1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье новогоднее с корицей

Как приготовить печенье с корицей на Новый Год

В преддверии главного зимнего праздника, волшебная атмосфера пропитывает все вокруг и так хочется в это время порадовать детей приятными хлопотами.

Например, вы можете приготовить вместе с ребятишками оригинальное новогоднее печенье с корицей, которое станет не только отличным десертом, но и прекрасным украшением на елке и столе.

Сколько же счастья принесет совместная семейная кулинария, к тому же, малыши смогут проявить свою фантазию и будут безумно рады внести вклад в подготовку к торжеству.

Традиционное новогоднее печенье «Олени»

Ингредиенты

  • Мука «экстра» — 100 г + —
  • Масло сладкосливочное — 50 г + —
  • Сахарная пудра — 60 г + —
  • Сахарная пудра для глазури — 150 г + —
  • Корица (порошок) — 1 ч.л. + —
  • Ваниль сладкая — 2 ч.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл + —
  • Шоколадные дольки — 4-5 долек + —
  • Конфеты «M&M’s» — 10-15 драже + —

Как готовить новогоднее печенье с корицей

Это очень простой и, пожалуй, самый лучший рецепт приготовления оригинальных и очень вкусных новогодних печенюшек. Так что в домашних условиях с этим заданием справятся даже дети.

Для теста мы возьмём самые доступные компоненты, а для «декорации» приготовим легкую глазурь из яичного белка.

Делаем тесто для новогоднего печенья

  • Натираем замороженное масло на крупной терке и присыпаем просеянной мукой.
  • Теперь муку и масло нужно очень быстро перетереть до крошева своими руками, чтобы масло не успело подтаять. Благодаря такому процессу, мы добьемся нежной и воздушной текстуры печенья. Перетирать муку с маслом можно и в кухонном комбайне, главное, чтобы процесс был быстрый.
  • Теперь в крошки всыпаем сладкую пудру (60 г), сладкую ваниль (1 ч.л.), корицу и яичный желток. Замешиваем пластичное песочное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см и при помощи стакана вырезаем круглые печеньки.
  • Укладываем песочные кружки на противень, предварительно расстелив на нем пергамент, и при 175-185°C выпекаем 10-15 минут будущие «оленьи мордочки».

Готовим глазурь для украшения печенья с корицей

  • Готовое печенье оставляем остывать, а сами в это время займёмся подготовкой декоративной глазури.
  • Яичный белок смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и щепоткой корицы, а затем взбиваем его миксером до очень стойкой и плотной пены. Когда глазурь будет почти готова, влейте в нее ½ ч.л. лимонного сока.
  • Готовую глазурь перекладываем в шприц и наносим на центр каждой печеньки небольшой кружок, в центр которого приклеиваем красные или коричневые драже «M&M’s», изображающие носики.
  • В отдельной кастрюльке на водяной бане растапливаем шоколадные плитки и точечками рисуем глазки оленям, а также рисуем им рожки.

Через полчаса, когда и шоколад, и глазурь застынут, печеньки можно вешать на елку или угощать ими детишек.

Читайте еще похожие записи:

Пряничный новогодний человечек

Пошаговый рецепт приготовления этого традиционного американского новогоднего печенья с корицей гарантированно станет вашим ценным приобретением, ведь видеть сияющие и довольные лица своих любимых деток, наминающих домашнее печенье, – дорогого стоит.

А если подрастающее поколение сможет ещё и поучаствовать в процессе, то радости ваших чад просто не будет предела.

Ингредиенты

  • Мука высокосортная – 4-5 ст.;
  • Масло топленое – 200 г;
  • Корица – 1-2 ч.л.;
  • Разрыхлитель кондитерский – 5 г;
  • Яйцо куриное (категория «О») – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 230 г + 125 г;
  • Желатин – 0,5 ч.л.;
  • Вода питьевая – 60-80 мл;
  • Пищевые красители.

Как приготовить новогоднее печенье с корицей

  1. Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, после чего добавляем к ней корицу, разрыхлитель, сахарный песок и все перемешиваем.
  2. Брикет масла кладем на тарелку и в течение 1-1,5 минуты растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вбиваем яйца, заливаем топленое масло и замешиваем плотное песочное тесто. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить еще 1 ст. просеянной муки. В результате масса для печенья должна получиться эластичной, однако при этом она должна спокойно держать форму.
  4. Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 7-10 мм и вырезаем на нем трафаретом для печенья пряничных человечков или любые фигурки (елочки, зайчики и все, что душе угодно). Затем укладываем их на пергамент, выстеленный на противне.
  5. Выпекать печеньки следует 15 минут при температуре 180°C. После выпекания готовое печенье оставляем остывать при комнатной температуре, а сами приступаем к приготовлению глазури для украшения.
  6. Желатин засыпаем в чашку, заливаем 1 ст.л. воды и оставляем набухать. В кастрюльку засыпаем сахарный песок (125 г), заливаем 2 ст.л. воды и ставим вариться сироп на малом огне до полного растворения сахара (минут на 5). Затем сироп снимаем с огня и выкладываем в него набухший желатин.
  7. Все размешиваем до растворения желатина, а затем взбиваем массу миксером до белой пены.
  8. Готовую глазурь разделяем на порции и подкрашиваем красителями. После этого, с помощью пакетика с дыркой, обычного медицинского шприца или капельницы от перекиси водорода наносим рисунки на печеньки: ротик, глазки, пуговки и простые украшения на ваш вкус.

Если вы планируете повесить печенье на елку, то перед выпеканием с помощью трубочки для коктейля проделайте в руке или голове человечка дырочку. А после выпекания и декорирования десерта проденьте в отверстия атласные ленточки.

Новогоднее печенье с корицей станет отличным украшением для стола, елки и интерьера, что ещё больше придаст вашему дому атмосферы сказки и волшебства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.
Читать еще:  Осетинский пирог с копченым сыром

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Читать еще:  Печенье на сметане

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Новогоднее печенье с корицей

Свою интересную историю и рецепт новогоднего печенья с корицей прислала мне Алиса из города Донецка (24 года).

«В канун нового года на душе селится радостное волнение. Часто мы вспоминаем что-то из детства. Я отлично помню, как утром 31 декабря меня будил теплый запах выпечки и корицы. Выбираясь из под теплого одеяла, на носочках по холодному полу я быстренько бежала на кухню, где меня уже поджидал завтрак из молока с медом и, еще хранящего тепло печки, печенья.

Надо отметить, что молоко с медом я очень не люблю, но с этой выпечкой оно приобретает какой-то непередаваемый вкус. Бабуля добавляла корицу только в новогоднее печенье, поэтому ее запах ассоциируется у меня только с этим праздником.

Я выросла, создала свою семью, но первый год семейной жизни как-то не потребовал от меня готовки. Мы с мужем учились днем, а вечером кушали в кафе, когда он работал я довольствовалась чаем с печеньем. Так что готовить обычные блюда я не умела, чего уж говорить о бабушкином фирменном новогоднем печенье с корицей. Но вот начал приближаться новый год. На улицах развешивали гирлянды, в супермаркетах продавали елки. а мне не хватало запаха корицы. Не знаю откуда мой супруг ее взял, но в один холодный вечер он принес целый пакет палочек корицы.

Дома сразу запахло новым годом. Я порхала на крыльях прекрасного настроения, а мои друзья подшучивали надо мной. И в моей голове появилась идея — поделиться со всеми близкими «настроением корицы».

Вечерами я садилась за шитье — делала маленькие подушечки, в которые клала корицу, обвязывала их красивыми ленточками и когда упаковывала подарки — в каждый подложила маленькую подушечку с корицей. Благодаря тому, что подарки были куплены заранее, коробочки успели все пропитаться специей.

Новый год мы отмечали у бабушки. Проснувшись 31 числа я снова превратилась в маленькую девочку, бегущую на цыпочках в кухню. Только в этот раз я вертелась вокруг бабули с листочком и карандашом, записывая незамысловатый рецепт и наблюдая за приготовлением. С тех пор на кануне каждого нового года я шью маленькие подушечки и пеку печенье. Корица стала новогодней не только для моей семьи, а и для моих друзей. Очень хочу поделиться бабушкиным рецептом с вами.»

Далее печенье на новый год с корицей по бабушкиному рецепту готовит Катя (VE-rich)

Рецепт новогоднего печенья с корицей и медом по бабушкиному рецепту

Для приготовления коричного печенья на новый год мне потребовалось:

2 ст. ложки сметаны

половинка чайной ложки молотой корицы,

3 ст. ложки меда (твердый мед лучше растопить на водяной бане)

2 ст. ложки сливочного масла

немного лимонного сока.

Сразу все ингредиенты кроме муки забросила в тазик, это мед, растопленное масло, сметану, корицу, соду, гашеную лимонным соком — перемешала.

Так как меда не много, учтите, что печенье получится не сильно сладким, если хотите больше сладости добавьте еще меда или сахара.

Замесила тесто. Оно вот так отлично собирается в шар, к рукам не липнет. Оставила его на пол часа, чтобы клейковина муки разошлась.

Потом раскатала тесто пластом примерно 4-5 миллиметров толщиной и дальше формочками начала вырезать печенье. У меня звездочки, можно елочки, если у вас есть.

Уложила печенье на противень и запекала в разогретой духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.

Готовое и остывшее печенье можно покрыть сахарной глазурью, как советует Алиса:

Понадобится 100 грамм сахарной пудры и 50 мл лимонного сока. Добавлять сок нужно понемногу, иначе глазурь может выйти жидкой. Помещаем сладость в кондитерский шприц и на остывших печеньках рисуем, что пожелает душа. Если печенья сделаны круглыми, то можно на них нарисовать елочки, если же это елочки, то украшаем их гирляндами.

Подавать вкусно с молоком.

Получилось вкусно, быстро и интересно, спасибо за рецепт я тоже обожаю корицу!

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Анна
23.11.2013 14:18 [ответить]

Такие симпатичные звездочки я тоже люблю! Хочу поделиться советом. Я и сама раньше корицу добавляла в тесто, а недавно узнала, что кроме запаха она ничего не дает. А вот если ее сверху посыпать — то это отличный сжигатель жира. Я стала теперь все только посыпать: и печенья, и тортики, и кремовые десерты!Екатерина Витина
24.11.2013 08:35

А я корицу в чай сыплю, получается чай с корицей, тоже вариант, если есть цель кушать побольше корицы.homohilaris
25.11.2013 07:22

Для похудения можно просто смешать корицу с кефиром или заварить, как чай – между прочим, я пробовала, напиток понравился. И не могу согласиться, что корица в печенье ничего не дает, потому что от одного запаха такой выпечки на душе тепло и уютно, настроение повышается.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Новогоднее печенье с глазурью, лимонной цедрой и корицей

Когда приближается Новый год или Рождество, хозяюшки задумываются, что бы испечь к празднику, что бы было и вкусно и выглядело по-новогоднему. Сегодняшний наш пошаговый рецепт с фото как раз соответствует всем этим запросам. Итак — новогоднее печенье с глазурью и новогодние кольца для украшения елки.

Новогоднее печенье

Такую выпечку лучше всего делать вместе с детьми. Им интересно помогать готовить тесто и особенно раскрашивать такие печенья. Мы будем делать печенюшки различной формы, но главным украшением будут новогодние кольца, так как именно кольцами можно ко всему прочему украсить новогоднюю елку, чему особенно радуются дети.

По нашему рецепту печенье будет делаться из песочного теста. Да, оно немного сложно в работе, но зато очень вкусное, будет таять и рассыпаться во рту. Немного повозиться того стоит. В тесто добавим немного корицы и лимонной цедры, что придаст печенью новогодний аромат. Верх печенья распишем сахарной глазурью и украсим яркой посыпкой.

Для выпечки печенья нам понадобится:

  1. Формочки
  2. Пищевая пленка
  3. Бумага для выпекания
  4. Сахарные украшения для печенья

Для теста:

  1. пшеничная мука высшего сорта — 1,5 стакана
  2. яйцо — 1 штука
  3. масло сливочное — 150 грамм
  4. сахар — 1/3 стакана
  5. корица-½ ч.л
  6. лимонная цедра — 1-2 ч.л

Для глазури:

  1. белок сырого яйца
  2. сахарная пудра
  3. краситель пищевой

Первым делом приготовим тесто. В чистую посуду вбейте одно яйцо, насыпьте сахар, добавьте сливочное масло и цедру лимона. Насыпьте для новогоднего аромата немного корицы. Все хорошо растираем.

К полученной массе постепенно добавляем муку. Перемешиваем.

У нас получится тесто, но оно будет приставать к рукам. Для этого, перекладываем его на пищевую пленку. Таким образом, работать с тестом будет намного удобнее и проще!

Накрываем тесто пленкой и даем постоять минут 15.

Далее, тесто раскатываем через пленку.

Убираем верхний слой пленки и при помощи формочек для печенья вырезаем разные фигурки: звездочки, сердечки итд. Что бы сделать новогоднее кольцо, приложите сначала к тесту перевернутое небольшое блюдце, что бы образовался небольшой круг. Затем, возьмите что нибудь круглое, но с меньшим диаметром. Мы к примеру, взяли пластмассовую крышку.

Таким образом, у нас получилось кольцо.

Полученные фигурные печенья выкладываем на бумагу для выпекания. разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим печенье примерно на 15-20 минут. Готовность вы увидите по подрумяниванию. Печенье готовится довольно быстро, следите, что бы оно не подгорело!

Готовое новогоднее печенье достаем из духовки. Теперь нам осталось только украсить его. Здесь уже важный фактор, это ваша фантазия.

Белок яйца (берите его совсем понемногу) соедините с сахарной пудрой. Перемешайте до густоты домашней сметаны. Разделите готовую глазурь на несколько частей в небольшую посуду. Добавьте разные красители. Теперь можно украшать.

Чайной ложечкой равномерно распределяйте глазурь нужного цвета по внешней стороне печенья. Когда один цвет подсохнет, принимайтесь за другой. Можно использовать зубочистки для нанесения тонких полосочек и линий. Еще не застывшую глазурь посыпьте яркой посыпкой.

Вот и все! Ничего сложного, а получается такая красота. Новогоднее печенье с глазурью и новогодние кольца можно использовать для украшения елки. А новогоднее чаепитие с таким печеньем принесет радость и вам и детям.

Приятного вам аппетита! И с Новым Годом и Рождеством!

Печенье с корицей

Ну что ж, друзья, за окном самая настоящая осень, а это значит, что настал звездный час желтых листьев, горячих чаев и ароматного печенья со всякими пряностями. Сегодня, например, я вам предлагаю приготовить очень простое и вкусное песочное печенье в греческом стиле с корицей.

Ладно, кого я обманываю. Я знаю, что во многих городах сегодня уже выпал первый снег и очень рада за вас, потому что сразу включилось новогоднее настроение, ведь так же? Ну а у нас только закончилась жара и температура опустилась до 15, поэтому прошу меня понять и простить. Но ведь приближение заветного Нового года не отменяет актуальности чаепитий со сладеньким. Так что, как ни крути, а я со своим печеньем все равно в теме.

Греки очень неравнодушны к такому печенью, как, собственно, и ко всему, куда добавляется корица. Они, вообще, любители напихать корицы везде, где только можно, и я в этом с ними заодно. А это и все восточные сладости, типа пахлавы, и кофе, и мясо, и томатные соусы (в обязательном порядке), и молочные каши, ну, и разумеется, самое разнообразное печенье.

Вообще, греки — очень любопытный народ. Обожаю наблюдать за их нравами и обычаями. Вот, например, есть у меня много подруг местных, которые с молоком матери впитали, что нужно встречаться и выходить замуж непременно за врача, военного или адвоката. Тем более, если папа врач, военный или адвокат, то второго пути просто не дано. И пусть он будет еще прыщавый страшненький очкастый студентик, но он же ж будущий врач, епта. Из этих девиц, конечно, есть исключения — настоящие анархистки, которые вопреки всем наставлениям и предубеждениям бросаются в омут с головой и влюбляются в спортивных красавцев с гитарой, наколками и трехдневной щетиной. Короче, сюжетов для чая с печеньками много. Я все никак не соберусь написать про них свой очерк. А вот мой товарищ — блоггер и автор приключенческого проекта «На грани» Дима Пелин всего однажды побывав в Греции, успел отснять кучу отличного материала и выложить классные отзывы про яхтенный отдых на греческих островах и всю суровую правду об Афинах . Очень советую взглянуть.

Но прежде идемте приготовим вкусные печенюхи к чаю, чтоб веселей было читать.

Это печенье получается очень ароматным, с хрустящей сахарно-коричной корочкой и тающим во рту. Греки, те, что постарше, любят его макать в кофе, а те, что помладше, — в молоко. Советую, и вам последовать их примеру, и макать его в чай.

Рецепт печенья с корицей

Нам понадобится:

  • мука — 210 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • корица, молотая — 1 ст.л. + 1 ч.л. для обсыпки
  • сливочное масло, холодное — 120 гр.
  • сахар — 90 гр. + 2 ст.л. для обсыпки
  • коричневый сахар — 120 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л. или пакетик ванильного сахара (обалденный сахар с натуральной ванилью у Dr. Oetker )
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка

Если вы любите попрянее, то можете добавить чайную ложечку молотого имбиря. А чтоб совсем по-новогоднему, то и по щепотке гвоздики и мускатного ореха. Будет волшебно!

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180º. 2 противня застилаем бумагой для выпечки.
  2. В миске тщательно смешиваем муку с разрыхлителем и корицей.
  3. В чашу миксера складываем холодное масло, нарезанное кубиками, сахар, коричневый сахар и экстракт ванили, и взбиваем 1 минуту до пышного состояния.
  4. Затем вводим яйцо, и перемешиваем на низких оборотах до однородной структуры.
  5. Добавляем соль и муку, и вымешиваем тесто руками до объединения ингредиентов.
  6. Делим тесто на 18 частей и из каждой формируем шарик приблизительно по 30 гр. каждый.
  7. В небольшой мисочке смешиваем сахар с корицей и обваливаем наши шарики в этой смеси.
  8. Распределяем печенье между 2 противнями на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем ладонью.
  9. Если в мисочке осталась смесь сахара с корицей, посыпаем ею печенье.
  10. Выпекаем печенье с корицей в разогретой до 180º духовке в течение 12-15 минут. На седьмой минуте меняем противни местами, чтобы печенье пропеклось равномерно.
  11. Готовому печенье нужно 20 минут остыть и оно готово к употреблению.

Видите, как все просто и быстро.Готовье коричное печенье себе, детям, мужьям, любовникам, а рецептом делитесь с подружками и соседками. Все они вам будут очень благодарны.

До новых встреч!

Жду ваших отзывов и фото-впечатлений в комментариях ниже⇓, в ИГ , ВК , ОК и ФБ .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector