Овсяные кексы с бананом
Банановый кекс с орехами и овсяными хлопьями
понедельник, 9 января 2017 г.
Ароматный банановый кекс с нежным, мягким, в меру сладким мякишем — это идеальное дополнение к стакану молока или чашечке чая. Хрустящие орешки и приятные по текстуре сухофрукты гармонично сочетаются с сочным тестом, которое просто пропитано ароматом банана. Обязательно попробуйте этот простой рецепт вкусной домашней выпечки — вам должен понравиться такой кекс.
В состав бананового кекса помимо пшеничной муки (высшего или первого сорта) входят овсяные хлопья, что делает готовую выпечку более воздушной и рассыпчатой. Орехи не обязательно брать именно грецкие — просто, на мой взгляд, они лучше всего подходят именно для этого кекса. Курагу можно заменить любыми другими сухофруктами, а количество сахарного песка смело варьируйте по своему вкусу. Кстати, чем более зрелыми и сладкими будут бананы, тем меньше сахара понадобится. Корица, имбирь и ванилин — это ароматические добавки, поэтому сами решайте, добавлять их или нет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие продукты: зрелые и сладкие бананы, овсяные хлопья (те, которые требуют варки — типа Геркулес), пшеничная мука (у меня высшего, но подойдет первого и даже второго), сахарный песок, очищенные грецкие орехи, курага, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), разрыхлитель теста. Корица, имбирь и ванилин — это ароматические добавки, поэтому сами решайте, добавлять их или нет.
Первым делом подготовим сухую смесь для бананового кекса. В отдельной посуде соединяем 180 граммов сахарного песка, 80 граммов просеянной пшеничной муки, 85 граммов овсяных хлопьев, 1 столовую ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку молотой корицы, половинку чайной ложки сухого молотого имбиря и щепотку ванилина.
Все тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси. Пока оставим все на столе.
В другую посуду кладем бананы, с которых просто снимаем кожуру. Если на фруктах будут темные (но не черные) места (как правило, от удара или сильного нажатия), их можно не удалять.
Измельчаем бананы любым удобным способом, чтобы получилось пюре. Я пользовалась погружным блендером и пробила фрукты до однородности, но это вовсе не обязательно. Можно просто помять их вилкой, чтобы в готовом кексе даже чувствовались кусочки.
Добавляем к бананам пару куриных яиц и все соединяем с помощью погружного блендера, миксера, венчика или вилки. Долго взбивать нет необходимости — нам нужно лишь разболтать яйца и сделать их относительно гладкими.
Следом наливаем 110 граммов рафинированного растительного масла. Я использовала подсолнечное, но вы можете взять любое другое — главное, чтобы оно было без запаха. Все тщательно перемешиваем.
Слегка обжариваем 100 граммов очищенных грецких орешков (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом (ломаем руками) крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся. Добавляем с тесто.
Следом кладем 60 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор — чернослив, изюм, финики, цукаты.
Остается добавить сухую смесь из шага 3 и все тщательно, но не очень долго перемешать ложкой или лопаткой.
По консистенции тесто для бананового кекса получается скорее жидким, чем густым, так как оно не держит форму и запросто растекается. Примерно как не очень жирная сметана или тесто для оладий.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю.
Готовим наш ароматный банановый кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на подходящее блюдо или тарелку.
Снимаем пергамент и даем полностью остыть.
Банановый кекс по этому рецепту получается необыкновенно ароматным, нежным, мягким, в меру сладким. Хрустящие орешки и приятные по текстуре сухофрукты гармонично сочетаются с сочным и вкусным мякишем. Попробуйте, друзья, и приятного аппетита!
Овсяный кекс с бананами
- овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) – 330 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- масло сливочное – 130 г
- коричневый сахар демерара – 180 г
- яйца – 2 шт
- мякоть бананов, размятых вилкой – 1 стакан
- ванильная эссенция – 1 ч. л.
- мука – 200 г
- овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 1/2 стакана
- коричневый сахар – 1/3 стакана
- масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
- рубленые грецкие орехи – 2 ст. л.
- корица – 1/2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, .
Хлопьев клала 200 г, муки около 100-150. Бананов 4 небольших. Плюс немного кефира, который погасил соду. И орехи в тесто добавила. Все остальное по рецепту. Вкусный нежный кекс.
Это Безумно Вкусный Кекс. ))) Готовила на праздник на работу, все были в восторге, кто говорит, что не получился, значит что то не то делали.
Все сделала по рецепту и выкинула. Получилось отвратительно — очень сухо, Мука вообще проступила . Считаю, что мука вообще здесь лишняя. Обязательно добваить кефир. Хлопья- только не требующие варки. А вообще больше готовить его не буду НИКОГДА.
Спасибо за рецепт,очень понравился,кекс получился просто супер,воздушный вкусный.Я правда добавила в него немного замороженных ягод,получилось замечательно они придали своеобразную кислинку.И пекла я его с ягодами ровно 45 мин,на 180 градусах.Мои были в восторге,всем понравилось.
Все делала по рецепту, за исключением овсяных хлопьев 280 гр и положила пол стакана клубники. Получилось не сухо, очень вкусно. Выпекала в духовке на втором уровне снизу, 40 минут.
Пеку этот кекс уже много лет. Муж в восторге. Все по рецепту, только в маленьких формочках. Пробовала в большой он внутри не пропекается.
Тесто получилось гуще, чем на картинке, еле размазала по форме.Кекс олучился немного пресноват. В следующий раз хочется добавить и немного сахара, и еще каких-либо фруктов(яблок, кураги, изюма или др.), и может немного уменьшить кол-во хлопьев. Но в общем рецепт не плох, быстр и легок.
Испекла этот замечательный кекс — получился очень нежным, воздушным и очень мягким. НО использовала и подсказки пользователей: 1. овсяных хлопьев 280 гр вместо 330 2. добавила изюм 3. добавила кефир на глаз 4. бананов 2 шт, хотя можно и побольше 5. НО времени понадобилось именно 45 минут согласно рецепту и не меньше! Спасибо за рецепт.
Додала курагу та чорнослив. Зовсім не сухе. Смакота!:)
Мне не понравилось, все сделала по рецепту, но кекс сухой, не привлекательный. Думаю перемолоть его в крошку, добавить масло яйца сахар и сделать печенье. Может будет вкуснее.
спасибо большое за рецепт:получилось очень вкусно отличный способ использовать остатки утренней овсяной порции здоровья)))
Получилось очень вкусно. Даже не ощущаются бананы (добавила больше 3,5 шт.). Когда он был теплый, мы добавили шарик мороженного, стало еще вкуснее.По поводу времени приготовления, у меня было ровно 40 минут при температуре 180 и еще 2-3 минуты гриль сверху. Большое спасибо, вкусняшка.
А если промазать кремом будет отличный тортик!
Овсяный кекс с бананами
Кекс из овсяных хлопьев с бананами, для тех, кто любит выпечку из овсянки. «Школа гастронома», 2008 г.
Ингредиенты для «Овсяный кекс с бананами»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Хлопья овсяные (330 г в тесто и + 1/2 стакана для посыпки) — 400 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Сахар (коричневый, 180 г в тесто + 1/3 стакана для посыпки) — 240 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Банан — 2 шт
- Ванилин
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Рецепт «Овсяный кекс с бананами»:
Для теста смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду и соль и отставить.
В другой миске взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавить яйца, затем размятые бананы и ванилин.
Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу и перемешивать до однородности.
Форму для выпечки смазать 0,5 ст. л. сливочного масла, застелить пергаментом
Влить получившееся тесто в форму для выпечки
Разогреть духовку до 180 °С. Для крошки смешать в небольшой емкости овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Распределить полученную массу по поверхности теста. Поставить форму в духовку и выпекать 40–45 мин.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Овсяный кекс с черносливом
- 133
- 754
- 49300
Овсяно-ореховый кекс
- 64
- 306
- 11915
Овсяный кекс с бананами
- 31
- 236
- 12622
Бананово-овсяный кейк с ореховой присыпкой
- 61
- 76
- 6182
Похожие рецепты
Кекс перевертыш «Сладкая ты моя, ягодка-малинка»
- 43
- 66
- 1808
Закусочные постные булочки-кексы
- 72
- 554
- 7248
Шоколадные-прешоколадные пирожные
- 56
- 341
- 19770
Масляный кекс с миндалем и клюквой
- 66
- 182
- 1680
Мандариновый кекс
- 55
- 611
- 6370
Бисквитные мишки
- 33
- 107
- 14012
Постный манник со смородиной
- 121
- 1160
- 17592
Банановые кексы
- 16
- 95
- 6332
Лаймовый кекс с маком
- 32
- 113
- 1126
Фотографии «Овсяный кекс с бананами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2014 года Ukulele #
15 декабря 2009 года MissNatalia #
15 декабря 2009 года Венерик # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года MissNatalia #
2 января 2010 года Венерик # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года MissNatalia #
30 августа 2009 года Анна Губа #
27 августа 2009 года Анна Губа #
27 августа 2009 года Венерик # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Татка2108 #
4 мая 2009 года lyrarosa #
4 мая 2009 года Венерик # (автор рецепта)
4 мая 2009 года лана7386 #
3 мая 2009 года Murliska #
3 мая 2009 года tat70 #
1 мая 2009 года Тсаис #
1 мая 2009 года Lill #
1 мая 2009 года мисс #
30 апреля 2009 года Konniia #
30 апреля 2009 года Oksi-rob #
30 апреля 2009 года anjetschka #
30 апреля 2009 года EGIK #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овсяный кекс с бананами
- овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) – 330 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- масло сливочное – 130 г
- коричневый сахар демерара – 180 г
- яйца – 2 шт
- мякоть бананов, размятых вилкой – 1 стакан
- ванильная эссенция – 1 ч. л.
- мука – 200 г
- овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 1/2 стакана
- коричневый сахар – 1/3 стакана
- масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
- рубленые грецкие орехи – 2 ст. л.
- корица – 1/2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, .
Хлопьев клала 200 г, муки около 100-150. Бананов 4 небольших. Плюс немного кефира, который погасил соду. И орехи в тесто добавила. Все остальное по рецепту. Вкусный нежный кекс.
Это Безумно Вкусный Кекс. ))) Готовила на праздник на работу, все были в восторге, кто говорит, что не получился, значит что то не то делали.
Все сделала по рецепту и выкинула. Получилось отвратительно — очень сухо, Мука вообще проступила . Считаю, что мука вообще здесь лишняя. Обязательно добваить кефир. Хлопья- только не требующие варки. А вообще больше готовить его не буду НИКОГДА.
Спасибо за рецепт,очень понравился,кекс получился просто супер,воздушный вкусный.Я правда добавила в него немного замороженных ягод,получилось замечательно они придали своеобразную кислинку.И пекла я его с ягодами ровно 45 мин,на 180 градусах.Мои были в восторге,всем понравилось.
Все делала по рецепту, за исключением овсяных хлопьев 280 гр и положила пол стакана клубники. Получилось не сухо, очень вкусно. Выпекала в духовке на втором уровне снизу, 40 минут.
Пеку этот кекс уже много лет. Муж в восторге. Все по рецепту, только в маленьких формочках. Пробовала в большой он внутри не пропекается.
Тесто получилось гуще, чем на картинке, еле размазала по форме.Кекс олучился немного пресноват. В следующий раз хочется добавить и немного сахара, и еще каких-либо фруктов(яблок, кураги, изюма или др.), и может немного уменьшить кол-во хлопьев. Но в общем рецепт не плох, быстр и легок.
Испекла этот замечательный кекс — получился очень нежным, воздушным и очень мягким. НО использовала и подсказки пользователей: 1. овсяных хлопьев 280 гр вместо 330 2. добавила изюм 3. добавила кефир на глаз 4. бананов 2 шт, хотя можно и побольше 5. НО времени понадобилось именно 45 минут согласно рецепту и не меньше! Спасибо за рецепт.
Додала курагу та чорнослив. Зовсім не сухе. Смакота!:)
Мне не понравилось, все сделала по рецепту, но кекс сухой, не привлекательный. Думаю перемолоть его в крошку, добавить масло яйца сахар и сделать печенье. Может будет вкуснее.
спасибо большое за рецепт:получилось очень вкусно отличный способ использовать остатки утренней овсяной порции здоровья)))
Получилось очень вкусно. Даже не ощущаются бананы (добавила больше 3,5 шт.). Когда он был теплый, мы добавили шарик мороженного, стало еще вкуснее.По поводу времени приготовления, у меня было ровно 40 минут при температуре 180 и еще 2-3 минуты гриль сверху. Большое спасибо, вкусняшка.
А если промазать кремом будет отличный тортик!
Овсяные кексы с бананами
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 120 г |
| 3 шт. | ||||
| 240 г |
| 2 шт. | ||||
| 60 мл |
| 2 ст. | ||||
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 240 г |
| 240 г |
Описание рецепта — Овсяные кексы с бананами:
Мини-кексы к завтраку — с овсяными хлопьями, свежими бананами и рубленым шоколадом.
Овсяные кексы с бананами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 175С. Положить кекс-лайнеры в форму для мини-кексов или побрызгать ее антипригарным спреем.
| 120 г |
Растопить масло и остудить.
Размять бананы в миске.
| 240 г | ||
| 2 шт. | ||
| 60 мл |
Добавить сахар, растопленное масло, яйца и молоко, взбить до однородной массы.
| 2 ст. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Добавить муку, соду и соль, взбить.
| 240 г | ||
| 240 г |
Добавить овсяные хлопья и рубленый шоколад, перемешать.
Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 20-22 минуты.
Adblockdetector