Песочный пирог с замороженными ягодами
Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта
Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета. Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа. Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога.
Песочный пирог с начинкой из ягод
Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами.
- Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
- Крахмал – 100-150 грамм;
- Ягоды – 300-400 грамм.
Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.
- Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
- Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости. В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.
- Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.
- Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать. Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.
- Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.
- Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.
Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог — это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- ягоды – 300 грамм;
- творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
- сахар – 100-150 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:
- Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
- Теперь формируем заготовку. Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.
- Тем временем займемся начинкой. Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.
- Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу. Сверху выкладываем ягоды и фрукты.
- Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.
Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.
Варианты декора
Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:
- Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
- Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
- Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
- Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.
Секреты приготовления
Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.
Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:
Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта
Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета. Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа. Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога.
Песочный пирог с начинкой из ягод
Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами.
- Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
- Крахмал – 100-150 грамм;
- Ягоды – 300-400 грамм.
Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.
- Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
- Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости. В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.
- Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.
- Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать. Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.
- Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.
- Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.
Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог — это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- ягоды – 300 грамм;
- творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
- сахар – 100-150 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:
- Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
- Теперь формируем заготовку. Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.
- Тем временем займемся начинкой. Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.
- Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу. Сверху выкладываем ягоды и фрукты.
- Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.
Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.
Варианты декора
Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:
- Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
- Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
- Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
- Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.
Секреты приготовления
Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.
Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:
Тёртый пирог с ягодами
Рассыпчатое песочное тесто, приготовление которого не требует миксера и специальных навыков, сочная кисло-сладкая ягодная начинка, минимум усилий и быстрый потрясающий результат — это всё про Тёртый пирог с ягодами. Способ формирования пирога с помощью тёрки на столько прост, что его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам или для совместного приготовления вместе с детьми. Часто такой пирог называют «кучерявым», потому что хаотично выложенная стружка из теста после выпечки напоминает золотистые кудряшки. Этот пирог способен вернуть сочное лето в ваш дом даже лютой зимой, ведь его можно испечь и с замороженными ягодами. А ещё здесь много подсолнухов, несколько рецептов начинок и самый простой способ формирования пирога для тех, у кого в доме вдруг не окажется ни тёрки, ни скалки.
Вам понадобится:
(для круглой формы d 24 — 26 см)
Тесто:
(объём стакана 200 мл)
- мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 2 шт (только желтки)
- сливочное масло 100 гр
- сметана 150 гр
- сахар 1-2 ст.л.
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
Ягодная начинка:
- ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
- сахар 1 стакан
- крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)
Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.
Песочное тесто может быть разным. Это тот вариант, который мне нравится больше всего. Желтки можно заменить на целое яйцо, но считается, что на желтках тесто получается более рассыпчатое. Сметану можно заменить на кефир или молоко, но со сметаной тесто получается более нежное.
Вы можете испечь Тёртый пирог в пост. Рецепт постного песочного теста ⇒ Постное печенье
В этом рецепте с помощью тёрки я формировала только верх пирога — охладила тесто в морозильной камере, чтобы оно лучше тёрлось и покрыла натёртой стружкой начинку. Но с помощью тёрки можно сформировать и низ пирога — охлаждённое тесто надо натереть прямо в форму, примять рукой, распределить начинку, а затем так же с помощью тёрки сформировать верх пирога. Такой способ удобен для замороженного песочного теста, поскольку не надо долго ждать его разморозки. Песочное тесто хорошо выдерживает длительное хранение, его можно готовить заранее и большими порциями. В холодильнике тесто хранится 2 недели, в морозильной камере до 6 месяцев. Для хранения тесто заворачивают в пищевую плёнку или фольгу.
Есть ещё один очень быстрый способ сформировать пирог из песочного теста, не охлаждая его, так называемый, крамбл ( англ. crumb — крошка) Он подойдёт для тех, у кого в доме нет ни тёрки, ни скалки. Нужно перетереть все ингредиенты для теста до образования крошки, половину крошки уложить в форму, примять рукой, затем выложить начинку, а сверху распределить оставшуюся крошку.
Песочное тесто любит быстрый замес, поэтому при его приготовлении лучше использовать сливочное масло комнатной температуры, с ним все ингредиенты быстрее превратятся в однородную массу. Но, если вы будете готовить пирог способом «крамбл», используйте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, так ингредиенты для теста лучше превращаются в крошку.
Начинки для тёртого пирога могут быть самыми разнообразными.
Яблочная начинка:
- яблоки 4 -5 шт
- сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
- лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
- изюм 50 гр (по желанию)
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.
Лимонная начинка:
- лимон 1 шт (большой)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.
Творожная начинка:
- творог 200 гр
- сахарный песок 3 ст. л.
- сметана (15-20%) – 3 ст. л.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.
Для начинки можно использовать джем или повидло. Часто я готовлю такой пирог с Повидлом из сливы или с Вареньем из кабачков. Вы также можете добавить в начинку орехи или посыпать ими пирог сверху перед выпечкой.
Особенность пирогов из песочного теста — они очень рассыпчатые и трудно вынимаются из формы, поэтому используйте разъёмную форму с невысокими бортиками и вынимающимся дном. Если у вас нет разъёмной формы, пеките пирог в обычной форме для запекания, но не вынимайте его, а подавайте и режьте прямо в форме, аккуратно вынимая лопаткой для торта каждый кусочек.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.
Совет: яичные белки можно заморозить и позже приготовить из них Безе
Просейте муку (2 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 -2 ст.л.) и соду (0, 25 ч.л.), погашенную уксусом .
Замесите тесто — это удобно делать руками: соединяйте все компоненты до образования хлопьев и, как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар. Долго месить не надо — песочное тесто любит быстрый замес.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Подготовьте ягоды: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце. Снимите с веточек смородину, удалите хвостики у крыжовника. Малину мыть не надо. Ежевику лучше размять перед смешиванием с сахаром и крахмалом.
Замороженные ягоды размораживать не надо, лишь ополосните их холодной водой непосредственно перед приготовлением начинки, чтобы смыть лёд.
Формирование пирога:
Тесто из холодильника раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут до полуготовности, чтобы тесто «схватилось».
Совет: с другими начинками нижний корж пирога можно предварительно не выпекать, но с ягодной начинкой желательно это делать, т.к. ягоды дают много сока. Предварительная выпечка уменьшает время выпечки пирога и размокание теста при выпечке.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), перемешайте с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке. Тереть тесто можно как отдельно, например, на доску или тарелку, так и непосредственно на пирог поверх ягодной начинки.
Выньте форму с испечённым нижним слоем пирога из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Другие рецепты из песочного теста:
«Подсолнечник — Илиотропион (греч. Ηλιοτροπϊον) представляет своего рода чудо в природе —постоянно обращен головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит он солнце. Ночью же, ради исключительной любви к одному солнцу, соединяет он свои цветочные лепестки воедино, и закрывает их» (Плиний, 79 г. по Р. X.) Подсолнечник в христианстве — символ обращения к Богу и следования Божественной воле.
Илиотропион — одна из любимых книг, труд святого Иоанна Тобольского (в миру Иоанна Макси́мовича Максимо́вича (1651 — 1715), епископа Православной Российской Церкви. Полное название «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей» — это перевод с латинского языка произведения немецкого писателя и проповедника Иеремии Дрекселя (1581—1638). Книга, на первый взгляд, тяжелая для чтения, поскольку написана довольно давно, но, несомненно, дарующая благодать всем , кто с верой и смирением дочитает её до конца.
Слав Богу за всё!
Тёртый пирог с ягодами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(для круглой формы d 24 — 26 см)
Тесто:
(объём стакана 200 мл)
- мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 2 шт (только желтки)
- сливочное масло 100 гр
- сметана 150 гр
- сахар 1-2 ст.л.
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
Ягодная начинка:
- ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
- сахар 1 стакан
- крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)
Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.
Яблочная начинка:
- яблоки 4 -5 шт
- сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
- лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
- изюм 50 гр (по желанию)
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.
Лимонная начинка:
- лимон 1 шт (большой)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.
Творожная начинка:
- творог 200 гр
- сахарный песок 3 ст. л.
- сметана (15-20%) – 3 ст. л.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.
Просейте муку (2 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1-2 ст.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Замесите тесто.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Тесто из холодильника раскатайте его скалкой толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), соедините с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке.
Выньте форму из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.
Песочный пирог с ягодами – вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе. Подборка лучших рецептов песочного пирога с ягодами
Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой.
Песочный пирог с ягодами отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.
Песочный пирог с ягодами — основные принципы приготовления
Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.
Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.
Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.
Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.
Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.
Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.
Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами
Ингредиенты
маргарин или сливочное масло — 250 г;
картофельный крахмал — 150 г;
сахарный песок — стакан;
разрыхлитель — 5 г;
любые свежие или замороженные ягоды.
Способ приготовления
1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.
2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.
3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.
Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками
Ингредиенты
пудра сахарная — 100 г;
щепотка соли кухонной;
75 г масла сливочного;
75 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.
2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.
3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.
4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.
5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.
6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами
Ингредиенты
Тесто
маргарин или сливочное масло — 130 г;
мука — два стакана;
разрыхлитель — 5 г.
Заливка
сметана — 250 мл.
любые ягоды — 350 г.
Способ приготовления
1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.
3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.
4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.
5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.
Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе
Ингредиенты
три с половиной стакана муки;
сливочное масло — 150 г;
по 100 г малины, клубники и ежевики;
две щепотки соды;
10 мл растительного масла;
200 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.
2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.
3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.
4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.
5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.
Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами
Тесто
половина ч.л. соды, погашенной уксусом;
сливочное масло — 100 г;
Заливка
Безе
сахарная пудра — 100 г;
Начинка
черника, малина и смородина — 300 г.
Способ приготовления
1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.
2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.
3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.
4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.
5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.
6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подаватьк кофе или чаю.
Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом
Ингредиенты
полтора стакана измельченных овсяных хлопьев;
две трети стакана сахарного песка;
200 г ягод смородины и малины;
100 г сливочного масла;
6 г разрыхлителя;
Способ приготовления
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить разрыхлитель и измельченные овсяные хлопья. Перемешать все до получения густой, однородной массы.
2. Соединить творог с яйцами и сахаром. Вбить все блендером в однородную смесь. Должен получиться густой крем.
3. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить на дно две трети теста и распределить его равномерно по дну, формируя бортики. Влить в полученный корж творожный крем. Сверху разложить ягоды. Раскрошить оставшееся тесто руками поверх ягод.
4. Пирог поместить в духовку, разогрев ее до 180 С, на сорок минут. Достать пирог и нарезать его кусочками. Подавать с горячими или прохладительными напитками.
Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом
Ингредиенты
Тесто
три четверти стакана сахара;
разрыхлитель — 7 г;
масло сливочное — 200 г;
два стакана муки.
Заварной крем
сахарный песок — 200 г;
50 г масла сливочного;
Начинка
ягоды смородины, малины и ежевики;
Способ приготовления
1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.
2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.
3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.
4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.
5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.
6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.
Песочный пирог с ягодами — советы и хитрости
Охладите перед началом приготовления все продукты, тогда песочный пирог получится воздушным и нежным.
Плотно прижимайте тесто к дну и бортам формы, чтобы вышел весь воздух.
Перед выпеканием коржа, проткните его в нескольких местах вилкой.
Кроме ягод, можете положить в пирог свежие или консервированные фрукты.
Не месите долго песочное тесто. Достаточно собрать крошки в комок и несколько раз обмять.
Песочный пирог с замороженными ягодами
Свежие и замороженные ягоды идеально подходят для приготовления десертов. Отличное решение для быстрого и сытного полдника — песочный пирог с ягодами; рецепты подобных блюд разнообразны, в них можно привносить свои идеи, заменяя базовые ингредиенты продуктами, которые больше приходятся по вкусу. Какие ягоды лучше использовать для выпечки? Сколько времени в среднем занимает приготовление десерта? Ниже представлены простые рецепты песочных пирогов, а также рекомендации по их приготовлению.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 25 минут
Песочный пирог с замороженными ягодами: брусникой, клюквой, клубникой
Кислые ягоды в сочетании со сладкой клубникой придают десерту пикантный, освежающий вкус. Пирог придется по вкусу любому сладкоежке. Блюдо готовится достаточно быстро — всего лишь около полутора часов (с учетом приготовления теста и выпекания в духовке).
- маргарин — 300 гр.;
- одно крупное куриное яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложка пекарского порошка;
- крахмал — 150 гр.;
- 2 стакана сахара;
- мука — 3 стакана;
- замороженная ягодная смесь (брусника, клюква, клубника) — 500 гр.
Ягоды предварительно разморозить и слить с них жидкость. Охлажденный маргарин измельчить, смешать с 1 стаканом сахара, мукой, разрыхлителем, яйцом, добавить щепотку соли.
Аккуратно замесить тесто, затем разделить его на 2 неравные части. Большую часть поместить в смазанную маслом форму (тесто нужно распределять равномерно, при этом формируя бортики). Сверху на заготовку выложить ягоды, засыпать крахмалом и стаканом сахара. Оставшееся тесто разделить на несколько равномерных кусочков, скатать из них небольшие полоски, и накрыть ими ягоды. Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 200º.
Для приготовления блюда используются не только замороженные, но и свежие ягоды, а также варенье или джем. Однако нужно помнить, что и без того сладкое тесто в сочетании со сладким вареньем может сделать пирог приторным. Потому предпочтение отдается кислым ягодам или варенью из них.
Пирог из песочного теста с ягодами в мультиварке
Нежность этому блюду придает простая кефирная заливка, а особую сладость — ягоды. Здесь рекомендуется использовать свежие плоды, иначе заливка может плохо застынуть, а пирог приобретет неэстетичный внешний вид.
Ингредиенты для теста:
200 грамм сливочного масла (при желании можно использовать маргарин);
- сахар — 100 грамм;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- 3 стакана муки;
- щепотка соли.
Продукты для приготовления заливки:
- сливочное масло — 200 гр.;
- кефир — 500 мл.;
- сахар — 2 стакана;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- мука — 250 гр.;
- 6 яиц;
- ягодная смесь (вишня, смородина, черника) — 300 грамм.
Ягоды промыть и просушить, у вишни удалить косточки. Сливочное масло размягчить, взбить с сахаром, яйцами, подсолить. Затем в смесь ввести муку, тщательно перемешать. Тесто завернуть в целлофан или пищевую пленку, и отправить в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить заливку. Яйца взбить миксером (венчиком) до образования пены, соединить с сахаром, не переставая взбивать. Масло полностью растопить, остудить и влить в яичную смесь, затем добавить ванильный сахар, муку и кефир, и вновь перемешать при помощи миксера. В заливку добавить половину ягод.
Остывшее тесто раскатать, вырезать круг, размером немного больше, чем чаша мультиварки.
Дно чашки застелить двумя полосками пергамента, затем выложить тесто, формируя бортики. На корж выложить вторую часть ягод. На панели устройства выставить режим «Выпечка» (или «Мультиповар» и 160º), и запекать пирог в течение 15 минут. По истечении времени заготовку залить кефирной массой, и продлить режим еще на 1,5 часа. Выпекать до готовности.
Песочный пирог с ягодами и кефирной заливкой после того, как выйдет время, нужно остудить, и только после этого вынимать из чаши. В качестве основных ингредиентов вместо ягод можно использовать фрукты или сухофрукты.