0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное печенье постное

Постное печенье на скорую руку – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Время поста тоже может быть вкусным. И вовсе не голодным. В этом нам помогут печеньки). А рецептов постной выпечки существует очень много.

Веганам и вегетарианцам тоже понравится эта подборка. Итак, без молока, яиц и сливочного масла испечем сегодня домашних вкусняшек.

Такое блюдо считается диетическим. Подходит людям которые стараются соблюдать здоровое питание.

Особенно востребованы овсяные изделия с сухофруктами без сахара, ореховые с семечками и мёдом.

Готовое печенье можно хранить в жестяных коробках или пластиковых контейнерах, перекладывая слои пергаментной бумагой.

Как всегда, я старалась подобрать для вас очень быстрые и легкие рецепты из доступных продуктов. Но с вашим то вдохновением и творческим порывом вы обязательно создадите что-то непревзойденное!

Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепт с фото пошагово

Выпечка без муки, яиц, молочных продуктов, дрожжей – существует! И такое возможно в современном мире кулинарии!

Несмотря на отсутствие привычных ингредиентов, это печенье очень вкусное и сытное. А еще оно полезное, просто витаминный фейерверк! Уникальный неповторимый состав!

Овсяное печенье – это прекрасная возможность накормить своих близких здоровой и вкусной едой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Тёплая вода – 200 мл.
  • Сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм) – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. ложки

1. Для начала вымоем и измельчим сухофрукты, нарежем небольшими кусочками.

Орехи мелко порубим.

Сложим в миску нарезанные ингредиенты, добавим овсянку.

2. В отдельной ёмкости смешиваем тёплую воду с растительным маслом и выливаем в хлопья. Добавляем соль, сахар, гашенную лимонным соком соду. Всё тщательно смешиваем и даём массе постоять 10 минут.

3. Формируем печенье любой формы. Чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки в воде. Выкладываем на форму, смазанную маслом. Посыпаем сверху кунжутом.

4. Готовим печенье в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут.

Постное печенье на скорую руку – вкусный рецепт в домашних условиях

Простое и быстрое печенье из наиболее популярных ингредиентов: фиников, кунжута, орехов и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:
• Цельная мука – 1 стакан
• Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
• Орехи грецкие – 70-100 гр.
• Кунжут – 100 гр.
• Финики – 1 стакан
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Мёд – 2 ст.л.
• Горячая вода – 50-70 гр.
• Соль – 0,5 ч.л.

Печенье получается мягким, сладким и питательным.

Постное печенье на рассоле

Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам.

Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму.

Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол (огуречный) – 180 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 160 мл.

1. Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар.

Добавляем растительное масло и уксус.

В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол. Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким.

2. Готовое тесто делим на две части.

Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье.

3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.

4. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.

Простой рецепт вкусного постного печенья

Кунжутные крекеры с солью подойдут и в качестве перекуса, и как хлебцы к супу. Хрустящие, они быстро уходят со стола.

Ингредиенты:
• Мука высшего сорта – 1,5 стакана
• Мука цельнозерновая – 1 стакан
• Овсяные хлопья – 1 стакан
• Арахис – 0,5 стакана
• Кунжут – 0,5 стакана
• Растительное масло – 0,5 стакана
• Сахар – 1 ч.л.
• Вода – 1,5 стакана
• Соль – 1,5 ч.л.

Можно добавить в крекеры ароматных специй: розмарина, мускатного ореха, паприки.

Овсяное печенье с овсяными хлопьями

Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!

Побалуйте себя – любимых)

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Вяленая клюква – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Мёд – 20 гр.
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 15 гр.

1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.

В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.

Хорошенько всё перемешиваем.

2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.

Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.

Очень вкусное постное печенье в домашних условиях

Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.

  • Миндальные орехи – 4 стакана
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Финики – 650 гр.
  • Соль – щепотка

Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:

Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).

Рецепт песочного постного печенья

Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Крахмал картофельный – ½ ч.л.
  • Вода (для киселя) – 80 мл.
  • Орехи (жареный арахис) – 50 гр.

1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.

Вливаем растительное масло, воду.

2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.

3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.

4. Орехи измельчаем ножом.

«Для того, чтобы орехи прочно держались и не осыпались с поверхности печенья, перед выпеканием тесто следует смазать киселем, и только после этого посыпать измельченными орешками.

5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.

Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.

7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.

Постное печенье Минутка

Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!

Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.

https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванилин – по желанию

1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.

Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.

2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.

3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.

4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.

Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Печенье, Пост

Домашнее печенье постное — прекрасная возможность побаловать себя сладеньким. Рецепт постное овсяное печенье и постное печенье на рассоле, рецепт постное печенье минутка и имбирное постное печенье, рецепт постное печенье из овсяных хлопьев и постное песочное печенье, рецепт постное печенье банановое и овсяное печенье рецепт постное — все это вкусное постное печенье. Рецепт с фото ответит на все возникшие вопросы и поможет приготовить постные печенья. Фото также подскажут как красиво подать вашу выпечку.

Рецепты сладостей → Печенье

Пост

Это томатное печенье — находка! Из минимума ингредиентов получается шедевр — мягенькое, пышное печенье с пикантным привкусом и потрясающим натуральным цветом.

В состав этого десерта не входит масло, яйца или сахар, поэтому такой пирог из сухофруктов, семечек и апельсинового сока можно есть во время поста, он подойдет вегетарианцам, а также тем, кто употребляет только полезные для здоровья продукты.

«Лимонные узелки» — рецепт постного печенья из теста на основе лимона. Аромат на кухне был такой, что я не могла дождаться, когда они испекутся. Постное печенье — это вкусно!

Когда хочется похрустеть чем-то под фильмец, на ум сразу приходят чипсы или сухарики. А как насчет домашних крекеров? Ведь это не только вкусно, но еще и куда полезнее магазинных вредностей. А если еще и намазать на них творожный сыр! М-м-м, вкусняшка!

Постное банановое печенье без молока и яиц.

Читать еще:  Маффины морковные рецепт

Это банановое печенье с кокосовой стружкой — просто находка! Сахар в рецепте не используется, сладости банана вполне хватает, чтобы печенье было не пресным. Яиц и сливочного масла тоже нет. А вот кардамон, анис и корица сделают его ароматным и придадут изюминку.

Диетические батончики — такие сладкие, что вы забудете о сахаре раз и навсегда. Лучшие конфеты! Я влюбилась в эти батончики навечно!

Очень простой рецепт овсяного печенья с изюмом, орехами и яблоками. Домашнее печенье из овсяных хлопьев низкокалорийное, постное, но очень вкусное.

Вкусное кунжутное печенье со скромным составом понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается какой-либо диеты. Технология приготовления печенья с кунжутом несложная и быстрая!

Шикарное печенье в постный день. Дешево и сердито:)

Рецепт постного галетного печенья на растительном масле с любыми семенами и смесями из семян (подсолнечника, льна, кунжута и т.п.).

Гениальный рецепт! Получаются хрустящие печеньки. Быстро, просто и вкусно.

Основа этого постного печенья — томатная паста и растительное масло.

Впрочем, даже если и не завалялась, то для такого чуда стоит приобрести, это точно! Нам такие печеньки регулярно передают со знакомыми, а мы, соответственно, с удовольствием их съедаем в первый же день. А теперь мы будем делать это чаще, потому что тайна рецепта раскрыта 🙂

Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.

Очень вкусное и нежное песочное печенье, покрытое дроблеными орешками. Приготовить такое печенье не составит для вас труда, так как готовится песочное печенье очень быстро и просто.

Я добавляю манку, мне так больше нравится. Печенье выходит более рассыпчатым. Покрываю глазурью — выглядит как пряники.

Рецепт вкусного песочного печенья «Выручалочка» настолько простой, быстрый и доступный, что используется часто! Сладкое домашнее печенье готовится без яиц и молочных продуктов. Никто не догадается, на чем оно приготовлено, если вы сами не расскажете. Идеальный вариант на скорую руку, к чаю или в пост!

Очень легкое в приготовлении постное печенье из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Даже в дни строгого поста этот рецепт постного печенья позволит вам приготовить домашнюю выпечку к чаю.

Недавно нашла свои старые рецептики, и увидела там этот рецепт постного печенья, которое мне когда-то в детстве пекла моя бабушка. Ностальгия.

Кулуракья — вкусная национальная выпечка из Северной Греции. Кулуракья с морковью — несладкое постное печенье в виде бубликов. Быстро и оригинально!

Постный рецепт печенья на пиве предложу к чаю. Ингредиенты простые, а печенье получается классное.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием.

Предложим вам к чаю рецепт вкусного печенья. А сделать его можно на пиве.

Такие печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется любой рассол. В этом рецепте применяется рассол от маслин.

Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито. )))

Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев, без молока, яиц и сливочного масла. Получается ничем не хуже традиционного фабричного овсяного печенья. Звучит неправдоподобно. Не попробуете — не узнаете.

Сегодня будет два рецепта одного блюда — самого шоколадного и вкусного брауни. В одной и той же форме испеку веганский и классический вариант шоколадного брауни.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (23)
  • АУДИОКНИГИ (51)
  • БИЖУТЕРИЯ (295)
  • ВКУСНЕНЬКОЕ (3681)
  • выпечка несладкая (929)
  • выпечка сладкая (1021)
  • готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (6)
  • готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (80)
  • десерты, напитки (301)
  • диета (142)
  • заготовки на зиму (91)
  • запеканки (102)
  • молоко, творог, яйца (180)
  • мясо (говядина) (188)
  • мясо (птица) (392)
  • мясо (свинина) (407)
  • новогодние рецепты (9)
  • овощи, крупы (291)
  • оформление блюд (3)
  • печень, субпродукты (80)
  • приправы, соусы (31)
  • рыба (48)
  • салаты, закуски (419)
  • секреты шеф-повара (39)
  • супы (45)
  • фрукты, ягоды (21)
  • ВЯЗАНИЕ (10551)
  • аксессуары (454)
  • в технике БРИОШЬ (4)
  • вяжем для детишек (785)
  • вяжем для ножек (203)
  • вяжем крючком (4622)
  • вяжем спицами (1393)
  • вязание — секреты мастерства (613)
  • вязание на вилке (15)
  • вязание с бисером (16)
  • вязание с мехом (33)
  • вязаные игрушки (195)
  • вязаные цветы (381)
  • идеи для вязания (67)
  • кайма, край (278)
  • помпонная пряжа (2)
  • слингобусы (45)
  • ткань + вязание (183)
  • тунисское вязание (50)
  • узоры для вязания (1873)
  • филейное вязание (354)
  • фриформ (177)
  • шапочки, шляпки (166)
  • шарфы, шали, накидки (699)
  • шнуры, тесьма (133)
  • ГРАМОТНЫЙ РУССКИЙ (21)
  • ДВОР и САД (78)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ДОМА (1345)
  • вязаные пледы, подушки, коврики (490)
  • вязаные скатерти, салфетки (357)
  • интерьеры (151)
  • комнатные растения (39)
  • новогодний декор (15)
  • полезные мелочи (2)
  • разные украшения для дома и элементы (304)
  • светильники (40)
  • шторы, гардины, занавески (119)
  • ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ (1009)
  • crazy wool (5)
  • бисер (212)
  • валяние (1)
  • вышивка — разные техники (130)
  • вышивка лентами (56)
  • вышивка РИШЕЛЬЕ (16)
  • джутовая филигрань (4)
  • игрушки-самоделки (94)
  • идеи, идеи. идеи. (186)
  • лепка (69)
  • макраме (21)
  • новогоднее рукоделие (7)
  • плетение из газетных трубочек (1)
  • свадебная атрибутика (5)
  • техника канзаши (19)
  • техника квиллинг (21)
  • украшения (253)
  • цветы из бумаги (17)
  • цветы из ткани (95)
  • ДОМАШНЯЯ ХИМИЯ (114)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (1458)
  • болезни, лекарства (42)
  • здоровье тела (286)
  • макияж (2)
  • народная медицина (618)
  • оздоровление и долголетие (345)
  • рецепты красоты (511)
  • КРАСИВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ (14)
  • КРУЖЕВА (1623)
  • кружево брюггское (165)
  • кружево ирландское (1252)
  • кружево ленточное (97)
  • кружево румынское шнурковое (114)
  • кружево сцепное (28)
  • фриволите (65)
  • МАНИКЮР (4)
  • МУЗЫКА, ПЕСНИ (77)
  • НУЖНЫЕ ПРОГРАММЫ (146)
  • ОТДЕЛКА и УКРАШЕНИЕ ОДЕЖДЫ (446)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (576)
  • букеты из конфет (50)
  • куклы, игрушки (94)
  • новогодние (9)
  • разные (156)
  • топиарии (30)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (38)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ и СВЕДЕНИЯ (243)
  • ПОЧТИ МАГИЯ (107)
  • симорон (22)
  • ПРАВИЛЬНАЯ СТИРКА (48)
  • ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (244)
  • ПРИКОЛЬНО (53)
  • СТИХИ (7)
  • ФИЛЬМЫ (351)
  • ФОТОСТУДИЯ (42)
  • ШИТЬЁ -переделки (46)
  • ШЬЁМ БЫСТРО И ПРОСТО (538)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (69)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Песочное печенье постное

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 10:18 + в цитатник

Печенье на ВОДЕ, быстро, а вкусно как! Это бюджетное печенье быстрого приготовления получается рассыпчатое, очень вкусное. Отлично подходит к чаю или кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука -200 г
  • Крахмал — 70 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сахар — 2 ст.л. (+ 2-3 ст.л. – для посыпки)
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отмеряем 200 грамм муки, добавляем 70 грамм крахмала любого (у меня картофельный), кладем 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Добавляем 1/3ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  3. Вливаем 70 мл растительного масла,100 мл воды.
  4. Замешиваем тесто, если тесто будет плохо собираться в один шар, нужно добавить еще немного воды. Тесто получается мягкое, к рукам не липнет, эластичное.
  5. Тесто готово. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5-10 мм.
  6. Сверху посыпаем сахаром и разрезаем на квадратики.
  7. Кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 190 градусах.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Постное печенье

Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Постное печенье с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное постное печенье

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Постное печенье – лучшие рецепты печенья в пост

И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.

Постное овсяное печенье

Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г

1,5 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

Соль и ванильный сахар по вкусу

Половина чайной ложки разрыхлителя теста.

Как приготовить постное овсяное печенье:

Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).

К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).

Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Песочное постное печенье

Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 180 г

Крахмал картофельный 60 г

Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Вода кипяченая 90 мл

Масло подсолнечное 60 г

Вкусовые добавки (ваниль, корица, сухофрукты или цедра на выбор).

Как приготовить песочное постное печенье:

Мука тщательно просеивается. К ней добавляют крахмал, разрыхлитель, сахар и соль в указанных количествах. Затем влить подсолнечное масло и воду, замесить довольно крутое тесто.

Раскатать тесто на деревянной доске и разделить на части (нужной вам формы). Для вкуса и с целью украшения можно посыпать любыми из добавок (сухофрукты, орехи, корица, цедра и другое). Также можно не разрезая свернуть посыпанный слой теста в форме рулета и разрезать на кусочки. Получаются своеобразные улиточки.

Выложить полученное печенье на противень и поместить в духовку до полной готовности. Время приготовления 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Постное печенье на рассоле

Такой, казалось бы, неуместный компонент, как рассол, способен сделать выпечку особенно нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

250 гр. растительного масла

450 гр. пшеничной муки.

Как приготовить постное печенье на рассоле:

Для начала соединим ингредиенты – в одну посуду засыпать муку и сахар, влить масло и рассол в нужных количествах. Все перемешать и тщательно замешать крутое тесто. Для придания особенного вкуса можно на этом этапе добавить сухофрукты, орехи (или стружку кокоса), цукаты или даже предварительно обжаренные овсяные хлопья (в этом случае печенье будет похоже по вкусу на традиционное овсяное).

На гладко поверхности тесто раскатывается и нарезается на кусочки нужной вам формы.

На противень насыпать немного муки и выложить полученные фигурки.

Время выпекания – около 10 минут. Температура в духовке – не более 200 градусов.

Постное яблочное печенье

Яблоки – это не только витамины, но и отличный вкус, которым непременно порадует вот такое печенье.

Ингредиенты:

100 г подсолнечного масла

3 средних яблока

0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста

0,5 ложки корицы (не обязательно).

Как приготовить постное яблочное печенье:

Муку предварительно просеять. Затем добавить к ней в необходимых пропорциях сахар, соль и разрыхлитель для теста (при желании туда же засыпать порошок корицы). Составляющие тщательно размешать.

В отдельной посуде смешать воду с маслом и довести до кипения. Затем влить полученную жидкость к остальным составляющим.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на мелкой терке. Яблочную массу выложить к остальным продуктам.

Вымешать тесто до нежидкого состояния.

Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него кусочки теста.

Запекать в духовке около 20 минут.

Постное морковное печенье

Морковь добавляется почти во все горячие блюда. Однако не менее приятный вкус и цвет приобретет обычное печенье, к которому добавили немного моркови.

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной

1 большая морковь

50 г подсолнечного масла

200 г овсяных хлопьев

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Вкусовые добавки (изюм, корица, мед или орехи) по желанию.

Как приготовить постное морковное печенье:

Хлопья овсяные обжарить и растолочь.

Морковку протереть на терке. К ней добавить обработанные хлопья, сахар, масло подсолнечное. Эту массу нужно настоять где-то 25 минут.

В это время просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста и солью (можно сюда засыпать корицу или ваниль – это дело вкуса).

По истечении получаса все составляющие соединить и перемешать до образования теста.

Тесто выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Форму печенья выбирайте по своему усмотрению – это могут быть как фигурки, так и просто небольшие «колобки». Во избежание прилипания массы к рукам, их можно смочить в подсолнечном масле. Для украшения или придания особенного вкуса можно дополнительно перед запеканием посыпать корицей или другими специями для выпечки.

Готовим печенье в духовке при температуре 200 градусов. Печенье полностью готово за 20 минут.

Постное печенье на скорую руку

Простой рецепт из простых продуктов – прекрасно подойдет даже для самого неопытного кулинара.

Ингредиенты:

240 г муки пшеничной

50 мл подсолнечного масла

80 мл воды кипяченой

40 г крахмала картофельного

Пищевая сода и лимонная кислота (можно заменить уксусом 9%)

Как приготовить постное печенье на скорую руку:

Подготавливаем муку – просеиваем и высыпаем в емкость для приготовления теста. К муке добавим крахмал и масло, перемешиваем.

Добавляем соль и соду (гасим ее предварительно кислотой лимонной или уксусом). Перемешиваем, досыпаем сахар, доливаем необходимое количество воды. Месим тесто (не жидкое, но и не слишком крутое).

Тесто раскатываем и вырезаем из него фигуры, которые затем помещаем на противне в духовой шкаф. Запекаем 10 минут, выдерживая температуру 220 градусов.

Постное печенье с изюмом

Изюм является прекрасным помощником в процессе выпечки – без лишних сложностей получаем отличный вкус.

Ингредиенты:

2 стакана муки высшего сорта

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

1 ч. ложка ванилина

Как приготовить постное печенье с изюмом:

Пшеничную муку (желательно просеянную) соединяем в посуде с сахаром, разрыхлителем для теста, солью и ванилином. Вливаем воду (для получения не очень мягкого теста) и засыпаем приготовленный (промытый в воде) изюм. Всю массу хорошо вымешиваем.

Раскатываем на доске тесто. Нарезаем его на небольшие ромбики (для скорейшего приготовления протыкаем в нескольких местах зубочисткой) и укладываем на поверхность для запекания (чтобы печенье не подгорало лучше под него подложить лист бумаги пергаментной).

Выпечка происходит при температуре 220 градусов около 15 минут (печенье должно подрумяниться, следовательно, можно подержать и чуть больше).

Постное печенье из кукурузной муки

Кукурузная мука придает выпечке приятный золотистый оттенок, кроме того это полезный продукт для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

250 г муки кукурузной

120 г маргарина (постного)

100 г муки пшеничной

Соль, сода, ванилин (20 г).

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки:

Маргарин слегка растопить и растолочь, добавляя сахар. Затем всыпать соль, ванилин, соду и муку из кукурузы. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить остывать на 25 минут (лучше поместить в холодильник).

По истечении этого времени, массу извлечь и домесить. При этом использовать обычную муку. Масса не должна быть слишком липкой.

Тесто раскатывается (слой не более 5 мм) и нарезается на небольшие части (форма произвольная). Выкладываются полученные фигурки на противень и помещаются в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть не меньше 180 градусов.

Постное тыквенное печенье

Печенье из тыквы – отличный вариант диетической выпечки, которую вполне можно кушать и во время поста.

Ингредиенты:

Несколько кусочков очищенной тыквы (около 200 г)

100 г подсолнечного масла

100 г грецких орехов

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, ванилин).

Как приготовить постное тыквенное печенье:

Подготовленные кусочки тыквы необходимо измельчить. Это может быть терка или блендер. Также следует раздробить орехи на более мелкие части (если есть блендер, то его можно использовать и для измельчения орехов). Перемешать вместе тыквенное пюре, орехи, все пряные компоненты и масло. Затем всыпать весь сахар и постепенно добавлять муку, вымешивая тесто (оно должно получиться не очень плотным).

Готовое тесто нарезается на небольшие кусочки, которым придается округлая форма. Они выкладываются на противень, помещаются в духовку и выпекаются 15 минут.

Постное имбирное печенье

Имбирь придает любому блюду нотку изысканности.

Ингредиенты:

70 г масла растительного

1 ч. ложечка разрыхлителя для теста

1 ст. ложка сухого имбиря

Соль, корица, ванилин

Как приготовить постное имбирное печенье:

В емкость, где будем замешивать тесто всыпать муку, соль и сахар, добавить имбирь, корицу, ванилин (по вкусу), а также разрыхлитель для теста. Также можно для цвета добавить 1-2 столовые ложки какао растворимого. Перемешать.

Прогреть духовку до 200 градусов.

В смешанные ингредиенты добавить масло, а затем по чуть-чуть вливать воду, замешивая при этом не очень густое тесто.

Ложкой или руками отделяем понемногу тесто и выкладываем на противень для запекания.

Готовить выпечку нужно не менее 15 минут.

Постное печенье с кунжутом

Благодаря кунжуту печенье будет не только пряным, но и особенно полезным для многих систем организма.

Ингредиенты:

500 г муки пшеничной

120 г подсолнечного масла

Как приготовить постное печенье с кунжутом:

Смешать муку, сахар, соду и половину объема кунжута. Влить подсолнечное масло. Затем постепенно вливать рассол, параллельно замешивая не очень крутое тесто.

Тесто разрезать на части и скатать небольшие шарики. Каждый шарик обкатать в кунжутном семени и выложить на противень (предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой).

Духовку заранее прогреть. Когда печенье уже разложено, поместить его в горячую духовку и выпекать 20 минут, не понижая температуры.

Постное медовое печенье

Медовое печенье – это классическое лакомство, кушая которое вспоминаешь лето и тепло.

Ингредиенты:

200 г муки пшеничной

60 г подсолнечного масла

4 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя для теста

Пряности (корица или имбирь по желанию).

Как приготовить постное медовое печенье:

В одну емкость засыпаем соль, муку и порошок-разрыхлитель (также, если будете добавлять имбирь или корицу – добавляем сюда буквально четверть чайной ложки).

Во вторую емкость (кастрюлька или эмалированная посуда, которую можно разогревать на огне) вливаем воду и мед, засыпаем сахар и прогреваем, но не кипятим (сахар и мед должны раствориться).

Постепенно вливаем жидкие составляющие к остальным продуктам. В то же время добавляем и подсолнечное масло. Замешиваем тесто – не очень густое, но достаточно эластичное.

Раскатываем тесто, вырезаем из него нужные формы и на противне укладываем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector