1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье с курагой и черносливом

Печенье с черносливом и грецкими орехами

Даже не знаю, как правильно назвать эту выпечку. печенье — не печенье, пирог — не пирог, кекс — не кекс. Зато я точно знаю, что эта выпечка очень быстро готовится (а для меня это один из самых главных приоритетов в кулинарии) и получается прекрасное дополнение к кофе, к чаю. У меня получилось 36 шт. печенюшек.

Ингредиенты для «Печенье с черносливом и грецкими орехами»:

  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сахар (коричневый) — 1 стак.
  • Творог (у меня творожная масса с курагой) — 120 г
  • Масло сливочное — 110-120 г
  • Соль (щепотка)
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Хлопья овсяные (быстрорастворимые, 1 пакетик) — 0,5 стак.

Рецепт «Печенье с черносливом и грецкими орехами»:

Размягченное масло и творог взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар и цедру, взбивать до пышной белой массы 3 минуты.

Добавить яйцо, сметану, ванильный сахар — взбить.

В отдельной чашке смешать муку, соду, соль.

Добавить муку в масляно-творожную массу и перемешать миксером до исчезновения сухой муки.

Чернослив нарезать, орехи нарубить.

Добавить сухофрукты и овсяные хлопья в тесто, хорошо перемешать.

Противень (размером 38х25) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто (высотой 2 см) на противень, равномерно распределяя холмиками по всему противню.

Разровнять лопаткой (лопатку можно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало к ней). Посыпать сахаром.

Выпекаем 20-25 минут в нагретой до 190 град. духовке.
Затем остудить 5-10 минут на противне и нарезать на небольшие прямоугольники или квадраты.
Хранить печенье в закрытой посуде.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 февраля 2018 года ms olya1226 #

14 февраля 2018 года Sorrel #

18 февраля 2018 года Sorrel #

22 мая 2017 года solirina09 #

26 апреля 2017 года pink skies #

25 апреля 2017 года Dinni #

7 декабря 2016 года caramel77 #

9 октября 2015 года aura_69 #

25 сентября 2015 года lena ishchuk 73 #

24 августа 2015 года alenka9pis #

8 июня 2015 года diolga1 #

11 февраля 2015 года ГалаАля #

9 февраля 2015 года Vasillita #

2 июля 2014 года Juliys #

24 июня 2014 года Курага #

5 мая 2014 года Лариса_По #

25 апреля 2014 года сладкоманка #

6 февраля 2014 года zzzAnitazzz #

28 октября 2013 года Sweet-lana #

16 октября 2013 года Irkkala #

13 апреля 2013 года Zhanna58 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Имбирное печенье с курагой, черносливом и апельсиновой цедрой

Поделиться в социальных сетях:

Имбирь — корень 40 гАпельсин — 1 шт.Курага — 1 горстьЧернослив — 1 горстьКунжут — 1 горстьМука — 300 гЖелток яичный — 1 шт.Пудра сахарная — 200 гМасло сливочное — 200 гСоль — 1 щепоткаШоколад — для украшения

Насыщенный вкус кураги и чернослива, пикантная острота тёртого имбиря, тонкий аромат апельсина и завершающий аккорд – шоколадная нота. Печенье для любителей «сложного» вкуса.

Печенье:

Дополнительно:

Вкус этого печенья можно назвать «долгоиграющим», он раскрывается постепенно. Сначала доминирует бодрящий тёртый корень имбиря, затем подключается сладость кураги и чернослива. Приятное послевкусие – классическое соединение апельсина и шоколада.

Читать еще:  Десерт из тыквы и яблок

Печенье отлично сочетается с кофе, кстати оно будет и на взрослом, «церемонном» чаепитии. В герметичной коробке сохраняется очень долго.

Что понадобится:

  • крупная и мелкая тёрка;
  • блендер;
  • пищевая плёнка;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

Корень имбиря почистить, натереть на мелкой тёрке.

Апельсин вымыть, цедру натереть на мелкой тёрке.

Курагу и чернослив мелко порезать, затем измельчить блендером до однородной массы. Добавить имбирь, цедру апельсина, кунжут.

Муку смешать с сахарной пудрой, добавить яичный желток.

Сливочное масло натереть на крупной тёрке, добавить к мучной смеси, перемесить всё до однородного теста.

Добавить к тесту имбирь, цедру апельсина, смесь кураги и чернослива. Посолить.

Всё перемешать, тесто обернуть плёнкой и поместить в холодильник на 60 минут.

Достать тесто, ещё раз промесить, раскатать не слишком тонко. Вырезать круглые печенья ∅ 3 см. Выложить печенья на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Подождать, когда печенья полностью остынут, и украсить их растопленным шоколадом.

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Имбирное печенье с курагой, черносливом и апельсиновой цедрой

Поделиться в социальных сетях:

Имбирь — корень 40 гАпельсин — 1 шт.Курага — 1 горстьЧернослив — 1 горстьКунжут — 1 горстьМука — 300 гЖелток яичный — 1 шт.Пудра сахарная — 200 гМасло сливочное — 200 гСоль — 1 щепоткаШоколад — для украшения

Насыщенный вкус кураги и чернослива, пикантная острота тёртого имбиря, тонкий аромат апельсина и завершающий аккорд – шоколадная нота. Печенье для любителей «сложного» вкуса.

Печенье:

Дополнительно:

Вкус этого печенья можно назвать «долгоиграющим», он раскрывается постепенно. Сначала доминирует бодрящий тёртый корень имбиря, затем подключается сладость кураги и чернослива. Приятное послевкусие – классическое соединение апельсина и шоколада.

Печенье отлично сочетается с кофе, кстати оно будет и на взрослом, «церемонном» чаепитии. В герметичной коробке сохраняется очень долго.

Что понадобится:

  • крупная и мелкая тёрка;
  • блендер;
  • пищевая плёнка;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

Корень имбиря почистить, натереть на мелкой тёрке.

Апельсин вымыть, цедру натереть на мелкой тёрке.

Курагу и чернослив мелко порезать, затем измельчить блендером до однородной массы. Добавить имбирь, цедру апельсина, кунжут.

Муку смешать с сахарной пудрой, добавить яичный желток.

Сливочное масло натереть на крупной тёрке, добавить к мучной смеси, перемесить всё до однородного теста.

Добавить к тесту имбирь, цедру апельсина, смесь кураги и чернослива. Посолить.

Всё перемешать, тесто обернуть плёнкой и поместить в холодильник на 60 минут.

Достать тесто, ещё раз промесить, раскатать не слишком тонко. Вырезать круглые печенья ∅ 3 см. Выложить печенья на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Подождать, когда печенья полностью остынут, и украсить их растопленным шоколадом.

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Побалуйте себя сладеньким: овсяное печенье с черносливом

Овсяное печенье – это любимый вкус, идущий из детства. Разумеется, печенье, изготовленное на кондитерской фабрике, изобилует многими вредными для организма ингредиентами. В фабричном печенье в большом количестве содержится сахар, жиры растительного и животного происхождения, а для длительного сохранения в тесто добавляют различные консерванты.

Читать еще:  Пирог с желе и фруктами

Фабричное печенье совсем не подходит для правильного питания, для диет с целью избавления от лишнего веса или поддержания здоровья. Гораздо полезнее приготовить печенье дома, рассчитав калории каждого ингредиента.

Нюансы приготовления

Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.

Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!

Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:

  1. Для приготовления вкуснейших печений рекомендуется выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей жидкостью на несколько минут. Такое печенье будет более нежным по консистенции и на вкус.
  2. Если таких хлопьев нет, а есть обыкновенный «Геркулес», то желательно хлопья перемолоть в муку в комбайне.
  3. Зачастую овсяное тесто имеет свойство прилипать к рукам, и из-за этого трудно придавать печенью форму. Для облегчения процесса нужно увлажнять руки водой.
  4. Овсяные шарики или плоские печенья необходимо располагать на значительном расстоянии, ведь во время процесса выпекания хлопья разбухают и увеличиваются в размерах.
  5. В состав овсяного теста можно и нужно добавлять разнообразные орехи, семена и семечки, цукаты, ягоды, фрукты и сухофрукты – эти добавки придадут печенью интересный и уникальный вкус.

Рецепты

В приведенных ниже рецептах нет муки и сахара в составе. Заменителем сахара выступает натуральный мед.

Если есть аллергия на мед, можно использовать сахарозаменитель.

Овсяное печенье относится к разряду быстро насыщающей пищи, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.

На кефире

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «Геркулес» – 2,5 ст.;
  • кефир маложирный или обезжиренный – 1,5 ст.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • мед натуральный – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Чернослив замочить в кипятке и оставить «размокать» на полчаса, тем временем хлопья залить обезжиренным кефиром и поставить в теплое место для разбухания. Чернослив промыть, отжать от лишней жидкости, мелко нарезать. Нарезанные сухофрукты и мед добавить к овсянке с кефиром, также возможно добавить специи – корицу, ванилин.

По истечении часа смесь хорошо вымешать, сформировать некрупные шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Шарикам придать плоский вид и поместить противень в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Время запекания десерта зависит от особенностей духового шкафа.

С обезжиренным творогом

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «Геркулес» – 200 г;
  • обезжиренный или маложирный творог – 250 г;
  • чернослив – 150 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • мед натуральный – 2 ст. л.

Приготовление:

В посуду всыпать хлопья, творог, сухофрукты, белки и мед и хорошо вымешать. Включить жарочный шкаф на 180 градусов – пусть разогревается. Застелить противень пергаментной бумагой. Из овсяной массы влажными руками слепить некрупные шарики размером с куриное яйцо и выложить на пергамент.

Придать шарикам плоскую форму с помощью вилки или ложки. Поставить противень с десертом в духовой шкаф и выпекать 20-30 минут.

С темным шоколадом

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «геркулес» – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • молоко обезжиренное – 120 мл;
  • мед натуральный – 1-2 ст. л;
  • шоколад черный – 40 г.

Приготовление:

Горький шоколад натереть на крупной терке. Чернослив нарезать достаточно мелкими кубиками. Из половины хлопьев сделать муку, измельчив их в кофемолке или в блендере. Банан очистить, поместить в чашу блендера, налить молоко, влить натуральный мед и взбить блендером смесь. В посуде соединить все продукты и вымесить тесто.

Читать еще:  Десерт с рикоттой

Слепить печенья, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20 минут, результат выпекания зависит от характеристик духовки.

С вяленой клюквой

Что нужно:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 200 г;
  • банан – 2 шт.;
  • чернослив – 130 г;
  • вяленая клюква – 70 г;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • мед – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Чернослив измельчить ножом. Бананы очистить от кожицы, сложить в чашу, добавить мед и взбить блендером. В посуде соединить все подготовленные продукты, кроме миндальных лепестков. Пекарский шкаф нагреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него овсяные шарики.

Придать шарикам плоскую форму, воткнуть миндальные лепестки и отправить в духовой шкаф. Время выпечки – около 15-20 минут.

Важно! Нужно следить за печеньем: как только зарумянилось – значит, дошло до кондиции.

С льняными семечками

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «Геркулес» – 300 г;
  • чернослив или изюм – 100 г;
  • семена льна – 30 г;
  • кефир обезжиренный – 300 мл;
  • мед натуральный – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Сухофрукты предварительно промыть и замочить в кипятке. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить разбухать примерно на полчаса. Чернослив выжать, избавившись от жидкости, и мелко порезать. Соединить все продукты и вымесить тесто.

Слепить печенье, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания и поставить в предусмотрительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20-30 минут, время выпекания зависит от особенностей жарочного шкафа.

С ананасом и курагой

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «Геркулес» – 350 г;
  • курага – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • яблоко сладкого сорта – 250 г;
  • ананас консервированный или свежий – 250 г;
  • кефир или йогурт обезжиренный – 600 мл;
  • ванилин и корица по желанию.

Приготовление:

В посуду всыпать хлопья, влить кефир или йогурт и оставить разбухать на полчаса. Курагу и чернослив промыть и нарезать кубиками. Ананас так же измельчить. С яблока снять кожицу ножом, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке, затем слегка отжать сок, он не нужен. Соединить все продукты, старательно вымешать тесто.

Противень выстелить пергаментной бумагой, массу выложить десертной ложкой, придавая форму печенья. Жарочный шкаф предусмотрительно нагреть до 180-200 градусов, выпекается печенье примерно 30-35 минут.

Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с морковью или тыквой.

С грецкими орехами

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «Геркулес» – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед натуральный – 2 ст. л;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление:

Перемолоть в комбайне грецкие орешки с овсяными хлопьями. Чернослив мелко порубить. В посуде смешать все продукты, залив теплой водой и погасив соду лимонным соком. Из теста сформировать печенье, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать овсяно-ореховое печенье в заранее нагретом до 200 градусов пекарском шкафу. Время выпекания – около 15-20 минут.

Полезное видео: еще один вариант

В видео ниже представлен еще один рецепт вкусного печенья.

Заключение

Для выпекания овсяных печений нужны только натуральные продукты и свежие фрукты. Всегда необходимо проверять срок годности на кисломолочных продуктах – йогурте, кефире и твороге. Существует бесчисленное множество рецептов печенья из овса, всегда можно создать свой уникальный рецепт, добавив какой-либо ингредиент, например, сушеные ягоды малины или вяленую вишню. Главное – не бояться экспериментировать!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector