Песочный пирог с вареньем
Три рецепта песочных пирогов с вареньем
Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты для песочного теста:
- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.
Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.
Автор: Виктория С.
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Что нам надо:
- масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
- вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
- подсолнечное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
- Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
- Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
- Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
- И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
- Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
- А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
- Распределяем варенье по коржу.
- Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
- Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
- Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Необходимые продукты:
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
- Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
- В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
- Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
- Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.
Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.
В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.
Приятного вам чаепития и вкусного пирога!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.
Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром — идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные — все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.
Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем
Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.
Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.
Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.
Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.
Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:
- жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
- масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
- после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
- раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.
Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».
Выбираем подходящий рецепт
Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.
Пирог «Зимний лес»
Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.
Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.
Ингредиенты:
- Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 12 1 ч 30 мин
- мука – 4 ст.
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 2 шт.
- мандариновое варенье – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
- любой бальзам на травах — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Добавить сахар и растереть.
Ввести яйца и перемешать.
Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.
Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.
Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.
Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.
Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).
С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото
Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.
Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.
Посыпьте снегом – сахарной пудрой.
Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.
Автор: Наталья Комарова
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».
Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.
На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.
Сверху засыпается оставшейся крошкой.
Ингредиенты
- мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
- сахар-песок — 1/2 ст.
- маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
- варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).
Приготовление:
- Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
- В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
- На крупной терке натрем маргарин.
- Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
- В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
- Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
- Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
- Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.
Постный вариант: готовим в мультиварке
Постная выпечка может быть вкусной!
В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.
В помощницы возьмем мультиварку.
Понадобится:
- мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
- сахар — 100 г
- вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
- корица — 1/4 ч.л.
- сода чайная — 1 ч.л.
- уксус 6% — 1 ст.л.
- яблочное повидло — 6-7 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
- Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
- Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
- Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
- На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
- Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
- Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
- Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.
Тертый пирог с безе
Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.
Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта — 1 ст.
- сметана деревенская густая — 3 ст.л. с верхом
- сахар-песок — 1/2 ст.
- желтки двух куриных яиц — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — на кончике ножа
для французского безе:
- белки двух куриных яиц — 2 шт.
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- соль — щепоть
для начинки:
- варенье любимое (в данном случае сливовое) — 6-7 ложек
Этапы готовки:
- Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
- Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
- Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
- В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
- Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
- Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
- Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
- Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
- В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
- Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
- Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим «шапки» белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
- Подаем к столу остывшим.
Рецепт на скорую руку «Гости на пороге»
Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.
Приготовить тесто — 10 минут, ещё полчаса — на запекание.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 220 г
- сахарный песок — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель- 1 ч.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- стакан густого повидла.
Как приготовить:
- Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
- 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
- Варенье распределим по тесту.
- Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
- Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
- Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.
Простой рецепт «Бабушкин пирог»
Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.
Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.
Будет нужно:
- пшеничная мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- масло/маргарин — 1 пачка
- сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
- варенье абрикосовое — 1 ст.
Приготовление поэтапно:
- Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
- Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
- Смажем густо вареньем.
- Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
- 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.
Хозяйке на заметку
- Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
- Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту — выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.
Полезное видео
Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост:
Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем
Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.
Песочный пирог с начинкой из варенья
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 200 г |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Просеянная мука | 300 г |
Варенье | 200 г |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
- Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
- Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.
Последовательность приготовления
- Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
- Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.
- Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.
- Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
- Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.
- Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.
- Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.
- Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.
Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья
Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.
Пирог из песочного теста с творогом и черникой
По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: духовки, миксер.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 2,5 стакана |
Сливочное масло | 150 г |
Желток | 4 шт. |
Сахар | 250 г |
Творог | 500 г |
Нежирная сметанка | 150 г |
Черника | 250 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | ¼ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
- Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.
- В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
- Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.
- В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
- В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.
- Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
- Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста
Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.
Песочный пирог «Курабье» в мультиварке
Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | ½ стакана |
Сметанка | 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Смородиновое варенье | 150 мл |
Последовательность приготовления
- В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
- Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
- Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.
- Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
- Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.
- Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
- Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
- Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.
Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке
Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.
Как можно украсить такие пироги?
- Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
- Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
- Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.
Секреты песочного пирога
- Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
- Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
- Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.
Как правильно подавать песочные пироги?
Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.
Песочный пирог с вареньем
Пирог моей бабушки.
Ингредиенты для «Песочный пирог с вареньем»:
- Маргарин (размягченный) — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — 0,5 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Рецепт «Песочный пирог с вареньем»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Песочный пирог с творогом и сливами
- 26
- 114
- 11999
Песочный пирог с вареньем
- 22
- 89
- 28958
Пирог «Фейерверк»
- 31
- 69
- 4635
Песочный пирог с начинкой из сухофруктов
- 18
- 50
- 14248
Пирог с вишней
- 15
- 44
- 43545
Пирог из штрейзеля
- 7
- 26
- 8916
Похожие рецепты
Ореховый пирог с айвой
- 21
- 43
- 1190
Картофельные ватрушки с курицей
- 23
- 249
- 3331
Цветочный пирог
- 26
- 95
- 3064
Сырный пирог с малиной
- 8
- 50
- 1363
Пирожки с тунцом
- 2
- 4
- 3546
Блин в духовке по-фински
- 151
- 966
- 50012
Пирожки с картофелем в духовке
- 22
- 161
- 13376
Пирог «Удовольствие с изюминкой»
- 61
- 72
- 2365
Постный бисквитный яблочный пирог
- 194
- 1815
- 181690
Комментарии и отзывы
15 июня 2014 года СерыйВолк 2 #
3 мая 2010 года МамаМария #
4 мая 2010 года Миюки # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Роня #
24 февраля 2010 года Миюки # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года osipova deleted #
20 февраля 2010 года Миюки # (автор рецепта)
2 июня 2009 года tat70 #
2 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Миюки # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Igolochka #
28 мая 2009 года Lill #
28 мая 2009 года Миюки # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Tatiana #
28 мая 2009 года Катиша #
28 мая 2009 года Osezno #
28 мая 2009 года nadjh #
28 мая 2009 года AYRIKA #
28 мая 2009 года mila87 #
28 мая 2009 года мисс #
28 мая 2009 года pirinka #
28 мая 2009 года magicyul #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем лучше всего готовить не на праздничный стол, а в качестве десерта к вечернему чаепитию после сытного ужина. Лично я, чаще всего песочный пирог готовлю к приходу подруг, когда на выходные выпадает возможность спокойно собраться у меня на кухне и поговорить по душам.
Сегодняшний вариант песочного пирога один из многих, так как если посмотреть и поискать подобные рецепты на просторах интернета, то число способов готовки переваливает за три десятка. Некоторые из рецептов весьма достойны, но лично я, потратила много времени, перед тем как нашла для себя свой идеал. Именно таким рецептом песочного пирога я и решила поделиться сегодня с читателями.
Вне зависимости от способа готовки, в состав ингредиентов необходимых для приготовления песочного пирога входят такие продукты: мука, яйца, сахар, сметана, маргарин и сода. Из указанных ингредиентов и готовят основу пирога – песочное тесто. Дальше тесто можно просто раскатать или натереть верхний слой на терку. В таком случаи у вас получится не просто песочный пирог, а тертый пирог из песочного теста. Не редко в тесто подмешивают небольшое количество какао-порошка, в результате пирог станет не только песочным, но и шоколадным.
Немаловажную роль во вкусовых качествах готового песочного пирога играет выбор начинки. Проще всего в качестве начинки использовать варенье или джем. Поскольку сейчас в разгаре зима, то песочный пирог с вареньем я готовила по сезону, то есть в качестве сладкой начинки у меня было варенье из мандаринов. Вы же можете взять любое другое: вишневое, сливовое, абрикосовое или яблочное.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 куриное яйцо
- 1 п. маргарина
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- Уксус
- 200 мл варенья
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Первым делом муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар.
- Затем вбиваем в миску яйцо и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Маргарин растапливаем на водяной бане. Если есть возможность, то это можно сделать и в микроволновке.
- По чуть-чуть вливаем растопленный маргарин к остальным ингредиентам. Не забываем содержимое миски все время помешивать, чтоб предотвратить появление комков.
- Добавляем в тесто сметану и соду, предварительно погасив ее уксусом. Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто.
- Готовое песочное тесто разделяем на две неравные части (три к одному). Заворачиваем каждую из частей теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
- Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем его на противень.
- Смазываем тесто мандариновым вареньем.
- Вторую часть песочного теста натираем на терку и выкладываем поверх варенья.
- Отправляем противень с пирогом в духовку на полчаса. Температура готовки 180 градусов.
- Готовый песочный пирог достаем из духовки, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
AdblockПесочный пирог с вареньем – это аппетитное лакомство, которое по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Для выпечки нам понадобятся самые доступные и дешевые продукты, так что это блюдо смело можно назвать бюджетным. Время затраченное на готовку исчисляется 40-ка минутами, потому этот пирог не редко относят в категорию блюд на скорую руку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш песочный пирог с вареньем получился вкусным и с первого раза:
- Не забудьте и не поленитесь просеять пшеничную муку перед использованием. Возьмите для себя за правило поступать так всегда, какую бы выпечку вы не готовили;
- Маргарин можно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Быстрее будет, если вы воспользуетесь именно последним способом;
- Готовое песочное тесто обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 60 минут;
- Выбор начинки зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений, так что вас никто не ограничивает одним мандариновым вареньем.
detector