Песочный пирог со свежей ежевикой: рецепт и секреты приготовления
Песочный пирог с ежевикой — очень простая, вкусная и экономная домашняя выпечка. Cуществуют различные варианты этого рецепта: пирог с ежевикой и творогом, пирог с ежевикой и заварным кремом, ну и так далее. Обещаем вам, что рецепты ежевичных пирогов будут появляться на сайте, но начнем все равно с самого простого. По экономности и легкости приготовления этому пирогу равных нет. Стоит вам хотя бы раз попробовать испечь его, как поймаете себя на мысли, что хочется повторить. А потом еще и еще — до тех пор, пока под рукой будет достаточно свежей или замороженной ежевики. Да, об этом стоит сказать отдельно: замороженные ягоды также подходят в качестве начинки для пирога. Только нужно заранее вытащить их и разморозить при комнатной температуре. Кстати, использовать можно не только ежевику, но и замороженную малину (в равных пропорциях с ежевикой или саму по себе).
Для приготовления песочного теста понадобится совсем мало яиц — на стакан муки всего-навсего одно яичко. Согласитесь, заманчивая перспектива: не тратить дорогие ингредиенты, да еще в большом количестве, а обойтись скромным продуктовым набором. Пачка масла, стакан муки, 1 куриное яйцо, немного ягод и сахара. Хотя нет, это в начинку будете добавлять сахар. А для теста нужна исключительно сахарная пудра.
Именно такое соотношение продуктов в тесте и начинке даст то непревзойденное сочетание нежного и сладкого песочного коржа с кислинкой ягод. Ежевичный пирог потрясающе вкусный, вы в этом сами убедитесь, если захотите его приготовить.
Приготовление
Размягченное при комнатной температуре сливочное маасло, сахарную пудру и щепотку соли перемешаем до пастообразной консистенции. Лучше это делать обычной столовой ложкой. Добавляем в масляно-сахарную смесь куриное яйцо. Предварительно его нужно вымыть проточной водой, можно и подержать 3 минуты в крепком содовой растворе. Особенно если яйцо — домашнее.
Сырники в мультиварке: простой пошаговый рецепт
Куриные котлеты с яблоками очень вкусные
Мало кто из хозяек придает большое значение правилам гигиены при использовании куриных яиц в кулинарии, а зря. Птичий помет, который часто засыхает на скорлупе и становится почти незаметным, может быть заражен возбудителями сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. Особенно тяжело его переносят дети. Обратите внимание: зараженные сальмонеллезом продукты не меняют запах, вид и вкусовые качества. Чтобы не допустить инфицирования, тщательно обрабатывайте такие продукты, как яйца домашних птиц, перед употреблением их в качестве компонента для выпечки, десертов и других блюд домашней кухни.
Перемешиваем основу для теста, всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Все, больше ничего добавлять не нужно. Разрыхлитель и сода точно будут лишними. Получившееся песочное тесто нужно убрать в холодильник как минимум на полчаса.
Тем временем включаем разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов. Также готовим начинку для будущего пирога: ежевику соединяем с сахаром, осторожно перемешиваем обычной ложкой, стараемся не повредить целостность ягодок. Оставляем как раз до того момента, когда поставим пирог в духовку (сначала без ягод). С готовой начинки нужно слить весь (!) сок, если не хотите чтобы пирог уплыл. А если серьезно, большое количество ежевичного сока просто не даст песочному коржу пропечься. Так что делаем следующее: берем дуршлаг с мелкими дырочками, ставим его сверху на кастрюлю подходящего диаметра, выкладываем ежевику вместе с сиропом прямо в эту конструкцию. Сок стечет в кастрюлю — из него можно будет приготовить кисель и морс, и то, и другое очень полезно. Ягоды используем в начинку для пирога.
После всех этих важных и нужных действий достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму, формируя ровное дно и бортики. Дно нужно несколько раз проткнуть вилкой, а затем накрыть листом пекарской бумаги, вырезанной по трафарету из большой тарелки, сверху насыпать сухую фасоль или горох. Получится импровизированный гнет, который нужен для того, чтобы корж не вздулся, а оставался ровным даже после пропекания. Отправляем форму с тестом в духовку на 10-15 минут.
Когда тесто подрумянится, укладываем на него начинку и ставим в духовку на 170 градусов. Примерно через 30 минут пирог будет готов. После того, как он остынет, можно посыпать верхушку сахарной пудрой и резать на порционные кусочки. Подавайте ежевичный пирог с чашечкой травяного или фруктового чая.
Песочный пирог с ежевикой и малиной
Этот прекрасный ягодный пирог из песочного теста станет просто витаминной бомбой. Яркое сочетание сладкой сочной ежевики и малины с песочным рассыпчатым тестом и сливочной нежной начинкой подарят вам незабываемые кулинарные ощущения.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 150 г
Желток яйца — 1 шт.
Сахар — 25 г (1 ст.л.)
Для начинки:
Ежевика свежая — 100 г
Малина свежая — 100 г
Ряженка — 150 г
Яйца — 2 шт.
Белок яйца — 1 шт.
Крахмал — 60 г (2 ст.л.)
Сахар — 100 г
Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ежевикой и малиной.
Как приготовить ягодный пирог из песочного теста:
Смешайте охлажденное масло, нарезанное кубиками, с мукой и 1 ст.л. сахара. Разотрите тыльной стороной ложки.
Добавьте к тесту желток и замесите быстро песочное тесто. Для эластичности добавьте в него при необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.
В разъемной форме небольшого диаметра (у меня 19 см) выложите дно и бортики тестом.
В одной миске смешайте ингредиенты для заливки ягод (белок, яйца, сахар, ряженку, крахмал). Можно смешивать сразу все, одновременно.
Выпекайте песочный пирог с малиной и ежевикой в духовке при температуре 180-190 градусов около 40 минут. Начинка должна загустеть и не браться на палец.
Немного остудите, достаньте из формы и переложите на блюдо.
Прекрасный песочный пирог с малиной и ежевикой готов!
7 спасибо
24
0
Вот такой вариант получился у меня
Вот такой вариант получился у меня
Очень красивый, фигуристый такой) Как вам банан в выпечке?
вот такой у нас получился шедевр
Спасибо! Очень вкусно *))
Я готовила с мороженой клюквой. В тесто добавила немного ванили. Получился в меру сладкий с кислинкой
Вот такая красота получилась у меня! Делала в большой форме, умножая ингридиенты на 2,огромное спасибо за рецепт.
А у меня вот такой получился,как на картинке))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пирог с ежевикой: рецепты с фото. Слоеный пирог с ежевикой
Предлагаем отличную альтернативу вредным магазинным сладостям — пирог с ежевикой. Домашнее кондитерское изделие порадует хрустящей корочкой, нежнейшей начинкой и подарит неописуемое удовольствие всем сладкоежкам. При этом вариаций приготовления масса.
Выпечку делают из разного теста с добавлением свежих или консервированных ягод. Только представьте, из минимального количества доступных продуктов вам удастся испечь настоящее кулинарное произведение. Не будем томить вас в ожидании – приступим к приятному процессу приготовления.
Вкусный рецепт пирога с ежевикой
Для замеса теста необходимо взять стакан муки (просеять), кусок сливочного масла (сто грамм), немного кипяченой воды (теплой) – три ложки (столовые). Сахар и соль по собственному усмотрению.
Начинка состоит из стакана сметаны, свежей ежевики (пятьсот грамм), муки и сахарного песка.
Замешиваем тесто
В просеянную муку всыпаем немного соли и сахара (пудру). Нарезаем охлажденное, но не замороженное масло и растираем его руками с мучной смесью. Можно воспользоваться блендером. В итоге должна получиться рассыпчатая крошка. Вливаем указанную дозу воды и вымешиваем тесто.
Слепить небольшой шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Противень необходимо смазать любым маслом и положить на него раскатанный пласт теста. Снова отправляем в холод на несколько минут.
Начинка для выпечки
Перебираем ягоды и промываем. В глубокой миске при помощи венчика размешиваем сметану, сахарную пудру, соль и муку.
Заключительный этап
Вынимаем корж, равномерно кладем на него все ягоды и обильно поливаем заправкой. Выпекаем пирог с ежевикой при 190 градусах около получаса. Наслаждайтесь великолепным и невероятно вкусным лакомством.
Песочное изделие с добавлением малины
Вместо свежей малинки разрешается использовать варенье или джем. Удивительное сочетание ягод дает потрясающий аромат и пользу.
Крошка: масло сливочное (150 г), мука (чуть меньше стакана) и сахар.
Начинка: по стакану ягод.
Поэтапное приготовление
Выставить масло из холодильника, дать ему немного размякнуть и растопить в микроволновке. Взбить с яйцом и сахаром. Просеять муку, добавить разрыхлитель с солью и маленькими порциями смешать с яичной смесью. На выходе получится густое тесто, которое переливаем в форму и выпекаем 15 мин.
За это время сделаем крошку: смешать сахарный песок с мукой и маслом, растереть в крошку – поставить в холодильник.
Испеченному коржу даем немного остыть, перекладываем на основу все ягоды. Присыпать сахарной пудрой, сверху посыпать песочной крошкой. Погружаем пирог с ежевикой и малиной в духовку на полчаса.
На основе дрожжевого теста
Тесто: два стакана просеянной муки, теплое молоко (двести грамм), масло сливочное (50 г), цедра одного лимона или лайма, сухие дрожжи (столовая ложка), ванилин и сахар.
Начинка: килограмм замороженной или свежей ягоды, полкилограмма творога, четыре яйца, полстакана сливок 30%, сахарная пудра, корица и миндальные хлопья.
Делаем тесто из перечисленных продуктов, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Когда оно поднимется, раскатать тонкий пласт, положить его на противень и обмазать маслом. Сверху погрузить ежевику.
Покрыть ягоды творожной массой: растереть творог с желтками, сахаром и сливками, затем добавить взбитые в пену белки. Присыпать миндальными хлопьями. Выпекать 40 минут. Готовый пирог с ежевикой посыпать пудрой и корицей.
Из слоеного теста
Если вы располагаете свободным временем, то рекомендуем заместить тесто самостоятельно. Конечно, этот процесс достаточно кропотливый и потребует немало сил, но поверьте, оно этого стоит. У вас получится настоящее, вкусное, слоистое без вредного маргарина и всяких ненужных добавок тесто. Поделимся классическим рецептом его приготовления. Подготовьте три стакана муки, качественное сливочное масло (четыреста грамм), два яйца, лимонную кислоту (пять капель), немного соли и воды.
Сотворить из части просеянной муки горку с углублением. В полученную ямку вбить яйца, влить воду, лимонную кислоту либо уксус и всыпать соль. Вымесить эластичное тесто, накрыть тканью и оставить на десять минут.
Оставшуюся муку (1,5 стакана) тщательно размешать с маслом, соединить с заранее приготовленным тестом и раскатать тонкий коржик. Делаем из него подобие конверта, свернув обе стороны. Можно сложить в несколько слоев и снова раскатать. Процедуру повторить минимум три раза. В конечном итоге полученный конвертик помещаем в морозильник на полчаса. Затем достать, раскатать и снова обратно в холод – так три раза. Все, можно готовить слоеный пирог с ежевикой.
Поскольку тесто очень нежное, его следует раскатывать сразу на пергаменте. На корж выложить взбитые яйца с сыром, ванилином и мукой. Поверх этой массы – ягоды. Выпекать 20 мин. Украсить сахарной пудрой.
Творожный пирог
Рецепт пирога с ежевикой на основе творога очень простой. Сейчас вы в этом убедитесь. Взбить два желтка с сахарным песком (0,5 стак.). Отдельно до пышной массы растереть белки. Все подготовленные ингредиенты переложить в творог (1 кг), предварительно перетертый в блендере до нежной консистенции. Перелить жидкое тесто в форму, поверх выложить ягодки, посыпать ванильным песком. Готовить полчаса. Пирог с ежевикой с фото приложен к статье.
Пирог с ежевикой – 5 сладких рецептов
Пирог с ежевикой может стать эффектным десертом для праздничного застолья или не менее вкусной выпечкой, приготовленной на скорую руку к чаю.
Пирог с ежевикой и малиной
Тонкое песочное тесто и нежная сливочная начинка с ягодами понравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Компоненты:
сахар – 150 гр.;
мука – 150 гр.;
ряженка – 150 мл.;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 100 гр.;
ягоды – 200 гр.;
крахмал – 60 гр.;
соль.
Приготовление:
Разотрите мягкое масло с мукой и ложкой сахара. Можно использовать кухонный комбайн.
Добавьте желток и при необходимости пару ложек ледяной воды.
Слепите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
В отдельной миске взбейте ряженку с яйцами, сахаром и крахмалом. Оставшийся белок тоже добавьте в миску.
В сковородке смазанной маслом сформируйте тонкую основу из песочного теста. Бортики должны быть довольно высокими.
Поставьте в духовку минут на десять, а в это время аккуратно удалите плодоножки у малины.
Достаньте сковородку, вылейте сливочную начинку, а сверху уложите ежевику и малину, чередуя ягодки.
Отправьте запекаться еще на полчаса, начинка должна загустеть.
Дайте немного остыть, а затем переложите на блюдо.
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочки свежей мяты.
Сметанный пирог со свежей ежевикой
Нежный заливной пирог можно приготовить на завтрак в выходной день.
Компоненты:
сметана – 200 гр.;
мука – 250 гр.;
сахар – 120 гр.;
сода – 1 ч.л.;
яйца – 3 шт.;
ягоды – 250 гр.;
соль.
Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
Убавьте обороты, и добавьте в миску сначала сметану, а затем постепенно подсыпайте муку, смешанную с содой.
Можно добавить капельку ванилина.
Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте часть теста.
Распределите ежевику и залейте оставшимся тестом.
Часть ягодок разложите сверху и немножко утопите их в тесто.
Запекайте примерно полчаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Выключите огонь, и оставьте пирог с ежевикой в духовке на некоторое время.
Переложите на блюдо, заварите свежий чай и зовите всех к столу.
Пирог с ежевикой и творогом
Творог в этом рецепте совсем не чувствуется. Таким пирогом полакомятся с удовольствием даже очень привередливые сладкоежки.
Компоненты:
творог – 400 гр.;
сахар – 125 гр.;
крахмал – 4 ст.л.;
яйца – 4 шт.;
ягоды – 350 гр.;
лимон – 1 шт.;
панировочные сухари.
Приготовление:
Из черствого белого хлеба без корочек сделайте мелкую крошку при помощи блендера и подсушите на сковородке или в духовке.
Яйца поделите на белки и желтки.
Белки отправьте на некоторое время в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара.
Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и сок.
Добавьте творог и продолжайте взбивать, а в отдельной миске взбейте венчиком белки, с оставшимся сахаром.
Добавьте крахмал и взбитые белки в тесто.
Одну ложку крахмала смешайте с ягодами.
Сковородку смажьте сливочным маслом, присыпьте сухариками и сахаром.
Выложите половинку теста, распределите ягоды и залейте оставшейся массой.
В не слишком горячей духовке выпекайте около часа, если поверхность стала слишком румяной. Через полчаса закройте сковородку фольгой.
Достаньте пирог, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
В теплом виде такой десерт кажется кисловатым.
Такой полезный пирожок можно подать на полдник детям с чаем или молоком.
Пирог с ежевикой на кефире
Простой и быстрый рецепт вкусной выпечки к чаю. Зимой можно использовать и замороженные ягоды.
Компоненты:
кефир – 200 мл.;
мука – 250 гр.;
сахар – 200 гр.;
сода – 1 ч.л.;
яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 50 мл.;
ягоды – 150 гр.;
крахмал.
Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, а затем кефир.
Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно смешать кукурузную муку с пшеничной.
Ягоды обваляйте в крахмале.
Для выпечки можно использовать специальную гибкую формочку или сковородку, застеленную калькой.
Влейте тесто и распределите сверху ягодки.
Отправьте в духовку на три четверти часа, а затем переложите на блюдо.
Нарежьте готовый пирожок на кусочки, и подавайте к чаю на завтрак или полдник.
Такой десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам неожиданно пришли гости.
Пирог с ежевикой и яблоками
Сдобное тесто и ароматные яблоки, в серединку которых добавлены ягодки, смотрятся необычно.
Компоненты:
молоко – 100 мл.;
мука – 400 гр.;
сахар – 200 гр.;
сода – 1 ч.л.;
яйцо – 5 шт.;
коньяк – 50 мл.;
ягоды – 100 гр.;
яблоки – 8 шт.;
ванилин.
Приготовление:
Мягкое масло поместите в миску, добавьте сахар и взбивайте при помощи миксера.
Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
Муку перемешайте с содой и постепенно всыпайте в тесто, подливая молоко.
Добавьте коньяк и ванилин.
Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину специальным приспособлением.
Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и залейте тесто.
Равномерно распределите яблоки, немного вдавливая их в тесто.
В центр каждого яблока уложите ягодки ежевики.
Запекайте в духовке около часа, а затем дайте немного остыть, не вынимая из духовки, просто выключите газ.
Достаньте пирог, переложите на блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Можно подавать порционно, добавив для декора шарик мороженого и веточку мяты.
Пирог с ежевикой можно приготовить и на дрожжевом или слоеном тесте, а можно комбинировать ежевику с другими ягодами и фруктами. С ежевикой можно приготовить маленькие булочки или штрудель. Попробуйте сделать десерт с этой вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Ингредиенты
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) — 300 г
Сметана — 150 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Масло сливочное — 100 г
Соль — 2 щепотки в тесто
Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
246 кКал
50 мин.
50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.
Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно — самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.
Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу — если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.
Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.
Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.
Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.
Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.
После этого распределим его руками по форме с бортиками.
В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.
Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.
Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.
Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.
После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.