Песочное печенье на мясорубке
Печенье через мясорубку
Пропускать тесто через мясорубку, чтобы получилось печенье в виде ракушки или хризантемы, придумали еще в советские времена. Приготовленная по этому старомодному рецепту домашняя выпечка получается вкусной и рассыпчатой.
Рецепт печенья через мясорубку (молодое поколение называет его «старинным») очень простой и бюджетный. Готовится печенье на маргарине или сливочном масле, из пары-тройки яиц и муки. Чтобы замесить тесто, не нужно ни миксера, ни блендера. Смешиваются все ингредиенты за 5 минут столовой вилкой. Получившееся тесто нужно всего лишь пропустить через мясорубку и отправить выпекаться. Минимум усилий, не нужно заморачиваться с раскаткой теста и использовать вырубки для печенья. Всю работу за вас выполнит мясорубка.
Ингредиенты
- сливочный маргарин или масло – 250 г
- сахар – 1 неполный стакан (160 г)
- соль – 1 щеп.
- ванилин – на кончике ножа
- куриные яйца – 3 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 3,5 ст. (470-500 г)
Приготовление
Маргарин нарезаем кубиками в глубокую миску и оставляем на 1-2 часа, чтобы он размягчился до комнатной температуры. Растапливать не нужно, мы готовим разновидность песочного теста. Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин высокой жирности (от 70 %), именно его чаще всего использовали советские хозяйки. Можно маргарин заменить сливочным маслом в таком же количестве. Как только кусочки станут мягкими, высыпаем в миску сахарный песок и перетираем вилкой до однородности. Я люблю, когда песочное печенье получается не слишком сладким. Поэтому добавляю неполный стакан сахара (в конце оно еще будет присыпано пудрой). Заядлые сладкоежки могут увеличить дозу сахара до 180 грамм, то есть взять полный граненый стакан.
Добавляем в миску куриные яйца (3 штуки небольшого размера или 2 крупные), щепотку соли и ванилин. Еще раз все интенсивно перетираем вилкой до однородности.
Далее кладем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Кстати, соду в это печенье добавляют не все хозяйки. Если не класть соду, то рисунок печенья лучше сохраняется при выпечке. Если добавить, то выпечка лучше поднимается и печенье выходит более хрустящим.
Всыпаем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем вилкой, а затем и руками. Быстро замешиваем тесто (чем меньше контакт с руками, тем рассыпчатее будет печенье). Подсыпаем еще муки по мере необходимости. Тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным, чуточку липнущим к рукам. Убираем миску в холодильник на 30-40 минут.
Включаем духовку на разогрев. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Рукой подхватываем снизу получившиеся «макаронины». Как только они достигнут длины 4-5 сантиметров, отрезаем сегмент ножом. Таким образом получаются изделия, по виду напоминающие хризантемы или ракушки. Конечно же, удобнее всего использовать старую-добрую ручную мясорубку. Работать с электрической будет несколько сложнее, так как нужно каждый раз ее останавливать или очень быстро срезать очередную порцию «макаронин».
Выкладываем будущее печенье на противень — можно выстелить его пергаментом или просто выкладывать на лист, смазывать чем-либо не нужно, так как в тесте содержится большое количество жира. Обязательно оставляем место между заготовками, так как они вырастут при запекании.
Сразу же отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20-40 минут в зависимости от величины изделий. Готовое печенье должно подсушиться по всей площади и подрумяниться сверху.
Вот такое вот замечательное печенье через мясорубку получается, оно хрустящее и рассыпчатое снаружи, но мягкое внутри. По вкусу оно в меру сладкое, поэтому сверху обязательно присыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше всего с молоком или с кефиром, с чаем и вареньем. Храниться выпечка может долго — до 14 дней, постепенно печенье будет становиться более плотным и рассыпчатым. Вкусного вам чаепития!
Печенье через мясорубку: рецепты вкусных лакомств из детства
Печенье через мясорубку на маргарине, майонезе, с творогом или овсяными хлопьями
Кулинарная классика Советского времени — печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.
Как приготовить печенье через мясорубку?
Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу — тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.
Пекли песочное печенье через мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать печенья в виде фигурных палочек, брусочков.
Рассыпчатое печенье через мясорубку получится с любым рецептом. В тесто для мягкости добавляют сметану, майонез, творог.
Современные рецепты включают в состав овсяную или цельнозерновую муку, готовят лакомство без сахара или без яиц. В целом, почти любому песочному рецепту можно придать форму «хризантемы», прокрутив заготовку через мясорубку.
Если тесто не очень рассыпчатое, нужно выдержать его в морозилке в течение 2 часов.
Самый распространенный рецепт — печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 200 г;
- сахар — 200 г;
- ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
Тщательно перемешать, ввести яйца.
Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
Убрать в морозилку на 2 часа.
Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Более бюджетный рецепт — печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную — традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.
Ингредиенты:
- маргарин сливочный — 140 г;
- сахар — 180 г;
- сода гашенная — 1 ч. л.;
- цедра — 1 ч. л.;
- ваниль;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2-3 ст.
Приготовление
Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
Замесить эластичное тесто.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.
Печенье с майонезом через мясорубку
Чтобы получилось мягкое печенье через мясорубку, рецепт составляли на основе майонеза. Такой ход удешевлял состав лакомства и помогал получить рассыпчатое и пышное лакомство. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.
Ингредиенты:
- сахар — 180 г;
- мука — 3 ст.;
- масло — 100 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель и ванильный сахар.
Приготовление
Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло и майонез.
Ввести разрыхлитель, ваниль.
Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
Убрать в холод на 2 часа.
Прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Изменив насадку на приборе, можно приготовить «Поленце» — печенье через мясорубку, как в детстве. Угощение имеет восхитительный сливочно-ванильный привкус, получается в меру мягким и очень рассыпчатым. Благодаря незатейливой форме, по времени, печется лакомство быстрее «Хризантемы» — 15-20 минут и румяное печенье готово.
Ингредиенты:
- масло 82,5% — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 3-4 ст.;
- желтки — 3 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Приготовление
Растереть сахар с желтками, добавить растопленное масло.
Ввести сметану, разрыхлитель, добавить ванильного экстракта.
Подсыпая муку, замесить не очень крутое тесто, убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Прокрутить трубочки, через специальную насадку мясорубки.
Выпекать до золотистого цвета 15-20 минут при 200 градусах.
Печенье творожное через мясорубку — современный рецепт, лакомство получится менее рассыпчатым, чем в классической версии. Творог нужно брать не зернистый или пробить его блендером с добавлением малого количества сметаны. Применить можно и готовую сладкую творожную массу, но без ароматных или ягодных наполнителей.
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- разрыхлитель;
- творог — 100 г;
- мука — 3 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- масло размягченное — 100 г.
Приготовление
Размешать яйца с сахаром и маслом.
Добавить творожную массу и разрыхлитель.
Всыпать муку, замесить крутое тесто, замораживать 1-2 часа.
Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Печенье «Муравейник» через мясорубку
Раньше «Муравейник» пекли в виде торта горкой, но рецепт можно немного изменить и сделать порционное печенье домашнее через мясорубку. Для реализации идеи понадобятся классические ингредиенты, тесто готовится несладкое, пропитывается хорошей вареной сгущенкой и формуется в виде небольших конусов. Украшать можно маком, шоколадной глазурью или крошкой.
Ингредиенты:
- маргарин — 150 г;
- мука — 3-4 ст.;
- разрыхлитель;
- яйца — 2 шт.;
- дробленные орехи — 1 ст.;
- вареная сгущенка — 1 б.
Приготовление
Маргарин растереть с мукой, ввести разрыхлитель и яйца.
Собрать ком, замораживать 1 час.
Прокрутить через крупное ситечко на противень.
Выпекать 15 минут при 220 градусах.
Охладить заготовку, покрошить не слишком мелко.
Смешать крошку с орехами, заправить сгущенкой.
Сформовать небольшие конусы, декорировать по своему вкусу.
Печенье с вареньем через мясорубку
Известный венский рецепт — печенье из песочного теста через мясорубку с прослойкой из варенья. Начинку традиционно делают из смородинового, черничного джема, но на деле этот момент не так важен, ингредиенты подбираются по вкусу, главное, чтобы варенье было густым, без сиропа. Тесто для рыхлости и большей мягкости замешивают с добавлением несладкого йогурта.
Ингредиенты:
- масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 2 ст.;
- йогурт — 3 ст. л.;
- разрыхлитель и ванилин;
- яйца — 2 шт.;
- варенье.
Приготовление
Масло растереть с сахаром и яйцами.
Бросить сметану, разрыхлитель и ваниль.
Ввести муку, замесить нелипкое плотное тесто.
В морозилке охлаждать 1 час.
Прокрутить 2/3 теста через мелкое ситечко, распределить на противне.
Выложить ровным слоем варенье, притрусить оставшимся прокрученным тестом.
Выпекать 35 минут при 200 градусах.
Разрезать на порции, подавать полностью охлажденным.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на рассоле от огурцов через мясорубку можно сделать и в постном варианте — без яиц и масла, структура выпечки будет более рассыпчатой и хрустящей. Данный рецепт весьма калорийный, готовится очень просто и из простых доступных продуктов. Тесто выходит слегка мягкое, его лучше заморозить, чтобы удачно прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар;
- мука — 2-3 ст.;
- рассол — 100 мл;
- масло сливочное — 150 г.
Приготовление
Размягченный маргарин растереть с сахаром до белой однородной консистенции.
Добавлять по одному яйца, хорошенько растирая белки.
Влить рассол и бросить разрыхлитель с ванилью.
Подсыпая муку, замесить тесто, охладить его в течение 1 часа.
Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 20 минут при 200 градусах.
Печенье из овсяных хлопьев через мясорубку
Любителям сладостей, придерживающимся ограниченного питания, понравится овсяное печенье через мясорубку. В рецепте большая часть муки заменена на смолотые овсяные хлопья, а сахар — на мед, поэтому калорийность десерта меньше, чем в классической версии. Печенье будет более хрустящим, горячим оно покажется слишком мягким, но после охлаждения станет таким как надо.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст.;
- мука — 200 г;
- масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.;
- йогурт — 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель.
Приготовление
Растереть до белой однородной массы масло, сахар, йогурт и яйцо.
Соединить муку, измельченные хлопья и разрыхлитель. Ввести в тесто.
Охлаждать 40 минут, прокрутить печенье овсяное через мясорубку.
Выпекать 20 минут при 220 градусах.
Печенье на жиру через мясорубку
Печенье на смальце через мясорубку — еще одна классическая советская версия. Такое лакомство получится очень калорийным, сытным, но на привычный вкус такая основа не повлияет, при желании можно добавить обычный ванильный сахар или бросить немного корицы, кардамона или лимонной цедры. Если не добавлять сметану, получится более твердое и хрустящее печенье.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель;
- мука — 3 ст.;
- смалец — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление
Соединить сахар с ванилью и разрыхлителем.
Смешать яйца с жиром, сахаром, сметаной.
Всыпать муку, замесить тесто. Убрать в холод на 1 час.
Прокрутить через мясорубку, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Печенье с томатом через мясорубку
Очень удачный постный рецепт печенья с томатом через мясорубку, ведь в составе нет ни яиц, ни масла — идеальное решение для диеты и для тех, кто не очень любит слишком сладкую выпечку. Идеально кушать лакомство и с чаем, и с молоком. Тесто получится мягким, чтобы оно лучше прокрутилось через мясорубку, его нужно дольше вымешивать с мукой и заморозить.
Ингредиенты:
- томатный сок (без гущи) — 1 ст.;
- масло — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
Размешать томатный сок с сахаром, маслом и разрыхлителем.
Подсыпая просеянную муку, замесить плотное тесто.
Заморозить на 1 час.
Прокрутить через мясорубку, выпекать 15 минут при 190 градусах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Печенье песочное через мясорубку
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это великолепное лакомство — беспроигрышный вариант для любого случая. Готовится такое печенье невероятно легко, а вкус у него настолько потрясающий, что никто не сможет отказаться.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки (нужны будут только желтки)
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 125 Грамм (можно использовать маргарин вместо масла)
- Сметана — 100-125 Грамм
- Мука — 2,5-3 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1 Щепотка
Количество порций: 8
Как приготовить «Печенье песочное через мясорубку»
Оценить рецепт Печенье песочное через мясорубку:
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Только одна девушка написала про белки,но хотелось от автора узнать-КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ?Если они не нужны,так и пишите-желтки,а не яица. а так,это печенье тоже из моего детства,поэтому хочу правильный рецепт.
Белки поджарьте и скушайте с хлебушком и помидорчиком))) Не нужны тут белки.
Я вспомнила это вкусное печенье.Печенье из детства. Мы в школе на уроке труда его выпекали. приготовлю непременно ещё раз. Спасибо.
А я на такое печенье кладу по 2 изюминки, получается медуза с глазками.
а если нет бумаги пергаментной можно фальгу
Если нет пергаментной бумаги, то смажьте противень растительным маслом.
Это печенье называется «Хризантемы» Раньше я часто его делала.
Огромное спасибо, что написали рецепт, помню такое печенье с детства! Мама его еще перекручивала посерединке и, кажется мне, вместо сметаны клала майонез!
а я добавляю 1 ч.л. крахмала для рассыпчастости
спасибо что напомнили**я часто готовила когда были дети маленькие*
КУДА ДЕЛИ БЕЛОК ОТ 3-Х ЯИЦ?
кстати у нас в семье еще с 1956 года сохранилась вставка для мясорубки вмето дырчатой решетки, в ней есть линеечка с прорезями различной формы. Печенье получается разнообразной формы и цивильное как из магазина!
С детства знаю более простой рецепт: 2 яйца, 1пачка (200 гр) масла или маргарина, 1 стакан песка, соду на кончике ножа можно погасить уксусом или сметаной, ванилин, мука сколько возьмет тесто, лучше не перекладывать. И без холодильника. Замесить тесто. есть только 2 варианта — кому что понравиться — можно масло(маргарин) растопить, а можно взять просто мягкий.
Печенье домашнее «На мясорубке»
Рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище», это печенье очень часто пекла мне в детстве бабушка и, конечно же, оно было одним из самых любимых. Недавно вспомнила про него и решила повторить. Но рецепт нашла только в той же книге, где брала его бабушка, на сайте такой вариации не нашла.
Ингредиенты для «Печенье домашнее «На мясорубке»»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное (2 крупных или 3 небольших) — 3 шт
- Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 250 г
- Сахар — 1 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 22
Рецепт «Печенье домашнее «На мясорубке»»:
Яйца взбить с сахаром добела.
Добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать.
Добавляя муку, замесить очень крутое тесто.
Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на противень, слегка смазанный маслом.
Выпекать в духовке около 15 мин при 180 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Домашнее печенье
- 27
- 298
- 10200
Печенье «Поленце»
- 71
- 263
- 22786
Печенье домашнее «На мясорубке»
- 30
- 258
- 27018
Печенье «Через мясорубку»
- 53
- 204
- 155934
Печенье «Хризантемы»
- 88
- 90
- 7587
Печенье «Воспоминания детства»
- 39
- 62
- 5260
Печенье Домашнее
- 3
- 33
- 2339
Похожие рецепты
Не слишком имбирное печенье
- 9
- 66
- 6377
Печенье «Бабочки»
- 6
- 10
- 4198
Орехово-шоколадные рогалики
- 38
- 89
- 7211
Печенье «7 злаков»
- 70
- 85
- 4209
Французское печенье «Сабле»
- 75
- 409
- 40199
Печенье «Пряные звезды»
- 16
- 69
- 1103
Печенье из арахисовой пасты «Руссиано»
- 34
- 86
- 1673
Новогоднее печенье-игрушки на елку
- 13
- 47
- 2285
Печенье «Три шоколада»
- 45
- 534
- 10268
Фотографии «Печенье домашнее «На мясорубке»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 января volovira # (автор рецепта)
27 января volovira # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Tusya1965 #
13 декабря 2017 года Екатерина0705 #
13 декабря 2017 года Екатерина0705 #
30 сентября 2016 года aav36 #
3 ноября 2016 года volovira # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года natashaigor81 #
21 сентября 2016 года volovira # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Милая Наталья #
25 января 2016 года PUMBA-1985 #
25 января 2016 года volovira # (автор рецепта)
25 января 2016 года PUMBA-1985 #
25 января 2016 года volovira # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Sfera-2015 #
21 октября 2015 года volovira # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Helena K #
19 сентября 2015 года Тонара #
19 сентября 2015 года veronika1910 #
19 сентября 2015 года astrakhan81 #
18 сентября 2015 года JeiSU #
18 сентября 2015 года JeiSU #
18 сентября 2015 года Лина000 #
18 сентября 2015 года volovira # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года JeiSU #
18 сентября 2015 года anna milnikova #
18 сентября 2015 года IrikF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье песочное через мясорубку: рецепты с фото
Печенье через мясорубку: особенности приготовления
Песочное тесто считается простым и не капризным. Оно не требует длительной расстойки, спокойно переносит перепады температуры. Ингредиенты не нужно долго взбивать и смешивать в строгой последовательности. Однако и у этого несложного теста есть нюансы. Чтобы песочная выпечка получилась по-настоящему вкусной, нужно использовать качественное натуральное масло или маргарин. Некоторые рецепты включают сметану или кефир, с ними тесто получается менее жирным. Важно действовать пошагово и не торопиться, растирая все ингредиенты для однородности. Крупинки сахара или привкус соды испортят вкус выпечки.
Чтобы песочное печенье получилось нежным и не жестким, тесто не нужно долго месить. Достаточно собрать все ингредиенты и смешать их до однородности. Важное условие – перед выпечкой выдержать тесто в холодильнике. За 20-30 минут оно приобретет необходимую плотность, печенье получится рассыпчатым и красивым.
Песочное печенье станет отличным дополнением к чаю, кофе, горячему шоколаду.
Обычно песочное тесто раскатывают в пласт и вырезают печенье ножом, стаканом или специальной формой. Однако можно упростить процесс, пропустив тесто через мясорубку. Массу выкладывают небольшими горками, после выпечки печенье напоминают хризантемы или мини-осьминожек. Чаще всего для изготовления печенья используют обычную решетку с круглыми отверстиями средней величины. Но в продаже есть специальные пластиковые насадки, с помощью которых можно делать выпечку в виде рельефных полосок или колечек. Домашние изделия украшают помадкой, шоколадом или кремом, прослаивают кисловатым джемом, посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой. При желании можно добавить в тесто цукаты, молотую корицу, лимонную цедру или изюм.
Выпекать изделия нужно в хорошо разогретой духовке. При медленном нагреве или недостаточно высокой температуре масло начнет плавиться, и печенье потеряет форму. Готовую выпечку сразу же снимают с противня и укладывают на доску для остывания.
Домашнее печенье через мясорубку: пошаговый рецепт
Степень мягкости печенья можно регулировать по желанию. Тем, кто любит более нежную выпечку, стоит делать «хризантемы» более крупными и уменьшить время выпечки. Готовые изделия хорошо хранятся в бумажном пакете.
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 крупных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а масса побелеть. Добавить ванильный сахар, соду, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, порциями подсыпая заранее просеянную муку. Масса должна получиться пластичной, не крошащейся. Если она кажется слишком мягкой, поместить тесто в холод на полчаса.
Установить в мясорубку решетку с отверстиями средней величины. Выкладывать кусочки замороженного теста и прокручитвать их так, чтобы получилась порция мелких жгутиков. Собрать их руками в небольшие кучки и выложить на противень, смазанный маслом. Не стоит делать печенье слишком высоким, это помешает тесту пропечься.
Поместить противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 15 минут, выпечка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Снять печенье лопаткой, выложить на доску и остудить. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.
Печенье на кефире с орехами
Тем, кто предпочитает менее жирную сдобу, понравится рецепт с использованием кефира. Количество масла можно уменьшить вдвое.
- 100 г масла;
- 150 мл кефира 2,5% жирности;
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина или несколько капель ванильной эссенции;
- 50 г орехов (лесных или миндальных).
Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильную эссенцию, кефир и размягченное масло. Растереть все еще раз и постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.
Орехи обдать кипятком, снять пленку, ядра обсушить, слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Тесто достать из холодильника и разделить на одинаковые комочки. Разогреть духовку до 190 градусов.
Поочередно пропускать небольшие кусочки теста через мясорубку с дырочками среднего размера. Уложить заготовки в виде горок на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Каждую горку посыпать измельченными орехами, слегка прижимая крошки пальцами. Выпекать печенье 10-15 минут на среднем уровне духовки. Готовые изделия снять лопаткой и остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
Печенье песочное шоколадное
Тесто отличается от базового добавлением какао-порошка. Выпечка приобретает приятный шоколадный вкус. Его можно усилить, украсив готовые изделия глазурью.
- 200 г масла;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 160 г сахара;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 50 г темного шоколада;
- 4 ст. л. сливок.
Яйца растереть с сахаром добела. Добавить размягченное масло, соль, ванилин, всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао. Замесить мягкое пластичное тесто, завернуть его в пленку и поместить в холодильник.
Порции теста помещать в мясорубку и прокручивать так, чтобы получились ровные, не слишком длинные полоски. Уложить их на противень, смазанный маслом, стараясь не примять. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Снять печенье с противня и охладить.
Приготовить глазурь. В сотейнике подогреть сливки, добавить шоколад, разломанный на кусочки. Помешивая, довести смесь до однородности, слегка остудить и перелить в кондитерский шприц с тонкой круглой насадкой. Сделать несколько штрихов на каждом печенье, дать шоколаду застыть и уложить выпечку на блюдо.
Песочные колечки
Мясорубка со специальной насадкой позволит приготовить оригинальное печенье в виде рельефных колечек. Тонкий цитрусовый привкус выпечке придаст свеженатертая лимонная цедра, добавленная в тесто.
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон;
- сахарная пудра для посыпки.
Муку просеять, высыпать в миску. Выложить маргарин и ножом порубить ингредиенты в крошку. Натереть лимонную цедру на терке или срезать ее специальным ножом. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и цедру, быстро замесить пластичное однородное тесто. Поместить его в холодильник.
Установить на мясорубку специальную пластиковую решетку для печенья. Выложить тесто и пропустить его через насадку, отрезая острым ножом небольшие полоски. Свернуть каждую в колечко, слегка сдавливая края. Уложить его на противень, застеленный промасленной бумагой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда выпечка подрумянится, снять ее лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Выпечка на майонезе
Многим хозяйкам нравится тесто, приготовленное с добавлением майонеза. Лучше брать продукт повышенной жирности и хорошего качества. Печенье становится более рассыпчатым, сохраняя нежную текстуру. Соль в тесто не добавляют, так как майонез имеет достаточно насыщенный вкус.
- 250 г сливочного маргарина;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка ванилина;
- 3 ст. л. сливок или молока;
- 100 г белого шоколада без добавок.
Муку просеять, маргарин порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера, добавить маргарин, майонез, соду, гашеную лимонным соком, ванилин. Порциями всыпать муку и замесить пластичное тесто. Завернуть его в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник.
Установить на мясорубку пластиковую решетку для печенья. Пропускать через нее тесто, отрезая ножом. Получившиеся рельефные полоски уложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут, снять с противня и охладить.
Шоколад разломать на кусочки, смешать с 3 ст. л. сливок или молока, растопить смесь до однородности, постоянно помешивая. Поочередно окунать полоски одним концом в шоколад и укладывать на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Когда шоколадная глазурь застынет, переложить печенье на блюдо и подавать к столу.
Творожное печенье
В песочное тесто можно добавить творог. Печенье будет более объемным и мягким, приобретет нежный кисловатый привкус.
- 220 г масла или сливочного маргарина;
- 250 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г соды;
- 80 г пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки;
- несколько ложек густого кисловатого джема (яблочного, вишневого, сливового).
Муку просеять, творог, масло, соль и соду смешать в миске до однородности. Добавить яйцо, еще раз перемешать. Порциями всыпать муку, еще раз перемешать. Собрать тесто в ком и охладить. Пропустить его через мясорубку, отрезая небольшие куски и укладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Творожное печенье получается менее рельефным.
Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 15 минут. Готовые изделия должны приобрести красивый золотистый цвет, но не подгореть. Посыпать печенье сахарной пудрой. Можно промазать «хризантемы» густым кисловатым джемом и соединить попарно.
Печенье из цельнозерновой муки с орехами
Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным, ведь цельнозерновая мука богата ценной клетчаткой.
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 170 г сахара;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 стакана ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Пшеничную и цельнозерновую муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Добавить нарезанное на кусочки масло и смешать все в комбайне, превратив в крупную крошку. Всыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать. В отдельной емкости взбить яйца и сметану, добавить их в масляно-мучную смесь. Замесить гладкое пластичное тесто. Свернуть его в шар и убрать в холодильник.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и остудить. Установить мясорубку и порциями пропускать тесто, одновременно добавляя ядра орехов. При перекручивании они измельчатся. Руками или ножом отделить небольшие кусочки песочных жгутиков, уложить их на смазанный маслом противень и печь до готовности.