1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с клюквой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить … А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.

Мягкое масло растереть с мукой

Добавить сметану

Замесить мягкое пластичное тесто.

Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Клюквенный пирог с тертой верхушкой

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.

Песочный пирог с клюквенной начинкой

А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.

Пирог с клюквой и тертой верхушкой

Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.

Пирог клюквенный из песочного теста

Загляденье и объедение. Приятного аппетита!

Песочный пирог с клюквой

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло
  • мука
  • яйцо
  • клюква
  • сахар

90 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
363 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Тесто:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (не обязательно)

Начинка:

  • Клюква (свежая/замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3/4 ст.

Пошаговые фото рецепта:

Сливочное масло перетираем с мукой и разрыхлителем в крошку. Чтобы дело шло быстрее, масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. гашеной соды или не использовать его вообще, так песочное тесто будет и так рассыпчатым.

Вбиваем яйцо и добавляем 2 ст.л. холодной воды, чтобы тесто не распадалось, а собиралось в шар.

Формируем шар и делим его на две части: одна должна быть немного больше.

Укрываем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Форму для выпечки можно слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Берем большую часть теста и распределяем ее по форме, делая бортики. Работать с ним сложно, так как холодное оно твердое. Чтобы оно ровно ложилось, можно утрамбовать его дном стакана.

Клюкву перебрать промыть и дать воде хорошо стечь. Можно ягодки потолочь с сахаром или оставить целыми. На самом деле ,вкуснее будет ,если вы их измельчите.

Меньшую часть теста кладем в морозилку на 5-7 минут, чтобы оно затвердело. Натираем его на крупной терке и посыпаем сверху пирог. Если его слегка не подморозить, то тереть будет не так удобно.

Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут выпекаться при 180 С.

Такой простой клюквенный пирог получается очень вкусный и ароматный – то, что надо к зимнему чаепитию!

Приятного всем аппетита!

Нежный рассыпчатый пирог с тонкой ноткой клюквиной кислинки станет вкусным и полезным украшением любого стола. Простота и быстрота его приготовления позволит побаловать своих домочадцев не только в праздники, но и в будние дни. Невозможно представить ничего уютнее семейного чаепития с аппетитным, обладающим великолепным ароматом, лакомством.

Читать еще:  Шоколадное мягкое печенье

Природа подарила людям бесценное сокровище. Клюква поистине является маленьким лекарем. Она обладает богатым набором всех необходимых витамин, которых так не хватает в нашей повседневной жизни. Кальций, калий, фтор, йод и железо насытят организм необходимыми микроэлементами. Магний благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и заметно снижает уровень холестерина, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Потребление такой ягоды позволит предотвратить варикозную болезнь, онкологические заболевания, головную боль, камни в почках, вирусные и простудные инфекции.

Клюквенная начинка будет потрясающе вкусной если размороженные ягодки, присыпать сахаром и пропустить через мясорубку, а добавка из грецких орехов, яблок или фруктов придаст ей особую пикантность. Создавайте свои неповторимые шедевры, меняя начинку и приправляя тесто корицей, ванилином или другими специями.

Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым и вкусным, воспользуйтесь маленькими хитростями:

  1. Сливочное масло и воду нужно немного охладить.
  2. Мука тщательно просеивается, что избавляет её от всего лишнего и насыщает кислородом.
  3. Замешайте тесто и поставите в холодильник примерно на четверть часа, после чего оставьте ещё на полтора часа, но уже при комнатной температуре.
  4. Чтобы тоесто не стало подгорать и равномерно пропекалось, не раскатывайте его толще чем 7 мм.
  5. Для предотвращения появления воздушных пузырьков сделайте несколько небольших проколов.
  6. Замените сахар пудрой и пирог приобретёт большую нежность.
  7. Перед запеканием чуть припорошите противень мукой.
  8. Для более выраженного эффекта рассыпчатости нужно добавить в тесто крахмал.

Порадуйте родных и близких оригинальным, аппетитным и таким восхитительным десертом.

Пирог с клюквенной начинкой необычайно лёгкий и полезный, поэтому побаловать себя лакомым кусочком смогут и люди, соблюдающие диету.

Примерная пищевая ценность выпечки на 100 г:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (8735)
  • Свитера, Пуловеры (2346)
  • Платье (1254)
  • Жакеты (1163)
  • Для РОСКОШНЫХ (1028)
  • Туники (664)
  • Костюмы+Комплекты (549)
  • Жилеты (472)
  • Топы (459)
  • Кардиган (397)
  • Блузки (370)
  • Носки, Гольфы, Обувь (360)
  • Юбки (325)
  • Пальто (317)
  • Болеро, Шраги (291)
  • Куртки, Пончо (165)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7473)
  • Узоры (995)
  • Уроки вязания (672)
  • Шарфы+Снуды (397)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (224)
  • Круглая кокетка (208)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (184)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (175)
  • Ангора+Мохер (170)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (143)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (137)
  • Палантин (87)
  • Салфетки, Скатерти (85)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1351)
  • КУЛИНАРИЯ (5870)
  • Блюда из курицы (891)
  • Выпечка (734)
  • Выпечка не сладкая (538)
  • Салаты (526)
  • Торты (422)
  • Запеканки (323)
  • Блюда из рыбы (289)
  • Картофель (269)
  • Блюда из говядины (246)
  • Десерты (244)
  • Блюда из фарша (229)
  • Лаваш (209)
  • Творог, Сыр (189)
  • Закуски (186)
  • Кавказская кухня (183)
  • Блюда из теста (161)
  • Супы (160)
  • Блюда из баклажан (145)
  • Блюда из кабачков (142)
  • Блюда в горшочках (141)
  • Блюда из овощей (131)
  • Грибы (105)
  • Напитки (97)
  • Соус, Майонез (84)
  • Капуста (82)
  • Крупы (81)
  • Вторые блюда (79)
  • Оформление блюд (77)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5508)
  • Бутылочки, Декупаж (1364)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (979)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (499)
  • Цветы из ткани (468)
  • Игрушки (399)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (290)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (92)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (78)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (18)
  • Ш И Т Ь Ё (3900)
  • Платья, Сарафаны (916)
  • Юбки, Брюки (495)
  • Швейные советы (377)
  • Блузки (354)
  • Лоскутное шитьё — Пэчворк (274)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (217)
  • Разное (195)
  • Постель, Подушки (141)
  • Джинсы (135)
  • Переделки (134)
  • Уроки Ольги Никишичевой (119)
  • Выкройки (119)
  • Для дома (111)
  • Идеи (106)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (75)
  • Сумки (73)
  • Головные уборы (72)
  • Для летнего отдыха (71)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (53)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (24)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2549)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (437)
  • Узоры (428)
  • Платье, Сарафан, Туника (405)
  • Цветы+Мелочь (292)
  • Юбки (239)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (220)
  • Уроки вязания (211)
  • Разное (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (2355)
  • Питание+Напитки (371)
  • Похудение-Спорт (300)
  • Полезности (245)
  • Заболевания органов дыхания (189)
  • Опорно-Двигательный аппарат (176)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (122)
  • Очищение организма (119)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (118)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
  • Мази, Настойки, Составы (89)
  • Лекарственные растения (88)
  • Аптека (87)
  • Специи+Масла (86)
  • Болезни внутренних органов (86)
  • Анемия+Иммунитет (62)
  • Желудочно-Кишечный тракт (55)
  • Кожные заболевания (53)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (22)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (390)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1493)
  • Причёски (461)
  • Уход за лицом (349)
  • Женское (185)
  • Волосы (177)
  • Уход за ногами (109)
  • Мода (108)
  • Уход за руками (107)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1464)
  • Советы хозяйке (419)
  • Для дома (318)
  • Пригодится (315)
  • Обучение (240)
  • Кулинарные хитрости (165)
  • КИНОЗАЛ (1358)
  • Мелодрамы (597)
  • Комедии (113)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (39)
  • АНИМАЦИЯ (1139)
  • Для комментариев (388)
  • Новый год! (321)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1130)
  • ФОТОГРАФИИ (1076)
  • МУЛЬТИВАРКА (1065)
  • Вторые блюда (356)
  • Выпечка (241)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • *З А К Л А Д К И* (927)
  • ВИДЕО (860)
  • Коты (24)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (856)
  • Баклажаны-Кабачки (210)
  • Помидоры-Огурцы (176)
  • Варенье, Заморозка (162)
  • Салаты (115)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
  • Капуста (77)
  • Мясо, Рыба (50)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (823)
  • ЛиРу (281)
  • КлипАрт (242)
  • Схема розы (83)
  • Летние (73)
  • Зимние (72)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (753)
  • С днём рождения (309)
  • 8 Марта, День Матери (246)
  • Праздники (192)
  • 23 февраля (59)
  • Майские (58)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (692)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (690)
  • К О Ш К И (640)
  • КОТОсессия (295)
  • Котоводство (161)
  • Кошки в искусстве (98)
  • КОМПЬЮТЕР (614)
  • Полезно (406)
  • Сайты-Ссылки (112)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (87)
  • П Р И Р О Д А (593)
  • ИСКУССТВО (591)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (585)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (493)
  • САД+ОГОРОД (488)
  • Уход за растениями (333)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
  • НОВЫЙ ГОД (441)
  • Открытки (263)
  • О Б О И (398)
  • ФЛЭШКИ (375)
  • П О З И Т И В (324)
  • С Т И Х И (300)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (138)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (231)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (207)
  • КАРТИНКИ (194)
  • ЖИЗНЕННО (185)
  • Л Ю Д И (172)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (68)
  • ДУХОВНОЕ (38)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
  • КОТОМАТРИЦА (168)
  • МУЗЫКА (468)
  • ИНТЕРЕСНО (425)
  • ЦВЕТЫ (738)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)
Читать еще:  Печенье шишки новогодние

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Песочный пирог с клюквой и безе

Среда, 28 Марта 2018 г. 22:09 + в цитатник

Песочный пирог с клюквой и безе

Тонкий, золотистый песочный корж, покрытый снежными волнами чуть подрумяненного сладкого безе и щедро посыпанный кисленькими ягодами — вот какой песочный пирог с клюквой и безе, который предлагаю испечь сегодня.

Это очень вкусное сочетание: песочное тесто, безе и ягоды или варенье — помните «ложные пирожные» с протёртой смородиной и восхитительно вкусный песочный пирог с творогом и слоем безе?

А клюква вообще замечательно сочетается с безе, дополняя и уравновешивая его сладость своей кислинкой. Так что давайте печь вкусный и полезный пирог с зимней ягодой!

За рецепт благодарю Анну Алексеевну с сайта Вкуссовет.

Ингредиенты:

  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 средних или крупных яйца;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 150 г свежей клюквы или замороженных ягод (черника, смородина).

Как испечь:

Муку просеиваем в миску, добавляем 50 г сахара от общего количества и соль. Берём из холодильника холодное, твёрдое масло и трём его на крупной тёрке в эту же миску.

Перетираем содержимое миски руками в крошку.

К масляно-мучной крошке добавляем отделенные от белков желтки, а белки аккуратно помещаем в отдельную миску.

Замешиваем песочное тесто, быстро собирая в шар ингредиенты. Если желтки маленькие и тесто рассыпается, можно добавить полложки-ложку сметаны или холодной воды. Если наоборот, тесто липнет, — подсыпаем чуточку муки. Долго не месим, собрали все докупи — и в холодильник на 30 минут.

Перед тем, как доставать тесто, минут за 7-10, включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, и начинаем готовить безейный слой.

Сначала взбиваем белки миксером на низкой скорости с минуту, до тех пор, пока они превратятся в густую белую массу — до мягких пиков.

Затем продолжаем взбивать, постепенно и понемногу подсыпая сахар (оставшиеся 150 г). Постепенно повышаем скорость взбивания. Всего взбиваем минут 5, пока масса станет густой, будет хорошо держать форму (крепкие пики), а сахар практически растворится.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его на посыпанном мукой листе пергамента в корж толщиной 2-3 мм. Удобно и сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке, и раскатывать его между двумя листами.

Переносим корж вместе с нижним листом на противень. Можно дополнительно слегка размять корж пальцами, если он раскатался чуть толще чем нужно.

На корж выкладываем безе и ровным слоем распределяем его лопаткой или ложкой.

Сверху на безе равномерно высыпаем клюкву.

Ставим пирог на средний уровень в духовку. Выпекаем песочный пирог с клюквой и безе при 200 С в течение 25-30 минут, до тех пор, пока безе станет сухим, крохким и лёгким, слегка подрумянится до коричневатого оттенка.

Немного остудим готовый пирог, нарезаем его квадратиками и подаём к чаю.

Клюквенный пирог из песочного теста вкусен в и тёплом виде, и в остывшем.

Песочный пирог с клюквой и безе

Описание

Тонкий, золотистый песочный корж, покрытый снежными волнами чуть подрумяненного сладкого безе и щедро посыпанный кисленькими ягодами — вот какой песочный пирог с клюквой и безе, который предлагаю испечь сегодня.

Это очень вкусное сочетание: песочное тесто, безе и ягоды или варенье — помните «ложные пирожные» с протёртой смородиной и восхитительно вкусный песочный пирог с творогом и слоем безе?

А клюква вообще замечательно сочетается с безе, дополняя и уравновешивая его сладость своей кислинкой. Так что давайте печь вкусный и полезный пирог с зимней ягодой!

За рецепт благодарю Анну Алексеевну с сайта Вкуссовет.

Ингредиенты:

Стакан — 200 мл

  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 средних или крупных яйца;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 150 г свежей клюквы или замороженных ягод (черника, смородина).

Как испечь:

Муку просеиваем в миску, добавляем 50 г сахара от общего количества и соль. Берём из холодильника холодное, твёрдое масло и трём его на крупной тёрке в эту же миску.

Перетираем содержимое миски руками в крошку.

К масляно-мучной крошке добавляем отделенные от белков желтки, а белки аккуратно помещаем в отдельную миску.

Замешиваем песочное тесто, быстро собирая в шар ингредиенты. Если желтки маленькие и тесто рассыпается, можно добавить полложки-ложку сметаны или холодной воды. Если наоборот, тесто липнет, — подсыпаем чуточку муки. Долго не месим, собрали все докупи — и в холодильник на 30 минут.

Перед тем, как доставать тесто, минут за 7-10, включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, и начинаем готовить безейный слой.

Сначала взбиваем белки миксером на низкой скорости с минуту, до тех пор, пока они превратятся в густую белую массу — до мягких пиков.

Затем продолжаем взбивать, постепенно и понемногу подсыпая сахар (оставшиеся 150 г). Постепенно повышаем скорость взбивания. Всего взбиваем минут 5, пока масса станет густой, будет хорошо держать форму (крепкие пики), а сахар практически растворится.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его на посыпанном мукой листе пергамента в корж толщиной 2-3 мм. Удобно и сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке, и раскатывать его между двумя листами.

Читать еще:  Штрудель в мультиварке

Переносим корж вместе с нижним листом на противень. Можно дополнительно слегка размять корж пальцами, если он раскатался чуть толще чем нужно.

На корж выкладываем безе и ровным слоем распределяем его лопаткой или ложкой.

Сверху на безе равномерно высыпаем клюкву.

Ставим пирог на средний уровень в духовку. Выпекаем песочный пирог с клюквой и безе при 200 С в течение 25-30 минут, до тех пор, пока безе станет сухим, крохким и лёгким, слегка подрумянится до коричневатого оттенка.

Немного остудим готовый пирог, нарезаем его квадратиками и подаём к чаю.

Клюквенный пирог из песочного теста вкусен в и тёплом виде, и в остывшем.

Пирог из песочного теста с клюквой

Помню, в детстве нас с братом всегда, как магнитом влекло на кухню, откуда доносились завораживающие ароматы ванили, корицы, других пряностей. Мы знали, что в любое время найдем там лакомый кусочек какого-нибудь торта, печенья или пирога.

У нас дома было заведено чаевничать всей семьей, и обязательным атрибутом этого действа была, естественно, выпечка. Мама и бабушка предпочитали готовить все вкусности своими руками, за редким исключением что-то покупалось в магазине. Иногда нас баловали пирогом из песочного теста с клюквой. Случалось эта, правда, не так часто. В наших краях клюква не растет, родственники привозили.

Ностальгия по вкусному и полезному, с приятной кислинкой десерту заставила меня освоить азы профессии кондитера, и теперь я своих детей и мужа часто потчую выпечкой собственного производства.

Предлагаю воспользоваться моим рецептом и сотворить праздник своим домашним сладкоежкам – угостив их вкусным пирогом из песочного теста с клюквой и орехами, благо сейчас клюкву можно спокойно купить в магазинах, свежую или замороженную. В любом виде она кладезь витаминов.

Пирог из песочного теста с клюквой, необходимые продукты

Для теста запасаемся следующими ингредиентами:

  • Мука пшеничная – 4 стакана (800 г.)
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.

Вы, наверное, обратили внимание, что в состав рецепта входит сахарная пудра. Для приготовления пирога из песочного теста с клюквой я не использую сахар, пусть даже самого мелкого помола. Делюсь секретом. Поскольку мы готовим холодное тесто, кристаллы сахара полностью раствориться в нем не смогут. Поэтому я кладу в него сахарную пудру, чтобы в результате получилось не плотное, нежное, рассыпчатое тесто – это важно!

Для начинки нам понадобятся:

  • Сахар – 2 стакана (400 г.)
  • Клюква – 300 г.
  • Орехи грецкие – 300 г.

Делаем пирог из песочного теста с клюквой.

Имея на руках все необходимые составляющие, приступаем к приготовлению пирога из песочного теста с клюквой.

1. Все продукты должны быть теплые. Я заранее достаю из холодильника масло и яйца. Дожидаюсь, пока масло станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию. Ни в коем случае нельзя его топить при высокой температуре, используя микрововолновую печь или водяную баню, иначе выпеченное изделие станет не рассыпчатым, а чересчур жестким.

2. Я всегда просеиваю муку и сахарную пудру. Эта процедура обогатит их кислородом и повысит качество пирога из песочного теста с клюквой.

3. В объемную миску выкладываем размягченное масло, сахарную пудру, разрыхлитель и яйца. Все составляющие хорошенько перемешиваем. Я обычно использую для этого миксер.

4. Затем добавляем муку и снова все перемешиваем, но теперь уже вручную уверенными и нежными движениями. Песочное тесто нужно замешивать очень быстро, секунд 30, иначе оно получится жесткое и плотное. Ваши руки при этом должны быть холодными, чтобы масло не таяло от их тепла. Готовое тесто становится гладким, однородным, не приклеивается к рукам или доске, собирается в один комок.

Если вы долго вымешивали тесто для пирога из песочного теста с клюквой, и оно стало ломким, не расстраивайтесь. Чтобы его «спасти», добавьте немного яичного белка (обязательно холодного) и быстро промесите снова.

5. Готовую массу делим на две части, причем не равные. 1/3 часть отправляем в морозильную камеру, а 2/3 части – в холодильник. Предварительно оборачиваем оба куска теста в пищевую пленку, чтобы они не обветрились и не впитали в себя запах других продуктов. Оставляем тесто «отдыхать» 20-30 минут, чтобы оно лучше раскатывалось.

Пока наше тесто «наслаждается» покоем и охлаждением, самое время заняться начинкой для пирога из песочного теста с клюквой, хотя в идеале это нужно делать заранее.

6. Очищаем от скорлупы и рубим грецкие орехи.

7. Клюкву смешиваем с сахаром и пропускаем через мясорубку.

8. В полученную массу добавляем порубленные орехи и перемешиваем. Начинка готова.

9. Включаем для разогрева до 180 градусов духовку.

10. Подготавливаем форму для выпечки.

Формируем пирог из песочного теста с клюквой.

11. Достаем из холодильника больший кусок теста. Слегка присыпав мукой стол, раскатываем тесто равномерным слоем толщиной примерно в 0,5 см по размеру формы для выпечки. Я всегда учитываю запас на бортики, излишек обрезаю. Накрутив лепешку на скалку, переносим и укладываем тесто в форму. Руками защипываем края и формируем бортики.

12. Сверху тщательно распределяем начинку.

13. Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на крупную терку и посыпаем им наш пирог из песочного теста с клюквой.

14. Отправляем изделие в духовку минут на 15-20 для выпекания. Едва пирог начал подрумяниваться, сразу же достаем его. Передерживать не нужно. Готовый десерт я вынимаю из формы и перекладываю на блюдо. Даю пирогу полностью остыть и только после этого его можно разрезать на порционные куски.

Этот вкусный пирог из песочного теста с клюквой прекрасно сочетается с чаем, кофе, любыми другими напитками и даже с ванильным мороженым. Я знаю, что семья и гости по достоинству оценят ваш труд и вкус приготовленного десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector