12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье трещинки рецепт

Шоколадное печенье с трещинками


Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. ( содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Шоколадное печенье с трещинками рецепт с фото

Шоколадное печенье с трещинками рецепт с фото которого представлен сегодня, напоминает маленькие пряники с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Выглядит оно настолько оригинально, что не нуждается дополнительного декорирования. Сама мраморная текстура из-за трещин на печенье образуется при выпекании в духовке. Так что те, кто еще не наловчился делать маленькие сладкие шедевры, могут брать этот простой фото рецепт на вооружение.

Бисквитное тесто готовится на основе шоколадного крема без использования какао, соды или разрыхлителя.
Из прописанных в рецепте ингредиентов получается около 30 печенюшек, которые следует хранить в жестяной коробке или банке. Если жестяной коробки дома не нашлось, то тарелку с выпечкой нужно как минимум обернуть пленкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Класть печенье в холодильник для сохранности не следует. Лучший вариант – съесть их сразу же. Тем более что треснутое печенье такое вкусное, буквально тает во рту.

Шоколадное печенье с трещинками рецепт с фото

Для приготовления потребуются:

    Кухня: Европейская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: В духовке Порции: 4 1 ч Пищевая ценность на 100 г:
      • 2 куриных яйца;
      • 5 столовых ложек сахара;
      • 1 неполный стакан муки;
      • 1 плитка черного шоколада.
      • 40 г сливочного масла;
      • Сахарная пудра для обвалки.
Читать еще:  Открытый пирог с картошкой

Как сделать печенье с трещинками в домашних условиях

Сначала необходимо растопить шоколад. Топить шоколад можно и в микроволновке, но лучше это делать на водяной бане, так как это позволит постоянно помешивать массу. К небольшим ломтикам шоколада добавляются кусочки сливочного масла. Растапливать их нужно до того момента, как шоколад с маслом будут представлять собой единую субстанцию. По времени этот процесс займет совсем немного, поэтому не отвлекаемся и от плиты далеко не уходим. Готовый крем снимается с огня и ждет, пока не будут готовы остальные ингредиенты.

Яйца взбиваются с сахаром. Этот процесс можно выполнить и с помощью обычной вилки, но миксер облегчит задачу, тем более что мешать придется до тех пор, пока сахар не растворится, а сверху яичного коктейля не образуется небольшая пенная шапка.

На следующем этапе необходимо соединить яйца и шоколад в одной емкости и тщательно перемешать.


На этом шоколадный креп полностью готов, осталось только порционно добавить муку, чтобы получилось тесто из шоколада.

Мука предварительно просеивается, чтобы насытить этот ингредиент кислородом.

Вводится порциями.

Тесто должно получиться, как густая деревенская сметана или протертый творожок, то есть не таким, как песочное или рубленное, с которыми можно сразу же работать руками. Обычно, чтобы тесто не липло к рукам и хорошо скатывалось, ему дополнительно подсыпают муку, но в этом рецепте печенья с шоколадом забивать тесто мукой не следует, будем работать с нежной основой ложкой.

Из шоколадного теста необходимо сформировать шарик. Для обвалки потребуется сахарная пудра, она и заменит муку и сделает печенье еще более вкусным. Тесто набирается ложкой. Так как готовятся небольшие по величине печенья, то потребуется чайная ложка. С ее помощью от общей массы отделяется небольшой кусочек основы, который потом снимается второй ложкой прямо в тарелку с сахарной пудрой.

Чтобы печенье не липло к рукам, сначала его просто обваливают в пудре, а потом скатывают из него шарик.

Шарик нужно слегка приплюснуть. Тогда и получится идеальная форма изделия, которое отправляется на пергамент для выпекания. Хотя выпечка не слишком увеличится в размерах во время выпекания, необходимо дать каждой печенюшке немного свободного пространства, чтобы оно не поплыло и не соединилось со своими соседями.

Как только все шарики выложены на противень, их отправляют в духовку для выпекания. Готовим шоколадное печенье с трещинами в заранее прогретой до 180 градусов в течение 15-20 минут. Время, отведенное на выпечку, зависит от размера печенья. Поэтому если формировались они столовой ложкой или другими приспособлениями, то выпекать нужно больше – около 20 минут на партию.

Шоколадное печенье с трещинками: секреты и рецепт приготовления мраморного треснутого печенья

Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом и быстро обрело популярность.

Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»

  • сахар — 160 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • шоколад черный — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л

Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом. Десерт получился настолько вкусным и привлекательным, что быстро приобрел популярность далеко за пределами Австралии.

Рецепт шоколадного печенья “Трещинки”

Сегодня можно встретить разные варианты этого лакомства, поскольку каждый кулинар добавляет в рецепт что-то свое. Но основные ингредиенты и технология приготовления мраморного печенья остаются неизменными.

Ингредиенты

Основные продукты, используемые для выпечки под названием “Шоколадные трещинки”, это мука, масло, сахар, яйца, сахарная пудра и разрыхлитель. В качестве шоколадного наполнителя можно применить как какао, так и растопленную плитку шоколада.

Печенье с трещинками в сахарной пудре.

Важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов:

  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

шоколадное печенье с трещинками технология приготовления

Чтобы получить на поверхности выпечки мраморные трещинки, надо соблюсти технологию приготовления блюда. Важно вовремя извлечь печенье из духовки, т.к. если передержать его при высокой температуре, нарушится консистенция теста, печенье получится грубым и сухим, потеряется его нежная структура. Если извлечь противень из духового шкафа слишком рано, трещинки на поверхности выпечки могут не успеть образоваться.

Печенье после выпекания.

Важно и правильно замесить тесто. Это делают следующим образом:

  1. Растопите шоколад. Это лучше делать на водяной бане, поместив миску с ломтиками шоколада в кастрюлю с кипящей водой. Можно расплавить шоколад в кастрюле на слабом огне, следя за тем, чтобы масса не пристала к дну емкости.
  2. Когда шоколад растает, добавьте масло и перемешайте.
  3. Сахар смешайте с яйцами. Надо добиться того, чтобы масса посветлела и стала однородной.
  4. Остывший шоколад влейте к растертым яйцам.
  5. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и какао-порошок.
  6. Всыпьте смесь сухих ингредиентов к яйцам, перемешанным с маслом и шоколадом.
  7. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на 1-2 часа. После этого разделите тесто на одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха. Обваляйте их в сахарной пудре.
  8. Шарики выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  9. Слегка надавите на каждый шарик, придав ему форму коржика. Если этого не сделать, изделие может получиться слишком высоким и плохо пропечется изнутри.
  10. Выпекайте их в течение 10-12 минут при температуре 190-200 °С. Как только на поверхности печенья появляются трещинки, можно считать, что оно готово.
Читать еще:  Йогуртовое мороженое рецепт

Под воздействием температуры коржики слегка увеличатся, в результате на их поверхности образуются красивые трещинки. Внутри печенье остается блестящим и может показаться сырым, но это не значит, что оно не готово. После того как потрескавшееся печенье будет извлечено из духовки, оно дойдет до нужной кондиции прямо на горячем противне. Остывшую выпечку можно хранить в течение 5-7 дней в герметично закрытой таре.

Видео приготовления шоколадного треснутого печенья

Тем, кто ни разу не пытался испечь это лакомство, процесс его приготовления может показаться сложным. Чтобы правильно выполнить все технологические этапы и избежать возможных ошибок, лучше посмотреть видео от шефа о том, как он готовит треснутое печенье.

Секреты и хитрости рецепта

Опытные кондитеры, такие как шеф Энди, имеют свои секреты приготовления ароматного и вкусного печенья.

Для приготовления печенья надо использовать шоколад и какао самого высокого качества. Эти продукты определяют вкус и аромат будущего блюда. Виды шоколада для его приготовления можно брать разные, но каждый из них должен иметь натуральный состав. Подойдет черный шоколад, молочный или их смесь. Белый шоколад для приготовления брать не рекомендуется, поскольку он имеет слабо выраженный вкус и аромат, а его цвет сделает выпечку светлее, чем следует.

Чтобы печенье не осело после того, как будет извлечено из духовки, в процессе замешивания теста можно добавить к сухим ингредиентам 1 ст. л. крахмала. Это сделает выпечку более рыхлой и упругой. Крахмал также можно добавить и в сахарную пудру, используемую для обваливания печенья. Этот прием не обязателен, но он поможет сделать сахарную корочку еще более плотной и хрустящей.

Не рекомендуется долго месить тесто – длительный контакт с воздухом сделает его сухим и грубым. После смешивания всех ингредиентов тесто может показаться слишком жидким, но это не значит, что надо добавлять муку сверх нормы, указанной в рецепте. После нескольких часов в холодильнике масса приобретет консистенцию, подходящую для формирования кондитерских изделий.

Домашнее шоколадное печенье с трещинками

Вот недавно ребёнку в школу я опять решила напечь печенья. Дело было ближе к ночи. А затем с утра пораньше опять пошла на небольшую хитрость – сложила его втихаря в типичную магазинную упаковку (благо внешний вид моей выпечки ничем не уступал печенью промышленного производства) и, как бы случайно, оставила на столе…

И опять мой эксперимент прошёл на ура – старшая набила этими печеньками весь ланч-бокс, а младшая поставила меня в ступор, утирая характерные коричневые крошки со рта: «А почему у меня нет такой коробочки – я тоже хочу печенье с собой в садик взять. »

Пришлось пообещать, что мама купит и коробочку, и печенья еще купит, много так купит, чтобы всем хватило…

Так что, девочки мои хорошие, записывайте рецепт… Хороший, кстати, рецепт, абсолютно, как по мне, не затратный, но немного долгоиграющий – тесто должно несколько часов выстояться в холодильнике…

Из того количества ингредиентов, которое я сейчас укажу, у меня получилось 12 штучек печенья. Как оказалось, это очень мало… Так что советую сразу увеличивать порции в два, а то и три раза…

Для приготовления этого чудесного шоколадного печенья вам понадобится:

Сложность рецепта: все невероятно просто

Необходимое для приготовления этого печенья время: 10 минут для замеса теста, 4 часа для его охлаждения, 10 минут на формовку и 10-15 минут на выпекание

Для начала нам нужно соединить сахар и какао.

После этого в эту смесь добавляем щепотку соли, ванильный сахар, растительное масло и яйцо. С помощью ложки всё тщательно перемешиваем.

Затем просеиваем в полученную массу муку с разрыхлителем и снова хорошенько все перемешиваем.

Полученное тесто (оно получится средней густоты) накрываем пленочкой и убираем на 4 часа в холодильник.

По истечении времени с помощью чайной ложки выкладываем охлажденное шоколадное тесто на сахарную пудру, хорошенько его в ней обваливаем и формируем шарик размером с грецкий орех.

Выкладываем заготовки на лист пергамента на приличном расстоянии друг от дружки – во время выпекания будущее печенье растечется и значительно увеличится в диаметре.

Выпекать изделия нужно при 190 градусах в течение 10-15 минут.

От готового шоколадного печенья с чудесными трещинками просто глаз не оторвать!

Кроме того, оно очень ароматное и практически невесомое. А какое вкусное и хрустящее.

Читать еще:  Глазурь для кекса из какао

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт шоколадного печенье с трещинками

Достойным украшением праздничного стола станут шоколадные печенья с трещинками. Бархатный вид, мягкая и нежная текстура приятно удивят гостей. Необычайно вкусный десерт не оставит никого равнодушным. Малыши особенно любят лакомство за шоколадный вкус и уникальную форму. Взрослые ценят блюдо за простоту приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного печенья с трещинками необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • перемолотый сахар в состояние пудры – 300 г;
  • какао-порошок для выпечки – 100 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • экстракт ванилина – одна десертная ложка.

Все компоненты для воплощения идеи легко доступны в любом супермаркете, поэтому приготовить любимый десерт можно в любое время. Для достижения положительного результата рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Описание приготовления

Шоколадные печенья с извилистыми трещинками на поверхности можно приготовить как на основе натурального шоколада фабричного производства, так и без него на основе какао-порошка. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает наиболее удобный вариант приготовления.

При желании сделать выпечку менее калорийной, рекомендуется исключить шоколад из рецептуры, а тесто сделать на какао. В итоге вкус не пострадает, а калорий станет меньше.

Пошаговое приготовления заключается в следующий действиях:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколадную плитку. Для этого в сотейник наливается небольшое количество воды, а поверх него устанавливается миска с дольками шоколада. Когда вода закипит, емкость накрывается крышкой.
  2. После растворения шоколадной массы в сладость добавляется немного сливочного масла и размешивается до полного соединения ингредиентов. Очень важно, чтобы миска не касалась кипящей воды.
  3. В отдельной чашке смешиваются яйца и сахарная пудра. Продукты необходимо тщательно взбить, поэтому для удобства процесса лучше использовать блендер либо миксер с насадкой «венчик». Яичная масса должна увеличиться в объеме и стать светлого оттенка.
  4. В свободной миске смешиваются сухие составляющие: соль, разрыхлитель, мука, какао-порошок. Всю смесь рекомендуется хорошо размешать и соединить ингредиенты.
  5. В чашу с сыпучими продуктами добавляется шоколадно-масляная смесь и взбитые яйца. Топленый шоколад должен обязательно остыть, иначе желтки и белки свернутся под действием температуры.
  6. Полученное тесто приобретает очень густую консистенцию. Не стоит переживать — именно такой результат должен был получиться.
  7. Чтобы печенье стало податливым для лепки нужных форм, и при этом не прилипало к рукам следует поставить сладкую массу в холодильник минимум на два часа. Тесто готово!
  8. По истечении времени можно приступать к формированию десерта. Для этого при помощи ложки делается отбор небольшой части теста и руками скатывается шарик в диаметре около трех-четырех сантиметров.
  9. Объем десерта можно ориентировать на размер грецких орехов. Следует учитывать, что выпечка увеличивается во время термической обработки за счет наличия разрыхлителя в составе.
  10. Для придания уникальной бархатистости и красоты, рецепт включает напыление сахарной пудрой. Для этого половина стакана сахара перемалывается на кофемолке до состояния пыльцы. Каждый шарик обмакивается в пудру, а затем выкладывается на противень.
  11. Чтобы исключить пригорание шоколадного печенья к форме необходимо смазать небольшим кусочком сливочного масла или постелить пергаментную бумагу, силиконовый коврик для выпечки.
  12. При желании придать печенью более плоскую форму допускается несильное надавливание на шарик при помощи донышка чашки. Не рекомендуется сильно расплющивать десерт, он может стать излишне сухим.
  13. Шоколадное печенье выпекается в заранее разогретой духовке до температуры 165 градусов. После установки противня засекается время 20–25 минут.
  14. Густая консистенция во время термического воздействия начнет потрескиваться, придавая оригинальность каждой печеньке. После расхождения хрустящей корочки от сахарной пудры начинает виднеться шоколадная серединка. Таким образом получается особый контраст готового изделия.

По истечении времени лакомство оставляется для остывания. Вкуснейший десерт готов, можно подавать к столу.

Секреты приготовления

Для создания треснутого шоколадного печенья идеальной консистенции и формы следует придерживаться некоторых кулинарных секретов:

  1. Во время лепки шариков требуется работать достаточно быстро, так как шоколад тает в руках и форма получается уже на такой аккуратной.
  2. При раскладывании печенья на противень следует соблюдать определенное расстояние, учитывающее, что в процессе выпечки изделие будет увеличиваться в диаметре и объеме. Хорошая дистанция не позволит прилипнуть десерту друг к другу.
  3. Противень с готовыми шоколадными шариками устанавливается в духовой шкаф, только после достижения нужной температуры, которая уже стабилизировалась и не будет колебаться. Не рекомендуется подвергать выпечку температурным перепадам.
  4. Во время напыления сахарной пудрой сформированных шариков теста требуется тщательно обмакнуть каждый комок. Во время выпекания именно пудра придаст интересный контраст и извилистые трещинки.

Простая рецептура и следование тонкостям приготовления позволяют создать бархатистые печенья даже начинающему кулинару. Вкусное печенье разлетится со стола за считаные минуты. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector