0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на кефире

Печенье на кефире

В этой подборке мы собрали для вас самые удачные и простые рецепты печенья на кефире с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте вкусное домашнее печенье на кефире вместе с нами!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты печенья на кефире

Мука пшеничная – 300 г + на подпыл

Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья

Яблоко — 1 шт. (по желанию)

Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки

Корица молотая – по вкусу

Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

  • 204
  • Ингредиенты

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 3 ст.л. (в тесто)

Ванилин — 1 пакетик

Мука — 3 стакана (может уйти немного больше, если кефир жидкий)

Сахарная пудра — 5 ч.л.

Масло растительное — 400 мл (для жарки)

  • 384
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 320-350 г

Масло растительное — 75 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 340
  • Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 пачка

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

  • 346
  • Ингредиенты

Овсяные хлопья — 300 г

Ванильный сахар — 10 г

  • 235
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сахарная пудра — по вкусу

Повидло (варенье) — для начинки

  • 280
  • Ингредиенты

Маргарин — 150 г

Вареная сгущенка — 1.5 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Сахарная пудра — для посыпки

  • 367
  • Ингредиенты

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

  • 435
  • Ингредиенты

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

  • 257
  • Ингредиенты

Куриные яйца — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 130
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

9 невероятно вкусных и простых рецептов печенья на кефире

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  5. Подайте ароматное лакомство к столу!

Печенье без яиц

Вам потребуются:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  5. Подайте горячие закуски к чаю!

Рецепт вергунов

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить?

  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Кефирные печенья с вареньем

Составляющие рецепта:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • по щепотке соды, сахара и ванилина;
  • по вкусу варенья.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

Армянская выпечка Гата

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам пригодятся следующие продукты:

  • 200 граммов хлопьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 граммов меда;
  • специи.

Как готовить?

  1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

С корицей

Составляющие:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана густого кефира;
  • две столовых ложки сахара;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка соли и столько же соды.

Как готовить?

  1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
  2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

Читать еще:  Кулич александрийский рецепт

Здоровые печенья-кольца на кефире

Вам могут понадобиться:

  • полстакана кефира;
  • две столовых ложки ржаной муки;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • несколько грецких орехов без скорлупы.

Порядок действий таков.

  1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

С добавлением какао

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

Полезные рекомендации

  1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
  2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

Заключение

Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

Печенье на кефире

Печенье «Книжка»

Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.

Печенье «Детский сад»

Когда я работала в детском саду *Голубок* (в Казахстане), то наши повара-мастера часто эти печенья готовили. Да и вообще, кулинары могли удивить и порадовать не только детей, но и взрослых.

Овсяное диетическое печенье

Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав — только исключительно полезные энергетические продукты.

Печенье «Маковый соблазн»

Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность — можно использовать старый кефир или скисшее молоко. Тесто очень легкое в работе, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Работать с ним одно удовольствие. Попробуйте.

Печенье «Хаменташн»

Поздравляю всех Поварят женского пола с Праздником 8 Марта! И в этот прекрасный день мне хочется угостить Вас необыкновенным, очень вкусным и ароматным печеньем. Хрустящее нежное тесто и вкуснейшая маково-ореховая начинка с лёгким ароматом корицы. Печенье несложное в приготовлении и готовится достаточно быстро!

Слайсы-хрустящее печенье

У нас в Харькове в магазинах продают такое хрустящее лакомство — тонюсенькие квадратики-печенья с кунжутом в сахаре. Искала как их готовят в инете, но. увы. В итоге «подобрала» рецепт сама. Как оказалось — минимум затрат и хлопот. Вот так.

Печенье на кефире

Простой рецепт, простые ингредиенты, но добавляя различные добавки (кокосовую стружку, орехи, шоколадные капли, цукаты), можно получать разные вкусы.

Слоистое сахарное печенье за 20 минут

Печенье без хлопот. Выпечка на кефире, что может быть быстрее и вкуснее. Раз и готово. Лучше и вкуснее выпечки наверное не бывает. Это печенье или слоистые булочки, печем часто, особых продуктов не надо, а получается много и вкусно.

Полезное печенье «К завтраку»

Наверно у каждого есть свой рецепт выпечки печенья из «Геркулеса»-полезного и вкусного, которое отлично подойдёт на завтрак к чашечке чая, какао или кофе. Я вам предлагаю свой рецепт. Почему-то здесь у себя в рецептах я не нашла своего печенья из «Геркулеса», хотя делаю его часто. Предлагаю попробовать.

Печенье слоеное

Этот рецепт моей тети. Очень хрустящее и вкусное печенье.

Печенье на кефире. Печенье на кефире – простое, десертное блюдо. Состав печенья, как и способы его приготовления и выпекания чрезвычайно просты.

Классический рецепт печенья на кефире содержит сам кефир любой жирности по желанию хозяйки, масляный продукт (растительное или сливочное масло, маргарин для выпечки), муку, сахар, соду, либо разрыхлитель (соду не нужно гасить, так как кислый продукт кефир в составе блюда сделает это вместо традиционного уксуса).

Некоторые кулинарные рецепты печенья на кефире содержат яйца, изюм, кусочки сухофруктов, какао-порошок или шоколад, мед, орехи. В рецептах может варьироваться состав пряностей – гвоздика, корица, имбирь, ваниль, кокосовая стружка и другие.

Из ингредиентов для печенья замешивается довольно тугое маслянистое эластичное тесто. Затем следует из него раскатывать сочни различной толщины и вырезать формочками для печенья из них изделия, которые следует выложить на противень, застеленный пергаментом.

Печенье выпекают в разогретой духовке до готовности, перекладывают на блюдо и подают к столу для чаепития с ним. Можно посыпать печенье сахарной пудрой при подаче. Очень вкусна на таком печенье сахарная или молочная глазурь, либо растопленный белый шоколад.

Сахарную глазурь следует приготовить из сахара, с добавлением в него небольшого количества воды и уваривания этого состава до состояния сиропа. Затем следует кисточку (силиконовую) окунать в сироп и смазывать ею уже остывшее печенье.

Шоколад растопить следует на водяной бане или в микроволновой печи, затем облить им печенье и подать к столу.

Если печенье готовится для детского стола, не следует применять в нем пряности и остро пахнущие ингредиенты. Следует в таком случае просто сделать печенье на кефире по классическому его рецепту.

Рецепты приготовления печенья на кефире

Многие хозяйки балуют домочадцев выпечкой, не требующей долгого приготовления. На помощь им приходят рецепты, состоящие всего из 5-6 ингредиентов. Одним из видов такого домашнего угощения является печенье на кефире: оно получается сдобным, пышным, долго не засыхает, правда, съедается очень быстро, особенно если в семье есть детки. Сидящим на диете дамам нравится вариант с мелкими овсяными хлопьями, сладкоежки предпочитают выпечку с джемом, вареньем, а еще рулетики, коржики.

Простые и вкусные рецепты приготовления печенья на кефире

Для выпекания сдобного печенья на кефире не требуются дорогостоящие продукты, ингредиенты можно легко найти дома. В рецептах используются маргарин, жирные сливки, яйца, кислый творог и сахарный песок. Для аромата можно насыпать при размешивании молотую корицу, ванилин. Подают домашнюю выпечку к чаю, посыпая сверху сахаром, толстым слоем ванильной пудры. Если дома находятся малыши, следует привлечь их к процессу, доверив вырезание фигурок.

Как печь овсяное печенье в духовке

Овсяное печение на прокисшем молоке или кефире отличается нежным вкусом, аппетитным ароматом. Повседневный вариант не требует добавления изюма и корицы, зато к празднику можно испечь сладкое и полезное угощение. Те, кто сидит на диете, могут заменить калорийный сахар полезным медом. Овсяные хлопья придают выпечке коричневато-золотистый цвет, приятный запах. Сладкоежки могут полить овсяное печение растопленным белым шоколадом, придав ему праздничный вид.

  • подогретый кефир – 1 стаканчик;
  • пшеничная мука – 300-320 грамм;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мед – 1 большая ложка;
  • овсяные хлопья – 1 стаканчик;
  • 2 куриных яйца;
  • мытый изюм – 2 горсти;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.
Читать еще:  Пирог с рыбой и яйцом

  1. Заливаем сухие хлопья прокисшим молоком, оставляем на полчаса.
  2. В блюдо с изюмом на 10 минут наливаем кипяток.
  3. Засыпаем в разбухшие хлопья просеянную муку, остальные продукты. Яйца заранее взбиваем.
  4. Замешиваем эластичное тесто, раскатываем его слоем с толщиной около 5 мм. Чашкой или формочками делаем кружочки, раскладываем на противне.
  5. Выпекаем при 190-200 градусах, пока поверхность не станет ярко-золотистой.

Как испечь с вареньем в мультиварке

Вкусное печенье с густым вареньем не обязательно печь в духовке: для этой цели подойдет мультиварка. Нужно лишь прогреть чашу, смазав ее маслом. В зависимости от марки время выпекания может отличаться, поэтому готовность определяется при открывании крышки. Если корочка стала золотистой, можно выключать мультиварку и доставать чашу. Варенье лучше брать густое, похожее на повидло или джем. Подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, из черной смородины.

  • 0,5 литра прокисшего молока;
  • 3 ложки выжатого из лимона сока;
  • чайная ложечка соды;
  • 4 ложки масла;
  • чайная ложечка соды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 400 грамм муки;
  • любое загустевшее варенье.

  1. Смешиваем отдельно соду с мукой. В другом блюде соединяем растительное масло, прокисшее молоко и сок из лимона. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  2. Соединяем смеси, замешиваем.
  3. Раскатываем пласт, формируем фигурные кружки или полоски. Выкладываем посередине варенье, сворачиваем.
  4. Помешаем трубочки на дно разогретой чаши, включаем режим «Выпечка». Ждем 40 минут, вынимаем трубочки с вареньем.

Рулетики с корицей на скорую руку

Если ожидаются гости, любую хозяйку выручит рецепт быстрых рулетиков с корицей. Они замешиваются на дрожжах, но приготовление занимает минимум времени и сил. Корочка получается светло-золотистой, нежной, а мякоть – пышной и ароматной. Порадовать домашних таким угощением к чаю сможет даже неопытный кулинар или мама с маленькими помощниками. Воздушные булочки делают маленькими или закручивают в виде большого рулета.

  • 500 грамм муки;
  • 12 грамм моментальных дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стаканчика сахара;
  • щепотка соли и соды;
  • чайная ложечка корицы.

  1. Растворяем дрожжи с 3 ложками сахара в теплом кипятке, оставляем на 10 минут.
  2. Подогреваем простоквашу, вливаем к дрожжевому раствору. Перемешиваем венчиком с растительным маслом.
  3. Засыпаем муку, соль, соду, перемешиваем, даем тесту настояться 15 минут.
  4. Раскатываем прямоугольный пласт.
  5. Перемешиваем сахар со сливочным маслом и корицей. Эту смесь распределяем по всей поверхности.
  6. Заворачиваем рулет, нарезаем кусочками около 3 см длиной. Выпекаем рулетики 15 минут при 180 градусах.

Домашнее песочное печенье через мясорубку

Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.

  • 30 мл кефира;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • стаканчик сахара;
  • 200 мл густого майонеза;
  • немного гашеной соды;
  • 4 стакана муки;
  • пудра.

  1. Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
  2. Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
  3. Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут.

Легкий рецепт жареного печенья на сковороде

Выпечка на кефире готовится и на сковороде, если дома нет духовки. Хотя замешивается она на муке, вкус у печенья получается сырный. Пышные кружки или шарики делают с добавлением мягкого творога, соды. Для детей рекомендуется добавлять побольше сахара, взрослым хватит и половины стаканчика. Требуется сковорода с крышкой и толстым дном, полчаса свободного времени для готовки.

  • 1,5 чашки муки;
  • чашка творога;
  • 3 ложки растительного масла;
  • чашка свежего кефира;
  • чашка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и разрыхлителя.

  1. Взбиваем яйцо с кефиром и сахаром, высыпаем разрыхлитель, соль, творог.
  2. Добавляем растительное масло, муку тонкой струйкой.
  3. Нарезаем тесто на кусочки, делаем шарики. Расплющиваем их пальцами.
  4. Жарим по 4 минуты каждую сторону, сковороду смазывать при этом не надо.

Аппетитные коржики из дрожжевого теста на кефире

Печенье дрожжевое на кефире многие хозяйки выпекают в виде коржиков. Они получаются сдобными, мягкими, нравятся детям и взрослым. Благодаря добавлению измельченных орешков угощение приобретает нежный аромат. Вкус напоминает сдобные булочки, однако коржики более твердые, плоские. Аппетитная выпечка подойдет для воскресного чаепития или дружного семейного праздника.

  • 2 чашки муки;
  • 0,5 чашки кефира или густой простокваши;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • горсть орешков.

  1. Растворяем дрожжи в кефире с сахаром, оставляем постоять 20 минут.
  2. Соединяем смесь с яйцом, мукой, замешиваем ингредиенты. Раскатываем тонкий пласт, стаканом формируем кружки, раскладываем по противню.
  3. Посыпаем орешками, выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Мягкое печенье без яиц и маргарина для детей

Простой рецепт печенья без маргарина, яиц понравится многим детям и их заботливым мамам. Такая выпечка подходит тем, у кого аллергия на яичный белок или желток. К тому же угощение получается мягким, нежным на вкус, очень пышным и в меру сладким. Для придания детскому угощению интересной формы рекомендуется использовать металлические или силиконовые формочки. Приготовление по времени занимает примерно полчаса.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • мука – 350-400 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.

  1. Размешиваем в блюде сахар с кефиром до его полного растворения.
  2. Добавляем растительное масло, гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно всыпаем муку. Когда тесто перестает прилипать, закрываем его целлофаном, ставим в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем фигурки, раскладываем на противне. Сверху посыпаем сахаром.
  5. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 8-10 минут.

Ознакомьтесь с другими рецептами и узнайте, как готовится выпечка на кефире.

Видео: как приготовить печенье на кефире в домашних условиях

Рецепты с кефиром отличаются простотой, небольшим количеством требуемых ингредиентов. В домашних условиях даже неопытная хозяйка сможет приготовить постную или сдобную выпечку, вооружившись понятными подсказками. Если описание или фото вызывают вопросы, следует посмотреть детальные видео-уроки. Ниже представлены подробные пошаговые видео с описанием и демонстрацией каждого этапа, объяснениями и советами.

Диетический рецепт

Пряники в сахарной глазури

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Печенье на кефире — рецепты домашних сладостей на скорую руку для всей семьи

Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.

Как приготовить печенье на кефире?

Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.

  1. Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
  2. Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
  3. Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
  4. Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
  5. Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.
Читать еще:  Маффины на йогурте рецепт

Овсяное печенье на кефире — рецепт

Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.

  • овсянка – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
  2. По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
  3. На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
  4. Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.

Песочное печенье на кефире

Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.

  • кефир и маргарин – по 150 г;
  • мука – 350 г
  • сахар – 100 г + 50 г для панировки;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
  2. Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
  3. Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
  4. Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
  5. Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.

Дрожжевое печенье на кефире

Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • джем;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
  5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
  6. Оставить на 15 минут.
  7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
  8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире с вареньем

Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • варенье – 150 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • дробленные орехи – ½ ст.
  1. Варенье смешать с орехами.
  2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
  3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
  5. Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
  6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

Печенье на кефире с творогом

Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.

  • творог – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, вырезать круги.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
  5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
  6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
  7. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье на кефире с медом

Медовое печенье на кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.

  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.
  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
  2. Ввести масло, растереть в крошку.
  3. Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Печенье на кефире с корицей

Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • желток – 1 шт.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст.
  1. Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
  2. Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
  3. Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
  4. Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
  5. Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
  6. Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
  7. Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.

Печенье на кефире на сковороде

Мягкое печенье на кефире можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.

  • масло – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
  3. Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.

Печенье на кефире с сыром

Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

  • масло – 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • мука – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  1. Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
  2. Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
  3. Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  4. После полного охлаждения печенье станет хрустящим.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector