1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха творожная с маскарпоне

Цитрусовая пасха с маскарпоне

  • Поделиться
  • Нравится 0
Творог — 2 пачки (400 г)
Сметана — 1 стакан (200 г)
Маскарпоне — 8 ст.л. (можно больше)
Яйца куриные — 3 шт.
Сливки — 100 м
Ваниль — 1 пакетик
Апельсин — цедра 1 апельсина

Обязательный элемент на праздничном пасхальном столе – сама творожная пасха и пасхальный кулич. Цитрусовая пасха с маскарпоне порадует ваших близких!

    40 минут Порций 4 Не сложно

Обязательный элемент на праздничном пасхальном столе – сама творожная пасха и пасхальный кулич. Как правило, это сладкая выпечка с изюмом, цукатами, шоколадом. Но Вы также можете разнообразить свое меню и приготовить пасху с маскарпоне и цитрусами. Нежная вкусная творожно-сырная пасха получается интересной и необычной на вкус. Таким новым блюдом Вы удивите гостей и домочадцев. Рецепт творожной пасхи с сыром с пошаговыми фотографиями приведен ниже.

А пока я расскажу как выбрать хороший качественный творог.
Конечно, в первую очередь, необходимо проверить дату выпуска творога. Лучше брать творог, который лежит в магазине со дня производства, не более 2-х, максимум 3-х дней. Цвет свежего творога должен варьироваться от белого до кремового оттенка, и никак не желтого. Запах должен быть слегка кисловатый, впрочем как и вкус. Если, попробовав творог, вы чувствуете слишком выраженное кислое послевкусие, творог начал портиться. Такой творог не стоит покупать. Творог должен иметь однородную структуру, быть в меру жирным и не слишком маслянистым. Слишком зернистый творог — не идеальный продукт для приготовления в кулинарии. Слишком жидкий творог в готовке будет выделять сыворотку, которая так же мешает при выпечке изделия. Так что, ищите золотую серединку. Хороших покупок!

Пошаговый рецепт

Смешать в одной миске 400 г творога, 1 стакан охлажденной сметаны и 8 столовых ложек сыра маскорпоне. Все перемешать при помощи ложки до однородной массы. (Совет: сметану лучше берите жирную, она будет гуще и творожная пасха получиться плотной).

3 куриных яйца по одному взбить в творожно-сырную смесь.

Добавить 1 пакетик ванильного сахара или 5 г ванилина (можно еще добавить белого сахара песка, если вы любите сладкую творожную пасху).

Влить 100 мл сливок. Все хорошенько перемешать.

Апельсин помыть, насухо вытереть. Натереть цедру апельсина на мелкой терке (именно цедру, белую часть кожуры лучше не трогать, а то творожная пасха с сыром может из-за нее горчить).

И добавить апельсиновую цедру в приготовленную творожно-сырную смесь. Все тщательно перемешать столовой ложкой.

Форму выстелить в два слоя марлей и плотно выложить в нее творожную смесь. Застелить сверху салфеткой и поставить под гнет. Выдержать творожную пасху с маскарпоне на холоде в течение суток в прохладном месте (в холодильнике).

Через сутки…
На пасочницу положить плоскую тарелку. Перевернуть пасочницу (вместе с тарелкой) с творожной смесью верх головой, осторожно выложить пасху с сыром, сняв аккуратно марлю.

Украсить по своему усмотрению (цукатами, орехами, изюмом, шоколадом, семечками…). Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Недавно открыла для себя маскапоне – великолепная многофункциональная составная часть десертов. Идея использовать этот сыр для пасхи – замечательная, только от введения в продукт сырых яиц я бы воздержалась, чай не свои, покупные. И без яиц пасха выйдет супервкусная.

Наша Кухня. Творожные пасхи

Готовим пять видов пасхи – сырую, заварную, шоколадную, а также пасхи из рикотты и маскарпоне по рецептам славянской и итальянской кухонь, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной, которая также расскажет о значении одного из главных блюд христианского праздника Пасхи

По старинной русской традиции творожная пасха готовится только один раз в году. Блюдо родом из центральной и северной частей России. (На юге страны и у наших славянских соседей пасхой, или паской, называют праздничный хлеб).

Для пасхи всегда брали творог высшего качества – свежий, сухой и однородный. Готовили в двух вариантах – сыром и варёном. Варёные пасхи делались за несколько суток до праздника и хранились дольше, а сырые делали маленькими и съедали сразу, поскольку свежий домашний творог быстро портился.

Официальная форма пасхи, усечённая пирамида, символизирует Гроб Господень. На Руси для неё делали специальные пасочницы – разборные деревянные формы. На одной из внутренних сторон обязательно вырезали буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»). На других – изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов – символов страдания и воскресения Иисуса Христа.

Фото: 13Smile / Shutterstock.com

В творожную пасху после сорокадневного поста добавляли много сливочного масла, яиц, сливок или сметаны. Клали внутрь изюм и миндаль. Украшали цукатами, орехами и засушенными ягодами.

Варёную пасху мы сегодня не будем готовить, поскольку на её приготовление уходит от двух до пяти суток, а сделаем заварные и сырые, на них уйдёт от нескольких часов (пасхи из рикотты и маскарпоне) до максимум одних суток.

Заварная ночная пасха

Ингредиенты: 1 кг творога, 250 мл сливок, 5 яичных желтков, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г любых орехов, 50 г цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон

Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем сливки, доводим до закипания на водяной бане (или в кастрюле с толстым дном, но тогда следим, чтобы масса не подгорела, и постоянно её помешиваем).

Читать еще:  Татарский пирог сметанник рецепт

Даём заварной массе немного остыть, а пока обжариваем орешки на сухой сковороде, изюм промываем и подсушиваем, а с лимона натираем мелкую цедру.

В остывшую заварную массу вводим творог, сливочное масло комнатной температуры, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошенько вымешиваем.

Выкладываем в специальную форму для пасхи, если имеется, или в обычный дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Кладём сверху гнёт и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник для удаления лишней жидкости и придания пасхе формы. Готовую переворачиваем и украшаем цукатами.

Медовая суточная пасха

Ингредиенты: 1,5 кг мягкого творога (18-20%) или рикотты, 350 мл сливок (35% жирности), 10 желтков, 150 г меда + 3 ст. л. для полива, 150 г сахарной пудры, 1 лимон, морская соль на кончике ножа

Застилаем дуршлаг вафельным кухонным полотенцем, выкладываем творог или рикотту, накрываем свисающими краями полотенца, кладём сверху гнёт, ставим в таз и оставляем на пару часов для избавления от лишней жидкости.

В огнеупорной миске смешиваем желтки с мёдом и сливками. Добавляем соль и взбиваем венчиком до однородности.

Устанавливаем миску на водяную баню, прогреваем массу, непрерывно помешивая, до загустения.

Даём готовой массе немного остыть, вводим масло. С помощью погружного блендера вбиваем творог. Будущую пасху протираем через сито деревянной ложкой, еще раз таким образом удаляя как лишнюю жидкость, так и придавая блюду равномерную гладкую текстуру.

Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, накрываем, кладём груз. Подставляем под форму тарелку и убираем всё в холодильник на сутки.

Для подачи натираем цедру с одного лимона, выжимаем из него сок и смешиваем с 3 ст. л. меда. Провариваем на малом огне до загустения около 3-5 мин. Остужаем, добавляем сахарную пудру и поливаем сверху тёплой глазурью. Даём ей застыть и подаём.

Пасха из маскарпоне

Фото: Malivan_Iuliia / Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 г маскарпоне или аналогичного творожного сыра, 1 лимон, 4 ст. л. сахара, 100 г любимого мороженого (например, ванильного), 2 пакетика желатина в гранулах, 2-3 ст. л. молока

Нарезаем лимон на тончайшие кружочки, посыпаем сахаром, накрываем тарелкой и оставляем на 15-20 минут.

Параллельно достаём мороженое и даём ему полностью растаять в миске. Пару столовых ложек мороженого кладём в сотейник, добавляем молоко и желатин. Даём ему разбухнуть. Прогреваем массу, помешивая, на малом огне, до полного растворения желатина.

Вливаем в растаявшее мороженое, размешиваем и процеживаем через сито.

Выделившийся и уже просахаренный сок с лимона вводим в маскарпоне. (Конечно, можно использовать обычный лимонный сок, смешанный с сахаром или сахарной пудрой, но полученный таким образом будет максимально насыщен ещё и ароматом его кожицы.)

Теперь добавляем к маскарпоне смесь мороженого с желатином, перемешиваем, укладываем в пасочницу и отправляем на ночь в холодильник. (Разложенная по маленьким порционным формочкам пасха будет готова уже через пару часов).

Шоколадная пасха

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 г творога, 100 г размягчённого сливочного масла, от 50 до 100 г сахара по вкусу, 200 мл жирных сливок, 3 яйца, 50 г молотых орехов, 2-3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. апельсиновой цедры, 1/2 пакетика ванильного сахара

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пасочницу выстилаем марлей или полотенцем.

Творог растираем со сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, вводим ваниль и сливки, перемешиваем. Провариваем яично-сливочную смесь 5-7 минут до загустения, непрерывно помешивая и ни в коем случае не доводя до кипения. Снимаем с огня и вводим половину какао-порошка.

Смешиваем с творогом, добавляем апельсиновую цедру, орехи и оставшееся какао. Ещё раз вымешиваем до однородности, перекладываем в форму, кладём сверху груз и убираем на ночь в холодильник.

Перед подачей украшаем тёртым шоколадом и орешками.

Сырая творожная пасха

Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, ванилин по вкусу, 50 г разноцветных цукатов

Метод прост. С помощью погружного блендера или комбайна соединяем все ингредиенты, кроме цукатов, которые добавляем уже в готовую однородную пасху.

Выкладываем в форму с марлей. Точно так же, как предыдущие, ставим её на тарелку, сверху кладём гнёт и убираем в холодильник. Сыворотки с такой сырой пасхи будет выделяться много, так что выливаем ее из тарелки в течение суток от 6 до 8 раз.

Готовую переворачиваем и украшаем. С наступающим праздником Пасхи!

Творожная пасха с маскарпоне

Великий пост перешагнул за половину, и у нас с вами уже возникает вопрос: что приготовить на Пасху, чем удивить родных и друзей?

С одной стороны, пасхальная кухня всегда традиционна: рецепты куличей и пасок передаются из поколения в поколение. И такие рецепты есть на нашем форуме, и огромная благодарность их авторам!

С другой стороны, что нам мешает в традиционные блюда внести свежую нотку, чтобы они заиграли новыми красками? Да ничего не мешает.

Одним из самых больших моих кулинарных потрясений был Настин вишневый пирог «Наслаждение». http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Именно тогда я попробовала впервые крем из маскарпоне и сливок. Такого настоящего, сливочного, давно забытого вкуса я не встречала нигде. И мне пришла мысль, а что если в пасху добавить маскарпоне и сливки? Ведь должно получиться нереально сливочно.

Я задала поиск в интернете, и оказалось, что эта мысль пришла не мне первой. Аналогичных рецептов было несколько, поэтому назвать единственного автора и сайт, не смогу, просто выставлю, резюмированный результат поиска.

Читать еще:  Желе из красной смородины в блендере

В этом рецепте творога меньше, чем в аналогичных. Если его количество увеличить, уйдет сливочный вкус маскарпоне. Если количество маскарпоне увеличить, пасха не будет держать форму.

Итак, набор продуктов:

творог или творожный сыр- 300г.(можно взять 400г.)

маскарпоне — 250 г.

сахар или сахарная пудра 75 — 100 гр.

сливки 33% — 75 мл.

шоколад, орехи, цукаты, лимонная цедра и т.п. — по вкусу.

1.Протераем творог через сито,

соединяем творог, маскарпоне, сахарную пудру (просеять), ванилин.

Взбиваем массу в комбайне или погружным блендером (я просто перемешала).

2. Взбиваем сливки , они должны увеличиться в 2-3 раза, но не стать совсем густыми. Сливки взбивать охлажденными.

соединяем с творожной массой, добавляем натертый шоколад, порезанные цукаты, измельченные орехи, лимонную цедру и т.п.

На этом этапе я хорошо взбила массу, она должна быть эластичной.

3. Форму для пасхи собираем () у меня 2 маленьких пасочницы, на 250 г.,

выстилаем марлей в 2 слоя.

4. Заполняем творожной массой форму,

сверху ставим гнет, помещаем в холодильник как минимум на сутки. Выделяющуюся жидкость периодически сливаем.

Я приспособила чашу для пароварки. Внизу маленький поддон.

5. Ну а дальше сервируем праздничный стол, украшаем пасху как душа подскажет.

Цитрусовая пасха с маскарпоне

  • Поделиться
  • Нравится 0
Творог — 2 пачки (400 г)
Сметана — 1 стакан (200 г)
Маскарпоне — 8 ст.л. (можно больше)
Яйца куриные — 3 шт.
Сливки — 100 м
Ваниль — 1 пакетик
Апельсин — цедра 1 апельсина

Обязательный элемент на праздничном пасхальном столе – сама творожная пасха и пасхальный кулич. Цитрусовая пасха с маскарпоне порадует ваших близких!

    40 минут Порций 4 Не сложно

Обязательный элемент на праздничном пасхальном столе – сама творожная пасха и пасхальный кулич. Как правило, это сладкая выпечка с изюмом, цукатами, шоколадом. Но Вы также можете разнообразить свое меню и приготовить пасху с маскарпоне и цитрусами. Нежная вкусная творожно-сырная пасха получается интересной и необычной на вкус. Таким новым блюдом Вы удивите гостей и домочадцев. Рецепт творожной пасхи с сыром с пошаговыми фотографиями приведен ниже.

А пока я расскажу как выбрать хороший качественный творог.
Конечно, в первую очередь, необходимо проверить дату выпуска творога. Лучше брать творог, который лежит в магазине со дня производства, не более 2-х, максимум 3-х дней. Цвет свежего творога должен варьироваться от белого до кремового оттенка, и никак не желтого. Запах должен быть слегка кисловатый, впрочем как и вкус. Если, попробовав творог, вы чувствуете слишком выраженное кислое послевкусие, творог начал портиться. Такой творог не стоит покупать. Творог должен иметь однородную структуру, быть в меру жирным и не слишком маслянистым. Слишком зернистый творог — не идеальный продукт для приготовления в кулинарии. Слишком жидкий творог в готовке будет выделять сыворотку, которая так же мешает при выпечке изделия. Так что, ищите золотую серединку. Хороших покупок!

Пошаговый рецепт

Смешать в одной миске 400 г творога, 1 стакан охлажденной сметаны и 8 столовых ложек сыра маскорпоне. Все перемешать при помощи ложки до однородной массы. (Совет: сметану лучше берите жирную, она будет гуще и творожная пасха получиться плотной).

3 куриных яйца по одному взбить в творожно-сырную смесь.

Добавить 1 пакетик ванильного сахара или 5 г ванилина (можно еще добавить белого сахара песка, если вы любите сладкую творожную пасху).

Влить 100 мл сливок. Все хорошенько перемешать.

Апельсин помыть, насухо вытереть. Натереть цедру апельсина на мелкой терке (именно цедру, белую часть кожуры лучше не трогать, а то творожная пасха с сыром может из-за нее горчить).

И добавить апельсиновую цедру в приготовленную творожно-сырную смесь. Все тщательно перемешать столовой ложкой.

Форму выстелить в два слоя марлей и плотно выложить в нее творожную смесь. Застелить сверху салфеткой и поставить под гнет. Выдержать творожную пасху с маскарпоне на холоде в течение суток в прохладном месте (в холодильнике).

Через сутки…
На пасочницу положить плоскую тарелку. Перевернуть пасочницу (вместе с тарелкой) с творожной смесью верх головой, осторожно выложить пасху с сыром, сняв аккуратно марлю.

Украсить по своему усмотрению (цукатами, орехами, изюмом, шоколадом, семечками…). Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Недавно открыла для себя маскапоне – великолепная многофункциональная составная часть десертов. Идея использовать этот сыр для пасхи – замечательная, только от введения в продукт сырых яиц я бы воздержалась, чай не свои, покупные. И без яиц пасха выйдет супервкусная.

Маскарпоне и кокосовое молоко: из чего приготовить необычную пасху?

На этой неделе многие хозяйки начнут готовиться к Пасхе, которую православные будут праздновать в 2017 году 16 апреля. Для тех, кто решил в этом году удивить семью и гостей необычными блюдами и немного разнообразить традиционный стол, корреспондент информационного портала Amic.ru собрал интересные вариации рецептов классической творожной пасхи, в процессе приготовления которой, как выяснилось, также можно поимпровизировать.

Пасха из топленого молока

Фото: povar.ru

Домашний творог из топленого молока может стать отличным вариантом основы для пасхи: у него насыщенный вкус и цвет, который не требует никаких дополнительных добавок.

Что потребуется?

Творог — 1,5 кг (из топленого молока)

Читать еще:  Печенье крошка с вареньем

Сливочное масло — 150 г

Вареная сгущенка — 250-300 г

Как готовить?

Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно было мягким и легко взбивалось, творог протереть через сито и соединить их в глубокой миске, после чего взбить. К получившейся смеси небольшими порциями добавлять сгущенку, продолжая взбивать. Когда масса будет готова, ее нужно выложить в специальную форму или дуршлаг, застеленный чистой марлей. Края марли следует завернуть наверх, сверху поставить небольшой груз и отправить в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол нужно украсить пасху шоколадом, цукатами, сухофруктами, орехами.

Полосатая пасха

Фото: povar.ru

Принцип изготовления полосатой пасхи мало отличается от стандартной, но внешне она выглядит очень необычно.

Что потребуется?

Творог 5% — 800 г

Масло сливочное — 70 г

Сметана 25% — 4 ст. л.

Черника — 3-4 ст. л.

Лимон — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Как готовить?

Творог необходимо перетереть через сито, чтобы он стал мягким и воздушным. Взять глубокую миску и поставить ее на кастрюлю, в которой кипит вода. В миску выложить желтки, добавить 60 г сахара и взбивать при помощи венчика до тех пор, пока масса не начнет приобретать беловатый оттенок. Когда масса начнет густеть, снять миску с кастрюли, добавить в желтково-сахарную смесь масло и тщательно перемешать до однородности. Переложить приготовленную смесь к творогу и еще раз перемешать. В отдельную кастрюльку выложить чернику, добавить цедру и сок лимона, 60 г сахара и поставить на 2-3 минуты вариться. Далее следует разделить творожную смесь на две части: в одну выложить чернику и столовую ложу сметаны, а к другой добавить три столовые ложки сметаны, ваниль и измельченный миндаль. Тщательно перемешать все ингредиенты в отдельных мисках до однородности.

Форму для пасхи застелить марлей и выкладывать слои по очереди. Каждый слой необходимо хорошенько утрамбовать. Затем отправить пасху в холодильник на ночь, а утром достать, снять марлю и украсить миндалем.

Пасха с рикоттой и маскарпоне

Фото: vkusnodoma.net

Что потребуется?

Сыр рикотта — 300 г

Сыр маскарпоне — 250 г

Сахар тростниковый — 100 г

Экстракт ванильный — 1 ч. л.

Миндаль жареный — 50 г

Сливки 33% — 75 мл

Шоколад темный — 50 г

Как готовить?

Форму для пасхи устлать несколькими слоями марли. В чашу выложить маскарпоне, рикотту, сахар, ванильный экстракт и взбить все это до образования однородной массы. Добавить в эту смесь измельченный миндаль, цукаты, тертый шоколад и немного взбитых сливок. Все нужно перемешать и выложить приготовленную смесь в форму для пасхи, накрыть специально оставленными краями марли и поставить груз сверху. Пасху следует поставить на ночь в холодильник для застывания.

Готовую пасху извлечь из формы, удалить марлю и украсить пасху тертым шоколадом и цукатами.

Заварная пасха с фруктовым желе

Что потребуется?

Сливочное масло — 100 г

Сахарная пудра — 150-200 г

Сухофрукты — 50 г

Ванилин — 1 щепотка

Как готовить?

Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной консистенции, добавить яйца и хорошо взбить. Не переставая мешать, добавлять сметану. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Творог предварительно поставить под пресс, после протереть через мелкое сито и добавить ванилин. Соединить полученную смесь с творогом и тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Желе приготовить по инструкции, указанной на упаковке, но воды взять лишь половину из указанной нормы. Форму накрыть марлей, выложить часть творога и сверху вылить желе. Отправить в холодильник, чтобы желе как следует застыло. Затем выложить остальной творог и залить вторым желе. Поставить в холодильник на ночь. Утром достать из формы и подать к столу.

Пасха творожная с ананасами, кокосовым молоком и ромом

Фото: hochu.ua

Что потребуется?

Творог 15-22% — 350 г

Пудра сахарная — 100 г

Молоко кокосовое — 25 мл

Масло сливочное — 30 г

Ананас свежий — 200 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Мякоть кокосового ореха — 15-20 г

Миндаль очищенный — 20 г

Как готовить?

Ананас очистить от кожуры и поделить на две части. Первую половину нарезать кубиками, измельчить в блендере и пропустить через сито. Затем добавить крахмал и густую массу. Вторую часть ананаса порезать кубиками, но уже меньшего размера. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить после закипания минут 10, пока лишняя жидкость не испарится.

Затем перекинуть ананасы на дуршлаг и переложить в миску. В отдельной миске смешать яичные желтки, сахарную пудру, ром и кокосовое молоко. Поставить смесь на водяную баню, непрерывно помешивая. После снять с огня и мешать еще в течение минуты, пока не остынет.

Мякоть кокоса нарезать на мелкие кусочки. Измельчить миндаль. Творог отжать руками и пропустить несколько раз через сито, добавить к нему предварительно размягченное сливочное масло. После влить смесь из желтков и сахара и перемешать при помощи блендера.

Выложить кусочки ананаса и ананасовую пасту, кокосовую мякоть и миндаль, все перемешать. Форму для пасхи выстлать марлей, выложить в нее приготовленную творожную массу и разровнять ее. Накрыть крышкой и поставить под пресс, отправить пасху в холодильник на всю ночь.

Материал впервые опубликован 19 апреля 2016 года

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector