1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастила из груши рецепт

Пастила из груш

среда, 31 августа 2016 г.

Заготовки на зиму бывают не только в банках, согласны? Вчера у нас был рецепт яблочного мармелада, а сегодня, пожалуй, продолжу тему сладких блюд, которые можно приготовить впрок. Ароматные, в меру сладкие, тонкие трубочки на картинке — это и есть пастила из груш. Ее-то и приготовим сегодня в домашних условиях.

Грушевая пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай груш, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к грушевому пюре не только кардамон и бадьян — отлично подойдет молотая корица, гвоздика или ваниль. Тогда готовая пастила из груш будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом — уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей. 1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.

Сразу можно и ароматные добавки — звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.

Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).

Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы — она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Читать еще:  Панкейки с яблоками

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Пастила из груш в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.

Ингредиент:

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Читать еще:  Печенье на вафельнице на газу

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

Пастила из груш: рецепты

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2. В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
  3. Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4. На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
  5. Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6. Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Пастила из груш в электросушилке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.

Приготовление.

  1. Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
  2. В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
  3. Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
  4. Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
  5. Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

Пастила из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3. Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4. Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5. На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с пряностями

Вам понадобится:

  • Груши: 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Анис — 1 шт.;
  • Кардамон — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
  2. В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
  4. Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
  5. Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
  6. Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
  7. Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
  8. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
  9. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.
Читать еще:  Песочное печенье без яиц

Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.

Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.

Пастила из груш: рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Пастила из груш: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Пастила: состав изделия и рецепт приготовления
  • Домашняя пастила из яблок

Пастила — исконно русский вкусный десерт, который пришел к нам из XIV века. По преданию рецепт придумали жители Коломны. Изначально такое лакомство готовили из яблок. Еще в него добавляли мед, который в XIX веке заменили на сахар. Приблизительно с XV века в пастилу стали класть яичный белок, благодаря чему она приобретала красивый белый цвет. Этот ингредиент долго держали в секрете, покуда во Франции не научились делать зефир. Так тайна белой русской пастилы была косвенным образом раскрыта.

До XX века это сладкое блюдо называлось “постила”, от слова “постлано”. Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Пошаговый рецепт пастилы из груш

В настоящее время пастилу делают, как правило, из любых фруктов и ягод. Неоспоримым преимуществом обладает пастила из груш, потому что это блюдо готовится с минимальным количеством сахара. Приготовление простое и не требует много времени.

Для приготовления классической грушевой пастилы понадобится:

постное масло для смазывания

Приготовление

Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.

Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..

Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции, дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.

Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.

Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой.

Как видите, рецепт пастилы довольно простой. Кстати, если хотите придать яркие нотки лакомству, добавьте к нарезанным грушам одну звездочку бадьяна и ½ чайной ложки кардамона. Можно к грушевому пюре добавить взбитые с сахаром белки и тогда мы получим знаменитую «белевскую» пастилу. Она имеет нежнейший вкус ароматной груши, структуру суфле и остается сочной, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Приготовление пастилы — это интересный и творческий процесс. Если у вас получилась грушевая пастила, попробуйте приготовить такое же блюдо, но из других фруктов и ягод. Технология изготовления одна и та же. Главное — получить нежное пюре и правильно высушить его в духовке. Кстати, если блинчик пастилы смазать медом и посыпать ореховым миксом, получится еще более изысканный десерт.

Полезные свойства пастилы

Есть ли польза от традиционной фруктовой пастилы? Конечно, ведь она готовится из плодов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами. Доказано, например, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. В любом фруктово-ягодном пюре особенно много аскорбиновой кислоты необходимой для укрепления иммунитета. Изготовление фруктовой и ягодной пастилы являлось во все времена одним из способов сохранить запас витаминов на долгую зиму. Эта сладость улучшает пищеварение благодаря большому количеству пектинов. А пектин, как известно, впитывает накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводит их из организма. Также он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Традиционную пастилу разрешено употреблять как лакомство даже при заболеваниях поджелудочной железы. В этом десерте достаточное количество глюкозы для выработки так называемого гормона радости — хорошего источника легкоусвояемых углеводов. Что касается калорийности, то это достаточно калорийное лакомство (300 ккал на 100 г). Поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя.

О вреде пастилы

Пастила, приготовленная в домашних условиях, абсолютно безвредная. Ведь это натуральный продукт. А вот в пастиле, которая производится промышленным способом, достаточно много сахара, добавок и красителей, что полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта. Таким десертом не стоит увлекаться людям, болеющим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector