0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное печенье на растительном масле

Песочное печенье на растительном масле

Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.

Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.

Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.

Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу

Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса

Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.

В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (50г), ванилином (1/2 ч.л.) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.

Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Перемешиваем венчиком или ложкой.

Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается достаточно немного липким, но достаточно густым.

Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 12 или 15 печений. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.

Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!

Печенья на растительном масле

В наши дни известно большое изобилие всевозможных рецептов домашней выпечки, поэтому без труда можно приготовить печенье своими руками. Печенье на растительном масле зарекомендовало себя как вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр, требующий небольших финансовых вложений. Поэтому абсолютно каждая хозяйка может взять на заметку массу рецептов изготовления этого чудесного лакомства.

Овсяное печенье

К легкому, но довольно сытному завтраку можно приготовить овсяное печенье на растительном масле. Изделия получаются хрустящими и очень вкусными, они отлично сочетаются с молоком или горячими напитками.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить овсяное печенье потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Приготовление печенья на овсяных хлопьях заключается в исполнении следующих шагов:

  1. Овсяные хлопья необходимо замочить в растительном масле и подержать их в таком виде около часа, пока не набухнут.
  2. Добавить к овсянке желтки, сахарный песок, лимонную кислоту и соду, все ингредиенты перемешать.
  3. Всыпать аккуратно муку и снова смешать.
  4. Белки взбить в отдельной емкости до состояния крепкой пены.
  5. Постепенно размешать белки с тестом, стараясь не сбивать воздушную массу.
  6. На противень расстелить бумагу для выпечки, на которую осторожно выложить тесто при помощи столовой ложки.
  7. Выпекать в духовке, разогретой на 200 градусов, в течение двадцати минут.

Песочное печенье

Наиболее распространенным для выпечки на сегодняшний день является песочное тесто на растительном масле. Из него можно изготовить прекрасное печенье, которое порадует своим аппетитным внешним видом, а также отличным вкусом и нежной рассыпчатой консистенцией.

Список ингредиентов

Для приготовления песочного печенья на растительном масле по данному рецепту необходимы такие продукты:

  • мука, 600 грамм;
  • яйцо, 3 штуки;
  • сахарный песок, 150 грамм;
  • растительное масло, 150 мл;
  • ванильный сахар, 10 грамм;
  • разрыхлитель, 10 грамм.

Пошаговый рецепт

Песочное печенье на растительном масле готовится в такой последовательности:

  1. Яйца взбить, постепенно добавляя к ним растительное масло, а затем сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Муку просеять через сито, обогатив ее кислородом, затем смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцам.
  3. Замесить тесто, пока оно не станет податливым и достаточно мягким. Завернуть тесто в пленку и отложить настаиваться. В среднем этот процесс должен занять около пятнадцати минут.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт тонким слоем и вырезать из него кружочки. В центре половины от общего количества изделий сделать фигурные отверстия.
  5. На выстеленный пергаментной бумагой противень разложить заготовленное печенье и выпекать его в духовке около десяти минут при температуре в 180 градусов.
  6. Цельные кусочки можно смазать вареньем и сверху накрыть их кружочками с прорезями, а сверху присыпать сахарной пудрой.

Печенье на растительном масле — рецепт без яиц

Замечательное песочное печенье можно приготовить по данному способу без яиц. При этом получается оно не хуже обычного, а для многих будет даже полезным.

Список ингредиентов

Для приготовления печения по такому методу потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • стакан сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли.
Читать еще:  Выпечка с брусникой рецепты

Пошаговый рецепт

Технология печенья заключается в таком порядке:

  1. Масло перетереть вместе с сахарным песком, посолить.
  2. Добавить к маслу муку и замесить тесто, в конце добавив сметану.
  3. Отложить тесто в холодильник на полчаса, после чего его раскатать.
  4. Из тонкого пласта вырезать фигурное печенье.
  5. Выпекать при 180 градусах в духовке до готовности, в среднем пятнадцать минут.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (753)
  • Без выпечки (45)
  • без яиц (3)
  • Безе (2)
  • Бисквиты (12)
  • Блины, оладьи, сырники,пельмени, вареники. (53)
  • дрожжевое тесто (36)
  • жаренные (30)
  • заварное тесто (4)
  • заливные пироги,шарлотки (44)
  • Из лаваша (10)
  • из овсянки (8)
  • Красивая выпечка и не только. (42)
  • кремы, помадки, глазури . (17)
  • Напитки, чай. (30)
  • наполеоны,сметанники. (20)
  • песочное тесто и выпечка. (39)
  • печенье,кексы,пряники. (81)
  • Постная выпечка (1)
  • Сластёна (148)
  • слоёное тесто (13)
  • Советы по тесту для выпечки (1)
  • творожная выпечка (46)
  • торты,пиржные,рулеты. (92)
  • Хлебопечка (13)
  • Народные средства (351)
  • кишечник (21)
  • аптечные препараты (3)
  • Герпес (1)
  • Ароматерапия (3)
  • бабушкины советы (8)
  • витамины (9)
  • Врачи молчат об этом. (10)
  • Гипертония (8)
  • здоровый образ жизни (35)
  • Массаж (11)
  • мёд и его свойства (13)
  • Мозг (2)
  • молочница (4)
  • остеохондроз (6)
  • Паркинсон (2)
  • Пламя свечи (2)
  • простуда (26)
  • Рукодельная терапия (1)
  • Сахарный диабет (всё) (33)
  • сердце (7)
  • сосуды (6)
  • суставы (13)
  • Травы (29)
  • Фрукты,овощи,орехи.. в народной медицине. (72)
  • 0 Лечимся прополисом (15)
  • Настойка прополиса (4)
  • О прополисе (6)
  • Рецепты (3)
  • Handmade (48)
  • Одноразовые ложки, вилки. (5)
  • пуговицы (13)
  • А-внимание! (2)
  • Анекдоты, юмор, приколы. (66)
  • дети цветы нашей жизни. (11)
  • Бижутерия своими руками (9)
  • Бисер (20)
  • Букеты, торты,корзины из конфет (31)
  • Бумага (70)
  • газеты, журналы. (12)
  • картон (6)
  • квиллинг (18)
  • оригами (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. (7)
  • салфетки (1)
  • цветы (15)
  • Валентинки (13)
  • Валяние (1)
  • Всё для кухни (22)
  • Вторая жизнь вещей (14)
  • Вышивка (39)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вышивка на расчёске (1)
  • игольное кружево (4)
  • Монохром-чёрно-белый крестик (2)
  • узоры для вышивки (17)
  • Вязание крючком (735)
  • украшения,бижутерия (21)
  • слингобусы (8)
  • Амигуруми (6)
  • уют в доме (4)
  • африканский квадрат (1)
  • Брюггское кружево (4)
  • вязание из пакетов (16)
  • Вязаные мелочи,воротники,аппликации. (34)
  • Деткам (21)
  • Идеи (6)
  • Изделия крючком (57)
  • ирландское кружево (6)
  • Как заработать на вязании? (2)
  • коврики (15)
  • Куклы-флиски. (7)
  • листья (22)
  • Мотивы для вязания (89)
  • на кухню (22)
  • Новый год (39)
  • О вязании с юмором. (1)
  • Пледы, покрывала. (13)
  • Салфетки, скатерти,занавеси и т.п. (45)
  • Советы по вязанию разное (22)
  • Тунисское вязание (16)
  • филейное вязание,схемы (3)
  • Фрукты, овощи. (22)
  • Цветы (113)
  • шали, накидки, пончо. (25)
  • вязание спицами (19)
  • Декор для вашего дома (67)
  • подушки, постельное бельё . (4)
  • Декупаж (7)
  • дела домашние (18)
  • стирка,сушка,глажка. (10)
  • Детям всё (16)
  • Игры для развития (6)
  • Малявкам (8)
  • Для души (2)
  • Игрушки своими руками (209)
  • для кукол (9)
  • игрушки, амигуруми (42)
  • колготки . (4)
  • куклы вязанные крючком (7)
  • Мягкие игрушки (41)
  • носочки (13)
  • текстильная кукла (32)
  • Тильды (75)
  • Из ничего. (24)
  • пластиковые бутылки (5)
  • интересные,познавательные факты (24)
  • Для животных (1)
  • Интересное о животных,птицах. (12)
  • интернет (10)
  • компьютер (6)
  • Кулинария (546)
  • Хитрости в кулинарии (2)
  • 1-ые блюда (4)
  • Бобовые (5)
  • детям (1)
  • Заготовки на зиму (25)
  • Закуски (33)
  • Картошка,грибы. короче-овощи. (81)
  • каши . (12)
  • Колбасы домашние (5)
  • Котлеты на любой вкус (25)
  • Курица, утка. (79)
  • Лаваш (18)
  • Молочные, сыры. (24)
  • Мультиварка (2)
  • Мясные блюда,сало. (78)
  • пост (6)
  • Продукты и их хранение (4)
  • Рыба (30)
  • Салаты (81)
  • Советы по кулинарии (37)
  • соусы, приправы. (25)
  • Украшение блюд (25)
  • фрукты (9)
  • чудо горшочки (1)
  • Экономные заготовки (1)
  • яйца (1)
  • Лепка (31)
  • Холодный фарфор (24)
  • Лиру (15)
  • Дизайн (4)
  • Моя Родина,моя страна. (6)
  • история (1)
  • Нитки,шпагат, шнур и т.п. (66)
  • Нитки, ткачество. (16)
  • Шнуры (42)
  • шпагат, верёвка. (4)
  • Новогодний декор (61)
  • Новогодние костюмы (1)
  • Обереги (14)
  • Пасха (36)
  • куличи, пасхи . (4)
  • поделки (31)
  • Плетение (8)
  • макраме (5)
  • Полезные советы, подсказки в творчестве (8)
  • приспособления-помощники (1)
  • Рабочее место рукодельницы (1)
  • сад, огород, дача (57)
  • Борьба с муравьями,осами и т.д (9)
  • комнатые растения (7)
  • огород на окне (5)
  • Растения (15)
  • Свадьба (10)
  • сделай сам (3)
  • Семья (0)
  • Советы, советы. куда без них (43)
  • Лимоны как помощники (1)
  • Обустраиваем места хранения. (7)
  • стихи,мудрость,афоризмы,цитаты. (80)
  • факты жизни Знаменитых и Известных (1)
  • афоризмы,цитаты. (8)
  • Жизнь — бумеранг (8)
  • притчи (20)
  • Разговор с Богом! (5)
  • стихи деткам (1)
  • Топиарий (7)
  • Учимся рисовать (23)
  • рисуем кошек (3)
  • трафареты (13)
  • художники, натюрморты. (1)
  • Фетр (53)
  • Игрушки из фетра (5)
  • Цветы своими руками (33)
  • Ленты (9)
  • Оформление цветов (2)
  • Цветы из ткани (10)
  • шедевры. Класс. (18)
  • Шитьё и для шитья (50)
  • всего за «5 минут» . (4)
  • Игольницы (12)
  • мода (1)
  • Хорошие советы швейные (8)
  • шьём (22)
  • Яичная скорлупа (8)

Цитатник

Как насчет витаминчиков? Осень — у дверей! Вот целая корзина с фруктами, чт.

Салфетка «Александра» (МК и схемы) Дорогие девушки и женщины! Поздравляю всех с наступающим .

Плед яблоко. Перевод Пичугиной Людмилы 2. 3. 4. 5. 6. .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Песочное печенье на растительном масле

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 22:01 + в цитатник

Простое, дешевое, постное, вкусное печенье из песочного теста на растительном масле. Такое печенье гораздо полезней песочного печенья на маргарине и дешевле печенья на сливочном масле. А если не добавлять в тесто желток, оно еще и совсем постное.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • крахмал — 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • соль;

Для приготовления песочного теста на растительном масле нужно брать любое рафинированное дезодорированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Стакан (объем 250 мл.) просеянной муки смешать с крахмалом (я брала кукурузный) и щепоткой соли. Влить растительное масло.

Сначала вилкой а затем руками смешать муку с маслом в крошку.

Желток растереть с сахаром, добавив столовую ложку воды. Без желтка тесто получится немного менее рассыпчатое.

Добавить смесь к крошке, перемешать. Получится рассыпчатое песочное тесто. Добавляя по одной столовой ложке воду, сделать тесто таким, чтобы оно держалось в комке. У меня ушло еще 4 столовых ложки воды.

Накрываем тесто пленкой и ставим на 20 минут в холодильник.

Затем вынимаем тесто, масло может немного выступить сверху теста. Слегка посыпаем тесто мукой, немного перемешиваем. Отрываем небольшой кусочек, раскатываем (можно под пищевой пленкой) в толщину до 0,5 см. и вырезаем печенья.

Читать еще:  Пирог заливной со смородиной

Выкладываем печенье на противень. Смазывать противень ничем не нужно. Для большей сладости и красоты я мокаю верх каждого печенья в сахар.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке до легкого золотистого цвета (минут 10).

Из указанных продуктов у меня получилось 35 средних печений.

Домашнее печенье на растительном масле: два рецепта

Если вы когда-нибудь пробовали придерживаться правильного питания либо практикуете его в настоящий момент, то вам наверняка приходилось сталкиваться с одной проблемой. А называется она — тяга к сладкому, особенно это касается выпечки. Действительно, эту категорию нашего питания никак нельзя назвать полезной. Для приготовления булочек, пирожных, печенья обычно используется огромное количество сахара и сливочного масла. Съев пару крекеров или свежеиспеченный круассан с шоколадом, вы, скорее всего, не почувствуете насыщения, а калорий получите предостаточно.

Однако полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким тоже вредно. Как минимум для нашего морального здоровья. Золотая середина есть — заменять наиболее вредные (калорийные) ингредиенты более правильными. Сегодня мы расскажем, как испечь полезное домашнее печенье на растительном масле. Последнее не только не противоречит принципам здорового питания, но и является неотъемлемой его частью.

Рецепта будет два. На воскресный завтрак вместо каши предлагаем вам испечь овсяное печенье на растительном масле с орехами и сухофруктами, а к вечернему чаепитию — песочное, с кусочками горького шоколада и ягодами. Начнем с первого.

Полезный овсяный десерт

Одно из несомненных преимуществ данного рецепта — его доступность. Скорей всего, вам даже не придется идти в магазин, так как все необходимые продукты вы наверняка найдете на своей кухне. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300-350 грамм;
  • мука пшеничная — 2 большие ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан (можно заменить 3-4 ложками меда);
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • лимонка — четверть чайной ложки.

Если вы держите пост или являетесь сторонниками веганского питания, то можете слегка подкорректировать предложенный перечень компонентов. Так, яйца легко заменяются двумя спелыми бананами — они будут выполнять роль «скрепителя» в тесте. Вместо пшеничной муки возьмите такое же количество измельченных (!) овсяных или гречневых хлопьев, для сладости добавьте мед, а не сахар, — и ваше печенье будет настоящим эталоном правильной постной выпечки.

Приготовление теста

Нужно очень постараться, чтобы испортить овсяное печенье на растительном масле. Рецепт настолько прост, что приготовить по нему сможет даже ребенок. Нам понадобятся две миски. В одной смешиваем овсяные хлопья с растительным маслом и оставляем эту массу настаиваться в течение часа. Яйца разделяем на желтки и белки. Первые добавляем в нашу овсяную смесь вместе с сахаром, содом и лимонной кислотой. Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену.

Муку просеиваем и добавляем в основную миску, тщательно при этом размешивая получившееся тесто. Затем аккуратно выливаем туда же белковую массу. Перемешиваем снизу вверх, чтобы объем не упал. Благодаря такой технологии (когда белки взбиваются отдельно) печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Печем печенье

Теперь можно включить фантазию и добавить в тесто какую-то изюминку. В нашем случае это будут орехи и сухофрукты, вариаций множество, так что разгуляться есть где. Например, отлично сочетаются миндаль и сушеная вишня, фундук и изюм, кешью и клюква и т. д. Количество этих компонентов определяйте на свой вкус.

Осталось дело за малым. Противень застилаете пекарской бумагой и смазываете растительным маслом. Выкладываете печенье ложкой и отправляете его в духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Готово! Нежное и рассыпчатое овсяное печенье на растительном масле — превосходная замена жирной сдобе. Ешьте на здоровье!

Привет из Швейцарии!

Этот рецепт — просто находка для ведущих ЗОЖ и веганов! Печенье на основе данного теста готовится из продуктов только растительного происхождения. Кроме того, рецепт универсален, он подойдет не только для сладкой выпечки. Посмотрим, что нам понадобится:

  • растительное масло — 150 мл;
  • вода ледяная (это очень важно!) — 150 мл;
  • мука — приблизительно 2,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Этот рецепт не менее экономичен, чем предыдущий. И еще более прост в исполнении. Сначала готовим эмульсию — смешиваем в миске ледяную воду с солью и растительным маслом. Энергично мешаем до образования пены. Муку заранее просеиваем и соединяем с сахаром. Теперь вливаем жидкую массу в сухую. Замешиваем тесто, оно должно легко отходить от рук. Готово.

Чтобы песочное печенье на растительном масле не было слишком простым и скучным, добавим в него ярких вкусов. Мы предлагаем вариант с горьким шоколадом (хорошая плитка с высоким содержанием какао-бобов обычно не содержит каких-либо животных добавок) и черникой. Это сочетание не раз опробовано — оно изумительно! Добавляем в тесто рубленый шоколад и ягоды, выкладываем на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 25 минут. Печенье готово и ждет вас к чаю!

Полезно не значит невкусно

Как видите, правильное печенье на растительном масле очень легко приготовить в домашних условиях. Добавки в виде орехов, ягод, горького шоколада и сушеных фруктов сделают его интересней, вкуснее и даже полезней. Берегите свое здоровье и питайтесь вкусно!

Постное печенье на растительном масле без яиц

Постное песочное печенье

Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?

Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.

Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.

Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.

На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.

Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.

Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.

Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.

Минусы, на мой взгляд, следующие:

  1. Труднее работать с тестом, оно менее пластичное и слишком жирное (руки жирные).

При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.

Читать еще:  Пряники из творога рецепт

Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.

2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.

3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.

4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.

У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.

Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта. Зачем нам кукурузная мука в тесте?

Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.

Во-вторых, она нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.

В-третьих, это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.

Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.

Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.

Вариант 1

Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло 67% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица –0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.

2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.

3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.

4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.

5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.

Резюме:

1. Свежее печенье очень жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.

Из моего опыта

Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.

Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.

Вариант 2

В смеси вода-масло 59% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 140 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

Как в первом варианте:

Резюме:

1. Свежее печенье менее жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.

Вариант 3

Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1 стакан
  2. Пшеничная мука в/с – 1 стакан
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 100 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.

При выпекании оно больше растекается.

Резюме:

1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.

2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.

Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.

Время выпекания 10-15 минут.

Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.

В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.

Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.

Сегодня и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, ради здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.

© Таисия Февронина, 2012.

Опробовала все варианты! Больше понравился третий вариант и мне и детям. Только еще от себя добавила: 1 грушу конференц перемолотую блендером, на 20 грамм масла больше и на пол стакана муки. И из только пшеничной муки получились нежные и пышные, как первые печеньки для беззубого грудничка просто прелесть. Масло использую кукурузное т.к. у ребенка атопика аллергия на подсолнечное.
Спасибо огромное за рецепты.

Здравствуйте, Оксана!
Спасибо за комментарий, рада, что у Вас получилось, что понравилось.
Я еще в такое тесто из только пшеничной муки добавляю 1-2 столовых ложки крахмала, замешиваю, чтобы получилось пластичное тесто, раскатываю тонко и делаю рулетики с тертым твердым сыром, получается очень вкусно и слегка хрустяще.
У меня опубликован этот рецепт на маргарине с яйцами, а совсем не хуже получается на растительном масле без яиц.
Удачи Вам и всего самого доброго.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector