0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пахлава на сметане

Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

Основные ингредиенты:

  • мука
  • сметана
  • яйца
  • масло сливочное
  • орехи грецкие
  • мед

150 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
450 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Говорят, что рецепт этого восточного десерта придумал турецкий придворный кулинар еще в XV веке. Но некоторые историки считают родиной медовой пахлавы Персию. Но, как бы там ни было, многие из нас впервые попробовали эту выпечку именно на морских курортах. Ароматную ореховую пахлаву с медом всегда предлагали местные хозяйки отдыхающим на пляже. Если на море поехать не получается, а во рту уже ощущается этот неповторимый вкус медовой пахлавы, предлагаю вам приготовить такую выпечку самостоятельно в домашних условиях на сметане.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 300 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Грецкие орехи чищеные — 2 ст.
  • Мед — 2 ст. л.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Муку перетираем с маслом в крошку.

Затем добавляем 2 желтка, сметану и соду.

Замешиваем эластичное тесто и ставим его в холодильник на 1 час.

Орехи мелко рубим.

Затем взбиваем с сахаром 4 белка и добавляем в орехи.

Охлажденное тесто делим на восемь кусков, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт.

На противень выкладываем листы теста и перекладываем их начинкой.

Последним слоем должно быть тесто. Верх пахлавы смазываем желтком, украшаем орешками или изюмом и разрезаем на ромбы. Выпекаем в духовке 40 минут при 200 градусах.

За 5-10 минут до готовности пахлаву следует полить медом, перемешанным с 50 г сливочного масла.

Чтобы пахлава не развалилась и не растеклась, вынимать готовую выпечку необходимо только после полного остывания.

Приятного аппетита!

Когда произносится слово «пахлава» мысленному взору сразу представляется восточный базар, а во рту – необычно сладкий тающий вкус этого десерта. Жители Востока отличаются своей щедростью и гостеприимством, поэтому и неудивительно, что их десерты настолько сладкие, что нашему вкусу кажутся, иногда, слишком приторными. Но именно такой вкус отлично сочетается с зеленным чаем без сахара или крепким кофе.

Трудно сказать, как возникло это лакомство. По одной из легенд турецкий повар так увлекся раскаткой теста, что оно получилось таким тонким, почти прозрачным, что через него можно было прочесть книгу. Впоследствии это стало стандартом для приготовления пахлавы. Для нее нужно раскатывать тесто в толщину пергаментной бумаги.

Но некоторые утверждают, что это сладость настолько древняя, что возникала еще до нашей эры (приблизительно в 8 веке до н.э.) на территории древней Ассирии. Ассирийцы выпекали несколько слоев теста, пересыпали их орехами и обильно сдабривали медом. Благодаря морякам и торговцам это блюдо получило широкое распространение.

И сегодня все, кто посещает Турцию как турист, старается привезти себе домой этот заморский десерт, справедливо полагая, что столь вкусную пахлаву у нас купить невозможно. Возможно и так, но зато можно попытаться приготовить ее самостоятельно. Много усилий это блюдо не займет, потому что готовится довольно просто. Не случайно его готовит любая восточная хозяйка. Опыт тут не имеет значения. Главное — вооружиться желанием и терпением и все обязательно получится! Но определенное время потратить все-таки придется. Зато результат превзойдет все ожидания! В итоге у вас получится настоящая, вкусная, тающая во рту восточная сладость!

В рецепте мы будем использовать сметану и сливочное масло. Эти молочные товары сегодня подделывают довольно часто. Поэтому покупать первый попавшийся на прилавке товар не стоит.

При покупке масла обращайте внимание на:

  1. Состав. Там должны присутствовать только сливки из коровьего молока.
  2. Жирность. Чем жирнее масло, тем оно качественнее. Самый правильный процент жирности — 82%.
  3. Упаковка. Желательно покупать фольгированную пачку — в ней дольше сохраняется свежесть.

Покупая сметану, хорошо изучайте упаковку:

  1. На ней должно быть написано слово «СМЕТАНА», а не «СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ».
  2. Выбирайте продукт с жирностью не менее 15%.
  3. В составе не должно быть никаких жиров растительного происхождения.
  4. Качественный продукт, при соблюдении условий хранения, хранится не более 15 суток.

Пахлава на сметане

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Домашняя пахлава со сметаной без дрожжей

Существует много рецептов пахлавы. Каждая пахлава вкусная по-своему, и каждому кулинару нравится какая-то другая пахлава. Приготовим сегодня пахлаву без дрожжей на сметане.

По этому рецепту она получается сочной, нежной, мягкой. И хотя готовится такой ореховый пирог достаточно долго, зато в результате вы получите очень вкусную выпечку. Настоятельно рекомендую приготовить пахлаву по этому рецепту.

Как приготовить «Пахлава на сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, сахар, грецкие орехи, мёд, сливочное масло, сметана, яйца, разрыхлитель, куркума.

100 грамм сливочного масла растопить и соединить со 170 грамм сметаны и 2 желтками. Тщательно растереть.

Вмешать 360 грамм просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Разделить тесто на 7 частей. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час.

1,3 стакана грецких орехов измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния крошки.

Читать еще:  Мармелад из яблок в домашних условиях рецепт

Вмешать ложкой 300 грамм сахара и 3 белка. Разделить массу на 6 частей.

Форму диаметром 24 сантиметра смазать 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Очень тонко раскатать 1 часть теста и выложить в форму таким образом, чтобы края теста выходили за край. Смазать тесто 1/6 частью ореховой начинки.

Продолжить работу, чередуя коржи (раскатывать следующие коржи равными диаметру формы) и начинку. Так накладывать 6 пластов, плотно обжимая коржи по краям, чтобы начинка не вытекала. На шестой пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта. Сверху на начинку выложить седьмой пласт теста и подогнуть края вниз под пирог.

1 желток растереть с куркумой (0,3 ч. л.).

Разрезать заготовку острым ножом на ромбы или квадраты, прорезая только первый слой и как бы только наметив будущие разрезы. На середину каждого квадрата выложить четвертинку ореха (всего 0,2 стакана орехов). Смазать и тесто, и орехи при помощи кулинарной кисти сверху желтковой смесью.

Выпекать при 180°С приблизительно 35-40 минут. Если тесто сверху начнёт сильно румяниться, накрыть верх фольгой, добиваясь в результате, чтобы верх и низ были хорошо пропечены. 50 грамм сливочного масла соединить с 50 грамм мёда и растопить на водяной бане. Дорезать горячую заготовку острым ножом по намеченным линиям до конца, и в разрезы столовой ложкой залить мёд с маслом. Отправить форму в духовку ещё на 2-3 минуты для того, чтобы всё хорошо просочилось медом и маслом. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Орехи — 2.5 ст. (200 мл)
Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки
Пряности — по вкусу
Масло сливочное — 100 г для первой заливки
Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки
Вода — 150 мл
Мед — 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Читать еще:  Пирог из лаваша с картошкой

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Пахлава на сметане бездрожжевая

Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.

Ингредиенты для «Пахлава на сметане бездрожжевая»:

Тесто

  • Маргарин (размягченный) — 180 г
  • Сметана — 1 стак.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (0,5-литровая; может быть, еще 1/2 банки понадобится в процессе замеса теста) — 1 бан.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кардамон (молотый. Обязательно!!) — 1 ч. л.

Начинка

Помадка

Медовая пропитка

Украшение

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пахлава на сметане бездрожжевая»:

Подготовить ингредиенты для теста: просеянную муку, 3 желтка, сметану, размягченный маргарин, разрыхлитель, молотый кардамон.

Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Всего понадобится 1 поллитровая банка муки+еще 1/2 поллитровой банки.

Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики и убрать в холодильник на 1 час.

Тем временем, заняться начинкой: орехи подсушить в духовки и растолочь скалкой до крупинок. Всего понадобиться 1,5 стакана размолотых орехов. Всыпать 1,5 стакана сахара и влить 4 белка.

Раскатать первый шарик теста в пласт так, чтобы концы свисали с краев формы для выпечки. Форму (например, сковорода круглая, диаметр 25 см) смазать слегка подсолнечным маслом.
Перенести на скалке пласт теста, застелить тестом дно.
Ложкой выложить часть ореховой начинки.

Так раскатать 7 пластов, каждый пласт плотно обжимать по краям, что начинка при выпечке не вытекала.
На 7 пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта.
Раскатать 8-й пласт, выложить его на начинку, подогнуть края под пирог.

Разрезать полученную заготовку на ромбы, как бы наметив, то есть, только первый слой, до конца дорезать не надо.

В каждый ромбик вдавить половинку грецкого ореха.

Взбить 1 желток, оставленный для помадки с куркумой на кончике ножа (для предания цвета).

При помощи кулинарной кисти смазать помадкой поверхность пирога и орешки.

Выпечь при температуре 180 — 200 градусов около 30 минут.
Если верх быстро подрумянился, то закрыть фольгой, чтобы низ и верх в итоге были хорошо пропечены.

Приготовить медовую пропитку: 5 столовых ложек меда растопить на водяной бане, если мед засахарился, добавить 50 г сливочного масла и размешать до однородного состояния.

Поскольку мед кипятить нельзя, то поступить следующим образом: достать сковороду с пахлавой из духовки, дорезать по намеченным линиям до конца, столовой ложкой в просветы залить мед со сливочным маслом, а также от стенок сковороды.
Вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы мед в тепле впитался.
Сковороду достать, дать пахлаве полностью остыть, так как мед растечется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью

  • 36
  • 198
  • 12126

Закусочные пирожные из заварного теста

  • 45
  • 26
  • 2532

Кребли на кефире

  • 512
  • 2774
  • 35100

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

  • 30
  • 224
  • 6177

Сырцовые лимонные пряники

  • 44
  • 476
  • 4700

Ленивые «беляши»

  • 45
  • 160
  • 8511

Овсяные бублики

  • 129
  • 1423
  • 15254

Косичка с маком из пяти частей

  • 56
  • 68
  • 13327

Колоритные хлебцы

  • 61
  • 187
  • 1859

Фотографии «Пахлава на сметане бездрожжевая» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 октября 2017 года Симонова79 #

21 февраля 2017 года Dinni #

6 марта 2017 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

7 марта 2017 года Dinni #

19 декабря 2016 года Nutka111 #

21 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года alla martynova #

21 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года alla martynova #

17 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года София0810 #

11 декабря 2016 года tamvil #

14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года КЛ 77 #

14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года tetka288 #

14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года anaamira #

9 декабря 2016 года морсвет #

8 декабря 2016 года oksano4ka2708 #

8 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Kuss #

6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года рева-2016 #

6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Ирушенька #

6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Lisyonokk #

5 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Суслик Маринка #

5 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пахлава

Недавно только вернулись с моря, а там конечно же продавалась пахлава медовая. Ребенку она очень понравилась, поэтому пообещала приготовить ее по приезду домой. Поэтому выполняю обещание и предлагаю вам рецепт пахлавы медовой, которая по вкусу еще вкуснее, чем та, что на пляже. Я делала ее небольшим размером, чтобы было удобнее кушать.

Здесь подробно покажу, как готовить пахлаву и расскажу все тонкости приготовления, чтобы у вас получился такой же вкусный десерт. При желании, мед можно не добавлять, если смущает то, что его нужно греть, но именно он придает ей нужный аромат. Тесто делается быстро и несложно на молоке и сметане, с добавлением соды. Процесс готовки займет у вас некоторое время, но это стоит того. Советую попробовать сделать ее у себя дома.

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сметана – 1,5 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Мука – 230 г
  • Вода – 0,75 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Мед – 1 ч.л
  • Растительное масло – для жарки

Количество: 35 – 40 штук

Как приготовить пахлаву

Первым делом делаю тесто для пахлавы. Для этого в глубокую емкость вливаю молоко. У меня оно не теплое, а прямо из холодильника. Затем добавляю к нему растопленное сливочное масло. А в отдельной мисочке смешиваю сметану с содой, она в ней очень хорошо гаситься и появляется много пузырьков. После этого, добавляю сметану в молоко и размешиваю.

Далее начинаю подсыпать муку в несколько подходов. Сначала замешиваю лопаткой, а затем мешу руками.

В итоге тесто получается мягким, не прилипает к рукам и с ним легко работать, ведь оно эластичное. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.

Затем выкладываю его на силиконовый коврик посыпанный мукой и разрезаю ножом на 4 части.

Первый кусочек раскатываю очень тонко. Важно, чтобы оно не прилипало, поверхность притрушивать мукой. Раскатывать нужно в большой прямоугольник. После того, как тесто тонко раскатано оставляю его на пару минут, чтобы оно немного полежало. А еще сверху притрушиваю его минимальным количеством муки, это нужно для того, чтобы слои не склеились между собой.

Далее сворачиваю его плоским рулетом, ширина которого примерно по 5 см. Первый рулет я сворачивала с длинной стороны, а лучше это делать с короткой, тогда получается больше слоев в пахлаве и она выходит более объемной и красивой.

Чтобы пахлава в домашних условиях получилась нужной формы, нарезаю данный рулет, делая косые надрезы. Чем более косой наклон, тем большим размером она получиться. Далее раскрываю ее по средине, чтобы придать нужный вид.

В небольшую кастрюльку вливаю растительное масло и ставлю на огонь, когда оно хорошо разогреется, опускаю в него заготовки по пару штук. Жарю их на большом огне, буквально по 5-10 секунд с каждой стороны. Обжариваются они моментально и если вовремя не снять, то сразу же подгорят.

Снимаю их с огня и сразу выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Основная часть готова, но чтобы сделать рецепт пахлавы до конца, готовлю вкусный сладенький сироп. Для него в кастрюльку всыпаю сахар и вливаю воду. Смешиваю их и ставлю на огонь. После закипания варю 5 минут, не убавляя огонь, а затем добавляю мед и уменьшаю огонь до минимума.

Сироп готов, теперь опускаю в него каждую пахлаву, буквально на пару секунд, чтобы покрыть ее со всех сторон.

В итоге, выкладываю ее на блюдо и готово. Рецепт пахлавы в домашних условиях очень хороший, а при желании можете дополнить его, посыпав готовые изделия измельченными орешками.

Ребенок остался доволен десертом и сказал что у меня вкуснее получилось. Этот рецепт пахлавы медовой удачный и мне нравиться какое с ним получается тесто, поэтому еще буду готовить по нему, это точно. Вам также советую попробовать! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×