0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха творожная с орехами

Шоколадная пасха из творога с орехами

Вкуснейшая творожно-шоколадная пасха с орехами

В светлый праздник Пасхи всегда приятно видеть на столе традиционные продукты: расписную выпечку из теста и творога, крашеные яйца. Одно из любимых всеми блюд – творожная пасха – имеет несколько вариантов приготовления. В классическом рецепте берется домашний творог, смешивается со сметаной и отвешивается. На сайте можно посмотреть рецепт творожной пасхи с цукатами. А в этом рецепте задача немного усложняется: понадобится сгущенное молоко, грецкий орех и какао. В остальном процедура приготовления шоколадной пасхи похожа на классический рецепт: все ингредиенты перемешиваются, помещаются в специальную форму и отвешиваются в холодильнике. Вареная сгущенка и порошок какао придают блюду восхитительный шоколадно-ирисовый вкус и аромат, делают из творожной пасхи настоящий десерт. Дополняют нежное творожно-шоколадное сочетание хрустящие грецкие орехи – популярная добавка наравне с изюмом и цукатами.
Паска или пасха из творога – это очень нежное и питательное блюдо. Если есть возможность купить домашний творог и масло, то не сомневайтесь и покупайте. Чем натуральнее и жирнее продукты, тем вкуснее готовая пасха. Всем советую этот простой шоколадно-творожный пасхальный рецепт. Блюдо очень понравится детям, так как оно невероятно сладкое и ароматное. А для разнообразия можно приготовить и этот пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью — после его приготовления Вы откажетесь от покупных куличей.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 банка густой вареной сгущенки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 2 ст.л. какао.

Рецепт творожно-шоколадной пасхи с орехами.

1. Собираем специальную форму для пасхи. Ее можно купить в хозяйственных магазинах. Если такой формы нет, то можно взять терку или небольшое ведерко. Только снизу нужно сделать небольшое отверстие для стекания сыворотки из творога.

2. Ставим форму в миску вверх ногами. Выстилаем форму марлей, чтобы ее края свисали. Так будет удобнее перемещать готовую пасху на блюдо. Сразу помещаем всю конструкцию в кастрюлю или миску примерно по высоте формы.

3. Орехи часто продаются в очищенном виде, но если есть возможность, покупайте в скорлупе. Защищенные прочной броней ядра орехов гораздо вкуснее, а очищенные от скорлупы — быстро теряют свои полезные свойства, вкус и аромат.

Очищаем грецкие орехи от жестких внутренних перегородок и потемневших частей. Самые красивые откладываем для оформления.

Если вы купили орехи в скорлупе, то ее несложно снять. Понадобится молоток или специальные щипцы-орехоколка. Для особо прочной скорлупы есть такой метод: поместите орехи в морозильную камеру и подождите 1-2 часа. Чтобы избавиться от горчащей пленки, орехи можно бланшировать. Нужно залить их кипятком и подождать 2-3 минуты, затем переложить на жесткое полотенце и хорошенько потереть. Пленка быстро отойдет, орешки станут более нежными на вкус.

4. Оставшиеся орешки мелко рубим ножом.

5. Теперь обжариваем грецкие орехи. Понадобится сухая сковорода. Ставим ее на медленный огонь, тонким слоем выкладываем нарезанные орешки и жарим до появления приятного запаха, периодически помешивая лопаткой. Орехи должны стать слегка золотистыми, хрустящими, но не должны подгореть. Этот прием применяется в кулинарии для придания выпечке более выраженного запаха. Обжаренные орешки дают сильный аромат. Кстати, орехи можно обработать и в духовке. Их рассыпают на противень и помещают в разогретый шкаф на 15 минут. Интересно, что обжаренные орехи также быстро портятся, поэтому не заготавливайте их заранее. Уже через несколько дней ядра могут обрести прогорклый привкус.

6. В глубокую миску складываем все ингредиенты: творог, мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Все продукты нужны хорошего качества, от этого напрямую зависит и вкус десерта. Творог нужно использовать мягкий, с небольшими комочками, которые легко растираются пальцами. Сгущенку лучше брать с названием именно «Сгущенной молоко» а не «Молочный продукт с сахаром», без каких-либо растительных жиров, особенно пальмового масла в составе продукта. Лучше остановить выбор на баночке с пометкой «ГОСТ». А еще изображение маленького мальчика на этикете с ложкой в руке всегда считалось главным признаком качества. Сливочное масло лучше использовать жирностью 82,5 %, лишняя жидкость нам также не нужна. Что касается какао порошка, то здесь мнения немного расходятся. Если хотите получить более насыщенный вкус и цвет десерта — выбирайте алкализированное какао, оно обрабатывается специальным образом при высокой температуре. Хотите более полезный продукт — используйте не алкализированное какао.

Кстати, Вы знаете, что сгущенное молоко можно сварить самостоятельно? Для этого понадобится глубокая кастрюля. Банку нужно полностью поместить в воду, иначе она может взорваться. В процессе варки понадобится добавлять кипяченую воду. Время варки рассчитывается в зависимости от желаемого результата. За час можно получить светлую и жидкую массу, за три часа – густую и темную. Важно: красивый карамельный цвет получается из продукта, в составе которого есть только молоко и сахар, поэтому внимательно читайте состав. Еще одно правило: когда банка сварится, не нужно сразу же доставать ее из воды. Дайте ей остыть.

7. Пюрируем творожную массу блендером, чтобы осталось как можно меньше комочков.

8. Добавляем поджаренные орехи.

9. Тщательно перемешиваем все в однородную массу.

10. Плотно утрамбовываем массу для пасхи в форму. Обратите внимание! Форма должна стоять в миске, а не висеть. Отправляем пасху настаиваться в холодильник на 10-12 часов. За это время вся сыворотка стечет в миску, в которой стоит форма.

11. Аккуратно вынимаем пасху из формы. Украшаем цельными орехами нижнюю часть, по центру можно выложить фигурку креста. Верх можно присыпать оставшимися рублеными орешками.

Читать еще:  Рецепт печенья для формочек

Вкуснейшая шоколадная пасха готова. Приятного аппетита и счастья! И смотрите другие пасхальные рецепты.

Творожная Пасха с орехами. Пасхальный классический рецепт.

Привет всем. В связи с приближением праздника светлой Пасхи мы продолжаем выкладывать пасхальные рецепты. Сегодня мы покажем классический пасхальный рецепт — Заварная творожная пасха с орехами.

Итак, какие продукты нам потребуются:

  • 500 гр творога
  • 2 шт яйца
  • размягченное сливочное масло 100 гр
  • сахар 100 гр
  • 100 гр сметаны
  • ванильный сахар
  • миндаль
  • лимонная цедра или сухофрукты, цукаты, изюм (по вкусу что любите)

Рецепт творожной пасхи

Для приготовления пасхи нам понадобиться максимально сухой творог. Если у вас творог водянистый, то его желательно хорошо отжать. Сухой творог нужно протереть через сито, или измельчить в чаше блендера. Через сито лучше пропустить два раза. Это делается для того, чтобы творожная масса была нежной и гладкой.

Творог пока откладываем в сторону и займемся жидкой частью рецепта. В небольшой кастрюльке нам нужно взбить масло с сахаром. Затем разбиваем сюда сперва 1 яйцо и продолжаем взбивать.

Затем добавляем второе яйцо и продолжаем взбивать дальше.

Добавляем сюда творог и сметану. И все смешиваем.

Теперь ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Нам нужно чтобы смесь нагрелась но не закипела. Главное нужно постоянно помешивать творожную смесь, чтобы она не подгорела. Она должна стать немного пожиже, потому что масло в ней растает. Но не пугайтесь, мы ее потом остудим и она снова загустеет.

Как только появляются признаки того, что смесь начинает закипать (местами начинают появляться пузыри, начинает что то булькать), сразу снимаем кастрюлю с огня.

Далее нам нужно взять большую по диаметру емкость, налить в нее холодной воды, и опустить нашу кастрюлю с творожной смесью в эту воду.

Теперь смесь нужно помешивать, для того, чтобы она постепенно остывала. На этом этапе можно добавить ванильный сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, можно добавлять орехи, курагу, изюм. Орехи лучше измельчить.

Изюм и курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы они стали мягче.

Можно взять сырой миндаль, замочить его на несколько часов в холодной воде, и тогда он будет мягким и красивым.

Так же для вкуса добавляем небольшую щепотку лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 15-20, чтобы творожная смесь немного загустела, и затем будем ее уже складывать в пасочницу.

Теперь берем пасочницу, если у кого нет, можно взять сито, дуршлаг, любую емкость с отверстиями. Через эти отверстия будет стекать сыворотка. Нужно просто смоченную марлю сложить в два слоя и выстелить ее на дно сита или дуршлага, прикрыть сверху тарелочкой и поставить небольшой груз для пресса.

В пасочницу марлю нужно выложить так, чтобы как можно меньше получилось складок, для того чтобы готовая творожная пасха выглядела красиво. Загружаем творожную смесь в форму, накрываем концами марли и ставим под прессом в какую нибудь емкость, чтобы из творога стекла вся сыворотка.

Все это нужно убрать в холодильник или другое прохладное место, чтобы пасха у нас остужалась часов на 8-12.

Затем нужно аккуратно вынуть пасху из формы, также аккуратно убрать марлю. Вот такая творожная пасха у нас получилась.

Теперь можете уже приступить к поеданию пасхи ))). Но лучше сперва ее украсить на свой вкус, посыпать разноцветной присыпкой, разукрасить пищевыми маркерами.

Пасха творожная сливочная с орехами заварная

Традиционная творожная пасха имеет массу вариантов! Её ставили на праздничный стол с далёких времён и она присутствует как символ ветхозаветного пасхального Агнца и как напоминание, что время кровавых жертв уже прошло. Творожную пасху принято делать в виде усечённой пирамиды — это олицетворение Голгофы. Если нет разборной пасочницы, можно воспользоваться небольшой круглой формой. Эта пасха имеет нежный аромат ванили и сладость сухофруктов, невесомый, воздушный творог и сливочный вкус, терпкость орешек. Блюдо, о котором говорят, — тает во рту.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пасха творожная сливочная с орехами заварная

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
278 ккал
Белков:10 гр
Жиров:19 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:23 / 43 / 34
Н 7 / С 20 / В 73

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Шаг 2:

К яйцам добавить сахар, 1ч.л. ванильный сахар и слегка взбить миксером на малых оборотах, только чтобы разошёлся сахар.

Шаг 3:

Для усиления вкуса и аромата добавить 3 капли ванильного ароматизатора.

Шаг 4:

Влить сливки и перемешать.

Шаг 5:

На среднем нагреве довести яично — сливочную массу до кипения и убавив нагрев до минимального варить постоянно помешивая до загустения. /Схватывается как омлет, на него и будет походить/. Убрать с плиты и дать остыть.

Шаг 6:

Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм запарить в горячей воде на 10 минут, промыть и хорошо обсушить на полотенце. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. /Плёнку я не очищала/. Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Шаг 7:

Творог пробить блендером до пастообразного состояния.

Шаг 8:

В творог добавить размягчённое масло, тщательно перемешать.

Шаг 9:

Следом кладём цукаты, изюм, орехи.Перемешать.

Шаг 10:

В творожную массу добавить остывшую яично — сливочную смесь, хорошо перемешать. Заготовка творожной пасхи готова.

Читать еще:  Вафли на фруктозе

Шаг 11:

Перевернуть пасочницу и поставить на тарелку, застелить марлей сложенной в 2 слоя. Предварительно марлю намочить и очень хорошо отжать. Застилать так, чтобы излишки марли оказались складочкой по углам. Выложить творожную массу, закрыть донышко остатками марли.

Шаг 12:

Сверху положить тарелку и поставить гнёт. Через некоторое время слить выделившуюся жидкость и убрать в холодильник на 10-11 часов. Сыворотку надо будет слить ещё раза 3, следите.

Шаг 13:

Через положенное время аккуратно извлекаем пасху из формы : — Освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и переворачиваем пасху. — Разжимаем зажимы одной стороны и снимаем форму. — Приподнимаем марлю и снимаем.

Шаг 14:

Украшаем пасхи, и обязательно несём в церковь осветить. Во время пасхальной трапезы самым первым блюдом является яйцо, которое делится по количеству людей, сидящих за столом. Каждый затем получает по ломтику кулича, а также по ложке творожной пасхи. После этого только на стол ставится красное вино и остальная праздничная еда. Светлой вам Пасхи!

Когда начала загружать рецепт, увидела, что похожий на сайте уже есть. Отличие очень небольшое, но вкус может оказаться разным и там нет пошаговых фото. Поэтому решила, что мой рецепт лишним не будет и может оказаться востребованным.

Творожный кулич (пасха) с орехами

Ингредиенты

Творог зернистый — 320 г

Сметана 20% — 2 ст.л.

Семечки тыквенные — 1 ст.л.

Семечки подсолнечные — 1 ст.л.

Арахис дробленый — 1 ст.л.

Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу

Сахарная пудра — 3 ст.л.

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кроме выпечки, на Пасху традиционно готовят еще и творожный кулич. Так же как и в обычную пасху, в творожный кулич можно положить различные добавки — мак, курагу, изюм. Сегодня я буду готовить творожный кулич с орехами и семечками — тыквенными и подсолнечниковыми. Каждого из этих ингредиентов можно взять на свой вкус — больше или меньше, чем у меня.

Творог лучше использовать зернистый. Можно использовать и мягкую творожную массу, но ее нужно будет хорошо отжать и спрессовать.

Фундук и семечки поджарим немного. Если с орешков снимется шкурка, то удалим ее.

В творог добавим яйцо, сметану, сахарную пудру.

Перебьем блендером до однородного состояния. Добавим ванилин или ванильный сахар.

Добавим наши добавки.

Перемешаем. Мы видим, что масса получилась довольно жидкой. Выложим ее на марлю и повесим на сутки для уплотнения.

На следующий день масса уже плотнее.

Можно придавать массе форму. Я для этого использовать обычную пергаментную форму для пасок. На дне такой формы есть небольшие (совсем маленькие) отверстия. Не знаю, во всех ли пергаментных формах есть такие отверстия, но в моих есть. Я их немного расширила. Марлю намочим, и выложим в нее творожную массу.

Хорошо утрамбуем, можно положить пресс. Через отверстия отойдет еще немного влаги, и пасха станет плотнее. Оставим еще на день.

На следующий день извлечем массу из формы (я форму просто разрезала).

Пасха уже держит форму. Украсим ее на свое усмотрение.

Можно украсить теми же орешками, что мы положили внутрь, а можно купить специальные пасхальные украшения.

Это не только дань традиции, но и очень вкусное и полезное лакомство. Такую творожную пасху кушать одно удовольствие!

Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!

Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. На самом деле, я уже выкладывала его год назад, но сейчас решила немного обновить и дополнить, заодно и напомнить вам, как приготовить Пасху из творога! Праздничные блюда всегда очень вкусны и долгожданны.

Творожная Пасха или Паска — волшебно вкусный десерт, который едят на чудный праздник Пасха, что наступит очень скоро, а именно в это воскресение. По этому случаю выкладываю рецепт Пасхи из творога пораньше, чтобы вы успели подготовиться и купить все ингредиенты. Я, честно сказать, совсем забыла, что праздник будет уже в эти выходные, а он еще и совпал с 1 мая, что вообще повергло меня в шок А вы часто забываете о быстром течении времени?

Данная Пасха из творога с изюмом готовилась всегда моей мамулей, она невероятно вкусна и нежна. Изюм можно заменить и на цукаты, и на другие сухофрукты. У нас в Украине такое блюдо может иметь название сырная пасха. И это не потому, что она делается из привычного всем сыра. А потому, что «сыр» в переводе с украинского — «творог». Поэтому иногда путаешься, когда покупаешь, например, вареники с сыром, а они оказываются (всегда, на самом деле) с творогом

Итак, творожная Пасха, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную Пасху.

Ингредиенты

  • творог — 400 гр (жирный, сухой)
  • сливочное масло — 75 гр
  • сметана — 150 гр (домашняя)
  • орехи — 75 гр
  • изюм — или цукаты — 70 гр
  • сахар — пудра — 130 гр

Способ приготовления

Приготовление Пасхи из творога — дело несложное. И мой простой рецепт Пасхи с фото и пошаговой инструкцией вам в этом поможет. Чтобы она получилась нежной и воздушной, нужно перетереть творог через сито. Но у меня сита, к сожалению, нет, поэтому я, немного поразмыслив, купила творог, из которого обычно делаю свои, не побоюсь этого слова, идеальные сырники. Это, кстати, самые вкусные и простые сырники, которые я когда-либо делала, очень горжусь этим рецептом, обязательно попробуйте приготовить, потом вас нельзя будет за уши оттянуть!

Читать еще:  Имбирное печенье от лизы глинской

Такой творог, как на сырники, домашний, не нужно перетирать, сырнички и так получаются волшебными. Поэтому и вам советую взять сухой творог, который очень хорошо слипается, без комочков. Он обычно продается на рынке в виде больших кусков творожной массы. Кладем такой творог в глубокую тарелку и хорошо разминаем. Если не нашли, можно и другой перемолоть блендером. Затем берем сливочное масло комнатной температуры и натираем на мелкой терке прямо в творог. Все хорошо перемешиваем. Пасхальные рецепты всегда достаточно калорийны, но в такой праздник можно себя побаловать вкусняшкой! Особенно тем, кто держал пост.

Кладем к смеси сахарную пудру, затем сметану и опять перемешиваем до однородности. Можно вместо сахарной пудры положить фруктозу, только меньше по количеству, она слаще, тогда творожная Паска будет доступна и диабетикам, и станет просто намного полезнее.

Теперь берем орехи. Я люблю больше всего кешью, поэтому их и использовала, хотя рецепты Пасхи обычно включают в себя грецкие или миндаль. Но, конечно, можно взять любые, какие больше нравятся вам. Кладем их в пакет и начинаем дробить чем-то твердым и тупым, я это делала ручкой ножа. Особых усилий прикладывать не придется, кешью сами распадаются на части.

Кладем в массу дробленые орехи, затем изюм или цукаты, а после еще раз тщательно перемешиваем. Если ваш изюм сухой, можно залить его кипятком на 10 минут, затем промокнуть салфеткой и добавить в пасхальное блюдо. Рецепт творожной Пасхи с изюмом считается более классическим, однако с цукатами тоже очень вкусно.

Пасха творожная (царская ее еще иногда называют) почти готова. Берем кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а сверху кладем большой кусок марли, сложенный в 2-3 слоя. Выкладываем творожную массу на марлю и разглаживаем поверхность.

Заворачиваем концы марли, сверху кладем маленькую тарелку так, чтобы она надавливала на творог, а на нее — тяжелый предмет, весом около 1 кг. Это может быть бутылка с водой или банка консервированных овощей, например. Ставим конструкцию в холодильник на сутки. Теперь вы знаете, как сделать Пасху из творога!

Сутра в воскресение творожная Пасха полностью готова. Праздничным утром достаем ее из холодильника, разбираем конструкцию, аккуратно вынимаем из марли и перекладываем округлой стороной вверх на тарелку.

Сверху творожная Пасха украшается изюмом, орехами или цукатами — как вам больше нравится.

Все, рецепт Пасхи творожной подошел к концу. Подведу итоги.

Краткий рецепт: творожная Пасха с изюмом и орехами

  1. Творог тщательно разминаем вилкой, перетираем через сито или перемалываем блендером.
  2. Натираем в творог сливочное масло комнатной температуры на мелкой терке, добавляем сахарную пудру или фруктозу, сметану и тщательно перемешиваем.
  3. Кладем орехи в пакет и крошим их не средние кусочки с помощью плоского предмета или скалки.
  4. Если изюм слишком сухой, замачиваем его на 10 минут в кипятке, затем промокаем салфеткой.
  5. Кладем изюм или цукаты и орехи к остальным ингредиентам и еще раз все перемешиваем.
  6. Дуршлаг ставим в кастрюлю размером побольше, накрываем марлей, сложенной в 3 слоя и выкладываем внутрь творожную массу, края марли подворачиваем на верху, сверху ставим маленькую тарелку, а на нее любой предмет весом в 1 кг.
  7. Ставим конструкцию, в которой находится будущая творожная Пасха с изюмом и орехами, в холодильник на всю ночь.
  8. С утра достаем из холодильника, разбираем башню, раскрываем марлю и аккуратно перекладываем Паску из творога на тарелку плоской стороной вниз.
  9. Творожная Пасха готова, украшаем верх изюмом, цукатами или орешками.
  10. Теперь вы знаете, как приготовить Пасху из творога!

Такая красота у нас получилась! А если вы не знаете, что приготовить на Пасху, кроме этого творожного шедевра, то очень советую обратить внимание и на мой прошлогодний пасхальный кулич! Он был невероятно вкусным, так что и его рецепт Паски я тоже на днях обновлю! А еще я собираюсь приготовить диетические варианты этих чудесных блюд, но до самого праздника выложить у меня их, к сожалению, не получится, так что, если все выйдет хорошо, расскажу о них уже после торжеств, пригодятся на следующий год!

У нас, кстати, на 1 мая, который совпал в этом году с Пасхой, обещают дождь, так что на природу выбраться, наверное, не получится. Зато к нам с моим Сергеем приезжает в гости любимая подруга! Еще не знаем, что будем делать из-за дождливой погоды, но, надеюсь, что-нибудь придумаем. А как вы проведете праздники? Подскажите идеи! Творожная Пасха и кулич, предполагаю, будет съедена с утра, а потом. Не есть же дома целый день

Как вы уже поняли, вас скоро ждет и другие блюда на Пасху, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт приготовления Пасхи из творога, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector