Песочное пирожное как в детстве
Пирожное ПЕСОЧНОЕ как в детстве
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10
- 3405 просмотров
• Сливочное масло — 310 г
• Мука — 560 г
• Сахар — 200 г
• Яйцо — 1 шт.
• Яичный желток — 1 шт.
• Ванилин — 1 г
• Соль — 1/3 ч.л.
• Сода — 1/4 ч.л. (погасить уксусом)
• Яблочное повидло
Размягченное масло взбить миксером. Добавить соль, сахар, ванилин, затем яйца, продолжая взбивать.
Затем добавить муку, замесить мягкое тесто.
Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Раскатать тесто на пергаменте толщиной примерно 1 см, переложить на противень.
Поставить в разогретую до 200˚C духовку на 12-15 минут до легкого зарумянивания. Не пересушите!
Разрезать корж на 2 части, обрезать края, перемазать яблочным повидлом.
Из обрезков сделать крошку.
Обсыпать пирог сверху готовой крошкой и оставить на несколько часов (так его проще будет резать). Но можно кушать и теплым! Вкусно очень!
Приятного всем чаепития!
Но еще хочу сегодня всех угостить шампанским . У нас с мужем годовщина свадьбы. Мы вместе уже 22 года))
Комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Танечка!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Помню,помню! По 22 копейки,точно.Отличное исполнение на фото,ностальгическое.А было еще похожее пирожное,»стефанья» называлась.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Были еще такие по 15, чуть поменьше. А еще иногда продавали их с помадкой сверху)) А «Стефания», по-моему, с бисквитными коржами была. Так давно было. Даже не помню уже. Нужно поискать рецептик.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Пироженки замечательные!
И с готовщиной вас!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Светочка!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ура. С Годовщино вас
И прожить вместе в любви и здравии еще два раза по столько. А пироженки супер! Тоже помню такие из школьного буфета
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо большое! Два раза по столько. Ну, будем стараться
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Сладко, мило, просто, и очень душевно.
С годовщиной, Оксаночка!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Леночка))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
С Годовщиной свадьбы!Совет да любовь. Горько!
Сладкое пирожное в самый раз!
Вкусное пирожное,у нас оно 28 копеек было и песочная полосочка называлась
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
22 копейки говоришь?
Отличные пироженки. Помню такие и тоже очень любил.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, Тут примерно на 2,20
Песочные пирожные «Как в школе»
Вспомнились школьные годы: уроки, перемены и походы в столовую. И куда же без песочных пирожных. Пирожные получились как в детстве, очень вкусные и рассыпчатые.
Ингредиенты для «Песочные пирожные «Как в школе»»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное (мягкое) — 250 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 15 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль
- Джем абрикосовый — 400 г
Рецепт «Песочные пирожные «Как в школе»»:
Мягкое сливочное масло, сахарную пудру и соль взбиваем миксером до пышности.
Добавляем ванильный сахар с натуральной ванилью.
По одному добавляем яйца. После каждого хорошо взбиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Тесто делим на 2 равные части.
Каждый кусочек теста выкладываем на пергамент и раскатываем с помощью пакета.
Толщина пласта 5-7мм.
Коржи выпекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, сильно не зарумянивая. Подравниваем края пока корж горячий.
Корж смазываем абрикосовым джемом.
Сверху выкладываем второй корж и так же смазываем джемом.
Сверху посыпаем крошкой из обрезков коржей. Оставляем на 5 часов для пропитки, а лучше оставить на ночь.
После того как коржи пропитаются, разрезаем на равные кусочки.
Сверху можно украсить растопленным шоколадом.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пирожное «Полоска» с фруктовой помадкой
- 206
- 1501
- 96425
Печенье малиновое
- 224
- 1198
- 26061
Малиновые квадратики
- 34
- 846
- 11912
Пирожное «Школьное»
- 86
- 397
- 64451
Похожие рецепты
Пирожное «Картошка»
- 13
- 112
- 1517
Пирожные «Остатки сладки»
- 34
- 16
- 3729
Пирожное «Жаждущая монашка»
- 20
- 80
- 4925
Овсяные пирожные с яблоком и йогуртом
- 217
- 1320
- 46283
Воздушное безе с кофейной-мятной начинкой
- 72
- 162
- 1793
Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым
- 23
- 124
- 4779
Сладкие бутерброды с яблоками и шарлотка
- 13
- 40
- 2203
Пирожные заварные «Сердечки»
- 17
- 15
- 6537
Пирожное «15-минутка»
- 193
- 1872
- 173169
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года Маргарита2512 #
24 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года Сирень-2015 #
24 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
22 ноября 2018 года ирпенчанка #
23 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года Moravanka #
23 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года мисс #
23 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года Ирушенька #
20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года mariana82 #
20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Аэлита STAIL #
22 ноября 2018 года ирпенчанка #
19 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Valushka2003 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Valushka2003 #
19 ноября 2018 года Алиева2012 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года galina27 1967 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года galina27 1967 #
19 ноября 2018 года scvorez #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года gorschkovaov #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года inna_2107 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года КатяКукла #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года wise1288 #
19 ноября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
История
История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.
Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Мука — 335 грамм;
- Сахарная пудра — 130 грамм;
- Сахарный песок — 200 грамм;
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Лимонный сок — пол чайной ложки;
- Вода — 3 столовые ложки;
- Какао-порошок — 1 чайная ложка;
- Яблочный джем или повидло — 165 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
- Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
- Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
- Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
- Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
- Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
- На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
- Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
- Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
- Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
- Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
- Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() | Сливочное масло | 200 | грамм | 1496 ккал | 200 гр | 90 руб |
2 | ![]() | Пшеничная мука | 335 | грамм | 1146 ккал | 335 гр | 12 руб |
3 | ![]() | Сахарная пудра | 130 | грамм | 520 ккал | 130 гр | 21 руб |
4 | ![]() | Разрыхлитель теста или пекарский порошок | 1 | чайная ложка | 3 ккал | 4 гр | 3 руб |
5 | ![]() | Соль пищевая | 1 | щепотка | 0 ккал | 1 гр | 0,1 руб |
6 | ![]() | Яйцо куриное | 1 | штук | 110 ккал | 70 гр | 6 руб |
7 | ![]() | Лимонный сок | 0,5 | чайная ложка | 0,8 ккал | 3 гр | 0,4 руб |
8 | ![]() | Вода | 3 | столовая ложка | 0 ккал | 54 гр | 0 руб |
9 | ![]() | Какао-порошок | 1 | чайная ложка | 9 ккал | 3 гр | 2 руб |
10 | ![]() | Яблочный джем | 165 | грамм | 429 ккал | 165 гр | 10 руб |
11 | ![]() | Сахарный песок | 200 | грамм | 774 ккал | 200 гр | 6 руб |
Итого: | 4488 ккал | 1165 гр | 149 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 385 ккал | 100 гр | 13 руб |
Другие пирожные
С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.
Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Дачный участок
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирожное песочное как в детстве по 22 копейки
Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.
И назывались они «Песочными». Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.
Да, с помадкой у нас тоже были. Помню, как я эту помадку сначала обгрызала.
Пирожные по вкусу получились точно, как в (моем ) детстве!
Но я не стала готовить помадку по 2 причинам:
- — во-первых, она у многих не получается, ее сложно готовить, нужен градусник
- — во-вторых, говорят, что с этой помадкой пирожное получается ну ооочень сладкое
Поэтому я приготовила с посыпкой.
А! И еще. Что-то фотоаппарат у меня вообще не хотел сегодня хорошо фотографировать. Это говорит о том, что я вообще в нем не разбираюсь. Бывают дни, когда он хорошо фотографирует, а бывает, как сегодня. все серое и тусклое.
Понадобится:
- — мука — 560 г
- — слив. масло — 310 г (размягченное)
- — сахар — 207 г (мелкий)
- — яйца — 1 целое+желток (73 г)
- — соль — 2г
- — сода — 1 г (погашенная уксусом)
- — ванильный сахар — 1 пакетик
- — повидло яблочное — для прослойки
Приготовление:
Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).
Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..
Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто
Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)
Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).
Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)
Тесто накрутить на скалку
И перенести на противень, застеленный бумагой
Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15. )
Таким же образом испечь второй корж
Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла
Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)
Намазать верх оставшимся повидлом
Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные
А можно есть сразу, даже теплыми!
Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. ))
А это я фотала при другом освещении (все что выше — в комнате, а это на балконе)
Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см.
Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью. т.к. это мое любимое пирожное!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дачный участок
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирожное песочное как в детстве по 22 копейки
Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.
И назывались они «Песочными». Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.
Да, с помадкой у нас тоже были. Помню, как я эту помадку сначала обгрызала.
Пирожные по вкусу получились точно, как в (моем ) детстве!
Но я не стала готовить помадку по 2 причинам:
- — во-первых, она у многих не получается, ее сложно готовить, нужен градусник
- — во-вторых, говорят, что с этой помадкой пирожное получается ну ооочень сладкое
Поэтому я приготовила с посыпкой.
А! И еще. Что-то фотоаппарат у меня вообще не хотел сегодня хорошо фотографировать. Это говорит о том, что я вообще в нем не разбираюсь. Бывают дни, когда он хорошо фотографирует, а бывает, как сегодня. все серое и тусклое.
Понадобится:
- — мука — 560 г
- — слив. масло — 310 г (размягченное)
- — сахар — 207 г (мелкий)
- — яйца — 1 целое+желток (73 г)
- — соль — 2г
- — сода — 1 г (погашенная уксусом)
- — ванильный сахар — 1 пакетик
- — повидло яблочное — для прослойки
Приготовление:
Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).
Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..
Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто
Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)
Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).
Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)
Тесто накрутить на скалку
И перенести на противень, застеленный бумагой
Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15. )
Таким же образом испечь второй корж
Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла
Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)
Намазать верх оставшимся повидлом
Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные
А можно есть сразу, даже теплыми!
Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. ))
А это я фотала при другом освещении (все что выше — в комнате, а это на балконе)
Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см.
Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью. т.к. это мое любимое пирожное!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов