0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное печенье с кунжутом

Песочное печенье с кунжутом

Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку.

Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай. Храниться оно может до трех недель.

Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.

Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • 1 пакетик ванилина (1,5 г)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для обжарки кунжута)
  • 50 г кунжута

Приготовление

Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.

Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.

Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.

Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».

Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.

Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.

Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.

Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.

Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.

Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.

Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Печенье с кунжутом: польза, калорийность, рецепты с фото пошагово

В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

ИнгредиентыКоличество
сахара —120 г
сливочного масла —60 г
яиц —1 шт.
семян кунжута —160 г
пшеничной муки —70 г
сока лимона —10 мл
разрыхлителя —7 г
соли —3 г
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 427 Ккал

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  1. Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности;
  2. Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена;
  3. Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье;
  4. Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

«Чиполлино»

Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.

Перечень используемых продуктов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г ржаных отрубей;
  • 50 г кунжута;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли.

Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.

Читать еще:  Штрудель с вишней

Питательная ценность – 319,2 ккал в 100 г.

  1. Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
  2. Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
  3. Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса – 15-20 минут.

«Фитнес»

Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.

Для выпечки «Фитнес» понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 100 г кунжутных семян;
  • 100 г изюма;
  • 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г муки.

Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.

Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.

  1. Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
  2. Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
  3. Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.

Песочное печенье с кунжутом

Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.

Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.

Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
  • 50 г кунжута.

Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.

Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.

Способ выпечки песочного кунжутного печенья:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
  2. Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
  3. После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
  4. Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
  5. После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
  6. Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Читайте как приготовить нежную курочку в сметане в нашей статье.

Возьмите на заметку наши рецепты похудения кефира с огурцом.

Как запечь свеклу в духовке — несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Вариант без добавления муки

Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

Для теста без муки потребуются:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г семян кунжута;
  • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.

Содержание калорий в 100 г готового десерта – 535,5 ккал.

Как готовить печенье с кунжутом без муки:

  1. Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
  2. Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
  3. Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
  4. В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.

Сырное печенье с кунжутом

Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.

Для сырного теста понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 370 г муки;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г порошка сладкой паприки;
  • 50 г кунжута.

Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.

Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.

  1. Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
  2. После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
  3. Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
  4. После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
  5. Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.
Читать еще:  Цветаевский пирог с клубникой

Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.

Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.

Песочное печенье с кунжутной обсыпкой

Давно не пекла печенье. А тут на днях попросила мужа купить кунжут, а он взял не тот, который нужен. Но зато именно этот вид кунжута подходит для посыпки печенья, булочек. Получились славные, хрустящие печенья. Кунжут добавил особый шик. Испеките своим домашним. С чашкой молока эта выпечка ещe вкуснее.

Ингредиенты для «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:

  • Маргарин (Сливочный) — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 граммовый) — 2 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Желток яичный (1 в тесто + 1 на смазывание) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин (со сливочным вкусом)
  • Кунжут (белый, для обсыпки)

Рецепт «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:

Сливочный маргарин взбить с сахаром при помощи миксера, затем добавить желток и снова взбить.

Смешать крахмал, ванилин и разрыхлитель с мукой и добавить в массу через сито.

Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и должно отставать от рук. Скатать тесто в шар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

У меня шприц со специальными насадками. С его помощью формируем печенье. Если такого шприца нет, то раскатываем тесто не очень тонко, и вырезаем печенье с помощью формочек или стакана.

Перед тем как ставить в духовку, смазываем печенье желтком с добавлением пары капель воды и обсыпаем кунжутом. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистости.

Берем в руки печенье, наливаем чай или молоко и наслаждаемся каким- нибудь интересным фильмом в удобном кресле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Песочное печенье

  • 85
  • 2271
  • 82170

Рождественское масляное печенье

  • 350
  • 1151
  • 53547

Песочное печенье «Лакомство со вкусом детства»

  • 78
  • 949
  • 67934

Печенье песочное «Снежные шарики»

  • 34
  • 525
  • 6782

Французские галеты

  • 117
  • 436
  • 9536

Нежное сахарное печенье с корицей «Сникердудлс»

  • 36
  • 393
  • 25485

Песочное печенье «Жeлудь»

  • 83
  • 253
  • 24349

Песочное печенье с кунжутной обсыпкой

  • 69
  • 132
  • 11781

Песочное печенье

  • 11
  • 129
  • 5765

Печенье песочное «Монетки»

  • 24
  • 112
  • 15089

Подарки к Новому Году и Рождеству

  • 24
  • 103
  • 4181

Печенье «Гогошь» с миндалем и семечками

  • 18
  • 88
  • 1024

Песочное печенье с орешками

  • 45
  • 83
  • 11535

Печенье «Песочное»

  • 27
  • 65
  • 18072

Печеньe с корицей

  • 5
  • 62
  • 2204

Маковое печенье

  • 19
  • 55
  • 8187

Печенье песочное

  • 21
  • 51
  • 7208

Печенье «Песочные Монетки»

  • 19
  • 43
  • 5228

Печенье с корицей и сахаром

  • 30
  • 40
  • 29619

Печенье «Счастливые мгновенья»

  • 14
  • 38
  • 4518

Похожие рецепты

Печенье «Ореховое»

  • 21
  • 186
  • 1358

Печенье «Кральки»

  • 23
  • 426
  • 4980

Печенье «Женщина с ароматом кофе»

  • 888
  • 4460
  • 818336

Печенье на скорую руку

  • 362
  • 3747
  • 56094

Американское арахисовое печенье

  • 25
  • 129
  • 3000

Печенье вегетарианское с маком

  • 17
  • 34
  • 1362

Печенье «Каштаны»

  • 22
  • 203
  • 17095

Печенье «Белое на черном»

  • 38
  • 517
  • 9238

Печенье «Новогодние овечки»

  • 216
  • 831
  • 21674

Комментарии и отзывы

8 июля 2011 года Mira_net #

8 июля 2011 года E-va # (автор рецепта)

25 марта 2010 года mysj19 #

22 марта 2010 года ВИКА-72 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Elvyrka #

22 марта 2010 года Люся Павловна я #

22 марта 2010 года AlenchikS #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года bagira13 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года OLGA_BOSS #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года наташа лучко #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Дюшенька #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года elena777 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Светун #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года ирина66 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года белошвейка #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Elvyrka #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Ольга Бабич #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года мисс #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года венера71 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кунжутное печенье

Если вы из тех, кто не любит тратить уйму времени на приготовление блюд и десертов, вам понравится рецепт кунжутного печенья. Кунжутное печенье по рецепту готовится очень быстро и легко. В результате печенье с кунжутом получается безумно вкусным и полезным. Кунжут добавляют в рецепты многих блюд, и не только десертов.

Прародительницей кунжутного семя является Индия. В Индии кунжут ещё называют «специя бессмертия». Кунжут рекордсмен по содержанию кальция, что улучшает волосы, ногти и общее состояние организма. В своём составе кунжут имеет вещество антиоксидант — сезамин. Отсюда и второе имя кунжута — сезам. Сезамин полезен в борьбе с раковыми заболеваниями. Также сезам содержит фитоэстраген (аналог женских половых гормонов), поэтому женщинам от 45 лет необходимо включить сезам в рецепт своих любимых основных блюд. Сезам очень питателен. Калорийность — 590 кКал. Кунжутное печенье, приготовленное по этому рецепту, зарядит вас необходимой энергией.

Ингредиенты

В рецепт кунжутного печенья входят:

  • Кунжут — 160 гр
  • Пшеничная мука — 70 гр
  • Сливочное масло или маргарин — 60 гр
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — пол чайной ложки.

Приготовление

Достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтоб продукты достигли комнатной температуры.

В хорошо просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель. Если на кухне не нашлось разрыхлителя, используйте соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте.

С помощью миксера взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, после чего добавьте яйцо, ванилин и сок лимона. Не пренебрегайте лимонным соком, благодаря ему, печенье с кунжутом получается хрустящим. Всю смесь хорошо взбейте.

Продолжая взбивать массу миксером, добавьте порционно муку.

Далее идёт подготовка главного ингредиента — кунжута. Разогрейте кунжут на сухой сковородке. Не жарьте, достаточно только прогреть, для раскрытия кунжутных зёрнышек и усиления аромата эфирных масел. Постоянно помешивайте кунжут для равномерного прогрева. Сигналом готовности станет приятный ореховый аромат.

Вмешайте прогретый кунжут в основную смесь. Все тщательно перемешайте. Замотайте тесто в полиэтиленовую плёнку и уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом. Достаньте тесто из холодильника. Для формирования круглых печенек можно использовать кондитерский мешок, ну или просто сформировать шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смачивать холодной водой.

Выкладываем печенье с кунжутом на противень на расстоянии друг от друга примерно 4 см, так как в процессе выпечки печеньки расползутся. Выпекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Совет: Если у вас газовая духовка, ставьте противень на верхнюю часть духовки. В случае с электрической духовки все наоборот, противень необходимо размещать в нижней части.

Готовое кунжутное печенье будет красивого золотистого цвета. Кунжут быстро пригорает, поэтому следите в оба глаза.

Не держите печенье в духовке, иначе оно затвердеет, сразу вытащите готовое печенье. Подавайте охлаждёнными к холодным или горячим напиткам: чай, молоко, кефир, какао.

Для украшения печенья вы можете использовать рецепт глазури из взбитых белков или шоколада. В рецепт кунжутного печенья вы можете добавить изюм, чернослив или кусочки шоколада.

Про полезные свойства кунжутного семя сказано много, но у этого «короля кальция» есть и противопоказания. Беременным женщинам кунжут противопоказан, так как может привести к выкидышу или рождению ребёнка с гипокальциемией. Людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями почек и повышенной свёртываемостью крови сезам противопоказан. Для здорового человека норма употребления сезама 3 ст. ложки в день. Кунжутное печенье по рецепту получается очень хрустящим. Будьте уверены, ваши домочадцы и пришедшие гости похрустят на славу.

Кунжутное печенье

среда, 15 апреля 2015 г.

С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.

Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.

Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.

Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.

Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.

В конце насыпаем обжаренный кунжут.

Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.

Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.

Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.

Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.

А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector