Песочный сливовый пирог
Пирог со сливами из песочного теста в двух вкусных вариантах
Характерный кисло-сладкий вкус сливового пирога – это всегда наслаждение, красота и особая атмосфера. Не обязательно использовать в его приготовлении спелые сливы, фрукты могут быть и кисловатыми, от этого пирог только выиграет. Предлагаем два лучших рецепта-шедевра с фото пошагово.
Сливовый пирог из песочного теста со штрейзелем: рецепт с фото
Что нам потребуется для пирога:
Для песочного теста
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 1 и 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 3-4 ст.л.
- сливы — 400-500 г;
- сахар — 2/3-1 стакан;
- сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.
* стакан емкостью 250 мл.
Внимание! Несколько нюансов:
- Сливочное масло должно быть мерзлым.
- Вода — очень холодной.
- Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
- Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.
Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог
- Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
- Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
- Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.
- Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
- Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
- Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.
- А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
- Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
- Посыпаем сахаром.
- Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.
Автор: Виктория С.
Открытый пирог со сливами из песочного теста с заливкой
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- мука – 180 г.
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.л.;
- слива – 250 г.
Как испечь сливовый пирог со сметанной заливкой
- Просеем муку. Смешаем ее с разрыхлителем и солью. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч.л. соды.
- Растопим сливочное масло. Дадим ему слегка остыть. Смешаем с густой сметаной.
- В муке сделаем углубление и вольем в него сметанную смесь.
- Перемешаем венчиком или миксером. Должно получиться очень мягкое, податливое тесто. Форму диаметром 23 см застилаем пекарской бумагой. Чтобы она лучше приняла нужную форму, бумагу можно смочить водой и слегка отжать.
- Тесто распределим руками по дну формы. Поднять бортики на высоту 3 см. Отправим в холодильник на 20 минут. Если тесто очень липкое, можно присыпать руки мукой.
- Приготовим заливку. Для этого смешаем сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
- Два яйца взбиваем венчиком до однородности и вливаем в миску со сметаной. Перемешаем и постепенно всыпаем просеянную муку.
- Размешаем, чтобы не осталось комочков.
- Сливы вымоем и обсушим. Нарежем дольками. Косточки удалим. Аккуратно разложим сливы в форме с тестом.
- Вливаем сметанную смесь.
- Духовку разогреем до 180 градусов. Выпекаем песочный пирог со сливами и сметанной заливкой 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. После этого его можно аккуратно переложить на блюдо, нарезать и подавать.
Открытый пирог выглядит настолько аппетитно, что украшать его совсем не обязательно. Не желаете ли отведать лакомый кусочек?
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Песочный пирог со сливами — вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию
Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.
Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?
Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.
- Вкусный пирог со сливами из песочного теста получится, если классический рецепт дополнить парой ложек сметаны, йогурта или простокваши. Корж будет более мягким, пышным, но не менее рассыпчатым.
- Оформлять выпечку можно классическим способом из крошки. Возможен вариант приготовления тарта – открытый песочный пирог со сливами. Дополняют такое лакомство меренгой, творогом – это «Королевская ватрушка» или сметанной заливкой – «Цветаевский пирог».
- Любой рецепт сливового пирога из песочного теста можно адаптировать под мультиварочное устройство. Хорошо пекутся в приборе тертые пироги, тарты и перевертыши.
Песочный пирог со свежими сливами
Начинающие кулинары, как правило, первым готовят сливовый пирог из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.
- масло замороженное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (мелкий) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 20 шт.
- Масло натереть и соединить с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.
- Ввести яйца, собрать в плотный ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
- Натереть на крупной терке, 2/3 распределить в форме.
- Выложить фруктовые дольки, посыпать сахаром, притрусить тестом.
- Выпекается песочный пирог со сливами 35 минут при 190 градусах.
Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой
Пирог со сливами из песочного теста можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.
- мука – 350 г;
- сметана 25% – 3 ст. л.;
- масло растопленное – 150 г;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель.
- сметана 25% — 270 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар (мелкий) – 160 г;
- мука – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливы – 15-20 шт.
- Смешать сахар со сметаной, бросить муку, разрыхлитель, ваниль.
- Влить масло, замесить тесто, распределить по дну и стенкам.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить яйца со сметаной и сахаром.
- Всыпать муку и ваниль.
- Вылить наполнение поверх слив, хорошенько распределить.
- Выпекать песочный пирог со сметаной и сливами 40 минут при 180 градусах.
Открытый пирог со сливами из песочного теста
Невероятно просто готовится открытый сливовый пирог из песочного теста. Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло – 70 г;
- сахар – 50 г;
- сливы – 20 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Соединить масло с мукой, вбить яйцо, собрать плотный ом, охлаждать 20 минут.
- Раскатать пласт, выложить в форму с бортами, срезать излишки теста.
- Накрыть дно пергаментом, высыпать груз.
- Печь 10 минут при 220 градуса.
- Выложить красиво сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром, выпекать 15 минут 200 градусах.
Песочный пирог со сливами и творогом
«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.
- масло – 100 г;
- мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г + 100 г в начинку;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- сливы – 15 шт.
- Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, разрыхлителем.
- Всыпать муку, собрать плотный ком, убрать в холод на 30 минут.
- Взбить творог с яйцом и сахаром, бросить ваниль, подсыпать муки.
- В форму натереть 2/3 теста, выложить сливовые дольки.
- Вылить творожную начинку, посыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать песочный творожный пирог со сливами 45 минут при 180 градусах.
Песочный пирог со сливами и безе
Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.
- пресное песочное тесто – 400 г;
- сливы – 15 шт.;
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
- Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими бортами.
- Застелить пергаментом, высыпать груз из фасоли.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Охладить основу, убрать груз.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить белки с пудрой до стойких пиков.
- Красиво распределить меренгу поверх слив.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах или пока безе не станет кремового цвета.
Песочный пирог со сливовым вареньем
Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, — это ореховый микс из дробленных ядер.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- йогурт – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- сливовое варенье – 1 ст.
- Соединить сахар с маслом и яйцами.
- Бросить разрыхлитель и ваниль, присоединить цедру и йогурт.
- Подсыпая муку замесить плотное, не липкое тесто.
- Большую часть теста выложить в форму с бортами, распределить варенье.
- Украсить остатком теста.
- Выпекать 35 минут при 200 градусах.
Песочный пирог со сливами в мультиварке
В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.
- масло – 100 г + 50 г в глазурь;
- сахар (мелкий) – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- ваниль и разрыхлитель;
- сливы – 10-12 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Масло растереть с сахаром, вбить яйцо, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить йогурт, муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
- В чаше на «Жарке» растопить масло и тростниковый сахар, проварить до растворения сахара. Выключить режим.
- Выложить сливы срезом вниз.
- Раскатать тесто диаметром равным чаше и толщиной 1-1,5 см.
- Выложить тесто поверх слив.
- Готовить на «Выпечке» 45 минут
Песочный сливовый пирог
Слив в этом году — просто завались. Как и яблок — но сейчас не о них 😉 Сливовый джем мы уже варили. Теперь настало время нового рецепта сливового пирога. Я предлагаю приготовить вариацию на тему тертых пирогов, но с усовершенствованием — помимо слив добавим в начинку прослойку из маскарпоне.
На выходе получается очень вкусный сезонный пирог. Который очень легко модифицировать под другие фрукты-ягоды — персики, груши, малину, вишню, чернику — да под что угодно 🙂
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск, заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.
Из слив вынимаем косточки.
Разрезаем каждую половинку на 4 части.
Маскарпоне взбиваем с яйцом и сахаром.
Вынимаем тесто из морозилки. Половину трем в форму, застеленную пергаментом. Утрамбовываем.
На тесто кладем начинку из маскарпоне.
Добавляем сливы, посыпаем их сахаром и корицей.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45-50 минут.
Внимаем из духовки и полностью остужаем в форме. Затем вынимаем из формы, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Подборка рецептов пирогов с летними ягодами и фруктами
Сливовый пирог с решеткой
Простой сливовый пирог
Сливовый чайный пирог
Песочный яблочный пирог
Сливовый пирог на творожном тесте
Сливовый пирог
Песочный пирог с айвой
Вишневый пирог
Морковный пирог с кремом из сливочного сыра
Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
Мягкие пряники в глазури
Торт «Шоколадная девочка»
Комментарии
Добрый день, маскарпоне можно сметаной заменить или чем-то другим?
- kat241531
- + 1 гость
- Голос против
В данном случае лучше брать не сметану, а гомогенный творожок. Понятно, что вкус будет другим по сравнению с маскарпоне. Но это все равно будет вкусно.
- lenok.tab
- CherryPit
- kat241531
- 0 гостей
- Голос против
А сливочный сыр, который для чизкейка?
- Голос за
- Голос против
Испекла пирожок, очень вкусно, спасибо большое. Как раз не знала, что со сливами делать.
- AssonAri
- + 1 гость
- Голос против
Отличный рецепт! Люблю пироги с фруктами,а особенно со сливами.Обязательно попробую испечь по предложенному рецепту! Таня,спасибо,мне нравиться Ваши рецепты.
- Mild
- + 1 гость
- Голос против
А можно сливы заменить на сливовый джем? Нужно же его теперь как-то применять))
- 1 гость
- Голос против
Боюсь, в случае сочетания с сырной прослойкой, джем будет неуместен. А вот если прослойку убрать и оставить только тесто и джем – будет ок.
- id6587440
- + 3 гостя
- Голос против
спасибо) но похожие пироги уже делали ни раз – тесто+ варэнне)) не так интересно)
- 2 гостя
- 1 гость
делала не с джемом, а просто с проваренной сливой (потому что просто так собранная слива за ночь превращается в кисель, пришлось подваривать – получилось эдакое пюре) – 800гр, для перестраховки подварила с 2-3 ложками кукурузного крахмала + еще сверху припылила перед верхним слоем теста, чтоб наверняка не был клёклым пирог
выпекала 50 минут, последние минут 15-20 только на нижнем нагреве, а то верх слишком активно зарумяниваться начал
начинка слегка бурлила и пыталась просочиться через тесто, но обошлось без “сливовых извержений” в духовку))
миллиметра 3 получилась прослойка сливовая, из-за того, что без сахара слива была – кислинка преобладает, … Читать весь »
Песочный пирог со свежими сливами «Баттерфляй»
Немного песочного теста и много сливы, пирог похож на сочный и сладкий торт. На сайте такого не нашла. В нашей семье такой пирог готовят каждое лето, когда поспевает на даче слива.
Ингредиенты для «Песочный пирог со свежими сливами «Баттерфляй»»:
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Сахар (1/2 стак. — в тесто, 1/2 стак. — для посыпки) — 1 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Слива (крупная, свежая) — 15 шт
- Цедра лимона (свеженатёртая) — 1 шт
- Разрыхлитель теста (можно заменить 1/2 ч. л. гашёной соды) — 1/2 пакет.
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Песочный пирог со свежими сливами «Баттерфляй»»:
Как всегда подготовим наши продукты. Масло вытащить из холодильника заранее, для размягчения.
Духовку включить на 230-240*С. Натереть цедру лимона.
Песочное тесто я замешиваю в блендере, очень быстро и легко. Масло, яйцо, цедру лимона и сахар выкладываем в чашу блендера
И быстро перемешиваем.
Просеиваем муку, разрыхлитель и снова быстро перемешиваем с помощью блендера.
Получается мягкое и послушное тесто, убираем его в холодильник. А тем временем займёмся начинкой для пирога.
Сливы отделить от косточек.
Форму для запекания смазывать не надо. Тесто вытащить и руками распределить по дну формы, сделать небольшой бортик.
Выложить сливу на тесто кожурой вниз.
Всыпать в каждую сливу по 1/2 чайной ложечке сахара.
Поставить в нагретую духовку на 30-35 минут. Пирог получается очень сочным, поэтому определяем готовность по запаху и подрумяниванию сливы.
Вот теперь он у нас готов! Сразу не вынимать из формы, дать подостыть немного.
Мало теста и много ягоды — вкусной и полезной!
Свежие сливы обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
Полезны для больных атеросклерозом, так как способствуют выведению холестерина из организма.
Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли, поэтому понижают давление.
Следует помнить, что слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное).
Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
5 марта Janet # (автор рецепта)
13 октября 2018 года tata1108 #
14 октября 2018 года inulia68 #
14 октября 2018 года tata1108 #
14 октября 2018 года Лиса Петровна #
14 октября 2018 года tata1108 #
14 октября 2018 года Janet # (автор рецепта)
15 октября 2018 года tata1108 #
16 октября 2018 года jannasimf #
16 октября 2018 года tata1108 #
4 сентября 2018 года Superminiki #
26 сентября 2018 года Janet # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
15 августа 2018 года Лилек3011 #
15 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
15 августа 2018 года Лилек3011 #
15 августа 2018 года Dama-Lorik #
15 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
16 августа 2018 года Лиса Петровна #
16 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
28 августа 2018 года Janet # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
26 сентября 2018 года Janet # (автор рецепта)
7 августа 2018 года булочка 40 #
8 августа 2018 года Janet # (автор рецепта)
3 августа 2018 года Елена Марчикова #
3 августа 2018 года Елена Марчикова #
7 августа 2018 года Janet # (автор рецепта)
4 августа 2017 года schastlivaya ms #
4 августа 2017 года Janet # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Snega-ok #
16 сентября 2016 года Janet # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Snega-ok #
20 октября 2016 года Janet # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Lenyusya #
30 сентября 2015 года Janet # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Janet # (автор рецепта)
21 июля 2015 года tanu6kin21 #
1 августа 2015 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Natadolphin #
18 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
19 августа 2014 года Natadolphin #
6 сентября 2013 года timosha-99 #
11 сентября 2013 года Janet # (автор рецепта)
21 августа 2013 года дима губин #
11 сентября 2013 года Janet # (автор рецепта)
3 августа 2013 года Della #
15 августа 2013 года Janet # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Sashen_ka #
15 августа 2013 года Janet # (автор рецепта)
14 июля 2013 года ledenika #
15 августа 2013 года Janet # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Markelochka #
21 октября 2012 года Janet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песочный пирог со сливами — вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию
Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.
Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?
Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.
- Вкусный пирог со сливами из песочного теста получится, если классический рецепт дополнить парой ложек сметаны, йогурта или простокваши. Корж будет более мягким, пышным, но не менее рассыпчатым.
- Оформлять выпечку можно классическим способом из крошки. Возможен вариант приготовления тарта – открытый песочный пирог со сливами. Дополняют такое лакомство меренгой, творогом – это «Королевская ватрушка» или сметанной заливкой – «Цветаевский пирог».
- Любой рецепт сливового пирога из песочного теста можно адаптировать под мультиварочное устройство. Хорошо пекутся в приборе тертые пироги, тарты и перевертыши.
Песочный пирог со свежими сливами
Начинающие кулинары, как правило, первым готовят сливовый пирог из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.
- масло замороженное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (мелкий) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 20 шт.
- Масло натереть и соединить с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.
- Ввести яйца, собрать в плотный ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
- Натереть на крупной терке, 2/3 распределить в форме.
- Выложить фруктовые дольки, посыпать сахаром, притрусить тестом.
- Выпекается песочный пирог со сливами 35 минут при 190 градусах.
Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой
Пирог со сливами из песочного теста можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.
- мука – 350 г;
- сметана 25% – 3 ст. л.;
- масло растопленное – 150 г;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель.
- сметана 25% — 270 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар (мелкий) – 160 г;
- мука – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливы – 15-20 шт.
- Смешать сахар со сметаной, бросить муку, разрыхлитель, ваниль.
- Влить масло, замесить тесто, распределить по дну и стенкам.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить яйца со сметаной и сахаром.
- Всыпать муку и ваниль.
- Вылить наполнение поверх слив, хорошенько распределить.
- Выпекать песочный пирог со сметаной и сливами 40 минут при 180 градусах.
Открытый пирог со сливами из песочного теста
Невероятно просто готовится открытый сливовый пирог из песочного теста. Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло – 70 г;
- сахар – 50 г;
- сливы – 20 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Соединить масло с мукой, вбить яйцо, собрать плотный ом, охлаждать 20 минут.
- Раскатать пласт, выложить в форму с бортами, срезать излишки теста.
- Накрыть дно пергаментом, высыпать груз.
- Печь 10 минут при 220 градуса.
- Выложить красиво сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром, выпекать 15 минут 200 градусах.
Песочный пирог со сливами и творогом
«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.
- масло – 100 г;
- мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г + 100 г в начинку;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- сливы – 15 шт.
- Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, разрыхлителем.
- Всыпать муку, собрать плотный ком, убрать в холод на 30 минут.
- Взбить творог с яйцом и сахаром, бросить ваниль, подсыпать муки.
- В форму натереть 2/3 теста, выложить сливовые дольки.
- Вылить творожную начинку, посыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать песочный творожный пирог со сливами 45 минут при 180 градусах.
Песочный пирог со сливами и безе
Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.
- пресное песочное тесто – 400 г;
- сливы – 15 шт.;
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
- Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими бортами.
- Застелить пергаментом, высыпать груз из фасоли.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Охладить основу, убрать груз.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить белки с пудрой до стойких пиков.
- Красиво распределить меренгу поверх слив.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах или пока безе не станет кремового цвета.
Песочный пирог со сливовым вареньем
Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, — это ореховый микс из дробленных ядер.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- йогурт – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- сливовое варенье – 1 ст.
- Соединить сахар с маслом и яйцами.
- Бросить разрыхлитель и ваниль, присоединить цедру и йогурт.
- Подсыпая муку замесить плотное, не липкое тесто.
- Большую часть теста выложить в форму с бортами, распределить варенье.
- Украсить остатком теста.
- Выпекать 35 минут при 200 градусах.
Песочный пирог со сливами в мультиварке
В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.
- масло – 100 г + 50 г в глазурь;
- сахар (мелкий) – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- ваниль и разрыхлитель;
- сливы – 10-12 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Масло растереть с сахаром, вбить яйцо, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить йогурт, муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
- В чаше на «Жарке» растопить масло и тростниковый сахар, проварить до растворения сахара. Выключить режим.
- Выложить сливы срезом вниз.
- Раскатать тесто диаметром равным чаше и толщиной 1-1,5 см.
- Выложить тесто поверх слив.
- Готовить на «Выпечке» 45 минут