Пирог из дрожжевого теста с вареньем
Пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепты
Сейчас в статье мы расскажем, как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем, как готовится открытый и закрытый торт.
Простой пирог
Сейчас рассмотрим простой рецепт приготовления выпечки. Его можно добавить в кулинарную копилку. Отметим, что тесто в данном случае используется дрожжевое, но можете готовить пирог из слоеного-дрожжевого теста с вареньем. В качестве начинки используйте не слишком жидкое варенье.
Для приготовления понадобится:
- две чайные ложки дрожжей сухих;
- треть стакана сахара;
- щепотка соли;
- полстакана воды, клюквенного варенья и столько же молока;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- три стакана муки (можно немного больше);
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
- В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
- После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
- После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
- Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
- Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
- Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
- После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
- Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
- Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.
Пирог с абрикосовым вареньем
В этом случае начинка для пирога будет включать не только варенье, но и изюм. Процесс приготовления такой выпечки займет не более двух часов.
Такая выпечка будет как нельзя кстати, если вы ждете гостей. Подобный пирог с вареньем из дрожжевого теста знаком многим с детства.
Для готовки понадобится:
- стакана сахара;
- два стакана молока;
- четыре стакана муки;
- десять граммов дрожжей;
- два яйца;
- изюм;
- двести граммов сливочного масла или маргарина;
- орехи;
- абрикосовое варенье.
Процесс приготовления выпечки
- Готовьте тесто для выпечки традиционным способом. Поэтому заранее поставьте опару. Потом заместите тесто и оставьте в теплом виде на 60 минут.
- В это время измельчите орехи, замочите изюм. После выложите в сито варенье (это делается, чтобы ушел сироп).
- Потом поделите тесто на восемь частей. Каждую раскатайте вдоль. Потом в середину каждой выложите начинку. Затем заверните «розочкой».
- Выпекайте пирог в форме с высокими бортиками. Перед тем как выкладывать «розочки» в форме цветка, смажьте маслом форму.
- Поставьте запекаться изделие в духовку примерно на пятьдесят минут.
- Подавайте пирог теплым.
Открытый
Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.
Для готовки понадобится:
- пятнадцать грамм свежих дрожжей;
- двести миллилитров молока;
- щепотка соли;
- семьдесят миллилитров рафинированного масла;
- восемьдесят граммов сахара;
- 150 граммов сливового варенья;
- яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
- два с половиной стакана муки.
Пошаговый рецепт приготовления выпечки
- Сначала приготовьте все продукты для пирога.
- Нагрейте молоко до сорока градусов, после чего растворите в нем дрожжи, сахар и соль.
- После всыпьте муку (около двух стаканов). Потом перемешайте.
- Затем туда влейте масло рафинированное. После перемешайте до однородного состояния. Затем досыпьте муку. Замесите тесто.
- После оставьте его в тепле на два часа. Потом накройте его салфеткой, дабы не образовалась корочка.
- Через два часа осадите тесто. Потом отделите небольшой его кусок для украшения.
- Возьмите форму, смажьте масло, выложите тесто.
- После выложите варенье.
- Затем на поверхности раскатайте кусок теста для украшения. Порежьте на полосочки. После из них сделайте косички и цветочек.
- Первые названные украшения выложите по краю пирога. В центре положите цветочек.
Пирог с малиновым вареньем
Предлагаем вам рецепт вкусного пирога из дрожжевого теста с вареньем из малины. Такая выпечка идеально подойдет к чаю. Процесс готовки не займет более двух часов.
Для готовки потребуется:
- 100 грамм сахара;
- десять грамм дрожжей;
- пятьсот грамм муки;
- 25 грамм сливочного масла;
- три средних по размеру куриных яйца;
- 250 мл молока;
- малиновое варенье.
Процесс приготовления выпечки в домашних условиях
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Сделайте его классическим способом (опарным). Затем замесите тесто. После отправьте его в теплое место, чтобы оно подошло.
Потом выложите один слой теста в форму, смазанную маслом. Обязательно из теста по краям сделайте бортики, чтобы начинка не вытекала. Потом в центр выложите варенье.
После закройте вторым слоем теста. Края изделия защипите. Следите, чтобы пирог был цельным, дабы не вытекала начинка. После отправьте выпечку в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.
Затем достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть. Подавайте пирог из дрожжевого теста с вареньем теплым и холодным. В любом виде выпечка остается вкусной. Приятного чаепития!
Пирог с вареньем из дрожжевого теста
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Мука пшеничная – 330 г
Начинка:
Куриный желток — 1 шт.
- 295 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пирог с вареньем из дрожжевого теста
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверняка у каждой хозяюшки имеются рецептики вкусных пирогов. Предлагаю свой вариант пирога с вареньем из дрожжевого теста, который оценят все домашние за чашкой горячего чая и не только. Такую выпечку можно приготовить и к праздничному сладкому столу.
Пирог достаточно прост в приготовлении, понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в каждом доме. Итак, если желаете полакомиться кусочком воздушного и ароматного пирога с вареньем, начинаем готовить.
Для приготовления пирога с вареньем из дрожжевого теста возьмите такие продукты.
В теплое молоко добавьте ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре для активации дрожжей. Если качество дрожжей хорошее, образуется пенная шапочка.
К дрожжам добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими порциями подсыпьте к дрожжевому раствору.
Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разрежьте на две половинки. Одна часть — немного больше другой.
Большую половинку раскатайте в пласт по диаметру формы. У меня форма диаметром 20 см.
Дно формы застелите пергаментом. Уложите пласт теста и сформируйте бортики, чтобы во время выпекания, варенье не убежало.
Присыпьте пласт крахмалом, чтобы тесто под вареньем хорошо пропеклось.
На крахмал добавьте любимое варенье.
Из второй половины теста сформируйте жгутики и украсьте пирог сверху. Оставьте на 30 минут.
Смажьте взбитым желтком. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог с вареньем из дрожжевого теста готов.
По желанию, присыпьте сахарной пудрой.
Остудите и подайте к столу. Приятного чаепития!
Пирог с вареньем из дрожжевого теста
Пирог с вареньем из дрожжевого теста получается невероятно пышным и аппетитным и полностью окупает своим потрясающим вкусом потраченное на его приготовление время. Попробуйте приготовить такой десерт дома по нашим рецептам и вы непременно останетесь довольны результатом.
Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста — рецепт на скорую руку
- молоко – 240 мл;
- дрожжи свежие прессованные или сухие – 30 г или 10 г соответственно;
- рафинированное растительное масло – 75 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- мука пшеничная – примерно 380-420 г;
- щепотка соли;
- стандартный пакетик ванильного сахара;
- яичный желток для смазывания верха пирога;
- любое густое варенье, джем или повидло.
Для начала мы запустим процесс брожения и приготовим дрожжевое тесто для сладкого пирога с вареньем. Для этого распускаем сухие или прессованные дрожжи в прогретом до 40 градусов молочке, растворяем в нем также столовую ложечку сахарного песка и оставляем в тепле минут на пятнадцать.
За это время в другую миску просеем пшеничную муку и смешаем ее с ванильным сахаром, оставшимся сахарным песком и щепоткой соли. Далее вливаем к мучной смеси дрожжевую массу и производим замес, добавив в конце растительное рафинированное масло. Помещаем емкость с тестом обязательно в теплое и спокойное место без сквозняков и лишних шумов примерно на полтора-два часа.
После этого разделяем мучной ком на две неравных доли и большую из них размещаем на дне промасленной емкости для выпечки, формируя бортики. На дно выкладываем варенье и распределяем его равномерно по всему периметру. Из меньшей части теста вырезаем фигурные полосочки или делаем различные украшения и выкладываем их поверх варенья.
Оформленному пирогу даем расстояться еще в течение получаса, а затем смазываем его желтком, смешав его предварительно со столовой ложечкой воды и щепоткой ванилина, размещаем на средней полке прогретой до 185 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут пирог зарумянится и можно извлекать его из духовки. Перед подачей даем пирогу немного остыть.
При необходимости и желании такой аппетитный пирог с вареньем можно приготовить и из готового слоеного дрожжевого теста, заметно сэкономив время.
Сдобный пирог с малиновым вареньем из дрожжевого теста
- молоко – 240 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 30 г;
- сливочный маргарин – 220 г;
- сахарный песок – 90 г;
- мука пшеничная – 420-520 г;
- щепотка соли;
- одно куриное яйцо;
- стандартный пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
- яичный желток для смазывания верха пирога;
- малиновое варенье – 320 г.
Как и в предыдущем рецепте смешиваем для активации дрожжи с тепленьким молочком и столовой ложечкой сахарного песка и размещаем в тепле минут на пятнадцать. Затем добавляем остальной сахар, яйцо, соль, ванильный сахар и предварительно растопленный маргарин. Просеиваем в смесь муку и вымешиваем тщательным образом, сначала ложкой, а затем руками. Добиваемся мягкой, однородной и пластичной текстуры теста, а затем помещаем его в миску под полотенце и ставим снова в теплое и спокойное место. Даем тесту подняться два раза (один раз обминаем), а затем отбираем от общего количества одну треть, а оставшееся укладываем в форму для выпечки, оформляя сразу бортики. Выкладываем в заготовку малиновое варенье и прикрываем жгутиками или полосочками, вырезанными из трети оставленного теста.
Даем пирогу расстояться и подняться в течение получаса, а затем промазываем поверхность смесью желтка, столовой ложки воды и щепотки ванилина и ставим в духовку, которую заблаговременно настроим на температурный режим 185 градусов и прогреем ее. Через тридцать пять-сорок минут пирог будет готов. Приятного аппетита!
Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку
Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при максимально вкусном выходе. Это как раз то, что требуется, когда времени в обрез, а порадовать себя чем-нибудь домашним ой как хочется.
Красивый открытый пирог
Нам всегда нравится, когда мы видим то, что едим. Согласитесь, намного приятнее подавать к столу не кота в мешке, а красиво оформленный пирог с вареньем. Дрожжевое тесто может быть куплено в магазине, от этого внешний вид выпечки ничуть не пострадает. А вот кусочки фруктов и ягод, виднеющиеся под плетеной косичкой золотистого теста, вполне придадут шарма обыденной, казалось бы, стряпне.
Какое варенье выбрать?
Естественно, жидкое варенье для выпечки совсем не подойдет. Поэтому чаще всего используют грушевое, яблочное варенье, повидло, ягодный джем либо только ягоды из клубничного или вишневого варенья без косточек.
Для тех, у кого есть время замесить тесто
Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
- вода (теплое молоко) – 1 стакан;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
- маргарин для выпечки – 200 г;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки.
Дрожжевые секреты
Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.
Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?
Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.
Рецепт: тесто пирога с вареньем. Сдобная основа
Сдобу замешивать можно прямо руками, ведь тесто довольно скоро прекратит прилипать к рукам и образует эластичный и податливый ком. Чтобы основа для пирога окончательно подошла, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать массе выстояться в течение часа при комнатной температуре. Если дома достаточно прохладно, то указанное время, соответственно, увеличивается. Основа, из которой совсем скоро выйдет пирог из дрожжевого теста с вареньем, должна хорошенько сцепиться. Поэтому еще раз с силой и от души обомнем мучной ком и оставим, опять же в зависимости от величины комнатной температуры, минут на 30-50.
Делим тесто на две части
Как вы понимаете, части не должны быть равновеликими. 3 четверти теста пойдет под основу пирога, а оставшаяся четверть — на украшение варенья в виде тоненьких плетенок. Большую часть уже можно раскатать под круглую форму для выпекания таким образом, чтобы хватило и на края.
У варенья тоже есть секреты
Используя в выпечке варенье, мы всегда немного рискуем. Любая хозяйка, особенно если ожидаются гости, переживает, а не вытечет ли варенье из пирога? Чтобы этого не произошло, можно слегка схитрить и добавить в начинку немного крахмала (приблизительно 1 столовую ложку на стакан). Доза крахмала может увеличиться либо уменьшиться в зависимости от густоты сладкого наполнителя.
Формируем пирог
Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.
Пирог из дрожжевого теста с фруктами
Порций: 5
Время готовки: 1 час 20 минут
Описание рецепта
Пирог из дрожжевого теста с вареньем — это очень вкусно.
Варенье всегда можно заменить свежими ягодами или фруктами.
Я всегда летом морожу их для зимнего времени, чтобы добавлять в выпечку, варить компоты и делать желе. Заглянув в морозилку, я выбрала абрикосы и шелковицу. А вы можете использовать то, что растет в саду или куплено на рынке. Например: яблоки, сливы, груши, малину, смородину и тому подобное.
Теперь остается только завести дрожжевое тесто по простому проверенному рецепту. Такой пирог удобно печь в духовке или мультиварке. У меня первая работает плохо и приходится прибегать к помощи моей старушки – Панасоник 18.
Для теста вам не понадобятся дорогие продукты. Если нет молока – замените его теплой водой или кефиром. Вместо растительного масла используйте сливочное или маргарин, а два яйца сократите до одного.
Итак, преступим к выполнению фруктового дрожжевого пирога в мультиварке!
Чтобы приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем нужны:
Для начинки:
- Фрукты или варенье – 1 стакан;
- Сахар (для фруктов) – 0,5 стакана;
- Крахмал – 1 ч. ложка.
Для теста:
- 1-2 яйца;
- Стакан молока (кефира или воды);
- Сливочное или растительное масло – 100 грамм или 2 ст. ложки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей (20 грамм свежих);
- Приблизительно 500-800 грамм муки.
Готовим по шагам:
Берем сухие дрожжи и заливаем небольшим количеством теплого молока (пол чашки приблизительно) на 10-15 минут.
Затем, добавляем оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, растительное или сливочное масло (последнее можно перед этим растопить) и постепенно вводим муку.
Доводим тесто до густоты сметаны и оставляем на полчаса подходить.
Вот какое большое оно становится.
Дальше продолжаем добавлять муку, пока тесто не перестанет липнуть к руками.
Хорошенько его обминаем и делим на 2 — 4 части. Это зависит от того, насколько тонко вы будете его раскатывать.
Я поделила на 3 части: две для пирога и одна для лепешки.
Раскатываем круг и кладем его в смазанную маслом чашу мультиварки.
Займемся начинкой.
Если это варенье, его нужно просто разровнять ровным слоем по поверхности пирога.
Если у вас фрукты или ягоды, нарежьте их кусочками, смешайте с крахмалом и посыпьте сахаром. Все это выкладываем на тесто.
Крахмал добавляем для того, чтобы сок из фруктов принял желеобразное состояние и не вытекал.
Раскатываем второй круг теста и накрываем начинку. На поверхности можно сделать небольшие дырочки вилкой.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 40-60 минут. Затем аккуратно переворачиваем пирог и добавляем еще 20 минут в том же режиме.
Вот и все, чудесная выпечка с фруктами и ягодами готова.
Приготовлен пирог из дрожжевого теста с вареньем в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.