Пирог из пресного теста с капустой
Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужна:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ложечка ч;
- яйцо — 1 шт;
- постное масло — 2 ложки ст;
- пекарский порошок — 1 пакетик;
- соль.
- капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
- масла сливочного — 100 г;
- яиц — 3 шт;
- молока — 50 мл;
- соли — на свой вкус.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Пироги из пресного теста с капустой
Хотите удивить своих близких и создать позитивную атмосферу за столом? Тогда рецепты пирогов из пресного теста с капустой – это именно то, что нужно для вас.
Для приготовления пирога с капустой из пресного теста вам понадобиться не много времени и продукты, которые всегда под рукой. Пресное тесто так же легко приготовить, с ним не нужно долго морочить голову хозяйке и выжидать пока оно подойдет как дрожжевое. Пресное тесто для пирогов с капустой может иметь несколько вариантов приготовления, с которыми мы познакомим вас в этой статье. Вот один с вариантов пресного теста для пирогов с капустой.
Ингредиенты для блюда
- Кефир — 300 мл.
- Мука — 600 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложек
- Соль — 1 ч. ложек
- Вода — 0.5 ч. ложек
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложек
- Сода — 0.5 ч. ложек
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Укроп — 50 г.
- Морковь — 100 г.
- Любая колбаса — 150 г.
- Любой сыр — 200 г.
Приготовление блюда по шагам
Пошаговый способ приготовления пресного теста для пирога с капустой.
Возьмите миску, просейте в нее муку и добавьте сахар, соль, соду, перемешайте.
В сухие ингредиенты, тщательно перемешивая в миске, добавляйте кефир, яйца, воду, подсолнечное масло.
Когда все ингредиенты соединены, хорошенько вымесите тесто.
Вот и готово, рецепт пресного теста для пирогов с капустой.
Пошаговый способ приготовления начинки для пирога с капустой из пресного теста.
Капусту нужно пошинковать, посолить и немного помять, для того чтобы капуста стала мягче.
Лук репчатый и морковь нужно нарезать полу кольцами.
Колбасу лучше нарезать соломкой так будет более эстетически выглядеть. Так же, как и колбасу порежем и сыр.
Возьмите сковороду, налейте подсолнечное масло и выложите лук и морковь для обжаривания, затем обжариваем и капусту и даем остыть перед выкладыванием на тесто.
Пошаговый способ приготовления (сборки) самого пирога с капустой из пресного теста.
Лучше всего для выпекания пирога взять стеклянную форму из жаропрочного стекла. Форму круглую или квадратную это не имеет никакого значения, нужно смазать подсолнечным маслом.
Раскатайте тесто по периметру вашей формы для выпекания, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложите раскатанное тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.
На тесто в форму выкладываем остывшую обжаренную белокочанную капусту, сверху капусты обжаренный лук с морковью, затем слоями колбасу, и в заключении сыр.
Выпекаем пирог с капустой при температуре 180-200 градусов, примерно 45-50 минут. Все пирог с капустой из пресного теста готов. Приятного аппетита!
Капуста – это овощ, который вкусный, полезный и доступный круглый год. Для приготовления вкусного пирога хозяйке нужно помнить некоторые правила, без которых пирог с капустой просто не получится. Капусту для начинки режьте мелко.
Нарезанную сырую капусту можно залить кипятком на несколько минут, для удаления горечи и смягчения капусты.
Начинка, то есть капуста, ни в коем случае не должна быть перетушенная, лучше пусть будет немного твердая, в процессе выпекания в духовке она дойдет.
Злоупотреблять маслом при обжаривании ингредиентов нельзя, так как в последовательности выпекания оно портит вкус пирога. Соду и ванилин в пироги лучше не досыпать, чтобы не испортить вкус. При избытке сахара в тесте пироги быстро подгорают и процессы брожения замедляются, тем самым пирог получается не таким вкусным и пышным.
Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не напитывала в себя сок выделяемый начинкой, присыпьте его крахмалом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пироги из пресного теста с капустой».
Тесто для пирога с капустой – 7 быстрых и вкусных рецептов
Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких людей можно выпечкой со свежим и квашеным овощем. Тесто для пирога с капустой можно готовить на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.
Жидкое тесто для пирога на кефире
Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
- Приготовить начинку. В капусту можно добавить немного мускатного ореха.
- Смешать муку, соль, соду.
- Положить кефир, яйца.
- Взбивать 5 минут.
- На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
- Сверху залить полученным тестом.
- Выпекать в духовке при 200 °С.
Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.
- квашеная капуста;
- морковь, измельченная на терке;
- отварные яйца вкрутую, нарезанные кубиками.
Вариант начинки для пирогов с капустой
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- соль.
- Порезать капусту, натереть морковь, добавить соль, слегка обжать.
- В сковороду выложить овощи, добавить томатный сок.
- Тушить при среднем огне до мягкого состояния.
Любые пироги с капустой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Вариант с дрожжами
Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 430 г;
- дрожжи – 11 г сухих;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло — 130 мл.
- Молоко немного подогреть. Насыпать в него сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.
- Ввести яйца, соль,
- Налить растительное масло.
- Ввести муку, перемешать. Закрыть полотенцем, поставить на полчаса в теплое место подниматься.
- Тесто разделить, сделать шарики, положить на стол на 15 минут.
- Раскатать, поместить в центр начинку, защипнуть края.
- Пироги положить на противень. Дать подняться в теплом месте, этот процесс займет около получаса.
- Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.
Для выпекания пирогов в духовке следует брать противень или жаропрочную посуду. Рекомендуется смазывать маслом, использовать пергамент, фольгу.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки;
- мука – 650 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
- В чашу устройства сложить все рекомендуемое в рецепте.
- Установить программу «Тесто».
- После завершения работы хлебопечи, извлечь тесто, разделить его на 2 половинки, раскатать каждую.
- Жаропрочную емкость смазать маслом, поместить на дно основу, выложить капусту. Сверху закрыть тестом, защипнуть.
- Поставить подниматься на полчаса. Место, где стоят пироги, должно быть теплым.
- Духовку разогреть до 180-200 °С.
- Выпекать до получения золотистой корочки.
Такое блюда всегда будет украшением стола.
Как сделать на сметане
Вкусное тесто для пирога с капустой получается на сметане.
- яйцо – 1 шт.;
- сода – половину чайной ложки;
- маргарин – 0,2 кг;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – половину чайной ложки.
- Растопить маргарин.
- Добавить сметану, яйцо, соль, соду, муку.
- Все тщательно перемешать. Тесто должно быть эластичным.
- Разделить на 2 кусочка для нижней и верхней части пирога, каждую раскатать.
- Жаропрочную форму выстелить фольгой.
- Одну часть теста поместить в форму, равномерно распределить капусту. Закрыть вторым слоем теста. Защипнуть.
- Температура для выпекания в духовке должна быть установлена на 180-200 °С.
Пироги получатся румяными и блестящими, если перед выпечкой смазать заготовки яйцом. Рекомендуется его хорошо взбить.
Пресное тесто для пирогов с капустой
Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.
- мука – 2 стакана;
- прохладная вода – половина стакана;
- масло растительное – половина стакана;
- соль – половина чайной ложки.
- В посуду налить воду, масло, посолить.
- Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
- Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
- Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
- Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
- Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
- Пироги будут готовы через 20 минут.
Песочная основа для выпечки
Тесто для пирога с капустой может быть песочным.
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- соль – половина чайной ложки.
- Размягченный маргарин, соль, муку положить в посуду для замешивания теста.
- Растереть так, чтобы получилась крошка.
- Положить яйца, хорошо перемешать массу.
- Убрать на полчаса в холодильник.
- Разделить тесто на две половинки. Раскатать каждую.
- В подготовленный противень положить основу для пирога, потом капустную начинку, сверху снова тесто, защипнуть.
- Выпекать полчаса, температура – 180 °С.
Бездрожжевой рецепт
Вкусный пирог без дрожжей готовят и на майонезе.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 300 мл;
- сода – половина чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
- В посуду положить яйца, муку, майонез, соду, масло, соль.
- Хорошо перемешать, в результате получится тесто, как на оладьи.
- Противень застелить фольгой.
- Поместить на дно начинку из капусты.
- Сверху вылить тесто.
- Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.
Капустный пирог: пошаговый рецепт любимой выпечки. Проверенные пошаговые рецепты капустного пирога из дрожжевого и пресного теста
Пирог с капустой и луком – это пример универсальной выпечки. Такой пирог можно подать на завтрак к чашке кофе, на полдник к чаю или на ужин. Он будет уместен даже на прогулке с пикником в парке с детьми.
Такая выпечка получается очень сытной и калорийной, поэтому при диетическом питании, нужно употреблять её в небольшом количестве. Интересно то, что для начинки можно брать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую или пекинскую. Предварительно её потушив, обжарив, проварив в воде или, как в случае с пекинской капустой, использовать свежую сырую. За счёт этого можно понизить количество жира в готовом пироге.
Начинка из капусты и лука отлично подойдёт и к дрожжевому тесту, и к пресному и даже к жидкому заливному. Форму пирога также можно изменять, например, приготовив один большой пирог в разъёмной форме или налепить много маленьких пирожков на один зубок. Закрытый или красиво оформленный открытый пирог всегда будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом!
Капустный пирог (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления
Выбирая белокочанную капусту нужно обратить внимание на ее листья. Они должны быть упругими и плотными. Сам кочан должен быть без темных пятен, трещин и неприятного запаха. Оптимальный вес капусты, не перенасыщенной нитратами, будет не меньше килограмма. На срезе кочан должен быть белого цвета без черных точек.
Брюссельскую капусту выбирать нужно ярко-зеленого цвета и желательно маленького размера. На них не должно быть темных пятен и желтизны. Дольше хранится продукт, который продается с веткой. Пекинскую капусту лучше выбирать с упругими листьями и без каких-либо повреждений и пятен.
Для теста муку нужно брать высокого сорта, которую обязательно нужно будет просеять. Все остальные молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана) должны быть свежими и проверенных торговых марок.
Готовое дрожжевое тесто обязательно нужно убрать на два часа в теплое место. За это время пару раз снова его нужно будет помять. Оно должно увеличиться в несколько раз. С таким тестом пирог получается пышным и нежным. Пресное тесто также нужно будет убрать «созревать». Для этого достаточно будет четверти часа.
Капустный пирог с луком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
• 500 г пшеничной муки;
• 100 г сахарного песка;
• 80 г масла сливочного;
• два куриных яйца;
• 11 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей.
• 600 г капусты белокочанной;
• 100 г лука репчатого;
• 30 мл растительного масла;
• по вкусу молотый перец.
Способ приготовления:
1. Пошаговый рецепт пирога с капустой начинаем приготовлением теста. Для этого выливаем молоко в кастрюлю.
2. Ставим её на огонь и немного нагреваем молоко.
3. Снимаем кастрюлю с плиты.
4. Добавляем к молоку мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и одно яйцо.
5. Всё перемешиваем венчиком или руками.
6. Засыпаем к жидкой массе продуктов сухие дрожжи. Мешаем до растворения.
7. Просеиваем муку пшеничную.
8. Половину муки сразу засыпаем в кастрюлю с жидкими компонентами.
9. Замешиваем тесто руками.
10. Затем высыпаем на стол вторую половину муки.
11. Туда же вываливаем жидкое тесто из кастрюли.
12. Соединяя с мукой, все мнем и замешиваем упругое тесто.
13. Укладываем получившийся комок теста в чистую миску.
14. Накрываем её полотенцем или пищевой плёнкой.
15. Ставим тесто в тёплое место без сквозняка «созревать».
16. А пока есть время для приготовления начинки. Белокочанную капусту очищаем от сухих негодных листьев.
17. Выбранные капустные листья ополаскиваем водой.
18. Мелко шинкуем капусту острым ножом на разделочной доске. Это также можно сделать, используя кухонный комбайн.
19. Лук очищаем от сухой кожицы. Промываем головки под проточной водой.
20. Мелко режем лук. Сначала разделаем его на половинки, затем режем вдоль волокон на полукольца, а после режем против волокон на мелкие кубики.
21. В сотейник наливаем растительного масла.
22. Ставим на медленный огонь.
23. Выкладываем в сотейник капусту и лук.
24. Накрываем крышкой и не трогаем 2-3 минуты.
25. Затем капусту аккуратно перемешиваем.
26. Снова закрываем крышкой для тушения.
27. А пока можно возвратиться к тесту. Оно немного поднялось. Рукой проминаем его к низу миски.
28. Снова закрываем тесто плёнкой для продолжения брожения дрожжей.
29. Капусту тем временем можно пока солить и перчить.
30. Перемешиваем нашу начинку из капусты. Капуста должна быть наполовину готова.
31. Когда весь капустный сок выпарится, обжариваем начинку 1-2 минуты.
32. Снимаем сотейник с капустой и луком с плиты и ставим остужаться.
33. Тем временем тесто ещё раз поднялось. Теперь вытаскиваем его на стол.
34. Разделяем тесто на две части. Одна часть пойдёт на низ пирога, она должна быть чуть больше второй.
35. Противень для выпечки выкладываем пекарской бумагой. Можно дополнительно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилипал.
36. Большую часть теста, не раскатывая, выкладываем на бумагу.
37. Руками распределяем тесто по поверхности противня равномерным слоем. Бортиков здесь делать не нужно.
38. Выкладываем чуть остывшую начинку на тесто.
39. Вторую часть теста можно немного раскатать скалкой. Чтобы верхнее покрытие пирога было равномерным по толщине.
40. Накрываем пирог тестом. С боков защипываем красиво тесто.
41. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Просто прорезаем ножом дырку в верхнем слое теста. Можно эту дырку красиво оформить, вывернув её края наружу.
42. Оставшимся яйцом, предварительно взбитым до однородной массы, смазываем верх пирога.
43. Оставляем противень на столе на 12-15 минут.
44. Включаем духовой шкаф на 200°С.
45. Ставим в него пирог.
46. Выпекаем около 30-40 минут до румяной корочки сверху пирога.
47. По пошаговому рецепту приготовленный пирог с капустой должен получиться воздушным и очень нежным.
Капустный пирог с зеленым луком и сыром из пресного теста: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
• полкило пшеничной муки;
• 200 мл сметаны любой жирности;
• два яйца куриных;
• пакетик разрыхлителя для теста;
• 100 г сахарного песка;
• 60 г сливочного масла;
• 300 г капусты брюссельской (при желании можно заменить пекинской);
• пучок перьев зелёного лука;
• 30 мл подсолнечного масла;
• 100 г твёрдого сыра.
Способ приготовления:
1. В миску для замеса теста разбиваем два яйца.
2. Добавляем сахар, сметану и размягчённое масло сливочное.
3. Заправляем солью.
4. Всё компоненты тщательно перемешиваем до однородной структуры. Это можно сделать вручную или венчиком.
5. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.
6. Просеиваем мучную смесь через сито на чистый и сухой стол.
7. В центре муки делаем углубление, похожее на кратер вулкана.
8. Выливаем в это углубление сметанную смесь.
9. Быстрыми движениями рук собираем с краёв муку в центр.
10. Замешиваем тесто.
11. Убираем готовое тесто в любую миску и накрываем плёнкой. За 10-15 минут оно «созреет».
12. Для начинки ополаскиваем капусту и лук водой.
13. Мелко шинкуем на разделочной доске сначала капусту в виде соломки.
14. Затем шинкуем зеленый лук маленькими колечками.
15. В сковороду наливаем растительного масла.
16. Ставим её на медленный огонь.
17. Перекладываем в сковороду капусту.
18. Накрываем крышкой и тушим. Если используется пекинская капуста, её не нужно предварительно подвергать тепловой обработке. А мелко нарезав, сразу можно будет укладывать на тесто, раскладывая начинку.
19. Через несколько минут перемешиваем капусту и тушим дальше до мягкости. Сейчас можно добавить в капусту специй. Солить не нужно, иначе вместе с солоноватым сыром, начинка будет пересолённой.
20. Затем снимаем сковороду с плиты и остужаем.
21. Тесто делим на две части (3/4 и 1/4).
22. Одну часть раскатываем скалкой (не тонко).
23. Выкладываем пласт теста на заранее смазанный маслом и выстланный пекарской бумагой противень.
24. Руками подравниваем края теста, формируем бортики.
25. Выкладываем на слой теста тушёную капусту.
26. Посыпаем зелёным луком.
27. Сыр натираем на мелкой тёрке прямо на начинку из капусты и лука.
28. Стараемся распределять сыр равномерно.
29. На столе раскатываем второй слой теста скалкой. Этот пласт должен быть тоньше первого.
30. Нарезаем столовым или фигурным ножом раскатанный пласт на полоски, примерно равные по ширине.
31. Этими полосками формируем на верху пирога рисунок (можно сделать решётку).
32. Затем немного загибаем бортики вовнутрь, чтобы начинка не выпала.
33. По краю пирога тоже укладываем полоску теста.
34. Ставим пирог в предварительно разогретый духовой шкаф (при 200°С) на 30-40 минут.
35. Когда покроется равномерным румянцем, пирог с капустой и сыром готов. Пошаговый рецепт предполагает теперь только остудить выпечку перед употреблением.
Капустный пирог (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
• Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, во время обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
• Перед тем как отправить противень с состряпанным пирогом в духовку, желательно оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Так тесто еще немного поднимется и будет воздушным.
• Чтобы пирог получился красивым и румяным, перед отправлением в духовку его можно смазать взбитым яйцом.
• Чтобы пирог не был мокрым и вязким, после приготовления ему нужно несколько минут настояться.
Пресный пирог с капустой
Вариант 1. Классический рецепт пресного пирога с капустой
Пирог из пресного теста готовится быстро и просто. Такая выпечка особенно востребована, когда нужно вкусно и сытно накормить гостей или семью. Начинка из капусты легкая и низкокалорийная.
Ингредиенты:
- пакетик пекарского порошка;
- яйцо;
- 5 г сахара;
- 200 мл теплого молока;
- морская соль;
- полкилограмма муки;
- 20 мл масла постного.
- 50 мл молока;
- 700 г свежей капусты;
- 100 г масла сливочного;
- три яйца;
- соль морская.
Пошаговый рецепт пресного пирога с капустой
Снимите с капусты верхние листочки. Овощ нашинкуйте тонкими полосками. Поставьте на средний огонь сковороду, выложите в нее капусту и слегка обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и продолжайте тушить. Добавьте слив. масло, размешайте, накройте крышкой и томите до готовности.
Яйца варите до состояния «вкрутую». Затем поместите под проточную холодную воду и остудите. Очистите, выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой. Добавьте к тушеной капусте. Перемешайте и оставьте остывать.
Яйцо вбейте в миску, добавьте сахар и соль. Взболтайте венчиком до однородности. Не прекращая взбалтывания, влейте тонкой струей молоко. Понемногу введите муку с пекарским порошком, предварительно просеяв ее. Когда смесь приобретет сметанообразную консистенцию, влейте постное масло. Введите оставшуюся муку и замесите тугое тесто. Положите его в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.
Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень. Выложите начинку из капусты. Меньшую часть раскатайте и накройте ею начинку. Скрепите края, в нескольких местах наколите вилкой и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте пирог, сверху смажьте маслом сливочным, накройте полотенцем и остудите.
Капусту шинкуйте только тонкими, короткими полосками, так она отдаст больше сока. Используйте нежирное молоко для замешивания теста, это позволит снизить калорийность выпечки.
Вариант 2. Быстрый рецепт пресного пирога с капустой
Готовое слоеное тесто позволяет сэкономить время. Достаточно просто приготовить начинку и сформировать пирог. Выпечка получается аппетитной и сытной.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- по 5 г морской соли и свежеолотого перца;
- четыре куриных яйца;
- 250 г слоеного теста бездрожжевого;
- 10 мл постного масла;
- 30 г масла сливочного;
- 10 г кунжута.
Как быстро приготовить пресный пирог с капустой
Три яйца поместите в посуду с водой и варите на протяжении десяти минут. Затем остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца с помощью крупной терки.
Капусту тонко и мелко нашинкуйте, сняв верхние листочки. Сковородку поставьте на огонь, влейте постное масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее измельченный овощ и обжаривайте до мягкого состояния. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Переложите тушеную капусту в глубокую чашку, соедините ее с вареными яйцами, посолите, приправьте перцем и специями. Перемешайте.
Раскатайте большую часть слоеного теста, выложите в противень и сделайте бортики. Остывшую капустную начинку выложите на тесто и распределите равномерно по всему периметру. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им начинку. Плотно скрепите края. В середине сделайте небольшое отверстие. Посыпьте пирог семенами кунжута и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 С.
Слоеное тесто размораживайте только при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку не допустимо.
Вариант 3. Пресный пирог с капустой, сыром и зеленым луком
Для приготовления этого пирога используют пекинскую капусту. Она гораздо нежнее и сочнее. Зеленый лук и сыр сделают вкус пирога еще интереснее. Выпечка получается сочной, нежной и полезной.
Ингредиенты:
- масло слив. – 60 г;
- мука пшеничная – полкилограмма;
- соль морская – щепотка;
- сметана – 200 г;
- сахар-песок – 100 г;
- два яйца;
- разрыхлитель – пакетик.
- пекинская капуста – 300 г;
- голландский сыр – 100 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить
В емкость для замешивания теста вбейте два яйца. Всыпьте сахарный песок, добавьте сметану и мягкое масло сливочное. Посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
В отдельной емкости соедините муку с разрыхлителем. Просейте сухую смесь на поверхность стола горкой. В центре сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь, и быстрыми движениями собирая муку с краев в центр, замесите тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на десять минут.
Срежьте с капусты жесткую часть. Листья тонко нашинкуйте соломкой. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите маленькими кружками. В сковороду влейте постное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Выложите в нее капусту, накройте крышкой и тушите буквально минут пять. В конце приправьте специями. Снимите сковороду с плиты и остудите.
Тесто разделите на большую и меньшую части. Большую раскатайте не слишком тонко и выложите на противень, застелив его пергаментом и промазав жиром. Руками сформируйте бортики. Выложите на тесто капусту и посыпьте колечками зеленого лука. Сверху натрите сыр на мелкой терке, стараясь равномерно распределять его по всей поверхности.
Вторую часть тесто раскатайте тонко. Разрежьте пласт на полоски, одинаковой ширины. Выложите их в виде узора поверх начинки. Слегка загните бортики внутрь, чтобы начинка не выпадала. Поставьте пирог в разогретую до 200 С печь и выпекайте сорок минут.
Капуста получится мягкой и сочной, если в конце обжаривания добавить немного масла сливочного. Поверхность выпечки смажьте взбитым яйцом, молоком или сметаной, так она получится румяной.
Вариант 4. Пресный пирог с капустой, сыром и колбасой
Пресное тесто готовится из доступных продуктов. Пирог можно формировать сразу после замеса. Это вариант сытного и вкусного пирога с капустой, который может стать отличной альтернативой пицце.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 3 г пищевой соды;
- 600 г муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- яйца – два штуки;
- 5 г морской соли;
- 25 г сахара-песка.
- сыр – 200 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- колбаса – 150 г;
- по 100 г репчатого лука и моркови;
- 20 г укропа свежего.
Пошаговый рецепт
Муку просейте в глубокую чашку, добавьте в нее соду, соль и сахарный песок. Размешайте.
Тщательно перемешивая, введите в сухую смесь постное масло, питьевую воду, яйца и кефир. Замесите крутое тесто.
Очищенную морковь вымойте и измельчите тонкими полукружьями. Репчатый лук почистите, и нашинкуйте полукольцами.
Колбасу и сыр порежьте не слишком тонкой соломкой.
В сковороду влейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту, выложите морковку и лук. Слегка обжарьте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным овощам. Продолжайте обжаривать, постоянно размешивая.
Возьмите жаропрочную форму, промажьте ее постным маслом. Тесто раскатайте по периметру формы. Выложите в форму. На тесто переложите остывшие овощи, затем колбасу и сыр.
Поставьте на 50 минут в печь, разогретую до 180 градусов.
Колбасу можете взять вареную или копченую. Пирог получится еще вкуснее, если вместо колбасы взять ветчину.
Вариант 5. Осетинский пресный пирог с капустой
Осетинские пироги имеют форму круга. В качестве начинки используют любые ингредиенты, но к ним всегда добавляют сыр. Это вариант приготовления пирога с капустой и плавленым сыром.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 3 г пищевой соды;
- 150 мл кефира;
- поваренная соль;
- два яйца;
- плавленый сырок;
- 250 г капусты белокочанной.
Как приготовить
В глубокой чашке соедините кефир с яйцом. Хорошо взболтайте. Посолите и добавьте соду. Перемешайте. Введите просеянную муку и замесите упругое тесто.
Капусту тонко нашинкуйте, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Остудите. Добавьте куриное яйцо и тертый плавленый сыр. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые части. Каждый раскатывайте в круг. На середину выложите начинку, соберите края в центе. Раскатайте шар с начинкой в круг. В центре сделайте небольшое отверстие. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до румяности при 250 С.
Такой пирог можно не только запечь, но и обжарить на сухой сковороде до румяности. Плавленый сыр можете заменить мягким сливочным.