6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье козули рецепт

Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту

Posted on 07.01.2015 by VariVkusno in Выпечка, Печенье

Козули (кто-то говорит «козюли») — это пряничное печенье из особого теста в виде фигурок. Есть мнение, что название пошло от формы пряника в виде козы или косули, другие говорят, что от поморского «завиток» или «змейка». Ведь именно поморы (жители Архангельской губернии) по традиции готовили эту выпечку на Рождество.

Пряники козули — не классические. Их просто принято так называть. Сегодня козуль пекут в Архангельской и Мурманской областях, где они считаются символом Поморья, и на Урале.

Архангельские козули: история и современность

В давности поморы занимались выпечкой козулей только раз в году — на Рождество. И готовились они не из вкусного и сдобного, а из простого ржаного. Фигурки козочек, коровок и барашков являлись для народа символами «небесного стада» — облаков. Пеклись они накануне Рождества — в Сочельник и кушались на следующий день. Также козулями играли маленькие дети.

Архангельские козули: история

В наше время архангельские козули пекут на праздники — Коляду и Рождество. А также на свадьбу, рождение ребенка и новоселье. Испеченные козули все сразу не съедают, считается, что, находясь в доме, пряники охраняют его от злых духов. Ни в коем случае козулей нельзя выкидывать.

Традиции выпечки козуль переняли жители Урала. Они тоже готовили их на Рождество. Но здесь козули лепили в форме северных оленей, кота, как символа дома, елочек, домиков и ангелочков. Готовыми, расписанными сахарной или белковой глазурью, козулями украшалась рождественская елка.

Козули считаются региональной разновидностью русского вырезного пряника. В архангельское, поморское тесто добавляется «жженка» — сироп из пережженного до коричневого цвета сахара. А на Урале тесто готовится с добавлением меда.

Архангельские козули рецепт

Так готовят очень вкусные пряники козули. Рецепт основан на жженке, то есть на сахарном сиропе. Сейчас вы узнаете, как это делается правильно.

Ингредиенты оригинального рецепта:

  • 1 кг муки
  • 600 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • молотая корица, гвоздика — по вкусу
  • 450-500 г сахарной пудры для глазури
  • по 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури

1. Насыпьте в кастрюлю 200 г сахара и нагревайте, перемешивая, пока он не станет темно-коричневым.

2. Влейте стакан горячей воды, всыпьте оставшийся сахар и масло.

3. Когда смесь станет полностью однородной, выключите огонь и остудите.

4. Добавьте соду, корицу, гвоздику, 1 яйцо и 2 желтка. Перемешайте и постепенно всыпьте, перемешивая, муку.

5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4мм, формочками или по трафарету вырежьте фигурки, выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

6. Взбейте оставшееся яйцо с небольшим количеством воды, смажьте им пряники и выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов.

7. Из ягод отожмите сок. Взбейте 2 белка с сахарной пудрой (просеять), часть ее окрасьте ягодами. Переложите в кондитерский мешок и разрисуйте пряники.

Как сделать козули

А сейчас, что получилось с первого раза у меня, расскажу все тонкости и ошибки. Объемы я уменьшила в 4 раза, просто сделала на пробу, сейчас покажу пряники козули мастер класс с фото.

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 40-50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • корица, гвоздика — по половинке чайной ложки
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • соль — 1 щепотка

Как приготовить козули:

Для приготовления лучше всего взять керамическую сковородку или в случае больших пропорций — кастрюльку. Антипригарная тоже подойдет, но сахар может спечься, тем более, если вы готовите первый раз, и поцарапать поверхность.

1. Насыпаем на дно сковороды, равномерно распределяя, 50 г сахарного песка. Ставим на средне-сильный огонь и нагреваем до расплавления, а затем до темно-коричневого цвета. Если огонь будем маленький, сахар не расплавится, а при помешивании спечется в кристаллы. И часто помешивать тоже не стоит, по мере необходимости.

В некоторых рецептах пишут, что сахар нужно пережечь чуть ли не до черна, чтобы пряники получились шоколадного цвета. Не думаю, что это будет очень полезно, но до темно-коричневого можно.

2. Влейте 70 мл не просто горячей, а очень горячей воды. Делать это нужно осторожно, потому что сахар начнет сильно брызгаться, берегите глаза, а еще лучше держите наготове крышку, чтобы сразу накрыть. Также добавьте оставшийся сахар и масло, все хорошо прогрейте вместе до полного растворения.

3. Остудите и добавьте яйцо, соль, разрыхлитель и все специи. У меня не было имбиря, и когда я попробовала готовую козулю, его нехватка почувствовалась сразу. Имбирь, сушеный или свежий натертый, положите обязательно. Сушеного — примерно чайную ложку. Хорошо перемешайте.

4. Постепенно, порциями, всыпьте всю муку. Тесто для козуль получается не крутое, очень хорошо перемешивается вилкой.

Архангельские козули рецепт

5. Потом начинайте месить его руками. Наденьте перчатки, иначе потом трудно будет тесто отмыть. Аромат не передать словами, у вас в руках как будто бы одна очень большая ириска.

Тесто для козуль

6. Затем тесто нужно отправить в холодильник как минимум на сутки. Это нужно сделать для того, чтобы оно стало нужной консистенции, удобной для раскатывания. У меня был всего лишь час, потому что испечь козули я решила вечером 6 января… В итоге получилась расплывающаяся, липнущая ко всему масса, которую раскатать и нарезать формочками было очень сложно. Но выход есть всегда.

7. Расстелите на доске пакет, выложите кусочек теста и накройте другим пакетом.

Пряники козули рецепт

Теперь раскатывать тесто очень удобно: не пачкаются доска и скалка и не нужна мука для раскатки. Пласт лучше всего делать толщиной 0,5 см, если будет тоньше, то в духовке печенье козули сильно подсохнет, на мой взгляд.

8. Вырезаем из теста формочками фигурки. Если тесто у вас не выстоялось в холодильнике, не берите большие формочки, пока будете переносить на противень все растянется и потеряет форму. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Козули при выпечке немного поднимаются, поэтому расстояние между печеньями должно быть примерно 1 см.

Пряники козули мастер класс с фото

9. Взбейте яйцо и смажьте им козули. Делать это нужно тонким слоем, чтобы не получилась сверху яичница. Именно для этого яйцо и разводят водой. Я не стала этого делать, потому что магазинные яйца не слишком свежие и довольно жидкие.

Как приготовить козули

10. Ставим противень в духовку на температуру 180 градусов, у меня термометра нет, выставила среднюю цифру. Ждем 7-8 минут, не отходя от духовки. Печенье может подгореть за несколько секунд. Поэтому минут через 5-6 осторожно в духовку загляните, все ли там в порядке. Я немножко не уследила, и пряничное печенье зарумянилось снизу больше, чем нужно.

Рождественские козули готовы. Выглядят очень аппетитно. Яичная смесь придает поверхности легкий глянцевый блеск.

Архангельские пряники козули

А светленькие такие они потому, что я не стала сильно пережигать сахар. Их нужно сразу снять с противня, переложить на доску, дать остыть и накрыть полотенцем, чтобы не засохли.

Козули рецепт с фото

Читать еще:  Желе из сока с желатином

Правильные архангельские пряники козули должны быть расписаны глазурью. Глазурь для козулей предпочтительна белковая, по рецепту выше. Но я буду делать завтра сахарную, потому что магазинным белкам не очень доверяю. А вы пока посмотрите роспись козуль на видео.

Вот, что у меня получилось:

Половину глазури я сделала из ликера «Бейлиз» и сахарной пудры. Пропорции не скажу, просто добавляйте пудру понемножку, нужную консистенцию увидите сразу. Пряничное печенье «Козули» можно просто окунуть верхушкой в глазурь, потом перевернуть, подровнять ложкой, если она сильно потекла (пальцем удобнее). Это очень ароматный рецепт глазури, использую его также для кексов.

И вторую половину я сделала просто из сахарной пудры с кипяченой водой. Можно жидкую, чтобы верхний слой просто блестел, можно густую, как вам больше нравится. Сверху можно посыпать разными кондитерскими посыпками, выглядит такое печенье очень красиво и празднично. Приятного аппетита!

Традиционный рецепт архангельских козуль

Я родом из северной глубинки — города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье — архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество. Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья. Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида. Делюсь традиционным рецептом приготовления архангельских козуль. Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.

Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получиться красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.

Яйцо и желтки перемешать вилкой.

Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).

Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.

Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.

Вот такие красивые, вкусные и праздничные архангельские козули получились у меня по традиционному рецепту.

Архангельские пряники -козули

Пряники -козули северные

Северные пряники-козули из ржаного теста с росписью из белковой глазури. Да, дорогие друзья,сегодня пойдет речь о наших северных пряниках-козулях. Уже скоро-скоро наступит Новый год. А эти пряники больше носят новогодний характер, дух, если хотите, не смотря на то, что пекут их теперь практически весь год.

Изначально козули являлись обрядовым печеньем народов Русского севера,которое выпекалось к периоду зимнего Солнцестояния (22-25 декабря), и которое считается самым древним видом печеного фигурного теста. Уже в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Самыми древними козулями считаются холмогорские и мезенские,которые выпекались из черного теста. Они отличаются своей формой. Холмогорские напоминают глиняные игрушки, такие хлебные объемные фигурки,напоминающие оленей. Мезенские козули делали из теста,раскатанного тонким жгутом,который скручивали-завивали в причудливые извивы в виде различных животных. И именно за эту змееобразную,извитую форму древнее поморское печенье и получило название — козули, которое произошло от поморского слова «козуля»,обозначающего змейка,завиток. Использовалось печенье во всех магических обрядах- гадали на урожай,замужество,погоду… Дарили печенье в качестве подарков и угощения. Их сохраняли в качестве оберега для дома. Наши предки верили в обережную силу ароматных пряников, и изготовление и роспись пряников носило обрядовый характер. Козуля это и оберег, и талисман.

Архангельские пряники-козули изготавливаются из пряничного теста. Они появились с развитием в конце XIX-начале XXв. пароходного сообщения, и на севере появился сахар, специи,которые стали доступны не только богатым и знатным людям,но и людям простого сословия. Выпекали эти пряники-козули в основном на Рождество. Сейчас эти пряники выпекаются круглый год к различным праздникам,семейным датам как свадьбы, дни рождения. Их можно купить в сувенирных лавках.И формы уже не ограничиваются одними животными. Сейчас это и домики, и снежинки, и рукавицы и очень много мультяшных героев,что очень нравится детишкам.

Тесто для пряников -козуль готовится с применением «жженки» (жженый сахар),который придает тесту темный цвет и определенный вкус. Пряники после выпекания и полного остывания расписывают белковой глазурью,иногда подкрашенной растительными красителями. Рецептов теста для пряников-козуль много. В семьях,которые издавна занимаются выпечкой таких пряников-козуль, не только свои фирменные рецепты, но и вырубки для печенья,которые зачастую раньше делались вручную из металлической полоски, и передаются из поколения в поколение. Сейчас можно купить формы для печенья на любой вкус,т.к. пряничное дело у нас приобрело широкий размах. Популярным стало имбирное печенье, которое также расписывают глазурью, где цветовой спектр очень широк.

На моей родине такого печенья не пекли,поэтому семейного рецепта у меня нет. Да и рискнула я печь такие пряники совсем недавно.Меня всегда останавливал страх перед приготовлением жженого сахара в большом объеме. Все таки для приготовления теста для козуль требуется навык. Кипящий сахар это как растопленное стекло,и такой каплей можно получить сильный ожог. Но я нашла рецепт, где требуется совсем немного жженого сахара, и тесто в основном на ржаной муке. Честно, долго думала и не решалась писать этот пост. Но недавно подарила коллегам при встрече в качестве подарка это печенье. Оно им очень понравилось. А одна из коллег попросила рецепт. И вот все сошлось. И просьбу выполню, и пост напишу,так как может и еще кому нибудь пригодится.

Читать еще:  Цветная глазурь для печенья

Для приготовления теста выберите спокойный день, не требующий от вас каких то еще больших дел.

Ингредиенты для козульного теста:

  • 1 ст. мука в⁄с (140 гр)
  • 2 ст. мука ржаная (280 гр)
  • 2⁄3 ст. сахарный песок (130 гр)
  • 2⁄3 ст. мед натуральный (150 гр)
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. специи (корица,гвоздика,мускатный орех,имбирь,кардамон…)
  • 60 мл воды
  • 1 ст.л. жженки
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1-2 ст. л. кипящей воды

Как приготовить тесто для пряников — козуль:

Делаем два дела одновременно — готовим сироп и жженку. Заранее приготовьте горячую воду, чтоб она была под рукой. Я для этого просто кипячу воду в эл. чайнике .

Для сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и заливаем горячей водой. Ставим на маленький огонь,чтоб сироп успел закипеть к моменту готовности жженки.

Для жженки я воспользовалась эмалированной кружкой.

Насыпаем в нее 2 ст. ложки сахара и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Когда с краев будет появляться темный сироп,аккуратно черенком ложки помешиваем сахар,чтоб плавился равномерно. Большого усердия прилагать не надо.

Далее надо быть внимательным и не пропустить момент,когда сахар запенится, и как бы начнет подниматься. Даем секунду на то,чтоб пена стала опускаться, и АККУРАТНО по стенке чашки вливаем одну или две столовых ложек кипятка и хорошо размешиваем . Снимем с огня.

Если вливать воду прямо в сироп будет много пара и могут быть сахарные брызги,которыми можно обжечься. Можно чашку снять с огня и затем добавить воду.

Добавляем жженку в сахарный сироп. Тщательно размешиваем и добавляем мед. А чашку из под жженки сразу зальем водой,иначе потом ее можно не отмыть.

Затем добавляем растопленное масло,специи и все перемешиваем. Оставляем остывать до теплого состояния.

Тем временем отмеряем муку. Смешиваем ржаную, пшеничную муку ,соль и соду в большом блюде.

Когда масса остынет до теплого состояния, понемногу вливаем ее в муку, постоянно и равномерно замешивая тесто. Сначала это можно делать вилкой (ложкой), а затем руками.

Тесто слегка липнет,что мешает комфортному замесу. Я надевала на руку небольшой целлофановый пакет и так наминала тесто.

Готовое тесто рекомендуется выдержать в холодном месте две недели. У меня тесто находилось в холодильнике двое суток.Оно превратилось в очень приятный упругий батон,который уже не лип к рукам.

Для разделки теста поверхность запыляем мукой,и раскатываем тесто толщиной 5-7 м. Вырезаем фигурки формочками или ножом. Можно сделать в печенье отверстия ,чтоб затем их можно было повесить на елку.

Излишнюю муку стряхиваем и переносим печенье на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Также пряники можно смазать перед выпечкой желтком,или взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1.

У кого нет формочек, можно сделать шаблон из плотной бумаги или картона. А для этого ищем шаблон,фигурки в интернете. Далее я воспользовалась файлом (прозрачная папка), приложила ее к экрану компьютера и фломастером нанесла (скопировала) фигурку на файл. Ну, а с файла уже можно перенести сначала на тонкий лист бумаги ,воспользовавшись окном для просвета. Из бумаги фигурку вырезать и перенести контуры на картон. Или если файл плотный,то можно и из него вырезать. Далее наш шаблон положить на тесто и аккуратно вырезать ножом.

Здесь хочу отметить,что тесто перед раскатыванием лучше разрезать на небольшие части. Так легче будет его раскатывать. Тесто при раскатке мне напомнило холст как по цвету,так и текстуре. Оно такое упругое, эластичное. Стараемся вырезать как можно плотнее фигурки. Остатки теста скатать снова в комок и дать время отдохнуть. Правда,из такого теста печеньки могут быть неравномерными при выпечке, с бугорками. Но их мы можем съесть без росписи.

Козули лучше помещать на противне одного размера,чтоб оно пропекалось равномерно.

Выпекать при 220°-240° небольшие печенья от 5-7 мин до 10-15 минут . Зависит как от толщины печенья,так и духовки.

крупные при 180°-200° 20-25 минут.

Здесь еще хочу поделиться своим опытом. Лучше сначала вырезать все печенье, а потом выпекать. Я же, вырезав одну партию печенья и поместив его в духовку,начинала вырезать другую партию. И если с первой партией все прошло удачно,то со второй я замешкалась и мое печенье слегка подгорело. Правда, слово «подгорело» к нему не подходит. Просидело оно в духовке минут на 5 ( или больше), но не сгорело, а равномерно потемнело, стало темно-шоколадного цвета ( на фото эти козули выделяются). И что удивительно, на вкус совершенно не повлияло. Но все таки лучше не рисковать, и не делать эти два дела одновременно. Совет этот конечно же для начинающих.

После того,как наши пряники-козули хорошо остынут,можно приступать к их росписи белковой глазурью.

Пряники не только вкусны, но и будут хорошим подарком для детей и взрослых.

Приятных предновогодних хлопот!

Похожие рецепты

Глазурь для росписи имбирного печенья и пряников. Недавно я делилась рецептом приготовления имбирного печенья. Печенье очень…

Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские…

Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Архангельские козули

Архангельские козули

Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая была распространена в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы, бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что они долго не черствеют, в течение долгого времени сохраняют свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Сразу хочу отметить, что ничего сложного в их приготовлении нет. Рекомендую всем попробовать испечь такие замечательные козули.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.

Приготовить тяжелую сковороду и сахар.

Пол стакана сахара высыпать на сковороду.

Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.

Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.

Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла.

Полученную смесь вылить в большую миску.

Яйцо и желтки вылить в емкость.

Взбить их вилкой.

Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать.

Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой.

Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.

Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.

Читать еще:  Вафли с крахмалом

Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.

Вырезать специальными формочками фигурки.

Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.

Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). У меня готовая глазурь в тюбиках.

И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.

Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Козули

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: «Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Козули»:

  • Сахар (в тесто — 4стак.; в глазурь — 1стак.) — 5 стак.
  • Вода (крутой кипяток в тесто — 1,5стак.; в глазурь — 1стак.) — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
  • Желток яичный (в тесто) — 5 шт
  • Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Сода (в тесто) — 2 ч. л.
  • Специи (в тесто — корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
  • Уксусная эссенция (в глазурь — 2 капли)
  • Мука пшеничная / Мука — 1,6-1,8 кг

Рецепт «Козули»:

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин 🙂
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло 🙂
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 мая 2016 года Azuregosa #

6 мая 2016 года sudarina #

6 мая 2016 года Azuregosa #

6 мая 2016 года sudarina #

9 июня 2016 года Azuregosa #

Кстати, добавлю, какое оно становится по прошествии времени. Я делала в том количестве, которое указано в рецепте — ели две недели большой компанией, его очень много получается.

Сразу после выпечки оно, остыв, стало довольно твердым. Я покрасила глазурью первую партию, которое на фото, ночь они сохли, потом сложила в полиэтиленовый пакет и завязала. Боялась, что останется твердым, но через сутки с небольшим оно стало мягким, просто идеальным.

Остальное в это время лежало в закрытом контейнере и оставалось твердым. На нем я сделала рисунки белой и черной глазурью и сначала попробовала способ размягчения, когда кладешь порезанное яблоко в контейнер, и печенье от него впитывает влагу. Но что-то не получилось, может, яблока было мало. Тогда я положила в контейнер ткань, смоченную в алкоголе, у меня это был какой-то ядреный бальзам 44 градуса. Удалось размягчить, и первые дня я радовалась, иногда заново поливая ткань алкоголем. чтобы не засохли обратно. Но еще через несколько дней потекла краска в глазури, т.е. вокруг черных элементов появились темные разводы на белом фоне. Видимо, гелевый краситель Americolor не очень хорошо реагирует со спиртом. Оно оставалось вкусным, но потеряло «товарный вид».

Вывод — в следующий раз пользоваться только первым методом, хранить до размягчения в полиэтиленовом пакете. В принципе когда они после выпечки затвердели, они все равно были съедобные, но явно лучше денек выждать, чтобы в пакете стали мягкие, какие надо. А может, они не у всех сразу твердеют, а только у меня, потому что муки было максимум — 1.8 кг. Боялась, что тесто останется жидким, положила побольше. Но зря боялась, оно когда постоит, заметно густеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector