2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье постное рецепт

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Постное овсяное печенье с бананом

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Постное овсяное печенье

Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев, без молока, яиц и сливочного масла. Получается ничем не хуже традиционного фабричного овсяного печенья. Звучит неправдоподобно. Не попробуете — не узнаете.

Продукты
Хлопья овсяные — 200 г
Масло растительное — 50 мл
Мед — 50 г
Сахар — 70-80 г
Сода — 1/2 ч.л.
Вода — 70-80 мл
Орехи грецкие (или другие орехи) — 50 г
Курага (или изюм) — 100 г

Подготовить продукты для овсяного печенья с орехами и сухофруктами. Если курага достаточно мягкая, то ничего с ней делать не нужно. Если курага жесткая и сухая, предварительно нужно залить её кипятком. Вместо кураги можно использовать изюм.

Измельчить овсяные хлопья. (Мне нравится крупный помол. Но чем мельче хлопья, тем нежнее печенье.)

Порубить орехи. (Их можно измельчить вместе с овсяными хлопьями в блендере, но мне больше нравится, когда в печенье попадаются кусочки орехов.)

Нарезать курагу. (Если будете использовать изюм, его резать не надо.)

Поставить ковшик или миску на водяную баню. Добавить туда воду, мед и сахар. Когда все растворится, добавить соду — появится пенная «шапочка».

Прогреть сироп еще пару минут, снять с водяной бани.
Добавить половину овсяных хлопьев, перемешать. В процессе добавления овсяных хлопьев влить растительное масло.

Добавить изюм или курагу. Понемногу добавить остатки измельченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Желательно готовое тесто убрать в холодильник на полчаса или час, но можно формировать печенье и сразу.

Включить духовку, разогреть ее до 200°С. На противень постелить бумагу для выпечки.
Смочить руки водой, сформировать из теста шарики (у меня получилось 20 штук) и выложить на противень.

Шарики можно слегка приплюснуть.

Отправить в разогретую до
200°С духовку. Очень важно, чтобы духовка была разогретой — если поставить тесто в холодную духовку, печенье потечет.
Выпекать овсяное печенье 15-20 минут.

Постное овсяное печенье с орехами и курагой готово. Приятного аппетита!

9

6 спасибо 0

Шикарные печеньки- легко, быстро, вкусно и полезно. Правда выпекала минут 10- у меня духовка с конвекцией

Очень вкусное печенье получилось! Вместо кураги добавила вяляную клюкву. Но для меня слишком сладко, в следующий раз попробую добавить только мед.

Спасибо за очень простой и быстрый рецепт!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овсяное печенье постное

Когда решила попробовать испечь это печенье (в пост тоже хочется сладенького), даже не предполагала, насколько вкусным оно получится! Ароматное, мягкое — теперь овсяное печенье буду делать только так! Очень рекомендую попробовать. И небольшой (но очень симпатичный) бонус-рецепт внутри.

Ингредиенты для «Овсяное печенье постное»:

  • Хлопья овсяные — 350 г
  • Банан — 2 шт
  • Масло растительное — 0,7 стак.
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт «Овсяное печенье постное»:

Бананы размять в пюре. Добавить 3/4 стакана растительного масла, 1 стакан сахара (лучше коричневого), соль, хлопья. У меня было 3 стакана хлопьев и пол-стакана мюсли. Тут можно добавить изюм, орехи, цукаты — все, что любите.

Добавить соду гашеную и муку. Получаем вязкую густую массу, из которой вполне можно формировать печенье. Выкладываем его на противень (я выкладывала ложкой и придавала форму руками).

Ставим печенье в духовку, 160-170 градусов, выпекаем до готовности (у меня минут 30 ушло). Щедрость моя не знает границ, поэтому получились не печеньки, а печенищща))). Остужаем и наслаждаемся всей семьей!!

А теперь бонус. На отдельный рецепт это не тянет, но уж очень хочется поделиться с поварятами такой вкуснотищей! Итак, грецкий орех в карамели: 100г орехов и 3-4 ст. л. коричневого сахара выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, готовим на небольшом огне, ждем, пока сахар начнет таять, перемешиваем аккуратно, получаем потрясающе вкусное и полезное лакомство — карамелизованные орехи!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 апреля julibo # (автор рецепта)

26 марта julibo # (автор рецепта)

15 марта julibo # (автор рецепта)

11 декабря 2018 года maspolem95 #

11 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года dtidvn #

19 апреля 2018 года Ya-Kristina #

9 апреля 2018 года dar xikmatowa #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года dar xikmatowa #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года dar xikmatowa #

10 июня 2017 года kerry89 #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Roxanne2005 #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

22 марта 2017 года N_Olga_4 #

22 марта 2017 года julibo # (автор рецепта)

22 марта 2017 года N_Olga_4 #

14 марта 2017 года N_Olga_4 #

14 марта 2017 года korztat #

11 марта 2017 года Олеся Кийло #

11 марта 2017 года julibo # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Олеся Кийло #

14 января 2017 года lena 1949 #

14 января 2017 года julibo # (автор рецепта)

14 октября 2016 года nolte #

27 сентября 2016 года kejt 77 #

27 сентября 2016 года julibo # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года kejt 77 #

Посмотрите тогда уж любой другой рецепт овсяного,их тут. Много)

28 сентября 2016 года julibo # (автор рецепта)

11 марта 2018 года dar xikmatowa #

24 мая 2016 года angedonia2 #

24 мая 2016 года julibo # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Елена1125 #

18 мая 2016 года julibo # (автор рецепта)

8 мая 2016 года julibo # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Lakomstvo #

25 апреля 2016 года julibo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное овсяное печенье

В условиях современного мира очень важно сохранить фигуру в достойном состоянии, однако, стрессы, которые преследуют повсюду практически не дают этого сделать и даже не оставляют возможности расслабиться. Единственный выход из таких повторяющихся ситуаций — съесть что-нибудь вкусненькое. Стрессы мешают поддерживать себя в тонусе, заставляют прибегать к помощи конфет и пирожных, что как нельзя хуже сказывается на талии и фигуре в целом. Как же найти баланс, сделать так чтобы сладкое не приносило вред? Выход есть! Что если попробовать заменить обычные калорийные сладости чем-то диетическим. Например, сделать постное печенье. Рецепты этого лакомства бывают самые разные начиная от ягодных и заканчивая печенюшками с корицей и мёдом.

С сухофруктами и орехами

Порций: 6

Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.

Набор продуктов

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 миллилитров воды;
  • 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм кунжутных семян;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Чтобы не останавливаться в процессе следует сразу помыть и измельчить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики нарезаем небольшими кусочками, изюм важно перебрать и удалить все веточки, чтобы они не создали неприятный «сюрприз» в готовой печеньке. Орехи также необходимо измельчить ножом и высыпать вместе с сухофруктами в миску.
  2. В миску с сухофруктами нужно добавить все хлопья и кунжут, перемешать, чтобы все добавки хорошенько распространились по хлопьям. Это требуется для того, чтобы в печеньках не было комочков, а лакомые кусочки в равной мере были в каждой порции.
  3. Тёплую воду вливаем в миску и добавляем к ней растительное масло. Тщательно перемешиваем. Затем этой водой заливаем хлопья с сухофруктами и замешиваем ещё раз.
  4. К почти готовому тесту (смеси хлопьев, сухофруктов и воды) добавляем соль и сахар, а также гашёную лимонным соком соду. Теперь в последний раз все стоит перемешать и оставить на четверть часа (для отдыха).
  5. Финалом выпечки печенек становится придание им формы. Делается это следующим образом: небольшому количеству овсяной массы нужно придать форму шарика, а затем немного приплющить его ладонями и аккуратно сгладить края.
  6. Чтобы выпечь печеньки требуется подготовить лист: накрыть бумагой и смазать маслом, и только потом поверх выложить овсяное лакомство. Выпекается аппетитный десерт в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем вкуснейшее лакомство можно снять с противня и переложить на тарелку. В таком виде его можно подавать к столу.

Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту. Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.

Со смородиной и миндалём

Порций: 6

Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.

Набор продуктов

  • 140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм маргарина;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • ½ стакана чёрной смородины;
  • 50 грамм миндаля;
  • 20 грамм крахмала.

Способ приготовления

  1. Сделать постное печенье в домашних условиях невероятно просто. Для начала следует подготовить все необходимые продукты: отмерить необходимое количество сахара, маргарина, крахмала, муки, миндаля, хорошенько промыть смородину и удалить у неё «хвостики».
  2. Вторым шагом к выпечке печенья станет смешивание маргарина с сахаром в блендере или миске, желательно до однородной консистенции. Затем следует в это тесто добавить очищенный миндаль.
  3. Миндаль предварительно стоит измельчить ножом или специальным приспособлением, но не стоит усердствовать, он не должен превратиться в крошку. Далее, следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, добавить смородину предварительно подсушенную (это требуется для того, чтобы тесто не растеклось на листике при выпекании).
  4. Муку следует вмешать так, чтобы добиться однородной консистенции, затем скатать из получившейся массы «колбаску».
  5. Чтобы у печенюшек была красивая карамельная корочка, колбаску обваливаем в сахаре, но без фанатизма, слишком много сахара повредит фигуре. Готовую колбаску стоит завернуть в целлофановый пакет или в кусочек пергамента и отправить в холодильник на полчаса, можно даже положить в морозилку.
  6. Когда время пройдёт, достаём свёрток из морозилки и нарезаем его на небольшие кругляшки, толщина каждого кругляшка должна быть не больше полутора сантиметров.
  7. Лист покрываем пергаментом, оставляя небольшие отступы от бортика, выкладываем постное печенье (не стоит выкладывать их очень близко друг другу, так как в процессе выпечки могут просто слипнуться).
  8. Отправляем наш листик с лакомством в духовку, которая должна быть предварительно разогретой, не больше 200 градусов. При такой температуре диетические печенюшки будут выпекаться минут 15, доставать их требуются, как только появится румяная корочка.

Это постное печенье сделать, во-первых, легко, во-вторых, быстро, а в-третьих, за счёт низкого содержания жирных продуктов, а также отсутствие яиц не принесёт особого ущерба фигуре, а смородина, содержащаяся в этом рецепте, станет отличным источником витамина C.

С мёдом и шоколадом

Порций: 32 печеньки

Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.

Набор продуктов

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек мёда;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • Горький шоколад (для украшения).

Способ приготовления

  1. Рецепт довольно простой, для него требуется взять хлопья быстрого приготовления и немного их подсушить или прогреть на сковородке либо, в микроволновке (чтобы вкус было ещё более нежным). После того как хлопья изрядно пожелтеют их стоит измельчить, можно воспользоваться блендером или кофемолкой, цель — получить овсяную муку мелкого помола.
  2. К получившейся муке добавляем несколько щепоток разрыхлителя и немножко растительного масла, затем перемешать, добавить соль и ванилин (количество ванилина может быть меньше, а можно не добавлять его вовсе).
  3. В почти готовое тесто следует добавить мёд (он здесь является заменителем сахара, оттого сколько его добавить зависит сладость готового продукта).
  4. После добавления мёда всё нужно как следует вымешать, если тесто будет слишком густым можно добавить немножко воды, но это только для того, чтобы было легче выкладывать на противень. А дальше миска с массой отправляется в холодильник примерно на полчаса, чтобы немного застыть.
  5. По истечении получаса миску необходимо достать, сформировать при помощи ложки небольшие печенюшки и выложить их на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Если все пропорции будут соблюдены, то получится около 32 печенек.
  6. Противень с печеньем отправляются в духовку, где будет находиться около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Температура в таком случае должна быть не ниже 180 градусов Цельсия. Однако, выпекая необходимо следить за тем, чтобы десерт не сгорел, возможно, понадобиться гораздо меньше 20 минут.
  7. Чтобы эти печеньки стали ещё более красивыми можно растопить на водяной бане шоколад и полить сверху каждую. При желании можно сообразить какой-нибудь особый узор или фигуру, а ещё можно нарисовать мордочки животных или буквы чьего-нибудь имени.

Особенность этого печенья в том, что их не испортить абсолютно никакими добавками, можно добавить орехи, корицу, ягоды, шоколад и многое другое. Зависит все только от фантазии и предпочтения хозяйки, ну и, конечно, от цели и случая, по которому десерт выпекается.

Еда – не единственный способ справится со стрессом, однако, самый надёжный и легкодоступный. Использовать его для «лечения» стоит правильно, стараясь не навредить своему организму ещё больше. С диетическими рецептами печенья этого и вовсе сделать нельзя, одна лишь польза и никакого холестерина.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Постное овсяное печенье — лучшее лакомство для диеты и не только!

Постное овсяное печенье приносит организму пользу и не вредит фигуре. Cделанное без вредных жиров и яиц, наполненное орехами, бананами, овощами или фруктами, оно получается легким, полезным и ароматным, хрустящим снаружи и вязким внутри, соответствуя самым высоким вкусовым и эстетическим стандартам, не уступая шестислойному торту.

Как приготовить постное овсяное печенье?

Овсяное печенье из постных продуктов разнообразно. В смесь из овсяных хлопьев, муки и соды добавляют яблоки, тыкву, сухофрукты, морковь или воду, равно как и подслащивают тесто сахаром, медом или сиропом. Статично только масло. Что касается общих принципов, то сухие составляющие соединяют с жидкими, тесто охлаждают, формуют и выпекают.

  1. Любое постное простое овсяное печенье должно готовится согласно существующим нормам, а конкретно: тесто перед выпеканием должно охлаждаться — оно станет устойчивей, не будет растекаться по противню.
  2. Для того, чтобы получить постное мягкое овсяное печенье, нужно вынуть его из печи на несколько минут раньше времени, рекомендованного рецептом, и дать дойти на теплом противне.

Рецепт постного печенья из овсяных хлопьев

Любое постное печенье из овсяных хлопьев должно было питательным, вкусным, текстурированным и простым. Таким оно получится, если смешать овсяные хлопья с кокосовой стружкой. Упакованная маслом, она добавит тесту жиров, благодаря которым печенье получится влажным, в то время как ее жесткая текстура сделает его более жевательным.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • сода — 10 г;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • масло — 120 мл;
  • вода — 20 мл;
  • сироп — 50 мл.
  1. Смешайте первые 5 компонентов.
  2. Взбейте сахар с маслом, сиропом и водой и добавьте в сухую смесь.
  3. Перемешайте, чтобы тесто стало липким, добавьте если надо немного воды.
  4. Скатайте тесто в шарики и поместите на пергамент.
  5. Выпекайте постное овсяное печенье при 180 градусах 10 минут.

Постное печенье из овсяной муки — рецепт

Постное печенье из овсяной муки — хорошая альтернатива для тех, кто не любит жестких хлопьев. Это удачная замена, при которой выпечка сохраняет питательные свойства и тонкий ореховый вкус, но получается более гладкой и однородной. Тем более, что ей всегда можно придать интересную текстуру семенами льна и плотными ягодами сушеной вишни.

  • льняное семя — 2 ст. ложки;
  • вода — 120 мл;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • овсяная мука — 150 г;
  • масло — 150 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • сироп — 4 ст. ложки;
  • сушеная вишня — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка.
  1. Взбейте льняное семя с водой и отставьте в сторону.
  2. Смешайте все сухие составляющие.
  3. Взбейте сахар с маслом и сиропом.
  4. Не прекращая взбивание, введите сухие составляющие.
  5. Добавьте вишню и льняное семя и охлаждайте 30 минут.
  6. Сформуйте и выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с медом — рецепт

Постное овсяное печенье с медом — идеально. Мед удерживает влагу внутри теста. Карамелизируясь в процессе запекания, обеспечивает выпечке хрустящие края, плавно переходящие в мягкую серединку. Благодаря ему, печенье становится ароматней и пикантней, поскольку мед обладает сочетаемостью как с пряными, так и с острыми специями.

  • масло — 250 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • душистый перец — 1/4 ч. ложки;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 200 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • финики — 100 г.
  1. Взбейте первые 5 составляющих.
  2. Добавьте сухие компоненты и кусочки фиников. Охлаждайте час.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпекайте постное овсяное медовое печенье при 170 градусах 18 минут.

Постное овсяное печенье с бананом — рецепт

Наполненное клетчаткой и полезными жирами, постное печенье с бананом просто готовится и состоит всего из 6 компонентов. Лидерство принадлежит крахмалистому и сладкому банану, заменяющему сахар, яйца и жиры. Являясь главное составляющей, он занимает большую часть объема теста. Тесто получается очень влажным и дольше выпекается.

  • спелый банан — 1 шт.;
  • хлопья — 150 г;
  • сироп — 30 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 50 мл;
  • орехи — 50 г.
  1. Разомните банан в пасту.
  2. Измельчите 45 г хлопьев в муку.
  3. Все соедините, добавьте орехи и придайте печенью форму.
  4. Выпекайте постное овсяное банановое печенье при 175 градусах 15 минут на одной стороне, переверните и пеките еще 7 минут.

Постное овсяное печенье на рассоле

Идея делать постное печенье на рассоле появилась в тяжелые 90-е годы. Рассол, включая в себя все необходимые для выпечки — уксус, соль и сахар, исключал их приобретение, экономя средства. Кроме того, рассол отлично разрыхлял, смягчал и увлажнял тесто. Это хорошо заметно по овсяному печенью, которое получается мягче и пышней обычного.

  • огуречный рассол — 300 мл;
  • масло — 300 мл;
  • хлопья — 300 г;
  • мед — 100 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 500 г.
  1. Соедините все компоненты вместе и замесите тесто.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с изюмом

Каждое овсяное печенье с сухофруктами имеет свой потенциал. Употребляя печенье с изюмом дважды в неделю, можно укрепить кости, волосы и улучшить зрение. Если добавить изюм в тесто, не содержащее муки, печенье лишится глютена и станет еще полезней. В этом случае, для лучшей клейкости теста, нужно проварить хлопья в воде.

  • вода — 150 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • масло кешью — 4 ст. ложки;
  • сода — щепоть;
  • яблочное пюре — 2 ст. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 3 ст. ложки.
  1. Проварите хлопья 5 минут. Добавьте щепоть соли и соду. Остудите.
  2. Разотрите сахар с маслом и яблочным пюре.
  3. Добавьте вместе с изюмом в овсянку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с яблоками

Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками получается настолько мягким, сочным и ароматным, что напоминает пирог. Таким его делает яблочный пектин — он работает так же, как жиры: смягчает и увлажняет тесто, только в отличие от последних, дает вкус и ароматы. Можно использовать как пюре, так и кусочки яблок. Кусочки — выразительней.

  • хлопья — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблоки — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • соевое молоко — 50 мл.
  1. Смешайте первые 5 компонентов.
  2. Взбейте масло с соевым молоком и добавьте в тесто.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпекайте при 175 градусах 15 минут.

Постное морковное печенье с овсяными хлопьями

Постное морковно-овсяное печенье — полезное лакомство с длительным сроком хранения. Тертая морковь, введенная в тесто, делает его настолько влажным, что печенье не теряет мягкости всю неделю. Эффект усилится, если вынуть печенье из духовки (даже если печенье будет казаться сырым) раньше времени и дать ему дойти на противне.

  • хлопья — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • кленовый сироп — 120 мл;
  • тертая морковь — 100 г;
  • корица — 1/2 ч. ложки.
  1. Смешайте сухие составляющие с жидкими.
  2. Добавьте морковь. Охлаждайте тесто 30 минут.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпекайте при 160 градусах 15 минут.

Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями

Это постное печенье из тыквы и овсяных хлопьев не принадлежит к десертным лакомствам. Оно состоит из овсяных хлопьев, подсластителя и тыквенного пюре, и является простой, питательной закуской для любой здоровой диеты. При чем печенье получается вкусным. Тыква обеспечивает печенье и влажностью, и цветом, и приятной сладостью.

  • хлопья — 200 г;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • пакетик стевии — 2 шт.
  1. Смешайте все составляющие.
  2. Добавьте, при желании, орехи или сухофрукты.
  3. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с орехами

Самое вкусное постное овсяное печенье — это печенье с орехами. Особенно хороши грецкие орехи. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом, образуя классическую пару. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 100 мл;
  • сироп — 100 мл;
  • соль — щепоть;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чернослив — 30 г.
  1. Смешайте отдельно сухие и жидкие составляющие. Объедините.
  2. Добавьте измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придайте тесту форму печенья.
  4. Выпекайте при 175 градусах 8-10 минут.

Постное овсяное печенье на сковороде

Постное овсяное печенье в домашних условиях имеет главное преимущество — его можно приготовить с чем угодно и в чем угодно. Это значит, что его можно испечь и в духовке, и на сковороде. Главное — найти нужную температуру. Правильней готовить на среднем огне, в небольшом количестве масла, обжаривая печенье по 3-4 минуты с каждой стороны.

  • хлопья — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • семена льна — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • масло — 50 мл;
  • мед — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки.
  1. Взбейте семена с водой. Оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте все сухие и влажные составляющие.
  3. Все объедините.
  4. Разогрейте на сковороде 20 мл масла.
  5. Выложите тесто столовой ложкой на сковороду.
  6. Готовьте печенье 4 минуты на одной стороне и 3 минуты с другой.
Читать еще:  Как жарить оладьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector