1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог чайный рецепт

Рецепт: Пирог на заварке

Поделится c друзьями:

Пироги, тесто которых замешано на крепкой заварке пришли на кухни нашей страны не так давно. Первый представитель рода выпечки назывался «Черным русским» и готовился сугубо из вишневого варенья и заварного чая. Так же, как и современные аналоги, этот пирог готовился чрезвычайно быстро, легко.

Необходимо лишь было смешать несколько компонентов в одной таре и поставить в духовку на несколько минут. Благодаря включению в тесто соды и разрыхлителя, пирог на чае слишком походил на обычный бисквит, только ароматней и интересней минимум в два раза.

Сегодня на страницах поваренной литературы и интернета можно сыскать невероятное разнообразие способов приготовить такое доступное яство к чаю. Уникальной особенностью каждого из рецептов является необычное совмещение компонентов и включение в тесто всевозможных ягод, фруктов, орехов, хлебопекарных специй. Единственное, что объединяет выпечку друг с другом – это замес теста на заварном чае.

Пирог «Заварной чай со сгущенкой»

  • Мука – 0,2 кг.
  • Чай листовой – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Сгущённое молоко – 0,5 банки.

Черный чай с крупным или мелким листом завариваем в стакане объемом 0,3 мл. Отпускаем настаиваться. Тем временем в посуду просеиваем муку, бросаем разрыхлитель или пищевую соду 0,5 ч. л. Только последнюю нужно загасить, так как среди компонентов не будет такого, который сможет это сделать кроме уксуса, кислое молоко, например. В состав вмешиваем сахар, несколько столовых ложек сгущенки.

Тем временем заварка должна подготовиться, т. е остынуть и «сбросить листочки» на дно. Выцеживаем чай сквозь марлю. Если такового не сделать, остатки чайного листа пропекутся вместе с пирогом.

Убедитесь, что чай настоян в крутую, так как его оттенок даст насыщенный карамельный цвет выпечке. Заваркой замешиваем муку с остальными ингредиентами. Должно получится красивое, густое тесто, с необыкновенным ароматом.

В нагретую термоустойчивую тару кладем пекарскую бумагу (это необязательно), вливаем тесто. Наклоняя фору в разные стороны, можно добиться равномерного распределения теста по всему объему. Пирог ставим в духовой ларь на 15-20 минут. Печем при нагреве 180-200 градусов.

Пирог «Черный король»

  • Мука – 1,5 ст.
  • Чай черный лист – 40 грамм.
  • Варенье вишневое – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щеп.

Этот пирог – практический аналог первого, так как в основе для замеса теста лежит добавление чайной заварной жидкости. Тем не менее, этот вариант с более насыщенным цветом и вкусом. Попробуем приготовить. Чай завариваем крутой, кипящей жидкостью, оставляем до готовности.

Берем глубокую плошку и начинаем работать с тестом. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Первые перетираем с половиной стакана сахарного песка до почти полного растворения кристаллов. Муку высеиваем, кладем разрыхлитель, немного сольки и варенье без косточек. Массу хорошо прорабатываем венчиком, а лучше миксером. Совмещаем яичную смесь с последней. Смотрим, остыла ли заварка. Если да, разбавляем ней все ингредиенты до получения умеренной, жидкой субстанции. Тесто готово.

Подготовьте противень, смазав днище маслом. Влейте в него всю массу для будущего пирога и выпекайте пол часа в духовке. Температура – около 200 градусов.

Ах, да от яиц остались белки! Придётся готовить безе для пирожка. Возьмите стакан сахара, может меньше и разотрите его с белками в крепкую пену. Без миксера здесь не обойтись. Когда выпечка подойдет и немного остынет, наверху пирога изобразите белоснежное одеяло из безе.

Пирог «Фруктовый чай»

  • Яблоки – 0,1 кг.
  • Клюква – 0,15 кг.
  • Мука – 0,37 кг.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Желток яйца – 3 шт.
  • Яйцо целое – 1 шт.
  • Масло сливочное – 0,15 кг.
  • Пудра сахара – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чайная заварка – 0,5 ст.

Очень необычный пирог, благодаря сочетанию нескольких компонентов, непременно поразит любителей сладкого уникальным вкусом! Сливочное масло, сахар взбиваем до пышности. Добавляем одно яичко и снова прорабатываем миксером, пока масса не станет густоватой. После сюда же вводим три желтка и снова взбиваем. В полученный состав высеиваем необходимое количество муки, соды.

Холодной крепкой заваркой вымешиваем тесто. Если последнее получится чуть жидковатым, доведите его до оптимальной густоты еще мукой. Ягоды клюквы добавляем в тесто и ставим в холод на пару часов. По окончанию времени достаем заготовку из холодильника, вливаем в форму на пергамент.

Освобожденные от семечек свежие яблоки нарезаем тонкими пластинами, сбрызгиваем соком лимона и укладываем поверх пирога. Выпечку готовим в духовом шкафу при температуре 190 градусов 45 минут. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Читать еще:  Творожный пудинг на пару

Пирог «Чай с корицей»

  • Мука – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,25 кг.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Заварка – 0,25 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица порошок – 0,5 ч. л.
  • Ореховые ядра – 80 грамм.
  • Сливки – 0,15 мл.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.

Для приготовления пирога нужно предварительно размягчить сливочное масло. В другом случае его можно просто натереть. В кастрюльке высеваем муку. К ней присоединяем песок сахара, корицу, соду и измельченное масло. Состав перетираем руками до тех пор, пока мука не скомкается с маслом в крошку.

Отдельно смешиваем яичко со сливками, чуть взбиваем. Полученную массу вводим в предыдущий мучной этюд, тщательно вымешиваем и заливаем холодной крутой заваркой. На противне стелим пекарскую бумагу, заливаем полость тестом. Тотчас мельчим любой сорт орешков, кроме арахиса, смешиваем с частью сливок и распределяем по верху пирога. Печем изделие на 190 градусах, около полу часа.

Пирог «Чайный медовик»

  • Мука – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,25 кг.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед жидкий – 80-100 мл.
  • Чай заварка – 0,25 мл.

Чай листовой заливаем кипящей водой. Если есть готовая заварка, используйте ее, только обязательно свежезаваренной. В заварке можно пропарить несколько кожурок лимона или других цитрусовых. Это придаст пикантность выпечке.

В муку вводим сахар, разрыхлитель, соду, жидкий мед. Если последний компонент уже изрядно засахарился, довести до нужной консистенции его можно в микроволновке или на плите. В массу вбиваем одно яйцо. Ингредиенты перемешиваются и заливаются заварным, терпким чайком. Тесто вымешиваем на совесть, чтобы не осталось кулинарных катышков. Пирог вливаем в жароустойчивую емкость, равномерно распределив по диаметру. Выпекаем половину часа на 180 градусах.

Пирог «Чайный»

Пирог делается на заварке из чая, с растительным маслом и вареньем.

Продукты
Заварка чайная, крепкая — 1 стакан
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Варенье (любое) — 2 ст. ложки
Мука — 2 стакана
Сода — 1 ч. ложка
Изюм (по желанию)

Как приготовить «Чайный» пирог:

Все перемешать. Тесто должно получиться, как на оладушки, не сильно жидкое.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать «Чайный» пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах примерно 30 минут.

Сверху я украсила готовый пирог глазурью, смородиновым вареньем и тертыми орехами. «Чайный» пирог получился очень вкусным.

20

76 спасибо 1

Классно

нам очень понравился этот пирог. быстро и вкусно

Пирог ужасно. ужасно вкусный! .

Чай через ситечко нужно было процедить, чтобы чайные листочки в пирог не попали)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пирог «Чайный»

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂

Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Варенье — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Чай черный — 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог «Чайный»»:

Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.

Пирог готов! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 ноября 2018 года nellino4 #

11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Регина2803 #

3 марта 2016 года Регина2803 #

25 февраля 2016 года Муля Иванова #

16 июня 2014 года bat #

18 октября 2013 года kisinkanastya #

25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)

30 марта 2012 года stihiya98 #

1 сентября 2011 года АленаС1 #

13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

18 января 2009 года aliver #

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года shapanka #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года aliver #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года aljonka75 #

24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года галюся #

29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Шитьё (347)
  • Поделки (320)
  • из бутылок (9)
  • береста (3)
  • из шин (1)
  • Из газет (294)
  • папье-маше (6)
  • Дача (285)
  • для кур (2)
  • строительство (1)
  • Кулинария (256)
  • выпечка (54)
  • варенье (35)
  • консервацыя (16)
  • гарниры (14)
  • запеканки (11)
  • сыры (10)
  • супы (10)
  • закуски (6)
  • каши (5)
  • в горшочках (4)
  • Куклы (170)
  • огород (138)
  • Полезное (136)
  • Здоровье (121)
  • мыловарение (18)
  • духи (10)
  • Вязание (100)
  • обувь (12)
  • Интерьер (86)
  • Холодный фарфор (77)
  • Аудиокниги (69)
  • Видео (48)
  • Сумки (32)
  • Ремонт (31)
  • огород (28)
  • Шторы (26)
  • бисер (18)
  • Цветы . (17)
  • декупаж (17)
  • Валяние (17)
  • для детей (15)
  • про травы (чай) (12)
  • Ли ру (12)
  • Витраж (10)
  • Макраме (7)
  • шляпки и тд (4)
  • музыка и тд (3)
  • Живопись (3)
  • Швейная машинка (3)
  • из лозы (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Быстрый пирог на чайной заварке с вареньем

Вторник, 19 Мая 2015 г. 00:00 + в цитатник

Быстрый пирог на чайной заварке

Рецепт: Быстрый пирог с вареньем — на заварке

Очень люблю быструю и простую выпечку, и так как требуют ее от меня практически каждый день, то времени, чтобы испечь что-то вкусненькое хочется затратить как можно меньше. Да и доступность продуктов должна быть определенная.
Чем хорош этот пирог? Прежде всего тем, что сюда можно брать любое варенье, утилизировать остатки, и все равно получится вкусно. Здесь я использовала варенье даже не знаю из чего, из какой ягоды. Оно само по себе горьковатое, а мои любят сладкое, этим вареньем меня кто-то угостил, держала до поры до времени, не выкидывала. Но если в чистом виде его никто не пожелал есть, то в пироге оно нормально, пироги пошли на ура!! Главное контролировать количество сахара, если варенье само по себе сладкое, то сахара можно взять чуть меньше. Если горькое, как у меня, то чуть прибавить.
Еще из основных компонентов здесь обычная чайная заварка, а уж она то всегда есть. Плюс сахар, мука, яйца и сода ( или разрыхлитель ) — вот весь немудреный список продуктов.
Для разнообразия можно добавлять орешки, цукаты, изюм. Для вкуса можно добавлять корицу, кордамон, ваниль.

Приготовление теста достаточно простое — сначала к варенью добавить соду или разрыхлитель, затем сахар, яйцо и растительное масло. Все взбить миксером.

Потом выливаю в тесто 0.5 стакана заварки и опять перемешиваю.

Муку высыпаю частями, перемешиваю, тесто должно получиться достаточно густым. В зависимости от варенья ( густое или жидкое), количество муки может изменяться.

Ну и так как в этот раз я решила добавить в пирог цукаты, то теперь их очередь. Насыпать, сколько желаете, перемешать.

Форму использовала разъемную, смазала ее маслом, вылила тесто и поставила в разогретую духовку. Температура 190 градусов, 35-40 минут.
Готовность проверить как всегда зубочисткой.

Пирог получается чуть влажный внутри, поэтому с пропиткой и кремом заморачиваться не нужно. Я его не разрезаю на два коржа, просто сверху покрываю готовой глазурью из пакетика. Ну или просто сахарной пудрой можно присыпать сверху.

Украсила глазурью, посыпала цукатами и кокосовой стружкой и все, пирог готов.

Пирог чайный с вареньем (без яиц)

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Пироги
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Необходимые ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 1 стакан,
  • сливовое варенье – 4 столовые ложки,
  • растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
  • пшеничная мука – 2,5 стакана,
  • сода – 1 чайная ложка без горки,
  • столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • сахар — 1 стакан.

Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:

  • сметана – около 200 мл,
  • сахарная пудра – около 50 грамм,
  • разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.

Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.

Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке

Продукты для пирога.

В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду. В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.

Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет.
Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.

Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.
Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга.
Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.

Примечание:

  • Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
  • Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Ссылка на основную публикацию