2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье из мясорубки с майонезом

Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика

Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием — печенье «Хризантема» (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.

Песочные «Хризантемы»

Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:

  • сахар — 100 граммов;
  • мука — 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
  • крупное яйцо — 1 штука;
  • средняя щепотка соли тонкого помола;
  • четверть чайной ложки соды;
  • масло (или маргарин) — 100 граммов;
  • столовая ложка жирного майонеза.

Технология приготовления теста

  1. Маргарин предварительно оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. После такой подготовки продукт станет более податливым. Ни в коем случае не расплавляйте его. Разотрите мягкий маргарин со всей нормой сахара в глубокой чашке. Делать это необходимо очень энергично и не допускать, чтобы маргарин сильно таял.
  2. Как только масса станет светлее, добавьте к сладкому маргарину яйцо. Подмешайте его к этому составу, доведя до однородности. Всыпьте соль и тоже перемешайте.
  3. В отдельной небольшой миске перемешайте соду и майонез. Отправьте смесь в будущее тесто.
  4. Муку просейте, чтобы извлечь возможные ненужные вкрапления. Добавьте средними порциями в основной состав. Тесто для печенья с майонезом через мясорубку по рецепту приготовленное должно быть довольно тугим.
  5. Готовый шар из песочного теста отправьте в холодильник на 30 минут. Предварительно оберните в прозрачную пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакетик.

Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку

По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую «лапшу» обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них «хризантемы». Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).

Нежное печенье с майонезом через мясорубку

Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
  • яйцо — 1 штука;
  • маргарин — 100 граммов;
  • крахмал — 20 граммов;
  • разрыхляющий порошок — 5 граммов.

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин размягчаем и смешиваем со стаканом сахара.
  2. В жирную массу тщательно вмешиваем яйцо. Затем те же действия проделываем с майонезом.
  3. Муку, крахмал и весь разрыхлитель перемешиваем и просеиваем в ту посуду, в которой находится масляная масса. Постепенно вмешиваем сухие компоненты. Сначала используем ложку, а как только тесто станет более крепким, продолжим замес руками. Узнать готовность основы для печенья можно по степени прилипчивости теста. Если оно все еще пристает к пальцам, подсыпаем муку и месим. Качественное тесто не липнет к рукам.
  4. Чтобы оно охладилось лучше, скатываем его не в шар, как обычно. Перед отправкой в холодильник лучше сформировать толстую колбаску. Затем оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов или фольгой.
  5. На час оставим подготовленное тесто в морозильной камере.
  6. От охлажденной основы отрезаем куски и пропускаем их через мясорубку. Интервал обрезания заготовки – 6-8 сантиметров.
  7. Противень смазываем постным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем подготовленное для выпечки печенье на поверхности листа для выпечки. Помним о расстоянии между заготовками. Оно должно составлять не менее сантиметра, чтобы во время выпекания печенье не слипались.

В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика

Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием — печенье «Хризантема» (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.

Песочные «Хризантемы»

Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:

  • сахар — 100 граммов;
  • мука — 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
  • крупное яйцо — 1 штука;
  • средняя щепотка соли тонкого помола;
  • четверть чайной ложки соды;
  • масло (или маргарин) — 100 граммов;
  • столовая ложка жирного майонеза.
Читать еще:  Вафли на майонезе

Технология приготовления теста

  • Маргарин предварительно оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. После такой подготовки продукт станет более податливым. Ни в коем случае не расплавляйте его. Разотрите мягкий маргарин со всей нормой сахара в глубокой чашке. Делать это необходимо очень энергично и не допускать, чтобы маргарин сильно таял.
  • Как только масса станет светлее, добавьте к сладкому маргарину яйцо. Подмешайте его к этому составу, доведя до однородности. Всыпьте соль и тоже перемешайте.
  • В отдельной небольшой миске перемешайте соду и майонез. Отправьте смесь в будущее тесто.
  • Муку просейте, чтобы извлечь возможные ненужные вкрапления. Добавьте средними порциями в основной состав. Тесто для печенья с майонезом через мясорубку по рецепту приготовленное должно быть довольно тугим.
  • Готовый шар из песочного теста отправьте в холодильник на 30 минут. Предварительно оберните в прозрачную пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакетик.

Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку

По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую «лапшу» обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них «хризантемы». Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).

Нежное печенье с майонезом через мясорубку

Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
  • яйцо — 1 штука;
  • маргарин — 100 граммов;
  • крахмал — 20 граммов;
  • разрыхляющий порошок — 5 граммов.

Пошаговое приготовление

  • Маргарин размягчаем и смешиваем со стаканом сахара.
  • В жирную массу тщательно вмешиваем яйцо. Затем те же действия проделываем с майонезом.
  • Муку, крахмал и весь разрыхлитель перемешиваем и просеиваем в ту посуду, в которой находится масляная масса. Постепенно вмешиваем сухие компоненты. Сначала используем ложку, а как только тесто станет более крепким, продолжим замес руками. Узнать готовность основы для печенья можно по степени прилипчивости теста. Если оно все еще пристает к пальцам, подсыпаем муку и месим. Качественное тесто не липнет к рукам.
  • Чтобы оно охладилось лучше, скатываем его не в шар, как обычно. Перед отправкой в холодильник лучше сформировать толстую колбаску. Затем оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов или фольгой.
  • На час оставим подготовленное тесто в морозильной камере.
  • От охлажденной основы отрезаем куски и пропускаем их через мясорубку. Интервал обрезания заготовки – 6-8 сантиметров.
  • Противень смазываем постным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем подготовленное для выпечки печенье на поверхности листа для выпечки. Помним о расстоянии между заготовками. Оно должно составлять не менее сантиметра, чтобы во время выпекания печенье не слипались.

В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.

Автор:
Марина Оленюк
8 Января, 2019

Печенье из мясорубки с майонезом

Очередной рецепт от читателей и чудесная история.

» Меня зовут Марина Кучер, мне 30 лет, живу в Украине, г. Кривой Рог, Днепропетровской области, мама двоих детей 6 и 2 лет. По образованию экономист, до декрета работала в банке, сейчас копирайтер.»

«Так получилось, что почти все свое детство я провела у бабушки и дедушки. Родители постоянно работали, а мы с сестрой были под присмотром бабушки, которая к тому времени успела выйти на пенсию. И нисколько об этом не жалели, ведь это было самое лучшее детство, о каком можно было мечтать.

Любимый уютный дворик, куча друзей, с которыми до сих пор поддерживаем отношения, игры на свежем воздухе и самая вкусная на свете еда. Бабушка была мастером выпечки и не только. Какие вкусные у нее получались торт «Наполеон», дрожжевые пирожки с духовки, хворост, вафельные трубочки с заварным кремом, а еще мое самое любимое домашнее печенье из мясорубки на майонезе! Даже сейчас представляю его аромат и вкус, прямо слюнки накатываются.

Рецепт этого печенья был взят из Книги о вкусной и здоровой пище 1952 года выпуска. Частенько любила листать эту большую массивную книжку и рассматривать в ней картинки, а бабушка, при этом, постоянно повторяла: «Аккуратнее, смотри не порви!». Книга была ее самым главным сокровищем, которое она хранила в книжном шкафу на самой верхней полке и, чтобы ее взять посмотреть, нужно было обязательно спрашивать разрешения.

Я обожала принимать участие в приготовлении печенья, так как оно всегда получалось не только вкусным, но и красивым, а, главное, его выходило всегда много и каждый раз оно выглядело по-разному. В каждой печенюшке я со своей детской фантазией представляла каких-то сказочных героев или фигуры животных.

Бабушка готовила тесто из самых простых продуктов, которые могли быть в любом советском холодильнике в те времена. А потом доставала старую ручную мясорубку, которую нужно было прикручивать к столу, и мы в нее по очереди закладывали тесто, из которого в результате получались тонкие и длинные полоски, похожие на червячки. Из них мы и формировали на свое усмотрение любого размера и формы печенюшки. Это так казалось легко и просто, а в итоге выходило удивительно вкусное домашнее песочное печенье.

Позднее я узнала, что некоторые называют такое печенье из мясорубки ежиками.»

Далее домашнее печенье готовит Оксана (Rainbow)

Еще одно печенье на водке с майонезом и крахмалом, рецепт которого прислан читателями. Исходные продукты очень схожи, мне будет интересно сравнить полученные результаты.

Рецепт вкусного печенья из мясорубки

Итак, для приготовления домашнего печенья «ежики» необходимо:

— 3 полных стакана муки;
— 3 столовые ложки крахмала;
— 1 яйцо;
— 200 граммов маргарина;
— 200 граммов майонеза;
— пол чайной ложки соды;
— 1 ст.л. уксуса;
— пол столовой ложки соли (взяла 1/3 чайной ложки);
— 1 стакан сахара.

Майонез растираю с сахаром.

Затем в эту массу добавляю растопленный маргарин, а также соль, сахар, яйцо, перемешиваю.

После чего добавляю соду, погасив ее уксусом, взбиваю все миксером.

В просеянную муку вливаю полученную смесь, получившуюся массу хорошо перемешиваю.

В итоге получилось тягучее тесто, которое на некоторое время кладу в холодильник.

Через 3 часа тесто достигло такой консистенции, что его можно пропустить через мясорубку. Разогреваю духовку до 180 градусов.

Одной рукой придерживаю выползающие из мясорубки вермишелины, другой отрезаю тесто.

Укладываю эти вермишелевые сгустки на противень. Ставлю в духовку, выпекаю в течение 15 минут.

Достаем и угощаемся!

Получилось легкое по весу, песочно-хрустящее по консистенции, сладковатое и очень вкусное печенье. Печенье на водке более плотное и сытное, печенье же из мясорубки нежное и рассыпчатое. Оба очень вкусные, трудно отдать пальму первенства одному из них. Спасибо за рецепт! 🙂

Читать еще:  Пирог со сливочным сыром
Автор: Rainbow

Распечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Инна
21.11.2013 11:01 [ответить]

Помню это печенье еще с детства, очень вкусное, очень нравился сам процесс его приготовления, сейчас делаю такое детям, иногда добавляя какао.Maryka
21.11.2013 11:12 [ответить]

Я делаю печенье по похожему рецепту, оно действительно получается вкусным и хрустящим, вот только додуматься оформить его с помощью мясорубки, сама ни за что бы, не догадалась.rina
22.11.2013 10:14 [ответить]

Кто же не помнит этого печенья ? Одно из самых моих любимых. У нас и насадки специальные для мясорубки были, чтобы верх печенюшек выглядел по-разному.Анна
22.11.2013 10:40 [ответить]

В рецепте для меня новым оказалось добавление крахмала, так как я никогда его в тесто не добавляла (только в фруктовые кисели). Очень удивил новый вкус печенья — такой нежный! Я тоже подобное печенье готовила, но без крахмала. Неужели это он дает такое качество?Rainbow
24.11.2013 18:59

Да, Аня, похоже на то. В моем личном рецепте печенья из мясорубки крахмал не значится и муки чуть больше. Но печенье по рецепту Марины получилось нежнее и легче, чем мое «родное».Дина
22.11.2013 13:13 [ответить]

Очень хочется поддержать ваш рецепт, он меня здорово выручал когда я была совсем молодой хозяйкой. Несмотря на довольно сложный процесс, все происходит быстро, а главное — всегда получается!
Хотелось бы дать небольшой совет: сняв лепешечку с мясорубки и положив ее на противень, острым ножом ее можно разделить на две, тогда печенюшки получаются более нарядными, т.к. пропекаются со всех сторон равномерно. И еще: я делаю их более длинными, из тех же соображений, чтобы было красивее.
Уксус необязательно, его достаточно в майонезе, сода прекрасно гасится им.Rainbow — автор
24.11.2013 19:02 [ответить]

Если «печеньевые вермишелины» разравнивать, они тогда на 2 противня не поместятся 🙂 Я придерживалась присланного рецепта, а там сода гасится. Спасибо, буду знать (если не забуду:).наталия
24.04.2015 21:41 [ответить]

Печение испекла, детям очень понравилось.Татьяна Алексеевна
03.07.2015 09:46 [ответить]

А моя мама лепешечки наоборот покороче делала, укладывала их в виде цветочка, в центр ягодку (когда свежую, когда из варенья) или цукат. Называлось печенье «хризантемы») 🙂света
11.05.2017 13:45 [ответить]

Очень-очень классное печенье.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Печенье на майонезе

Домашняя выпечка славится исключительным вкусом и полезными качествами. Главное преимущество – свежесть, чем редко может похвастаться магазинная продукция. Предлагаем лучшие варианты лакомства, приготовленного на майонезе. Средняя калорийность такого печенья составляет 450 ккал в 100 г.

Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт

Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.

Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.

Ингредиенты

  • Майонез: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванильный сахар: пакетик

Инструкция приготовления

В миске немного взбейте яйцо.

Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.

Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.

Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.

Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.

Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.

Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.

Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.

Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.

Печенье на майонезе готово.

Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту

Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.

Потребуется:

  • майонез – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
  2. Добавить майонез и взбить.
  3. Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
  4. Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  5. Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
  6. Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
  7. На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
  8. Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
  9. Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»

Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.

Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что делать:

  1. За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
  2. Насыпать сахар. Взбить миксером.
  3. Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
  4. Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
  5. Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
  7. Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
  8. Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
  9. Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
  10. Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.

Советы и рекомендации

  1. Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
  2. Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
  3. Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
  4. Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
  5. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
  6. Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
  7. Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
  8. После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.

Видео-рецепт

В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вышивание (1656)
  • кулинария (472)
  • выпичка (190)
  • десерт (97)
  • салаты (80)
  • запеканки (70)
  • мясные блюда (62)
  • заготовки (28)
  • Мультиварка (12)
  • шашлык (4)
  • напитки (4)
  • Hand Made — все своими руками для дома (294)
  • Как сшить . (241)
  • интерьер (84)
  • вязание на спицах (65)
  • Все крючком . (51)
  • Упаковки своими руками — Hand Made (32)
  • маски для лица (26)
  • Домашние растения (25)
  • Маски для волос (25)
  • интересные сайты (21)
  • Уход за телом (21)
  • журналы о кулинарии (16)
  • Правильное питание — диета, спорт, фитнес (15)
  • здоровье (13)
  • книги по вышиванию . (12)
  • красота — макияж, прически . (9)
  • Магия (8)
  • Вышивка — иконы (6)
  • киномания (4)
  • Мыловарение (4)
  • программы для компьютера (3)
  • бисероплетение (2)
  • Вид вышивания — Long stitch (1)
  • Музыка (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Печенье на майонезе через мясорубку

Понедельник, 19 Января 2015 г. 15:10 + в цитатник

Печенье на майонезе через мясорубку

Время приготовления:

Сливочное масло150,0 гСахар-песок200,0 г
Сахар ванильный10,0 гЯйцо куриное2,0 шт
Майонез4,0 млЛимонный сок1,0 мл
Сода пищевая1,0 гКрахмал картофельный3,0 г
Мука пшеничная450,0 г

Замечательное, домашнее, нежное, рассыпчатое печенье. Именно майонез придаёт рассыпчатость, а благодаря мясорубке оно получается такой интересной формы. Этот рецепт передается в нашей семье от поколения к поколению. Такое печенье пекла еще моя мама, потом я, а теперь готовит моя дочь. В тетрадке, где записаны старые рецепты оно так и называется “Печенье мамино”. Рецепт прост, незамысловат, но каждый раз, когда я достаю печенье из духовки и кладу на ладонь, то вспоминаю тепло маминых рук и свое радостное, счастливое детство, не омраченное бедами, разрухой и войной.

Для того, чтоб испечь такое печенье нужно взять: масло сливочное, майонез, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал, муку, соду, лимон.

Сливочное масло150,0 г

Мягкое сливочное масло кладем в миску.

Сахар-песок200,0 г
Сахар ванильный10,0 г

К сливочному маслу добавляем сахар и ванильный сахар.

Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром или тщательно перемешиваем ложкой.

Яйцо куриное2,0 шт

К маслу с сахаром добавляем два сырых яйца.

Опять взбиваем всю массу миксером.

Майонез4,0 мл
Лимонный сок1,0 мл
Сода пищевая1,0 г

Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Соды понадобится одна чайная ложка без горки. Перемешиваем.

Крахмал картофельный3,0 г

К сливочному маслу с сахаром, яйцами и содой добавляем крахмал. Перемешиваем.

Мука пшеничная450,0 г

В последнюю очередь кладем муку. И хорошо перемешиваем тесто.

Должно получится мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам тесто. В виду того, что мука по количеству клейковины бывает разная, то смотрите по консистенции теста. Если оно будет липнуть к рукам — добавьте еще, но “забивать” мукой его не стоит. Отправляем тесто на холод минимум на 30 минут.

Теперь приступаем к изготовлению печенья. Противень выстилаем пекарской бумагой. От теста отрезаем по кусочку и пропускаем его через мясорубку. Размер печенья регулируйте по своему вкусу. У меня оно 5-6 сантиметров длиной. То есть, крутите ручку мясорубки и отрезаете от выходящего теста 5-6 сантиметров. Удобней работать с обычной мясорубкой, а не электрической. Затем кладете печенье на противень. Можно этим полуфабрикатам придать потом любую форму. А еще можно посыпать корицей, маком, молотыми орешками или не посыпать вообще ничем. Я умышленно не указала этого в ингредиентах, так как добавки дело вкуса.

Противень ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и печем 20-25 минут до готовности. Как только низ печенья подрумянится — готово.

Из указанного количества продуктов получается достаточно много печенья.

Печенье на майонезе через мясорубку готово. Мягкое, рассыпчатое, нежное, ароматное и вкусное оно прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку и какао. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector