овсяных хлопьев или муки имеет сравнительно невысокую калорийность, особенно если сравнивать с тортами, кремовыми десертами, эклерами.

Кроме того, домашнее овсяное печенье отличается сбалансированным составом компонентов – сами по себе овсяные хлопья невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта, они лучше усваиваются, чем обычная пшеничная мука, несмотря на невысокую калорийность, надолго утоляют голод за счёт входящих в их состав медленных легкоусвояемых углеводов. Тем более что для приготовления овсяного печенья в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Предлагаем классический рецепт и различные вариации – печенье овсяное с бананом, печенье из овсянки и творога, печенье из овсяных хлопьев (рецепт на сметане).

На сметане

Естественно, сметана делает овсяное печенье, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, более калорийными. Но именно за счет добавления этого молочного продукта выпечка получается очень сочной, мягкой и нежной.

Ингредиенты

Продукты на овсяное печенье домашнее следующие:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • большая щепотка соли;
  • один пакет ванили;
  • полный стакан изюма;
  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • половины чайной ложки пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 230 граммов пшеничной белой муки;
  • сметана жирностью 20% – 0,5 стакана.

Этот рецепт овсяного печенья с изюмом очень напоминает песочное печенье. Калорийность готового продукта составляет 343 калории на 100 граммов. Хлопья лучше использовать самого мелкого помола или перед добавлением в тесто измельчить их с помощью кофемолки до состояния муки. Изюм можно брать любой, оптимально без косточки, предварительно он запаривается в кипятке.

Процесс приготовления

Любой рецепт из печенья из овсяных хлопьев делается зачастую с добавлением белой муки. Выпечка на основе только лишь хлопьев будет слишком плотной, а добавление белой муки позволяет сделать печенье похожим на обычное, например, песочное.

Используя наш рецепт, печенье овсяное можно сделать всего за полчаса:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его под струей проточной воды, затем откиньте на бумажное или тканевое полотенце и просушите. Залейте кипятком так, чтобы его поверхность была полностью покрыта водой. Через 15-25 минут снова откиньте ягоды на салфетку и обсушите.
  2. В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней другие сухие ингредиенты, такие как соль и сода, всё размешайте и соберите горкой на дне емкости.
  3. К изюму добавьте примерно 4 столовые ложки этой сухой смеси. Это необходимо для того, чтобы в печеньях изюм был цельным и не смешивался с мукой. Можно просто слегка присыпать его мукой, хорошо перемешать, чтобы каждая была покрыта тонкой мучной пленочкой.
  4. Сливочное масло размягчите, натрите на терке или порубите кубиками, разотрите его вручную или взбейте миксером добела. Добавьте сахар в процессе взбивания и постепенно добавьте 100 миллилитров сметаны. Все взбить в однородную кремовую смесь.
  5. Затем добавьте сюда же ваниль сухую или ванильный сахар и одно куриное яйцо, еще раз взбить.
  6. Остатки сухой мучной смеси также переложите к маслу и взбейте, используя низкие скорости миксера.
  7. В самом конце добавляется изюм, обваленный в муке, и овсяные хлопья. Мы будем делать домашнее печенье из цельных овсяных хлопьев, но если вы будете делать более мягкую выпечку, рекомендуем смолоть их при помощи кофемолки до состояния муки.
  8. Хорошо размешайте тесто лопаткой. Оно должно получиться достаточно густым, как песочное.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой, поверхность его слегка смажьте кусочком мягкого сливочного маргарина. Набирайте примерно одну столовую ложку теста, влажными руками прямо на противне сформируйте шарик, и слегка прижмите его. Выложите все печенье, оставляя между ними примерно по 3-4 сантиметра зазоры. Выпекается печенье около 15 минут при температуре 180 градусов. В итоге оно должно слегка потемнеть и стать более твердым. Остудите его несколько минут при открытой дверце духовки, а затем на решетке.

Такое печенье с изюмом можно делать разными способами – использовать только изюм, готовые смеси сухофруктов, вместо него можно добавить курагу, финики, другие сухофрукты, предварительно порубленные мелкими кусочками. Также хорошо гармонируют с вкусом овсяных хлопьев орехи, особенно грецкие и арахис.

С бананом

Печенье из бананов и овсяных хлопьев получается гораздо мягче и сочнее. Кроме того, выпечка из банана и овсяных хлопьев более полезна, подходит детям младшего возраста и может готовится круглый год, поскольку банан не является у нас сезонным фруктом. Предлагаем простой рецепт — овсяное печенье с бананом.

Ингредиенты

Печенье из овсяных хлопьев с бананом будем делать на основе таких продуктов:

  • 160 граммов белой муки высшего сорта;
  • 2 спелые мягкие банана;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 120 граммов сахара;
  • овсяные хлопья – 2 полные стакана.

В этот классический рецепт бананово-овсяного печенья можно добавить немного орехов или шоколадной крошки. Вместо обычной белой муки можно использовать цельнозерновую, а белый сахар заменить коричневым, который сделает вашу выпечку более румяной.

Процесс приготовления

Бананово-овсяная выпечка совершенно несложная в приготовлении. Приготовление заключается в следующем:

  1. Прежде чем сделать печенье из банана, этот банан необходимо подготовить. Выбирайте те, которые не имеют зеленого оттенка кожуры, спелые, очень мягкие. Очистите банан и разомните его вилкой или измельчите его блендером.
  2. Теперь в пюре добавьте яйцо, натертое на терке сливочное масло, ваниль и порцию сахара. Теперь бананово-сахарную смесь необходимо тщательно вымесить миксером.
  3. Во второй сухой емкости размешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль, в конце добавьте овсяные хлопья. Объедините обе смеси.
  4. Готовое тесто должно быть очень густым и неоднородным за счет добавления цельных хлопьев. Если вы хотите сделать более ровное или мягкое печенье, хлопья необходимо измельчить кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку.
  5. Застелите противень и ложкой или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Выложить их на противень, оставляя пространство между каждой формой, затем шарик прижмите рукой, как котлетку.
  6. Выпекается печенье овсяное с бананом при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от толщины. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

Несмотря на то, что банан имеет достаточно жидкую консистенцию, готовое печенье получается не слишком влажным. Таким же способом вместо банана можно использовать другие крахмалистые и не слишком сочные фрукты и овощи, например, тыкву, грушу, яблоко.

Из творога

Творожное печенье с сухофруктами на основе овсяных хлопьев – это один из самых полезных вариантов домашней выпечки. Вы можете самостоятельно варьировать состав начинок в этом печенье, но использование хлопьев геркулеса и творога делают выпечку диетической и легкой.

Ингредиенты

На печенье из творога вам потребуется такие продукты:

  • 200 граммов домашнего зернистого творога;
  • 50 граммов сушеных фиников;
  • полный стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов сушеной клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов изюма светлых сортов;
  • пакетика ванилина;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Обратите внимание, что такое печенье (овсяное печенье) мы будем делать без муки совсем. Поэтому оно получится очень полезным, плотным снаружи и мягким внутри за счёт содержания творога.

Процесс приготовления

Весь процесс приготовления вместе с временем выпекания занимает максимум 1 час. Приступаем к замесу теста на печенье с творогом:

  1. Финики промойте, обсушите, удалите из них косточку и нарежьте мелкими кусочками. Таким же образом подготовьте сушеную клюкву и изюм, причем изюм желательно запарить в кипятке и обсушить. Все сухофрукты перед добавлением в тесто необходимо обвалять в небольшом количестве крахмала или сахарной пудры, если вы хотите, чтобы из теста они выглядывали аккуратными кусочками.
  2. Теперь овсяные хлопья – чистые, перемолотые в кофемолке, смешанные наполовину с овсяными отрубями или мукой по вашему желанию – смешайте с протертым через сито творогом.
  3. Добавьте одно взбитое яйцо, размешайте, сюда же введите разрыхлитель, ванилин и немного корицы.
  4. Соедините все с подготовленными сухофруктами и вымесите достаточно плотное тесто. После этого дайте ему постоять около 15 минут, подготовьте противень. Его необходимо застелить пергаментом и слегка промаслить кусочком масла или маргарина.
  5. Теперь сформируйте влажными руками небольшие шарики, выложите на пергамент и запекайте при 180 градусах около 25 минут.
Читать еще:  Десерт из бананов

Любая выпечка на основе овсяных хлопьев, тем более без добавления пшеничной муки, имеет гораздо меньшую калорийность, чем магазинные пирожные и десерты. Это актуально не только для тех, кто следит за весом, но и для людей, страдающих сахарным диабетом, детей. Поэтому обязательно возьмите на заметку эти простые рецепты выпечки на основе геркулеса.

Овсяное печенье на сметане «Медовички»

На «Поваренке» немало рецептов овсяного печенья. Есть и ГОСТовские рецепты… А это печенье не похоже на магазинное. Оно мягкое, рассыпчатое, ооочень ароматное и долго не черствеет.

Ингредиенты для «Овсяное печенье на сметане «Медовички»»:

  • Хлопья овсяные («Геркулес», желательно тонкие) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед (жидкий) — 1/2 стак.
  • Сметана (15-20% жирности) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода (2 ч.л.) — 10 г

Рецепт «Овсяное печенье на сметане «Медовички»»:

Овсяные хлопья перемалываем в блендере (имеется в виду измельчитель).
В виду его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.

В миске перемешиваем муку с содой.
Просеиваем через сито.
Я эту процедуру всегда стараюсь проделать два раза. Для большего эффекта.

В отдельной посуде растираем (или взбиваем) масло с сахаром. Добела.

К этой смеси постепенно, помешивая, добавляем яйцо, сметану (комнатной температуры), мед, овсяные хлопья и муку с содой. Тщательно перемешать тесто. По консистенции оно получается не густое.
В исходном рецепте предлагалось отсадить тесто на смазанный противень из кондитерского мешка. Я же на противень кладу бумагу для выпечки или фольгу как в этот раз (не самый лучший вариант), а затем столовой ложкой выкладываю тесто. Печенье сильно увеличивается в размерах, поэтому лучше между печеньями оставить расстояние 3-5 см. Я, как правило, об этом забываю и они у меня слипаются ))) Сверху можно посыпать кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекать 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Печенье получается очень мягкое, рассыпчатое, ароматное. Прежде чем вынимать его из формы, оставить минут на пять «подумать».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 августа 2018 года Никонова Оксана #

27 августа 2018 года tvim # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года zolushka02 11 #

9 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)

10 января 2018 года tvim # (автор рецепта)

14 мая 2017 года tvim # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года yunnaa #

28 февраля 2017 года tvim # (автор рецепта)

20 января 2017 года ЮляСерова #

20 января 2017 года tvim # (автор рецепта)

24 января 2017 года ЮляСерова #

24 января 2017 года tvim # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Лайма-2016 #

13 декабря 2016 года Лайма-2016 #

13 декабря 2016 года Лиса Петровна #

13 декабря 2016 года Лайма-2016 #

13 декабря 2016 года tvim # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года alena mis 2014 #

11 декабря 2016 года tvim # (автор рецепта)

19 июля 2016 года ivch29 #

19 июля 2016 года tvim # (автор рецепта)

9 июля 2016 года mixrutka #

9 июля 2016 года tvim # (автор рецепта)

11 июля 2016 года mixrutka #

18 января 2016 года Солнечный берег #

21 января 2016 года tvim # (автор рецепта)

21 января 2016 года Солнечный берег #

25 января 2016 года tvim # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Елена Фт #

21 ноября 2015 года tvim # (автор рецепта)

29 июля 2015 года pirojok37 #

10 августа 2015 года tvim # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Marinne #

18 марта 2015 года tvim # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Диванна #

14 декабря 2014 года tvim # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Диванна #

16 июня 2013 года eles_bo #

16 июня 2013 года tvim # (автор рецепта)

31 марта 2011 года Инночка07 #

1 апреля 2011 года tvim # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяное печенье на сметане с яйцами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Овсяное печенье — признанное лакомство детей и взрослых. Оно обладает особенным вкусом, не похожий ни на одно другое изделие, за что его и любят. Появилось овсяное печенье давно, упоминания о нем уходят во времена царского правления. Сначала это были пресные запеченные лепешки из овсяной муки, которые употребляли вместо хлеба. Со временем в состав добавили сахар и ввели сдобу: жир, масло, яйца. Таким образом, появлялись новые рецепты.

Сегодня овсяное печенье полноценно заменяет завтрак, особенно если оно дополнено стаканом молока. Выпечка достаточно питательна и содержат много полезных веществ, т.к. ее основа — овсяные хлопья. А они богаты магнием, железом, калием, фосфором, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Полезно такое печенье для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Изделие пополнит организм силой, поднимает настроение и на длительное время насытит.

Вариантов приготовления овсяного печенья существует бесчисленное множество: без муки и с мукой, с яйцами и без, с сахаром или медом, с растительным или сливочным маслом. В тесто вводят творог, сухофрукты, орехи, яблоки и т.д. Есть диетические, вегетарианские, постные, несладкие, сдобные рецепты. В данном обзоре я расскажу, как рецепт печенье на основе сметаны и яиц.

  • Калорийность на 100 г — 164 ккал.
  • Количество порций — 350 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Шоколад — для украшения
  • Мед — 50 мл
  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление овсяного печенья на сметане с яйцами, рецепт с фото:

1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.

2. Перебейте их до состояния мелкой крошки, чтобы они напоминали текстуру муки. Этот процесс можно еще сделать при помощи мясорубки.

3. В миску насыпьте овсяную муку, добавьте соль с содой и перемешайте сухие ингредиенты. Налейте к ним сметану, постное масло, вбейте яйца и положите мед. Если мед вызывает аллергическую реакцию, то его замените коричневым сахаром.

4. Перемешайте массу. Сначала вам покажется, что она немного жидкая. Поэтому оставьте ее на 15 минут, чтобы овсянка набухла и напиталась влагой. Объем теста станет плотнее, и с ним можно будет далее работать.

5. Противень смажьте растительным маслом. Берите небольшой кусочек теста и руками скатайте из него шарик, который придавите, чтобы он принял форму лепешки. Положите ее на противень. Располагайте их на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки изделия немного увеличатся в объеме.

6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 20 минут. Если хотите, чтобы оно было мягкое, держите его в печи 15-20 минут, чтобы было хрустящее и рассыпчатое — 25 минут.

7. Готовое печенья остудите и нанесите на него шоколадную глазурь. Ее можно сделать растопив на водяной бане или микроволновой печи черный шоколад либо приготовить на основе молока, порошка какао и сливочного масла. Оставьте печенье, чтобы глазурь застыла и можете десерт сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметано-медовое овсяное печенье.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рецепты нежного печенья на сметане

Если у вас категорически не хватает времени, чтобы приготовить какую-либо выпечку на дрожжевом тесте, а очень хочется с чаем съесть что-то вкусное, сдобное, тогда можно за считанные минуты испечь великолепное нежное печенье на сметане, рецепты которого различны. Готовят печенье на сметане и маргарине, без яиц, с медом, с хлопьями овсяными и т.п. Варианты приготовления этой вкусной выпечки подробно и будут рассмотрены ниже в данной статье.

Домашнее печенье с медом на сметане

Печенье на сметане с медом — это легкое, воздушное лакомство, которое обязательно понравится вашим близким и родным. Его вкус и консистенция напоминают песочную выпечку. Если есть желание сделать мягкое печенье на сметане более оригинальным, то тогда в тесто можно добавить кусочки любых орешков, фруктов либо ягод. Из-за того, что в тесто добавляется мед, печенье длительное время не будет черстветь. В итоге несколько дней ваши родные будут наслаждаться вкусным домашним лакомством.

Чтобы приготовить медовое печенье на сметане потребуется:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сметана (нежирная) — 200 г;
  • сахар — стакана достаточно;
  • жидкий мед — 2 ст. л. (гречишный мед самый ароматный);
  • пшеничная мука — пару стаканов;
  • сода пищевая — 1 ложка чайная.

Процесс приготовления:

Следуя данным рекомендациям, вы сможете приготовить печенье на сметане быстро, причем из выше перечисленного количества продуктов должно получиться около 35 пышных печенюшек.

1. И так, вначале слегка растопим масло сливочное, снимем с огня и добавим вначале мед, потом сметану, сахар и соду, все перемешивает до однородности.

2. После этого в данную теплую смесь со сметаной надо понемногу всыпать муку и замесить тесто, которое не должно быть крутым, однако лепить из него должно быть просто.

3. Из готового теста нужно скатать шарики, такие себе колбочки. Песочное печенье на сметане должно отлично подняться и увеличить в объеме, в связи с этим нужно делать шарики небольшими и класть их на большом расстоянии друг от друга.

4. Чтобы это рассыпчатое сдобное печень со сметаной и медом в результате вышло одинаковым по размеру, нужно для одной печенюшки взять чайную ложечку теста с горкой. Потом ладошками скатываем колобочки и укладываем на устеленный пергаментом противень.

5. Отправляем противень с нашими колобками в духовку, ранее хорошо разогретую, и выпекаем около десяти минут при 180 градусах.

6. Готово ли наше вкусное печенье на сметане проверить легко, берем зубочистку и накалываем печенюшку, если на ней ничего не осталось, значит наша ароматная, нежная выпечка готова!

Печенье на сметане без добавления яиц

Хотя яйцо в данном рецепте использоваться не будет, но, тем не менее, можно приготовить довольно вкусное, рассыпчатое печенье с чудным ароматом. Печенье на сметане без яиц отлично подойдет к чаю или кофе, это замечательный, сытный перекус.

И так, нужно подготовить такие продукты:

  • сметана (нежирная) — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • сахар ванильный — 1 пакет;
  • ароматизатор ромовый — 0,5 ч.л.;
  • ароматизатор миндальный — три капли;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • измельченный орех, молотый мак — 3 ст. л.

Готовим это печенье поэтапно следующим образом:

1. Слегка подтаявшее масло сливочное надо смешать вместе с сахаром, сметаной и ароматизаторами. Потом берем муку и перемешиваем с разрыхлителем, всыпаем поочередно наши добавки (мак, орехи). Тесто надо замесить мягкое, чтобы к рукам не прилипало (если необходимо, то можно добавить немножко муки). Тесто раскатываем в 2 длинные колбаски (диаметр около трех сантиметров), заворачиваем в пленку пищевую и отправляем на час в холодильник (можно и на пару часов).

2. Вынимаем наши колбаски с холодильника и режим их в виде кружочков толщиной около семи миллиметров, окунаем каждый кусочек в сахар (сахар берете дополнительный, не из выше указанного количества в ингредиентах), который ранее смешиваем с корицей либо какао порошком, и укладываем на противень, усланный предварительно пергаментом, вверх сахарной стороной.

3. Печенье надо выпекать до золотистого оттенка в духовке, которую следует заранее разогреть до 200. Причем, следует отметить, что сочетание ромового и миндального ароматизатора создают как бы эффект присутствия марципана.

Печенье из овсяных хлопьев на сметане

Овсяное печенье на сметане является очень вкусным, полезным десертом. Многим интересно, как же приготовить быстрое печенье на сметане самостоятельно? Все довольно просто, нужно следовать ниже приведенным рекомендациям, и все обязательно получится, ваши родные будут вам благодарны за такой простой, но очень вкусный десерт. Это печенье на сметане без масла с овсяными хлопьями в итоге получается нежным, мягким, длительное время не будет черстветь. Использовать для приготовления печенья можно самые простые хлопья, в результате получится около тридцати штук.

Нужны следующие самые простые ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 200 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • сметана (жирная, 25 %) — 200 мл;
  • сахар — половина 200 граммового стакана;
  • яйцо — одна штука;
  • сода — 1 ложка чайная.

Этапы приготовления овсяного печенья:

1. Масло сливочное хорошенько растираем с сахаром, при этом подмешиваем яйцо, сметану и мед. Причем, мед должен быть жидким, засахарившийся не подойдет, его следует растопить.

2. Далее берем овсяные хлопья и пропускаем через мясорубку либо измельчаем с помощью блендера (не до пудры, не так мелко). Смешиваем их с ранее полученной массой.

3. Берем муку, просеиваем и всыпаем к овсяному тесту, потом туда же добавляем соду. Мешаем тесто тщательно, около трех минут. Масса получится очень вязкой, руками не вымесить, поэтому мешаем с помощью ложки.

4. Тесто приготовили, теперь начинаем формировать наше печенье. Делать это можно при помощи ложки, руками, которые нужно предварительно маслом смазать, так тесто не будет прилипать, либо с помощью кондитерского мешка, кому как удобно. Берем лист для выпекания и хорошо смазываем маслом, можно сверху еще пекарскую бумагу постелить.

5. Для красоты домашнее печенье на сметане можно сверху посыпать миндалем мелко измельченным, либо сахарным песком или просто овсяными хлопьями. Время выпекания печенья двадцать минут, при этом температура в духовке должна быть около 200 градусов. Печенье считается готовым, когда приобретет красно-коричневый оттенок.

Таким образом, на ваше усмотрение было предложено три различных рецепта печенья на сметане, как видно, это простая, но вкусная выпечка, которую очень легко приготовить. Любая начинающая домохозяйка на отлично справится с этой задачей, достаточно легко и быстро удастся приготовить мягкое, рассыпчатое, вкусное, сдобное печенье. Выбирайте любой из выше предложенных рецептов печенья на сметанном тесте с фото и детальной инструкцией приготовления, и результат вас обязательно порадует!

Видео рецепт сметанного печенья

    [hr]

Овсяные печеньки без масла: различные варианты приготовления

Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один из видов выпечки. На прилавках в магазинах представлено огромное разнообразие различных тортов, пирогов, булочек и печенья. Из всего этого многообразия особое место занимает печенье, а если говорить точнее, то печенье из овсянки. Такую популярность довольно-таки легко объяснить низкой стоимостью и приятным вкусом.

Многие диетологи считают, что такой продукт, как печенье лучше всего запивать молоком, тогда это будет равносильно одной порции каши. Но разве можно их сравнивать? В отличие от любого другого печенья, которое готовят из муки, этот вариант вкусностей делают из овсянки. Именно поэтому, если есть возможность, то лучше всего приобретать именно такой вариант мучного изделия. Хотя зачем, если не менее вкусное печенье из овсянки можно приготовить, находясь в домашних условиях? Если вы желаете кормить своих членов семьи только полезной и здоровой пищей, то овсяная выпечка — это именно то, что нужно.

Если в доме нет масла, то не страшно. Данный вид выпечки можно приготовить и без него. Как приготовить овсяную выпечку без сливочного масла?

С медом

Печенье, сделанное из хлопьев, на сметане и меде получается очень вкусным и полезным.

Используемые компоненты:

  1. Мука (ее предварительно нужно просеять) — 1,5 стакана;
  2. Овсяных хлопьев — 1 ст;
  3. Сахар — 0,5 стакана;
  4. Сметана (лучше всего взять жидкую сметану) — 0,5 стакана;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Мед (лучше всего брать жидкую консистенцию) — 0,5 стакана;
  7. Сода — 0,5 ч.л.

Рецепт создания этих вкусностей основывается на нескольких шагах:

    Мука смешивается с содой. Месите тщательно, чтобы не оставалось комочков соды. Это нужно для того, чтобы вкус не был испорчен;

Овсяное печенье без масла готово! Этот вариант выпечки подают, как правило, к чаю.

Классика

Этот способ приготовления выпечки без маргарина основывается на добавлении сухофруктов. Данный рецепт получается невероятно вкусным и полезным.

Используемые ингредиенты, которые применяются в приготовлении:

  • Овсяные хлопья — 20 ст.л;
  • Вода (горячая) 100 мл;
  • Сахар 3 ст.л;
  • Груша 1 шт;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л;
  • Цукаты или другие сухофрукты добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на таких шагах, как:

  • Хлопья нужно залить водой и добавить в них сахар;
  • Консистенцию оставить под крышкой до полного набухания;
  • В этот промежуток времени следует мелко нарезать сухофрукты и добавить их к хлопьям.
  • Данную смесь следует выложить на бумагу небольшими комочками, сформировать из них заготовки.

Готовить необходимо до появления корочки золотистого оттенка.

С морковью

Этот рецепт основывается на использовании моркови, однако, яйца не добавляются. Основа получается нежной, а сами печеньки вкусные и аппетитные.

Рецепт приготовления печенья без маргарина и яиц основывается на таких продуктах питания как:

  • Мука 1 стакан;
  • Порошок, используемый для выпекания 1 ч.л;
  • Морковь (предварительно ее следует натереть) 1 стакан;
  • 1 стакан хлопьев;
  • Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) 2/3 стакана;
  • Сироп сахарный (можно заменить на варенье) 1 стакан;
  • Имбирь (предварительно уже подготовленный натертый) — 1 ч.л.

Этот довольно-таки простой рецепт основывается на соблюдении нескольких шагов:

  • Смешать муку, порошок, и хлопья;
  • В консистенцию добавить орехов и морковки;
  • В отдельной посудине смешать сироп и имбирь, добавить 2 ст.л воды;
  • Содержимое мисок соединить;
  • Используя ложку, выложить печеньки и отправить в духовку.

Через 15 минут их следует вытащить из духовки. Наши печеньки готовы, теперь их можно употреблять в пищу!

С орехами

Для людей, которые соблюдают все посты, постное печенье может стать одним из самых любимых лакомств на данный промежуток времени. В состав печенек входят только разрешенные продукты, которые можно употреблять в это время, за счет чего становится возможным сочетать пост и сладости.

Постное печенье готовится без маргарина, поэтому его также можно употреблять и всем худеющим.

Рецепт приготовления основывается на продуктах:

  • Главный ингредиент 1 стакан;
  • Мед (можно использовать и густую консистенцию) 0,5 стакана;
  • Орешки, кунжут, сок лимона, а также корицу нужно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на выполнении нескольких шагов:

  • Мед, орехи, корицу смешать и поставить на медленный огонь;
  • Хлопья залить водой и оставить разбухать;
  • Содержимое снять с плиты и добавить основной компонент;
  • Замесить тесто (месить нужно до тех пор, пока не получится однородная масса);
  • Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм;
  • Сверху его можно посыпать кунжутом.

Домашние печеньки, как правило, подают с молоком к столу. Как видно, рецепт приготовления очень прост.

С шоколадом

Рецепт приготовления основывается на использовании продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне:

  • Мука (обязательно ее нужно предварительно просеять) 100 гр;
  • Овсянка (лучше всего использовать хлопья, которые очень быстро растворяются) 100 гр;
  • Сахар (необходимо взять песок) 100 гр;
  • Ванильный сахар 1 ч.л;
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л;
  • Соль, сода 1/4 ч.л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Шоколад темный ( при желании можно использовать даже горький шоколад) 50 гр.

Рецепт приготовления печенек основывается на шагах:

  • Смешать в глубокой посудине яйцо и сахар (2 вида);
  • Муку следует смешать с содой, а также с разрыхлителем;
  • Добавить остальные компоненты, тщательно перемешивая (шоколад должен быть тертым);
  • Используя ложку, выложить комочки теста на противень. Аккуратно придавить заготовку до сплюснутого состояния;
  • Отправить заготовки в духовку до получения румяной корочки.

С бананом

Данный вариант приготовления имеет необычный вкус.

Для приготовления выпечки нужно подготовить:

  • Основной ингредиент 1 стакан;
  • Бананы (использовать только спелые плоды) 2 шт;
  • Изюм (его также можно заменить на сухофрукты или на орехи) 20 гр.

Процесс приготовления очень прост:

  • Плоды банана выложить в миску, туда же положить разбухшие хлопья. Размять эти компоненты до появления однородной массы (она должна быть клейкой);
  • В полученную смесь добавлять изюм, помешивая основу;
  • Используя ложку выложить данную смесь на противень;
  • Запекать печеньки следует 10-15 мин до появления румяной корочки.

Перед подачей печеньки должны немного остыть.

Если вам не хочется кушать печеньки, то из них можно приготовить торт. Для его создания понадобится:

  • Печенье из овсянки (начинка в этой выпечке может быть разной);
  • Любое молочное печенье, например, юбилейное 500 гр;
  • Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) 1 стакан;
  • Кофе (лучше всего использовать растворимый продукт);
  • Сливки (любые) 300 мл;
  • Сметана (понадобится густая) 100 гр;
  • Банан 1 шт;
  • Взбитые сливки нам понадобятся для украшения нашего тортика.

Процесс приготовление делится на несколько шагов:

  • Печенье (овсяное) следует размять в крошку. Несколько горстей отложить в отдельное блюдце — они пригодятся в конце;
  • Остальные печеньки следует также размолоть (оставить часть для выкладывания дна);
  • Кофе заварить и добавить в консистенцию (добавлять необходимо до тех пор, пока основа не станет не слишком густой);
  • Грецкие орешки следует мелко нарубить и добавить в консистенцию. В массу следует добавить небольшие кусочки порубленного печенья;
  • В отдельной посуде следует взбить сливки со сметаной до полного загустевания;
  • Два вида печенья, а также крем следует перемешать;
  • Основу выложить в форму для торта;
  • Поверх основы выкладываем кусочки банана, а также посыпаем оставшимся печеньем. Украшаем также и взбитыми сливками;
  • Положить торт в прохладное место (лучше использовать холодильник).

Утром тортик можно достать и употребить в пищу с чаем.

Овсяное печенье без масла — это сладкая и очень вкусная выпечка, которая еще и очень полезна. Помимо этого, данные вкусности можно употреблять всем худеющим, т.к. в таких печеньках очень мало калорий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector