33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье шакер чурек рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Шекер чурек

Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.

Ингредиенты для «Шекер чурек»:

  • Масло сливочное — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.

Количество порций: 14

Рецепт «Шекер чурек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Печенье «Шекер-чурек»

  • 142
  • 326
  • 55571

Шекер чурек

  • 39
  • 222
  • 33779

Похожие рецепты

Фокачча на картофельном тесте

  • 50
  • 134
  • 1787

Маффины с курицей и ананасом

  • 8
  • 76
  • 3471

Бублики с маком

  • 43
  • 101
  • 7875

Десерт «Париж-Монако-Нью-Йорк»

  • 176
  • 618
  • 21962

Сердечки из картофельного теста

  • 78
  • 740
  • 4240

Ватрушки из отрубей

  • 11
  • 25
  • 4442

Бискотти

  • 32
  • 46
  • 5189

Греческие жареные питы с тыквой «Сарафьоля»

  • 7
  • 170
  • 1393

Съедобные валентинки

  • 97
  • 115
  • 10676

Комментарии и отзывы

29 марта 2013 года wolcha #

26 марта 2013 года omar pozner #

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

20 сентября 2012 года Kipariss #

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Kipariss #

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно ) и очень рада, что их увидят и поварята!

Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

И участий в конкурсах!!

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

20 сентября 2012 года Людмила НК #

20 сентября 2012 года elenita # (модератор)

Только руками, деревянной лопаточкой

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года khamoro #

19 сентября 2012 года olga2261 #

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года hvostiktv #

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года hvostiktv #

19 сентября 2012 года Леруньчик1 #

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года Леруньчик1 #

19 сентября 2012 года Диана Б #

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • по миру (1806)
  • Мир животных (493)
  • мир растений (253)
  • Интересное в мире (88)
  • немного о кулинарии (1348)
  • сладкая выпечка (365)
  • салаты (249)
  • мясные блюда (202)
  • выпечка (151)
  • напитки (112)
  • овощные (103)
  • украшение (95)
  • рыба (71)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАГОТОВКИ (1)
  • СУПЫ (1)
  • модели фасоны (1171)
  • Комплекты блузки брюки юбки (618)
  • платья (440)
  • вечерняя мода (208)
  • Мир подиума (114)
  • МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (95)
  • о жизни (1137)
  • интересные факты (138)
  • живопись фото художественное (1133)
  • Интерьер-дизайн (1024)
  • ДОМА НА ЗЕМЛЕ (19)
  • КВАРТИРЫ (14)
  • Красивый дом (977)
  • сделаем сами укпашения для дома (230)
  • украсим дом к празднику (47)
  • украшения для кухни (9)
  • кашпо (2)
  • это полезно (649)
  • Путешествия-мир (548)
  • автомир (537)
  • Украшения (527)
  • любуемся (265)
  • украшения своими руками (130)
  • украшения для волос (22)
  • красота женщины (487)
  • уход (202)
  • макияж (90)
  • прически (78)
  • питание для красоты и здоровья (29)
  • немного о психологии (457)
  • Что такое гардероб? (446)
  • с чем носить (303)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (16)
  • просто-так (293)
  • Новогодние хлопоты (281)
  • сад-огород-дача (279)
  • вязание (270)
  • чушь всякая (230)
  • шью сама (230)
  • украшение одежды (Я САМА) (27)
  • Красивые фото (164)
  • игрушки (143)
  • Удивительный мир (121)
  • вера (118)
  • Бисероплетение (105)
  • Скульптуры Памятники (98)
  • для души (77)
  • Хакасия- моя родина (72)
  • поделки из ничего (68)
  • Цветы — сделаем сами (53)
  • детские модели одежды (50)
  • сумки (40)
  • бутылки-роспись, украшение (32)
  • Красивые места планеты (30)
  • Шторы (25)
  • Парки сады (24)
  • Красивые города (23)
  • Живопись улиц (23)
  • Игры с детьми (22)
  • ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (16)
  • рукоделие-валяние шерсти (12)
  • День Святого Валентина (9)
  • мои работы (8)
  • ВОСПИТАНИЕ (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СКОРУЮ РУКУ » ШЕКЕР- ЧУРЕК «

Читать еще:  Глазурь для пончиков рецепт

Понедельник, 07 Января 2013 г. 04:34 + в цитатник

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СКОРУЮ РУКУ » ШЕКЕР- ЧУРЕК «

Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочное тесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным! ПРОДУКТЫ:


Сахарный песок 1 ст.
Мука 3 ст.
Яйца 2 шт.
Желток 1 шт.
Топлёное сливочное масло 1 ст.

Самое главное – этот блиц-рецепт всегда выручит

любую хозяйку в трудную кулинарную минутку.

Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром.


такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой.

Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны.

Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем.

добавить яйца в тесто
Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем.

Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках

и тогда оно будет еще пушистей и нежней.

Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно!

Я не делила яйца, и все получилось великолепно.

просеять в песочное тесто муку
Затем прямо в эту смесь просейте муку.

Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество

и не забить тесто лишней мукой!
Яндекс.ДиректВсе объявленияКвартиры в г. Балашиха МО Mкр-н 22А в г.Балашиха,7км от МКАД,рассрочка,ипотека СМП-банк.от 40.000р/М2 Адрес и телефон trubetskoe.ru Рецепт фуа-гра Еврейский рецепт паштета фуа-гра на booknik.ru booknik.ru

песочное тесто убрать в холод
Тесто получается очень мягким и пластичным.

Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник,

прежде чем формировать из него печенье.

Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум.

сформировать печенье
Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики,

Читать еще:  Рецепт теста для пирога на сметане

которые одним легким движением ладони сплющиваем.

песочное печенье
Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом,

обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО!

Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.

печенье на скорую руку
Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам,

но такую вкусь попробовала впервые!

Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким!

Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье!

шекер чурек
К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью

и остановиться очень сложно, практически невозможно!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Песочное печенье «Шекер Чурек»

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 18 шт.

Ингредиенты

Печенье из азербайджанской кухни

В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.

Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!

Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

Сахарную пудру просеять.

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

Добавить яйца. Перемешать.

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

Скатать тесто в шар.

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

Рекомендуем

Отзывы (22):

Прелестное печенье!😍 И тарелочка турецкая просто класс!

По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!

Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно. 😎

Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!

Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.

Спасибо! 😍 Уже поправили! 😳 Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.

Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!

Ты права, Света, я все время вдыхаю их аромат😍.
Сильная штука — память. 😉 вкусы, запахи..

Хороши- видно что от души!

Очень аккуратно Таня ! Напишу одну интересную деталь : вот в магазинном варианте печенье белое. а когда мы печём его дома, то обязательно добавляем в тесто щепотку куркумы, чтобы получились желтоватые печенья. Почему ? не знаю ))) И ещё в серединке делаем пальцем углублнеие ( помню всегда ждала рядом с бабушкой момента, когда «ямку» надо делать :))) и туда по капельке яичного желтка кладём . При выпечке печенья с «глазком» получалось)))

Читать еще:  Печенье рецепт сердечки

Спасибо, Мейрибан, за уточнение. Я пекла по памяти, печенье, которое пекли в кондитерской нашего города. Чуреки были темнее, думаю, что добавка была или мука другая или печи для выпечки мощнее, чем домашняя духовка. Про серединку с желтком я прочла, но дело в том, что в «нашем местном» чуреке не было ямочки. А вкус и аромат тот же. Спасибо за уточнение, скажу честно, ждала твой комментарий, как специалиста по национальной кухне. Я лишь исполнила рецепт, похожий на яркие детские воспоминания. Тесто просто чудо. Работать с ним — одно удовольствие. Вот куркуму обязательно попробую добавить. Моим всем очень понравился рецепт, буду повторять.

Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))

Ну а если домашним понравились печеньки, думаю вот этот рецепт тоже приглянется http://www.youtube.com/watch?v=s21oALpW52Y

Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут

Шакер Чурек

Давно искал рецепт этого печенья которое пробовал еще в детстве, но не мог найти, по причине, что напрочь забыл как оно называется, в магазинах его давно не встречал, а тут случайно увидел в ленте одной из социальных сетей и собственно решил поделиться…

Очень вкусное рассыпчатое печенье, которое продавалось в советские времена. Сегодня уже и не встретишь его на прилавках…

топленое масло — 250 гр. (именно оно дает рассыпчатость и вкус) ;

дрожжи сухие — 1/4 ч. л.;

Топленое масло комнатной температуры (250 гр.) взбивать 5 – 7 минут с сахаром (300 гр.) должно побелеть, крупинки сахара остаются, далее добавляем дрожжи (сухие — 1/4 ч. л.) и желток (1 шт.) и продолжаем взбивать. Далее постепенно вводим муку (2,5 — 3 ст.), продолжаем замешивать. Получаем мягкое, податливое тесто. Далее катаем в шарики и выкладываем н противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 40 минут. После выключаем духовку, оставляем остывать в духовке, перед подачей посыпаем пудрой.

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Следующий пост

Курица в духовке с беконом: рецепты

Комментарии

Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Криминал
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Ужасный ужас Владимир Шебзухов Сидели на лавке старушки втроём. Всё время болтали, о чём-.

С юности близко знал Александра — отца Нестора. Славный путь к своему призванию — от дворн.

Когда почти каждый день головные боли и просто нет сил ничем заниматься, сосредоточиться.

У меня другая ситуация была немного, скучно стало мужу. Все не радовало, секса не хотел от.

…Не рекомендуется покупать творог в таких торговых точках, как: рынки; супермаркеты; не.

Я бы добавила в ваш список Слабикап. Хорошее же слабительное, в форме капель, и живот от н.

Живым на украине жить никто не хочет! )))).

Напишите приготовление каких блюд в тандыре вы хотели бы увидеть, я постараюсь их приготов.

Вегетарианство — это психическое заболевание.

Кто делал уже химчистку, подскажите, диван быстро потом сохнет.

Набирающие популярность

Рыба в баклажанах: прекрасно уживаются в одном блюде

Печенье «Маковые розочки»: пропускаем тесто через мясорубку

Простой секрет вкусных котлет, пельменей, беляшей, самсы и мясных изделий из фарша

Домашняя колбаса из свинины – деревенская, очень вкусная и ароматная

Как получить идеальную молочную пену?

Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector