3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из слоеного теста со смородиной

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Содержание:

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с мясом и сыром

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Пирог из слоеного теста со смородиной

Пирог из слоеного теста с черной смородиной рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой. От такого десерта просто невозможно отказаться, особенно если кусочек свежеиспеченного пирога подать со сливочным мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье!

Готовится десерт за считанные минуты. Пока размораживается тесто, как раз будет время заняться начинкой и приготовить ее из свежей черной смородины и сахара. Кстати, если свежих ягод не нашлось, вполне можно использовать смородиновое варенье. А для того, чтобы сохранить весь ягодный сок, к перетертой смородине всего лишь нужно добавить ложечку крахмала. Начинка получится очень сочной, вязкой и не будет растекаться.

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • черная смородина 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток 1 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • мука 2-3 ст. л.

Как приготовить слоеный пирог с черной смородиной

  1. Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на рабочей поверхности для размораживания на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Тем временем занимаемся приготовлением смородиновой начинки для пирога. Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере или на мясорубке. В получившуюся ягодную кашицу добавляем сахар и слегка перетираем ягоду до однородности. Добавляем крахмал и снова хорошенько перемешиваем.
  2. Размороженное тесто делим на 2 равные части. Отрезаем лист пергамента и присыпаем его мукой. Раскатываем на пергаменте одну из частей теста в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Переносим тесто вместе с пергаментом на противень (с низким бортиком).
  3. Оставшиеся тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в точно такой же прямоугольный пласт, а затем нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. Распределяем начинку на прямоугольник теста, отступая от края примерно в 1 см.
  5. Сверху выкладываем оставшиеся целые ягоды.
  6. Полоски теста выкладываем поверх начинки, переплетая в виде косички.
  7. Подворачиваем свободные края теста внутрь. Фиксируем их зубочистками для того, чтобы тесто не разворачивалось, а начинка не вытекала из пирога.
  8. Сверху тесто смазываем разболтанным яичным желтком и отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
  9. Пока слоеный пирог со смородиной еще теплый, нарезаем его на порционные кусочки.
  10. Сверху присыпаем сахарной пудрой.
  11. Подаем десерт в теплом или в охлажденном виде. Особенно вкусный слоеный пирог со смородиной, если подать к нему взбитые сливки и мороженое.

На заметку. Рецепт пирога из слоеного теста с черной смородиной универсальный, он подходит для приготовления пирога с вишней, сливами или абрикосами.

Пирог со смородиной — 10 идей домашней выпечки

Любой пирог со смородиной (черной, красной или белой) украсит торжественный стол или преобразит семейное чаепитие в праздничное застолье. Сладкий, ароматный, с сочной начинкой, простой в приготовлении, что даже подросток сможет справиться с бесхлопотными рецептами.

Как приготовить пирог со смородиной?

Прежде чем приступить к изготовлению выпечки, нужно определить подходящее тесто для пирога со смородиной. Рецепты очень разнообразны, поэтому каждый сладкоежка найдет для себя подходящий вариант.

  1. Самый быстрый и простой пирог со смородиной – на слоеном тесте. Ничего готовить не нужно, если использовать замороженный полуфабрикат.
  2. Песочный или дрожжевой рецепт пирога со смородиной в духовке может готовиться с наполнением из варенья, а потому быть востребованным в холодный период года.
  3. Для заливного пирога используют целые ягоды (свежие или замороженные), их обязательно просушивают и обсыпают крахмалом.

Песочный пирог со смородиной

Классический вариант венской выпечки — пирог со смородиной из песочного теста. Мягкий и рассыпчатый корж с сочной прослойкой, покрытый грустящей румяной корочкой, он непременно понравится всем любителям быстрых и вкусных сладостей. Использовать можно свежие, замороженные ягоды, варенье или густой джем.

  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г + 100 г в начинку;
  • красная смородина – 300 г.
  1. Смешать масло с сахаром, вбить яйца, добавить разрыхлитель, ванилин.
  2. Ввести муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  3. Распределить 2/3 теста в форме для выпекания.
  4. Выложить смородину без хвостиков, посыпать сахаром.
  5. Оставшееся тесто растереть в крошку, посыпать пирог со смородиной.
  6. Выпекать 30 минут при 190.

Пирог со смородиной на кефире

Восхитительно пышный заливной пирог со смородиной готовится очень быстро, из простых продуктов. Идеальная основа для данного варианта выпечки – кефирная, тесто быстро поднимается и мякиш в результате получается не сильно плотным. Для данного количества ингредиентов понадобится форма 22 см, с высокими стеночками.

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • смородина – 300 г;
  • крахмал – 50 г.
  1. В кефир насыпать соду, дождаться реакции.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить кефир и масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замешивая гладкое тесто.
  4. Высушить смородину, обсыпать крахмалом.
  5. Вылить тесто в форму, сверху распределить смородину, притапливая ложкой.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Пирог со смородиной из слоеного теста

Слоеный пирог со смородиной можно оформить в виде австрийского штруделя. Тесто понадобится бездрожжевое, сгодится и покупной полуфабрикат. Вкусная сочная начинка превосходно сочетается с хрустящей и рассыпчатой оболочкой. Из полукилограмма теста выйдет небольшой пирог-рулет, которого хватит на шестерых.

  • бездрожжевое тесто – 500 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • растопленное масло – 2 ст. л.;
  • смородина – 300 г;
  • сахарная пудра для подачи.
  1. Размороженное тесто раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями и сахаром.
  2. Распределить смородину, свернуть рулетом.
  3. Смазать растопленным маслом, на поверхности сделать 3-4 косых надреза.
  4. Выпекать 25 минут при 190 градусах.
  5. Охладить рулет, порезать порционно, посыпать пудрой перед подачей.

Творожный пирог со смородиной

Некоторым дегустаторам этот пирог со смородиной и творогом напомнит запеканку, кому-то чизкейк, но на деле – это что-то среднее между двумя вариантами лакомства. Кроме творожной массы в составе начинки используется сливочный сыр, идеально подойдет маскарпоне или буко, он сделает текстуру наполнения нежной и плотной.

  • песочное тесто – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • крем-чиз – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • смородина – 250 г;
  • крахмал – 50 г.
  1. Распределить в форме тесто, формируя бортики.
  2. Творог пробить блендером, ввести яйца и сахар, добавить крем-чиз.
  3. Вылить начинку в форму.
  4. Смородину хорошо просушить, обвалять в крахмале, распределить поверх творожной начинки.
  5. Выпекать пирог с творогом и со смородиной 50 минут при 190.
Читать еще:  Лоранский пирог рецепт

Дрожжевой пирог со смородиной

Пирог со смородиной из дрожжевого теста можно готовить и с вареньем. Если есть в запасе баночка сладкой заготовки, смело пускайте ее в ход. Тесто лучше сделать опарным способом и с большим количеством сдобы, так изделие выйдет пышнее и вкуснее. Для указанного количества ингредиентов понадобится форма 25 см.

  • смородиновое варенье – 400-500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мягкое масло 82,5% — 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 700 г.
  1. Смешать ингредиенты для опары, должна подняться пенная «шапочка».
  2. Соединить все ингредиенты для теста, кроме муки.
  3. Ввести опару, перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое, едва липнущее к рукам тесто.
  5. Поставить на расстойку, обминая трижды.
  6. В форме для выпекания с высокими бортами распределить 2/3 теста, выложить начинку, украсить по своему вкусу оставшимся тестом.
  7. Смазать желтком, накрыть и оставить в тепле на 15-20 минут.
  8. Выпекать пирог со смородиной 40 минут при 190.

Бисквитный пирог со смородиной

Простой бисквитный пирог со смородиной, рецепт которого описан далее, готовится не по классической схеме. Но это не мешает лакомству получиться пышным, ароматным и восхитительно вкусным. Ягоды нужно использовать обязательно сухие. Если выбрать форму меньше 25 см, то время выпекания увеличить на 10 минут.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • смородина – 200 г;
  • крахмал.
  1. Смородину просушить, обсыпать крахмалом, выложить в форму, припыленную мукой.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин и разрыхлитель.
  3. Добавить муку, и следом мягкое масло.
  4. Вылить тесто в форму, выпекать пирог бисквитный со смородиной 35 минут при 190.

Пирог со смородиной и безе

Этот открытый пирог со смородиной отличается от любого варианта подобной выпечки восхитительной поверхностью из белкового крема, который после пребывания в духовке покроется хрустящей карамельной корочкой. Внутри лакомство остается сочным и безумно нежным. Основу можно сделать из песочного или слоеного теста.

  • смородина – 350 г;
  • слоеное тесто – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.
  1. Разровнять в форме тесто, подняв стеночки, наколоть вилкой дно.
  2. Выложить смородину, посыпать сахаром.
  3. Взбить белки до устойчивых пиков, подсыпая пудру.
  4. Разровнять безе поверх смородины.
  5. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

Пирог со смородиной замороженной

Пирог со смородиной и сметаной получается в меру сладким и ягоды при выпекании теряют часть кислоты, потому лакомство выходит с очень сбалансированным вкусом. В основе выпечки три вида молочных продуктов, потому он выходит более полезными питательным. Смородиновое наполнение можно разнообразить другими ягодами.

  • творог 18% — 150 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл.
  • смородина и крыжовник – 2 ст.;
  • сметана 25% — 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука- 1 ст. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст. л.
  1. Соединить все ингредиенты для теста, замешивая однородный ком теста. Положить в холодильник.
  2. Ягоды перебрать, обсушить.
  3. Распределить тесто в форме с невысокими бортами, посыпать дно орехами.
  4. Высыпать ягоды.
  5. Взбить ингредиенты для начинки, вылить поверх ягод.
  6. Выпекать 45 минут при 180.
  7. Охлаждать в открытой духовке, резать полностью остывшим.

Пирог со смородиной в мультиварке

Испечь вкусный и пышный пирог со свежей смородиной поможет домашняя кухонная помощница – мультиварка. Выпечка в приборе всегда удается воздушной, но без румяной корочки на поверхности, но этот недостаток можно скрыть сахарной пудрой, распределить начинку поверх пирога или сделать нежный и сочный пирог-перевертыш.

  • смородина – 700 г;
  • сахар тростниковый – 100 г4
  • масло сливочное – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 150 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Включить прибор на «Жарку», время 25 минут.
  2. Растопить масло, бросить чистую, без хвостиков смородину, всыпать сахар.
  3. Подрумянивать до карамелизации сахара.
  4. Выключить режим, добавить крахмал, перемешать. Полностью охладить начинку в чаше.
  5. Взбить яйца с сахаром, ввести масло, следом йогурт и разрыхлитель с ванилином.
  6. Добавить муку, перемешать, вылить поверх остывшей начинки.
  7. Вылить тесто поверх смородины.
  8. Включить «Выпечку» на 1 час.
  9. Доставать горячий пирог с помощью пароварки.

Пирог со смородиной в микроволновке

Самый быстрый пирог со смородиной готовится в СВЧ и называется «Безысходность». Лакомство печется порционно, для приготовления понадобится только чашка и несколько простых и доступных ингредиентов. Легко и просто можно сотворить отменный десерт к чашечке кофе на завтрак. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

  • мука –50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смородина – 1 ст. л.
  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести муку, добавить ягоды.
  3. Смазать чашку маслом, вылить тесто.
  4. Выпекать 5 минут при 700 Вт.

Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.

Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.

Содержание:

Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста

Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.

Для его приготовления потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
  • Сахар – 120 г.
  • Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.

Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.

Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.

Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.

Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.

Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной

Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ванилин – 1/2 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Читать еще:  Куриный пирог с грибами

Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом

Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

  • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 г.
  • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.

Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире

Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.

  • Простокваша или кефир – 0,5 л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Мука – 400-450 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
  • Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
  • Пачка ванильного сахара.

Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.

К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.

Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц

Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
  • Охлажденная вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Замороженная черная смородина – 400 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крахмальный порошок – 30 г.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки.

Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.

Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.

Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.

Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.

Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.

Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.

Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.

Простой рецепт слоеного пирога со смородиной

Чаепитие со свежей выпечкой в кругу родственников или друзей всегда приятно. Рецептов приготовления печенья, пирогов, пирожков и рулетов с различной начинкой можно найти бесчисленное множество. Для многих сладкоежек настоящим лакомством является слоеный пирог со смородиной, пошаговый рецепт которого и описан в данной статье. А если приготовить начинку в сметанной заливке, вкус десерта будет бесподобным.

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр. муки;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл. воды.

Для начинки

  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 350 гр. сметаны

Приготовление теста

  1. В глубокой чашке взбить яйцо, добавить соль и воду, все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять через сито, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление и вылить в него жидкую основу. Аккуратно замесить тесто. Вымесить его, чтобы не прилипало к рукам, завернуть в пакет и оставить на столе примерно на час.
  3. Масло размягчить, положить в пленку и раскатать скалкой тонким пластом.
  4. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать шириной 1 см. Сверху положить слой масла. Свернуть конвертом и снова раскатать.
  5. Сложить полученный пласт пополам 2 раза, потом убрать в холодильник на полчаса.
  6. Достать, повторить раскатывание, складывание и охлаждение теста 5 раз.
  7. На следующий день отрезать от теста необходимое для пирога количество, остальное заморозить в морозилке. Это вариант приготовления бездрожжевого слоеного теста. При добавлении дрожжей пирог будет подниматься, но по вкусу дрожжевое тесто не менее вкусное.

Приготовление начинки

  1. Свежие ягоды черной смородины перебрать, промыть и высушить. Потом прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Сметану перемешать с сахаром и добавить к смородине.
  3. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье. Но в этом случае начинку необходимо присыпать крахмалом, чтобы во время выпечки она не растеклась. Или 10 гр. желатина замочить в теплой воде, чтобы желатин разбух, довести до кипения, охладить и добавить к начинке. При выпекании начинка станет желеобразной.

Выпечка пирога

  1. Отрезать лист пергаментной бумаги, раскатать на нем тесто, вместе с бумагой перенести на противень или в форму.
  2. Сверху вылить начинку и сделать бортики. По желанию смородиновый пирог можно испечь и закрытым, тогда понадобится еще один пласт теста.
  3. Сверху смазать желтком для зарумянивания.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог в течение 25 – 30 минут.

Советы кондитера

В начинку смородинового пирога можно добавить яблоки, творог или другие ингредиенты.
При наличии мультиварки открытый смородиновый пирог можно приготовить в ней. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка» и увеличить время приготовления на 15 – 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector