2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на рассоле постное

Печенье на рассоле, Пост

Пост

Рецепты сладостей → Печенье → Печенье на рассоле

Гениальный рецепт! Получаются хрустящие печеньки. Быстро, просто и вкусно.

Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.

Я добавляю манку, мне так больше нравится. Печенье выходит более рассыпчатым. Покрываю глазурью — выглядит как пряники.

Рецепт вкусного песочного печенья «Выручалочка» настолько простой, быстрый и доступный, что используется часто! Сладкое домашнее печенье готовится без яиц и молочных продуктов. Никто не догадается, на чем оно приготовлено, если вы сами не расскажете. Идеальный вариант на скорую руку, к чаю или в пост!

Недавно нашла свои старые рецептики, и увидела там этот рецепт постного печенья, которое мне когда-то в детстве пекла моя бабушка. Ностальгия.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием.

Такие печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется любой рассол. В этом рецепте применяется рассол от маслин.

Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито. )))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постное печенье на рассоле — лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.
  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле — рецепт

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.
  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.
  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Песочное печенье на рассоле

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле — рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Мягкое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье — 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.
  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Печенье на рассоле с манкой

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Печенье на рассоле без сахара

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

  • рассол – 150 мл;
  • мука – 230-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 130-150 мл.
  1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.

Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.

Постное печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Постные пряники на рассоле

Что нам понадобится:

  • мука — 3-3,5 ст.
  • рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
  2. Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
  3. Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
  6. Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
  7. Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.

Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.

Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.

Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле готовится из самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным! Его можно приготовить фигурным, используя любые формы и вырубки, или добавить начинку из любого варенья, конфитюра.

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Шаг 2

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать рассол и растительное масло (рекомендуем использовать рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол от маринованных овощей будет перебивать весь вкус печенья).

Шаг 3

Добавить сахар и перемешать венчиком до его растворения.

Шаг 4

Добавить разрыхлитель, имбирь и корицу (не пренебрегайте приправами, потому что они нейтрализуют вкус рассола в печенье). Постепенно ввести 500 гр. муки, замесить тесто — оно должно получиться шелковистым и нетвердым. Если тесто вам кажется слишком жидким, можно постепенно вмешать еще до 50 гр муки.

Шаг 5

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, желательно сразу на бумаге для запекания. Чем тоньше печенье, тем более жестким и хрустящим оно будет, и наоборот, чем толще, тем более рассыпчатым. Вырезать формочками печенье.

Шаг 6

Аккуратно убрать лишнее тесто. Печенье готово, его можно выпекать в разогретой духовке около 15 минут (в зависимости от размера и толщины) или приготовить с начинкой, как рассказано дальше.

Шаг 7

Аккуратно проделать в половине заготовок печенья дополнительное отверстие в центре. Вторую половину заготовок смазать джемом (например, апельсиновым, грушевым или малиновым). А еще можно сделать печенье на палочках, которое очень любят дети. Для этого вложите длинную деревянную шпажку на основу печенья так, чтобы она проходила через все печенье посередине, и аккуратно прижмите. Сверху положите вторую заготовку печенья, аккуратно прижав его к основанию- там, где находится палочка. Сильно приминать не нужно — печенье и само хорошо схватится, важно просто зафиксировать палочку.

Шаг 8

Взять зубочистку или деревянную шпажку и аккуратно «прошить» печенье по краю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера печенья).

Шаг 9

Постное печенье на рассоле готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере или коробке для печенья, чтобы оно не засохло.

Шаг 10

Советы по приготовлению:

Чтобы придать печенью приятный цитрусовый аромат, в тесто можно добавить цедру одного апельсина.

Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле готовится из самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным! Его можно приготовить фигурным, используя любые формы и вырубки, или добавить начинку из любого варенья, конфитюра.

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 200 гр. рассол
  • 170 гр. масло растительное
  • 200 гр. сахар
  • 550 гр. мука пшеничная
  • 7 гр. разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая
  • джем

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать рассол и растительное масло (рекомендуем использовать рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол от маринованных овощей будет перебивать весь вкус печенья).

Добавить сахар и перемешать венчиком до его растворения.

Добавить разрыхлитель, имбирь и корицу (не пренебрегайте приправами, потому что они нейтрализуют вкус рассола в печенье). Постепенно ввести 500 гр. муки, замесить тесто — оно должно получиться шелковистым и нетвердым. Если тесто вам кажется слишком жидким, можно постепенно вмешать еще до 50 гр муки.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, желательно сразу на бумаге для запекания. Чем тоньше печенье, тем более жестким и хрустящим оно будет, и наоборот, чем толще, тем более рассыпчатым. Вырезать формочками печенье.

Аккуратно убрать лишнее тесто. Печенье готово, его можно выпекать в разогретой духовке около 15 минут (в зависимости от размера и толщины) или приготовить с начинкой, как рассказано дальше.

Аккуратно проделать в половине заготовок печенья дополнительное отверстие в центре. Вторую половину заготовок смазать джемом (например, апельсиновым, грушевым или малиновым). А еще можно сделать печенье на палочках, которое очень любят дети. Для этого вложите длинную деревянную шпажку на основу печенья так, чтобы она проходила через все печенье посередине, и аккуратно прижмите. Сверху положите вторую заготовку печенья, аккуратно прижав его к основанию- там, где находится палочка. Сильно приминать не нужно — печенье и само хорошо схватится, важно просто зафиксировать палочку.

Взять зубочистку или деревянную шпажку и аккуратно «прошить» печенье по краю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера печенья).

Постное печенье на рассоле готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере или коробке для печенья, чтобы оно не засохло.

Постное печенье на рассоле: 3 рецепта

Научиться готовить постное печенье на рассоле стоит не только для того, чтобы больше не выливать рассол от заготовок, но и чтобы разнообразить стол в пост. А еще обогатить личную кулинарную книгу рецептом простого и необычного лакомства. К тому же – недорогого!

Это печенье лучше делать именно на рассоле, а не на маринаде, потому что его характерный уксусный запах не сочетается с выпечкой, особенно сладкой. Ну и лучше сначала попробовать рассол, вкусный ли он сам по себе и не слишком ли горчит (особенно этим отличается помидорный).

Постное печенье на рассоле можно выпекать на пергаментной бумаге, фольге или просто на противне, слегка присыпав его мукой или смазав растительным маслом.

Постное печенье на рассоле с кокосовой стружкой
Это сладкое печенье просто готовится и хорошо хранится: отличный снек в поездку, детям в школу и себе на работу. В пост так трудно выбрать, чем перекусить, а постное печенье на рассоле вас выручит.

Нам понадобится:

  • 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • кокосовая стружка (100 – 120 г, то есть 2 маленьких пачки).

Масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы в печенье не чувствовался его привкус.

  1. Смешать половину (1 пачку) кокосовой стружки с сахаром. Добавить рассол, масло, вмешать муку.
  2. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим, держать форму. Месить лучше руками.
  3. Раскатать тесто, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
  4. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 — 15 минут. Если вы раскатали тесто тонко, то испечется оно быстро, и лучше за ним периодически послеживать.

Совет: формочки для печенья можно заменить стаканами и рюмками. Вырезать печенья стаканом побольше, а потом сделать узор в середине фигурным донышком рюмки.

Рассыпчатое постное печенье на рассоле

Печенье по этому рецепту получится пожирнее и посытнее предыдущего, и будет рассыпчатым за счет соды. Вместо нее, кстати, можно добавить разрыхлитель теста.

Мы возьмем:

  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 3 стакана муки;
  • по 50 – 70 грамм (горсть) грецких орехов, лесных орехов, изюма, кураги;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 1 шепотку соли;
  • 1 щепотку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Приготовление

  1. Сухофрукты замочить теплой водой и оставить на 10 – 15 минут.
  2. Соединить рассол с растительным маслом. Добавить сахар, перемешать.
  3. Смешать муку с ванилином, солью, содой, соединить с рассолом и маслом.
  4. Замесить тесто. Оно не должно растекаться.
  5. Слить воду с сухофруктов, выложить их на бумажное полотенце, слегка подсушить. В это время измельчить орехи. Нарезать изюм и курагу маленькими кусочками.
  6. Добавить орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешать, чтобы они встречались в тесте равномерно.
  7. На нагретый противень выложить тесто ложкой. Если любите аккуратность, то можно скатать из него небольшие шарики и слегка сплющить.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока печенья не подрумянятся, то есть примерно 20 минут.

Печенье должно получиться рассыпчатым, рыхлым внутри.

Совет: постное миндальное печенье легко приготовить, взяв вместо орехов и изюма молотый миндаль. Или миндальный жмых, который остается от приготовления миндального молока, которое так хорошо заменяет коровье в период поста. Дважды безотходное производство!

Несладкое постное печенье на рассоле

Рецепт для нелюбителей сладкого. Но сахар мы все равно положим, хоть и немного – это одновременно сгладит и подчеркнет соленый вкус рассола.

  • 1 стакан рассола от овощей;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • по щепотке кунжута и семян тмина.

  1. Соединить рассол с маслом, добавить сахар.
  2. Смешать муку с содой, добавить к рассолу с маслом. Всыпать тмин и кунжут, перемешать.
  3. Замесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать их маслом или периодически споласкивать водой.
  4. Раскатать тесто, посыпать кунжутом, нарезать на полоски. Выложить на противень.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут, до подрумяненного верха.

Когда пост пройдет, по этому рецепту можно будет печь сырное печенье, просто добавив в тесто тертого сыра.

Совет: резать печенье удобнее прямо на противне, после того, как вы выложили на него лист теста. Тогда же можно обрезать края по форме противня. Когда печенье будет готово, просто ссыпьте его в приготовленную посуду, оно разделится на куски само по себе.

Вкусных вам постных кулинарных открытий!
Источник

Читать еще:  Джейми оливер шоколадный мусс
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector