2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье с льняными семечками

Диетическое фитнес печенье с семенами льна

Такое полезное и вкусное домашнее печенье понравится не только сторонникам здорового питания или худеющим, оно не оставит равнодушным даже самых «злостных» сладкоежек.

При этом печенье не содержит сахар, масло и муку. Оно является идеальным вариантом диетической выпечки: любой перекус или чаепитие с этим печеньем превращаются в праздник без угрозы для фигуры.

А если учесть, что печенье содержит ценнейший продукт – семена льна, то его можно было бы продавать в пищевой аптеке.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 350 ккал

Такое печенье – кладезь полезностей, оно оздоравливает организм, помогая не только сбросить лишние килограммы, но и избавиться от шлаков и омолодиться, но об это ниже.

Хочу заметить, что помимо льняного семени существуют другие доступные и полезные добавки к пище – ламинария или фукус, отруби, льняное масло, которые можно включать свой ежедневный рацион, тем самым существенно улучшая состояние своего организма. Более подробно о них – в рубрике «Выбираем полезные продукты».

Польза льняного семени

Семена льна – доступный продукт, они продаются в аптеках или в диетических отделах магазинов.

Льняное семя на протяжении многих веков являлось природным лекарственным средством, поэтому его свойства хорошо изучены благодаря накопленному опыту. Однако не нужно ждать ухудшения здоровья, чтобы использовать его.

Достаточно включить в свой рацион семена льна или льняную муку, что будет являться действенной добавкой к рациону, которая поможет снизить вес и улучшит общее состояние организма.

Это полностью натуральный продукт, который может восполнить организм практически всеми необходимыми полезными веществами. Главные компоненты льна – это жирные кислоты Омега-3, клетчатка, лигнаны, фитоэстрогены. Клетчатка насыщает ЖКТ, выводит шлаки и токсины и помогает избавиться от лишнего веса. Поэтому семена льна часто используют в кулинарии – добавляют в салаты, супы, выпечку, кашу, часто предварительно измельчив в кофемолке или используя льняную муку.

Снижение веса и различные омолаживающие процедуры невозможны без внутреннего очищения организма. Присутствующие в виде слизи в семенах льна полисахариды отлично чистят кишечник и приводят его работу в порядок, при этом улучшается состояние кожи и волос.

Фитоэстрогены сильно влияют на женское здоровье, поскольку являются природными аналогами женских гормонов, но гормонами не являются. Они поддерживают в норме гормональный фон женщины, благодаря им активизируются процессы регенерации кожи, волос, ногтей.

Область воздействия семян льна на организм очень широка и касается любой сферы здоровья человека.

Покупайте семена льна и просто добавляйте их в пищу – никакие дорогие синтетические добавки в виде витаминов и микроэлементов не понадобятся.

Фитнес рецепт

  • изюм – 100 г.
  • чернослив – 100 г.
  • льняные семечки – 100 г.
  • орехи, семечки (любые) – 50 г.
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • яичный белок – 2 шт.

Замечу, что сегодня трудно выбрать натуральные сухофрукты, поскольку почти все они обрабатываются вредными веществами, улучшающими товарный вид (не естественно блестят, долго сохраняют форму). Как выбрать наиболее безопасный вариант сухофруктов – написано здесь.

1.Предварительно замачиваем и моем сухофрукты.

2.Складываем все ингредиенты, кроме яичного белка, в блендер или измельчитель и получаем относительно однородную массу.

3.Добавляем к ней белки, хорошо перемешиваем.

4.Выкладываем тесто на силиконовый коврик или бумагу для выпечки ровным тонким слоем не толще 5 мм. Рекомендую сделать ножом по сырому тесу полосы – надрезы, по которым можно будет легко разломать готовое печенье на порционные кусочки.

5.Ставим печенье в духовку при 100-110С примерно на 1 час. Остывшее печенье ломаем по срезам.

Печенье не будет сухим и хрустящим, скорее эластичным и немного «резиновым», в приятном смысле.

Получается очень, очень полезное и вкусное домашнее печенье. Его калорийность – около 350 ккал, получается около 24 штук по 63 ккал в каждой ( у меня на фото использована половина ингредиентов).

Однако это не те калории, что содержатся в муке или сахаре: это калории, которые помогают организму избавиться от грязи и жира, это «длинные» углеводы, которые не откладываются в жир, не повышают уровень сахара в крови, а дают организму энергию, сытость и здоровье.

По вкусу фитнес печенье чем-то напоминает тягучую пастилу, довольно сладкое, семена льна в нем не ощущаются, они вместе с орехами и геркулесом создают общее вкусовое ощущение, трудно поддающееся аналогии.

Такая низкокалорийная сладость понравится худеющим сладкоежкам, детям, а также людям с различными заболеваниями. Готовится печенье быстро – это доступный и простой рецепт.

Другие рецепты диетической выпечки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Овсяное печенье с семенами льна

Если хочется сладкого, но полезного, то вот отличный рецепт — печенье с семенами льна. Основа — овсяные хлопья, так что это полноценное овсяное печенье. Получается хрустящим и очень вкусным.

В рецепте этого печенья рекомендуют строго придерживаться пропорций муки, овсянки и обоих видов масел, а вот все остальное можно вводить практически без ограничений, в пределах разумного, конечно. Базовое, гостовское овсяное печенье на растительном жире можно найти здесь.

Читать еще:  Бисквит на майонезе рецепт

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 1 стак.
  • мука пшеничная — 0,5 стак.
  • кунжут белый — 1 ст. л.
  • кунжут черный — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • семена льна — 1 ст. л
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло заранее достаю из холодильника.

В миску выкладываю мягкое масло и сахар.

Растираю ложкой. Добиваться растворения сахарных крупинок необязательно. Вливаю растительное масло, снова смешиваю до объединения всех компонентов.

Всыпаю муку и овсяные хлопья.

Добавляю семена льна, черный и белый кунжут.

Перемешиваю. Получается достаточно густая смесь. Выкладываю ее на пищевую пленку или целлофан.

Приминаю руками и формирую колбаску диаметром примерно 7-8 см. Заворачиваю в пленку и отправляю в морозильник на 10 минут, чтобы масса затвердела.

За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Охлажденную колбаску нарезаю на кружочки толщиной чуть менее сантиметра. Лезвие необходимо постоянно смачивать в холодной воде.

Раскладываю их на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстланный пергаментом. Для верности смазываю его кусочком сливочного масла. Тесто пластичное, так что если изначально колбаска была не очень круглой и ровной, руками можно скорректировать форму печенья.

Выпекаю в духовке 15 минут. Необходимо пристально следить, так как печенье с семенами льна готовится очень быстро. Ориентироваться нужно на увеличение печенек в размерах, появление на поверхности небольших трещинок и подрумянивание низа. Горячая выпечка очень мягкая, но в процессе остывания затвердеет.

Полезное и вкусное печенье с семенами льна готово. Подавать можно с чаем, теплым молоком.

  • в составе такого печенья приветствуются любые добавки в виде изюма или других сухофруктов, орехов, кусочков шоколада.

Выпекаем печенье с льняным семенем самостоятельно

Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда хочется побаловать свою семью чем-то оригинальным, вкусным и одновременно полезным. Если дома есть семечки льна – отлично, если нет – самое время их приобрести. Советуем приготовить поистине изумительное печенье с семенами льна, в состав которых входит масса полезных веществ.

Почему именно лен

Льняные продукты сегодня не так популярны на кухнях стран СНГ в отличие от Англии, где они используют повсюду. Основное преимущество этого ингредиента в составе выпечки – приведение артериального давления в норму, за счет укрепления кровеносных сосудов и улучшения их эластичности вследствие борьбы с холестериновыми бляшками.

Также печенье с семенами льна, приобретенное в сыром виде, содержит множество пищевых волокон, которые нормализуют обменные процессы, очищают кишечник. Льняная клетчатка, поступающая в организм на регулярной основе, избавляет от запоров и диареи.

С особой осторожностью нужно употреблять такую льняную выпечку людям с камнями в желчном пузыре и почках, острой печеночной недостаточностью, хронической стадией панкреатита. Для беременных и в период лактации этот продукт может назначаться только врачом – неконтролируемый прием может привести к выкидышам, преждевременным родам и изменить структуру грудного молока.

Рецепты выпечки

Находчивые кулинары стали добавлять семя льна в различные рецепты выпечки, комбинируя его с другими злаками, в поисках максимального результата. Мы постарались следовать современным тенденциям кулинарии и представили список рецептов печенья и булочек с добавлением льняного семени.

Важно! В интернете распространяется информация о льняном масле в составе семечек, которое при нагревании окисляется и выделяет ядовитые вещества. Эта информация не подтверждена, кроме того, не зарегистрировано ни одного случая такого отравления.

Хрустящее печенье

Этот соленый вариант печенья отлично подойдет в качестве обычного перекуса или как добавка к супу. Рецепт выпечки можно комбинировать с семечками подсолнуха, тыквы, измельченным арахисом, фундуком, грецким орехом. Печенье с семенами льна и кунжутом – тоже отличный вариант.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан обычной муки;
  2. 4 ст. л. семени;
  3. 170–190 мл молока;
  4. 7 ст. л. растительного масла (подойдет также льняное, оливковое, кукурузное и др.);
  5. 1,5 ч. л. соли;
  6. по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя теста.

В отдельной посуде соединяют муку, соль, сахар, разрыхлитель и семя льна. Все это перемешивают, добавляют масло и снова смешивают. Следующий этап – залить молоко. В процессе приготовления пропорции приходится корректировать, поэтому можно залить сразу все молоко и при необходимости добавить 1–2 ст. л. муки или постепенно доливать, наблюдая за консистенцией.

В итоге мы должны получить тесто средней мягкости. Если оно не липнет к рукам, то скатав в шарик, нужно накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник.

Высыпав немного муки на стол, вмешиваем наш клубок теста до состояния, при котором оно не будет прилипать к пальцам. Смесь снова скатывают в шар, обматывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.

Далее тесто достают и равномерно раскатывают скалкой от центра до краев, чтобы образовался шар в 1–3 мм. Скалку и поверхность предварительно посыпать мукой.

Раскатав тесто, можно резать его на любые формы – треугольники, квадраты или полоски. При таких пропорциях у вас должно получиться 2-2,5 противня. Если вы готовите по 1 заходу, то время помещения в духовку на 200 градусов – 20 минут. Если одновременно готовится 2 противня, то до образования хрустящей корочки пройдет больше времени. Печенье готово.

Читать еще:  Пирожное с ягодами

Булочки

Общее время приготовления – 1,5 часа, при этом выйдет 8 булочек. При необходимости можно корректировать количество ингредиентов по своему усмотрению.

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. семени льна;
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. масла.

Простой рецепт булочек с семенами льна:

  1. Семечки промывают и заливают кипятком (50 мл). Оставшиеся 200 мл воды подогревают и вливают в эту же емкость, добавляют дрожжи, сахар, соль и 3 ст. л. пшеничной муки. Все это перемешать, накрыть крышкой и поставить в сторону на 15 минут.
  2. В это время можно просеять оставшуюся муку.
  3. В отставленную смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла и накрывают крышкой на 30–40 минут.
  4. По прошествии времени тесто достают, оббивают, делят на 3 части.
  5. Каждый из кусков раскатывают по форме круга, делят на 6 сегментов и заворачивают в рогалик, начиная от широкой стороны и двигаясь к узкой.
  6. Противень смазывать не нужно, оставить на 10 минут, чтобы тесто «дошло», после чего выпекать в духовке при 200 градусах 12–15 минут. Булочки готовы – приятного аппетита.

Овсяное печенье

Печенье, получившее название «Овсяное» за свою уникальную структуру, в сочетании с льняным семенем будет отличным дополнением к чаю и кофе, или как отдельное блюдо на праздник.

Ингредиенты:

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла (не холодного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. семени льна (подойдет кунжут или подсолнух);
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • можно взять горсть изюма, кураги или сушеной клюквы.

Овсяное печенье с семенами льна готовится в такой последовательности:

  1. В емкость добавляют сливочное масло, сахар и взбивают миксером.
  2. Добавить 1 яйцо и опять взбить.
  3. Добавить овсянку, муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь заправить семенами льна, черносливом или орехами и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Затем из полученного теста сформировать шарики и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Диетический вариант

Без использования муки получаются совсем другие по внешнему виду крекеры, которые мы подробно рассмотрели в отдельной статье – флаксы из семян льна. Они очень полезны для диабетиков, имеют малую калорийность, но в то же время с нейтральным вкусом и очень питательны.

Еще больше ввести льняное семя в свой рацион можно путем отказа от обычного белого хлеба в пользу льняного. Он не такой воздушный, но намного легче для желудка. Все рецепты льняного хлеба рассмотрены в отдельной статье.

Слоеное печенье

Эта выпечка продается в магазинах, выпускается в герметичных упаковках. Слоеное печенье со льном, кунжутом и семенами подсолнуха обладает противовоспалительными свойствами, содержит минимум жиров, умеренное количество углеводов и белков – это отличный вариант для быстрого перекуса.

Важно! Если в составе есть пальмовое масло, то от такой покупки лучше отказаться – это огромный источник жиров.

В любом случае домашняя выпечка всегда будет более натуральной по сравнению с предлагаемой на прилавках магазинов, поэтому тут дело в потраченном времени, финансовых возможностях, внимании к здоровью и должном настрое человека.

Все же рецепты из льняного семени собраны в отдельном материале. Советуем ознакомиться!

Печенье с семенами льна

Готовка: 30 минут

Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.

Что добавить?

В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.

Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.

Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.

Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.

Ингредиенты для печенья с семенами льна

для теста

дополнительно

Как приготовить печенье с семенами льна

В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.

Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.

Хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Добавляем в емкость растительное масло.

Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным.

Далее добавляем молоко.

В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.

Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.

Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Читать еще:  Печенье с имбирем и корицей

Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.

Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.

Скатываем в шар.

Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.

Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.

Тесто раскатываем максимально тонко — 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.

Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты.

В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.

Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.

Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.

Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.

Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.

Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.

Кукурузное печенье с семенами льна

Такое печенье отлично подойдет как дополнение к первым блюдам — супам или бульонам! Льняное семя придает этому печенью насыщенный ореховый вкус, а кукурузная мука делает его нежным и солнечным!

Ингредиенты для «Кукурузное печенье с семенами льна»:

  • Мука кукурузная — 110 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 120 мл
  • Семена льна — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепт «Кукурузное печенье с семенами льна»:

В миску просеять сухие ингредиенты — два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель теста.

Влить молоко и растительное масло.

Всыпать семена льна.

Хорошо вымесить тесто вместе с семенами.

На листе пергамента (по размеру противня, на котором будет выпекаться печенье) раскатать тесто в тонкий пласт.

Разрезать острым ножом на квадраты или ромбики, а можно и на фигурки по желанию.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут до золотистого цвета.

Готовое печенье вынуть из духовки и дать остыть.

Печенье подходит как дополнение к первым блюдам!

А можно просто похрустеть им со стаканчиком молока!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсяно-сырное печенье «Итальянские пуговки»

  • 10
  • 197
  • 1822

Овсяные палочки с сыром

  • 38
  • 205
  • 1860

Крекеры

  • 89
  • 941
  • 17411

Горчичное печенье с сыром

  • 26
  • 107
  • 1017

Острое печенье с зелёным луком

  • 64
  • 525
  • 5027

Постное супное печенье

  • 38
  • 359
  • 5194

Галеты «Солнечные»

  • 20
  • 48
  • 4655

Галетное печенье

  • 299
  • 3507
  • 76168

Крекеры сырные из гороховой муки

  • 73
  • 120
  • 2880

Фотографии «Кукурузное печенье с семенами льна» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 сентября 2018 года Елена Бельтан #

18 сентября 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

29 марта 2017 года kiew713 #

2 апреля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года kiew713 #

3 апреля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года kiew713 #

10 апреля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Ленчик Дашик #

5 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

28 августа 2016 года marusjala #

28 августа 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Сурик #

6 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Wera13 #

6 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Vicentina #

6 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года lelikloves #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mariana82 #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Просто Дуня #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Ирушенька #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года suliko2002 #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm #

5 июня 2016 года Kuss #

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector