7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с ягодами

Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта

Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета. Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа. Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога.

Песочный пирог с начинкой из ягод

Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами.

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
  • Крахмал – 100-150 грамм;
  • Ягоды – 300-400 грамм.

Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.
  2. Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
  3. Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости. В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.
  4. Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.
  5. Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать. Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.
  6. Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.
  7. Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.

Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог — это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • ягоды – 300 грамм;
  • творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:

  1. Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
  2. Теперь формируем заготовку. Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.
  3. Тем временем займемся начинкой. Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.
  4. Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу. Сверху выкладываем ягоды и фрукты.
  5. Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.

Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.

Варианты декора

Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:

  • Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
  • Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
  • Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
  • Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.

Секреты приготовления

Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.

Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:

Песочный пирог с ягодами – вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе. Подборка лучших рецептов песочного пирога с ягодами

Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой.

Песочный пирог с ягодами отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.

Песочный пирог с ягодами — основные принципы приготовления

Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.

Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.

Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.

Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.

Читать еще:  Анковский пирог рецепт

Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.

Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.

Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

маргарин или сливочное масло — 250 г;

картофельный крахмал — 150 г;

сахарный песок — стакан;

разрыхлитель — 5 г;

любые свежие или замороженные ягоды.

Способ приготовления

1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.

2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.

Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками

Ингредиенты

пудра сахарная — 100 г;

щепотка соли кухонной;

75 г масла сливочного;

75 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.

2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.

3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.

4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.

5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.

6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто

маргарин или сливочное масло — 130 г;

мука — два стакана;

разрыхлитель — 5 г.

Заливка

сметана — 250 мл.

любые ягоды — 350 г.

Способ приготовления

1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.

3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.

4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.

5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.

Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе

Ингредиенты

три с половиной стакана муки;

сливочное масло — 150 г;

по 100 г малины, клубники и ежевики;

две щепотки соды;

10 мл растительного масла;

200 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.

2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.

3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.

4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.

5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами

Тесто

половина ч.л. соды, погашенной уксусом;

сливочное масло — 100 г;

Заливка

Безе

сахарная пудра — 100 г;

Начинка

черника, малина и смородина — 300 г.

Способ приготовления

1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.

2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.

3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.

4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.

5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.

6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подаватьк кофе или чаю.

Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом

Ингредиенты

полтора стакана измельченных овсяных хлопьев;

две трети стакана сахарного песка;

200 г ягод смородины и малины;

100 г сливочного масла;

6 г разрыхлителя;

Способ приготовления

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить разрыхлитель и измельченные овсяные хлопья. Перемешать все до получения густой, однородной массы.

2. Соединить творог с яйцами и сахаром. Вбить все блендером в однородную смесь. Должен получиться густой крем.

3. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить на дно две трети теста и распределить его равномерно по дну, формируя бортики. Влить в полученный корж творожный крем. Сверху разложить ягоды. Раскрошить оставшееся тесто руками поверх ягод.

4. Пирог поместить в духовку, разогрев ее до 180 С, на сорок минут. Достать пирог и нарезать его кусочками. Подавать с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом

Ингредиенты

Тесто

три четверти стакана сахара;

разрыхлитель — 7 г;

Читать еще:  Сладкая выпечка из тыквы

масло сливочное — 200 г;

два стакана муки.

Заварной крем

сахарный песок — 200 г;

50 г масла сливочного;

Начинка

ягоды смородины, малины и ежевики;

Способ приготовления

1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.

2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.

3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.

4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.

5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.

6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.

Песочный пирог с ягодами — советы и хитрости

Охладите перед началом приготовления все продукты, тогда песочный пирог получится воздушным и нежным.

Плотно прижимайте тесто к дну и бортам формы, чтобы вышел весь воздух.

Перед выпеканием коржа, проткните его в нескольких местах вилкой.

Кроме ягод, можете положить в пирог свежие или консервированные фрукты.

Не месите долго песочное тесто. Достаточно собрать крошки в комок и несколько раз обмять.

Пирог из песочного теста с фруктами и ягодами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сливочное масло — 200 г (холодный)Сахар — половина стаканаЯйца куриные — 1 шт.Разрыхлитель — 1,5 чайные ложкиМука — 2 стаканаСметана — 1 стаканКрахмал — 2 столовые ложки (картофельный)Сахар — 5 столовых ложекЯйца куриные — 1 шт.Груша — 1 шт.Банан — 1 шт.Клубника — 150 г

Этот рецепт пирога из песочного теста уже не раз меня выручал. Для его приготовления необходимы самые простые продукты, которые всегда имеются в моем холодильнике.

    1 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно

Для песочного теста:

Для начинки:

Пирог я назвала «Фруктовая корзинка», при этом для начинки подойдут практически любые фрукты и ягоды. На этот раз я испекла пирог с грушами, бананами и клубникой. Но можно взять смородину, малину, вишню в различных сочетаниях. Получается очень вкусный пирог с ягодами и фруктами. Рецепт песочного теста для пирога с фруктами и ягодами приведен ниже.

Пошаговый рецепт

Готовим песочное тесто для пирога. Натираем охлажденный сливочный маргарин на крупной терке. Еще удобнее тереть, если он замороженный. Разбиваем в тертый маргарин 1 куриное яйцо, добавляем пол стакана сахара и 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Все перемешиваем сначала вилкой, затем замешиваем тесто руками, пока не получим однородную массу (При замесе руками нужно торопиться, так как маргарин от тепла рук может «поплыть» и тесто получиться жидким. Конечно, можно добавить еще муки, но тесто тогда после выпечки получится жестким). Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или заворачиваем в фольгу, пищевую пленку) и убираем на час в холодильник.

В это время можно сделать фруктово-ягодную начинку для пирога.
Смешиваем 1 стакан сметаны с сахаром. Взбиваем к полученной смеси 1 куриное яйцо и добавляем 2 столовые ложки крахмала. Взбиваем все вилкой до получения однородной массы. Откладываем смесь в сторону. Ягоды и фрукты подготавливаем, промыв их и нарезав на части.

Затем достаем песочное тесто и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, кладем туда раскатанное тесто, делаем не высокие бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Ставим основу пирога в разогретую до 180 С градусов духовку на 10 минут. За это время тесто успевает немного пропечься, но еще не подрумянивается.

Теперь кладем в нашу «корзинку» из теста порезанные ягоды и фрукты, заливаем все сметанной смесью и
выпекаем в духовке при той же температуре еще 20 – 25 минут или до готовности. Начинка должна получиться густой. Пирог из песочного теста «Фруктовая корзинка» готов. Тесто получается рассыпчатым, а начинка очень мягкая и нежная. Можно подавать к чаю. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

8 Комментариев Скрыть комментарии

Люблю пироги из песочного теста. Рецепт несложный, попробую приготовить, надеюсь, что получится! Тем более здесь есть хорошее описание!

Выглядит аппетитно и даже через экран пахнет довольно сладко:аж слюнки потекли. Надо бы приготовить такой! Плюс ко всему и продуктов особо много не требуется!

Давно искала похожий рецепт. Спасибо за детальное описание! Будем готовитиь))))

Немного неправильный рецепт. Испекла тут на досуге. Теста нужно побольше замешивать, иначе не хватит на края, и весь крем вытечет. Сверху у меня немного не допеклось, но мы не огорчились съели ложками) Было весело и вкусно!

Хороший рецепт. Только я делаю песочное тесто не на маргарине, а на сливочном масле. Пару раз попробовала взять хотя бы часть маргарина – нет, вкус охлажденного хорошего сливочного масла лучше всего. В крем, кроме обычного сахара (его количество можно чуть уменьшить), хорошо добавить пакетик ванильного сахара, очень ароматно получается. И еще цедру лимона.

Что говорить?Конечно много труда и времени уходит на выпечку.Зато потом все сыты и довольны и ждут когда же жена еще порадует.Спасибо за рецепт,попробуем.

А я решил не морочиться с тестом, а просто взял печенье, раздробил в крошку и добавил растопленного масла – из полученной смеси вышло тесто – его и положил в основу. Вышло просто отлично! Побаловал своих домашних))
Согласен с Ириной Плясовских по поводу масла – маргарин его никогда не заменит!

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Ингредиенты

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) — 300 г

Сметана — 150 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Масло сливочное — 100 г

Соль — 2 щепотки в тесто

Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

  • 246 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.

Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно — самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.

Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу — если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.

Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!

Читать еще:  Шоколадная глазурь для печенья

Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.

Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.

Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.

Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.

После этого распределим его руками по форме с бортиками.

В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.

Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.

Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.

Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.

После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.

Песочный пирог с ягодами: лучшие рецепты

Песочный пирог с ягодами может приготовить даже новичок на кухне. Весь процесс не требует особых навыков и затрат. Таким десертом можно побаловать в выходной родных или же удивить гостей. Пирог получается очень нежным и вкусным. Кисло-сладкие ягоды придают выпечки оригинальный вкус.

Пирог песочный с кислинкой

Этот рецепт песочного пирога с ягодами подойдет тем, кто любит кислые ягоды, например, смородину или бруснику. Для приготовления выпечки понадобится:

  1. Сливочное масло, можно маргарин – 250 грамм.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Сахарный песок – столовая ложка.
  4. Соль – ½ чайной ложечки.
  5. Разрыхлитель – чайная ложка.
  6. Крахмал картофельный – 150 грамм.
  7. Пшеничная мука – 3 стакана.
  8. Ягоды или же ягодное повидло.

Как приготовить песочный пирог с ягодами

Для начала следует разогреть до комнатной температуры сливочный маргарин или же масло. После этого продукт нужно аккуратно разделить на небольшие кусочки. К маргарину или же маслу стоит добавить сахар и яйцо. Все компоненты нужно тщательно растереть. В полученный состав следует ввести муку, смешанную с солью, крахмалом и разрыхлителем. Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть жидким.

Форму для выпечки можно смазать сливочным маслом. После этого на дно нужно выложить всего три четверти приготовленного теста. Состав нужно размять руками, что он равномерно распределился, образуя тонкий корж. При этом стоит сделать невысокие бортики.

Песочный пирог с ягодами готовится очень просто. Начинку можно не подвергать термической обработке. В подготовленную форму нужно выложить слой ягод. Можно использовать свежие или же замороженные. Если нет ягод, то их можно заменить ягодным повидлом.

Остатки теста следует раскатать в тонкий слой, а затем порезать на небольшие по ширине полоски. Их нужно выложить поверх ягод так, чтобы получилась плетенка. Форму с пирогом следует поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать лакомство нужно минут 20, не больше. Вот и все, пирог из песочного теста с ягодами готов.

Песочный пирог с черникой

Подобная выпечка является настоящей находкой для сладкоежек. Ведь в одном пироге сочетаются на вкус нежные ягоды, взбитые воздушные белки и рассыпчатое тесто. Для приготовления теста требуется:

  1. 200 грамм масла, конечно же, сливочного.
  2. От 120 до 150 грамм пудры сахарной.
  3. 2 желтка.
  4. Куриное яйцо целое – 1 шт.
  5. 100 грамм сметаны, желательно со средней жирностью.
  6. ½ чайной ложки пищевой соды.
  7. Половина столовой ложки уксуса.
  8. Щепотка соли и ванилина.

Для приготовления начинки необходимо:

  1. От 100 до 150 грамм сметаны, желательно очень жирной.
  2. 500 грамм черники.
  3. Несколько охлажденных белков.
  4. Две столовые ложки пудры сахарной.

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт

Для начала необходимо тщательно растереть пудру сахарную, масло сливочное и яичные желтки. Масса должна получиться однородной. После этого соду нужно погасить уксусом и добавить в полученный состав. В сливочно-яичную смесь также стоит добавить ванилин, муку и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и вымесить тесто. Состав должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.

Этапы приготовления

Дно формы стоит смазать маслом и немного присыпать мукой, а затем распределить по нему приготовленное тесто. Сделать это можно при помощи столовой ложки. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр. Края у пирога должны быть чуть толще. В конце приготовления корж будет одинаковой толщины.

Духовку следует предварительно нагреть до температуры в 180 °С. В нее нужно поместить форму, заполненную тестом. Выпекать корж нужно не более 25 минут. После этого форму нужно вынуть их духовки, а ее содержимое остудить до теплого состояния. Заготовку нужно тщательно смазать сметаной.

После этого по коржу нужно равномерно распределить слой ягод. Часть можно оставить для украшения. Яичные белки нужно заранее охладить. Их нужно взбить до образования густой пены вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Приготовленным составом следует смазать полностью пирог. Оставшимися ягодами можно украсить пирог, выложив их поверх белковой пены. Так выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.

Песочный пирог с ягодами необходимо на минут 15 поместить в духовку, нагретую до 160 °С. Форму можно вынуть, когда взбитые белки приобретут нежный розовый оттенок. Выпечка готова. Не стоит оставлять ее в форме, так как корж может размокнуть. Стоит сразу же аккуратно вынуть пирог на деревянную дощечку.

Пирог песочный с ягодами и творогом

Этот очень простой рецепт. Однако несмотря на всю простоту приготовления, в итоге получается очень вкусная выпечка. Чтобы приготовить песочный пирог с творогом и ягодами, понадобится:

  1. 100 грамм размягченного сливочного маргарина или масла.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. 100 грамм сахарного песка.
  4. 250 грамм муки.

Для приготовления начинки:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 400 грамм мягкого творога.
  3. Несколько яиц.
  4. Любые ягоды.

Как приготовить тесто

Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого будет описан ниже, не так уж и сложно приготовить. Главное соблюдать одно из правил. Не стоит долго месить состав, а в конце приготовления следует его немного охладить.

Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо в глубокой емкости смешать муку, сахар и масло. В итоге должна получиться крошка. Стоит отметить, что подобное тесто не особо любит тепло. Поэтому мешать его руками не стоит. Лучше использовать нож или же кухонный комбайн. После этого в полученную крошку следует добавить яйцо. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы масса получилась однородной. Это еще одно правило.

Процесс приготовления пирога

Для выпекания стоит использовать форму, диаметр которой составляет 22 сантиметра. Емкость нужно тщательно смазать маслом, а затем выложить на ее дно тесто. Состав нужно аккуратно распределить пальцами так, чтобы по краям образовались аккуратные бортики, толщина коржа была равномерной. Перед тем как поместить форму в духовку, следует немного охладить тесто. Для начала его нужно наколоть его вилкой, а затем поместить емкость в холод примерно на полчаса.

Поверх охлажденного теста стоит выложить смесь из сахара, яиц и творога. После этого можно насыпать слой ягод. Духовку стоит предварительно нагреть до 200 °С. Выпекать песочный пирог с творогом и ягодами нужно в течение 25 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector