3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог дрожжевой с абрикосами

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Вкуснейший отрывной абрикосовый пирог из сдобного и сладкого дрожжевого теста. Отрывной пирог состоит из отдельных долек с начинкой из свежих абрикосов, воздушный, ароматный и красивый. Отрывные пироги очень эффектны. Их можно делать и с несладкой начинкой. Вот ссылка на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. Поэтому осмелюсь дать совет — приготовить заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. (Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится огромный, на весь противень пирог или два пирога 25-27см диаметром. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Любой кисломолочный продукт — 0, 5 литра
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 200 грамм в тесто, около 70 грамм в начинку и для посыпания верха пирога
  • Яйца — 4 штуки +1 для смазывания верха пирога
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Абрикосы — 700-800 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное для смазывания форм для выпечки

Как приготовить ароматный сдобный сладкий и красивый отрывной абрикосовый пирог из дрожжевого теста в духовке

Приготовить тесто для отрывного пирога с абрикосами. В кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт положить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Растворить дрожжи в кислом молоке

Минут через 20, когда дрожжи активизируются, взять большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить туда 4 яйца, добавить 200 грамм сахара, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех.

Соединить яйца, сахар, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех

Размешать, добавить растопленное на слабом огне сливочное масло, размешать.

Добавить растопленное масло

Дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Соединить дрожжи с остальными продуктами

Размешать и всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить порциями муку

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Накрыть и оставить подходить

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Тесто для абрикосового отрывного пирога получается дышащим, мягким и не липким.

Добавить муку, замесить тесто

Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15. Подготовить абрикосы — помыть, обсушить, вытащить косточки. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку.

Заготовки для долек отрывного пирога

Обрезки замешивать обратно в тесто. В каждый круг положить абрикос. У меня были очень крупные абрикосы, пришлось разделить каждый на 4 части и класть по четвертушке. Сверху на абрикос насыпать чайную ложку сахара. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с абрикосовой начинкой будет долькой готового отрывного абрикосового пирога.

Сформировать пирожки с абрикосами

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки. Духовку уже пора включить на 180 градусов. Если форма для отрывного абрикосового пирога круглая — выкладывать пирожки в виде цветка, если прямоугольная, то — колосом, тоже будет очень красиво.

Выкладывать пирожки близко друг к другу

И два с середину.

Пирог готов к выпечке

Дать пирогу постоять 5-10 минут и отправить в духовку примерно на 40 минут. Через 30 минут вынуть пирог из духовки, он должен быть почти готов. Аромат от этой выпечки головокружительный, на кухне пахнет как в раю. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Взбить вилкой 1 яйцо. Половиной смазать верх абрикосового отрывного пирога.

Смазать верхушку взбитым яйцом

Посыпать столовой ложкой сахара и чайной ложкой корицы и печь отрывной абрикосовый пирог еще 10 минут. Точно так же сформировать второй пирог. Начинку можно взять другую — любые свежие фрукты, ягоды, курагу.

Посыпать сахаром и корицей

Второй абрикосовый пирог я делаю точно такой же, только без корицы, завтра возьму к друзьям в гости. Отрывные пироги со свежими абрикосами готовы. Сейчас отделю ломтик, чтобы было видно какой воздушный получился Отрывной абрикосовый пирог.

Пирог состоит из долек

А вот ломтик Отрывного пирога со свежими абрикосами в разрезе.

Пирог отрывной со свежими абрикосами на сдобном дрожжевом тесте

Можно заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте, я первый раз в ваш блог зашла и надолго зависла, очнь много интересного для меня! А
фотографии ее какие! Профессиональные, чувствую запах и вкус. А этот пирог я с детства люблю, моя бабушка его пекла, глядя на фото аромат вспомнился. Но сложно для меня, боюсь я дрожжевого теста. Давайте попроще что-то из абрикосы! Буду ждать))

Здравствуйте, Богдана, приятно такие отзывы читать, спасибо. Обещаю, пока сезон абрикосов не закончился, несколько простых рецептов абрикосовых пирогов выложу обязательно!

Я сделала это! Очень боялась, но все получилось.
Спасибо.
Это очень вкусный пирог

Пирог с абрикосами – 6 полезных и вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Летняя выпечка должна обладать восхитительным фруктовым ароматом и сочной начинкой. Таким и является пирог с абрикосами. Вам не нужно обладать кулинарным мастерством – следуйте рецептуре и наслаждайтесь вкусным лакомством, которое украсит стол за вечерним чаепитием.

Вы можете приготовить простой пирог или украсить его взбитыми сливками, посыпать тёртым шоколадом – как белым, так и тёмным.

Тесто выбирайте то, которое отвечает вашим предпочтениям. Если вы хотите хрустящий пирог – берите слоёное. Добавьте кефир, если предпочитаете более воздушную выпечку. С дрожжевым тестом получится более плотный сытный пирог.

Сливочный пирог с абрикосами в духовке

Этот рецепт очень прост. Воспользуйтесь им, если не хотите раскатывать тесто или ждать, пока оно поднимется. Запечённый сахар на абрикос придаст выпечке карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. абрикосов;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. сметаны;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар (оставьте пару ложек для посыпки сверху), соль и ванилин. Разотрите массу ложкой.
  3. Влейте сметану в массу, взбейте миксером. Смесь должна получиться мягкой, воздушной.
  4. Добавьте яйца. Снова взбейте.
  5. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в сливочную массу. Размешайте очень тщательно, комочков не должно остаться.
  6. Подготовьте форму, вылейте в неё тесто. Сверху уложите абрикосы срезом вниз и посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Пирог с абрикосами на кефире

По этому рецепту у вас получится жидкое тесто, которое после выпечки станет воздушным лёгким бисквитом. Ванильный сладкий аромат удачно сочетается с фруктовым запахом абрикосов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. абрикосов;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. кефира;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. В яйца добавьте ванилин и сахар, размешайте до растворения.
  2. Влейте кефир и масло.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Введите тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  4. Абрикосы промойте, обдайте кипятком, снимите кожицу. Сами плоды разрежьте пополам и выньте косточки.
  5. Кожицу с небольшим количеством сахара измельчите в блендере. Можете добавить туда парочку абрикосов, чтобы сироп был пожиже.
  6. Тесто вылейте в форму, уложите сверху абрикосы.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Когда пирог остынет, полейте сверху сиропом.

Пирог с абрикосами из слоёного теста

Слоёное тесто при запекании образует неповторимую хрустящую корочку. Готовится же такой пирог очень просто – если у вас в запасе есть пара пластов слоёного теста, то вам не придётся ломать голову над выпечкой, когда ожидаются гости.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 400 гр. абрикосов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Раскатайте пласт теста. Уложите его на смазанный противень.
  2. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите на тесто. Посыпьте сахаром по всей поверхности.
  3. Второй пласт нарежьте на полоски толщиной 1 см. Уложите полосочки поверх пирога крест-накрест.
  4. Выпекайте полчаса при 180°С.
Читать еще:  Греческий пирог из слоеного теста

Пирог с черникой и абрикосами

Отличный пример того, что абрикос можно сочетать и с другими фруктами и ягодами – этот пирог. Выпечка получится с очень необычным вкусом, но будьте уверены, она вам понравится. Старайтесь в процессе не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится в синий цвет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. абрикосов;
  • 150 гр. черники;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
  2. Размешайте яйца, добавив в них сметану.
  3. Масло растопите и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
  4. Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  5. Полученную смесь взбейте миксером.
  6. Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
  7. Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.

Абрикосовый пирог с мёдом

Если белки взбить отдельно, то бисквит будет очень воздушным. Мёд делает выпечку более полезной, заменяя сахар. Вместе с тем он придаёт тонкий медовый аромат пирогу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. мёда;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. абрикосов;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы, разрежьте пополам, достаньте косточки. Пока фрукты просыхают, займитесь приготовлением пирога.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте его к желткам. Туда же положите и мёд. Взбейте миксером.
  4. К белкам влейте лимонный сок и тоже взбейте. У вас должна получиться белая пена.
  5. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Введите тонкой струйкой к массе с желтками.
  6. Добавьте взбитые белки. Перемешайте.
  7. Вылейте тесто в форму. Уложите абрикосы срезом вниз.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Дрожжевой пирог с абрикосами

Благодаря дрожжам пирог поднимается и становится сытной ароматной выпечкой. Абрикосы пропитывают соком пирог и он получается совершенно не сухим.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 кг. абрикосов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте её с дрожжами, 2 ст.л.сахара и солью. Тщательно перемешайте.
  2. Соорудите горку и сделайте небольшую ямку. В неё разбейте яйца, положите сметану, влейте масло. Замесите тесто руками.
  3. Сформируйте шар и оставьте под полотенцем на час.
  4. Пока настаивается тесто, сделайте начинку. Промойте абрикосы. Измельчите их вместе с манкой и сахаром в блендере.
  5. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Обе раскатайте в одинаковые пласты.
  6. Уложите нижний пласт на противень. На него – абрикосовую начинку. Накройте вторым пластом теста. Смажьте желтком.
  7. Выпекайте 45 минут при 180°С.

Пирог с абрикосами – вкусная летняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу в кругу близких за чашечкой чая.

Пирог с абрикосами из дрожжевого теста — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Выпечку из дрожжевого теста с абрикосами нетрудно приготовить в домашних условиях даже новичку. Пироги готовят с добавлением свежих, замороженных или консервированных фруктов. Время приготовления дрожжевой выпечки с абрикосовой начинкой варьируется от 1 до 4 часов, в зависимости от рецепта.

Простой рецепт пирога с абрикосами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 12 человек.
  • Калорийность блюда: 238 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Классический абрикосовый пирог на дрожжевом тесте будет мягким и пышным, если все ингредиенты во время замеса будут комнатной температуры. Дрожжи разойдутся быстрее, если молоко нагреть до температуры тела.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 900 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 170 грамм;
  • дрожжи быстродействующие – 8 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • молоко – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В подходящую для брожения и замеса посуду просейте всю пшеничную муку (лучше просеивать дважды).
  2. Добавьте 50 г сахара, соль и быстродействующие дрожжи.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
  4. Сделайте небольшое углубление, разбейте туда яйца, добавьте сметану и растительное масло.
  5. В начале вымесите массу ложкой, когда мука впитает в себя всю жидкость, начните вымешивать руками.
  6. Месить нужно долго, на протяжении 10-15 минут, если есть возможность, лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  7. Тесто должно быть полностью однородным, гладким, мягким и немного липким.
  8. Сформируйте из массы шар, слегка оботрите его растительным маслом и отправьте в теплое место на 1 час.
  9. Спустя отведенное время масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, ее нужно обмять и снова поставить в тепло на 1 час.
  10. Пока дрожжевое тесто во второй раз поднимается, вымойте, просушите абрикосы, удалите косточки, мякоть нарежьте произвольными кусочками.
  11. Рабочую поверхность присыпьте мукой, начните обминать тесто, выпуская из него углекислый газ.
  12. Разделите массу на две равные части, сформируйте из них шарики и дайте отдохнуть 7 минут.
  13. Раскатайте одну часть теста в пласт по размеру формы для запекания.
  14. Застелите форму бумагой для выпечки, уложите пласт так, чтобы получились бортики.
  15. Дно посыпьте манкой, благодаря крупе сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой.
  16. Равномерным слоем выложите нарезанные фрукты, сверху посыпьте оставшимся сахаром.
  17. Раскатайте вторую часть теста немного тоньше, сделайте сеточку при помощи специального валика, либо воспользуйтесь острым ножом.
  18. Перенесите сеточку на заготовку для пирога, лишнее тесто по краям срежьте, швы защипните.
  19. Из остатков дрожжевого теста можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья и украсить ими борта.
  20. Дайте пирогу расстояться в течение 15 минут под полотенцем.
  21. Смажьте заготовку смесью яичного желтка и молока для румяной корочки.
  22. Выпекайте дрожжевой пирог 45 минут до золотистого цвета.

С замороженными абрикосами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 249 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь вкусный пирог можно не только со свежими, но и с замороженными абрикосами без косточек.

Начинка получается густой и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • масло сливочное (маргарин) – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • корица – 2 г;
  • цедра апельсина – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • абрикосы замороженные – 400 г;
  • крахмал – 20 г;
  • манка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, молоко можно немного подогреть.
  2. В теплое молоко высыпьте дрожжи, соль, сахар, перемешайте вилкой, поставьте в теплое место на 5 минут.
  3. На раскаленную сковороду выложите 20 грамм масла и замороженные абрикосы без косточек, обжаривайте 3 минуты, регулярно помешивая, должен выделиться сок.
  4. Высыпьте к фруктам 150 грамм сахара, крахмал, перемешайте и тушите 7 минут, начинка должна загустеть, дайте ей немного остыть.
  5. Перелейте молоко с дрожжами в посуду побольше, добавьте корицу, апельсиновую цедру, сметану и размягченное сливочное масло.
  6. Смешайте ингредиенты вилкой или венчиком, добавьте 200 грамм просеянной муки, вбейте одно яйцо, снова перемешайте.
  7. Досыпьте в дрожжевое тесто муку, замесите руками, отправьте в теплое место на 45 минут.
  8. Половину массы раскатайте скалкой по диаметру круглой формы для выпечки.
  9. Емкость застелите пергаментом, выложите круг теста, сформируйте бортики, посыпьте пласт манной крупой.
  10. Равномерно распределите начинку.
  11. Из оставшейся дрожжевой массы вырежьте фигурки, уложите их сверху на заготовку внахлест.
  12. Поставьте дрожжевой пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
  13. Подавайте абрикосовый пирог горячим или дайте ему немного остыть.

С консервированными абрикосами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 211 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с консервированными абрикосами не уступает по вкусовым качествам дрожжевой выпечке с начинкой из свежих фруктов. Он получается ароматным, с цитрусовой ноткой, благодаря лимонной цедре, часто ее заменяют цедрой апельсина.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар коричневый – 90 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 12 г;
  • соль – 2 г;
  • ванилин – 2 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • абрикосы консервированные – 18 половинок;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Откиньте на дуршлаг консервированные абрикосы, чтобы стек сироп.
  2. Замесите дрожжевое тесто при помощи хлебопечки или комбайна, для этого понадобится теплое молоко, йогурт, сахар, растительное масло, соль, яйца и ванилин.
  3. Введите просеянную муку, смешанную с дрожжами и лимонной цедрой.
  4. Вымесите дрожжевое тесто и дайте ему в 3 раза увеличиться в объеме.
  5. Раскатайте пласт толщиной около 8 мл, вырежьте кружочки диаметром 10 см.
  6. Круглую форму для выпечки выложите пергаментом, смажьте растительным маслом.
  7. Стопкой переслоите кружки дрожжевого теста с половинками абрикос, затем уложите ребром вдоль всего диаметра формы.
  8. Образовавшуюся пустоту в середине также заполните стопочками из дрожжевого теста и абрикос.
  9. В промежутки уложите маленькие кусочки сливочного масла.
  10. Накройте пирог пищевой пленкой и дайте ему расстояться, чтобы объем увеличился в 2 раза.
  11. Выпекайте 45 минут при 180 °С до золотистой корочки.
  12. Остывший дрожжевой пирог достаньте из формы, украсьте сахарной пудрой и листиками мяты.
Читать еще:  Сливочное печенье рецепт

Дрожжевой пирог с абрикосами

вторник, 8 августа 2017 г.

Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки — готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, воздушный мякиш и много сочной душистой начинки. Пирог с абрикосами отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или встрече долгожданных гостей.

Тесто для этого пирога я предлагаю сделать мое любимое — на сметане, куриных яйцах и растительном масле. Его можно замесить вручную (как в этом рецепте), так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком. Помимо абрикосов для начинки замечательно подойдут сливы, персики или нектарины, но именно с абрикосами для меня эта выпечка самая вкусная.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Добавляем к муке 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно — руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога с абрикосами не получится.

Примерно через час с начала брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.

После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Дно будущего пирога покрываем манной крупой, благодаря которой при выпечке сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой.

Равномерным слоем раскладываем абрикосовые ломтики.

Посыпаем начинку сахарным песком, количество которого зависит от натуральной сладости плодов и ваших предпочтений.

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать красивую сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только потоньше.

С помощью вот такого валика разрезаем тесто — получается довольно привлекательная сеточка. За неимением данного приспособления можно просто сделать на поверхности заготовки несколько надрезов ножом, чтобы при выпечке из пирога выходил пар.

Переносим сеточку из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Швы защипываем.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: раскатываем его и с помощью формочки для печенья вырезаем любые фигурки (у меня звездочки).

Укладываем заготовки по всему периметру пирога внахлест, как на фото. Даем будущему пирогу с абрикосами расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 15 минут (пока мы занимались украшением, основное тесто уже частично подошло), а тем временем греем духовку (180 градусов).

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью молока и яичного желтка для румяной корочки.

Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Даем пирогу немного остыть и нарезаем его порционными кусочками. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог с абрикосами — простой рецепт вкуснейшего летнего лакомства

Пирог с абрикосами – простой рецепт домашней летней выпечки, позволяющий преобразить повседневное меню, наполнить его своим фруктовым вкусом и потрясающим ароматом. Каждая вариация десерта по-своему привлекательна и проста в исполнении.

Как приготовить пирог с абрикосами?

Как и любая домашняя выпечка, подобное блюдо даже в самой лаконичной версии, требует непосредственного участия хозяйки.

  1. Тесто для пирога с абрикосами может быть приготовлено на кефире, на молоке с дрожжами или в песочном варианте с маслом или маргарином.
  2. При отсутствии свободного времени и готовая слоеная основа подойдет для получения выпечки в лучшем виде.
  3. Начинка из абрикосов для пирога – это половинки или дольки свежих плодов, очищенных от косточек, или сочетание фрукта со сметанным или творожным кремом.
Читать еще:  Начинка для слоеного пирога

Абрикосовый пирог на кефире

Простой в приготовлении пирог с абрикосами в духовке на кефире порадует приятным мягким, нежным и гармоничным вкусом и потрясающим фруктовым ароматом с легкими нотами ванили. Часть кефира можно заменить сметаной, а вместо растительного рафинированного масла использовать растопленное сливочное.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль и ваниль;
  • абрикосы – 400 г.
  1. Взбивают яйца с добавлением сахара и соли.
  2. Добавляют ваниль, кефир с содой, масло и муку до достижения густоты теста как на оладьи.
  3. Выкладывают основу в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают абрикосы без косточек.
  5. Выпекают простой пирог с абрикосами 35 минут при 190 градусах.

Дрожжевой пирог с абрикосами

Тесто для пирога с абрикосами можно замесить на дрожжевой основе, благодаря чему изделие получится особенно пышным и мягким. Оформляют выпечку на противне или в большой промасленной форме, расположив на раскатанном пласте мучной основы половинки абрикосовых плодов и прикрыв их узорами или вырезанными полосами из теста.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • абрикосы, пудра сахарная.
  1. Дрожжи растирают с ложкой сахара.
  2. Добавляют теплое молоко и пару ложек муки, размешивают, оставляют на 20 минут.
  3. Взбивают с остатком сахара яйца, смешивают с растопленным сливочным и растительным маслом, ванилином.
  4. Добавляют опару, муку, замешивают тесто, дают подняться в тепле.
  5. Раскатывают основу на противне, посыпают крахмалом.
  6. Сверху раскладывают половинки абрикос, посыпают их пудрой, прикрывают узорами из теста.
  7. Пекут дрожжевой пирог с абрикосами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Пирог с абрикосами из песочного теста

Пирог с абрикосами, простой рецепт которого предполагает приготовление песочного теста, получается особенно нежным и просто тающим в рту. Чтобы основа не размокла от соков абрикосовой мякоти и не стала водянистой, нарезку следует смешать с небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала.

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • абрикосы – 400 г.
  1. Смешивают муку, ¾ стакана сахара, разрыхлитель и ванилин.
  2. Добавляют перетертый охлажденный маргарин, растирают массу руками до получения крошки.
  3. Выкладывают 2/3 теста в форму, сверху раскладывают нарезанные абрикосы, посыпают их сахаром и оставшейся тертой крошкой.
  4. Пекут простой тертый пирог с абрикосами 30 минут при 200 градусах.

Слоеный пирог с абрикосами

Сотворить вкусный пирог с абрикосом на скорую руку удастся из готового слоеного теста, которое следует разморозить и немного раскатать на припыленном мукой столе. Форма и внешний вид изделия будет всецело зависеть от фантазии кулинара: пирог может быть полностью открытым или украшенным узорами из теста.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • абрикосы – 500 г;
  • мука – 80 г.
  1. Слоеное тесто раскатывают и переносят на противень или в форму с бортами.
  2. Сверху раскладывают абрикосовые половинки, посыпают их сахаром.
  3. Украшают изделие полосами или узорами из оставшегося теста.
  4. Пекут открытый пирог с абрикосами 25 минут при 200 градусах.

Пирог-перевертыш с абрикосами

Перевернутый пирог с абрикосами получается сочным и невероятно вкусным за счет апельсиновой карамели, которая пропитывает мякоть теста и придает десерту индивидуальность. Для получения особенно насыщенного цитрусового благоухания в масляную смесь с соком можно добавить немного цедры без белой ее части.

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • абрикосы – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – ¾ стакана;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. 100 г масла, 150 г сахара и сок апельсина нагревают и варят 5-7 минут, помешивая.
  2. Выливают карамель на дно формы, сверху раскладывают половинки абрикосов срезами вниз.
  3. Растирают мягкое масло с сахаром.
  4. По одному добавляют яйца, взбивая.
  5. Вмешивают в основу кефир и муку с разрыхлителем.
  6. Распределяют тесто на абрикосах и выпекают пирог 45 минут при 180 градусах.
  7. После остывания переворачивают десерт на блюдо.

Цветаевский пирог с абрикосами

Изумительным нежным вкусом порадует абрикосовый пирог со сметанной заливкой. Если крахмала в наличии не оказалось, его можно заменить пшеничной мукой. Достойной заменой масла станет сливочный маргарин, а вместо разрыхлителя допускается использовать погашенную уксусом или лимонным соком соду.

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин.
  1. Смешивают мягкое масло и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют сметану, разрыхлитель и муку, замешивают тесто, распределяют по дну и бокам разъемной формы.
  3. Сверху раскладывают половинки абрикос.
  4. Взбивают сметану с сахаром и яйцом, добавив крахмал и ванилин, выливают к абрикосам.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

Творожный пирог с абрикосами – рецепт

Полезным и вкусным получится приготовленный пирог с абрикосами в духовке с творожным наполнителем, который можно дополнить распаренной и нарезанной курагой, изюмом или ломтиками нарезанных свежих абрикосов. Чтобы используемые половинки были в готовом изделии не кислыми, их перед укладыванием окунают в сахар.

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин, лимонная цедра и сок.
  1. Масло растирают с мукой и 0,5 стакана сахара в крошку.
  2. Добавляют разрыхлитель, яйцо, замешивают тесто, распределяют в форме.
  3. Взбивают блендером творог с сахаром и яйцами, добавив сметану, ваниль, лимонную цедру и ложку сока лимона.
  4. Выкладывают творожную массу на тесто, сверху располагают половинки абрикосов.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 1 час.

Пирог с абрикосовым вареньем

Пирог с абрикосовым джемом или густым вареньем готовится из песочного теста, которое можно замесить по любому проверенному рецепту или используя представленные ниже пропорции. С одними желтками основа будет более рассыпчатой и нежной, а если взять вместо них 2 яйца, то более плотной и менее хрупкой.

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • абрикосовое варенье – 300 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Растирают желтки с сахаром и содой.
  2. Добавляют мягкий маргарин, муку, замешивают тесто, помещают его на 40 минут в холод.
  3. Отбирают треть теста, а остальное выкладывают в форму с бортами.
  4. Распределяют сверху варенье и фрагменты раскатанного оставшегося теста.
  5. Пекут пирог 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами, простой постный рецепт которого будет представлен следующим, готовится из лаконичных и всегда доступных продуктов, но невзирая на это удается изумительным по вкусу и аппетитным. Слоистость основы достигается за счет ее многократного раскатывания и последующего складывания конвертом.

  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • корица – щепотка.
  1. Смешивают воду с маслом.
  2. Добавляют ванильный сахар и муку, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Раскатывают основу на смазанном масле столе, 4-5 раз складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Припускают абрикосы с сахаром и манкой, добавив корицу.
  5. Из теста и начинки формируют быстрый пирог с абрикосами, пекут изделие на противне или в форме 30 минут при 200 градусах.

Абрикосовый пирог в мультиварке

Бисквитный пирог с абрикосами легко и без затей готовится в мультиварке. Абрикосовые слои можно дополнительно посыпать сахаром, чтобы нивелировать чрезмерную кислинку плодов, которая особенно ярко проявляется после выпекания. Пышность тесту обеспечит качественное взбивание яиц с добавлением сахара.

  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • абрикосы – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавляют разрыхлитель с мукой, перемешивают.
  3. Выкладывают в чашу слоями тесто и половинки абрикосов.
  4. Включают программу «Выпечка» на 60 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×