3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное пирожное как в детстве

Пирожное ПЕСОЧНОЕ как в детстве

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 10
  • 3405 просмотров

• Сливочное масло — 310 г
• Мука — 560 г
• Сахар — 200 г
• Яйцо — 1 шт.
• Яичный желток — 1 шт.
• Ванилин — 1 г
• Соль — 1/3 ч.л.
• Сода — 1/4 ч.л. (погасить уксусом)
• Яблочное повидло

Размягченное масло взбить миксером. Добавить соль, сахар, ванилин, затем яйца, продолжая взбивать.

Затем добавить муку, замесить мягкое тесто.

Убрать тесто на 30 минут в холодильник.

Раскатать тесто на пергаменте толщиной примерно 1 см, переложить на противень.

Поставить в разогретую до 200˚C духовку на 12-15 минут до легкого зарумянивания. Не пересушите!

Разрезать корж на 2 части, обрезать края, перемазать яблочным повидлом.

Из обрезков сделать крошку.

Обсыпать пирог сверху готовой крошкой и оставить на несколько часов (так его проще будет резать). Но можно кушать и теплым! Вкусно очень!

Приятного всем чаепития!

Но еще хочу сегодня всех угостить шампанским ​​​​​​. У нас с мужем годовщина свадьбы. Мы вместе уже 22 года))

Комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Танечка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Помню,помню! По 22 копейки,точно.Отличное исполнение на фото,ностальгическое.А было еще похожее пирожное,»стефанья» называлась.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Были еще такие по 15, чуть поменьше. А еще иногда продавали их с помадкой сверху)) А «Стефания», по-моему, с бисквитными коржами была. Так давно было. Даже не помню уже. Нужно поискать рецептик.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Пироженки замечательные!

И с готовщиной вас!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Светочка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ура. С Годовщино вас И прожить вместе в любви и здравии еще два раза по столько. А пироженки супер! Тоже помню такие из школьного буфета

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо большое! Два раза по столько. Ну, будем стараться

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сладко, мило, просто, и очень душевно.

С годовщиной, Оксаночка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Леночка))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

С Годовщиной свадьбы!Совет да любовь. Горько!Сладкое пирожное в самый раз!Вкусное пирожное,у нас оно 28 копеек было и песочная полосочка называлась

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

22 копейки говоришь?

Отличные пироженки. Помню такие и тоже очень любил.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, Тут примерно на 2,20

Песочные пирожные «Как в школе»

Вспомнились школьные годы: уроки, перемены и походы в столовую. И куда же без песочных пирожных. Пирожные получились как в детстве, очень вкусные и рассыпчатые.

Ингредиенты для «Песочные пирожные «Как в школе»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 250 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 15 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль
  • Джем абрикосовый — 400 г

Рецепт «Песочные пирожные «Как в школе»»:

Мягкое сливочное масло, сахарную пудру и соль взбиваем миксером до пышности.

Добавляем ванильный сахар с натуральной ванилью.

По одному добавляем яйца. После каждого хорошо взбиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Тесто делим на 2 равные части.

Каждый кусочек теста выкладываем на пергамент и раскатываем с помощью пакета.

Толщина пласта 5-7мм.

Коржи выпекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, сильно не зарумянивая. Подравниваем края пока корж горячий.

Корж смазываем абрикосовым джемом.

Сверху выкладываем второй корж и так же смазываем джемом.

Сверху посыпаем крошкой из обрезков коржей. Оставляем на 5 часов для пропитки, а лучше оставить на ночь.

После того как коржи пропитаются, разрезаем на равные кусочки.

Сверху можно украсить растопленным шоколадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирожное «Полоска» с фруктовой помадкой

  • 206
  • 1501
  • 96425

Печенье малиновое

  • 224
  • 1198
  • 26061

Малиновые квадратики

  • 34
  • 846
  • 11912

Пирожное «Школьное»

  • 86
  • 397
  • 64451

Похожие рецепты

Пирожное «Картошка»

  • 13
  • 112
  • 1517

Пирожные «Остатки сладки»

  • 34
  • 16
  • 3729

Пирожное «Жаждущая монашка»

  • 20
  • 80
  • 4925

Овсяные пирожные с яблоком и йогуртом

  • 217
  • 1320
  • 46283

Воздушное безе с кофейной-мятной начинкой

  • 72
  • 162
  • 1793

Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым

  • 23
  • 124
  • 4779

Сладкие бутерброды с яблоками и шарлотка

  • 13
  • 40
  • 2203

Пирожные заварные «Сердечки»

  • 17
  • 15
  • 6537

Пирожное «15-минутка»

  • 193
  • 1872
  • 173169

Комментарии и отзывы

24 ноября 2018 года Маргарита2512 #

24 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года Сирень-2015 #

24 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года ирпенчанка #

23 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Moravanka #

23 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года мисс #

23 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Ирушенька #

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года mariana82 #

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года Аэлита STAIL #

22 ноября 2018 года ирпенчанка #

19 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года Valushka2003 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года Valushka2003 #

19 ноября 2018 года Алиева2012 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года galina27 1967 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года galina27 1967 #

19 ноября 2018 года scvorez #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года gorschkovaov #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года inna_2107 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года КатяКукла #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года wise1288 #

19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Мука — 335 грамм;
  • Сахарная пудра — 130 грамм;
  • Сахарный песок — 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Лимонный сок — пол чайной ложки;
  • Вода — 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок — 1 чайная ложка;
  • Яблочный джем или повидло — 165 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сливочное масло200грамм1496 ккал200 гр90 руб
2Пшеничная мука335грамм1146 ккал335 гр12 руб
3Сахарная пудра130грамм520 ккал130 гр21 руб
4Разрыхлитель теста или пекарский порошок1чайная ложка3 ккал4 гр3 руб
5Соль пищевая1щепотка0 ккал1 гр0,1 руб
6Яйцо куриное1штук110 ккал70 гр6 руб
7Лимонный сок0,5чайная ложка0,8 ккал3 гр0,4 руб
8Вода3столовая ложка0 ккал54 гр0 руб
9Какао-порошок1чайная ложка9 ккал3 гр2 руб
10Яблочный джем165грамм429 ккал165 гр10 руб
11Сахарный песок200грамм774 ккал200 гр6 руб
Итого:4488 ккал1165 гр149 руб
Для 100 грамм продукта:385 ккал100 гр13 руб

Другие пирожные

С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.

Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Пирожное песочное как в детстве по 22 копейки

Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.

И назывались они «Песочными». Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.

Да, с помадкой у нас тоже были. Помню, как я эту помадку сначала обгрызала.

Пирожные по вкусу получились точно, как в (моем ) детстве!

Но я не стала готовить помадку по 2 причинам:

  • — во-первых, она у многих не получается, ее сложно готовить, нужен градусник
  • — во-вторых, говорят, что с этой помадкой пирожное получается ну ооочень сладкое

Поэтому я приготовила с посыпкой.

А! И еще. Что-то фотоаппарат у меня вообще не хотел сегодня хорошо фотографировать. Это говорит о том, что я вообще в нем не разбираюсь. Бывают дни, когда он хорошо фотографирует, а бывает, как сегодня. все серое и тусклое.

Понадобится:

  • — мука — 560 г
  • — слив. масло — 310 г (размягченное)
  • — сахар — 207 г (мелкий)
  • — яйца — 1 целое+желток (73 г)
  • — соль — 2г
  • — сода — 1 г (погашенная уксусом)
  • — ванильный сахар — 1 пакетик
  • — повидло яблочное — для прослойки

Приготовление:

Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).

Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.

Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..

Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто

Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)

Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).

Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)

Тесто накрутить на скалку

И перенести на противень, застеленный бумагой

Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15. )

Таким же образом испечь второй корж

Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла

Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)

Намазать верх оставшимся повидлом

Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные

А можно есть сразу, даже теплыми!

Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. ))

А это я фотала при другом освещении (все что выше — в комнате, а это на балконе)

Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см.

Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью. т.к. это мое любимое пирожное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Пирожное песочное как в детстве по 22 копейки

Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.

И назывались они «Песочными». Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.

Да, с помадкой у нас тоже были. Помню, как я эту помадку сначала обгрызала.

Пирожные по вкусу получились точно, как в (моем ) детстве!

Но я не стала готовить помадку по 2 причинам:

  • — во-первых, она у многих не получается, ее сложно готовить, нужен градусник
  • — во-вторых, говорят, что с этой помадкой пирожное получается ну ооочень сладкое

Поэтому я приготовила с посыпкой.

А! И еще. Что-то фотоаппарат у меня вообще не хотел сегодня хорошо фотографировать. Это говорит о том, что я вообще в нем не разбираюсь. Бывают дни, когда он хорошо фотографирует, а бывает, как сегодня. все серое и тусклое.

Понадобится:

  • — мука — 560 г
  • — слив. масло — 310 г (размягченное)
  • — сахар — 207 г (мелкий)
  • — яйца — 1 целое+желток (73 г)
  • — соль — 2г
  • — сода — 1 г (погашенная уксусом)
  • — ванильный сахар — 1 пакетик
  • — повидло яблочное — для прослойки

Приготовление:

Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).

Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.

Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..

Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто

Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)

Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).

Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)

Тесто накрутить на скалку

И перенести на противень, застеленный бумагой

Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15. )

Таким же образом испечь второй корж

Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла

Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)

Намазать верх оставшимся повидлом

Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные

А можно есть сразу, даже теплыми!

Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. ))

А это я фотала при другом освещении (все что выше — в комнате, а это на балконе)

Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см.

Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью. т.к. это мое любимое пирожное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Печенье без яиц на кефире
Ссылка на основную публикацию