0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с картошкой

Песочный пирог с картошкой

Киш – классический французский открытый пирог. Нижний слой пирога и его основа – нежное и рассыпчатое песочное тесто, внутри любая начинка, которую покрывает заливка на основе яиц и сливок или сметаны.

Сегодня у меня киш с картофелем и грибами. В классическом варианте сыр сверху отсутствует, но мне так захотелось такого сырного яркого вкуса, что посыпала им сверху.

Киш принято подавать на стол теплым или горячим. Это отличный вариант сытного перекуса, обеда или ужина. К тому же такой песочный пирог с картофелем и грибами удобно брать с собой на работу или на природу.

Приготовление песочного киша с картофелем и грибами

В миску высыпьте муку, добавьте соль и масло. Разотрите руками.

Добавьте яйцо и воду, замесите тесто.

Тесто распределите по дну формы, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см.

Сметану слегка взбейте с яйцом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.

Грибы (у меня шампиньоны) мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Если грибы лесные, их нужно предварительно отварить. Картофель отварите и порежьте кубиками. Выложите в сметанную заливку.

Выложите начинку в песочную основу. Сверху потрите тертым сыром.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. Готовый пирог с картошкой и грибами подаем на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

Рецепт простой, делается все легко. Муку взяла ржаную, на качестве теста не сказалось. Вместо шампиньонов — отварила опята-гвоздики. ОЧЕНЬ ВКУСНО, красиво и сытно!

Анна, мне всегда приятно, когда получается подстроить рецепт рецепт под себя.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)
  • Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Вкусная острая аджика из помидор без варки(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Классический штрудель с яблоками(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пирог с картошкой и грибами — вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой?

Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.

  1. Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
  2. Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
  3. Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
  4. Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – ½ шт.
  1. Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
  2. Взбить яйца , бросить соль и сахар, разрыхлитель.
  3. Ввести мягкое масло, сметану.
  4. Всыпать муку, замешивая тесто.
  5. В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
  6. Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.

Пирог с грибами, картошкой и сыром

Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.

  • отварной картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сыр – 150 г.
  1. Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
  2. В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
  3. Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
  4. Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль и перец.
  1. Спассеровать лук, добавить грибы.
  2. После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
  4. Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
  5. Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
  6. Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.

Осетинский пирог с картофелем и грибами

Осетинские жареные пироги с картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.
  1. Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
  2. Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
  3. Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
  4. Сварить картошку, растолочь в пюре.
  5. Грибы припустить на сковороде.
  6. Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
  7. Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
  8. Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
  9. Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.

Песочный пирог с картошкой и грибами

Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец.
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.
  1. Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
  3. Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
  4. Картошку сварить, порезать пластинами.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  6. Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
  7. Основу охладить в холодильнике.
  8. Выложить в основу картошку, грибы.
  9. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
  10. Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.

Постный пирог с грибами и картошкой

Приготовить пирог с грибной икрой и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.

  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • грибная икра – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
  2. Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
  4. Выпекать 25 минут при 180.
Читать еще:  Лимонный кекс на сметане

Пирог с маринованными грибами и картофелем

Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.

  • песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
  • соленые опята – 200 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
  2. Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
  3. Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
  4. Залить смесью сметаны, яйца и муки.
  5. Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.

Пирог из картофельного теста с грибами

Очень необычный и пышный картофельный пирог с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.

  • грибы – 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  • картошка – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель.
  1. Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель отварить, перебить в пюре.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
  4. Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
  5. Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Испечь в мультиварке пирог на кефире с грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, разрыхлитель;
  • сливочное масло – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка в мундире – 3 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Грибы пожарить, картошку натереть на терке.
  2. Взбить яйца с маслом, ввести соль, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замесить гладкое тесто.
  4. Застелить чашу пергаментом, вылить половину теста. Распределить картофель, сверху половину грибов.
  5. Залить остатком теста, распределить остальные грибы, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Песочный пирог с мясом

Кто не любит песочное тесто? Таких людей, наверное, не существует на Земле. Все потому что оно универсально. С ним можно выполнить любой рецепт, испечь как сладкие, так и солёные пироги.

Прекрасным качеством песочного теста является то, что приготовить его можно заранее, а использовать тогда, когда понадобится. Все это время можно хранить тесто в холодильнике. Для сладких пирогов обычно выбирают: яблоки, изюм, тыкву, творог, а солёные чаще делают с рыбой, грибами, мясом, картошкой или овощами. О последних (солёных) и пойдёт речь.

Классический пирог с мясом

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 100 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 12 чайных ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для приготовления начинки:

  • 350 грамм говяжьей мякоти;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Для украшения пирога:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливок.

Пошаговый рецепт

Подготовив продукты начинаем воплощать рецепт в жизнь.

  1. Загасить соду уксусом.
  2. Добавить в гашёную уксусом соду немного сметаны, перемешать. Затем добавить оставшуюся часть сметаны, которая вступит в реакцию с содой и начнёт немного пузыриться. Этого пугаться не стоит.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Сливочное масло растопить в отдельной посуде, остудить.
  5. Добавить остывшее сливочное масло к взбитым с сахаром яйцам и перемешать.
  6. Всыпать муку постоянно помешивая тесто, затем вымесить.
  7. Таким образом, мы приготовили песочное тесто, которое нужно скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и отправить отдыхать в холодильник на 20–30 минут. Если же тесто не будет использоваться сразу, то его нужно обернуть в целлофановый пакет и отправить в морозильник. В таком состоянии оно может храниться в течение недели.
  8. Пока тесто отдыхает в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно взять говядину и прокрутить её на мясорубке.
  9. Далее, прокрутить на мясорубке лук, добавить к фаршу, перемешать и посолить.
  10. Достать из холодильника тесто, поделить его на 2 части, одну из которых раскатать силиконовой скалкой.
  11. Смазать форму маслом и выложить на неё раскатанный пласт теста.
  12. Поверх теста выложить мясную начинку и аккуратно разровнять её.
  13. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею получившийся пирог, прищепить его по краям.
  14. Для того чтобы пирог был красивый и блестел, нужно смазать его смесью из сливок и яйца, которую предварительно нужно взбить венчиком.
  15. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Длительность выпекания примерно 40 минут.
  16. Готовый пирог вынимайте из духовки силиконовыми прихватками что бы не обжечься. Пирог можно смазать сливочным маслом для того, чтобы он стал мягче.

Совет: можно украсить пирог любыми узорами и фигурками такими как: цветочки, ёлочки или звёздочки. Можно сделать «колоски» и поместить их по периметру пирога, но это на рецепт не влияет и остаётся на усмотрение хозяйки.

Благодаря таким нехитрым действиям мы приготовили очень вкусный песочный пирог для всей семьи. Кстати говоря, можно дополнить пирог картошкой.

Открытый пирог с мясом и грибами

Ещё одним вкусным вариантом сытного угощения из песочного теста является бездрожжевой пирог с мясом и грибами.

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 100 граммов холодного масла;
  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • Пол чайной ложки соли.

Для приготовления начинки:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Можно приступать к работе и выполнять рецепт.

  1. Высыпать на рабочую поверхность муку и добавить в неё соль.
  2. Положить масло и порубить его с мукой на мелкие кусочки, так чтобы мука и масло стали практически единым целым.
  3. Сделать в муке с маслом небольшое углубление, разбить в него яйцо.
  4. Замесить гладкое плотное однородное тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник остывать и отдыхать примерно на 15–20 минут.
  5. Пока тесто будет находиться в холодильнике, продолжаем выполнять рецепт и займёмся начинкой. Для этого нужно нарезать полукольцами лук.
  6. Небольшими кусочками нарезать грибы.
  7. Натереть сыр на крупной тёрке.
  8. В отдельной миске взбить яйцо и добавить к нему тёртый сыр.
  9. Тесто достать из холодильника и раскатать его скалкой в пласт, толщиной в 1 сантиметр.
  10. Выложить тесто в форму, оно должно плотно прилегать.
  11. Тесто отправить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Оно должно немного подсушиться, прежде чем выкладывать начинку.
  12. Вынимаем тесто из духовки и выкладываем на него фарш.
  13. Посыпаем фарш специями.
  14. Выкладывайте грибы, следующим слоем лук.
  15. Завершающим слоем будет смесь из сыра и яйца, которой нужно полить наш пирог.
  16. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Как только пирог будет готов, его сразу же можно подавать на стол.

Кстати говоря, к такому тесту отлично подойдёт начинка не только из грибов и мяса, но и из риса, рыбы и овощей. Или можно просто заменить грибы картошкой и пирог от этого ничуть не проиграет.

Рецепт песочного теста очень прост, поэтому можно постараться приготовить сразу несколько вариантов очень вкусных и аппетитных пирогов с начинкой, которой может стать что угодно. Для того чтобы сделать по-настоящему сытный и вкусный пирог все же лучше воспользоваться мясом или картошкой. Вряд ли кто-нибудь членов вашей семьи от него откажется.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с картошкой

Как приготовить «Пирог из песочного теста с картошкой» — подробный рецепт

1. Вот такие ингредиенты мы будем использовать в рецепте. Картофель отварите в кожуре до готовности и остудите.

2. В глубокую мисочку отправьте желтки и мягкое сливочное масло. Взбейте до однородности.

3. Просейте сверху муку с солью небольшими порциями, тщательно перемешивая.

4. Застелите жаропрочную форму пергаментом и высыпьте крошку, отложив примерно 1/5 часть.

5. Выложите на тесто очищенный, нарезанный ломтиками картофель. Подсолите, поперчите по вкусу.

6. Сверху выложите лук, чеснок, зелень и любимые травы.

7. Присыпьте тертым сыром, остатками теста и по желанию добавьте еще немного зелени. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов до румяности.

Читать еще:  Пирог с клюквой и яблоками

8. Вот такая красота! Подавать пирог к столу можно как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!

Любите необычные и простые блюда? Тогда обязательно обратите внимание на этот интересный рецепт. Я научу вас, как приготовить пирог из песочного теста с картошкой в весьма оригинальном виде.

Описание рецепта:

Для тех, кто не очень хорошо умеет работать с тестом, этот вариант станет настоящей находкой! От вас потребуется минимум усилий, ведь не нужно раскатывать его. Заинтригованы? В начинку, кстати, кроме картофеля можно добавить немного жареного бекона или отварной курочки, например, а также любимую зелень по вкусу. Замечательный перекус для всей семьи, который я рекомендую повторить в домашних условиях.

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтки — 3 Шт.
  • Сливочное масло — 100 Гр.
  • Сыр — 50-100 Гр.
  • Картофель — 300 Гр.
  • Мука — 200 Гр.
  • Соль, перец, чеснок, зелень — На ваш вкус

Приготовление еды — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось уважаемым делом. Но академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария — наука о питании, об умении готовки полезной и вкусной пищи. Она изучает целесообразные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов, питательную ценность. Усвоив эту теорию, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех типов дела, которая ограничена кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн — вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Это имеет место в кухнях всего мира, но особенно значимую роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, стремящимся развить личные таланты в сфере приготовления пищи и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежие специи и травы, обладающие наиболее насыщенным ароматом и богаты различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно помнить каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду надо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. Помимо этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить срок сохранности пищи, ведь в результате такой обработки блюдо сохраняется намного больше. Гурманы могут тонко оценить разнообразность вкусов одного продукта при разной тепловой обработке, ведь жарка, варка, тушение либо попросту паровая обработка даст, например, мясу абсолютно разные вкусовые качества.

Только требуется учесть, что в процессе варке или другой переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому следует соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким образом сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощные продукты нужно отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же необходимо гарниром к мясу подавать свежие овощи или зелень.

Каким способом грамотно готовить пищу

В ходе варки овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины меньше разрушаются.

Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, так как она долго готовится. Затем картошка, помидоры, перец, так как, этим продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не следует использовать — она лишь добавит ненужного жира. Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины. Только старайтесь все это сделать, нарезая их нетолстыми кусками и на сковородке с антипригарным покрытием. В таком случае не получится избыточно жира.

Такие продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — уйти вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду после можно использовать для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это довольно оптимальный метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не следует также еще раз разогревать готовое блюдо. Если его слишком много, то лучше всего отделите некоторую часть и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, идеальной чистоты. Обстоятельством желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и нечистоплотность, какие бывают в ходе готовки блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками большого количества заразных болезней.

Тщательная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции требуется производить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (промывка, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности готовыми продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше очень легко заводятся микробы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (зразы, рулеты, тефтели, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу необходимо обмывать водой: вначале — до устранения чешуи и разрезания, второй раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на не один день, нужно не только греть, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и многократно следует мыть в проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и все те фрукты и овощи, которые применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, тогда овощи, зелень и фрукты надо промывать несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, сначала надо приготовить бульон и только лишь тогда уложить овощи, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности варки каждого вида овощей; в частности, свёклу — раньше картошки.

Чистить и резать овощи необходимо только непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго хранить, особо покрошенным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Читать еще:  Манник на сыворотке рецепт

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо слить в специальную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковородку после употребления не нужно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело неправильно: останется не только жир, но и горелые крошки, какие в другой раз смогут портить обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и менять почаще.

Не следует оставлять открытым молоко, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху сначала чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще желательно хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании применения выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки следует чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду сразу после её применения.

Пироги с картошкой

Коллекция рецептов пирогов с картошкой с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный картофельный пирог в духовке и не только!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картофельных пирогов

Тесто слоеное — 400 г

Фарш свино-говяжий — 500 г

Картошка — 300 г

Перец черный молотый — 10 г

  • 229
  • Ингредиенты

Тесто слоёное — 800 г

Куриное мясо — 400 г

Картофель — 3 шт.

Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

  • 339
  • Ингредиенты

Мука — около 2-х стаканов

Картофель — 2-3 шт.

Лук — от 1 головки

Растительное масло — 2 ст.л. в тесто

Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки

Сахар — 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

1 стакан — 200 мл

  • 180
  • Ингредиенты

Дрожжевое тесто – 500 г

Рыбные консервы (в масле) – 1 банка

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 2 головки

Куриное яйцо – 1 шт.

Подсолнечное масло – по вкусу

Мука пшеничная – на подпыл

  • 153
  • Ингредиенты

Тесто слоеное — 250 г

Куриное бедро — 200 г

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 227
  • Ингредиенты

Тесто для пиццы — 400 г

Картофель — 2 шт.

Шампиньоны — 150 г

Куриная грудка — 200 г

Сметана — 3-4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 3 ст.л.

  • 224
  • Ингредиенты

Сметана — 1 стакан

Яйца куриные — 3 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Растительное масло — для жарки

Сливочное масло — для смазки

  • 202
  • Ингредиенты

Тесто дрожжевое — 250 г

Картофель — 3 шт.

Специи — по вкусу

  • 231
  • Ингредиенты

Йогурт натуральный — 170 г

Масло сливочное — 40 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 200
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector