0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог без дрожжей на кефире

Пирог на кефире — пошаговые рецепты простых вкусных пирогов без дрожжей

Думаю многие из нас периодически задаются вопросами — что приготовить к чаю или чем порадовать гостей на праздничном или дружеском вечере. И согласитесь покупные угощения не всегда подходят к поводу. Да и что может сравниться с домашней свежей выпечкой, а добавьте к её вкусу ещё и аромат, который наполняет наш дом в процессе приготовления. Наша сегодняшняя тема — пироги на кефире, а точнее сказать пять пошаговых рецептов простых и вкусных пирогов.

Так сказать главный герой сегодняшнего теста — это кефир, но он очень хорошо заменяется и йогуртом и скисшим молоком. Такие кисломолочные продукты могут быть основой для большого количества рецептов — для оладушков и тонких блинов, пирожков и лепёшек, но сегодня всё-таки разговоры только о пирогах — разных, но одинаково вкусных.

Пироги — традиционный элемент русской национальной кухни. О них сочинялись песни, сказки, загадки и пословицы. Лучшая из них: «Не красна изба углами — красна пирогами!» С этим, конечно, можно поспорить, но зачем? Лучше печь пироги по простым и вкусным рецептам, о которых мы в этой статье рассказываем, и собирать своих близких за стол. Давайте поближе познакомимся с нашими пирогами на кефире поближе.

Пошаговый рецепт — манник на кефире без муки

Я уже несколько раз делилась с вами рецептами пирогов на манке — тыквенный манник с лимонным сиропом, подборкой классических рецептов манника и еще рецептом золотого манника, тоже кстати без участия муки.

Здесь предлагается быстрый способ готовки простого манника на кефире без муки. Да и манку в кефире замачивать не понадобится. Манник по такому рецепту превзойдет все ожидания по вкусовым показателям: будет нежный, пышный, а дальше — ваша субъективная оценка.

Ингредиенты для приготовления манника на кефире без муки

  • манка — 2 стакана;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйца куриные свежие — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • разрыхлитель пекарский — 18 граммов (1 пакетик).

Как приготовить манник на кефире без муки

  • Предусмотренные в списке ингредиентов три свежих куриных яйца аккуратно, исключив попадание в тесто фрагментов яичной скорлупы, разбить в миску.
  • Всыпать в сырые яйца указанное количество сахарного песка, перемешать с яйцами в однородную массу и взбить погружным блендером до густой пенообразной массы светло-желтого тона.
  • В получившуюся взбитую массу влить кефир.
  • Помешивая тесто всыпать понемногу весь объем разрыхлителя.
  • Наступил черед манки, которую необходимо, постепенно подсыпая, при постоянном помешивании полностью ввести в тесто, добиваясь отсутствия крупных комочков — мелкие разойдутся сами.
  • Смазать форму для выпечки растительным маслом и заполнить её получившимся жидким тестом с расчетом, что в процессе выпекания его объем увеличится под воздействием разрыхлителя.
  • К этому моменту духовка уже разогрета до+180 С. Поместить в неё форму с манником на 35-40 минут.

Аппетитный и ароматный манник на кефире без муки готов. Необходимо его сначала остудить, чтобы благополучно извлечь из формы, аккуратно. перевернув его на специальное блюдо.

Быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом

Всем известно, что у пирогов есть еще два разряда: закусочные (с мясом, с рыбой, с яйцом и луком, с соленым творогом, с грибами и подобное) и десертные — со сладкими начинками (с фруктами и ягодами, с повидлом, со сладким творогом с изюмом и подобное).

В данном случае заливной пирог на кефире с луком и вареным рубленым куриным яйцом. Его особое достоинство это то, что он готовится — на скорую руку и все ингредиенты обычно под рукой. А вкус выпечки получается нежный и пикантный, оцените по его приготовлении.

Ингредиенты пирога на кефире с луком и яйцом на 6 порций

  • мука пшеничная в/с — 350 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • кефир любой жирности — 1/2 литра;
  • сахарный песок — 1/2 чайной ложки;
  • соль поваренная — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
  • лук зеленый — 3 пучка;
  • яйцо куриное, варенное вкрутую, — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый рецепт пирога на кефире с луком и яйцом

  • Начинать целесообразно с начинки, потому что ей еще нужно некоторое время остыть, так как вымытый и обсушенный зеленый лук следует нашинковать и слегка притомить на сковороде со сливочным маслом.
  • Круто варенные куриные яйца уже очищены и некрупно порезаны. Их необходимо ввести в луковую массу и все равномерно перемешать, слегка посолив.
  • В глубокую миску для теста разбить сырые куриные яйца, всыпать необходимое количество соли и сахара и при постоянном помешивании довести их до однородности.
  • В получившуюся жидкую часть теста просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто жидкое, разумеется, похожее густотой на сметану.
  • Жаропрочную форму промазать предварительно растительным маслом и влить в неё 2/3 получившегося объема теста, которое сверху накрываем равномерно остывшей начинкой из лука с вареным яйцом, а следом равномерно распределяя вылить оставшуюся часть теста.
  • Духовка к этому моменту уже нагрелась до +180 С, и остается только внеё поместить форму с будущим пирогом на 30-40 минут. Классически готовность пирога проверяется деревянной сухой зубочисткой.

Готовый быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом следует достаточно остудить, провести ножом вдоль стенок формы и извлечь на подготовленное блюдо, чтобы подать к столу в качестве закуски и даже к чаю. Кстати, попробуйте приготовить к вашему пирогу зелёный соус песто.

Шарлотка на кефире — пошаговый рецепт

Такой вид быстрого пирога на кефире следует отнести к десертной группе. На вкус получится почти классическая шарлотка: тесто, яблоки и корица — только участие в нем кефира делает такую выпечку не только быстрой и простой, но еще и очень оригинальной по аромату и вкусу. Как по мне, не уступает никакому бисквиту.

Вообще я могу смело назвать шарлотки — нашими любимыми семейными пирогами, как впрочем и любой яблочный пирог — мы уже освоили и американский пирог — Apple pie с карамелью и конечно же яблочный штрудель из нежного слоёного теста.

Ингредиенты для шарлотки на кефире (на 6 порций)

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
  • яблоки свежие средней величины — 3 штуки;
  • корица молотая — по вкусу и по предпочтению.

Рецепт шарлотки на кефире

  • Яблоки промыть, обсушить, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать нетолстыми ломтиками.
  • В подходящей по объему миске соединить взбитые с сахаром яйца, кефир, определенное количество пищевой соды в качестве разрыхлителя и всё перемешать при помощи венчика до однородной массы.
  • В получившуюся массу частями при помешивании просеять муку и окончательно вымесить тесто.
  • На дно подготовленной, смазанной маслом форме выложить ломтиками яблоки, посыпать их сахарным песком и молотой корицей и покрыть их получившимся тестом, которое следует разровнять.
  • В духовку, разогретую до +180 С, поместить шарлотку с яблоками на 25-30 минут

Готовый пирог остудить в форме, аккуратно перевернуть на десертное блюдо — яблоки при этом окажутся сверху — посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, к такой шарлотке можно подать сметану или взбитые сливки.

Простой шоколадный пирог на кефире — пошаговый рецепт

Шоколадный пирог простым трудно назвать, но речь идет о способе его приготовления, при котором он из перечисленных ниже ингредиентов получается очень вкусным. Такую выпечку можно смело дополнить и шоколадной глазурью и сливочным кремом, ягодами вишни или кусочками мандаринов — здесь можно каждый раз по-новому готовить.

Ингредиенты для простого шоколадного пирога на кефире:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • кефир или простокваша — 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • масло растительное без запаха — 2 столовые ложки;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 граммов (для смазки формы).

Пошаговый рецепт шоколадного пирога на кефире

  • В глубокой миске смешать удобным для вас способом кефир или простоквашу, сырые яйца, растительное масло и сахарный песок до однородной массы.
  • Затем введите в получившуюся массу просеянную муку, порцию какао-порошка, ванильный сахар и быстро перемешать без комочков.
  • Разъемную форму для пирога смазать размягченным сливочным маслом и припудрить какао-порошком. Вылить в приготовленную таким образом форму готовое тесто и сразу поместить в разогретую до+180 С духовку на 25-30 минут. Готовность, как всегда, проверяется чистой сухой зубочисткой.
  • Готовый простой шоколадный пирог на кефире или простокваше вынуть из духовки, провести по кругу вдоль стенок формы ножом и аккуратно снять её. Дать пирогу остыть.

Остается придать ему кулинарного шика: разрезав на два коржа, смазать любым кремом или джемом. Как вариант: порезать ровными кубиками или брусочками, пересыпать сахарной пудрой и подавать горкой, а ещё можно приправить домашней сгущёнкой.

Пирог на кефире с абрикосами — пошаговый рецепт

Можно было бы назвать такой рецепт сезонным, совпадающим с временем поспевания абрикосов, но в наше время все сезоны любых фруктов либо на рынке, либо в своем морозильном шкафу.

Читать еще:  Желе рецепт с желатином

Такой пирог, стало быть, можно готовить когда захочется. Нежное тесто и неповторимый запах спелого абрикоса — вкуснейший пирог на любом столе. Если под рукой не оказалось свежих плодов — приготовьте пирог с вареньем из абрикосов, особенно хорошо подойдут для этого абрикосы консервированные дольками без косточек.

Ингредиенты для приготовления пирога на кефире с абрикосами

  • абрикосы некрупные — 10-12 штук;
  • мука пшеничная в/с — 1,5 стакана;
  • кефир или натуральный йогурт -1/4 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1/2 стакана;
  • масло сливочное (топленое и остуженное) — 65 граммов;
  • ванилин — 1/4 чайной ложки;
  • соль поваренная — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки.

Как приготовить пирог на кефире с абрикосами

  • В глубокой миске соединить сырые яйца, соль, сахарный песок и взбить миксером добела. Во взбитую массу ввести сливочное масло, кефир или йогурт, всыпать ванилин и перемешать до однородного состояния.
  • Муку, смешанную с порошком разрыхлителя для теста, просеять прямо в получившуюся смесь, которую вымесить в однородное густое тесто.
  • Форма для выпечки пирога на кефире с абрикосами должна быть разъемной, с диаметром 19 сантиметров. Дно простелить кружком пекарской бумагой, а боковые стенки промазать маслом.
  • Заполненную получившимся тестом форму с абрикосами, выложенными по верху теста и вдавленными в него, поместить в разогретую до +180 С и выпекать до готовности в течение примерно 40 минут.

Пироги бывают на дрожжевом тесте или бездрожжевом, на сдобе или постном тесте, даже слоеное тесто годится для выпечки пирогов. Такая выпечка, как пирог, дает просто размах кулинарным творческим замыслам, на которые, разумеется, необходимо и время, и настроение, и необходимые ингредиенты. Почему все-таки пирог на кефире? Ответ проще вопроса — быстрее и не хуже любых других пирогов по вкусу!

При занятости современных женщин такая форма выпечки бездрожжевого теста — реальная возможность быть искусной хозяйкой, и даже нередко баловать семейством незабываемой по вкусу и аромату домашней «вкуснятиной». Можно использовать все выше предложенные рецепты, как базовые и дополнять их своими ингредиентами.

При творческом подходе к такого рода выпечке для начинки можно использовать и свои «находки», в смысле, что нашлось на кухне и в холодильнике, чтобы всех порадовать пирогом хоть за воскресным завтраком, хоть за субботним ужином, не говоря уже о повседневной семейной трапезе. Чем еще хороша такая выпечка: быстро, просто, небольшой выход — все уплетается, как правило, за один раз.

Как приготовить тесто без дрожжей быстро для пирогов, пирожков и булочек

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.
  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Вкусные пирожки на кефире как пух

    Ингредиенты

    • кефир
    • мука
    • сода
    • растительное масло
    • картофель
    • специи
    • зелень

    Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.

    В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

    Советы и рекомендации:

    1. Для теста необходимо выбирать продукт максимальной густоты и жирности, желательно даже добавить к нему сметаны. Благодаря смешению кисломолочных продуктов тесто будет оставаться долго нежным, влажным и воздушным;
    2. И свежий кефир использовать не стоит, лучше, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нем молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать в тесте. Тогда тесто отлично поднимется и станет воздушным и пушистым;
    3. Сода нужна для того, чтобы тесто на основе кефира эффективно поднималось, и вводить ее необходимо только тогда, когда введено половины нормы просеянной муки.

    Жареные пирожки на кефире с картошкой

    Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

    Читать еще:  Пирог с моцареллой и помидорами

    И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
    • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
    • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
    • 65 мл. сливочного масла;
    • 1 кг. картофеля;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

    Приготовление:

    • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
    • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.

    • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
    • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.

    • Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.

    • Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.

    • Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.

    • В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

    Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.

    Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

    Рецепт без дрожжей, особенно если будет мясная начинка, прекрасно дополнит первые блюда и бульоны, станет отличным перекусом в течение дня.

    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 стакана кефира;
    • 650 гр. пшеничной муки;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • щепотка соли;
    • растительное масло для обжаривания пирожков;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 65 мл. растительного масла без запаха;
    • соль;
    • начинка для пирожков – по вкусу.

    Приготовление:

    • Если кефиру несколько дней, что очень хорошо для теста, то он может иметь неоднородную консистенцию. Поэтому его стоит тщательно взболтать венчиком перед приготовлением теста.

    • Кефир желательно немного подогреть, добавить в него соду, хорошенько перемешать и оставить ненадолго в сторонке. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
    • Через 10-15 минут в кефир добавить соли и сахара, яйца, и все хорошенько перемешать.

    • Присыпать мукой рабочую поверхность стола, выложить тесто и продолжить замес далее руками, формируя упругий шарик.

    • Теперь тесто нужно поделить на небольшие порции для лепки пирожков. Распределить руками или скалкой тесто, выложить в центр начинку и тщательно залепить края.

    • Разогреть масло для обжаривания в сковороде или глубоком сотейнике, выложить пирожки и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон, а потом прогреть немного под крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклась.

    • Как подать и приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке видео подробно вам поведает.

    Теперь домашнюю выпечку можно подавать к столу с любыми напитками или первым блюдом.

    Пирожки на кефире с адыгейским сыром

    Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

    Для приготовления потребуется:

    Для теста:

    • 550 мл. густого и жирного кефира;
    • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 щедрая щепотка соли;
    • 1 ч. ложка пищевой соды;
    • 65 мл. растительного масла;
    • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
    • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

    Для начинки:

    • 225 гр. адыгейского сыра;
    • 200 гр. любого твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • немного соли и свежемолотого черного перца;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
    2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
    3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
    4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
    5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
    6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

    Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

    Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Здоровье (28)
    • Мыло (21)
    • Вышивка (3)
    • Вязание (854)
    • Варежки,носочки,пинетки,тапочки (302)
    • Коврики (12)
    • Для деток (6)
    • Мужские модели (4)
    • Джурабы (22)
    • Жаккарды (63)
    • Журналы (13)
    • Крючок (37)
    • Пуловеры, джемперы женские (42)
    • Техники, узоры (177)
    • Шапочки, шарфы, снуды (189)
    • Декупаж (51)
    • Деньги (11)
    • Домашние тапочки всякие (25)
    • Игрушки (115)
    • Игрушки от Алана Дарта (26)
    • Кино (48)
    • Книги (193)
    • Компьютерные штучки (131)
    • Анимашки, смайлики, рамочки и пр. (43)
    • Программы, софты (72)
    • Кулинария (1313)
    • Торты (71)
    • Рыбка (22)
    • Всякие нутеллы (9)
    • Хлеб (3)
    • Супчики (2)
    • Славские рецепты (1)
    • Вторые блюда (81)
    • Заготовки (150)
    • Закусочки (25)
    • Молоко и молочнокислые продукт, сыры (88)
    • Несладкая выпечка (222)
    • Печенье (32)
    • Праздничные блюда (58)
    • Салаты (20)
    • Сладкая выпечка (486)
    • Сладости (50)
    • Магия (192)
    • Руны (43)
    • Молитвы (31)
    • Музыка (197)
    • Отрытки (9)
    • Плетение (11)
    • Полезности (141)
    • Разное (91)
    • Сад и огород (40)
    • ФШ, коллаж (26)

    Метки

    Музыка

    Всегда под рукой

    Книгоман

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты

    Среда, 17 Мая 2017 г. 09:25 + в цитатник

    Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

    Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

    Как приготовить тесто на кефире?

    Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

    1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
    2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
    3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

    Сдобное тесто на кефире

    Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
    • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – щепотка.
    1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
    2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
    3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

    Тесто на курник на кефире и маргарине

    Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

    • пшеничная мука – 3-4 стакана;
    • кефир – 2/3 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
    • сахарный песок – ½ ст. ложки;
    • соль – ¼ ч. ложки;
    • сливочный маргарин – 250 г;
    • яичные желтки – 2 шт.
    1. Муку смешивают с разрыхлителем.
    2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
    3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
    4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.
    Читать еще:  Американское шоколадное печенье

    Жидкое тесто на кефире для пирога

    Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 170 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – ½ ч. ложки.
    1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
    2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

    Заливное тесто на кефире для пирога

    Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
    1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
    2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
    3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

    Тесто на кефире без яиц

    Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

    • кефир – 500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • пшеничная мука – 500-600 г;
    • соль – ½-1 ч. ложка.
    1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
    2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
    3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

    Песочное тесто на кефире для пирога

    Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное или маргарин – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2-4 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 700 г;
    • соль – щепотка.
    1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
    2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
    3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

    Тесто на кефире для сладкого пирога

    Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 1 стакан.
    1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
    2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
    3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

    Тесто для мясного пирога на кефире

    Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • пшеничная мука – 2-3 стакана;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль и сода – по ½ ч. ложки.
    1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
    2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
    3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

    Быстрое тесто на кефире для пирога

    Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

    • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
    2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
    3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
    4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.
      Источник

    Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

    Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

    Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт теста на кефире простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

    Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

    Пирожки на кефире привлекают экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

    Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

    • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 50 мл растительного масла.

    Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

    Если родные и друзья любят вкусные домашние пирожки, то вам стоит узнать их лучший рецепт. Доверьтесь опыту знающих толк в выпечке хозяек. Они предлагают несложный рецепт теста на кефире. Узнайте его из статьи «Пирожки с картошкой в духовке на кефире»

    Как приготовить тесто для пирожков на кефире

    Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

    Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

    1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
    2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
    3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
    4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
    5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
    6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
    7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
    8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
    9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

    Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка! Пирожки на кефире в каждый дом!

    Ищете рецепт дрожжевого теста для пирожков? Рады помочь. О том, как сделать пышное тесто для выпечки в духовке, читайте в статье «Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке»

    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×